В чем заваривают пуэр

Как заваривать пуэр?

В чем заваривают пуэр. lazy placeholder. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-lazy placeholder. картинка В чем заваривают пуэр. картинка lazy placeholder

Краткая и понятная инструкция о том, как заваривать пуэр традиционным способом (в чайнике или гайвани), в термосе и варка пуэра…

Пуэр – легендарный китайский чай, один из самых древних и почитаемых не только в Поднебесной, но и по всему миру. Это напиток молодости и красоты, здоровья и долголетия. Уникальность пуэра заключается в том, что ценность этого чая с годами повышается, вкус становится изысканным и благородным, а аромат ещё более насыщенным. В зависимости от способа ферментации выделяют:

В чем заваривают пуэр. lazy placeholder. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-lazy placeholder. картинка В чем заваривают пуэр. картинка lazy placeholder

В чем заваривают пуэр. lazy placeholder. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-lazy placeholder. картинка В чем заваривают пуэр. картинка lazy placeholder

В чем заваривают пуэр. lazy placeholder. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-lazy placeholder. картинка В чем заваривают пуэр. картинка lazy placeholder

В чем заваривают пуэр. lazy placeholder. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-lazy placeholder. картинка В чем заваривают пуэр. картинка lazy placeholder

Желая окунуться в восточную традицию и получить истинное наслаждение от дегустации пуэра, необходимо помнить о ряде правил, соблюдение которых обязательно в процессе заваривания этого удивительного чая. И начать необходимо с выбора «правильной» посуды и воды. Эти на первый взгляд незначительные нюансы в большой степени влияют на качество готового напитка. Итак, …

…правильная вода и необходимая посуда для заваривания пуэра

Для чего промывают пуэр?

Первым этапом заваривания пуэра является процесс его промывки. Делается это с целью подготовить чайный лист к завариванию, помочь ему раскрыть свой аромат, очистив его от пыли и напитав влагой.

Выделяют 2 способа промывки пуэра:

Как заваривать рассыпной пуэр?

Какой бы пуэр вы ни заваривали, в первую очередь обращайте внимание на наличие всех необходимых составляющих – «правильной» воды нужной температуры и подходящей посуды. Также следует помнить о количестве заварки – на 200 мл воды рекомендуется брать 1 столовую ложку пуэра.

Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:

Как заваривать прессованный пуэр?

Процесс заваривания:

Как заваривать смолу пуэра?

Смола пуэра – чай особенный, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде особых требований обычно не предъявляется. Вода используется родниковая или фильтрованная. Заваривать смолу можно как холодной, так и горячей водой (не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится смола пуэра. В одном литре воды рекомендуется заваривать один грамм смолы. Важно помнить о сильнейшем тонизирующем эффекте этого чая и не переборщить с дозировкой.

Источник

Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания

В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.

В чем заваривают пуэр. 546d205ee1603e02565a3c0098ec3314. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-546d205ee1603e02565a3c0098ec3314. картинка В чем заваривают пуэр. картинка 546d205ee1603e02565a3c0098ec3314

Описание

В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.

Разновидности и формы

Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.

Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.

Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.

В чем заваривают пуэр. 5f6663bb78857fd45adc931e90254085. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-5f6663bb78857fd45adc931e90254085. картинка В чем заваривают пуэр. картинка 5f6663bb78857fd45adc931e90254085

Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.

Уникальные свойства напитка

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

В чем заваривают пуэр. d7e86ccd717b74ae8b800a692ba7e211. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-d7e86ccd717b74ae8b800a692ba7e211. картинка В чем заваривают пуэр. картинка d7e86ccd717b74ae8b800a692ba7e211

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

В чем заваривают пуэр. 49a78a86692d6910c658b654e8f30045. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-49a78a86692d6910c658b654e8f30045. картинка В чем заваривают пуэр. картинка 49a78a86692d6910c658b654e8f30045

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Как заваривать

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.

В чем заваривают пуэр. 3a878a5c8e5d00d322f08b475ae76600. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-3a878a5c8e5d00d322f08b475ae76600. картинка В чем заваривают пуэр. картинка 3a878a5c8e5d00d322f08b475ae76600

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

В чем заваривают пуэр. 25ab209cdc180e9660b4e3f73c25aa58. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-25ab209cdc180e9660b4e3f73c25aa58. картинка В чем заваривают пуэр. картинка 25ab209cdc180e9660b4e3f73c25aa58

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.

В чем заваривают пуэр. 4682ea61df15a74bb413970c83dad8df. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-4682ea61df15a74bb413970c83dad8df. картинка В чем заваривают пуэр. картинка 4682ea61df15a74bb413970c83dad8df

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Пошаговая инструкция

В чем заваривают пуэр. d8b9038d9f28d8277ed8ccfcf7ec5c82. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-d8b9038d9f28d8277ed8ccfcf7ec5c82. картинка В чем заваривают пуэр. картинка d8b9038d9f28d8277ed8ccfcf7ec5c82

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Слить первую заварку

Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.

Способы заваривания чая Пуэр любого возраста

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:

Как заварить «таблетку»

В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.

Как заваривать крепкий черный чай Пуэр

В чем заваривают пуэр. 80059d69310296a0df1b7ee94535b037. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-80059d69310296a0df1b7ee94535b037. картинка В чем заваривают пуэр. картинка 80059d69310296a0df1b7ee94535b037
Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.

Классика приготовления Пуэра

Чаепитие имеет свои нюансы:

Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Нестандартные рецепты

Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.

Готовим на молоке

Для этого подходят недорогие сорта.

Завариваем на вишневом соке

Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.

Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».

Источник

Как правильно заваривать пуэр

История пуэра насчитывает не менее 3000 лет, а его вкус и аромат неизменно восхищают как знатоков-ценителей, так и начинающих чаеманов. Чтобы свойства напитка проявились в полной мере, нужно узнать как правильно заваривать пуэр. Только тогда он подарит вам ощущение спокойствия, радости бытия и умиротворения. Процесс заваривания нельзя отнести ни к особо сложным, ни к длительным. Но к нему всё же надо подготовиться и тщательно соблюдать правила.

Как заваривать пуэр

Традиционный напиток Поднебесной в России стал популярным относительно недавно, и ответ на этот вопрос пока ещё знают далеко не все. Отклонения от правил могут привести к искажению вкуса настоя и утрате им полезных свойств.
Существуют национальные китайские традиции приготовления чая, которые иногда различаются в зависимости от сорта и вида. Но, хотя завариваться напиток может по-разному, в общем, правила сводятся к нескольким основным рекомендациям, которые применяются практически к любому сорту. Вот вкратце эти рекомендации.

Как правильно заваривать пуэр

В чем заваривают пуэр. tea 3801507 1280. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-tea 3801507 1280. картинка В чем заваривают пуэр. картинка tea 3801507 1280Новички иногда думают, что достаточно просто залить заварку кипятком – и всё: чай готов! Но так ли всё просто? Конечно, вы можете, находясь на природе, просто заварить пуэр в котелке над костром. Получившийся напиток вполне можно пить и даже получать удовольствие от вкуса, однако будет ли он настоящим китайским чаем, имеющим почитателей во всех уголках Земли? Разумеется, нет!
Существует немало способов заваривания этого бесценного дара Поднебесной – от уже упомянутого «походного» до традиционной чайной церемонии – неотъемлемой части культуры Китая. Каждый вариант приготовления по-своему влияет на вкусовые, ароматические и целебные свойства напитка.
Как сделать правильный выбор способа заваривания? Нужно принять во внимание сорт чая, возраст чайного листа и технологию его обработки – механическая она или ручная. От этого же зависит и время заваривания, и ряд других нюансов, хорошо известных гурманам.

Температура заваривания пуэра

Два вида пуэров – Шу и Шен – имеют отличия друг от друга, в том числе и по способу заваривания. Некоторые чаеманы вообще предпочитают их варить, чтобы достичь особого «чайного состояния».
Большое значение при заваривании имеет температура воды. Шу нельзя отнести к ароматным сортам, к тому же он имеет большую терпкость и плотность. Запах и вкус у него – с нотками земли, цвет – тёмный, почти чёрный. Вода для Шу должна быть очень горячей, 95-100°С. Это значит, что при такой температуре экстракция и проявление терпкости и полноты вкуса проходят активнее.
Совсем другое дело – зелёный чай Шен, имеющий более яркие вкусо-ароматические свойства. Высокая температура их «убивает», поэтому оптимальной считается вода 80, максимум 90 градусов С. Если залить заварку кипятком, она просто-напросто сварится. Стоит ли говорить о том, что большая часть витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которых так много в зелёном чае, будут утрачены…

Как правильно заваривать пуэр рассыпной

Вскипятите хорошо профильтрованную воду. Не используйте минеральную, водопроводную, речную, озерную и колодезную – вся она содержит хлор и жесткие примеси, которые убивают чайные танины! Затем обдайте чайник кипятком. Лучше всего использовать специальный глиняный заварник, который безупречно держит температуру, но если его нет, подойдёт и стеклянный.

Прежде чем приступать к следующему шагу, убедитесь, что листья рассыпного пуэра целые, однородного цвета, в меру сухие и источают приятый аромат. Если это все так, то засыпьте не больше 2-х чайных ложек пуэра в чайник и залейте кипятком лишь наполовину. Накройте крышкой и оставьте буквально на 10 секунд, после чего снова слейте воду.

Теперь залейте чай новой водой, и уже через пару минут пуэр будет готов! Помните, что качественная заварка может использоваться повторно вплоть до 10-ти раз без потери вкуса, но не забывайте выдерживать каждую последующую заварку на минуту
дольше.

В чем заваривают пуэр. tea cake 504706 1280. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-tea cake 504706 1280. картинка В чем заваривают пуэр. картинка tea cake 504706 1280

Как заваривать пуэр рассыпной в френч-прессе

Приготовить чай во френч-прессе легко, но всё же нужно прислушаться к советам. В противном случае напиток может иметь грубый вкус, искажённый аромат и утратит полезные свойства.

Внешний вид, цвет и материал френч-пресса должны в основном соответствовать вашим личным предпочтениям. Объём же выбирается в зависимости от числа участников чаепития – например, для трёх человек достаточно будет колбы 330-350 мл.

Перед завариванием рассыпного или любого пуэра прибор обдайте кипятком, чтобы удалить посторонние запахи и прогреть стенки. Затем засыпьте сырьё в колбу – количество его – 1-2 чайные ложки на чашку. Закипевшую воду нужно охладить в течение примерно 20-30 секунд, а потом залить ею сухую заварку.

Закройте колбу поршнем для отжима (плунжером), но ситечко не опускайте. Через 2-3 минуты его можно опустить – и всё: чай можно разливать в чашки! При желании вкус напитка можно разнообразить, добавляя в него травы или сухофрукты.

Как заваривать пуэр прессованный

Чтобы в полной мере ощутить изысканность легендарного напитка, надо уметь правильно его заваривать.

В китайской церемонии традиционно используют посуду из
исинской глины, которая держит нужную температуру, а чай в ней «дышит». Воду приготовьте родниковую, но можно – бутилированную или отфильтрованную. Нагрейте её до 90-98°С, и специальным ножом, который не ломает чайные листочки, сверху осторожно снимите порцию для одной заварки. Это примерно 10 г на чашку.

Сырьё поместите в соответствующую посуду, на полминуты заполните горячей водой, а затем её слейте. Вновь наполните ёмкость водой. Через минуту налейте напиток в чашку через ситечко, по возможности высоко подняв чайник – так, согласно китайской чайной традиции, жидкость пропитается кислородом и животворящей энергией

Заваривать прессованный пуэр можно до 6-10 раз. Каждая новая заварка должна быть на 10-15 сек дольше предыдущей.

Как заваривать пуэр в таблетках

В чем заваривают пуэр. c0fcfff63f300175340edec3e6f2437c. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-c0fcfff63f300175340edec3e6f2437c. картинка В чем заваривают пуэр. картинка c0fcfff63f300175340edec3e6f2437c

У каждого человека с легкостью получится заварить чай листовой или в пакетиках, однако когда дело доходит до прессованного, могут возникнуть трудности.

Итак, пуэр в таблетках: как проходит процедура заваривания? Неплохой вариант – использование термоса, так как прессованные чайные листья требуют времени для «размокания». Для более быстрого приготовления можно взять глиняный или керамический чайник и далее действовать так:

Сосуд, в котором будет завариваться чай, обдайте кипятком;
Таблетку с пуэром осторожно разомните так, чтобы не ломать таблетку: разделите чаинки, иначе готовый напиток будет горчить. Содержимое таблетки поместите в чайничек и залейте горячей, но не кипящей водой.

Через 20 секунд воду слейте через сито, тем самым освобождая чаинки от пыли. Затем чай снова заварите в течение ровно одной минуты, после чего его можно подавать к столу. Заваривать puer в таблетках не рекомендуется больше 3-4-х раз.

Сколько заваривать пуэр

Этот национальный напиток Поднебесной заваривается, в принципе, довольно быстро. Обычно на это уходит от 20 секунд до 3-х минут. Нужно только не забыть слить первую воду, чтобы промыть чайные листья и «пробудить» их.

Если вы только начали интересоваться пуэром, на первых порах можете упростить процедуру и заварить его по-европейски. Нужно 5 г заварки залить 350 мл горячей воды и настоять 3-5 минут. Но получившийся напиток не будет настоящим китайским чаем!

Такой благородный продукт требует к себе бережного отношения, в том числе и в том, что касается времени заваривания. Время заварки зависит от сорта и от того, какой именно вкус вы хотите получить – крепкий или более слабый.

Но в большинстве случаев первую заварку настаивайте не больше половины минуты. После этого снова залейте листья водой нужной температуры и продлите время настаивания с каждым проливом на 10-30 секунд. Каждый раз напиток будет радовать вас новым вкусом и ароматом.

Как заваривать смолу пуэра

Смола пуэра – это паста в виде гранул, высушенная из чайных листьев старых деревьев. Она обладает огромным количеством полезных свойств, а современные способы производства позволяют легко заваривать её в домашних условиях.

Для этого можно использовать как горячую, так и холодную воду. В последнем случае потребуется больше времени. Главное – вода должна быть чистая.

В чем заваривают пуэр. T1k8u2XEdfXXXXXXXX 0 item pic. В чем заваривают пуэр фото. В чем заваривают пуэр-T1k8u2XEdfXXXXXXXX 0 item pic. картинка В чем заваривают пуэр. картинка T1k8u2XEdfXXXXXXXX 0 item pic

Для заваривания возьмите специальный заварочный чайник из глины (гайвань), можно использовать керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду.

Время заваривания можно регулировать. Любители очень крепкого чая могут подождать полного растворения смолы.
Вкус у напитка мягкий, терпкий, но без характерной для пуэров горечи. Цвет от светло-жёлтого до ярко-янтарного – он меняется в зависимости от времени заваривания.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Каждый вид этого национального китайского продукта имеет свои особенности заваривания. Приняв их во внимание, вы сможете получить истинное удовольствие от вкуса и аромата пуэра. Новички обычно интересуются, сколько раз возможно его заваривать, чтобы сохранить все присущие этому чаю свойства?
Если сырьё не имеет посторонних запахов, оно свежее и качественное, то заливать его кипятком можно 5 и более раз – это количество зависит от сорта. И при каждом заваривании напиток будет приобретать новые оттенки аромата и вкуса.
Но не забудьте, что каждое последующее настаивание должно длиться больше предыдущего примерно на 30 секунд. Ориентируйтесь на цвет настоя и на собственные вкусовые пристрастия: одни любят чай крепкий, другие – слабый, Большое значение имеет сорт: у Шу и Шен пуэров различаются время настаивания и температура используемой воды, а заваривать их можно также неодинаковое количество раз.

Как заваривать шен пуэр

При заваривании этого чая необходимо учитывать все тонкости, – впрочем, это относится и к любому пуэру. Столь же традиционна и схема заварки, которая может варьироваться лишь в нюансах. Заваривается шен водой, температура которой равна 80-90 С. Приготовьте порядка 8 г чайного листа: этого достаточно для чаепития небольшой компанией.

Затем лист нужно промыть первой заваркой от посторонних примесей, а также и с целью его «пробуждения», т. е. раскрытия вкуса и аромата. После этого чай еще раз заливают горячей водой, выдерживают 5 секунд в сосуде и снова сливают.

После третьего залива водой шэн пуэр должен две минуты постоять, а потом его можно пить. Вообще чем быстрее чай заваривается, тем тоньше его вкус: в этом случае отчётливо чувствуется кислинка и мягкие древесные нотки.

Длительное же настаивание придаёт напитку терпкость и лёгкую горечь, которые вскоре переходят в цветочное свежее послевкусие.

Советы в заключение

Знатоки китайской чайной церемонии дают новичкам советы, как правильно готовить и пить пуэр, чтобы действительно насладиться его вкусовыми и ароматическими свойствами. Вот лишь некоторые из них, наиболее важные:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *