В чем заквасить капусту на зиму

8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

В чем заквасить капусту на зиму. b1981670. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-b1981670. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка b1981670

Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.

Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.

В чем заквасить капусту на зиму. b50a3007. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-b50a3007. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка b50a3007Разрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.

2. Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный – «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».

В чем заквасить капусту на зиму. b49a149e. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-b49a149e. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка b49a149eМорковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.

В чем заквасить капусту на зиму. b12e4188. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-b12e4188. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка b12e4188Шинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.

В чем заквасить капусту на зиму. bce5d741. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-bce5d741. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка bce5d741Перетираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.

В чем заквасить капусту на зиму. bec89e98. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-bec89e98. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка bec89e98Смешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.

В чем заквасить капусту на зиму. b4647f92. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-b4647f92. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка b4647f92Квашеная капуста готова

Рецепты квашеной капусты

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.

В чем заквасить капусту на зиму. b38709f7. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-b38709f7. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка b38709f7Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

Квашеная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.

В чем заквасить капусту на зиму. bda74989. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-bda74989. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка bda74989Квашеная капуста быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:

Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва

Это рецепт от нашего пользователя Геннадия Усачёва из Запорожья. Особенность рецепта: в нём нет точной «дозировки», зато максимально подробно прописана технология приготовления. Считайте, что это мини-инструкция по приготовлению квашеной капусты в банке. Например, вот совет Геннадия по выбору соли: «Опытные хозяйки выбирают соль среднего помола. Некоторые предпочитают 1/5 часть соли заменить сахаром».

В чем заквасить капусту на зиму. bb714a65. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-bb714a65. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка bb714a65Квашеная капуста с лавровым листом в банке

Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.

В чем заквасить капусту на зиму. bd91dac8. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-bd91dac8. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка bd91dac8Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:

Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.

В чем заквасить капусту на зиму. 00020736. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-00020736. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка 00020736Капуста, квашеная с перцем чили

Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.

Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.

В чем заквасить капусту на зиму. b5daede3. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-b5daede3. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка b5daede3Квашеная капуста с клюквой в банке

Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:

Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме

Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.

В чем заквасить капусту на зиму. b07708da. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-b07708da. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка b07708da

Квашеная капуста с яблоками

Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:

Квашеная капуста в медовой заливке

Наша постоянная и верная читательница Тамара из Ростова-на-Дону (@Konstanta) тоже квасит капусту: «Мы на зиму каждый год заготавливаем более 100 кг капусты. Оосбенно любим квашеную капусту в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в тёплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной». Стилистика рецепта от автора.

В чем заквасить капусту на зиму. beef5732. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-beef5732. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка beef5732Квашеная капуста в медовой заливке

Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:

Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты

Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно которой кладётся полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!

Если у вас есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.

Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Источник

Хрустящая квашеная капуста — 12 классических и вкусных рецептов на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас с вами будет серьезный разговор. Будем учиться квасить капусту. Многие молодые хозяйки думают, что это сложный процесс. На самом деле, все не так уж хлопотно. Зато потом можно быстро приготовить полезный салат из овощей, сварить щи или испечь пирожки.

Для квашения подходят поздние сорта с белыми листьями. Форма у подходящих плодов должна быть приплюснутой. Они более плотные в отличие от ранних. И получатся хрустящими и сочными, если все правильно сделать.

Вопрос: сколько же соли необходимо на 1 кг капусты? Ответ: 20 гр (1 ст.л.). С этим количеством заготовка будет хорошо хранится в прохладном месте всю зиму.

Причем брать нужно каменную поваренную соль без добавок, без йода.

Многие ищут рецепты квашеной капусты с уксусом. Но смею вас заверить, что в данном случае уксус абсолютно не нужен! Брожение происходит без него, с выделением молочной кислоты, натуральной. И на это нужно в среднем три дня.

Если хотите получить закуску за более короткий срок — замаринуйте белокочанную красавицу, уже с уксусом. Это можно сделать, например, с добавлением свеклы. Будет и вкусно, и красиво.

В чем заквасить капусту на зиму. kvashenaya s rassolom. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-kvashenaya s rassolom. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка kvashenaya s rassolom

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях

Основных вариантов приготовления квашеной капусты два: с рассолом и без него. Каждая хозяйка отдает предпочтение какому-либо из них. И чтобы понять, что же лучше именно для вас, нужно попробовать оба способа.

При квашении с рассолом не нужно перетирать с солью и сильно уминать плоды. То есть это более легкий физически рецепт. И для него необходимо 4 основных компонента. Кто хочет сбалансировать кислый вкус дополнительно кладет сахар, но это опциональное действие.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

1.Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Это делается любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.

2.Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к белокочанке.

В чем заквасить капусту на зиму. nasdhinkovat morkov. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-nasdhinkovat morkov. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка nasdhinkovat morkov

3.Перемешайте два основных овоща, при этом давить и мять не нужно.

В чем заквасить капусту на зиму. peremeshat dva ovozha. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-peremeshat dva ovozha. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка peremeshat dva ovozha

4.Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно. Для удобства можно воспользоваться картофелемялкой или скалкой.

Можно взять и эмалированную кастрюлю или деревянную емкость.

5.Наполните трехлитровую банку до горлышка.

В чем заквасить капусту на зиму. uplotnit tolkyshku. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-uplotnit tolkyshku. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка uplotnit tolkyshku

6.Осталось приготовить рассол. Для него берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики.

7.Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг главного продукта.

В чем заквасить капусту на зиму. soli 2 lozhki. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-soli 2 lozhki. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка soli 2 lozhki

8.Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случится и через двое суток.

Можно вынести закуску готовится на балкон. Если там прохладно (главное, чтобы не было ниже 5º), время закваски увеличится в несколько раз.

9.На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший сок в тарелку налейте обратно в банку. Протыкайте заготовку все дни квашения. Если этого не делать, закуска получится горькой.

В чем заквасить капусту на зиму. krishkoy nakrit. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-krishkoy nakrit. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка krishkoy nakrit

10.Примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.

11.Получается очень вкусная, сочная капустка. Кисловатая, но без горечи. Самый простой способ подачи на стол — добавить свежий репчатый лук и подсолнечное масло. Также можно положить кислые ягоды клюквы или смородины.

В чем заквасить капусту на зиму. kvashenaya s rassolom. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-kvashenaya s rassolom. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка kvashenaya s rassolom

Рецепт квашеной капусты с сахаром в банке

Не все любят есть кислую капусту. И поэтому ее можно подсластить. Только делать это мы будем не сразу, а когда уже пройдет процесс закваски. Как это делается, опишу в рецепте ниже.

Ингредиенты на 3 л:

1.Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Сложите или в большой таз или просто на чистый стол.

2.Морковь натрите на крупной терке и руками смешайте с главным компонентом. При этом мять не нужно, просто соединить. Много моркови не кладите, получится мягкая закуска, не хрустящая.

В чем заквасить капусту на зиму. nashinkovat tonko kapysty. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-nashinkovat tonko kapysty. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка nashinkovat tonko kapysty

3.Трехлитровую банку помойте и обсушите. На дно положите лавровый лист и душистый перец горошком. Именно со дна специи пронизывают ароматом всю закуску. Если их положить сверху — уже не будет эффекта.

4.Заполните стеклотару заготовкой, уплотняя ее рукой. Сильно утрамбовывать не нужно.

В чем заквасить капусту на зиму. na dno lavryshka. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-na dno lavryshka. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка na dno lavryshka

5.Для приготовления рассола возьмите холодную питьевую воду, можно кипяченную. Положите в нее соль и растворите.

6.Залейте получившимся раствором капусту, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

В чем заквасить капусту на зиму. soli dve lozhki. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-soli dve lozhki. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка soli dve lozhki

7.Накройте марлей, сложенной в три-четыре слоя. И для верности закрепите канцелярской резинкой. Саму банку поставьте в глубокую миску, чтобы рассолу было куда вытекать при брожении.

8.Оставьте заготовку на три дня при комнатной температуре кваситься. Уже через несколько часов появятся первые пузырьки. На следующий день будет слышен запах, но пока он будет не очень приятным. Два-три раза в день нужно выпускать углекислый газ, который образовывается. Для этого протыкайте до самого дна заготовку деревянной палочкой в нескольких местах.

В чем заквасить капусту на зиму. nakryt marley rezinka. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-nakryt marley rezinka. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка nakryt marley rezinka

В процессе брожения рассол будет вытекать. После выпуска газов жидкость снова осядет и нужно будет долить вытекшую из миски, чтобы овощи были покрыты.

9.После протыкания овощей снова накрывайте банку марлей.

В чем заквасить капусту на зиму. protikat do dna. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-protikat do dna. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка protikat do dna

10.Через три дня активное брожение закончится, рассол уже не будет подниматься и выливаться. Это означает, что пора убрать квашеную капусту в холодильник. Но по этому рецепту есть еще одно действие, благодаря которому вкус у закуски будет кисло-сладкий.

11.Накройте банку капроновой крышкой с дырочками и слейте весь рассол в миску. Он должен быть прозрачным, не мутным. Добавьте в жидкость две столовые ложки сахара и размешайте до растворения.

В чем заквасить капусту на зиму. slit rassol v misky. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-slit rassol v misky. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка slit rassol v misky

12.Залейте салат этим подслащенным раствором, закройте крышкой и оставьте в тепле еще на 2 часа. По прошествии времени уже можно пробовать заготовку.

В чем заквасить капусту на зиму. nalit sladkiy rassol. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-nalit sladkiy rassol. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка nalit sladkiy rassol

13.Уберите банку в холодильник для дальнейшего хранения. Такую квашеную капусту можно делать всю зиму по мере необходимости. Она будет очень сочной и хрустящей, прямо пальчики оближешь.

В чем заквасить капусту на зиму. kapysta s saharom. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-kapysta s saharom. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка kapysta s saharom

Капуста по-сербски, квашеная целыми кочанами в бочке

Этот рецепт знаком не многим. Он популярен на Балканах, там капусту часто солят непосредственно целыми кочанами. Таким образом, вы можете заквасить сразу большое количество этого овоща, используя бочку или ведра. При этом не нужно тратить целый день на шинкование.

Из такой заготовки можно готовить голубцы, салаты, щи и другие блюда.

Ингредиенты:

для рассола:

1.Снимите верхние листья с каждого кочана, хорошо промойте плоды. Если есть какие-либо повреждения, пятна, их нужно обрезать.

2.Ножом вырежьте кочерыжку довольно глубоко, чтобы листья смогли хорошо просолиться. В получившееся углубление должны практически полностью помещаться пальцы.

В чем заквасить капусту на зиму. voronka s palec. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-voronka s palec. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка voronka s palec

3.Приготовьте рассол. На 10 л воды берется 300 гр. соли. Просто растворите ее в холодной и чистой воде. Количество воды будет зависеть от количества кочанов и от размера емкости. Если будет мало жидкости, вы всегда можете сделать еще солевой раствор.

4.Бочку хорошо вымойте. В каждую воронку, которую вырезали в капусте, насыпьте соль. Но не до самого верха, а оставляя пару сантиметров свободными.

В чем заквасить капусту на зиму. sol v vedro. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-sol v vedro. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка sol v vedro

5.Сложите кочаны в бочку, стараясь их укладывать ровно, чтобы соль не высыпалась.

6.Вынесите на балкон заполненную тару и залейте рассолом, который должен покрывать овощи полностью. Закройте плотно крышкой и оставьте на 3 дня.

В чем заквасить капусту на зиму. zalit vedrom rassola. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-zalit vedrom rassola. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка zalit vedrom rassola

Если в бочке осталось свободное место и кочаны всплывают, поставьте обязательно гнет, чтобы головки были под водой.

7.Через трое суток откройте емкость и посмотрите, достаточно ли раствора. Может случиться, что капуста вберет в себя воду. В этом случае нужно будет долить рассол. Если его окажется достаточно, то снова закройте крышку и оставьте еще на две-три недели (при температуре около 20º) или на месяц-полтора (при более холодной погоде).

В чем заквасить капусту на зиму. nakrit krishkoy ot gazov. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-nakrit krishkoy ot gazov. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка nakrit krishkoy ot gazov

8.Такая заготовка будет хорошо храниться всю зиму при температуре от 0 до 10º. На мороз ее выставлять нельзя. Вкус у нее несколько отличается от классического варианта. Попробуйте и сравните.

В чем заквасить капусту на зиму. kapysta celymi kochanami. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-kapysta celymi kochanami. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка kapysta celymi kochanami

Как заквасить полезную капусту с морковью без соли, без сахара, без уксуса?

Оказывается, овощи можно квасить и без добавления соли. Правда, в этом случае не ждите, что закуска будет долго храниться. Но это будет очень здоровый и полезный салат, с натуральными пробиотиками.

Ингредиенты:

1.Морковь натрите на крупной терке, чеснок порубите мелко ножом, а капусту нашинкуйте удобным способом (верхние листья нужно снять).

В чем заквасить капусту на зиму. nateret na terke kapysty. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-nateret na terke kapysty. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка nateret na terke kapysty

2.Возьмите большую стеклянную миску или трехлитровую банку. Закладка продуктов происходит слоями. Сначала положите капусту, сверху немного моркови, далее — кусочки чеснока и обязательно семена укропа (они запускают процесс ферментации).

3.Дальше повторите все слои в таком же порядке. Залейте теплой чистой водой заготовку.

В чем заквасить капусту на зиму. sloi ykropa morkovi. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-sloi ykropa morkovi. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка sloi ykropa morkovi

4.Верхние листья капусты вымойте и закройте ими свою будущую закуску. Не должно оставаться открытых мест.

5.Положите тарелку на листья и поставьте гнет, например, банку с водой. Оставьте в тепле на 3-4 дня для квашения. Чем теплее в помещении, тем быстрее закуска приготовится.

В чем заквасить капусту на зиму. banka s kamnuami. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-banka s kamnuami. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка banka s kamnuami

6.Как и в классическом варианте, нужно ежедневно открывать листья и прокалывать овощи в нескольких местах, чтобы выпустить газы. Затем заново собирать конструкцию. Когда вода станет прозрачной и перестанет пузыриться, можно переложить заготовку в банку и убрать в холодильник.

7.Получается очень полезная квашеная капуста, с кислинкой, но без соли. Очень полезен и сок, в котором она находится. Будьте здоровы!

В чем заквасить капусту на зиму. kapysta bez soli. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-kapysta bez soli. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка kapysta bez soli

Если вы не выпьете сок, можете использовать его для заквашивания следующей партии. С ним намного быстрее начнется процесс ферментации.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком

Мы привыкли капусту со свеклой делать маринованную. У нас она называется «Пелюстка». Этот же рецепт будет без уксуса, со специями. И в оригинале он называется «по-гурийски».

Ингредиенты:

1.В два литра воды насыпьте 4 ложки соли и размешайте.

2.Подготовьте овощи. Возьмите крупный вилок капусты в 3 кг. Разрежьте его на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 3-4 крупных куска.

В чем заквасить капусту на зиму. sol v vody. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-sol v vody. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка sol v vody

3.Свеклу очистите, разрежьте на две половины. Теперь измельчите этот яркий овощ на тонкие пластинки-полукружочки. Чеснок просто произвольно крупно порубите.

4.Далее обязательно нужно взять стручок перца чили, это все-таки грузинская кухня: в ней приветствуется острая и пряная пища. Ножом превратите стручок в крупные куски прямо с семенами. Стебли сельдерея вымойте и тоже измельчите крупно.

В чем заквасить капусту на зиму. svekla polykrygami. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-svekla polykrygami. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка svekla polykrygami

Если вы не любите сельдерей, замените его на зелень петрушки.

5.Возьмите большую кастрюлю, в которой будете солить капусту. На дно положите главный ингредиент в один слой (около 3 кусочков). Сверху уложите свеклу, чеснок, горький перец и сельдерей. Далее продолжайте выкладывать все подготовленные продукты слоями.

В чем заквасить капусту на зиму. svekly sverhy polozhit. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-svekly sverhy polozhit. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка svekly sverhy polozhit

6.Сверху высыпьте горошины черного и душистого перцев. Залейте заготовку солевым раствором, чтобы он полностью покрыл овощи.

В чем заквасить капусту на зиму. chesnok s percem sverhy. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-chesnok s percem sverhy. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка chesnok s percem sverhy

7.Конечно, плоды будут всплывать на поверхность. Поэтому обязательно нужно поставить гнет, который не будет позволять им это делать.

8.Оставьте при комнатной температуре кастрюлю с капустой на 4 дня. По истечении этого времени, скорее всего, овощи заквасятся. Возможно, понадобится больше времени, если будет не слишком тепло. Рассол должен быть без мути и пены.

В чем заквасить капусту на зиму. gryz na kastruly. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-gryz na kastruly. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка gryz na kastruly

9.Вкус у капусты по-грузински будет кисловатый, ведь в ней нет сахара. Одновременно он будет острым и пряным благодаря перцу и сельдерею. В общем, это гамма вкусов, которую нужно попробовать. Также проквасится свекла и сельдерей — они станут ферментированными и очень полезными.

В чем заквасить капусту на зиму. po gryzinski kapysta. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-po gryzinski kapysta. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка po gryzinski kapysta

Способ квашения хрустящей капусты в ведре с болгарским перцем под гнетом

Болгарский перец, пока он есть, нужно использовать и для придания дополнительного вкуса капусте, и для большей пользы. Так как объем заготовки достаточно большой, мы будем квасить овощи в ведре. Или можете взять большую кастрюлю, если такая имеется в хозяйстве.

Ингредиенты:

1.Вымойте овощи, у перцев удалите семена и плодоножки, у моркови — кожицу, а у капусты — верхние листья. Перцы нарежьте длинной соломкой, морковь просто натрите на крупной терке, а кочан нашинкуйте стандартным способом.

2.В большой таз сложите все измельченные овощи. Посолите их, посахарите и добавьте горчичные зерна. Руками хорошенько перемешайте заготовку, но мять нет необходимости на этом этапе.

В чем заквасить капусту на зиму. shinkovat smeshat. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-shinkovat smeshat. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка shinkovat smeshat

3.Возьмите чистое эмалированное ведро и устелите дно капустными листьями. Это будет защита от патогенных микробов.

4.Накладывайте в емкость салат небольшими порциями и утрамбовывайте его толкушкой. Закуска должна лежать плотно. При уминании начнет выделятся сок.

В чем заквасить капусту на зиму. dno listyami. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-dno listyami. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка dno listyami

Не накладывайте овощи до самого верха. Оставьте свободное место для рассола, который будет выделяться и бродить.

5.Накройте капусту марлей, сложенной в несколько слоев. Это необходимо из гигиенических соображений (пыль, мошки). Накройте верх большой тарелкой и поставьте гнет, весом не менее 3 кг (банка или кастрюля с водой, камень).

В чем заквасить капусту на зиму. zatelit marley banka. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-zatelit marley banka. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка zatelit marley banka

6.Оставьте в тепле кваситься на 3 дня. На следующий день снимите груз, раскройте марлю и проткните заготовку деревянной палкой до самого дна несколько раз. При этом будут выходить довольно резкие газы. Вытекший сок вылейте обратно в заготовку. Верните на место ткань и гнет.

В чем заквасить капусту на зиму. slit vody palka. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-slit vody palka. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка slit vody palka

Делайте такие проколы утром и вечером весь период брожения. Если этого не делать, получите горечь во вкусе.

7.Дня через три, когда активное брожение закончится, нужно переложить квашеную капусту в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место для дальнейшего хранения. Если оставить в тепле, то овощи перекиснут.

В чем заквасить капусту на зиму. nasypat kapysty s sokom. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-nasypat kapysty s sokom. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка nasypat kapysty s sokom

8.В холодильнике или погребе такой салат будет отлично храниться всю зиму. Главное, не допускать наличие минусовых температур. Это вкусная закуска, которая хороша как сама по себе, так и в тушеном виде, в пирожках или щах.

В чем заквасить капусту на зиму. perec v kvashenoy. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-perec v kvashenoy. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка perec v kvashenoy

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

Кроме моркови в квашеную капусту можно добавлять практически любые кислые ягоды (чаще всего это клюква), ароматные специи (семена укропа, тмин, зерна кориандра или горчицы), тыкву, яблоки и т.д.

Ферментация будет происходить в собственном соку без добавления воды.

Ингредиенты:

1.Натрите морковь на крупной терке (можно вместо нее взять тыкву), кочан нашинкуйте соломкой средней толщины. В большую емкость сложите эти овощи, добавьте к ним тмин и соль. Руками перемешайте, перетирая кусочки с солью, чтобы салат стал влажным.

В чем заквасить капусту на зиму. tmin i sol. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-tmin i sol. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка tmin i sol

2.Возьмите тару, подходящую для квашения. Это может быть эмалированная кастрюля, стеклянная чашка или банка, емкость из пищевого пластика. Положите в нее половину овощного салата, хорошо утрамбуйте. Сверху выложите половину ягод клюквы.

3.Оставшуюся часть капусты положите сверху, также придавите. Разложите на ней клюкву.

В чем заквасить капусту на зиму. marlya sverhy. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-marlya sverhy. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка marlya sverhy

4.Накройте марлей или верхними листьями. Поставьте гнет и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Как и во всех других случаях, протыкайте закуску деревянной палочкой два-три раза в день, чтобы выпустить углекислый газ.

В чем заквасить капусту на зиму. kamni dlya gryza. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-kamni dlya gryza. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка kamni dlya gryza

5.Когда брожение закончится (на 4 день примерно), закройте крышкой тару и уберите в прохладное место для дальнейшего хранения. Еще через 3 дня уже можно подавать к столу готовую закуску, заправив ее постным маслом и луком. Получается вкусная квашеная капуста, клюква придаст ей дополнительную кислинку, а тмин — пряность.

В чем заквасить капусту на зиму. kapysta klukva. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-kapysta klukva. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка kapysta klukva

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку (с яблоками)

Яблоки, добавленные в капусту при квашении, дадут закуске приятный аромат. И сами они будут интересным вкусом, как моченые. Возьмите трехлитровую банку и начинайте приготовление.

Ингредиенты:

1.Нашинкуйте капусту классическим способом — длинной соломкой. Морковь натрите на терке обычной или корейской. В последнем случае будет стружка смотреться красивее. Яблоки просто разрежьте на 4 части, удалив сердцевину.

Яблок можно взять и большее количество, если любите их в моченом виде.

2.В 700 мл воды растворите две столовые ложки соли. Воду берите не хлорированную, питьевую.

В чем заквасить капусту на зиму. morkov solomkoy. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-morkov solomkoy. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка morkov solomkoy

3.Добавьте к капусте морковь и перемешайте. Делать это необходимо руками, прикладывая силу, чтобы овощи немного дали сок. Сильно не увлекайтесь, иначе белокочанка потеряет свой аппетитный хруст.

В чем заквасить капусту на зиму. pomyat kapysty. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-pomyat kapysty. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка pomyat kapysty

4.В банку закладывайте получившуюся смесь и рукой (можно подручными средствами) утрамбовывайте очень плотно. Между слоями капусты кладите слои яблок.

В чем заквасить капусту на зиму. skalkoy podavit. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-skalkoy podavit. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка skalkoy podavit

5.Заполните доверху емкость и поставьте ее в глубокую миску. Залейте потихоньку подготовленным рассолом, который должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае не заливайте кипятком, как это делается при мариновании.

Если овощи плотно утрамбовали, данного количества рассола как раз хватит, чтобы их покрыть.

6.Накройте крышкой сверху, но не плотно. Обязательно должен быть доступ воздуха. Оставьте на столе или на полу на 3 дня. Со следующих суток прокалывайте длинной палочкой или ножом заготовку, чтобы выпускать газы.

В чем заквасить капусту на зиму. nalit rasool polno. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-nalit rasool polno. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка nalit rasool polno

7.Через три дня слейте весь рассол в подходящую посуду и добавьте 100 гр. сахара. Размешайте, чтобы хорошо растворились все кристаллики. Закройте капроновой крышкой и оставьте в тепле еще на 6 часов.

8.Все, квашеная капуста готова. Ее можно уже пробовать и хрустеть за обе щеки. Для дальнейшей сохранности уберите банку в холодильник. Не забудьте заправить ароматным подсолнечным или оливковым маслом перед подачей. Также можете добавлять свежие овощи и зелень, которые есть в наличии.

В чем заквасить капусту на зиму. salat s lukom i maslom. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-salat s lukom i maslom. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка salat s lukom i maslom

Быстрый способ заквасить капусту с хреном в собственном соку — видео-рецепт

Этот рецепт довольно старый, проверенный годами. Здесь не нужно будет делать рассол. Но будет иметь значение правильно выбранный кочан капусты — он должен быть зимних сортов и сочный.

Посмотрите ниже видео-рецепт, где показано, как вкусно засолить белокочанную красавицу с корнем хрена.

Ингредиенты:

Домашняя квашеная капуста с зелеными помидорами: очень вкусный рецепт

Остались зеленые помидоры, с которыми не знаете что делать? Ответ простой — их нужно квасить вместе с капустой. Получается довольно интересная комбинация вкусов. Быстро такая закуска не приготовится, придется запастись терпением.

Ингредиенты:

1.Вымойте помидоры и нашинкуйте белокочанный вилок. Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего объема. На дно положите слой белокочанки. Дальше выложите слой томатов.

В чем заквасить капусту на зиму. prokol zelenogo. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-prokol zelenogo. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка prokol zelenogo

Чтобы помидоры быстрее просолились, проткните их в районе плодоножки вилкой.

2.Продолжайте выкладывать слоями капусту и помидоры.

3.Для приготовления рассола в родниковой или отфильтрованной воде растворите соль и сахар. Залейте этой жидкостью овощи.

4.Накройте марлей закуску и поставьте любой гнет. Важно, чтобы плоды были покрыты водой и не всплывали. Поставьте в прохладное место для засолки (например, в подвал или погреб). Полная готовность будет не раньше, чем через месяц, нужно пробовать.

В чем заквасить капусту на зиму. sdelat gnet. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-sdelat gnet. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка sdelat gnet

5.Засолить таким образом капусту с помидорами можно и в банках, закрыть их капроновыми крышками и убрать до зимы в холод, где будет происходить медленное брожение. Также томаты можно разрезать на половинки или четвертинки.

В чем заквасить капусту на зиму. zelenye pomidory kapysta. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-zelenye pomidory kapysta. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка zelenye pomidory kapysta

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с медом в банке

Этот рецепт порадует своей простотой. Можно сказать, что он для ленивых. Нужно нарезать все, сложить в емкость и залить холодным рассолом. Добавление меда сделает вкус более мягким, не таким резким, как в классическом варианте. Готовить можете в любой посуде, какая есть в наличии.

Ингредиенты на 3 л емкость:

1.Тут долго писать не нужно. Нашинкуйте плотную капусту, натрите морковь. Смешайте эти овощи, руками немного приминая. Это поможет быстрей ей дать сок и начать бродить.

2.Сложите в банку получившуюся смесь. Делайте это частями, утрамбовывая хорошенько рукой или подручными средствами. После каждого такого слоя кладите по паре листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

В чем заквасить капусту на зиму. pomyat lavryshka. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-pomyat lavryshka. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка pomyat lavryshka

3.Разведите в воде мед и соль и залейте получившимся рассолом заготовку доверху.

В чем заквасить капусту на зиму. rastvorit med. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-rastvorit med. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка rastvorit med

4.Установите банку в глубокую чашу. Накройте марлей или крышкой с дырочками. Через несколько часов проткните до самого дна, чтобы вышел газ.

5.Время сквашивания будет зависеть от температуры. Но по этому рецепту капуста может приготовиться уже через сутки. Смотрите по рассолу — он должен стать прозрачным и перестать активно бурлить. Как наступит этот момент — закройте обычной крышкой и уберите в холодильник.

В чем заквасить капусту на зиму. krishaka nozh. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-krishaka nozh. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка krishaka nozh

6.Получается вкусная капустка, причем быстрая. Когда захочется зимой подобного угощения — нарезал овощи, залил их рассолом и совсем немного подождал. И будет вам польза в каждой ложке. А тем более в постные дни такой салат будет хорошим дополнением к гарниру.

В чем заквасить капусту на зиму. kapysta kvashenaya medom. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-kapysta kvashenaya medom. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка kapysta kvashenaya medom

Хрустящая и сочная квашеная капуста по ГОСТу 1956 года (без рассола)

Заквасить капусту по ГОСТу совсем не сложно. И понадобится для этого всего лишь три компонента. Не нужно делать рассол, процессы брожения будут проходить в собственном соку.

Ингредиенты:

1.Нашинкуйте вилок, натрите морковь. Посолите главный ингредиент и на столе руками обомните его до момента, когда он заблестит, то есть пустит сок.

2.Добавьте морковь и просто смешайте без давления.

В чем заквасить капусту на зиму. podavit do soka. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-podavit do soka. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка podavit do soka

3.Сложите получившийся салат в большую кастрюлю. Сверху положите тарелку или крышку, меньшую по диаметру, обернутую в пакет. Придавите заготовку грузом, например, трехлитровой банкой с водой.

В чем заквасить капусту на зиму. fnet banka. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-fnet banka. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка fnet banka

4.Оставьте сквашиваться на три дня при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой два раза в день, чтобы выходили газы. Если их не выпускать, то закуска получится горькой.

5.Через трое суток ложкой перемешайте хорошо заготовку, чтобы окончательно удалился углекислый газ. И разложите по банкам для дальнейшего хранения. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соком. Закройте капроновыми крышками.

В чем заквасить капусту на зиму. dlinnaya palka. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-dlinnaya palka. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка dlinnaya palka

6.На этом капуста готова. Она хорошо храниться в холоде, позволяя употреблять ее по необходимости.

В чем заквасить капусту на зиму. gost v kapyste. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-gost v kapyste. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка gost v kapyste

Польза и вред квашеной капусты для организма

Все мы знаем, что квашеная капуста полезна. Но в чем именно заключается польза? И может ли этот продукт нанести вред здоровью? Давайте разбираться.

Квасить продукты люди научились давно, более 2000 лет назад. Изначально такой способ использовали с целью сохранить овощи на длительный срок. Позже оказалось, что во время ферментации разрушаются сахара и образуются полезные кислоты, а также размножаются полезные бактерии. То есть получается абсолютно натуральный пробиотик!

И не нужно бежать в аптеку за капсулами, если у вас проблемы с биофлорой кишечника. Просто приготовьте квашеную капусту по рецептам, описанным выше.

Итак, первый и самый очевидный плюс данного продукта — несомненное положительное влияние на кишечник. Если вы принимаете антибиотики и от них начались проблемы со стулом, ешьте квашеную капусту. Она не хуже натурального йогурта поможет в борьбе с побочными эффектами лечения. Также в составе закуски есть очень ценные ферменты, которые помогаю лучше усваивать пищу.

В чем заквасить капусту на зиму. kapysta dlya kishechnika. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-kapysta dlya kishechnika. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка kapysta dlya kishechnika

Так как пробиотики будут налаживать работу желудочно-кишечного тракта, то иммунитет тоже укрепится. Ведь он, как известно, живет именно в кишечнике. Болеть инфекционными заболеваниями станете реже.

Исследования ученых говорят о том, что частое употребления ферментированных продуктов снижает риск развития раковых клеток.

На сердечно-сосудистую систему квашеная капуста имеет очень положительное влияние. Во-первых, она снижает уровень холестерина в крови. Во-вторых, снижает артериальное давление (если делать ее без соли). В-третьих, не дает откладываться кальцию на стенках сосудах. Сделать вывод не сложно: ешьте часто этот продукт и сердце скажет только «спасибо».

Идем далее. Соленая белокочанка может укрепить костную ткань, благодаря наличию в ней витамина К2. А также улучшить зрение (в ней много бета-каротина).

В чем заквасить капусту на зиму. stih pro kvas. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-stih pro kvas. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка stih pro kvas

Теперь информация для девушек (мужчинам тоже нужно ознакомиться). Квашеная капуста богата антиоксидантами, которые призваны бороться со старением. Состояние кожи будет улучшаться, морщины будут не так быстро образовываться.

Казалось бы, какой полезный продукт. Нужно срочно его засолить и начинать есть. Но не спешите, почитайте про возможный вред. А он в основном связан с большим количеством соли (можно ферментировать овощ и без нее, рецепт есть выше).

Квашеная капуста при похудении: можно ли есть

Да, друзья! Вы можете есть ферментированную капусту во время снижения веса. И при этом только потеряете лишний жир. Калорийность у блюда небольшая: всего 19 ккал на 100 гр. Но салат мы делаем, как известно, с добавлением масла. И этот компонент добавит калорий.

Некоторые сейчас подумают: я будут есть закуску без масла, тогда точно похудею. Но я вам этого делать не советую. Потому что в кислой капусте множество жирорастворимых витаминов, которые попросту не усвоятся без заправки. Поэтому масло кладем обязательно, но в количестве 1 ч.л. на порцию. Причем лучше взять льняное или оливковое холодного отжима.

В чем заквасить капусту на зиму. pohydenie i kapysta. В чем заквасить капусту на зиму фото. В чем заквасить капусту на зиму-pohydenie i kapysta. картинка В чем заквасить капусту на зиму. картинка pohydenie i kapysta

В овоще много клетчатки, которая дает чувство сытости, выводит из организма вредные соединения и борется с запорами. То есть она поможет очистить ваш кишечник. А именно с этого нужно начинать похудение. Только лучше заквашивать капусту без соли, с семенами укропа, если хотите включать ее в рацион для похудения.

Ну что ж, на этом сегодняшняя статья окончена. Квасьте капусту хоть с рассолом, хоть без него. Экспериментируйте и добавляйте разные специи и другие овощи. И оставайтесь здоровыми!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *