Vdi металлоискатель что это
VDI металлоискателя Minelab X-Terra 705. О чём говорят цифры?
Доброго времени суток, друзья! Вот и настала поздняя осень: снег, холод и непогода. Похоже, сезон 2019 года окончен. Пора писать теорию копа. Темой этой статьи будет старая добрая Тёрка 705, а точнее те цифры, которые она показывает на своём дисплее – VDI. Писать буду по памяти так что если у вас есть дополнения или заметили какие-то неточности – отпишитесь в комментариях!
Чуть чуть углубимся в терминологию. VDI – это так называемый индекс проводимости цели, который зависит от электромагнитных свойств и формы металлического предмета, а также глубины залегания. Поэтому этот индекс не может с предельной достоверностью говорить о том, что звенит под катушкой. Но, вспоминая свой опыт владения металлоискателем Minelab X-Terra 705, монетный сигнал, состоящий из звукового отклика и числового показателя, не перепутаешь со звенящим шмурдяком.
Однако многие кладоискатели всё равно хотят примерно знать, что могут выкопать ещё до использования лопаты. Именно для них эта публикация. Начнём!
2 – насколько помню, с таким показателем мне попалось колечко из бронзы с прозрачным камнем. Металл тонкий, поэтому, как я думаю, индекс проводимости был небольшой.
4 – 8 – В основном, такое число даёт фольга, да ещё с глухим отзвуком. Но иногда такое показание на дисплей металлоискателя выведет небольшой крестик.
10 – Как по мне, так очень интересный сигнал. Всегда сохранялась интрига, когда выкапывал такие цели. Помимо металлопластики в виде крестиков выпадают мелкие советские монетки, номиналом в 1 копейку из бронзы и 10 копеек из медно-никелевого сплава.
12 – 22 – В эту большую категорию входят различные тонкие алюминиевые водочные пробки, а вернее их обрывки, куски дюрали и советские монеты, номиналом 2 и 15. Плюсом можно добавить сюда старинную металлопластику.
24 – 28 – Вездесущие пробки, советские монеты из бронзы в 3 копейки и мельхиоровые пятнадцатикопеечники. Тут же начинают бить колечки и перстеньки. Также, как-то раз весной, копая на поле, я поймал рядовой сигнальчик с числом 24. Но копнув его, я удивился – в отвале лежал небольшой и целый киотный крест. Ну и насколько помню, похожий отклик дают царские мундирные пуговицы.
30 – 32 – С тридцатки начинаются уже наиболее интересные сигналы. Копая на советских мусорках, чтобы выкапывать как меньше пробок, я начинал втыкать фискарь в землю только от сигнала с VDI, равным 30. Наиболее часто так звенят советские пятаки. На одном из выездов на краю домовой ямы тридцатым индексом проводимости сигналил серебряный пятак Николая II, но с дыркой. Ну и по покосам в огороде копнул похожий сигнал и вытащил из земли мужской перстень.
34 – 38 – Тут ещё интереснее. Монеты. От монеток, размером с 1/2 копейки Николая II до 2 копеек того же императора, но на глубине. Если в земле лежит монетка, а не бесформенный кусок меди, определить это по короткому и тонкому отзвуку не составит труда. Кроме меди, с таким ВДИ выпадают маленькие билончики.
40 – 42 – Монеты, размером от деньги до 3 копеек Николая II или 1924 года. Если на большой глубине, то так может сигналить 2 копейки Александра I. Также можно выкопать серебряные 20 копеек. Чуть не забыл! 40 число просто обожают давать алюминиевые пивные пробки. Я их даже так и называл – “сороковые”.
44 – 46 – Вот и добрались мы до самых сочных индексов проводимости целей. Такое число выдают крупные медяки: пятаки Катерины II, Кольцевики и двушки Павла I. В эту небольшую группу хочу добавить ещё крупное портретное серебро. Например, полтинник с изображением Николая II выдавал именно 44 показатель. Есть и обратная сторона медали – большое ржавое железо и консервные банки. К сожалению, они дают такие же сигналы, что и хорошие монетки.
Я считаю, что лень – это злейший враг кладоискателя на копе, оставляющий его без находок. Ключ к удачному поиску – это выкапывание всех цветных сигналов. Ведь никогда не узнаешь, что лежит в земле, пока не приложишь силу и не копнешь. Правильно говорят, что лопата – это самый лучший дискриминатор. А числа VDI – это всего лишь примерная информация, которой безукоризненно верить не стоит. Наиболее грамотно руководствоваться звуком!
Металлоискатели в России / Только белая техника!
КОМПАНИЯ
УСЛУГИ
РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ
Значения VDI металлоискателя Minelab Equinox
Если вы кладоискатель, то фото ниже объясняет все, что вам нужно знать об идентификационных числах VDI целей.
Суть сегодняшней статьи состоит как раз именно в этом: перестаньте зацикливаться на VDI ваших любимых металлоискателей Minelab, потому что эти циферки ничего не значат, если вы нацелены на поиск разнообразных кладов, а не только металлосодержащих.
Одна из моих любимых тем – отвечать на вопросы начинающих о числах VDI, особенно тех начинающих, которые ходят по очень жирным землям юга России или в важнейших исторических регионах нашей страны (не будем тыкать пальцем в Подмосковье, Новгородчину и Калининградскую область). Сам я уже давно переехал в комфортный мне район, а что до приборного поиска, то я до сих пор ищу, полагаясь на свои глаза и слух. Мой металлоискатель Equinox вполне способен засечь тонкий сапожный гвоздик, так что решение копать или не копать все равно остается за мной.
Если вы проводите все время, глядя на дисплей металлоискателя, то вряд ли вы обнаружите что-то подобное кладу посуды, вещевому кладу, кладу фигурок из глины, фарфора. Останутся лежать в земле редкое стекло, бусы, изделия из кости, драгоценных и полудрагоценных камней.
Поэтому, если вы слышите в ответ на вопрос: «Обязательно выкапывайте цели с цифрами 9-11 на экране, так как в эти цифры точно бьет чешуя, а вот цели с цифрами 24-27 – не копайте, это пробки», можете смело рассмеяться таким советчикам в лицо. Или вежливо перевести тему на что-нибудь другое, более актуальное.
В случае, если вы уже долгое время занимаетесь приборным поиском и привыкли доверять металлоискателю, тоже рекомендую больше времени уделять земле и полагаться на свои органы чувств. Ну и, может, еще на знание истории местности. Например, клад посуды, обозначенный в начале статьи, откопан в местности, где неподалеку находился фарфоровый завод.
Так что число ваших находок станет больше, если вы будете уделять внимание не только числам VDI.
Металлоискатель с VDI и без
Есть металлоискатели с VDI, а есть без него. Для новичков в поиске, эта функция мало понятна но в разряде преимуществ детектора. Для тех кто уже испытал VDI на практике, полезность очевидна. Но и становится понятным что сам по себе VDI, не супер возможность, без которой нельзя искать.
В моих руках побывало много разных приборов, и мне легко разделить понятия металлоискатель с VDI, и без. И сейчас у меня рабочие два металлоискателя. Основной Garrett AT PRO, в котором VDI есть. Запасной Garrett ACE 250, в котором VDI нет. Что такое VDI в металлоискателе, и что он дает в практическом поиске.
Что такое VDI
Металлоискатель с дискриминатором, имеет несколько каналов выдачи информации о цели. Звуковой отклик разной тональности (низкий звук для железа, высокий для цветного металла). Графическая шкала разделения металлов. И значение VDI.
Термин VDI может еще иметь второе название — Target ID. Все одно и то же, только по разному называется.
VDI в металлоискателе, это некоторые цифры которые сосуществуют определенной группе металлов. И это значение VDI, должно значительно расширить информацию о находке под катушкой вашего металлоискателя. Диапазон и значения VDI у разных производителей, может различаться.
Классический VDI
Значения VDI находятся в диапазоне от 0 до 99. Маленькие цифры (обычно от 0 до 35-40) соответствуют группе находок содержащие черный металл. Далее по нарастающей до серебра.
VDI с минусом
Значение VDI, в диапазоне которого есть отрицательные цифры. Цифры с минусом обозначают группу черных металлов. Положительное значение VDI обозначает находки с содержанием цветных металлов.
Двойной VDI
В обычном VDI используется параметр проводимости металла. У более дорогих металлоискателей, такие замеры проводятся по двум точкам: проводимость и индуктивность. Отсюда и двойное значение VDI, первая цифра показывает проводимость (т.е. обычный VDI), вторая дополняет картину еще и индуктивностью металла в находке.
Поиск с VDI и без
Выйдя на правильное место копа, неважно с VDI ваш металлоискатель или без. Если ваш металлоискатель умеет разделять металлы — Находки будут в обоих вариантах. Но с VDI немного легче искать. «Легче» это значит меньше выкапывать ям, в которых будут находки не те, которые вы ожидали увидеть.
Вот типичный пример набора находок. Металлоискатель Garrett ACE 250 без VDI. Металлоискатель Garrett AT PRO с VDI. Есть большая разница?
Разница в комфорте поиска. VDI значительно точнее показывает к какой группе металлов относится ваша находка. Показывает еще до ее выкапывания, а это значительно снижает «ложных» ям.
При большой графической шкале дискриминации (например как у меня сейчас на Garrett AT PRO), значение VDI металлоискателя используется как уточняющее — сначала смотришь на шкалу, потом на VDI и принимаешь решение «копать, или не копать».
Если у металлоискателя шкала маленькая (меньше 10 сегментов), значение VDI будет основным аргументом ткнуть лопату в грунт, или пропустить эту находку.
Проблемы с VDI
Металлоискатель с VDI это еще не залог того, что вы парой ямок набъете себе полный карман монетами… Ошибается VDI также само как и графическая шкала. И проблемы с ним бывают, даже хуже чем просто с графической шкалой.
Прыгающий VDI. Типичная проблема для металлоискателя, у которого есть дискриминатор. При проводке катушки над предполагаемой целью, в одну сторону металлоискатель «говорит» что надо копать, в другую что это металлический мусор.
Такое случается чаще всего на окисленных металлах, находках с разным составом металла или на этом месте высокая концентрация целей, и вы одновременно «цепляете» две или больше цели.
Заниженный VDI. Есть такая особенность, которую надо всегда держать в голове. Большая по размеру находка может давать чуть завышенное значение VDI. Мелкая находка (в грунте), даст чуть заниженное значение.
На средних монетах и крупных, это может быть не так заметно. Но при достаточной глубине (от 25 сантиметров), такое «занижение» VDI будет ощущаться.
P.S. • • • Посмотрите цены на все горячие новинки металлоискателей 2021 (уже в России). Распродажа не новинок. Есть недорогие но очень интересные катушки. Акция не вечная, не упусти свой шанс!
↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓
9 комментариев: Металлоискатель с VDI и без
Илья писал — «Типичный пример из моей практики. Находка серебряная монета 5 копеек 1890 года. В грунте был отклик с значением VDI (на Garrett AT PRO) 65. Вытащил на поверхность и проверил, чистый отклик 85».
Да… Что-то в моей голове перемешалось. Видно это были 15 коп с того же копа. Сегодня проверил, 5 коп серебро по воздуху VDI 65. А вот как раз 15 коп 80. А еще для себя прояснил мелкую особенность… Я всегда думал что ранее серебро Советов, должно иметь VDI чуть ниже царского, при примерно одинаковых размерах и весе. Неправильно думал.
Согласен, серебро Советов — тот же билон и вес, как у соответствующих по номиналу царских монет. Значит и VDI должен быть соответствующий. А вот чешуя петровская 0,28 грамм выдает VDI 48-51, как копейка СССР.
хочу зоказать металоискатель дешовей от 3до 5тыс
Неправда. Металлоискатели без экрана вполне могут быть профессиональными. Начнем с того, что выясним, для чего нужен экран и что мы на нём видим. У экрана есть две основные функции — настройка металлодетектора и визуальное отображение информации получаемой из под катушки. Если первая функция доступна и на металлоискателях без экрана, благодаря использованию потенциометров, то вот вторая функция на этих детекторах не доступна. Так что же получается?
Эти статьи пишут теоретики. Не верьте написанному.
«VDI в металлоискателе, это некоторые цифры которые сосуществуют определенной группе металлов.», «а это значительно снижает «ложных» ям», «например как у меня сейчас на Garrett AT PRO», «копать, или не копать» — складывается впечатление, что автор статьи даже школу не закончил, соответственно доверия не вызывает )))
А я нашёл телуровый блин с VDI 38-39 ПОДНЯЛ Minelab vanquish 440 где-то с 45см. На поверхности тоже самое VDI 38-39.
Металлоискатели в России / Только белая техника!
КОМПАНИЯ
УСЛУГИ
РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ
Как я работаю с числами VDI
Если вы из тех кладоискателей, у кого есть детектор с экраном, на котором высвечиваются числа VDI, вам пригодятся некоторые мои соображения насчет причин, по котором числа-показатели целей не могут быть единственным параметром оценки металлического объекта под катушкой.
Числа, числа, числа… Кажется, все одержимы только этими циферками на экране. Но ведь различные цели могут выдавать одинаковые числа на экране металлоискателя. Типичные отклики от целей железных/цветных от монет или колец в грунте будут одинаковыми в 9 случаях из 10. Если, конечно, их разместить на разной глубине и в разном положении, то ответы могут начать различаться.
Угол поворота взмаха катушки может тоже влиять на считывание информации о цели, особенно если вам удастся зацепить другой металлический предмет, близкий к первой цели. Добавьте сюда еще волну соленой воды и наблюдайте, как числа различаются еще больше.
Я всегда рекомендую поисковикам использовать информацию на экране только в качестве второго или третьего аргумента за выкапывание. Первый аргумент – это информация, полученная через ваши уши. Лучше вести поиск на слух, а глаза направить не на экран МД, а не землю, чтобы замечать изменения почвы или что-то еще. При поиске ценных монет и артефактов больше доверяйте собственным ушам, чем числам VDI.
Когда же вы нацелены на обнаружение современных монет и ювелирных изделий, как следует разберитесь, какие числа соответствуют каким целям, а точнее –пределы колебания чисел VDI на каждую категорию целей. Это нужно сделать перед тем, как идти на коп, потому что в ином случае вы рискуете пропустить хорошую цель, завидев «неправильное» число VDI.
Я откопал немало впечатляющих золотых колец 417-й пробы, которые откликались паршивенькими номерами современных монеток, а также серебряные кольца, которые выдавали числа, типичные для новеньких четвертаков.
Также дам еще один совет, основанный на личном опыте. Лучше всего удалять и области поиска все объекты с «нежелательными» VDI.
Пару лет назад у меня появилась отличная возможность для поиска на пляже, просто сплошь покрытом старыми кровельными гвоздями. И я знал, что именно высвечивалось на экране моего Minelab CTX 3030. Я потратил два часа на обнаружение и выкапывание этих гвоздей, намеренно удаляя из грунта неприятные цели, потому что я знал, что у пляжа есть потенциал и там могут быть старинные золотые монеты.
Еще одно полезное назначение чисел VDI – использование их при поиске в выбитых местах. Отлично себя показывают в таких условиях Minelab CTX 3030 или Equinox, буквально выцепляя пропущенные другими цели.
Так что есть, есть те моменты, когда числа VDI на экранах полезны. Просто их не так уж много.
Металлоискатель Минелаб 705 — числа VDI, цели и глубина. Наши тесты по грунту.
Сегодняшняя статья призвана будет помочь всем владельцам металлоискателя Минелаб х терра 705 – на мой взгляд, лучшего прибора полупрофессионального уровня. Начинали мы копать с Терки 34, потом была 305, 505 и наконец-то я приобрел 705 модель, брал бэушную за 21000 рублей. И что могу сказать – наконец-то находок стало больше в разы. Так что если есть деньги, не стоит брать 505 модель – берите семьсот пятую или еще лучше – сразу Е-трак(но он дороже в полтора раза). Копать мы ездим всегда толпой, в команде у нас есть и сафарь и етрак, когда гуляем по полю рядом, то всегда пытаемся сравнить сигналы.
Конечно, 28-частотники определяют сигнал лучше, даже чувствуется, что они помощнее, бьют поглубже и когда, например, монета рядом с куском ржавого железа, то они четче отстраивают именно монетный сигнал. Это так, к слову. Ну а мы посмотрим на 705 терку – в общих чертах я расскажу свои впечатления от работы металлоискателя, как он по глубине, по нашим тестам в земле. А то, зачем нам воздушные недостоверные тесты? Нужно проверять МД в земле на монетах и точка!
Итак, для начала расскажу про числа VDI – хоть и считается нубством смотреть на дисплей, но мы все смотрим и знаете, порой уже изначально угадываем, что под катушкой. Числа вкупе со звуком многое говорят.
Пробежимся по числам и видам целей, которые они показывают:
40 – практически то же самое, иногда показывает алюминий. Окислившиеся чугунки, бьющие в цветмет – тоже частое явление.
36 – на эти числа попадались копейки, очень часто водочные пробки, даже чаще, чем монеты. Ну и конечно же серебро – когда поднимали кладик из сотни монет, все они сначала показывали 36, как только снимешь верхний слой земли – сразу число повышается до 40-44. Зацепили верх клада обычной 34 теркой, а выбивали место подчистую уже 705, на который одели моно-катушку. Ибо в кладе были мелкие серебряные 5-копеечники(дорогие блин, по 2500 за штуку в среднем). Подробнее в нашем фото-отчете.
Также постоянно на 36 звенят железные кольца, как-то на урочище запарились их копать.
Но что поделать, сигнал монетный, правда научились потом их определять – глубина колец всегда 1 стрелочка, копнешь разок – цели нет, а глубина 5 см – значит кольцо. Если звук очень высокий, то вполне вероятно, что будет проволока(старинная их алюминия, толстая). Современная проволока бьет на 30-32.
4-8-12 – «золотой» сигнал, однако тут нужно уже слушать, на золото сигнал очень высокий, а на фольгу например, он низкий. Помню как-то раз поймал сигнал 4-8, низкий тон, но сердечко так забилось, ибо звук был чистейший, без «хрипотцы». Оказалась фольга от кефира(знаете, такие древние бутылки с толстым горлышком).
Ну и конечно же используйте режим «полифонии», если перешли на 705 терку с младших моделей с моно звуком, то сразу начинайте привыкать к полифонии, возможностей гораздо больше. А если будет еще использовать и правильные наушники, то звуковая гамма заиграет еще красочнее. И тогда вы чаще будете угадывать ценные сигналы и находок станет больше. Ну а привыкнуть к терке 705 можно всего за пару-тройку выездов. Классный металлоискатель, который составляет заметную конкуренцию профессиональным моделям. По крайней мере терками мы часто «делали» и е-трак и сафари. Но и они не лыком шиты, много раз при одновременной проверке а-ля «угадай что тут будет» 28-частотники показывали монету, тогда как 705 ошибался и пробивал в чермет. Все зависит от положения монеты, Е-трак и Сафари лучше секут монету на ребре. И в этом плане они круче. Но стоит только повесит на семьсот пятый низкочастотную катушку и он сразу увеличивает чуйку к монетам на ребре.
Ах да, по глубине в грунте:
Царские копейки удавалось поднимать с 28-30 сантиметров
Двушки также с 30
Пятаки тягали уже с более крутой глубины – сантиметров 40 точно, когда только со второго и даже третьего выброса земли цепляли монету.
Советы 5 копеек – легко со штыка фискаря, это сантиметров 25 в среднем.