В чем заключается особенность подачи кофе гляссе

Рецепты кофе глясе

Смешивание эспрессо или американо с дополнительными ингредиентами позволяет получить латте, капучино, фраппе, раф и др. Один из наиболее популярных видов кофе — глясе. Его готовят на основе американо и пломбира, но для обогащения вкуса нередко добавляют молоко, сливки, специи и др.

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. koffe glysse 1. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-koffe glysse 1. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка koffe glysse 1Кофе глясе – это охлажденный напиток с добавлением мороженого.

Происхождение

Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.

С предполагаемой исторической родины рецепт быстро попал в другие европейские страны, но особую популярность снискал во Франции, где и получил свое название.

Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.

Что такое кофе глясе

Глясе — это холодный кофейный напиток, который готовят из 3 частей американо и 1 части мороженого. Чаще всего основу для этого десерта делают некрепкой и сладкой.

Чтобы верх не растаял до употребления, в кофе добавляют колотый лед, холодные сливки или молоко, а лишь затем выкладывают в чашку шарик пломбира.

Состав и калорийность

Калорийность зависит от вида мороженого, которое используется при приготовлении, количества подсластителей и других добавок. Его энергетическая ценность составляет:

Калорийность рассчитана для глясе с 2 ч.л. сахара на чашку. Средний объем порции напитка составляет 200 мл. Добавление алкоголя, фруктов, кокосовой стружки и сладостей повышает пищевую ценность кофе.

Как правильно называть напиток

Название кофейного напитка происходит от французского слова glace, которое означает «ледяной». Ударение в нем ставится на второй слог.

По правилам русского языка, заимствованные слова сохраняют тот же состав букв и ту же ударную гласную, поэтому правильное название напитка — «глясЕ».

Ингредиенты для приготовления

Основные ингредиенты напитка — это молотый кофе, вода и пломбир. Чтобы изменить вкус, можно добавить дополнительные компоненты, взять другой сорт зерен или вид мороженого.

Поскольку глясе отличается мягким привкусом, для его приготовления нужно брать молотые зерна арабики или смеси арабики и робусты. Доля второго сорта не должна составлять более 10%. Рекомендуемая обжарка — средняя.

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. sorta koffe. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-sorta koffe. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка sorta koffeДля глясе подходят недорогие смеси арабики и робусты.

Молотые зерна готовят в кофемашине, френч-прессе, кофеварке или джезве (турке). Чтобы упростить рецепт, можно взять за основу растворимый или заварной напиток.

Мороженое

Для классического рецепта подойдут следующие виды мороженого:

Для приготовления напитка стоит использовать фильтрованную или бутилированную воду. Уровень минерализации должен быть в диапазоне 70-200 мг/л.

Дополнительными ингредиентами могут стать:

Популярные рецепты

Наиболее популярными являются классический, алкогольный, сливочный и шоколадный глясе. В теплое время года пригодится более легкий рецепт с клубничным мороженым, а в зимнее — питательный десерт с яичным желтком.

Классический

Для приготовления классического глясе необходимо:

Со сливками

Как приготовить сливочную разновидность:

С алкоголем

Взрослая вариация рецепта отличается от классической только наличием алкогольного компонента. Это может быть виски, сливочный или шоколадный ликер, коньяк, ром и др. На порцию американо нужно взять 15-20 мл алкоголя.

С яичными желтками

Десерт с желтком под названием «Санрайз» получается калорийным и сытным. Для его приготовления необходимо:

С бананами

Как приготовить банановый напиток:

С шоколадом

Для приготовления шоколадного напитка нужно:

С клубничным сорбе

Рецепт с ягодным сорбе:

Парадайз

«Парадайз» сочетает в себе густые кофейные и шоколадные нотки. Для его приготовления потребуется:

Секреты приготовления

Процесс приготовления глясе имеет несколько важных нюансов:

Правильная подача кофе

Глясе подают в высоком стеклянном бокале конусовидной формы. Прозрачные стенки позволяют видеть четкую границу между темной основой и светлой шапочкой из пломбира.

Также при подаче можно использовать стаканы для латте или чашки для глинтвейна.

