В чем заключается работа заведующей столовой
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция заведующего столовой
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
Должностная инструкция заведующего столовой [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей. Принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.
1.2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.
1.3. Заведующий столовой подчиняется [вписать нужное].
1.4. Во время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:
— нормативными документами, регулирующими вопросы организации общественного питания;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и указаниями своего непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Заведующий столовой должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
— организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— режим работы столовой;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— экономику общественного питания;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— законодательство о труде Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда.
II. Функции
На заведующего столовой возлагаются следующие функции:
2.1. Организация производственно-хозяйственной и торговообслуживающей деятельности столовой.
2.2. Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
2.3. Ведение учета и представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой.
2.4. Организация работы по повышению квалификации работников.
2.5. Контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли и норм охраны труда.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций заведующий столовой обязан:
3.2. Организовывать своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
3.3. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
3.4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучать спрос потребителей на продукцию общественного питания.
3.5. Организовывать расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.
3.6. Организовывать ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивать правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.
3.7. Осуществлять контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-гигиеническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
IV. Права
Заведующий столовой имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, по вопросам деятельности столовой.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении работников столовой, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. Ответственность
Заведующий столовой несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Заведующий столовой: обязанности на производстве
Заведующий столовой – руководящая должность, подразумевающая большую ответственность.
В этой статье вы узнаете, каким требованиям должен соответствовать кандидат, что входит в обязанности заведующего столовой, какими правами он наделен, а также кто больше подходит для этой работы – мужчины или женщины.
Подробнее о специалисте
Заведующий столовой – связующее звено между директором и персоналом.
Несмотря на что заведующему столовой подчиняется весь персонал кухни, сам он находится в прямом подчинении только у директора столовой.
Бытует мнение, что заведующий столовой (или заведующий производством) и шеф-повар – это одна и та же должность. На самом деле это не так.
Например, заведующий столовой не должен придумывать новые (фирменные) блюда. Этим занимается шеф-повар, который находится в подчинении у заведующего столовой.
Впрочем, на некоторых предприятиях эти две должности в целях экономии совмещаются в одну.
Квалификационные требования
На должность заведующего столовой может претендовать кандидат с высшим профильным образованием и опытом работы не менее 3-х лет.
Может предложить свою кандидатуру и обладатель среднего специального образования, но в этом случае требование к стажу повышается до 5-и лет.
В большинстве случаев заведующий столовой должен знать и применять:
Помимо соответствующего образования и опыта работы, необходимо обладать хорошими организаторскими способностями, внимательностью и ответственностью.
Перечень прав
Тот факт, что заведующий столовой является вторым после директора в иерархии должностей, наделяет его широким кругом прав.
В их числе права на:
Профессиональные обязанности
В число обязанностей заведующего столовой входят:
Кроме того, заведующий столовой обязан осуществлять контроль над:
Уровень ответственности
Сколько бы много ни было обязанностей у заведующего столовой, он отвечает за невыполнение или плохое выполнение любой из них.
Также он должен быть готовым понести ответственность и в том случае, если по причине его неграмотных действий заведению был нанесен материальный ущерб, а также если столовая понесла убытки.
Действия заведующего столовой не должны противоречить законам Российской Федерации.
Гендерные стереотипы
Чаще всего на должности заведующего производством в целом и заведующего столовой в частности встречаются женщины.
Есть ли какая-то разница в том, как справляются с этой ответственной руководящей должностью мужчины и женщины?
Главное отличие заключается в том, что мужчины из-за меньшей эмоциональности чаще демонстрируют направленность на выполнение поставленной задачи любой ценой.
Женщины выбирают стиль руководства, ориентированный на отношения.
Иными словами, внимание мужчины нацелено на задачу и способы наиболее эффективного ее выполнения, а внимание женщины – на работника, которому предстоит выполнять эту ее.
Для работы в качестве заведующего столовой это качество очень важно.
И все же строгое приписывание мужчинам и женщинам определенных стилей руководства едва ли правомерно, так как они обусловливаются в первую очередь не полом, а личностными качествами.
Следовательно, хорошо проявить себя в качестве заведующего столовой может как мужчина, так и женщина.
Какие умения и навыки должны быть у заведующего производством общественного питания
Заведующий производством общественного питания предстаёт значимой фигурой в системе функционирования столовых, кафе, комбинатов питания. Его деятельность регламентирована общими положениями должностной инструкции.
раздача в столовой
Основную задачу сотрудника составляет неукоснительное выполнение распоряжений, постановлений и приказов, предписанных вышестоящими органами и определяющих организацию и технологию производственного процесса общепита.
Заведующий производством в общепите: квалификация специалистов
Место заведующего производством в общепите в большинстве случаев отдают шеф-повару высокого профессионального уровня. Назначение работника на ответственную должность или его увольнение осуществляет директор предприятия, в чьём непосредственном подчинении он и находится.
Руководящую вакансию могут занимать следующие лица:
При подборе кадров на должность зав производством общественного питания предпочтение отдаётся специалистам с высокой степенью коммуникабельности, стрессоустойчивости и способных принимать верные решения в непредвиденных ситуациях.
Умения и навыки заведующего производством
Работа заведующего производством в общепите предполагает у сотрудника наличие определённых знаний, умений и навыков. Первое, что ему нужно сделать – изучить пункты должностной инструкции.
Заведующий производством должен:
Ответственному за производственный процесс следует соразмерять свою деятельность с внутренним распорядком предприятия.
Должностные обязанности
Работа зав производством общепит включает в себя регулирование деятельности штата с помощью составления графика работы и распределения обязанностей.
Кроме этого, заведующий выполняет ряд других функций:
Заведующий производством в общепите обязанности сочетает с долей инициативы. Основываясь на пожеланиях потребителей, корректирует меню. Благодаря этому возрастает выбор кулинарных изделий и блюд. При этом он обязан так организовать рабочий процесс, чтобы слаженная деятельность коллектива была нацелена на выполнение плана выработки.
Служебной необходимостью, предусмотренной трудовым законодательством, считается привлечение заведующего производством к работе в сверхурочном порядке.
Права заведующего производством
Заведующий производством общественного питания вправе вносить предложения по организации трудовой деятельности заведения, а также быть посвящённым в любые планы руководства, касающиеся предприятия.
Согласно положениям должностной инструкции, зав производством общественного питания может сполна пользоваться своими правами, а также рассчитывать на помощь руководства при выполнении возложенных на него функций.
Ответственность заведующего производством в общепите
Заведующий производством общественного питания несёт ответственность за осуществление должностной деятельности.
Все эти действия могут стать поводом для привлечения к дисциплинарной, материальной или административной, а в некоторых случаях даже уголовной ответственности. Её размеры определяются действующим законодательством.
Должностная инструкция заведующего столовой
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего столовой, образец 2021 года. Должностная инструкция заведующего столовой должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.
В должностной инструкции заведующего столовой должны быть отражены следующие пункты:
Должностные обязанности заведующего столовой
Заведующий столовой должен знать
2) Заведующий столовой при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации заведующего столовой
3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1. Общие положения
1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Заведующий столовой принимается на должность и освобождается от должности директором организации.
4. Заведующий столовой должен знать:
5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:
7. На время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности заведующего столовой
2. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
3. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.
5. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.
6. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.
7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
8. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.
9. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,.обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.
10. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.
3. Права заведующего столовой
Заведующий столовой имеет право:
1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность заведующего столовой
Заведующий столовой несет ответственность в следующих случаях:
3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция заведующего столовой
I. Общие положения
1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Назначение на должность заведующего столовой и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
4. Заведующий столовой должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений.
4.3. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.4. Режим работы столовой.
4.5. Экономику общественного питания.
4.6. Организацию оплаты и стимулирования труда.
4.7. Законодательство о труде.
4.8. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.9. Правила и нормы охраны труда.
4.10. Техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
5. Заведующий столовой подчиняется непосредственно
II. Должностные обязанности
1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой.
2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
3. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными и промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
4. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
5. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.
6. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств и рационального разделения торгово-обслуживающей деятельности столовой.
7. Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
8. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
III. Права
Заведующий столовой имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности столовой.
2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Вносить предложения о поощрении подчиненных отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Заведующий столовой несет ответственность: