Схематическое изображение пищевода. 1 – глотка, 2 – верхнее сужение пищевода, 3 – шейный отдел пищевода, 4 – аортальное сужение пищевода, 5 – грудной отдел пищевода, 6 – диафрагмальное сужение пищевода, 7 – диафрагма, 8 – кардиальный отдел желудка, 9 – брюшной отдел пищевода (Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.)
Пищевод (лат. œsóphagus) — часть пищеварительного канала, расположенного между глоткой и желудком. По форме пищевод представляет собой полую мышечную трубку, сплющенную в переднезаднем направлении.
Длина пищевода взрослого человека примерно 25–30 см. Пищевод начинается в области шеи на уровне VI–VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости, на уровне X–XI грудных позвонков.
На границе глотки и пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер. Его основная функция заключается в пропускании комков пищи и жидкости из глотки в пищевод, при этом не допуская их обратного перемещения и защищая пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи. Представляет собой утолщение циркулярного слоя поперечно-полосатых мышц, волокна которых имеют толщину 2,3–3 мм и которые расположены под углом 33–45° по отношению к продольной оси пищевода. Протяжённость утолщения по передней стороне — 25–30 мм, по задней 20–25 мм. Размеры верхнего пищеводного сфинктера: около 23 мм в поперечнике и 17 мм в переднезаднем направлении. Расстояние от резцов до верхней границы верхнего пищеводного сфинктера у мужчин 16 см и 14 см у женщин.
Масса пищевода «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 40 г.
От желудка пищевод отделяется нижним пищеводным сфинктером (синоним кардиальный сфинктер). Нижний пищеводный сфинктер является клапаном, обеспечивающим, с одной стороны, пропуск комков пищи и жидкости из пищевода в желудок, а с другой стороны, не допускающим попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод.
Нормальная кислотность в пищеводе слабокислая и находится в пределах 6,0–7,0 рН.
Лимфатические сосуды пищевода впадают в глубокие лимфатические узлы шеи, заднего средостения и лимфатические узлы желудка. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток.
Иннервация пищевода обеспечивается парасимпатической и симпатической нервной системой. Нервные волокна обеих систем на поверхности пищевода образуют переднее и заднее сплетение. Шейная часть пищевода иннервируется возвратными нервами (Ионов А.Ю. и др.).
Топография пищевода
Строение стенки пищевода
На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной части просвет имеет кругловатую или звёздчатую форму. Стенка пищевода состоит из адвентиции, мышечного, подслизистого слоев и слизистой оболочки.
При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость способствует продвижению жидкости вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому способствует также рыхлый подслизистый слой, благодаря которому слизистая приобретает большую подвижность. В образовании складок участвует слой гладких мышечных волокон самой слизистой.
Поперечный срез пищевода. 1 – слизистая оболочка пищевода (а – эпителий, б – мышечная пластинка слизистой, в – собственная пластинка слизистой), 2 – подслизистая основа, 3 – железы пищевода, 4 – мышечная оболочка пищевода (а – циркулярный слой, б – продольный слой), 5 – адвентиция (Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.)
Эпителий слизистой — многослойный плоский неороговевающий, в пожилом возрасте его поверхностные клетки могут подвергаться ороговению. В составе эпителиального пласта имеется 20-25 клеточных слоёв. В нём содержатся также интраэпителиальные лимфоциты, дендритные антиген-представляющие клетки. Собственная пластинка слизистой образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, вдающейся в эпителий высокими сосочками. Она содержит скопление лимфоцитов, лимфатические узелки и концевые отделы кардиальных желез пищевода (сходны с кардиальными железами желудка). Железы — простые трубчатые, разветвлённые, в их концевых отделах — клетки, вырабатывающие муцины, париетальные клетки, эндокринные (энтерохромаффинные и энтерохромаффиноподобные) клетки, синтезирующие серотонин. Кардиальные железы пищевода представлены двумя группами. Одна группа желез залегает на уровне перстневидного хряща гортани и пятого кольца трахеи, вторая группа – в нижней части пищевода. Строение и функция кардиальных желез пищевода представляют интерес, потому что именно в местах их расположения часто образуются дивертикулы, кисты, язвы и опухоли пищевода. Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окружённых сетью эластических волокон. Она играет большую роль в проведении пищи по пищеводу и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод.
Подслизистая основа образована волокнистой соединительной тканью с высоким содержанием эластических волокон, обеспечивает подвижность слизистой оболочки. В ней располагаются лимфоциты, лимфатические узелки, элементы подслизистого нервного сплетения и концевые отделы альвеолярно-трубчатых собственных желез пищевода. Их ампулообразно расширенные протоки выводят на поверхность эпителия слизь, способствующую продвижению пищевого комка и содержащую антибактериальное вещество – лизоцим, а также бикарбонатные ионы, которые защищают эпителий от кислот.
Мышцы пищевода состоят из наружного продольного (расширяющего) и внутреннего циркулярного (суживающего) слоев. В пищеводе расположено межмышечное вегетативное сплетение. В верхней трети пищевода имеется поперечнополосатая мускулатура, в нижней трети – гладкие мышцы, в средней части происходит постепенное замещение поперечнополосатых мышечных волокон гладкими. Эти особенности могут служить ориентирами для определения уровня пищевода на гистологическом срезе. Утолщение внутреннего слоя мышечной оболочки на уровне перстневидного хряща образует верхний сфинктер пищевода, а утолщение этого слоя на уровне перехода пищевода в желудок – нижний сфинктер. При его спазме может возникнуть непроходимость пищевода, при рвоте сфинктер зияет.
Адвентиция, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Брюшной отдел пищевода покрыт брюшиной (Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.).
Фактора агрессии и защиты слизистой оболочки пищевода
При гастроэзофагеальных рефлюксах, как физиологических, так и патологических рефлюктат, содержащий соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, лизолицетин, попадая в просвет пищевода, оказывает повреждающее действие на его слизистую оболочку. Целость слизистой оболочки пищевода обусловлена равновесием между факторами агрессии и способностью слизистой оболочки противостоять повреждающему действию забрасываемого содержимого желудка. Первым барьером, оказывающим цитопротективный эффект, является слой слизи, покрывающий эпителий пищевода и содержащий муцин.
Устойчивость слизистой оболочки к повреждению определяется предэпителиальными, эпителиальными и постэпителиальными факторами защиты, причем in vivo у пациентов можно оценить состояние только предэпителиальных факторов защиты, включающих секрет слюнных желез, слой слизи и секрет желез подслизистой основы пищевода.
Собственные глубокие железы пищевода секретируют муцины, немуциновые протеины, бикарбонаты и небикарбонатные буферы, простагландин Е2, эпидермальный фактор роста, трансформирующий фактор роста альфа и, частично, серозный секрет. Основной компонент, входящий в состав секретов всех слизистых желёз, — муцины (от лат. mucus — слизь), представляет собой мукопротеин, относящийся к семейству высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды. Муцины имеют гелеобразную консистенцию.
Эпителиальный уровень защиты складывается из структурного (клеточные мембраны, межклеточные соединительные комплексы) и функционального (эпителиальный транспорт Na+/H+, Na +-зависимый CI-/HLO-3; внутриклеточные и внеклеточные буферные системы; клеточная пролиферация и дифференцировка) компонентов. Эпителий пищевода и наддиафрагмальной части нижнего пищеводного сфинктера многослойный, плоский, неороговевающий. Постэпителиальными защитными механизмами являются кровоснабжение слизистой оболочки и кислотноосновное состояние ткани.
Пищевод у детей
В начале внутриутробного развития пищевод имеет вид трубки, просвет которой вследствие пролиферации клеточной массы заполнен. На 3–4 месяце существования плода наблюдается закладка желёз, которые начинают активно секретировать. Это способствует образованию просвета в пищеводе. Нарушение процесса реканализации является причиной врожденных сужений и стриктур развития пищевода.
У новорожденных пищевод представляет собой мышечную трубку веретенообразной формы, выстланной изнутри слизистой оболочкой. Вход в пищевод расположен на уровне диска между III и IV шейными позвонками, к 2 годам — на уровне IV–V шейных позвонков, в 12 лет — на уровне VI–VII позвонков. Длина пищевода у новорожденного 10–12 см, в возрасте 5 лет — 16 см; ширина его у новорожденного 7–8 мм, к 1 году — 1 см и к 12 годам — 1,5 см (Боконбаева С.Д. и др.).
У новорожденных детей длина равна 10 см пищевода составляет около половины длины туловища (у взрослых — примерно четверть). У пятилетних длина пищевода 16 см, у десятилетних — 18 см. Форма пищевода у детей раннего возраста воронкообразная, его слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, мышечная ткань, железы слизистой оболочки и эластичная ткань недостаточно развиты.
Микробиота пищевода
Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)
Органы пищеварения делят на четыре отдела: головную, переднюю, среднюю и заднюю кишки. Головная кишка подразделяется на ротовую полость и глотку. Передняя кишка включает пищевод и желудок. Среднюю, или тонкую, кишку делят на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. К этому отделу пищеварительного тракта относятся печень и поджелудочная железа. Заднюю, или толстую, кишку разделяют на слепую, ободочную и прямую кишки с анусом (рис. 18).
Ротовая полость образована нижней и верхней челюстями, резцовыми, нёбными костями, подъязычной костью. К органам ротовой полости относятся губы, щеки, зубы, десны, язык, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы и миндалины. У разных животных в связи с характером выполняемой функции строение их различно.
Губы. Различают верхнюю и нижнюю губы. Они представляют собой кожно-мышечно-слизистые складки и служат для захватывания и осязания корма и приема воды.
Губы крупного рогатого скота толстые, короткие, малоподвижные. На верхней губе образуется носо-губное зеркало. У свиньи верхняя губа переходит в хоботок. У мелких жвачных и лошади губы длинные, подвижные.
Щеки образуют боковую стенку ротовой полости. Состоят из кожи, мышц и слизистой оболочки.
Зубы — очень твердые органы, служащие для захватывания, удержания и измельчения корма. Они помещаются в зубных луночках верхней и нижней челюстей, а также резцовой кости.
Различают резцы, клыки, коренные зубы, которые подразделяются на премоляры и моляры. У всех животных зубы бывают двух поколений: молочные и постоянные.
С возрастом животного меняется форма жевательной поверхности зуба, а также форма зубной аркады. Поперечное сечение зуба меняется от поперечно-овального на округлое, затем на треугольное и, наконец, на продольно-овальное. Это изменение формы зуба дает возможность определить возраст животного.
У животных разных видов язык устроен неодинаково. На спинке языка жвачных животных имеется подушка, отсутствуют листовидные сосочки, но желобоватых сосочков имеется 8-17 пар. У свиньи язык длинный, узкий, желобоватых сосочков только одна пара. У лошади язык длинный, отсутствуют конусовидные сосочки, желобоватых одна пара.
Твердое нёбо образует свод ротовой полости. В основе твердого нёба находится костное нёбо. На слизистой оболочке твердого нёба располагаются нёбные валики, а по середине проходит нёбный шов. Число нёбных валиков у домашних животных различно.
Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, является продолжение твердого нёба. Во время акта глотания мягкое нёбо закрывав вход в носовую полость. Оно состоит из мышц и слизистой оболочки.
Слюнные железы открывают свои протоки в ротовую полость. Имеется три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
Миндалины в ротовой полости выполняют защитную функцию. Различают язычную и нёбные миндалины.
Книжка округлой, сжатой с боков формы. Располагается в правой половине брюшной полости. Слизистая оболочка образует листочки: большие, средние, малые и самые малые. Между краями листочков и дном книжки проходит ее канал. У в,хода в сычуг слизистая книжки образует два паруса, которые препятствуют обратному поступлению пищи из сычуга в книжку.
У свиньи (рис. 21, Б) желудок у входа пищевода имеет дивер тикул. Безжелезистая часть слизистой оболочки небольших размеров и охватывает дивертикул. Пилорический сфинктер состоит и валика со стороны большой кривизны и подушки со стороны малой кривизны. Желудок располагается слева и на дне брюшно полости (область мечевидного отростка), и только небольшая, часть желудка заходит вправо.
У собаки (рис. 21,В) желудок сравнительно большой. Вся слизистая оболочка выстлана цилиндрическим эпителием. Расположен он слева в пределах 9-12 ребер, немного заходит вправо и на дно брюшной полости.
Желудок лошади (рис. 21,Г) слева имеет слепой мешок. Кардиальный сфинктер построен из двух петель, которые затягиваются при расширении желудка и препятствуют выходу пищи из желудка в пищевод. Пилорический сфинктер представлен двумя перетяжками, которые отграничивают полость привратника. Значительный участок слизистой оболочки лишен желез. Большая часть желудка занимает левую часть брюшной полости (левое подреберье), а пилорическая часть заходит вправо (правое подреберье).
Тонкая кишка простирается от пилоруса желудка до слепой кишки и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку (см. рис. 18).
Стенка кишечника состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет огромное число кишечных ворсинок, благодаря которым увеличивается всасывающая поверхность кишечника. По всему кишечнику на слизистой оболочке расположены лимфатические фолликулы и кишечные бляшки, выполняющие защитную функцию. Мышечная оболочка представлена гладкой мышечной тканью и состоит из продольного поверхностного и кольцевого глубокого слоев. Попеременное сокращение этих слоев вызывает перистальтику кишечника. Серозная оболочка, покрывающая кишечник, переходит в брыжейку, на которой он подвешен к позвоночному столбу.
Двенадцатиперстная кишка выходит из желудка и подвешена на короткой брыжейке, между листками которой заключена поджелудочная железа. Кишка располагается в правом подреберье, и только ее конечная часть заходит в поясничную область. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.
Тощая кишка образует множество кишечных петель, подвешенных на длинной брыжейке.
Печень состоит из печеночных долек, которые отделены друг от друга соединительной тканью. Главной функционирую частью печени являются печеночные клетки, вырабатывающей желчь. Между рядами печеночных клеток проходят кровеносные и желчные капилляры. По желчным капиллярам желчь оттекает в желчные протоки, которые соединяются в общий проток.
У свиньи (рис. 22,Г) печень относительно большая. Левая и правая доли глубокими вырезками разделяются еще на доли: наружные и внутренние. Есть желчный пузырь. Печеночные дольки видны невооруженным глазом.
У лошади (рис. 22,В) только левая доля разделена на наружную и внутреннюю. Желчный пузырь отсутствует.
У собаки печень очень большая с глубокими вырезками. Различают доли правые и левые наружные и внутренние, квадратную и хвостатую, а также хорошо выраженный сосцевидный отросток.
Поджелудочная железа имеет дольчатое строение и построена из альвеол и их выводных протоков. В ней различают правую, среднюю и левую доли. Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку либо вместе с желчным протоком (овца, лошадь, собака), либо самостоятельно.
Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок. Продольные пучки мышечной оболочки собраны в тяжи-тении, благодаря чему стенка кишки образует складки и карманы.
У рогатого скота слепая кишка не имеет тений, лежит в верхней трети правой половины брюшной полости и слепым концом (верхушкой) доходит до входа в тазовую полость.
Ободочная кишка закручивается в виде диска, который расположен справа от рубца. Вокруг диска располагаются петли тощей и подвздошной кишок.
У свиньи слепая кишка короткая, толстая, конусовидная, имеет три тении и три ряда карманов. Передний конец ее расположен у правой почки, а верхушка направлена назад и загнута вправо.
Ободочная кишка образует конус, основание которого прикреплено к поясничным мышцам, а вершина направлена к брюшной стенке (к пупочной области). На начальных участках кишки имеются тении и два ряда карманов, которые исчезают в области вершины конуса.
У лошади слепая кишка сильно развита, напоминает по форме огромную запятую, на которой различают головку, тело и верхушку. Кишка располагается справа и идет сверху вниз и вперед. На кишке имеются четыре тении и четыре ряда кармашков.
Малая ободочная кишка висит на длинной брыжейке и собрана в петли, которые располагаются вместе с петлями тощей кишки. Малая ободочная кишка имеет только две тении и два ряда карманов.
Заканчивается прямая кишка анусом, приспособленным для задержания каловых масс. В анусе два сфинктера: внутренний (из гладкой мускулатуры) и наружный (из поперечнополосатой).
Желудок у птиц состоит из двух частей: железистой и мышечной.
Тонкая кишка подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка образует петлю, в которой залегает поджелудочная железа.
Печень состоит из двух долей. Желчь из правой доли собирается в желчный пузырь, а из левой поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В конец двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы.
Толстая кишка состоит из двух слепых и прямой кишок. Прямая кишка заканчивается клоакой, которая двумя складками делится на три отдела: передний, средний и задний. В средний отдел открываются мочеточники и семяпроводы у самцов или яйцевод у самок. В конечный отдел открывается бурса (фабрициева сумка), в стенке которой имеются лимфатические фолликулы.
Пищевод. Строение пищевода. Мышцы пищевода. Кровоснабжение и иннервация пищевода. Рентгеноанатомия пищевода. Эндоскопия пищевода. Лифатические узлы и пути лимфооттока от пищевода
Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.
Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis.
Длина пищевода 23 — 25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40 — 42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).
Топография пищевода
Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.
Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади — позвоночный столб, справа — медиастинальная плевра.
В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) — бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа — правый блуждающий нерв, справа и сзади — v. azygos.
В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди — перикард и левый блуждающий нерв, справа — правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева — левая медиастинальная плевра.
Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева — верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.
Строение пищевода
На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.
Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний — слизистая оболочка, tunica mucosa, средний — tunica muscularis и наружный — соединительнотканного характера — tunica adventitia. Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиаль-ными железами желудка.
При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются.
В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.
Tunica muscularis, соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя — наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.
Tunica adventitia, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Pars abdomi-nalis пищевода покрыта брюшиной.
Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна. Для этого исследуемому дается «контрастная пища» — взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария.
Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа. Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала. При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.
Рентгеноанатомия пищевода
Пищевод исследуется в косых положениях — в правом сосковом или левом лопаточном. При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода.
Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки. На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода.
На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.
Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов: 1) фарингеальное (у начала пищевода), 2) бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи) и 3) диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму). Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе. Но имеются еще два сужения — аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека. Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка.
Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5 — 1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.
Эндоскопия пищевода
При эзофагоскопии (т. е. при осмотре пищевода больного человека с помощью особого прибора — эзофагоскопа) слизистая оболочка гладкая, бархатистая, влажная. Продольные складки мягкие, пластичные. Вдоль них идут продольные сосуды с разветвлениями.
Кровоснабжение и иннервация пищевода. Лифатические узлы и пути лимфооттока от пищевода
Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophageae к pars cervicalis пищевода происходят из a. thyroidea inferior. Pars thoracica получает несколько веточек непосредственно из aorta thoracica, pars abdominalis питается из аа. phrenicae inferiores et gastrica sinistra. Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephalica, из грудного отдела — в vv. azygos et hemiazygos, из брюшного — в притоки воротной вены.
От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам. От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiatus esophageus) — узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреато дуоденальных. В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).
Иннервируется пищевод из n. vagus et tr. sympathicus.
По ветвям tr. sympathicus передается чувство боли; симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.
Учебное видео по анатомии пищевода и его сужений
Учебное видео оценки рентгенограмм органов желудочно-кишечного тракта
Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 19.8.2020