В чем заключается сущность процесса гниения тест
Гниение
Даже в организме живых существ происходят контролируемые их иммунитетом процессы гниения, в результате которых преобразуется потребляемая ими пища. Гниение в кишечнике происходит под действием бактерий, называемых симбиотиками. Продукты гниения в организме обезвреживаются в печени, а затем выводятся почками.
Гниение является окислительным процессом, поэтому для него необходимо наличие кислорода. При свободном доступе воздуха гниение происходит до конца, а весь углерод, содержащийся в органических соединениях, выделяется в виде углекислого газа.
В результате бактерий, обеспечивающих гниение, портятся продукты питания. В них тоже начинают выделяться вредные для человека вещества, именно поэтому продукты можно хранить лишь в течение определённого срока. Различные вещества в большей или меньшей степени подвержены гниению и сроки хранения для них также разные.
Чтобы предотвратить порчу продуктов, необходимо снизить активность гнилостных бактерий. Некоторые бактерии погибают при высокой температуре и от них можно избавиться при помощи кипячения, копчения или другой термической обработки. Другие не выносят низких температур или существенно замедляют своё действие, поэтому продукты питания дольше сохраняются при низких температурах.
Некоторые гнилостные бактерии даже нашли своё применение в деятельности человека. Препараты, получаемые из таких микроорганизмов, применяют, например, при выделке шкур животных, химическая чистка одежды.
Тест «Судебно-медицинская характеристика и оценка гниения трупа»
Проверь свои знания в тесте «Судебно-медицинская характеристика и оценка гниения трупа»
1. Быстрому гнилостному разложению трупа способствует наступление смерти, вызванное
1) отравлением окисью углерода
2) отравлением этиловым спиртом
3) сепсисом
4) холерой
2. Выделяют типы гниения:
1) анаэробный
2) аэробный
3) псевдоанаэробный
4) псевдоаэробный
3. Выделяют типы распространения трупной зелени:
1) боковой
2) восходящий
3) локальный
4) нисходящий
5) тотальный
4. Выраженный газовый тип гниения встречается в случаях смерти от:
1) алиментарной дистрофии
2) газовой гангрены
3) обильной кровопотери
4) сепсиса
5. Выраженный сухой тип гниения встречается в случаях смерти от:
1) алиментарной дистрофии
2) водянки
3) газовой гангрены
4) обильной кровопотери
5) сепсиса
6. Главный резервуар гнилостных бактерий
1) головной мозг
2) кровь
3) сердце
4) толстая кишка
7. Гниение – это процесс расщепления
1) белковых структур под действием микроорганизмов
2) белковых структур под действием плесени и насекомых
3) белковых структур под действием солнечной радиации
4) белковых структур под действием углеводных структур
5) углеводных структур под действием азотсодержащих структур
8. Гнилостное разложение быстрее формируется при захоронении в почвах (при прочих равных условиях):
1) влажных
2) глинистых
3) мелкозернистых
4) песчаных
5) сухих
9. Гнилостное разложение замедляет прижизненный прием:
1) антибиотиков
2) противовирусных препаратов
3) сердечных гликозидов
4) сульфаниламидов
10. Гнилостное разложение формируется быстрее при захоронении (при прочих равных условиях):
1) без гроба
2) без одежды
3) в гробу
4) в одежде
11. Для активного размножения микроорганизмов среда их обитания должна быть
1) гиперосмолярной
2) гипоосмолярной
3) питательной
4) светлой
5) темной
12. К аэробам относят
1) бифидобактерии
2) клостридии
3) стрептококки
4) энтербоактерии
13. К внутреннему органу второй категории гнилостного разложения относят (по И.Л. Касперу)
1) головной мозг
2) желудок
3) кишку
4) матку
14. К внутреннему органу первой категории гнилостного разложения относят (по И.Л. Касперу)
1) диафрагму
2) кишку
3) матку
4) сердце
15. К макроскопическому признаку гнилостных изменений относят
1) выраженное мышечное окоченение
2) максимально расширенные зрачки
3) снижение температуры тела
4) трупный хроматизм
16. К морфологическим типам гниения относят:
1) влажный
2) газовый
3) отечный
4) сухой
17. К наружным признакам гниения относят:
1) гнилостную венозную сеть
2) трупный псевдомеланоз
3) трупный хроматизм
4) хорошо выраженное мышечное окоченение
18. К признакам влажного типа гниения относят:
1) большое количество гнилостной жидкости
2) влажный, ослизлый труп
3) наличие гнилостных пузырей
4) усохшие конечности
19. К признаку газового типа гниения относят
1) вздутие мошонки
2) заостренный нос
3) иссохшие конечности
4) снижения температуры тела
20. К признаку сухого типа гниения относят
1) «роды в гробу»
2) вздутие мошонки
3) снижения температуры тела
4) усохшие конечности
21. К стадиям гнилостной трансформации трупа относят (по И.Н. Шевченко):
1) «плато»
2) «цветущий лотос»
3) аутолиз
4) нарастание процессов разложения
22. К факультативным анаэробам относят
1) бифидобактерии
2) клостридии
3) стрептококки
4) энтербоактерии
23. Медленному гнилостному разложению трупа способствует наступление смерти, вызванное
1) механической асфиксией
2) обильной кровопотерей
3) сепсисом
4) утоплением
24. На распространенность, выраженность и другие характеристики трупного хроматизма оказывают влияние:
1) давность наступления смерти
2) причина смерти
3) температура окружающей среды
4) этническая принадлежность
25. На степень выраженности гнилостной мацерации оказывают влияние:
1) влажность окружающей среды
2) причина смерти
3) температура окружающей среды
4) этническая принадлежность
26. На темп развития гнилостных процессов исключено влияние
1) давности наступления смерти
2) позы человека перед наступлением смерти
3) причины смерти
4) температуры и влажности окружающей среды
27. Оптимальный диапазон значений влажности для развития гнилостных процессов
1) 30-40%
2) 40-50%
3) 60-70%
4) 80-90%
28. Оптимальный температурный диапазон для развития гнилостных процессов
29. Основной путь распространения микробов в организме
1) дыхательный
2) кишечный
3) лимфатический
4) мышечный
30. От гнилостного разложения лучше предохраняет одежда, изготовленная из ткани
1) льняной
2) плащевой
3) синтетической
4) хлопчатобумажной
5) шерстяной
31. Пятая стадия гнилостной трансформации трупа – это (по И.Н. Шевченко)
1) «цветущее разложение»
2) аутолиз
3) костные останки
4) определение исхода
32. Стадия «плато» обусловлена деятельностью (по И.Н. Шевченко)
1) анаэробов
2) аэробов
3) облигатных аэробов
4) факультативных аэробов
33. Стадия «плато» формируется в срок (по И.Н. Шевченко)
1) 0-1,5 суток
2) 1,5-4 суток
3) 5-8 суток
4) 9-14 суток
34. Стадия «цветущего разложения» формируется в срок (по И.Н. Шевченко)
1) 0-1,5 суток
2) 1,5-4 суток
3) 5-8 суток
4) 9-14 суток
35. Температурные диапазоны жизнедеятельности мезофил:
1) 24-35°С
2) 5-10°С
3) 55-65°С
4) 70-85°С
36. Температурные диапазоны жизнедеятельности психрофил:
37. Термофилы – это микроорганизмы, оптимальным температурным диапазоном для жизнедеятельности является
38. Третья стадия гнилостной трансформации трупа – это (по И.Н. Шевченко)
1) «цветущее разложение»
2) аутолиз
3) костные останки
4) определение исхода
39. Трупный псевдомеланоз формируется, как правило, по истечении
1) 1-2 месяцев
2) 1-2 недель
3) 24-48 часов
4) 5-6 часов
Тест с ответами по теме «Судебно-медицинская характеристика и оценка гниения трупа»
Термофилы – это микроорганизмы, оптимальным температурным диапазоном для жизнедеятельности является 50-60°С.
Термофилы – это микроорганизмы, оптимальным температурным диапазоном для жизнедеятельности является 50-60°С.
1. Быстрому гнилостному разложению трупа способствует наступление смерти, вызванное
1) отравлением окисью углерода;
2) отравлением этиловым спиртом;
3) сепсисом;+
4) холерой.
2. Выделяют типы гниения:
1) анаэробный;+
2) аэробный;+
3) псевдоанаэробный;
4) псевдоаэробный.
3. Выделяют типы распространения трупной зелени:
1) боковой;
2) восходящий;+
3) локальный;+
4) нисходящий;+
5) тотальный.+
4. Выраженный газовый тип гниения встречается в случаях смерти от:
1) алиментарной дистрофии;
2) газовой гангрены;+
3) обильной кровопотери;
4) сепсиса.+
5. Выраженный сухой тип гниения встречается в случаях смерти от:
1) алиментарной дистрофии;+
2) водянки;
3) газовой гангрены;
4) обильной кровопотери;+
5) сепсиса.
6. Главный резервуар гнилостных бактерий
1) головной мозг;
2) кровь;
3) сердце;
4) толстая кишка.+
7. Гниение – это процесс расщепления
1) белковых структур под действием микроорганизмов;+
2) белковых структур под действием плесени и насекомых;
3) белковых структур под действием солнечной радиации;
4) белковых структур под действием углеводных структур;
5) углеводных структур под действием азотсодержащих структур.
8. Гнилостное разложение быстрее формируется при захоронении в почвах (при прочих равных условиях):
1) влажных;+
2) глинистых;
3) мелкозернистых;+
4) песчаных;+
5) сухих.
9. Гнилостное разложение замедляет прижизненный прием:
1) антибиотиков;+
2) противовирусных препаратов;
3) сердечных гликозидов;
4) сульфаниламидов.+
10. Гнилостное разложение формируется быстрее при захоронении (при прочих равных условиях):
1) без гроба;+
2) без одежды;+
3) в гробу;
4) в одежде.
11. Для активного размножения микроорганизмов среда их обитания должна быть
1) гиперосмолярной;
2) гипоосмолярной;
3) питательной;+
4) светлой;
5) темной.
12. К аэробам относят
1) бифидобактерии;
2) клостридии;
3) стрептококки;+
4) энтербоактерии.
13. К внутреннему органу второй категории гнилостного разложения относят (по И.Л. Касперу)
1) головной мозг;
2) желудок;
3) кишку;
4) матку.+
14. К внутреннему органу первой категории гнилостного разложения относят (по И.Л. Касперу)
1) диафрагму;
2) кишку;+
3) матку;
4) сердце.
15. К макроскопическому признаку гнилостных изменений относят
1) выраженное мышечное окоченение;
2) максимально расширенные зрачки;
3) снижение температуры тела;
4) трупный хроматизм.+
16. К морфологическим типам гниения относят:
1) влажный;+
2) газовый;+
3) отечный;
4) сухой.+
17. К наружным признакам гниения относят:
1) гнилостную венозную сеть;+
2) трупный псевдомеланоз;+
3) трупный хроматизм;+
4) хорошо выраженное мышечное окоченение.
18. К признакам влажного типа гниения относят:
1) большое количество гнилостной жидкости;+
2) влажный, ослизлый труп;+
3) наличие гнилостных пузырей;+
4) усохшие конечности.
19. К признаку газового типа гниения относят
1) вздутие мошонки;+
2) заостренный нос;
3) иссохшие конечности;
4) снижения температуры тела.
20. К признаку сухого типа гниения относят
1) «роды в гробу»;
2) вздутие мошонки;
3) снижения температуры тела;
4) усохшие конечности.+
21. К стадиям гнилостной трансформации трупа относят (по И.Н. Шевченко):
1) «плато»;+
2) «цветущий лотос»;
3) аутолиз;+
4) нарастание процессов разложения.+
22. К факультативным анаэробам относят
1) бифидобактерии;
2) клостридии;
3) стрептококки;
4) энтербоактерии.+
23. Медленному гнилостному разложению трупа способствует наступление смерти, вызванное
1) механической асфиксией;
2) обильной кровопотерей;+
3) сепсисом;
4) утоплением.
24. На распространенность, выраженность и другие характеристики трупного хроматизма оказывают влияние:
1) давность наступления смерти;+
2) причина смерти;+
3) температура окружающей среды;+
4) этническая принадлежность.
25. На степень выраженности гнилостной мацерации оказывают влияние:
1) влажность окружающей среды;+
2) причина смерти;+
3) температура окружающей среды;+
4) этническая принадлежность.
26. На темп развития гнилостных процессов исключено влияние
1) давности наступления смерти;
2) позы человека перед наступлением смерти;+
3) причины смерти;
4) температуры и влажности окружающей среды.
27. Оптимальный диапазон значений влажности для развития гнилостных процессов
1) 30-40%;
2) 40-50%;
3) 60-70%;+
4) 80-90%.
28. Оптимальный температурный диапазон для развития гнилостных процессов
29. Основной путь распространения микробов в организме
1) дыхательный;
2) кишечный;
3) лимфатический;+
4) мышечный.
30. От гнилостного разложения лучше предохраняет одежда, изготовленная из ткани
1) льняной;
2) плащевой;
3) синтетической;
4) хлопчатобумажной;
5) шерстяной.+
31. Пятая стадия гнилостной трансформации трупа – это (по И.Н. Шевченко)
1) «цветущее разложение»;
2) аутолиз;
3) костные останки;
4) определение исхода.+
32. Стадия «плато» обусловлена деятельностью (по И.Н. Шевченко)
1) анаэробов;+
2) аэробов;
3) облигатных аэробов;
4) факультативных аэробов.
33. Стадия «плато» формируется в срок (по И.Н. Шевченко)
1) 0-1,5 суток;
2) 1,5-4 суток;
3) 5-8 суток;
4) 9-14 суток.+
34. Стадия «цветущего разложения» формируется в срок (по И.Н. Шевченко)
1) 0-1,5 суток;
2) 1,5-4 суток;
3) 5-8 суток;+
4) 9-14 суток.
35. Температурные диапазоны жизнедеятельности мезофил:
1) 24-35°С;+
2) 5-10°С;+
3) 55-65°С;
4) 70-85°С.
36. Температурные диапазоны жизнедеятельности психрофил:
37. Термофилы – это микроорганизмы, оптимальным температурным диапазоном для жизнедеятельности является
38. Третья стадия гнилостной трансформации трупа – это (по И.Н. Шевченко)
1) «цветущее разложение»;+
2) аутолиз;
3) костные останки;
4) определение исхода.
39. Трупный псевдомеланоз формируется, как правило, по истечении
1) 1-2 месяцев;
2) 1-2 недель;+
3) 24-48 часов;
4) 5-6 часов.
Если хотите поблагодарить автора за его огромный труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ (от скромной до щедрой суммы).
Гниение
Разложение сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов; т.к. при Г. выделяется преимущественно газообразный аммиак, Г. называется также аммонификацией (См. Аммонификация), а микроорганизмы, участвующие в нём, — аммонификаторами. Г. — сложный многоступенчатый биохимический процесс, направление которого и результат не постоянны и зависят от химической природы субстрата, от доступа кислорода и состава микрофлоры. На разных этапах Г. доминируют специфические группы микробов.
Среди гнилостных микроорганизмов ведущая роль принадлежит бактериям — анаэробам (См. Анаэробы) и факультативным анаэробам, обладающим мощными протеолитическими ферментами, а также аэробным спороносным бактериям рода Bacillus и неспороносным из рода Pseudomonas. В Г. участвуют и плесневые грибы; роль актиномицетов незначительна. Большинство гнилостных бактерий Сапрофиты, некоторые из них способны гидролизовать живую ткань, вызывая заболевания [например возбудители газовой гангрены у животных и человека (см. Гноеродные бактерии) и мягких гнилей (См. Гнили) растений].
Г. играет важную роль в круговороте веществ (См. Круговорот веществ) в природе: в результате жизнедеятельности и гибели животных и растений в почву и водоёмы попадает много белковых продуктов, которые лишь благодаря деятельности гнилостной микрофлоры не накапливаются, а минерализуются и вновь могут быть использованы растениями. С помощью протеолитических ферментов (протеаз и пептидаз) гнилостные бактерии расщепляют Белки на полипептиды и далее на аминокислоты, подвергаемые многими микроорганизмами дезаминированию (См. Дезаминирование) или декарбоксилированию (См. Декарбоксилирование). В результате дезаминирования выделяется газообразный аммиак, образуются насыщенные и ненасыщенные кислоты жирного и ароматического ряда, кето- и оксикислоты; при декарбоксилировании — амины, многие из которых очень ядовиты. Радикалы аминокислот, появляющиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования, подвергаются дальнейшему распаду. Из триптофана образуются Скатол и Индол, из серусодержащих аминокислот метионина и цистеина — сероводород; жирные кислоты могут сбраживаться с выделением метана. При Г. без доступа воздуха преобладают восстановительные процессы и накапливаются многие указанные продукты; при свободном доступе воздуха Г. проходит до конца, и весь углерод органических соединений выделяется в виде CO2.
Г. происходит не только в почве и водоёмах, но и в кишечном тракте животных и человека. Вызывают его анаэробы: Bacillus putrificus, В. perfringens и В. sporogenes. Продукты Г. обезвреживаются печенью и частично выводятся почками. При запорах и непроходимости кишечника возможно отравление из-за избыточного всасывания продуктов Г. Молочнокислые бактерии оказывают угнетающее действие на гнилостную микрофлору кишечника.
Гнилостные бактерии вызывают порчу продуктов питания. Для предохранения их от Г. применяют стерилизацию, засолку, копчение, замораживание и др. Однако среди гнилостных бактерий есть спороносные, галофильные и психрофильные формы, вызывающие порчу засоленных или замороженных продуктов. В некоторых технологических процессах (удаление шерсти со шкур животных, мягчение кож, химическая чистка одежды и др.) употребляются ферментативные препараты, получаемые из культур гнилостных микроорганизмов.
Лит.: Иерусалимский Н. Д., Основы физиологии микробов, М., 1963; Метаболизм бактерий, пер. с англ. М., 1963; Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 1966.
Гнилостные процессы
Вметаболизме микроорганизмов азотсодержащие вещества подвергаются разнообразным превращениям. По случайно поверхностному сходству разные виды порчи пищевых продуктов нередко называют гниением. Однако гниение – это процесс глубокого разложения белковых веществ микроорганизмами.
Способность разлагать в той или иной степени белковые вещества свойственна многим микроорганизмам. Некоторые из них разлагают непосредственно белки, другие могут воздействовать только на более или менее простые продукты распада белковой молекулы, например на пептиды, аминокислоты и др.
Продукты разложения белков микробы используют для синтеза веществ своего организма, а также в качестве энергетического материала.
Химизм разложения белковых веществ.Гниение – сложный, многоступенчатый биохимический процесс, характер и конечный результат которого зависят от состава разлагаемых белков, условий процесса и видов вызывающих его микроорганизмов.
Белковые вещества не могут непосредственно поступать в клетки микроорганизмов, поэтому использовать белки могут только те микроорганизмы, которые обладают протеолитиче-скими ферментами – экзопротеазами, выделяемыми клетками в окружающую среду.
Процесс распада белков начинается с их гидролиза. Первичными продуктами гидролиза являются пептоны и пептиды. Они расщепляются до аминокислот, которые являются конечными продуктами гидролиза.
Образующиеся в процессе распада белков различные аминокислоты используются микроорганизмами или подвергаются ими дальнейшим изменениям, например дезаминированию, в результате чего образуются аммиак’ и разнообразные органические соединения. Процесс дезаминирования может происходить различными путями. Различают дезаминирование гидролитическое, окислительное и восстановительное.
Гидролитическое дезаминирование сопровождается образованием оксикислот и аммиака. Если при этом происходит и декарбоксилирование аминокислоты, то образуются спирт, аммиак и углекислый газ:
1 Ввиду того что аммиак всегда имеется в конечных продуктах распада белков, процесс гниения называют также аммонификацией белковых веществ.
При окислительном ДеЗаМйнированйи образуются кетокислоты и аммиак:
При восстановительном дезаминировании образуются карбоновые кислоты и аммиак:
Из приведенных уравнений видно, что среди продуктов разложения аминокислот в зависимости от строения их радикала (R) обнаруживаются различные органические кислоты и спирты. Так, при разложении аминокислот жирного ряда могут накапливаться муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная и другие кислоты, пропиловый, бутиловый, амиловый и другие спирты. При разложении аминокислот ароматического ряда промежуточными продуктами являются характерные продукты гниения: фенол, крезол, скатол, индол – вещества, обладающие очень неприятным запахом. При распаде аминокислот, содержащих серу, получается сероводород или его производные – меркаптаны (например, метилмеркаптан CH3SH). Меркаптаны обладают запахом тухлых яиц, который ощущается даже при ничтожно малых концентрациях.
Образующиеся при гидролизе белка диаминокислоты могут подвергаться декарбоксилированию без отщепления аммиака, в результате чего получаются диамины и углекислый газ. Например, лизин превращается в кадаверин:
Аналогично этому орнитин превращается в путресцин.
Кадаверин, путресцин и другие амины, образующиеся при гниении, часто объединяют под общим названием птомаины (трупные яды), некоторые из них обладают ядовитыми свойствами.
Дальнейшее превращение азотистых и безазотистых органических соединений, получающихся при распаде различных аминокислот, зависит от окружающих условий и состава микрофлоры. Аэробные микроорганизмы подвергают эти соединения окислению, так что они могут быть полностью минерализованы. В таком случае конечными продуктами гниения являются аммиак, углекислый газ, вода, сероводород, соли фосфорной кислоты. В анаэробных условиях не происходит полного окисления промежуточных продуктов распада аминокислот. В связи с этим кроме аммиака и углекислого газа накапливаются различные органические кислоты, спирты, амины и другие органические соединения, в числе которых могут быть вещества, обладающие ядовитыми свойствами, и вещества, придающие гниющему материалу отвратительный запах.
Возбудители гниения. Среди множества микроорганизмов,
способных в той или иной мере разлагать белки, особое значение имеют микроорганизмы, которые вызывают глубокий распад белков – собственно гниение. Такие микроорганизмы принято называть гнилостными. Из них наибольшее значение имеют бактерии. Гнилостные бактерии могут быть спорообра-зующими и бесспоровыми, аэробными и анаэробными. Многие из них мезофилы, но есть холодоустойчивые и термостойкие. Большинство чувствительны к кислотности среды.
Наиболее распространенными и активными возбудителями гнилостных процессов являются следующие.
Сенная и картофельная палочки 1 – аэробные, подвижные, грамположительные, спорообразующие бактерии
Рис. 32. Вас. subtills:
а – палочки и овальные споры; б – колония
(рис. 32). Споры их отличаются высокой термоустойчивостью. Температурный оптимум развития этих бактерий 35–45 °С, максимум роста – при температуре около 50–55 °С; при температуре ниже 5 °С они не размножаются. Помимо разложения белков, такие бактерии способны разлагать пектиновые вещества, полисахариды растительных тканей, сбраживать углеводы. Сенная и картофельная палочки широко распространены в природе и являются возбудителями порчи многих пищевых продуктов. Они вырабатывают антибиотические вещества, подавляющие рост многих болезнетворных и сапрофитных бактерий.
Бактерии рода Pseudomonas – аэробные подвижные палочки, с полярным жгутиком, не образующие спор, грамотри-цательные (рис. 33,а). Многие’,виды холодоустойчивы, минимальная температура их роста от –2 до –5 °С, оптимум – около 20 °С. Многие псевдомонасы помимо протеолитической обладают липолитической активностью; они способны сбраживать углеводы с образованием кислот, выделять слизь. Развитие
1 В соответствии с Международным кодексом номенклатуры бактерий сенная и картофельная палочки рассматриваются как синонимы одного вида– Bacillus subtilis.
и биохимическая активность этих бактерий значительно тормозятся при рН ниже 5,5 и 5–6%-ной концентрации NaCl в среде. Псевдомонасы широко распространены в природе, являются антагонистами ряда бактерий и плесеней, так как образуют антибиотические вещества. Некоторые виды Psudomo-nas являются возбудителями болезней (бактериозов) культурных растений, плодов и овощей.
Протей (Proteus vulgaris)–мелкие грамотрицательные бесспоровые палочки с резко выраженными гнилостными свойствами. Белковые субстраты при развитии в них протея приобретают сильный гнилостный запах. В зависимости от усло-
Рис.33.
а – Pseudomonas; б – Proteus vulgaris
вий жизни эти бактерии способны заметно менять свою форму и размеры (рис. 33, б).
Протей – факультативный анаэроб; сбраживает углеводы с образованием кислот и газов. Он хорошо развивается как при температуре 25 °С, так и при 37 °С, прекращая размножаться лишь при температуре около 5 °С, однако может сохраняться и в замороженных продуктах.
Характерной особенностью протея является его очень энер-гетичная подвижность. Это свойство лежит в основе метода ^выявления протея на пищевых продуктах и отделения его от сопутствующих бактерий. Некоторые виды протея выделяют токсические для человека вещества (см. с. 159).
Clostridium putrificum (рис. 34, а) – анаэробная подвижная, спорообразующая палочка. Относительно крупные споры ее располагаются ближе к концу клетки, которая при этом приобретает сходство с барабанной палочкой. Споры довольно термоустойчивы. Углеводы эта бактерия не сбраживает. Белки разлагают с образованием большого количества газов (NH3, H2S). Оптимальная температура развития 37– 43 °С, минимальная 5 °С.
Clostridium sporogertes (рис. 34, б) – анаэробная подвижная спороносная палочка. Споры термоустойчивы, в клетке они расположены ближе к ее концу. Характерным является очень быстрое (в течение первых суток роста) образование спор. Эта бактерия сбраживает углеводы с образованием кислот и газа, обладает липолитической способностью. При разложении белков обильно выделяется сероводород. Оптимальная температура развития 35–40 °С, минимальная – около 5 °С.
Оба вида клостридий известны как возбудители порчи баночных консервов (мясных, рыбных и др.).
Рис. 34.
а – Clostridium putrificum; б – Clostridium sporogenes
Практическое значение процессов гниения.Гнилостные микроорганизмы наносят нередко большой ущерб народному хозяйству, вызывая порчу ценнейших и богатых белками продуктов питания, например мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц, молока и др. Но эти микроорганизмы играют большую положительную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя белковые вещества, попадающие в почву, воду.