Vegetable glycerin что это
Глицерин (Е422)
Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.
Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.
Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.
В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.
Виды глицерина
Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.
Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.
Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.
Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.
Использование в пищевой промышленности
Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.
Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:
Влияние на организм человека
Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.
Применение в медицине
Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.
Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.
Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.
Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.
Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.
Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.
Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.
Глицерин растительный: что это такое, польза и вред, применение в косметике
Растительный глицерин – это трехатомный спирт натурального происхождения. Впервые его получил химик Карл Шееле в процессе омыления жиров: при нагревании оксида свинца с оливковым маслом. Позднее, в 1853 году, А. Тилгман предложил другой способ, легший в основу промышленного производства. Он добавил воду в растительные масла (жиры), после чего при определенном давлении и нагревании они разделились на жирные кислоты и глицерин.
Материал представляет собой бесцветную густую гигроскопичную жидкость, не имеющую запаха. Он хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, ацетоне и метаноле, не смешивается с хлороформом и эфиром, но растворим в их смесях с этанолом.
За счет своей гигроскопичности продукт применяется для увлажнения кожи. Он ускоряет процесс проникновения активных компонентов в дерму, образуя на ее поверхности защитную пленку, не позволяющую вирусам, бактериям и частицам пыли попадать в эпидермис. Препарат также проявляет стабилизирующие свойства, способствует обновлению и омоложению клеток, активирует обменные процессы. Он устраняет избыток кожного сала, выводит токсины и шлаки.
Растительный глицерин: вред и польза
Соединение используется в качестве смягчающего вещества при лечении различных дерматологических заболеваний. Его включают в состав многих лекарств и назначают в комплексной терапии.
При регулярном применении препаратов, содержащих данный компонент, улучшается эластичность и гладкость кожи. Некоторые исследования подтверждают, что такие средства более эффективны для предупреждения потери влаги эпидермисом, чем кремы на основе гиалуроновой кислоты и силиконовых масел.
Материал помогает оздоровлению кожи, смягчает ее, нейтрализует раздражение. Он защищает от раздражителей и микробов, ускоряет заживление ран и снимает воспаление. Может служить барьером от холода и ветра. Иногда его используют для лечения экземы.
Возможный вред
Соединение не обладает токсичностью, но может вызывать аллергические реакции. Поэтому средства на его основе лучше вводить постепенно, чтобы отследить, как реагирует кожа. Наиболее опасным является чистое вещество, не разбавленное водой.
При употреблении внутрь продукт может вызывать у некоторых людей головокружения, головные боли, рвоту, тошноту, сильную жажду. Он не полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении в больших количествах способен привести к диарее и метеоризму.
Важный момент! При продолжительном применении и неправильной дозировке соединение может быть агрессивным. Оно способно отрицательно повлиять на воспаленную, чувствительную кожу, вымывает из эпидермиса меланин. Его нельзя смешивать с силиконом, так как при этом образуется опасное, токсичное вещество.
Растительный глицерин: где применяется
Материал используется в пищевой промышленности, при изготовлении электронных сигарет, моющих и косметических средств, в табачном производстве, медицине, сельском хозяйстве, бумажной, текстильной и кожевенной отраслях промышленности.
Продукт применяют при производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, в качестве флюса при пайке в радиотехнике и электротехнике. Он принадлежит к группе стабилизаторов, сохраняющих и увеличивающих степень вязкости пищевой продукции. Зарегистрирован как добавка E422, применяется в качестве эмульгатора, с помощью которого смешиваются несмешиваемые компоненты.
Реагент горит без запаха, легко поддается желированию, благодаря чему используется для производства прозрачных высококачественных свечей и основы для жидкостей, применяющихся в дымовых машинах. В крионике и криобиологии его используют как компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования биологических тканей, анатомических препаратов и организмов.
Глицерин растительный в косметике
Как уже было отмечено ранее, продукт является эффективным увлажнителем и применяется как субстанция, связывающая жидкость. Одна его молекула способна связать десять молекул воды. За счет этого свойства он востребован при производстве косметической продукции:
Материал используется для производства смываемых и несмываемых продуктов: губных помад, кремов для кожи вокруг глаз, рук, пен для ванн, красок для волос, различной продукции по уходу за лицом, ополаскивателей для полости рта, детской косметики, лосьонов для загара, кондиционеров для волос, аэрозольных дезодорантов и прочих распыляемых средств.
Польза и вред косметики с глицерином
Среди потенциально опасных факторов применения глицериносодержащей косметики отмечают вероятность оседания в легких крупных частиц глицерола из некачественных аэрозолей, проникновение пропантриола в кишечник, кровь и печень при использовании ополаскивателей для полости рта. Продукт распадается в организме до воды и углекислоты, но в большой дозировке может привести к обезвоживанию тканей.
При наружном применении в разрешенных концентрациях данных об опасности получено не было. Препарат не оказывает отрицательного влияния на течение беременности и не повышает вероятность пороков развития и прочих заболеваний плода.
Материал не вызывает раздражения тканей. Косметика с его добавлением разрешена для лиц с псориазом, дерматитом и экземой. Потенциальный вред от использования продукта возможен при нанесении слишком концентрированного раствора при пониженной влажности окружающего воздуха.
Использование в домашних условиях
Для достижения увлажняющего эффекта препарат применяется исключительно в разбавленной форме. Его смешивают в произвольной пропорции с чистой водой и наносят на лицо. После первого применения возможно ощущение переувлажнения, но после испарения лишней жидкости кожа приобретет мягкость без липкого эффекта.
Растительный глицерин (формула C3H5(OH)3) в чистом виде можно добавлять в маски для лица, кремы, лосьоны и скрабы, предназначенные для увлажнения, тонизирования, уменьшения акне и регенерации кожного покрова. Максимальный эффект проявляет при применении вместе с витамином Е (токоферолом).
Лучше всего использовать продукт зимой, так именно в это время года лицо сильно страдает от мороза и ветра, поэтому нуждается в глубоком увлажнении и питании. Предпочтительно наносить глицериносодержащие средства вечером, перед сном. Не рекомендуется использовать их перед выходом на улицу во избежание закупоривания пор.
Выводы
Глицерин растительный имеет обширную сферу применения. Его добавляют в косметику, продукты питания и фармацевтические препараты. При правильном использовании он благотворно воздействует на состояние кожи, но вводить средство необходимо постепенно, начиная с небольшого количества, чтобы отслеживать реакцию организма.
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (пропандиол)
С 3 Н 6 (ОH) 2 стандарта USP,
с содержанием основного вещества 99,9%
от Дистрибьютора компании BASF Германия
Синонимы: Монопропиленгликоль, 1,2 пропиленгликоль.
1,2 пропандиол. Пищевая добавка Е1520
Глицерин USP
(499) 308-44-93
(499) 308-44-91
elena@sintezht.ru
Что такое растительный глицерин
В перечне ингредиентов различных товаров (продуктов, косметических препаратов, лекарств) нередко можно увидеть такое составляющее, как глицерина. Существует два вида глицерина – пищевой и непищевой (технический). Для получения пищевого глицерина используют животное или растительное сырье. Глицерин пищевой образуется при омыливании животных жиров. Технический продукт получают из пропилена, в нем наличествуют побочные продукты и к использованию в пищевых целях он непригоден.
Технический глицерин применяется в текстильной промышленности как ингредиент и растворитель при изготовлении красок, обеспечивающих яркие и сочные оттенки, сохраняя эластичность и мягкую текстуру тканей. Эмульсии на основе глицерина применяют для обработки кож. В лакокрасочном производстве его применяют при изготовлении красок и лаков. В приборостроении и машиностроении – для изготовления изоляционных материалов и консистентных смазок.
Используемый в пищевой промышленности глицерин называется пищевой добавкой Е422. С помощью этого ингредиента улучшают консистенцию пищевых продуктов, увеличивают объем хлебобулочных изделий, делают мягче безалкогольные напитки. В фармацевтике глицерин пищевой используется как растворитель и применяется для повышения вязкости кремов, паст, мазей. В настоящее время его широко используют при изготовлении высококонцентрированных медицинских препаратов. Он наделяет моющие средства и медикаменты высокими антисептическими свойствами. Если глицерин присутствует в составе мыла, то оно будет обладать прекрасными моющими свойствами. Применяется глицерин пищевой для обработки семян, обеспечивая, благодаря антибактериальным свойствам, высокую прорастаемость и всхожесть, способствуя быстрому росту растений.
Растительный глицерин
Растительный глицерин представляет собой разновидность пищевого глицерина и является продуктом натурального происхождения. Для получения растительного глицерина используют растительное сырье. Впервые растительный глицерин был получен в Швеции фармацевтом Карлом Шееле, он занимался процессом омыливания жиров. Нагревая оксид свинца с оливковым маслом, химик получил сладкий раствор. Процесс выпаривания превратил раствор в сироп. Еще один способ, ставший основой промышленного изготовления глицерина, изобрел А. Тилгман в 1853 году. Растительные жиры (масла), в которые добавили воду, при нагревании под давлением и перемешивании разделялись на глицерин и жирные кислоты. Процесс длился 10-12 часов. После охлаждения кислоты поднимаются наверх, нижний слой составляет глицериновая вода. Растительный глицерин получают также при помощи ферментации сахаров.
Растительный глицерин, применяемый в настоящее время, представляет собой вязкую бесцветную жидкость со сладким вкусом. Благодаря естественному происхождению он воспринимается организмом человека лучше, чем различные продукты искусственного происхождения. Применение глицерина в косметике объясняется свойством вещества хорошо удерживать влагу, нормализуя водный баланс. Применять чистый глицерин в косметических целях следует осторожно, предпочтительно смешивать его с лосьонами или маслами.
Как видите, глицерин имеет широкую сферу применения. Такой товар без проблем можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках. Надеемся, что эта информация ответила на все интересующие вас вопросы относительно использования данного вещества, ведь оно получило широкое распространение. Мы старались максимально раскрыть тему его применения.
ООО «ИНОХИМ» продает глицерин в бочках по 250кг и канистрах по 26кг.
Индивидуальный подход к ценообразованию для каждого клиента!
Для получения информации о ценах на монопропиленгликоль звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91.
Глицерин. Пост от косметического химика
Фото взято из открытых источников
Так ли плох глицерин в косметике и почему если он так плох, его везде используют?
Про глицерин на просторах интернета ходит столько невероятных баек. Вы себе просто представить не можете, насколько иногда некоторые авторы далеки от реальности.
Растительный глицерин/ глицерин синтетический/ сухость кожи/ тянет воду из кожи …..
Некоторые публичные личности говорят Вам о том, что глицерин нужно избегать или обязательно нужно искать косметику с растительным глицерином.
Вы верите. Ведь все про это говорят. Только все не всегда правы. Информации много. И ее нужно проверять. И делать это нужно самостоятельно, освободившись от тех убеждений, которые Вам так рьяно предлагают за истину.
Все началось со статьи 1952 г исследователя Ирвина Бланка о влиянии относительной влажности воздуха на механические свойства кожи. В статье было высказано предположение о взаимосвязи низкой влажности воздуха и сухости/ хрупкости РС. Причем же тут глицерин, спросите Вы?
Глицерин – это гигроскопичная молекула (=любит воду). В условиях сухости воздуха глицерин (в составе крема) способен забирать воду из верхнего слоя кожи, высушивая ее.
НО сам Ирвин Бланк 35 лет спустя опроверг свои выводы, указав на то, что многочисленные эксперименты показали, что окружающая среда высушивает только верхние 2-3 слоя клеток, большая же часть РС остаётся увлажненной.
И еще одно исследование, проведенное в 1984 году Д. Биссетом и Дж. Макбриджей в условиях низких температур (зимой) при относительной влажности воздуха 10 % глицерин показал себя как эффективный увлажнитель. На добровольцах испытывались концентрации глицерина от 5 % до 40 %, эффект оказался дозозависимым.
Для интересующихся: редко когда косметические химии используют больше 5 % глицерина в составе. А уровень 10 % и более % — это уже уровень спецсердств (часто аптечных). Хотите узнать почему? ) липкость. Ее, конечно, можно убрать. Но факт остается фактом: высокие концентрации глицерина – высокая липкость рецептуры.
Как вы думаете почему увеличивается липкость рецептуры с увеличением относительной влажности воздуха? )
Все, что нужно знать о глицерине (VG)
Продолжаем подробно рассказывать о компонентах, из которых состоит жидкость для вейпинга. Сегодня — перевод шикарной статьи с сайта vapingpost.com про VG — растительный глицерин.
Содержание и навигация
Как ключевой ингредиент в составе электронных жидкостей, растительный глицерин высоко ценится вейперами благодаря своей способности производить большое количество пара. Однако потребители не всегда знают, что такое на самом деле VG, как его часто называют. Мы обратились в специализированную вейп-лабораторию с просьбой подробно объяснить роль растительного глицерина и предоставить нам полный профиль этого соединения, которое стало суперзвездой в сфере вейпинга. Итак, ответы от научной команды Laboratoire Sense (Phodé Group).
Глицерин, глицерол и растительный глицерин — это одно и то же?
Растительный глицерин (glycerine или glycerin), используемый в большинстве электронных жидкостей, на 99,5% состоит из глицерола (Glycerol). По этой причине часто говорят, что «растительный глицерин» и «глицерол» одно и то же. Точнее было бы сказать, что глицерол является основной молекулой глицерина.
Виды глицерина
Название | Сырой глицерин | Технический глицерин | Дистиллированный глицерин | Дистиллированный пищевой животный глицерин | Степень очистки USP/EP дистиллированного глицерина |
Содержание глицерола | 50% | 80% | 80% | 95% | 99,5% |
Метанол | 5-18% | 0,5-3% | 0,2% | 0,1% | 0,015% |
Совместимость с пищевыми продуктами | Нет | Нет | Да | Да | Да |
Опасность | Высоко опасен (очень высокое содержание метанола) | Высоко опасен (высокое содержание метанола) | Низкий риск | Очень низкий риск | Незначительный риск |
Растительный глицерин, рекомендуемый, например, французским стандартом AFNOR XP D-300-2, является дистиллированным глицерином фармацевтического класса USP (Фармакопея США) и EP (Европейская фармакопея), содержащим не менее 99,5% глицерола.
Растительный глицерин, используемый в жидкостях для электронных сигарет фармацевтического класса, может быть пищевым, если он сопровождается сертификатом совместимости с пищевыми продуктами.
Всегда ли глицерин получают из растительных источников?
Нет, глицерин на современном химическом производстве могут получать из разных источников:
Может ли растительный глицерин, содержащийся в жидкости, быть органическим?
В зависимости от критериев сертификации применяются различные стандарты. Косметический стандарт отличается от стандарта для продуктов питания. Поэтому органический продукт по косметическим спецификациям не обязательно соответствует органическим критериям для пищевых продуктов.
Это относится к растительному глицерину, используемому в некоторых электронных жидкостях. В этом случае органический растительный глицерин соответствует косметическим, пищевым или фармацевтическим органическим спецификациям, но не соответствует органическим спецификациям, применимым к пищевым продуктам. Поскольку растительный глицерин получают с помощью химического процесса, он не может считаться органическим в соответствии с критериями, применимыми к пищевым продуктам.
Каковы физико-химические свойства глицерина?
Как производится глицерин?
Глицерин можно получить с помощью двух основных процессов: омыления жира или переэтерификации растительного масла.
Реакция омыления позволяет получить мыло и глицерин из жира и соды. Глицерин, полученный в результате омыления, отличается высокой чистотой (> 99%) и поэтому преимущественно используется в фармацевтике и косметике.
Для чего используется глицерин?
Глицерин широко используется во многих промышленных и потребительских товарах, таких как мыло, моющие средства, лекарственные препараты, косметика, продукты питания, напитки, краски, смолы и бумага. Это соединение имеет более двух тысяч применений.
Глицерин преимущественно используется в фармацевтической промышленности, в частности, в качестве основы для антибиотиков, антисептиков или в капсулах. Действительно, эту молекулу можно найти, например, в сиропах от кашля (отхаркивающих), а также в суппозиториях. Это гидратирующий агент, который улучшает маслянистость и смазывание фармацевтических препаратов. Глицерин является прекрасным растворителем для широкого спектра активных веществ и химических соединений.
Глицерин также широко используется в косметической промышленности. Он является основным ингредиентом зубной пасты. Кроме того, это соединение широко используется в средствах по уходу за кожей (мыло, увлажняющие кремы) и волосами (шампунь). Основные качества, обеспечиваемые этим веществом, — мягкость, а также увлажнение.
Глицерин также используется в питании животных и людей. Он часто используется в качестве пищевой основы для жидких ароматизаторов, а также в качестве подсластителя, эмульгатора, загустителя или консерванта. Кроме того, его часто включают в процессы экстракции растительных веществ.
Есть и другие области применения:
Где можно найти глицерин в природе?
Метаболизм молекулы в организме определяется последовательностью химических реакций, которым подвергается соединение после всасывания для его использования или выведения. Глицерин в основном метаболизируется в печени и почках. 60% метаболизированного глицерина либо превращается в глюкозу — это называется глюконеогенез — либо преобразуется в энергию в клетках для обеспечения митохондриального дыхания (источник энергии через включение в цикл Кребса = цикл ТЦА). 40% глицерина используется в этерификации свободных жирных кислот для образования триглицеридов (форма хранения липидов в организме).
Каков токсикологический рейтинг глицерина?
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США ( FDA ) классифицировало глицерин как GRAS (Generally Recognized As Safe — общепризнанно безопасное) вещество. Общий риск токсичности в фармацевтических препаратах является низким. Раздражение кожи маловероятно, если только на коже нет открытых ран. Токсичность при вдыхании низкая из-за низкой летучести. С другой стороны, чрезмерное потребление может вызвать повышение уровня глюкозы и липидов в крови в результате метаболизма.
Респираторное воздействие
Токсичность этого вещества в воздухе была изучена на крысах. Единственный наблюдаемый эффект — утолщение слизистой оболочки трахеи после воздействия высоких доз, что является формой защиты от химических раздражителей (Renne et al, 1992). NOEL (уровень отсутствия наблюдаемого эффекта) у крыс при ингаляционном воздействии составляет 167 мг/м 3 (Renne et al, 1992); данные этого типа используются в качестве основы для расчета предельных значений профессионального воздействия. Концентрация глицерина в крови, измеренная у крыс, подвергшихся ингаляционному воздействию смеси PG/VG, не увеличивается, что можно объяснить большим присутствием эндогенного глицерина, чем экзогенного, и/или быстрым метаболизмом глицерина после абсорбции. Глицерин, поступающий из внешней среды, не изменяет концентрацию глицерина, вырабатываемого организмом.
Пероральное воздействие
В ходе исследований, проведенных на крысах, мышах и кроликах, не наблюдалось материнской токсичности и эмбриотоксического или фетотоксического воздействия (OECD SIDS 2002). Аналогично, глицерин не обладает канцерогенным или мутагенным действием (OECD SIUDS, 2002). В лекарственных препаратах, используемых в качестве вспомогательных веществ в соответствии с рекомендациями Французского агентства по безопасности медицинских товаров 2008 года, если пороговое значение составляет >10 г, информация, которая должна быть включена в специальные предупреждения и меры предосторожности по применению, выглядит следующим образом: «Данный лекарственный препарат содержит глицерин и может вызвать головную боль и расстройства пищеварения (диарею).»
Дермальное воздействие
Нет данных о том, что глицерин является сенсибилизатором кожи у людей или животных.
Может ли растительный глицерин вызывать нежелательные реакции при нагревании?
Нежелательные реакции: образование альдегидов, особенно акролеина, при нагревании (стандарт AFNOR + R-VAPE 9).
При перегреве жидкостей для вейпинга (температура более 350°C) может происходить разложение глицерина, что потенциально может привести к образованию нежелательных соединений: альдегидов, таких как акролеин, ацетальдегид и формальдегид.
Новейшие устройства для вейпинга ограничивают этот риск «драйхита» за счет увеличения емкости фитиля, обеспечивая достаточную подачу жидкости на нагревательные спирали. Это направлено на предотвращение образования альдегидов. В любом случае, необходимо следовать рекомендациям производителей по использованию и заправлять устройства при первых признаках «сухого пара».
Какова роль растительного глицерина в вейпинге?
Растительный глицерин — это увлажняющий и гигроскопический агент, который все чаще используется благодаря разработкам вейпинг-устройств. Этот гигроскопичный элемент, который может содержать в себе до четверти объема воды, позволяет получить хорошую плотность аэрозоля. Глицерин испаряется при 290°C, и при комнатной температуре (20°C) он почти в 3 раза более вязкий, чем монопропиленгликоль.
Недостатки
Относительно высокая температура кипения и высокая динамическая вязкость делают его сложным разбавителем для вейп-систем с точки зрения мощности нагрева и емкости фитиля для предотвращения эффекта драйхита.
Аналогичным образом, глицерин имеет недостаток в том, что вызывает загрязнение нагревательной спирали. Чем больше содержание растительного глицерина, тем чаще необходима замена спирали или хлопка в ней.
Преимущества
Благодаря своим увлажняющим свойствам и гигроскопичности, он является лучшей основой для вейперов с чувствительным горлом или «любителей облаков». В газообразном состоянии он конденсируется в мелкие капли (обычно в присутствии потока воздуха), захватывая некоторые из соседних молекул (т.е. никотин, ароматические соединения, воду и т.д.). В результате такого быстрого воздействия образуется аэрозоль, который визуально имитирует дым.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.