Visceral fat index что это
Зачем покупать весы-анализаторы и на какие показатели обращать внимание
Весы-анализатор — показывают, насколько хорошо вы себя чувствуете, для чего измеряют несколько важных показателей организма. О том, как и зачем это делается, мы и поговорим сегодня.
Все метрики умных весов-анализаторов так или иначе записывают то, что вам помогает худеть или набирать вес (в зависимости от целей). Даже, когда речь идет о гидратации, надо понимать, что введен этот параметр не просто так. При этом, обладая некоторой степенью условности, они все-таки помогают вовремя отслеживать тренды, а при некотором, хотя бы и поверхностном, изучении вопроса эти тренды помогут сделать некоторые выводы.
В основе технологии — биоимпедансный анализ, известный еще с 60-х годов, основанный на измерении электрического сопротивления тканей. Такой анализ считается точным и помогает выявить ряд заболеваний и провести оценку состава тела человека на соответствие принятым нормам.
Умные весы — это своего рода «усеченный» биоимпедансный анализатор, так как отведений тут, как вы понимаете, сильно меньше, — только в области пяток, однако этого может быть достаточно для расчета основных параметров.
Основные показатели биоимпедансометрии
С помощью весов-анализаторов все начинается с веса, параметра, который не требует особых пояснений, и индекса массы тела.
Где применяется биомпедансный анализ
Также с помощью данного исследования может производиться оценка жизнеспособности тканей при трансплантации и т. п.
Не рекомендуется выполнять биоимпедансометрию при беременности или наличии кардиостимулятора, а также в период менструации, повышении температуры тела или при повреждении кожи в местах контакта с электродами.
Умные весы как биоимпедансный анализатор располагают сегодня широкими возможностями. Мы перечислим наиболее важные, центральные параметры, по которым производится оценка:
Индекс массы тела — это скорее математика, нежели именно анализ. Самый простой параметр, который рассчитывается по формуле: вес в кг/рост в м^2.
То есть, например, 65 / (1,70*1,70) = 22,4.
Как уже отмечалось, любые весы-анализаторы — это приблизительные цифры во всех данных кроме веса, однако эти цифры помогают отслеживать тренды: если процент жира будет увеличиваться от замера к замеру, то это плохой сигнал, и рассчитывать на то, что это «все ложь» не следует.
Можно рассчитывать процент жира и самостоятельно: для этого надо поделить жировую массу на вес тела, но для этого надо знать первый параметр, который с точностью даст только гидростатическое взвешивание. Весы-анализаторы же производят вычисление уже «в уме» — пропуская ток через одну ногу и получая сигнал с потерями на выходе — на другой ноге — они делят цифру и выдают вам исходный процент, который потом может уменьшаться/увеличиваться в зависимости от привычек и образа жизни.
Для мужчин, как видно, принято считать диапазон от 6 до 13 процентов — близким к атлетической норме, свыше 25% — ожирение.
Проблемы с определением уровня жира в организме не стояли бы так остро, если бы избыток такового не являлся бы возможным фактором других, весьма печальных болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и т. п., поэтому даже в таком приблизительном виде этот процент — весьма важная и востребованная метрика!
Важнейший параметр, который среди прочих анализируют смарт-весы! Костная масса, или масса минерального состава скелета показывается в кг и должна соответствовать следующим нормам:
Снижение — дурной знак, так как, даже руководствуясь собственной логикой, человек должен понимать, что крепость костей = поддержка и опора мышцам и внутренним органам. При потерях в этом показателе в тренде необходимо обратиться к врачу и сделать предложенные анализы, так как среди прочего потери в костной массе могут указывать на остеопороз, заболевание, стоящее сейчас в одном ряду с онкологией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ежегодно фиксируется 1,5 млн. переломов, связанных с остеопорозом, из них 700 тыс. переломов позвоночника, 250 тыс. переломов шейки бедра, 250 тыс. переломов дистального отдела лучевой кости и 300 тыс. переломов в других частях скелета. Риск переломов позвоночника, шейки бедра и дистального отдела лучевой кости составляет 40% для белых женщин и 15% для белых мужчин в возрасте 50 лет и старше. До 50% больных с переломом шейки бедра не могут обходиться без посторонней помощи, а от 15 до 20% больных умирают в течении 1-го года. Количество остеопоретических переломов в мире увеличивается и с 1,7 млн. в 1990 г. возрастёт до 6,3 млн. в 2050 г.
Также более глубокие исследования костной ткани позволяют выявить отдельные виды рака у детей.
В любом случае недооценивать эти данные не следует.
Анализ мышечной массы
Увеличение мышечной массы условно приравнивают к снижению массы жировой: больше мышц — меньше жира, что при похудании является главным критерием. Однако не всегда это так.
Опасность в каком-то смысле являют низкокалорийные диеты, которые некоторые применяют «в паре» с физическими нагрузками: в таких диетах мало белков, поэтому худеть — человек худеет, однако не за счет сжигания жира, а за счет как раз потери мышечной массы!
В связи с чем, если показатель мышечной массы, вслед за весом будет снижаться, то тренд также можно признать неблагоприятным, потому за этим и принято следить с помощью подручных инструментов, в том числе и весов.
Рассчитывать мышечную массу можно и самостоятельно:
Для того чтобы определить процент вес мышц в организме человека необходимы вспомогательные приборы. Таковыми являются штангенциркуль и портновский сантиметр.
Если штангенциркуль отсутствует, то его можно с легкостью заменить калипером. Прежде, нежели приступить к определению мышечной массы в организме человека необходимо быть осведомленным в том, какие измерения тела потребуется провести для начала и учесть всевозможные нюансы этого процесса.
Приступать к расчету стоит с измерений при помощи сантиметра, которым потребуется измерить четыре окружности:
При снятии замеров с предплечья необходимо позаботиться о том, дабы рука при этом не находилась в напряжении и свободно свисала.
Для измерения голени необходимо снимать мерки с икр, желательно в том месте, где они выявлены больше всего.
При измерении бедра необходимо стать ровно, таким образом, чтобы вес тела равномерно распределился на две ноги. После чего следует провести измерения сантиметром, охватив бедро под ягодичной складкой.
После того как требующиеся показатели были сняты, для дальнейших расчетов потребуется узнать еще и подкожные жировые складки. Осуществить это поможет штангенциркуль. На основе полученных данных можно рассчитать, какая мышечная масса у человека.
Для того чтобы рассчитать мышечную массу тела мужчин можно воспользоваться формулой Матейки. Для этого разработана следующая формула: М=L *r2 *K
Для того чтобы разобраться в подсчетах, можно воспользоваться следующей расшифровкой:
По данной формуле, при условии, что подсчеты были проведены, верно, можно определить вес мышц в организме человека.
Норма мышечной массы тела в процентах для мужчин и женщин разная. Так, для женщины норма – это 35% от всей массы тела. А вот норма для мужчины немного выше и составляет около 43%.
Конечно же, при регулярных физических нагрузках и правильном питании в организме спортсмена процессы увеличения мышечной массы активизированы больше, чем у человека, не имеющего никакого отношения к спорту. Поэтому норма для спортсмена заключается в 50% мышц от общей массы тела.
Учитывать следует и то, что весы — это несегментированная мышечная масса, включая и гладкие, и скелетные мышцы, иными словами — усредненный показатель, однако при равномерном снижении веса и массы мышц нужно догадаться, что, вероятно, что-то пошло не так, и пересмотреть режим питания и тренировок!
Уровнь жидкости в организме
В первую очередь в весах данная метрика введена потому, что уменьшение уровня жидкости ведет к набору жира, иными словами для тех, кто худеет, важно отслеживать и это. Нормальным считается уровень жидкости 50-75%.
Также надо понимать, что воде в целом отведена одна из ключевых ролей в нашем здоровье. Вот лишь некоторые «сферы влияния»:
Какие весы выбрать
Весов-анализаторов чрезвычайное множество, и каждая модель претендует на точность. Внимания заслуживает и новинка, которую мы привезли совсем недавно — смарт-весы MGB Body fat scale.
Во-первых, они предлагают наиболее широкий спектр метрик, который даст фору большинству популярных моделей, в том числе и Xiaomi. Во-вторых, цена — она более чем жизнеспособна в данной категории и, наконец, габариты, что немаловажно. Но — обо всем по порядку.
Весы синхронизируются по Bluetooth с IOS и Android-девайсами, после чего требуется пройти регистрацию.
В данный момент мы заняты переводом приложения, однако пока софт на английском языке. Тем не менее, все довольно понятно. Всего анализ производится по 13 метрикам, среди которых как те, что мы уже описали, так и иные:
Для каждой метрики можно получить расшифровку, правда, пока на английском языке.
Приложение поддерживает «многопользовательский» режим.
Весы имеют, можно сказать, классический вид: белый квадрат с дисплеем посредине в верхней части. По краям расположены отведения, на которые нужно вставать при взвешивании, босиком.
Отличительной особенностью данной модели является небольшой размер: квадрат 26X26 отстоит от пола всего на 2,5 см.
Отстоит он, кстати сказать, на прорезиненных устойчивых ножках, то есть на кафеле они никуда не поедут.
Работают весы от 4 «мизинчиковых» батареек:
Продается девайс в тонкой, негромоздкой коробке, с тыльной стороны которой можно найти ссылки на оба приложения, а также перечисление получаемых данных:
Сейчас по соотношению цена/качество/потребительская точность они выглядят очень неплохо: в розницу данная модель стоит 2490 рублей, что с таким набором характеристик кажется выгодным.
Висцеральный жир у мужчин – причины и последствия для здоровья
Малоподвижный образ жизни, неправильное питания наряду с потягиванием пива – это всё про тебя? Тогда наверняка ты уже заплыл висцеральным жиром, и даже не знаешь об этом.
Висцеральный – это какой?
Термин «висцеральный» происходит от латинского слова «viscera» и означает внутренности, то, что относится к внутренним органам. То есть висцеральный жир – это глубинный внутренний жир, который накапливается вокруг внутренних органов.
Какова его функция?
Подкожные жировые отложения скапливаются под поверхностным слоем кожи, и необходимы для согревания тела человека. Висцеральные же отложения оберегают внутренние органы:
Из описанного следует, что внутренний жир не так уж и плох, но это не совсем так. В норме его количество не должно превышать 10% от общего количества жира в организме, а оставшиеся 90% должны приходится на подкожные отложения. Если висцерального жира будет меньше, то желчный пузырь, почки, кишечник и печень опустились бы при малейшем кашле или чихании. Его переизбыток ведёт к опасным для здоровья последствиям.
Причины внутреннего ожирения
Если у тебя пивной твёрдый живот, который невозможно втянуть, то начинай бить тревогу. Явление также сопровождается снижением потенции и увеличением груди у мужчин. Это объясняется тем, что внутренний жир преобразовывает твой тестостерон в эстроген (женский половой гормон), что очень опасно.
Обрати внимание! Объём твоей талии не должен превышать 94 см.
Висцеральные отложения начинают превышать норму под влиянием таких факторов:
Научно доказано, что люди, страдающие от психологического напряжения и стресса, особенно подвержены накоплению висцеральных жиров. Это связано с тем, что во время эмоционального перенапряжения начинают продуцироваться кортикостероиды – гормоны коры надпочечников, которые наносят колоссальный вред организму.
Научное объяснение опасности такого жира
Эксперты из кардиологического общества Европы доказали, что люди с нормальной массой тела, но большим животом умирают от сердечно-сосудистых патологий в 2,5 раза чаще, чем люди со здоровым соотношением объёма талии и бёдер. Сотрудники из американской сердечной ассоциации установили, что висцеральный жир у пожилых людей провоцирует сердечно-сосудистые дисфункции в большей степени, нежели обычное ожирение.
Оказывается, внутренние отложения проявляют активность как эндокринная железа. Они синтезируют лептин – гормон, который отрицательно влияет на функционирование метаболической и энергетической системы. Лептин провоцирует развитие гормонального дисбаланса, вызывая урологические проблемы, изменения в костной системе, снижение мышечной массы.
Опасно! В висцеральных отложениях образуются канцерогенные соединения, которые ведут к раку предстательной железы, толстой кишки.
К другим последствия висцерального переизбытка относятся:
Основная опасность внутреннего жира – сдавливание внутренних органов. Это нарушает их функционирование: сжимает протоки поджелудочной железы и желчного пузыря, провоцируя продукцию желчи, желудочного сока.
Можно ли избавиться от висцерального жира?
Внутренние отложения сложно убрать, но они имеют одну особенность – сгорают первыми при дефиците энергии. Чтобы создать такой дефицит, ограничь потребление высококалорийной пищи и включи в свою жизнь физическую активность: езду на велосипеде, плавание, бег, просто ходьбу. Занимайся не менее 30 минут в день.
Чаще пей кофе и принимай аскорбиновую кислоту. Витамин «С» и кофеин понижают активность коры надпочечников, угнетая выработку кортикостероидов.
Упражнения способствуют выработке особых гормонов и ферментов, которые, попадая в жировые клетки через кровоток, высвобождают жир. Этот жир и будет являться источником энергии для тебя. Эффективный способ ускорить метаболизм – пить больше простой воды. Обогати свой рацион свежими овощами, яйцами, оливковым маслом, зеленью.
Займись собой!
Переизбыток висцерального жира – не только противно и не эстетично, но и опасно. Он снижает твою эрекцию, увеличивает грудь и вызывает серьёзные проблемы со здоровьем. Если не хочешь визуально превратиться в женщину, начни правильно питаться и займись спортом.
Висцеральное ожирение у больных с различными индексами массы тела
Была оценена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ), количеством висцеральной жировой ткани и показателями триглицеридов (ТГ), глюкозы и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛВП). Всего было обследовано 150 пациентов.
Abstract. The relationship between body mass index (BMI), visceral adipose tissue, and TG, glucose, and HDL-C was estimated. A total of 150 patients were examined. According to BMI, in individuals with various degrees of obesity, there were no significant differences in the number of visceral adipose tissue and in the effect on the level of TG, glucose and HDL-C. An increase in the content of visceral adipose tissue leads to a significant increase in the level of triglycerides, glucose and a decrease in the content of HDL-C. In patients with a visceral adipose tissue content less than 10%, the median TG was 1.13 [0.76; 1.46] mmol / l; glucose 5.52 [4.99; 5.71] mmol / l; HDL-C 1.24 [1.06; 1.42] mmol / l. In patients with a visceral adipose tissue content 11% or more, the median TG was 1.585 [1.12; 2.12] mmol / l; glucose 5.97 [5.46; 6.93] mmol / l; HDL-C 1.02 [0.86; 1.31] mmol / l. All differences are highly significant p
Резюме. Была оценена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ), количеством висцеральной жировой ткани и показателями триглицеридов (ТГ), глюкозы и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛВП). Всего было обследовано 150 пациентов.
У лиц с различными степенями ожирения по данным ИМТ не было выявлено достоверных отличий по количеству висцеральной жировой ткани и по влиянию на уровень ТГ, глюкозы и ХС-ЛВП. Увеличение содержания висцеральной жировой ткани приводит к достоверному нарастанию уровня триглицеридов, глюкозы и уменьшению содержания ХС-ЛВП. У больных с содержанием висцеральной жировой ткани менее 10% медиана ТГ составила 1,13 [0,76; 1,46] ммоль/л; глюкозы 5,52 [4,99; 5,71] ммоль/л; ХС-ЛВП 1,24 [1,06; 1,42] ммоль/л. У больных с содержанием висцеральной жировой ткани 11% и более медиана ТГ составила 1,585 [1,12; 2,12] ммоль/л; глюкозы 5,97 [5,46; 6,93] ммоль/л; ХС-ЛВП 1.02 [0,86; 1,31] ммоль/л. Все различия высокодостоверны — p 2 и более возросло на 35% и 40% среди мужчин и женщин соответственно [1].
В России по данным на конец 2016 г. зарегистрировано 23,5 млн лиц с ожирением [2]. В 2013 г. Российская Федерация занимала 19-е место среди всех стран мира по распространенности ожирения, отставая от возглавлявших список Мексики и США на 8% [3].
Более глубокий анализ показал, что для лиц с одинаковой величиной индекса массы тела (ИМТ) степень риска заболеваний и смерти неодинакова [4]. Кроме того, не у всех лиц с ожирением выявляются метаболические факторы риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что послужило основанием для формирования представлений о существовании метаболически здорового ожирения [5, 6]. Использование компьютерной томографии (КТ) и магниторезонансной томографии (МРТ) установило, что абдоминальное ожирение (АО) у разных лиц в неодинаковой степени сочетается с наличием метаболических ФР развития атеросклероза. Эти данные сегодня объясняются тем, что подкожное ожирение в области живота мало влияет на риск развития ССЗ [7]. Именно с накоплением висцеральной жировой ткани, которая локализуется внутри брюшной полости, позади мышц передней брюшной стенки, между внутренними органами и в забрюшинном пространстве, связывают развитие метаболических нарушений и ССЗ [1, 8–9].
Учитывая, что КТ и МРТ, использовавшиеся в научных исследованиях, недоступны для широкого применения в практической работе врача при обследовании населения и больных, представляется важным оценить информативность простых и доступных методов определения висцерального жира и, в частности, биоимпедансного метода, основанного на определении разницы в проведении электрического сигнала в жировой и мышечной тканях [10].
Этот метод получил одобрение Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA) [11].
Материал и методы исследования
В ходе наблюдательного исследования оценивались антропометрические параметры роста, веса, ИМТ, окружности талии, процент жировой ткани и отдельно — процент висцеральной жировой ткани, а также взаимосвязь этих параметров с содержанием в крови показателей липидного профиля и глюкозы. Оценку влияния висцеральной жировой ткани на показатели холестерина — общего и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛНП) — затрудняло то обстоятельство, что все больные находились на терапии статинами в момент включения в исследование.
Всего было обследовано 154 пациента, находившихся на лечении в отделе заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НМИЦ кардиологии. Из них — 68 женщин и 86 мужчин. Медиана возраста больных составила 63 [55; 69] года.
Измерение роста осуществлялось при помощи металлического ростомера с подвижным подпружиненным фиксатором Рм-1 «Дикомс», результаты измерения выражались в сантиметрах (см). Измерение веса, ИМТ, процента общей и висцеральной жировой ткани проводилось при помощи монитора состава тела Omron BF-508, который измеряет процентное содержание жира в организме методом биоэлектрического импеданса. Суть метода заключается в том, что мышцы, кровеносные сосуды и кости содержат много воды, являясь хорошими проводниками электричества. Жировая ткань обладает плохой электропроводностью. Чтобы определить количество жировой ткани, прибор Omron BF-508 пропускает через тело чрезвычайно слабый электрический ток с частотой 50 кГц и силой менее 500 мкА. При оценке состава тела прибор учитывает полное электрическое сопротивление, а также рост, вес, возраст и пол. Измерение окружности талии осуществлялось при помощи сантиметровой ленты на середине расстояния между нижним краем ребер и гребнем подвздошной кости в положении пациента стоя. Патологическими значениями, согласно существующим рекомендациям, считались окружность талии, равная или превышающая 102 см у мужчин и 88 см у женщин [12, 13].
Гипотеза о нормальном распределении некоторых признаков, в частности процента висцерального жира, была отклонена с использованием критерия Шапиро–Уилка, вследствие чего в дальнейшем применялись непараметрические методы анализа и оценки. В таблицах полученные значения представлены в виде Мe [LQ; UQ], где Мe — медиана, LQ; UQ — межквартильный размах. Достоверность различий всех параметров количественных признаков определяли с помощью критерия U Манна–Уитни. При всех видах анализа различия считали статистически значимыми при р 2 ), у 60 человек — избыточный вес (ИМТ в пределах от 25,0 до 29,9 кг/м 2 ), у 81 человека установлено ожирение: из них у 46 человек — 1-й степени (ИМТ 30–34,9 кг/м 2 ), у 20 человек — 2-й степени (ИМТ 30–34,9 кг/м 2 ) и у 15 человек — 3-й степени (ИМТ ≥ 40 кг/м 2 ).
Было отмечено достоверное нарастание содержания висцеральной жировой ткани от нормального веса до разных степеней ожирения. У больных с избыточной массой тела процент висцеральной жировой ткани был достоверно выше, чем у пациентов с нормальным весом: 11 [10; 13] vs 7 [7; 9], р = 0,001. В свою очередь у лиц с ожирением 1–3 степени процент висцеральной жировой ткани достоверно нарастает по сравнению с лицами с избыточной массой тела и нормальным весом (р = 0,001). Однако между лицами с различными степенями ожирения достоверных отличий по проценту висцеральной жировой ткани выявлено не было (р > 0,1). Данные представлены в табл. 1 и 2.
Содержание общей жировой ткани, выраженное в процентах, достоверно различалось у лиц с различными ИМТ (р ≤ 0,02).
Дальнейший анализ показал, что увеличение содержания висцеральной жировой ткани приводит к нарастанию уровня триглицеридов и глюкозы и уменьшению содержания липопротеинов высокой плотности. Достоверных отличий по уровням общего холестерина и ХС-ЛНП выявлено не было, что, возможно, связано с тем, что больные длительно находились на терапии статинами, которая существенно влияет на вышеуказанные показатели и мало влияет на уровень триглицеридов и глюкозы.
Мы разделили больных на 4 группы в зависимости от содержания висцеральной жировой ткани. В 1-ю группу вошли больные с наименьшим количеством висцеральной жировой ткани от 0% до 10%, во 2-ю — больные с уровнем висцеральной жировой ткани от 11% до 15%, в 3-ю — с содержанием висцеральной жировой ткани от 16% до 20% и в 4-ю — с уровнем висцеральной жировой ткани более 21%.
Было выявлено достоверное нарастание уровня триглицеридов и глюкозы между 1-й группой и 3–4 группами, а также между 2-й группой и 3–4 группами. При этом в группах с большим содержанием висцеральной жировой ткани (16% и более) показатели триглицеридов и глюкозы выходят за пределы нормальных значений. По снижению уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛВП) достоверные отличия были выявлены между 1-й группой и 3–4 группами. Числовые значения показателей триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП представлены в табл. 3.
Достоверность отличий по уровню триглицеридов между 1-й и 3-й группами — р = 0,0000001; между 1-й и 4-й группами — р = 0,002.
Достоверность отличий по уровню глюкозы между 1-й и 3-й группой — р = 0,0000001; между 1-й и 4-й группами — р = 0,0000001.
Достоверность отличий по ХС-ЛВП между 1-й и 3-й группой — р = 0,015; между 1-й и 4-й группами — р = 0,001.
Достоверность отличий по уровню триглицеридов между 2-й и 3-й группами — р = 0,002; между 2-й и 4-й группами — р = 0,005.
Достоверность отличий по уровню глюкозы между 2-й и 3-й группой — р = 0,008; между 2-й и 4-й группами — р = 0,008.
Для наглядности мы провели дополнительное сравнение между 1-й группой с наименьшим содержанием висцерального жира и суммой 2–4 групп. Результаты представлены в табл. 4.
Вместе с тем у больных с различной величиной ИМТ достоверные отличия были выявлены по уровню триглицеридов между больными с нормальным весом и ожирением 1-й, 2-й, 3-й степеней (р ≤ 0,01); по уровню глюкозы — между больными с нормальным весом и ожирением 1-й, 2-й степени (р ≤ 0,005) и между больными с избыточным весом и ожирением 1-й степени (р = 0,005). Достоверных отличий по уровням триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП у больных с разными степенями ожирения выявлено не было. Числовые значения показателей триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП представлены в табл. 5.
Обсуждение
По результатам проведенного нами исследования удалось установить, что увеличение содержания висцеральной жировой ткани, определенной по данным биоимпедансного метода исследования, сочетается с достоверным нарастанием уровня триглицеридов и глюкозы, а также с уменьшением содержания ХС-ЛВП, что в свою очередь может играть роль в прогрессировании атеросклероза, так как высокое содержание ХС-ЛВП рассматривают как фактор, замедляющий прогрессирование атеросклероза.
При этом нарастание степени ожирения, определенное на основании ИМТ, не было ассоциировано с достоверным нарастанием уровня триглицеридов и глюкозы, а также снижением ХС-ЛВП. Это еще раз подчеркивает роль висцеральной жировой ткани в формировании метаболических нарушений. Таким образом, к настоящему времени назрела необходимость в пересмотре классификации ожирения с учетом уровня содержания висцеральной жировой ткани.
Висцеральная жировая ткань существенно отличается от подкожной жировой ткани по типу жировых клеток (адипоцитов), их эндокринной функции, липолитической активности, ответу на инсулин и на другие гормоны. Наряду с расположением в непосредственной близости от внутренних органов висцеральная жировая ткань характеризуется также лучшей васкуляризацией и иннервацией. В висцеральной жировой ткани в большей степени превалируют воспалительные клетки (макрофаги), она более метаболически активна и чувствительна к липолизу и нечувствительна к влиянию инсулина по сравнению с подкожной жировой тканью [14]. Все это создает предпосылки для неблагоприятного влияния висцеральной жировой ткани как на липидный и углеводный обмен, так и для местного влияния при проникновении во внутренние органы.
Поскольку отток крови от висцеральной жировой ткани происходит через портальную вену, гипертрофированные адипоциты из висцеральной жировой ткани ассоциируются с появлением высокой концентрации свободных жирных кислот и глицерина в печени, в результате чего происходит нарушение их метаболизма в этом органе, в частности, снижение печеночной экстракции инсулина и увеличение производства триглицеридов и глюкозы в печени, что объясняет связь между висцеральным ожирением и сахарным диабетом [15].
Таким образом, мы отчетливо начинаем понимать, что ИМТ не имеет определяющего значения при определении тяжести ожирения, а риск-стратификация на основании только данного показателя, особенно у лиц с хроническими ССЗ, является недостаточной для оценки вероятности развития обусловленных ожирением состояний, заболеваний, их осложнений и исходов. Становится очевидным факт максимальной роли в увеличении кардиометаболического риска при ожирении определенного характера распределения жировой ткани, преобладания висцерального жира, морфологических изменений висцеральной жировой ткани в рамках процессов ремоделирования и воспаления с последующим развитием ее дисфункции. Исходя из вышеизложенного следует разработать более оптимальную классификацию ожирения с точки зрения влияния на развитие и прогрессирование ССЗ и оценки индивидуального сердечно-сосудистого риска [16].
Выводы
Литература/References
* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Россия
** ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России, Москва, Россия
Висцеральное ожирение у больных с различными индексами массы тела/ С. В. Миклишанская, Е. А. Золозова, А. А. Сафиуллина, Н. А. Мазур
Для цитирования: Лечащий врач № 8/2020; Номера страниц в выпуске: 66-70
Теги: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения
- туман поднимается вверх к какой погоде
- Как называется доплата к пенсии