В чистую емкость наливают порцию охлажденного американо, а сверху аккуратно выкладывают шарик пломбира. Сироп и лед выкладывают на дно стакана. Существует и обратная вариация подачи: на дно укладывается мороженое, которое поливается кофе. Готовый напиток получается менее красивым, но более однородным. Легкое лакомство всплывает на поверхность, смешиваясь с основой.

Бокал можно украсить ягодами, тертым шоколадом, фигурной кондитерской посыпкой, ломтиками печенья или ореховой стружкой. К нему подаются толстая трубочка и маленькая ложка с длинной ручкой.

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. podacha glase. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-podacha glase. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка podacha glaseГотовый кофе можно сверху посыпать шоколадной крошкой или какао.

Как пить глясе

Этот вид кофе можно пить 2 способами:

Холодный десерт хорошо сочетается с сухим песочным печеньем и бисквитом.

Разница между глясе и латте

Основные различия между разновидностями кофе

Критерий сравненияЛаттеГлясе
Количество слоев32
Состав слоевЭспрессо, взбитое молоко, молочная пенаАмерикано, мороженое
КалорийностьОт 48 ккалОт 91 ккал
Вкусовые качестваНежный молочный привкус, при отсутствии подсластителей — легкая горчинкаНасыщенный, сладкий вкус

Латте, как и глясе, имеет 2 вариации. При добавлении вспененного молока в кофе получается классический напиток, а при обратном алгоритме — латте макиато.

Интересные факты

О «ледяном» кофе существует несколько интересных фактов:

Благодаря характерному цвету и контрасту в честь этого десерта часто называют оттенки лака для ногтей, краски для волос и других косметических средств.

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. default avatar. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-default avatar. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка default avatar

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Глясе — все дело в шапочке

Глясе — это свежесваренный кофе с добавлением вкусной шапочки нежного мороженого. Он не обжигает, но придает бодрость и свежесть, особенно в жаркие летние дни.

Как появилось кофе глясе? История происхождения

Создателями прохладительного напитка называют и австрийцев, и французов.

Существует одна увлекательная легенда о находчивом австрийском баристе. Однажды к нему пришел посетитель и заказал капучино. Молока не оказалось, но бариста не потерялся и заменил недостающий ингредиент мороженым. Клиент был в восторге! После этого случая молодой человек просил приготовить именно такой кофе.

Французы взяли рецепт на заметку и дали название необычному напитку. «Glacé» — это слово в переводе с французского означает «ледяной».

Произносим и пишем правильно: глясе или гляссе?

Так как слово «глясе» французского происхождения, то произносить его надо с ударением на последний слог согласно правилам родного языка.

А с написанием уже сложнее. Долгое время название напитка писали с удвоенной согласной «гляссе», и считалось нормой двоякое написание. Однако если сейчас мы заглянем в орфографический или толковый словарь русского языка, то увидим только один верный вариант «глясе». Его и следует придерживаться в написании названия вкусного кофейного напитка.

Запомните! Правильно: глясе (с ударением на последний слог)!

Красивая подача кофейного лакомства. Выбираем бокал для глясе.

Кофе глясе относят к десертным напиткам, поэтому подача в обычной чашке не совсем правильное решение.

Обычно для глясе выбирают высокий стеклянный бокал конусообразной формы с соломинкой. Также подойдут специальные чаши для айриш кофе и глинтвейна. Высокий прозрачный стакан для латте будет тоже уместен для подачи кофейного лакомства.

Читайте также:

Бокал или чашка помещаются на блюдце, куда кладется и чайная ложка для мороженого. Напиток нужно преподносить сразу же после приготовления, когда пломбир еще не успел растаять.

Напиток бодрости не перемешивают и не подают к нему сладости. Глясе пьют между приемами пищи, как любой десерт.

Где можно попробовать кофе глясе?

В настоящее время много людей предпочитают перекусывать в различных сетевых ресторанах быстрого питания: KFC, Макдональдс, Бургер Кинг и других. Кафе учитывают интересы посетителей, поэтому в меню добавляют и глясе, помимо популярных эспрессо, капучино, латте.

В интернете можно встретить большое количество восторженных отзывов относительно кофе глясе в сети ресторанов Макдональдс. Пользователи отмечают нежный вкус мороженого, сочетающийся с ароматным свежесваренным кофе.

В меню ресторана KFC также есть этот напиток. Его подают в стаканчике объемом 0.2л, как и в Макдональдс. Стоимость кофе в обоих местах чуть больше 100 руб.

В Бургер Кинг глясе в меню отсутствует.

Готовим кофе глясе сами

Если захотелось попробовать кофейный десерт прямо сейчас, а возможности дойти до кофейни или кафе нет, то можно легко выйти из положения и приготовить напиток самостоятельно. Ингредиентов потребуется немного.

1. Классический кофе глясе

Сварить кофе, затем остудить его, после чего через сито разлить по чашкам. Далее сверху кладем мороженое и по желанию украшаем (корицей, орехами, шоколадом).

2. Кофе глясе «Парадайз» со сливками

Сварить кофе, затем остудить его. На дно бокалов выливаем шоколадный сироп, а сверху заливаем кофе. После чего украшаем шариками мороженого со взбитыми сливками, можно посыпать какао.

3. Кофе глясе «Санрайз» с яичными желтками

Этот десерт будет не только вкусным, но и питательным.

Сварить кофе, затем остудить его. В это время желтки взбиваем с сахарной пудрой до белой пены. Смешать осторожно кофе с получившейся массой, подогреть на водяной бане до однородной консистенции, после чего остудить и влить в высокий бокал. Сверху кладем мороженое, поливаем по вкусу сиропом или украшаем орехами.

Видеорецепт

Как обычно, приводим видеорецепт напитка.

Калорийность кофейного напитка

Глясе относят к десертам, у него достаточно высокая калорийность, которая варьируется в зависимости от состава.

Одна чашка классического кофе глясе содержит примерно 110-150 калорий. При добавлении дополнительных компонентов (орехов, сливок, шоколада) количество калорий будет только увеличиваться.

Глясе «Санрайз» на яичных желтках не только питательный, но и очень калорийный напиток. Он может вам обойтись примерно в 400 кКал.

Таким образом, людям, заботящимся о весе и фигуре, следует не слишком часто баловать себя этим десертом.

Это кофейное лакомство украсит любой стол и праздничный ужин. Используйте разные ингредиенты и добавки, чтобы найти свой идеальный вкус глясе.

Источник

Что такое кофе гляссе, рецепты приготовления

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. Kofe glyasse. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-Kofe glyasse. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка Kofe glyasse

Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе и мягкого мороженого. Напиток популярен по всему миру, в том числе его пьют и в России. Лучшее лакомство в жаркий день, а также любимый кофейный десерт сладкоежек, кофе гляссе насчитывает несколько десятков рецептов. Из этой статьи вы узнаете подробнее о кофе гляссе — что это такое и с чем его едят — точнее, конечно же, пьют. А также о том, можно ли сделать настоящий кофе гляссе в домашних условиях.

Что такое кофе глясе?

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. Espresso. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-Espresso. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка EspressoКофе глясе — нежное и бодрящее лакомство, которое принято подавать холодным. При приготовлении в кофе гляссе обязательно кладут мягкое мороженное, нежная сладкая шапочка которого становится настоящей «изюминкой» этого кофейного коктейля. Основой же кофе чаще всего служит порция крепкого охлажденного эспрессо.

За десятилетия своего существования мягкий холодный напиток стал популярен и любим у кофеманов со всех уголков света, не обошли его стороной и любители экспериментов. Именно благодаря стараниям последних изначальный классический рецепт оброс всевозможными дополнениями и изменениями. Некоторые из них — настоящая экзотика, другие же кажутся невероятно аппетитными. Обязательно отведайте рецепт с яичным желтком, со специями, рецепт с ликером, со взбитыми сливками, шоколадный вариант гляссе… А также придумайте свой собственный авторский вариант!

Гляссе — очень капризный напиток, это важно иметь в виду, заказывая его в кофейнях и готовя в домашних условиях. При этом его довольно трудно испортить, хотя звучит, конечно, парадоксально. Дело в том, что «капризность» коктейля заключается в его чувствительности к большому количеству факторов. Его трудно приготовить одинаково дважды, а уж от кофейни к кофейне его вкус и структура с большой вероятностью будут изменяться. Однако это всегда вкусный и всегда охлаждающий напиток — эти его черты остаются неизменными.

На вкус кофе влияют, в первую очередь, такие факторы, как:

На заметку! Вкус может меняться даже от времени года, хотя это будет скорее следствием личного впечатления. Летом, во время жары, он ощущается более холодным, нежели зимой, даже если вы заказываете его в кофейне с одинаковой температурой воздуха.

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. Retsepty prigotovleniya. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-Retsepty prigotovleniya. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка Retsepty prigotovleniya

Как правильно называть напиток?

Многие любители кофе затрудняются с тем, как правильно называть этот напиток: «глясе» или же «гляссе»? Много трудностей возникает и с тем, как правильно пишется это слово, а также, куда при произношении «гляссе» поставить ударение. Такие проблемы не удивительны, ведь переведенные на наш язык иностранные слова зачастую не подчиняются привычным нам нормам как произношения, так и написания.

В переводе с французского языка «glacе» означает «ледяной», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у «глясе» — всего одна «с». Но для удобства произношения согласную часто удваивают, так что произносить и писать название как «гляссе» тоже будет правильным.

Что же касается правильного ударения, оно должно падать на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык из французского.

История происхождения

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. Istoriya. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-Istoriya. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка IstoriyaЕсли говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна. Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня. По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру.

Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось. Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился. Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

На заметку! Напиток обрел такую популярность, что в честь этого напитка даже назвали оттенок краски для волос Syoss Gloss Sensation «Холодный тон гляссе».

Отличия гляссе от других кофейных напитков

Что касается основных отличий этого напитка от аналогичных ему кофейных коктейлей, гляссе не только иной по составу, но также и по подаче. Например, основные различия латте с капучино и гляссе заключаются в свойственной напиткам температуре — гляссе всегда подается охлажденным. Кроме того, в напиток добавляют шарики мороженого, а не взбитые до состояния пенки сливки.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

На заметку! При правильном приготовлении мороженого всегда должно быть в три раза меньше, чем кофе. Для порции эспрессо объемом 90 миллилитров мы возьмем 30 грамм мороженого, а если эспрессо будет 30 миллилитров — то 10 грамм.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. Klassicheskij glyasse. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-Klassicheskij glyasse. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка Klassicheskij glyasse

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. YAichnyj zheltok. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-YAichnyj zheltok. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка YAichnyj zheltok

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. Belyj glyasse. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-Belyj glyasse. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка Belyj glyasse

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

На заметку! Шоколад в рецепте можно заменить обычным какао-порошком.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. Luchshie napitki v domashnih usloviyah. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-Luchshie napitki v domashnih usloviyah. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка Luchshie napitki v domashnih usloviyah

Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке. Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте. А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

Важно! Поскольку напиток не перемешивают, большая часть мороженого остается сверху, по мере своего таяния опускаясь на дно и смешиваясь с эспрессо. Слоистая структура выглядит очень привлекательно, нередко напиток дополнительно украшают сверху молотой корицей. Допустимо положить сверху вишенку или любую другую ягоду.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку. Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала. Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

На заметку! Отдельного внимания заслуживает подача гляссе с добавлением алкоголя. Для такого напитка используют стаканы под шорт-дринки, а также короткую соломинку.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

Важно! К гляссе обычно не подают сладостей, так как мороженое само по себе способно заменить любые десертные дополнения.

Калорийность напитка

Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.

Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.

Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:

На заметку! А вот отведать гляссе в любимом многими «Старбаксе» не получится — такой позиции нет в меню этих сетевых кофеен. Зато в нем есть много достойных аналогов.

В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. Kofe glyasse s likyorom. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе фото. В чем заключается особенность подачи кофе гляссе-Kofe glyasse s likyorom. картинка В чем заключается особенность подачи кофе гляссе. картинка Kofe glyasse s likyorom

Сколько стоит кофе гляссе?

