В чем заключается процесс переработки зерна

Переработка зерновых культур

Заказать услугу Задать вопрос

В чем заключается процесс переработки зерна. 5b31eb20f0c42ad869e84ae74784e347. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-5b31eb20f0c42ad869e84ae74784e347. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка 5b31eb20f0c42ad869e84ae74784e347

Продукция сельскохозяйственной отрасли очень популярна на рынке. Переработка зерна позволяет получить качественное сырье. Рассмотрим технологию, оборудование и нюансы, связанные с разными видами зерновых культур.

Какие продукты получают в результате переработки зерна?

Виды зерновых культур:

Основные продукты переработки различных видов зерна: мука и крупа.

Муку получают путем размола фракций. Сорт продукта зависит от содержания различных частиц зерна: центральной части, оболочек, алейронового слоя. Из муки производят основные продукты питания: хлеб и макаронные изделия. Качественные макароны изготавливают из сырья, полученного при переработке твердых сортов пшеницы. Такие изделия содержат большое количество белка и клетчатку.

В чем заключается процесс переработки зерна. 6e207f18c61593e044f2ab48540eda55. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-6e207f18c61593e044f2ab48540eda55. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка 6e207f18c61593e044f2ab48540eda55

В составе хлеба может быть не только пшеничная, но и гороховая, ржаная, овсяная мука. Такой продукт — источник белка, медленных углеводов, клетчатки, натрия, калия, железа и других полезных микроэлементов.

Переработка зерна в крупу — еще одно направление сельскохозяйственной промышленности. Продукт производят путем удаления зародышей, наружных оболочек зерен, полировки ядер. Самыми полезными считаются гречневые, ячневая и пшенная крупы. В них много магния, фосфора и витамина «В6».

Виды оборудования для переработки зерна

Качественное оборудование позволяет минимизировать потери урожая. Для полноценного многоэтапного процесса потребуются:

В чем заключается процесс переработки зерна. a4c3970d5442ce896ed659b4b08f0833. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-a4c3970d5442ce896ed659b4b08f0833. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка a4c3970d5442ce896ed659b4b08f0833

Это оборудование участвует в цикле переработки зерна в муку. Если какое-то устройство отсутствует, может произойти нарушение технологии. Поэтому полноценный процесс проходит только на оснащенных заводах по переработке зерна.

Технология первичной переработки зерна

Технология выбирается в зависимости от наличия оборудования, особенностей помещения и объема зерна, поступающего на переработку. Как проходит процесс:

Далее зерна отправляются в специальный отсек, где происходит распределение по порциям. Затем продукт поступает на винтовой контейнер, после чего попадает в резервуар для хранения.

Следующий этап — глубокая переработка пшеницы или других зерновых культур. Технология зависит от того, какой конечный продукт необходимо получить.

Что такое глубокий процесс переработки зерна

Главная цель такой технологии переработки — получение высококачественных компонентов и минимизация отходов. В процессе происходит разделение зерна на составляющие, которые используются для производства различной продукции.

Этапы глубокой переработки зерна:

Крахмал применяется в производстве многих продуктов питания, текстильной, спиртовой промышленности. Также из него можно получить глюкозный сироп, кормовые добавки, патоку.

Справка! Появление заводов по глубокой переработке пшеницы позволяет снизить количество импортируемых продуктов. Отрасль сейчас имеет огромные перспективы развития.

Переработка различных видов зерна

В чем заключается процесс переработки зерна. 68da8a313c645179523eeb4d804942cc. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-68da8a313c645179523eeb4d804942cc. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка 68da8a313c645179523eeb4d804942cc

Существуют особенности и стандарты безопасности переработки зерна разных культур. Краткое описание технологий

Переработка кукурузы

Процесс предполагает очистку от примесей, шелушение и измельчение зерна. Затем сырье фракционируют на рассевах, после чего оно поступает на вибропневмостолы для дальнейшего отбора. Ядра, отделенные от зародышей измельчают с помощью вальцовых станков. Для удаления примесей на заводах по переработке кукурузы применяют воздушные сепараторы.

Переработка гороха

Процесс включает сортирование, шелушение, отделение колотых от целых зерен, полирование, анализ качества. Сортировка происходит в рассеве на ситах. Шелушение осуществляют на шелушильно-шлифовальных машинах.

Переработка ячменя

Из зерен с помощью триеров или сепараторов удаляют примеси, после чего сырье отправляют на шелушение в обоечные машины. Затем смесь пропускают через специальное оборудование с целью отделения мучки и лузги. Полученный продукт отправляют на сортировку по размерам фракций. Крупные частицы поступают на вальцовые станки для измельчения. Следующий этап — шлифование. В результате полирования в вертикальных аппаратах получают перловую крупу. Для производства ячневого продукта шелушенный ячмень подвергается дроблению на вальцовых станках.

Переработка зерна пшеницы

Первая стадия — очищение от шелухи, примесей. Затем производят гидротермической обработку и готовят фракции к помолу. Далее происходит процесс переработки пшеницы в муку. Технология состоит из двух этапов: дробление на вальцовых станках и сортировка продукции. При помоле образуются отходы: отруби и мучка.

Переработка семян подсолнечника

Первый этап технологии — сушка. Обычно процесс происходит естественным путем или в специальных машинах. Далее зерна подвергаются очистке от мусора и грязи. Затем фракции оценивают по размерам и определяют на дальнейшую переработку семян в зависимости от сырья. Крупные обжаривают в сухих печах. Средние — в масле. Мелкие зерна используют в качестве кормовых добавок и не подвергают специальной обработке.

Важно! Перед обработкой любых культур необходимо оценить запах, вкус, цвет и влажность зерен. Если какие-то фракции не соответствуют требованиям, необходимо исключить их из процесса.

Особенности хранения продуктов переработки пшеницы и других видов зерновых культур

В чем заключается процесс переработки зерна. e767752441db16158fe9e419df7a02f9. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-e767752441db16158fe9e419df7a02f9. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка e767752441db16158fe9e419df7a02f9

Перед закладкой на хранение происходит сушка зерна. Ее производят двумя способами: теплым сухим воздухом и воздухом, смешанным с топочными газами. Второй вариант более экономичный, однако вид топлива может повлиять на качество зерна. Специалисты заводов по глубокой переработке не рекомендуют использовать каменный уголь — он выделяет сернистый ангидрид и бензпирен. Самыми безопасными видами топлива считаются газ и нефтепродукты. Главное, не допустить перегрева зерна. Температура не должна превышать 45 градусов.

После сушки зерно поступает на элеватор, где происходит объединение в партии. Нельзя смешивать продукцию разной степени засоренности и влажности. Дефектное зерно необходимо хранить отдельно.

Существуют определенные нормы хранения продуктов переработки. В качестве складов используют хорошо вентилируемые помещения, где соблюдены санитарные правила и меры противопожарной безопасности.

Чаще всего зерно отправляют в специальные емкости для хранения. Они представляют собой вертикальные железобетонные цилиндры с отверстием для загрузки. Емкости оснащены нижним конусом, благодаря которому удобно выгружать фракции, если предстоит дальнейшая переработка зерна.

Источник

Переработка зерна

Организация переработки сельскохозяйственной продукции. Рассмотрение основных операций послеуборочной переработки зерна на току. Основные этапы процесса переработки зерна в крупу. Описание основных и вспомогательных процессов производства комбикормов.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления04.10.2016
Размер файла42,5 K

В чем заключается процесс переработки зерна. ba. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-ba. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка ba

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Организация переработки зерна

2. Крупяное производство

3. Производство комбикормов

1. Организация переработки зерна

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Организация переработки сельскохозяйственной продукции, а именно, послеуборочная переработка зерна на току предусматривает следующие операции: первичная очистка; временное хранение влажного сырья; сушка зерна; вторичная очистка зерна; сортировка зерна.

Поступающее на зернотоки свежеубранное зерно характеризуется высоким уровнем влажности, средние показатели которого могут достигать 25%, а в отдельно взятые влажные годы и выше. Уровень влажности находящихся в зерновом ворохе сорных примесей может достигать более 45%. В процессе хранения подобного зерна в его составе происходит перераспределение уровня влажности между зерном и примесями, что в результате приводит к значительному увеличению уровня влажности зерна и, соответственно, провоцирует дополнительные затраты на его сушку.

Подготовка зерна к помолу. Для получения кондиционной муки необходима тщательная подготовка зерна, которая включает в себя следующие основные операции: формирование помольных партий, очистку от примесей, очистку поверхности зерна сухим или влажным способами, гидротермическую обработку зерна. Формирование помольных партий проводят для поддержания стабильности технологического процесса переработки зерна в течение длительного времени и получения с заданными хлебопекарными свойствами. Смешивая разнокачественное зерно, не только получают муку со стабильными свойствами, но и добиваются рационального и эффективного использования сырья. Формирование партий позволяет использовать для переработки зерно пониженного качества, при этом часто проявляется эффект смесительной ценности, приводящий к улучшению хлебопекарных свойств. Формируют партии либо на элеваторах, либо непосредственно в подготовительных отделениях мукомольных заводов.

2. Крупяное производство

Гидротермическая обработка. Выбор способа гидротермической обработки зависит от строения зерна, ассортимента продукции, воздействие режима обработки на изменение внешнего вида крупы и т.д. Наиболее распространены два способа гидротермической обработки. Первый способ (пропаривание, сушка, охлаждение) применяют при переработке гречихи овса и гороха. Особенность его заключается в высокой (более 100°С) температуре нагрева зерна. Пропаривание производят при избыточном давлении. В результате прогрева ядро зерна пластифицируется, становится менее хрупким и меньше дробится при шелушении и шлифовании. Сушка после пропаривания приводит к повышению хрупкости наружных пленок. Которые в результате легче раскалываются при шелушении. Охлаждение после сушки дополнительно снижает влажность зерна и приводит к повышению хрупкости оболочек.

Шлифование и полирование крупы. Как правило, шелушеное зерно (ядро), за исключением гречневого ядра, не является готовой крупой. Ядро становится крупой после шлифования и полирования, т.е. удаления оставшихся плодовых, семенных оболочек, частично алейронового слоя и зародыша. Шлифование улучшает внешний вид крупы, например, темное ядро риса после шлифования становится белым. Шлифованная крупа быстро варится, увеличивается ее привар. При шлифовании постепенно истираются наружные части ядра в результате трения об абразивную или другую острошероховатую поверхность. Некоторые ядра при этом дробятся. Для шлифования крупы применяют шелушильно- шлифовальные машины (А1-ЗШН-3 и др.) и вальцедековые станки.

Упаковка. Упаковку, размещение и хранение продукции проводят в соответствии с ГОСТ 26791-89. Продукцию хранят в мешках, уложенных на деревянных поддонах в штабеля. Штабеля размещают на расстоянии 0,7 м от стены и 1,25 м друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха. Предельные сроки хранения готовой продукции составляют в зависимости от вида крупы и района 4-24 мес. [3]

3. Производство комбикормов

Комбикорма приготавливают для кормления сельскохозяйственных животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной крупны животных (молочных коров, телят, откормочного скота или кур-несушек, ремонтных цыплят и молодняка, цыплят-бройлеров и т.д.) выпускают специальные комбикорма.

Технология производства комбикормов представляет собой совокупность операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из кормового сырья, значительно отличающегося друг от друга по комплексу физико-механических свойств, питательности, химическому составу в соответствии с рецептурой корм с заданными параметрами. При этом конечный продукт в виде комбикорма учитывает вид, пол, возраст, состояние и цель кормления сельскохозяйственных животных.

Комбикорма приготавливают при строгом соблюдении режима работы оборудования в соответствии с зоотехническими требованиями нормативных документов, утвержденных для государственных предприятий Минсельхозпродом или по его поручению специальными лабораториями и учреждениями. сельскохозяйственный зерно крупа комбикорм

Структура комбикормового производства предусматривает основные и вспомогательные процессы. К основным процессам относят процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья в комбикорм. Вспомогательные процессы непосредственно с выработкой комбикормов не связаны. К ним относят: транспортирование, прием, размещение и хранение сырья; хранение и отпуск готовой продукции; переработку отходов основного производства и т. п.

Виды комбикормов. Комбикормовые предприятия и цехи хозяйств вырабатывают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Полнорационные комбикорма состоят из всех необходимых для организма животных и птицы питательных и стимулирующих физиологическую деятельность веществ без добавления в рацион других видов кормов.

Комбикорма-концентраты компенсируют недостаток питательных веществ в основном рационе животных и птицы. Скармливают их в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикорма-концентраты составляют основную часть вырабатываемых в настоящее время комбикормов.

Кормовые смеси состоят в основном из грубых (сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы, сухой жом и др.) и концентрированных кормов, их используют для кормления взрослых жвачных животных.

Белково-витаминно-минеральные добавки содержат высокобелковые, витаминные, минеральные компоненты и служат для обогащения кормов с низким содержанием перечисленных элементов.

Приготовление комбикормов включает следующие операции: прием, взвешивание и хранение сырья; очистку сырья от посторонних примесей; шелушение овса и ячменя; влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов; сушку и измельчение минерального сырья; подготовку смеси микродобавок с наполнителем; ввод в комбикорма жидких добавок; дозирование компонентов согласно рецептам; смешивание компонентов; гранулирование или брикетирование смесей; учет и выдача комбикормов.

— необходимость постоянного заполнения всех наддозаторных бункеров исходными компонентами на текущую выработку согласно исполняемому рецепту;

— параллельная подготовка дополнительных компонентов под следующую партию (рецепт) комбикормов, чтобы свести к минимуму потери времени при переходе с одного рецепта на другой.

К основным недостатком классического принципа построения технологической схемы следует отнести большие затраты времени на подготовительные операции в начале смены, если наддозаторные бункера были пустыми. Кроме того, при проведении сменных (декадных) зачисток очень сложно учесть массу остатков сырья в бункерах. Поэтому зачистку производственного корпуса проводят один раз в год. [4]

Формирование предварительных смесей зернового и белково- минерального сырья с повторным дозированием. Каждая из смесей обрабатывается в своем технологическом потоке. При использовании этого принципа могут возникать следующие варианты:

— создается одна (две) из упомянутых смесей, что связано с конкретными задачами развития производства и очередностью проведения работ по модернизации производства;

— остальные компоненты продолжают подготавливать на основе первого принципа;

Формирование предварительных смесей зернового, белково-минерального сырья без повторного дозирования. Смесь (смеси) формируют в строгом соответствии с фактической вместимостью основного смесителя, т. е. порционно. Обработку в технологическом потоке проводят также порциями, всвязи с чем неизбежна работа молотковых дробилок в нестационарном режиме, с холостым ходом в каждом цикле. Полученную порцию (или порции) предварительных смесей минуя повторное дозирование через оперативный бункер малой вместимости (2-3 т) направляют непосредственно в основной смеситель. При таком построении технологического процесса бывшая основная линия дозирования упрощается, в ней остается 2-3 компонента (мучнистое сырье, шроты, возможно, кормовые фосфаты) и несколько бункеров, выходящих на один многокомпонентный дозатор.

Для хранения сырья и готовой комбикормовой продукции применяют склады следующих типов: ангарные, башенные, бункерные и специальные.

Ангарные склады используют для хранения сырья и готовой продукции, которые можно размещать россыпью или в таре (обычно в мешках). В этих складах погрузочно-разгрузочные работы можно выполнять вручную или с использованием стационарных и мобильных средств механизации.

Башенные склады применяют для хранения сырья и готовой продукции россыпью. В них используется вся их емкость и высок уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ. Однако эти складские сооружения довольно дороги по капиталоемкости как строительные объекты.

Бункерные склады применяют в основном как емкости для размещения запасов сырья и готовой продукции на 2-3 дня. Бункера, как правило, выполняют из металла и оборудуют стационарными средствами механизации.

Специальные склады предназначены для хранения жидких компонентов, а также для кукурузы в початках. Хранилища для жидких компонентов выполняют из стали, дерева и монолитного железобетона. Последние, с внутренней стороны, подвергают железнению и покрывают двумя слоями жидкого стекла или щелочноупорным лаком. В состав таких складов входят приемный резервуар, насосная станция и система трубопроводов. [5]

1. «Мукомольное и крупяное производство»; под. Ред. Э.Д. Дойловского, Изд-во АСТ 2005.

2. Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. Воронеж, ВНПО «Комбикорм», 1997.

3. «Растениеводство с основами селекции и семеноводства»; под. Ред. Г.В. Коренева, ВО «Агропромиздат» 2001г.

4. «Технология переработки продукции растениеводства»; под. Ред. Н.М. Личко, Издательство «Колос» 2007г.

5. Черняев Н.П. Технология комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1992.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Производство и распределение продукции растениеводства. Суточное поступление зерна на ток. Формирование партий зерна на току. Технология послеуборочной обработки зерна и семян. Расчет потребности в зернохранилищах. Подготовка хранилищ к приему урожая.

курсовая работа [180,2 K], добавлен 13.05.2014

Характеристика токового хозяйства. Предварительная оценка качества зерна (в поле и на току), формирование партий. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве. Очистка и сушка зерна. Технология хранения зерна. Расчет потребной емкости хранилищ.

курсовая работа [64,5 K], добавлен 31.10.2014

Основные этапы хранения зерна и семян. Анализ деятельности ЗАО СХП «Козыревское» по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства, разработка мероприятий по повышению качества и сокращению количественных потерь.

курсовая работа [3,2 M], добавлен 29.08.2011

Процесс послеуборочной обработки зерна. Активное вентилирование зерна и семян. Основные типы зернохранилищ в сельскохозяйственных предприятиях. Эксплуатационная производительность машины вторичной очистки МВУ-1500. Технология переработки в перловую крупу.

курсовая работа [3,7 M], добавлен 15.12.2014

Потери продуктов при хранении. Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве. Первичная и вторичная очистка. Устройство зерноочистительного агрегата, схема рабочего процесса воздушно-решетной и семяочистительной машин. Сушка зерна.

курсовая работа [4,4 M], добавлен 29.08.2011

Источник

Основы переработки зерна: оборудование, стандарты.

Существуют различные технологии переработки зерна. У каждой из них свои достоинства и недостатки. В зависимости от объемов производства, наличия определенной материально-технической базы и особенностей здания, необходимо выбирать то или иное оборудование.

Основные способы переработки зерна

В чем заключается процесс переработки зерна. oborudperera5. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-oborudperera5. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка oborudperera5Данный процесс начинается со сбора урожая и транспортировки его в бункер неочищенного зерна.

Внизу данного бункера устанавливают винтовой конвейер https://ugreaktiv-galvanika.ru, который подает зерна в специальный башмак определенными порциями для первичной обработки. На этой стадии происходит очищение от различных примесей и пыли. Отходы попадают в один контейнер, а чистые зерна в другой.

Следующий этап заключается в обработке камнеотборником для очищения от минеральных примесей. После этого происходит очистка поверхности в обоечной машине.

Очищенные зерна отправляются в аспирационный канал, чтобы избавить их от легких примесей. Затем продукт попадает в специальный башмак, где распределяется по порциям. С помощью винтового конвейера конечный продукт попадает в элеватор или другое место для дальнейшего хранения. Так происходит стандартная первичная переработка любого зерна. Теперь оно готово к помолу и дальнейшей переработки для получения муки и других материалов. Но есть несколько важных особенностей при глубокой переработке.

Ниже указан пример изготовления различных продуктов из очищенных зерен:

В чем заключается процесс переработки зерна. oborudperera4. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-oborudperera4. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка oborudperera4

Сегодня многие сельскохозяйственные компании стали делать ставку на пшеницу и амарант. Стоимость первой остается традиционно высокой, что позволяет обеспечить прибыль компании, а второй признан наиболее перспективным. При его переработке можно получить высококачественные белки, масла и традиционные продукты питания. вот сравнительная таблица содержания сквалена, который является полезным углеводородным соединением, в различных зерновых культурах.

КультураПроцент содержания сквалена
Амарант6 — 8
Пшеница0.1
Рис0.3
Подсолнечник0.019
Соя0.022
Кукуруза0.042

Однако диверсификация производства позволяет получить максимальную прибыль. Поэтому крупные фермерские хозяйства стараются выращивать различные культуры для обеспечения оптимальной прибыли.

В зависимости от выбранного способа переработки, можно получить определенный размер прибыли.

В чем заключается процесс переработки зерна. oborudperera6 1. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-oborudperera6 1. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка oborudperera6 1

Так, организация сушки и помола позволит продавать муку по более высокой цене, чем зерно. Но тогда нужно иметь достаточную площадь для установки необходимой техники.

Чем глубже обработка, тем ниже издержки и тем выше прибыль компании.

Компании, которые специализируются только на помоле или только на хранении имеют значительно меньше прибыли. Но это позволяет оказывать наиболее качественные услуги в конкретной области.

Поэтому необходимо понять, насколько реально организовать полный цикл переработки. Если такое невозможно на начальном этапе, то стоит занять одну из ниш в процессе хранения и обработке зерен различных культур.

Оборудование для переработки зерна

В чем заключается процесс переработки зерна. oborudperera8. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-oborudperera8. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка oborudperera8Для полноценной переработки зерновых культур потребуется следующая техника:

Учитывая, что в России качество обработки зерновых культур находится на низком уровне, происходят большие потери урожая во время переработки. Минимальные издержки только у крупных организаций, которые могут позволить себе качественное оборудование для совершения полного цикла обработки.

Стоимость одной единицы товара составляет примерно 1 миллион рублей.

Стоит отметить, что сушилки являются универсальными и подходят для зерновых, бобовых культур и трав. Это позволяет увеличить спектр обрабатываемых растений. Работает она на всех возможных видах топлива.

При нормальной влажности обрабатываемого продукта можно высушить до 40 тонн зерна за день.

В чем заключается процесс переработки зерна. oborudperera9. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-oborudperera9. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка oborudperera9

Устройства для первичной и вторичной обработки от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, в зависимости от того, какое зерно используется и какие объемы производства. Для закупки техники для комплексной обработки понадобится около 10 миллионов рублей. Это без учета монтажа и других издержек.

Стандарты переработки зерна

Согласно действующему законодательству, предусмотрены стандарты переработки зерновых культур. Отклонение от нормы в меньшую сторону делает продукцию менее качественной и конкурентной. Вот основные стандарты, закрепленные в различных нормативно-правовых актах:

ПараметрПоказатели
ВлажностьСухое (до 14%), средней сухости (14-15,5%), влажное (15,5-16%), сырое (более 17%)
ЗасоренностьНе более 1% от общей массы зерен
ЗараженностьОпределяется опытным путем. Наличие насекомых не допускается
Абсолютная массаМасса 1000 зерен в граммах. В зависимости от культуры, величина варьируется
Пленчатость5-17 для овса, 6-16 для ячменя, 20-40 для просо, 17-25 для риса

Полный перечень требований к зерну можно прочитать в соответствующих документах. Чем выше качество продукции, тем выше его цена. Поэтому рекомендуется четко соблюдать технологические процессы в переработке и хранении, а также использовать современное оборудование.

Правильное хранение зерна

В чем заключается процесс переработки зерна. oborudperera10. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-oborudperera10. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка oborudperera10Сегодня процесс хранения зерна представляет большую проблему. Дело в том, что износ инфраструктуры довольно высокий, поэтому те зернохранилища, которые эффективно работали еще 5 лет назад, сегодня не могут обеспечить нормальные условия. Существует несколько способов хранения, а именно:

Использование второго способа позволит получать прибыль от фермеров, которым негде хранить урожай. Они готовы за небольшую плату сдавать свое зерно для централизованного хранения. Это арендная плата может покрыть некоторые производственные расходы компании.

Проектирование и строительство

В чем заключается процесс переработки зерна. oborudperera11. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-oborudperera11. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка oborudperera11

Довольно сложно найти помещение в аренду для организации полноценного процесса для переработки зерна. Поэтому фермеры обращаются в строительные компании для возведения строения без фундамента. Оно достаточно бюджетное и может дополняться дополнительными пристройками в дальнейшем во время расширения бизнеса. При этом есть возможность сразу предусмотреть все нюансы при эксплуатации техники. Стоимость объекта зависит от его объемов и сложности установки. Обычно минимальная цена составляет 300 тысяч рублей.

Перед началом строительных работ рекомендуется понять, какая техника будет приобретаться на первом этапе и в дальнейшем. Это позволит составить примерный план ее расположения. Исходя из этого, составляется проект будущего здания.

За небольшое вознаграждение фермер получает гарантию бесперебойной работы техники!

Устройства для обработки зерновых культур являются сложными механизмами, которые требуют определенных навыков. Поэтому монтаж рекомендуется доверить профессионалам.

Стоит отметить, что выгодно сразу заключить договор обслуживания с монтажной организацией. В него входит периодическая проверка аппаратов и выполнение мелкого ремонта.

С какими трудностями приходится столкнуться начинающим предпринимателям

В чем заключается процесс переработки зерна. oborudperera12. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-oborudperera12. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка oborudperera12Первая сложность заключается в финансировании. Для организации полного цикла обработки зерновой продукции необходимы большие средства. Есть два способа решения проблемы:

Однако это не все. Найдя помещение и поставщика оборудования, потребуется найти квалифицированных рабочих, которые смогут работать со сложными устройствами. Потребуется провести несколько семинаров и контролировать сотрудников на первом этапе.

Единственный способ получать стабильную прибыль – это иметь надежных поставщиков и покупателей. Если первых найти не особо сложно: это внутренние фермерские хозяйства и импортное зерно из Египта, Китая, Украины и других стран, то найти покупателей сложнее. Вот несколько способов закрепиться на данном рынке:

На рынке представлено много различных брендов, которые могут сильно отличаться по цене при схожих характеристиках. Стоит выбирать технику, которая отвечает европейским стандартам качества. Сегодня наилучшими производителями данного оборудования являются компании из России, Украины, Швеции, германии и Китая. Но выбирать надо с учетом совместимости, чтобы во время монтажа не возникло дополнительных проблем. Поэтому специалисты рекомендуют осуществлять выбор техники вместе с монтажной организацией, которая будет осуществлять установку приборов.

В чем заключается процесс переработки зерна. oborudperera13. В чем заключается процесс переработки зерна фото. В чем заключается процесс переработки зерна-oborudperera13. картинка В чем заключается процесс переработки зерна. картинка oborudperera13

Высчитывать цены необходимо правильно, закладывая туда зарплаты сотрудникам, различные издержки, амортизацию оборудования другие расходы. Грамотно составленный бизнес-проект позволит получать стабильную прибыль. При этом есть вероятность, что другие компании будут обращаться для получения услуг по высококачественной обработке зерна по демократичным ценам, что станет дополнительным источником доходов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *