В чем заключается значение зеленой революции
Зелёная революция
Зелёная революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940-х — 1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники.
Содержание
История
Начало Зелёной революции было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера. Крупнейших успехов по этой программе достиг Норман Борлоуг, выведший множество высокоэффективных сортов пшеницы, в том числе с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. К 1951—1956 Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Разработки Борлоуга были использованы в селекционной работе в Колумбии, Индии, Пакистане, в 1970 Борлоуг получил Нобелевскую премию мира.
В 1963 на базе мексиканских исследовательских учреждений был создан Международный центр улучшения сортов пшеницы и кукурузы (CIMMYT), активно способствующий распространению Зелёной революции.
Значение
Зелёная революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. Количество калорий в потреблённой за сутки пище возросло в развивающихся странах на 25 %. [источник не указан 692 дня] Так, Шишков Ю.В. говорит о том, что данная революция, а также развитие аквакультуры позволили смягчить нехватку большинства продуктов. Наконец, появилась надежда на то,что производство продовольственных товаров можно нарастить темпами, соответствующими росту населения. [2]
Последствия
Джон Зерзан, известный иделог анархо-примитивизма и отрицатель цивилизации, пишет о своей оценке Зеленой Революции в эссе «Агрокультура: демонический двигатель цивилизации»:
Значение зеленой революции
Содержание:
Что такое зеленая революция:
Его новизна заключалась в увеличении производства продуктов питания на поле без необходимости расширения обрабатываемых земель, но путем стимулирования максимальной производительности уже используемых площадей. В этом была оказана помощь странам, пострадавшим от голода.
Ключевыми продуктами для развития этой революции были зерновые, особенно рис, кукуруза и пшеница. Скрещивание нескольких типов этих видов позволило получить более сильные и прибыльные сорта. Помимо использования удобрений и пестицидов, производство значительно увеличилось.
Зарождение зеленой революции
Зеленая революция стремилась решить проблему недостаточного производства в сельской местности в ответ на быстрый рост населения в 20 веке. Тогда это было одной из причин голода и смерти от недоедания.
Именно Норман Эрнест Борлоуг, агроном из Соединенных Штатов Америки, продвигал эту революцию благодаря поддержке различных сельскохозяйственных организаций на международном уровне.
С 1943 года Борлоуг работал в области сельскохозяйственных исследований в Соноре, Мексика. Его работа была очень успешной и привлекла внимание Индии, которая пригласила его в качестве советника, чтобы найти решение проблемы голода. Постепенно проект разросся в разных странах.
Критика зеленой революции
Однако, хотя проблема голода была решена, проблема недоедания продолжалась. Действительно, новые сорта этих злаков показали более высокую урожайность, но их питательные качества были хуже, чем у исходных сортов.
К этому добавляется воздействие зеленой революции на окружающую среду, являющееся следствием использования топливных тракторов, строительства плотин и ирригационных систем, высокого потребления энергии и использования загрязняющих химикатов, среди прочего.
В настоящее время проблема голода в мире связана не с производственными возможностями сельской местности, а с цепочкой распределения продуктов питания и ее затратами. Для многих слоев общества еда недоступна для экономики.
Нормальность (химия): из чего состоит и примеры
Любовь (с научной точки зрения): значение и концепция
Зеленая революция
В течение всей своей истории человечество вело непрекращающуюся борьбу за то, чтобы научиться производить пищу в количестве, необходимом для все появляющихся новых членов общества. По словам британского священника и экономиста Томаса Мальтуса (Thomas Malthus, 1766–1834): «Я полагаю, что справедливы два постулата. Во-первых, пища необходима для существования человека. Во-вторых, влечение между двумя полами необходимо и будет поддерживаться примерно на существующем уровне». Другими словами, увеличение численности популяции всегда будет описываться моделью экспоненциального роста, и всегда будет опережать темпы роста пищевых ресурсов. В последние два столетия, ознаменовавшиеся невиданным экономическим ростом, значение этого мрачного прогноза в отношении будущего человечества (названного мальтузианской дилеммой, или теорией народонаселения) постепенно уменьшается.
По отношению к мальтузианской дилемме философы разделились на два интеллектуальных лагеря — назовем их мальтузианцы и техно-оптимисты. Мальтузианцы утверждали, что рано или поздно численность народонаселения превзойдет предельную продуктивность источников пищи, установленную природой, во всем мире наступит голод, и каждое новое человеческое существо будет еще более способствовать истощению биосферы. Им возражали техно-оптимисты (к которым принадлежу и я), которые говорили, что благодаря технологиям постоянно совершенствуются наши возможности производить все необходимое для выживания, включая пищу. Поскольку технологии являются продуктом человеческого разума, каждый новый человек потенциально способен отодвинуть мальтузианские границы в более далекое будущее и должен рассматриваться как ценностный фактор.
В течение двух последних столетий техно-оптимисты неизменно одерживали победу. Наиболее впечатляющей победой некоторые считают «зеленую революцию». Начиная с 1950-х годов благодаря внедрению усовершенствованных сортов зерновых культур производство пищевых продуктов во всем мире резко возросло. Этому можно найти многочисленные подтверждения: например, с 1950-го по 1990 год урожайность в Индии возрастала на 2,8% ежегодно, тогда как ежегодный прирост численности населения составил 2,1%. Зерновые культуры, благодаря которым стала возможной «зеленая революция», были получены не с помощью современных генно-инженерных методов, а с помощью обычного, применявшегося десятилетиями скрещивания растений. Генетическая инженерия обещает, что в будущем нас ждут новые «зеленые революции» и что урожайность зерновых культур (особенно риса) значительно возрастет.
Большинство мальтузианцев признают успехи «зеленой революции», но сомневаются в том, что она сможет устойчиво обеспечивать будущие потребности. Они подчеркивают, что одной из причин успеха «зеленой революции» стало широкое использование удобрений (см. Круговорот азота в природе) и что вмешательство человека в круговорот азота не может продолжаться бесконечно. Они также обращают внимание на то, что Зеленая революция повлекла за собой широкое распространение монокультур —когда на поле из года в год выращивают один и тот же вид растений. Эти монокультуры подвержены внезапному уничтожению вредителями или заболеваниями. Например, в начале картофельного голода в Ирландии (1845–47) практически весь урожай картофеля был уничтожен в течение недели.
Так обстоит дело, и я полагаю, что спор этот в той или иной форме будет продолжаться и через сто лет.
Зеленая революция: характеристики, цели, преимущества
Содержание:
В рзеленая эволюция Это понятие начали использовать в 1968 году для описания новой парадигмы сельскохозяйственного производства. Это было основано на посеве улучшенных сортов различных культур с целью улучшения и увеличения урожая и получаемой пищи.
Создателем зеленой революции был американский агроном Норман Борлоуг. Это было исследование результатов скрещивания растений разных видов с целью сделать их более устойчивыми и продуктивными. Первоначально целью было искоренить голод в странах третьего мира.
Первой латиноамериканской страной, реформировавшей свою сельскохозяйственную систему с целью внедрения этих модифицированных культур, была Мексика, а затем и другие страны этого региона. Одним из основных примеров является Аргентина, где трансгенная соя стала одним из ее основных экономических ресурсов.
Результаты революции довольно противоречивы. С одной стороны, урожай намного выше, что помогло облегчить голод. С другой стороны, это означает, что бедные страны зависят от компаний, производящих семена, в дополнение к обеднению почвы и биоразнообразия.
характеристики
Концепция зеленой революции, впервые использованная бывшим директором USAID Уильямом Гаудом. Этот термин использовался для описания увеличения производительности сельского хозяйства в Соединенных Штатах между 1960 и 1980 годами. Позже эта более высокая производительность распространилась на другие страны.
Инициатором этой революции был американский агроном Норман Борлоуг, который в сотрудничестве с несколькими международными сельскохозяйственными организациями экспериментировал с кукурузой, рисом и пшеницей. Таким образом, он начал проводить селективные скрещивания с целью повышения их продуктивности в развивающихся странах.
Причиной этого исследования было низкое сельскохозяйственное производство в этих странах, связанное с голодом и недоеданием.
После получения модифицированных сортов каждый тип растений был посажен на определенном поле с использованием большого количества воды, удобрений и пестицидов. Результаты были положительными с точки зрения урожайности, хотя это привело к серьезному ухудшению посевных площадей.
Вообще говоря, этот тип сельского хозяйства основан на четырех основных принципах: современная техника, агрохимикаты, биотехнологии и ирригационные системы.
Пакеты технологий
После успеха методов Зеленой революции в Соединенных Штатах следующим шагом было распространение их в других странах. Для этого начали применяться серии агротехнических приемов интенсивного типа, называемые «технологическими пакетами».
Эти методы продвигались правительствами каждой страны при поддержке сельскохозяйственного сообщества и компаний-производителей.
План развития сельского хозяйства во всем мире
Начало интернационализации этой практики было положено в 1963 году. В том же году ФАО организовала Всемирный продовольственный конгресс, и одним из полученных выводов стало введение в действие плана развития сельского хозяйства во всем мире.
Мотивом для разработки этого плана была необходимость производить больше продуктов питания с учетом увеличения мирового населения. Проект поддержали фонды Форда и Рокфеллера.
Программа поощряла страны к глубоким изменениям в своем сельском хозяйстве. Их цель заключалась в том, чтобы принять модель монокультур, зависящую от химических удобрений, чтобы повысить урожайность и рентабельность.
Высокоурожайные сорта
Полученные растения, помимо эстетических различий, были более устойчивы к ветру и демонстрировали более ускоренный рост до такой степени, что они давали три урожая в год.
С другой стороны, для его использования требовалось большое количество пестицидов и, как уже упоминалось, удобрений, в дополнение к важным системам орошения.
Зависимость от нефти
Одна из наиболее частых критических замечаний в адрес зеленой революции заключается в том, что она делает сельскохозяйственную деятельность полностью зависимой от нефти. Это включает в себя все, от необходимого оборудования до используемого топлива или смазочных материалов.
Точно так же масло также присутствует в различных используемых пестицидах, таких как инсектициды, гербициды или инсектициды.
Энергетическая неэффективность этих культур также весьма заметна. Этот вид сельского хозяйства требует больше энергии, чем производит.
цели
Зеленая революция была задумана как способ помочь фермерам в развивающихся странах. С его использованием увеличивается производство, и поэтому выращивается гораздо больше продуктов.
Искоренение голода и недоедания
Как отмечалось выше, основной целью зеленой революции было сокращение голода в мире. По мнению специалистов, минимальное потребление энергии на человека должно составлять 2200 ккал / день.
В отчетах ФАО за 1960-е годы говорилось, что 56% населения мира не достигли этих жизненно важных минимумов. Новые сельскохозяйственные системы сократили это число, и к 1990-м годам процент упал до 10%. Тем не менее от недоедания по-прежнему страдают 2 миллиарда человек.
Увеличение объема урожая
В связи с предыдущим пунктом еще одной целью этой революции было увеличение урожая. Данные показывают, что его использование позволило увеличить объемы с гектара и, кроме того, позволяет получать больше урожая в год.
Модифицированные семена ответственны за это увеличение, особенно при выращивании зерновых. Более высокие урожаи означают больший доход для бедных фермеров, а увеличение количества продуктов питания снижает голод в развивающихся странах.
Преимущества и недостатки
Хотя общие показатели увеличения урожая являются положительными, «зеленая революция» также имела некоторые негативные последствия.
В настоящее время ведутся важные дебаты по устранению этих недостатков и развитию сельского хозяйства, которое будет столь же продуктивным и бережным к окружающей среде.
Преимущество
Среди преимуществ сельскохозяйственной системы, созданной с помощью зеленой революции, без сомнения, увеличение урожая с гектара возделываемой земли. Это подразумевает получение большего количества пищи на одной и той же земле, что помогает уменьшить недоедание.
С другой стороны, полученные семена более устойчивы. Гибридизация кукурузы, пшеницы и риса означала, что урожай стал более устойчивым к вредителям и морозам. Это привело к увеличению урожая на 50%.
Наконец, в последнее время семена были модифицированы таким образом, чтобы полученные продукты имели определенные характеристики. В этой области выделяется создание сорта риса, который помогает предотвратить детскую слепоту, вызванную определенными заболеваниями.
Недостатки
С другой стороны, урожай этой революции требует большого количества воды, что очень негативно в регионах, где традиционно наблюдается нехватка этого ресурса. К этому следует добавить повреждения, вызванные попаданием химикатов в воду.
Критики этой системы также осуждают засоление и разрушение почв, обезлесение и потерю биоразнообразия как недостатки, связанные с моделью.
Последствия
Хотя положительные последствия зеленой революции неоспоримы, ее последствия не без проблем. Двумя наиболее важными являются ущерб окружающей среде и количество необходимой энергии.
ria для имплантации. Самым важным моментом является то, что этот тип сельского хозяйства на самом деле представляет собой систему преобразования энергии, особенно нефти, в продукты питания.
Зеленая революция привела к изменению экологической структуры больших территорий. Исчезло естественное биоразнообразие, на смену ему пришло небольшое количество культурных растений. Кроме того, благодаря своим характеристикам, это система, которая стремится к монокультуре.
На пути к более устойчивой модели
Последние тенденции в сельском хозяйстве стремятся объединить положительные аспекты зеленой революции с устранением ее негативных последствий. Таким образом, он изучает, как развиваться в направлении более устойчивой модели.
Сама ФАО, которая с самого начала пропагандировала Революцию как способ покончить с голодом, представила исследование, в котором 78 ученых рассматривают пути достижения более устойчивого сельского хозяйства с использованием нескольких различных подходов.
В Мексике
Мексика была первой латиноамериканской страной, которая реализовала сельскохозяйственные инициативы, связанные с зеленой революцией. Еще в 1943 году он внедрил современные методы производства, такие как генетический отбор семян, интенсивное орошение и массовое использование удобрений и пестицидов. Это привело к значительному увеличению урожая.
Суть этой революции заключается в использовании высокоурожайных сортов семян, чтобы, по крайней мере, удвоить результаты, полученные с использованием традиционных семян.
Генетически модифицированные семена
Мексика была одним из регионов, выбранных для проведения исследований по улучшению семян. Исследования проводились в Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) и привели к появлению некоторых более устойчивых и продуктивных сортов.
Эти семена, получившие название VAR, были генетически модифицированы, чтобы обеспечить более высокую производительность на любом типе местности. Однако, чтобы получить от них максимальную пользу, им нужны специальные удобрения, много воды и пестицидов. По мнению специалистов, в этом виде земледелия удобрения так же необходимы, как и сами семена.
Из всего вышесказанного следует, что вложения, необходимые для этой модели, очень высоки. Это означает, что в Мексике владельцы небольшой земли не могут конкурировать с крупными землевладельцами.
Более того, как это произошло во всем мире, мексиканские фермеры вынуждены покупать новые семена каждый год, поскольку модифицированные семена являются объектом интеллектуальной собственности. Следовательно, зависимость крупных транснациональных компаний, занимающихся генетическими модификациями, является полной.
Наконец, многие из этих VAR соответствуют нетрадиционным пищевым продуктам в регионе, поэтому в действительности урожай в основном предназначен для экспорта.
Увеличение урожая
Самым позитивным последствием зеленой революции в Мексике стало увеличение урожая. Например, урожайность пшеницы повысилась с 750 кг с гектара в 1950 году до 3200 кг двадцать лет спустя.
В этом отношении результаты были впечатляющими и способствовали сокращению масштабов недоедания в некоторых районах страны.
Замена основных продуктов питания
Это, вместе с зависимостью от ресурсов агробизнеса, связанной со стоимостью нефти, привело к исключению бедных крестьян, а также к росту цен на продукты питания.
Техника поля
Модернизация поля имела решающее значение для увеличения урожая. Однако это также имело серьезные негативные последствия, особенно для фермеров.
С одной стороны, сильное загрязнение возникло из-за использования агрохимикатов и необходимости доставлять продукты питания из отдаленных регионов. Точно так же интенсивное использование земли и монокультур привело к значительной утрате биоразнообразия семян.
Что касается социальных последствий, ущерб для самых простых крестьян, по мнению экспертов, был жестоким. В Мексике предпочитают продвигать сельское хозяйство зеленой революции с множеством государственных субсидий против мелких производителей, что приводит к разорению многих из них.
Колумбия
Зеленая революция в Колумбии начала распространяться между 60-ми и 80-ми годами прошлого века. Различные миссии из Соединенных Штатов помогли внедрить использование удобрений, пестицидов и модифицированных семян в сельское хозяйство Колумбии.
По словам Марио Аранго Марина, исследователя Национального университета Колумбии,
«Модели сельскохозяйственного производства, режим землевладения, миграционные потоки из сельской местности в города и их влияние на продовольственную безопасность в стране основаны на идеях развития, продвигаемых североамериканскими миссиями. «
Эти действия, разработанные миссиями, были необходимы для продвижения зеленой революции и ее осуществления на территории Колумбии.
Рис, положивший начало зеленой революции
Одним из продуктов, положивших начало зеленой революции, был сорт риса IR8. Впервые он был использован в Азии в 1966 году, но почти в то же время 100 кг семян были отправлены в Национальную федерацию производителей риса Колумбии.
Эта организация отвечала за распространение семян среди всех членских организаций, и к следующему году результат был явно заметен.
В то время, кроме того, в Колумбии был основан Международный центр тропического сельского хозяйства. Это подписало соглашение с Колумбийским сельскохозяйственным институтом и вышеупомянутой рисовой организацией. Его цель заключалась в том, чтобы к концу 1980-х годов все сельскохозяйственные земли возделывались сортами, выведенными из IR8.
Инновации
В начале нового века Колумбия отставала от других латиноамериканских стран в развитии сельского хозяйства. Чтобы попытаться исправить эту ситуацию, правительство заняло более благоприятную позицию в отношении использования трансгенных растений.
Постановление, одобренное Министерством сельского хозяйства, дало зеленый свет использованию этих технологий генетической модификации в сельском хозяйстве.
В Аргентине
Первое важное движение в Аргентине, связанное с зеленой революцией, произошло в 1956 году, когда был создан Национальный институт сельскохозяйственных технологий). Позже, во время военной диктатуры, были применены первые гибридные пакеты. Однако поворотный момент произошел в 1980-х годах, когда на рынок попала соя.
Сам Борлоуг, изобретатель зеленой революции, несколько раз бывал в Аргентине. Там он провозгласил преимущества использования генетической модификации и управления окружающей средой для страны и остальной части Латинской Америки.
Продуктивный прыжок
Как и везде, «зеленая революция» принесла огромный рост продуктивности земли. Таким образом, урожай пшеницы, кукурузы и сои заметно увеличился.
Однако, согласно исследованиям, эта новая производственная система вызвала потерю 50% органических веществ в почве. Чтобы попытаться облегчить его, были внедрены новые методы прямого посева, система, позволяющая сберечь земельные ресурсы.
Кроме того, эта система была намного более эффективной с точки зрения использования воды, что очень важно в традиционно засушливых регионах. Помните, что культуры зеленой революции нуждаются в большом количестве полива.
Трансгенная соя
Внедрение сои в Аргентину сильно изменило ее сельскохозяйственную модель. В 1997 году производство трансгенной сои составило одиннадцать миллионов тонн на площади в шесть миллионов гектаров. Всего через десять лет производство достигло 47 миллионов тонн на 16,6 миллиона гектаров.
Эта эволюция произошла в 90-х годах при поддержке правительства Карлоса Менема. Это разрешило посев генетически модифицированных семян и использование пестицидов. На сегодняшний день страна является третьим по величине экспортером этой продукции. Спрос из Европы и Китая привел к значительному увеличению притока иностранной валюты.
Воздействие на животноводство и сельское хозяйство
Выращивание трансгенной сои также имело свои негативные последствия. В настоящее время 55% сельскохозяйственных площадей Аргентины занято этим продуктом, что, очевидно, означает, что ему пришлось вытеснить другие.
Вначале соевые бобы начали выращивать в регионе Пампас, прежде чем они были посвящены выращиванию пшеницы, подсолнечника и животноводства. Именно эта последняя деятельность первой пострадала от этого расширения.
Животноводство пришлось переместить в менее плодородные районы, и стала использоваться система откорма с помощью загонов, что сказалось на качестве.
Из-за этого мелкие молочные фермеры не смогли выжить. Многим пришлось сгруппироваться, и через несколько лет в этом секторе остались только крупные компании. Это привело к росту цен на мясо и молоко.
На втором этапе посевы сои распространились на другие районы, такие как Сантьяго-дель-Эстеро, Сальта, Чако и Формоза. Эти регионы были предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур для внутреннего рынка, который не смог противостоять продвижению сои.
В Испании
Изменения в аграрной переписи ясно показывают влияние зеленой революции. Хотя социально-экономические аспекты также следует принимать во внимание, изменения в сельскохозяйственной системе значительно сократили количество ферм.
Как и на остальной планете, эта революция сопровождалась увеличением использования химических веществ. То же самое произошло и с ирригационными системами, которые привели к потере самых поверхностных и плодородных слоев почвы. Как отмечают эксперты, повышение производительности серьезно сказалось на окружающей среде.
Монокультуры
С началом зеленой революции разнообразие сельскохозяйственных культур сильно упало. Промышленное сельское хозяйство связано с созданием монокультур, и Испания не стала исключением.
Одним из наиболее характерных случаев в Испании было расширение теплиц на части полуострова. Они, очень эффективные, изменили ландшафт больших территорий, таких как побережье Альмерии на юге. Однако экологические последствия очень негативны.
Утрата биоразнообразия
Агропродовольственная модель в сочетании с зеленой революцией оказала ограничивающее воздействие на биоразнообразие. Основываясь на небольшом количестве сортов, адаптированных для интенсивного земледелия, фермеры отказались от других, более традиционных культур.
Ссылки
Нормальность (химия): из чего состоит и примеры
Гертрудис Гомес де Авельянеда: биография и творчество