Если говорить о стоимости кофе гляссе, то она составит около 100-250 рублей в зависимости от класса кофейни и региона, в котором вы проживаете.

Если сделать гляссе по классическому рецепту в домашних условиях, себестоимость одной порции не превысит 50 рублей. Главной статьей расходов станет мороженое.

Гляссе — не только вкусный, но и очень питательный кофе. Он станет как достойным завершением хорошего обеда, так и десертом, утоляющим голод в разгар рабочего дня. Этот кофейный напиток будет идеальным как для жаркой погоды, так и в зимнее время, когда для простой порции мороженого — не сезон. А особенно этот мягкий кофе с насыщенным ароматом порадует сладкоежек. Попробуйте приготовить гляссе в домашних условиях — это очень просто!

Источник

Рецепт кофе Глясе и правила подачи на стол

В переводе с французского слово «глясе» (с ударением на конечный слог) означает «охлаждённый». Таким образом, на вопрос: «Что это такое кофе глясе?» можно сказать, что это сильно охлаждённый кофейный напиток. В качестве главного ингредиента выступает шарик мороженого. Сегодня напиток популярен во всём мире, однако за долгие годы в каждой стране сложились свои традиции приготовления, поэтому вкусовые качества могут значительно разниться.

Несколько слов об истории происхождения и правилах написания

Несмотря на то что глясе считается традиционным французским напитком, по многочисленным свидетельствам зародился он всё же не во Франции, а в Австрии. Предание гласит, что в одном из кафе закончилось молоко, и повар вышел из положения, добавив в кофе мороженое. Композиция настолько понравилась посетителям, что с тех пор люди стали заказывать именно такой десерт. Уже позже он попал во Францию, завоевал сердца французской публики и получил название «кофе глясе», под которым стал известен всему миру.

Что касается написания по-русски, у отечественных лингвистов возникли некоторые споры о том, писать название с одной буквой «с» или с двумя. Сначала решили допустить к применению оба варианта, но позже передумали и постановили писать слово так же, как во французском языке с одной буквой «с». При произношении ударение обязательно должно падать на последний слог, поскольку именно так оно и звучит в оригинале по-французски.

Какие ингредиенты потребуются?

Для приготовления классического варианта используют кофе, воду и мороженое.

Выбор кофе

В качестве основы используется кофе. Можно использовать любые недорогие сорта. Не имеет никакого значения, как вы его заварите: в кофемашине, турке, френч-прессе или любым другим способом. Допускается к использованию даже растворимый кофе. Кстати, опытные кофеманы рекомендуют использовать молотый кофе, который простоял открытым в шкафу несколько недель и немного выдохся. Для ароматного классического напитка он уже не подходит, а вот для глясе – в самый раз, поскольку это всё-таки не кофе, а значительно смягчённый мороженым кофейный десерт, где кофейный вкус – это лишь фон для насыщенного мороженого.

Если же вам нравится ощущать сильный горьковатый кофейный вкус, то лучше использовать 100%-ную арабику.

Для приготовления кофе никогда не используют воду из-под крана. Присутствие хлора значительно снижает вкусовые качества. Вода обязательно должна быть фильтрованной. Идеальным вариантом считается минеральная вода с минерализацией от 70 до 200 мг/л.

Мороженое

Здесь тоже есть свои правила. Идеально подходят шоколадное, шоколадно-сливочное, ванильное, пломбир, крем-брюле. Главное, чтобы не было фруктовых добавок: они перебивают кофейный аромат.

Как приготовить классический кофе глясе?

Стоит сразу оговориться, обычно кофе и мороженое кладут в соотношении 3:1, однако вполне допустимо эту пропорцию нарушить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, можно взять 120 мл американо и добавить 50-60 г мороженого.

Кстати, разнообразить классику можно при помощи самых разнообразных топпингов: сахарной пудры, сгущёнки, кардамона, корицы и др.

Рецепт предельно прост, ингредиенты общедоступны и недороги, поэтому кофе глясе легко можно готовить в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *