Vanilla planifolia fruit extract что это
Ванили масляный экстракт — Vanilla Planifolia
Ванильный экстракт. Средство для омоложения кожи. Ароматное масло. Масляный экстракт Ванили. Свойства и применение в косметике. Описание масла. Масло ванили для нанесения на кожу.
Ботаническое наименование: Vanilla Planifolia.
Страна происхождения: Германия.
Страна произрастания: Центральная Америка, Мексика.
Сырье: стручки ванили.
Аромат: теплый, проникающий, сладкий, нежный.
Носитель: фракционированное кокосовое масло.
Состав: сахара и спирты, фенолы и феноловые эфиры, кислоты и карбоновые соединения, а также ванилин. Активные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины (в частности, группы В).
Метод получения: Основные компоненты масляного экстракта ванили – это собственно ванильные стручки и растительное масло (миндальное, кокосовое и т.д.), на котором их инфузируют.
Консистенция: прозрачная жидкость густой однородной консистенции..
Цвет: золотистый.
Аромат: Ванильный, сладкий, теплый.
Состав:
Основные компоненты: ванильные стручки и растительное масло.
Консистенция: прозрачная жидкость густой однородной консистенции и золотистого оттенка,
Может применяться в качестве
Свойства масла: смягчающее, укрепляющее, антиоксидантное, антисептическое, разглаживающее, омолаживающее, регенерирующее, восстанавливающее, антидепрессант, седативное, иммунмодулятор.
Описание: Масляный экстракт Ванили отлично подходит для увлажнения и восстановления водного баланса кожных покровов. Благодаря большому содержанию гигроскопичных сахаров, с повышенным количеством гидроксильных групп, притягивающих и связывающих молекулы воды, масляный экстракт ванили можно использовать для ухода за волосами, особенно страдающих от сухости и ломкости. Благодаря этим гидроксильным группам, сахара экстракта ванили также образуют защитную пленку на поверхности кожи, предотвращая избыточную потерю влаги, на всех уровнях кожных покровов, вплоть до глубоких
Применение в домашней косметологии: Может использоваться при домашнем мыло- и кремоварении без ограничений.
Для волос: Экстракт ванили можно наносить в чистом виде на кожу головы либо добавлять в шампуни и бальзамы для волос. Он активно питает и увлажняет волосы, укрепляет корни, способствует их скорейшему росту, придает волосам силу и блеск.
Для кожи: Масляный экстракт ванили способствует смягчению и разглаживанию верхнего слоя кожи, заживляет мелкие ранки, трещины, раздражения, помогает предотвратить ее преждевременное увядание. Активно увлажняет и питает, снимает отеки, восстанавливает кожу после механических повреждений. Обладает матирующим эффектом, что особенно важно для жирной кожи лица. При нанесении в чистом виде образует на коже незаметную защитную пленку.
Для ногтей: Питает ногти, препятствует воспалению кутикулы и деформации ногтевой пластины, разглаживает кожу околоногтевого валика и не дает развиться заусенцам.
Другое: Нельзя использовать при аллергии на натуральную ваниль. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.
В ароматерапии хорошо сочетается с большинством эфирных масел. Также может действовать – и использоваться – как афродизиак.
Хранение и стабильность: Хранить масляный экстракт ванили необходимо в темном сухом месте, в плотно закрытом флаконе. Обязательно беречь от детей.
Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia)
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка ванили плосколистной: ↑О3+3Т1П(3).
В медицине
В фармацевтической промышленности очищенный ванилин используется в качестве ароматизатора для облагораживания запаха некоторых лекарств.
Из стручков ванили также получают эфирное масло, обладающее целебными свойствами. Эфирное масло получают путем экстракции из ферментированных стручков. Выход масла очень невелик, но и используется масло в небольших дозах.
Масло ванили вязкое, густое и жирное, на свету переливается. Аромат масла ванили сильный, пряно-сладкий, сохраняющийся в течение многих лет.
Ванильное масло применяется в ароматерапии и способствует расслаблению, успокоению, снятию стрессов и положительно влияет на сон.
Противопоказания и побочные действия
Жирное и эфирное масла ванили нельзя применять беременным, кормящим и детям. Также возможны аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости ванили.
Эфирное масло ванили обладает фотосенсибилизирующими свойствами, поэтому после его наружного применения нельзя находиться на солнце.
В пищевой пром-ти
В пищевой промышленности натуральной ванилью ароматизируют варенье, мороженое, кондитерские изделия, творожную массу и сырки, некоторые плавленые сыры.
В Америке ванилью ароматизируют гаванские сигары и некоторые виды турецкого табака.
Продуктов, которые готовят собственно из плодов ванили всего два: это ванильный сахар и ванильный экстракт на водке или коньяке. Эти продукты можно приготовить дома самим, если у вас есть настоящий плод ванили. Чтобы получит ванильный сахар, достаточно положить расщепленный вдоль на две части плод ванили в банку, полностью засыпать сахаром, плотно закрыть ее и периодически встряхивать. Сахар впитает в себя запах натуральной ванили и уже через неделю его можно использовать в качестве ароматизатора.
Для приготовления экстракта ванильные стручки настаивают на коньяке или на водке в течение 2-3 недель в плотно укупоренной бутылке, стоящей в темном месте. После настаивания полученный экстракт процеживают и в дальнейшем также хранят в прохладном, темном месте.
В диетологии
Запах ванили используют при борьбе с лишним весом, так как он облегчает тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому иногда пациентам, страдающим лишним весом, рекомендуют носить кулоны с ванильным маслом внутри. Также можно добавлять ванильное масло в готовые блюда и насыщение будет происходить гораздо быстрее.
В некоторые системы похудения эфирное масло ванили включают как мощный антидепрессант. Запах ванили снимает тревогу, успокаивает нервы и улучшает настроение.
В других областях
Эфирное масло ванили очень широко используется в косметологии. Оно устраняет раздражение и зуд, убирает высыпания, имеет местный обезболивающий эффект, увлажняет сухую кожу и делает ее нежной и эластичной.
Ванильное масло обладает отбеливающими свойствами и выравнивает цвет кожи. Данный продукт входит в список классических эфирных масел, обладающих бальзамическими свойствами.
Эфирное масло ванили с успехом применяется для расслабляющего массажа и для ароматических ванн.
В парфюмерной промышленности создаются целые линии продукции с ароматом ванили.
Размножается ваниль плосколистная только черенками. Растение может начать плодоносить уже на первый год жизни, но обычно хороший урожай можно получить на 3-4 год. Период плодоношения продолжается до 20 лет, некоторые лианы давали урожай в возрасте около 50 лет.
Ваниль плосколистная предпочитает жаркий, влажный климат на высотах до 1500 метров над уровнем моря, с умеренным количеством осадков 150-300 мм, выпадающих в течение года равномерно. Оптимальная условия для роста ванили следующие: температура воздуха +15-30°C днем и +15-20°C в ночное время, влажность должна быть около 80%.
Почва для выращивания ванили предпочтительна рыхлая, хорошо дренированная, с высоким содержанием органики.
Интересно, что каждый цветок ванили цветет всего восемь часов, и за это время он должен успеть завязать будущие плоды. Единственными опылителями ванили являются пчелы рода Melipona, которые живут только в Мексике. Иногда, но очень редко эту функцию могут выполнить птички-колибри определенного вида. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, и ваниль стали выращивать во всех концах мира. Ванильная орхидея – это единственная в мире сельскохозяйственная культура, которая опыляется вручную. После успешного опыления пройдет как минимум семь месяцев, пока не вызреет плод.
Классификация
Ботаническое описание
Распространение
Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова. Но культивированием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и в других странах экваториального пояса. Например, на Мадагаскар приходится более половины мирового объёма производства ванили. Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %).
Заготовка сырья
Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока они еще не успели раскрыться. Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности. Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, так как он может привести в негодность целый пучок.
Затем стручки 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть. После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.
На продажу ваниль отправляется в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой.
Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом. Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы натурального ванилина, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.
На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде стручков, порошка, ванильного сахара, экстракта.
При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лигнина. Всего 20 гр этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.
Чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.
Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.
Химический состав
В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: эфирное масло, глюкованилин (именно этот особый гликозид дарит ванили ее специфический запах; наибольшее количество данного вещества содержится в недозрелых стручках ванили), дубильные вещества. Также ваниль содержит жир, смолы и ферменты.
Эфирное масло ванили является источником ванилина и гидроксибензальдегида, в нем также находится эвгенол и фурфурол. В масле содержатся изомасляная кислота, геранилацетат, капроновая и уксусная кислота, а также анисовый альдегид и анисовая кислота. Кроме того, в нем находятся коричные эфиры и масса других значимых компонентов.
Фармакологические свойства
Также ваниль используют как средство для лечения малокровия.
Применение в народной медицине
Ваниль широко используется в народной медицине. С помощью ванили лечат ревматизм, стимулируют работу мышц, улучшают пищеварение, лечат кишечные заболевания, расстройства сна, используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме, используют в антибактериальных целях, используют в борьбе против рака, лечат анемию.
В народной медицине эфирное масло ванили также применяют для растираний, компрессов, ухода за кожей, для массажа и ароматических ванн.
В старинных медицинских трактатах ванили приписывались противовоспалительные и возбуждающие свойства. Считалось, что она вылечивает мужскую импотенцию и женскую холодность, а также является противоядием от многих ядов.
Специалисты народной медицины советуют принимать внутрь масло ванили, так как оно положительно влияет на процессы пищеварения. Также ваниль назначают при лихорадке, малокровии и диспепсии.
Народные лекари рекомендуют употреблять масло ванили и при лечении сахарного диабета, так как вещества, содержащиеся в масле, помогают утилизации и расщеплению углеводов.
У масла ванили есть специфическая особенность вызывать отвращение к алкоголю. Это свойство использовалось в народной медицине для излечения от алкогольной зависимости.
В Индии и на полуострове Малакка ванилла Гриффита (Vanilla griffithii) широко использовалась в качестве целебного средства. Ее цветки разминали в воде и раствор применяли при нервной лихорадке. Сладкие плоды ванили относились к лакомству, а сок листьев применяли как отличный бальзам, сохраняющий густоту волос и способствующий их хорошему росту. В Юго-Восточной Азии некоторые аборигены до сих пор используют сок ваниллы Роксбурга (V. roxburgii) как сильное общеукрепляющее средство.
Историческая справка
Ацтеки использовали ванильные стручки в качестве денег, ими даже собирали налоги во время правления императора Монтесумы.
В Испании, Италии, Австрии ваниль была известна с середины XVI века, а в остальных странах Европы упоминания об этом растении известны с начала XIX века.
Карл Линней (1707-1778), собравший все известные ему тропические орхидеи в общий род эпидендрум (Epidendrurn L.), причислял ваниль к растениям-афродизиакам. Лекарственные свойства стручков ванили как наркотического и седативного средства описаны и в книге «История снадобий» французским врачом Пьером Поме.
В 1721 году ваниль в качестве лекарственного препарата появилась в Лондоне, ее продавали в аптеках и лекарских лавках, долгое время ваниль добавляли только в какао, и только с середины XVIII века ей стали ароматизировать курительный и жевательный табак. В кулинарии ваниль стала использоваться гораздо позже. К этому времени ваниль была уже широко известна во многих странах Европы и поставлялась туда через Испанию из мексиканских колоний.
30 лет спустя живые растения ванили были во многих оранжереях Европы, на них образовывались плоды, но никто не мог объяснить, каким способом произошло опыление.
В 1838 году бельгийский профессор Чарльз Моррэ сделал доклад о размножении ванили в Европе. Он предположил, что плоды у ванили не образуются из-за отсутствия естественных опылителей и предложил искусственное опыление. Однако разработанный им метод был труден и отнимал много времени.
Почти тогда же на тропическом островке Индийского океана секрет опыления ванили был разгадан неграмотным чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус. Он не только понял, что нужно сделать для того чтобы у ванили завязался плод, но и придумал сам процесс опыления при минимуме усилий.
Метод Альбиуса, которым в настоящее время опыляется большинство плантаций ванили, был гениально прост и состоял в смещении поллиния с помощью иглы и надавливании на цветок особым образом, так что в результате пыльца оставалась внутри цветка, но перемещалась на рыльце пестика. Это «самоопыление» делали одним точно отработанным жестом.
Литература
Ваниль, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Губанов И. Пищевые растения. – М.: ABF, 1996.
Жизнь растений. Т.5(1). – М.: Просвещение, 1980; Т.6. – М.: Просвещение, 1982.
Краснов А.Н. Под тропиками Азии. – М: Мысль, 1987.
Похлебкин В. В. Пряности. — 1974.
Эфирное масло ванили
Почему масло ванили — не эфирное?
Международная организация по стандартизации определяет эфирное масло как «продукт, полученный путем дистилляции с использованием воды или пара, либо путем механической обработки кожуры цитрусовых, либо путем сухой перегонки природных материалов».
По сути, это означает, что настоящие эфирные масла должны извлекаться только физическими средствами без каких-либо растворителей.
Ароматические соединения ванили нельзя получить дистилляцией или механическими средствами. Бобы ванили не переносят воздействия тепла, необходимого для паровой дистилляции, а механическое прессование не дает масла. Ванильным бобам нужен растворитель, чтобы высвободить ароматические соединения.
Что такое «эфирное масло ванили» на самом деле?
Существуют ванильные ароматические и вкусовые продукты, которые получают из настоящих ванильных бобов, но ни одно из них формально не является эфирным маслом из-за методов их экстракции. Ниже существующие разновидности выпускаемой продукции.
Экстракт ванили
Экстракт ванили — наиболее распространенная жидкая форма ванили, используемая сегодня. Его получают путем замачивания измельченных ванильных бобов в спирте и их выдержки в течение нескольких месяцев для извлечения аромата. В США, чтобы экстракт ванили назывался чистым, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы заявленный продукт содержал не менее 100 граммов ванильных бобов на 1 литр не менее чем 35-процентного спирта.
Чистый экстракт ванили стоит дорого и отлично подходит для выпечки, но не для средств личной гигиены.
Масляные настойки из ванили
Замачивание ванильных бобов в масле дает превосходное ароматическое масло. Настои ванильного масла обладают чувственным сладким ароматом и прекрасно подходят для косметических продуктов: бальзамов для губ, кремов и скрабов. Натуральные бобы ванили настаиваются в не менее натуральном базовом масле в течение нескольких недель, пока аромат не станет достаточно насыщенным.
Стручки настоящей качественной ванили стоят дорого (порядка 200−250 долларов за 500 граммов), поэтому и натуральная масляная настойка тоже дешевой быть не может.
Абсолют ванили
Абсолют, или абсолю, похож на эфирные масла. Это очень концентрированные ароматические экстракты растений. Однако если для производства классических экстрактов (других растений) допустимо использование дистилляции, то абсолюты всегда требуют использования растворителя.
Для получения абсолюта растительный материал помещают в барабан и добавляют растворитель при слабом нагревании. Затем растворитель удаляется и остается смола, известная как «концентрат» или «резиноид». Затем эту смолу обрабатывают для отделения ароматических соединений.
Многие производители используют синтетические растворители, поэтому для полной уверенности в натуральности абсолюта, необходимо уточнять, какой растворитель использовался, поскольку его следы, хотя и в минимальных количествах, могут оставаться в абсолюте.
Абсолют — это довольно концентрированная форма растительного материала, и его консистенция может быть более густой, чем у эфирного масла, полученного путем дистилляции. Как правило, абсолюты очень дороги, и для производства мыла или косметики вместо них использую синтетическую имитацию.
СО2-экстракт ванили
Экстракция масел производится с помощью диоксида углерода под высоким давлением. Хотя технически CO2 является растворителем, после его превращения из жидкости обратно в газообразную форму следов от его присутствия в полученном экстракте не останется.
Ванильный CO2-экстракт чрезвычайно дорог, поскольку при соблюдении технологии изготовления позволяет достичь максимального содержания ванилина до 32%. Он достаточно густой (иногда даже быть почти твердым), но при этом хорошо смешивается с маслами-носителями (базовыми маслами) и может распыляться.
Ванилин также можно извлечь из других «естественных» источников, таких как гвоздика. Ванилин можно извлечь даже из ароматических желез бобров. А в 2007 году Майя Ямамото получила Шнобелевскую премию по химии (пародия на Нобелевские премии) за открытие, как извлечь ванильный ароматизатор из коровьего навоза.
Олеорезин ванили
Фактически олеорезин — это полутвердая смола, которую экстрагируют из бобов ванили с использованием растворителя (например, этанола или изопропилового спирта) с последующим его удалением. Содержание ванилина в нем около 1%, поэтому и стоимость ванильного олеорезина сравнительно невысокая.
Хотя ванильный олеорезин визуально напоминает эфирное масло, он не полностью смешивается с маслами-носителями (базовыми маслами), как это делают другие эфирные масла. Это означает, что у вас могут возникнуть проблемы с его растворением и вы можете обнаружить небольшие кусочки исходной смолы в готовом продукте.
Коротко о выводах
Если на упаковке продукта написано «эфирное масло», то чаще всего на самом деле это либо абсолют, либо CO2-экстракт, либо смесь масла ванили с каким-либо базовым маслом. И это при условии, что масло действительно натуральное. Однако возможны ситуации, когда масло имеет лишь ароматизирующую функцию, но по факту является синтетическим. Ванилин, природное соединение, отвечающее за вкус ванильных бобов, можно легко и недорого синтезировать в лаборатории.
Таким образом, формально масло ванили нельзя назвать эфирным. Однако! В рамках нашего ресурса исключительно ради упрощения мы будем указывать масло ванили как эфирное в случае обобщения, и если не уточняется, о какой именно форме экстракта речь.
Аромат и свойства масла ванили
Аромат ванильного масла ассоциируется с нежностью и спокойствием. Он окунет вас в сладкий мир сильных восточных запахов. Вытяжка из ванили — универсальный боец на парфюмерном поле и применяется как в женских, так и в мужских духах.
Ванильный эфир имеет богатую и интересную историю. В древности стручки этого растения использовались в качестве денег. В то время, когда правил император Монтесума ацтеки собирали налоги стручками ванили. Немного позже такой валютой рассчитывались с испанцами за привезенный товар. Последние и завезли ароматное растение на территорию Европы, где целебные свойства ванили заметили народные лекари и стали добавлять ее в лечебные смеси.
Эфирное масло ванили обладает смягчающим, тонизирующим, антицеллюлитным, увлажняющим, антисептическим, отбеливающим и противовоспалительным эффектом.
Применение и польза масла ванили
Масло ванили применяется практически во всех сферах жизнедеятельности человека: косметология, парфюмерия, медицина, ароматерапия, массаж и даже в быту. В косметике масло позитивно влияет на кожу, улучшая ее внешний вид. Аромат масла помогает расслабиться, избавиться от напряжения и бессонницы. Применяется продукт и в качестве антисептического средства на локальные легкие воспаления.
В быту масло ванили применяется от мошек, которые боятся сильного запаха эфира. В борьбе эссенция не менее эффективна чем специальные средства, убивающие насекомых. К тому же вытяжка из ванили совершенно безвредна для здоровья человека. Не менее эффективен эфир и от комаров. Приятный для людей, запах этого продукта губителен для насекомых.
Продукт абсолютно нетоксичен. Поэтому его можно смело использовать в качестве ароматизатора для помещений или одежды. Однако его полную безопасность и безвредность можно гарантировать лишь в том случае, если это натуральное масло, а не синтетическая имитация.
Аромамасло применяется при нарушениях менструального цикла у женщин. Помимо восстанавливающего эффекта, продукт обладает обезболивающим действием.
Применение и польза ванильного масла для волос
В косметике для волос ваниль подарит локонам не только приятный аромат, но и поможет в борьбе с различными проблемами. Маски с маслом ускоряют рост волос, увлажняют кожу головы и избавляют от шелушения.
Смесь из ванильного и других масел наносят массажными движениями по проборам, укутывают голову. Затем волосы нужно тщательно промыть, чтобы не спровоцировать закупорку пор. Локоны после процедуры будут мягкими, блестящими и послушными.
Применение и польза масла для лица
Полезное воздействие ванильного эфира на кожу лица известно издавна. При частом применении эссенция:
Абсолют или CO2-экстракт ванили добавляют в возрастную косметику, а также в средства для борьбы с проблемным состоянием кожи. Его добавляют в крема, сыворотки и бальзамы для губ.
Возможно и точечное нанесение эссенции в чистом виде на воспаления. Для этих целей используйте только качественное масло на натуральных растворителях, чтобы избежать негативной реакции кожи.
Применение и польза масла для тела
Масло ванили добавляют в расслабляющие массажные смеси, а также для увлажнения и тонизации кожи. С эфиром можно приготовить и антицеллюлитный скраб, который поможет разгладить кожу в проблемных зонах и стимулировать кровоток для скорейшего сжигания жировых отложений. Для этого смешивают ванильное и миндальное масла с молотым кофе.
Кроме питания и улучшения тонуса кожи, эфир окутает вас теплым приятным ароматом и поднимет настроение.
Ароматерапия с маслом
Запах ванили обладает энергетическими свойствами, дарит заряд бодрости и помогает открыть второе дыхание. Сладкий аромат приносит чувство уюта и защищенности, избавляет от тревоги и бессонницы. Эфир добавляют в небольшом количестве в персональные аромакулоны, с ним принимают ванну и проводят расслабляющие сеансы ароматической терапии.
Кроме того, утонченный и сладкий аромат ванили, может использоваться в качестве мягкого натурального афродизиака, способного настроить на романтический лад.
Ароматерапия с маслом ванили эффективна при алкогольном похмелье. А если пристрастившийся к спиртным напиткам человек применяет ванильную эссенцию в течение продолжительного времени, то его тяга к вредной привычке значительно уменьшится (а в некоторых случаях — вовсе исчезает). Такой эффект связан с тем, что при вдыхании запаха ванили провоцирует неприязнь к алкоголю. Поэтому данное средство можно с успехом использовать при алкогольной зависимости.
Можно ли употреблять масло ванили внутрь?
Народные целители считают, что целесообразно применение ванильного концентрата при проблемах с пищеварением. Оно стабилизирует работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс желудка.
Также продукт эффективен для нормализации обмена веществ в организме. Эссенция способствует полноценному усвоению и выведению углеводов.
Противопоказания и вред ванильного масла
Масло ванили — один из щадящих и безопасных экстрактов, поэтому его можно наносить на кожу в неразбавленном виде. Однако эссенция часто провоцирует аллергию, поэтому проверка индивидуальной реакции на продукт перед началом применения обязательна. Для этого несколько капель наносят на запястье или локтевой сгиб и наблюдают за реакцией.
При использовании масла строго соблюдайте рекомендуемые производителем дозировки. В противном случае продукт может спровоцировать аллергию и раздражение кожи.
Не использовать ваниль беременным в первом триместре. Дальнейшее применение только после консультации с лечащим врачом.