Whitford xylan plus что
Гид по антипригарным покрытиям. Часть 1. Whitford
Для того, чтобы облегчить поиск информации по разным маркам антипригарных покрытий, мы начинаем серию публикаций о наиболее часто встречающихся на нашем рынке продуктах. В первой части серии собрана информация о покрытиях компании Whitford, посуда с которыми, пожалуй, встречается чаще всего на полках российских магазинов.
Whitford сегодня – это глобальная компания, работающая по всему миру. У нас покрытия Whitford можно встретить как на посуде производителей России и стран стран ближнего зарубежья (Scovo, VARI, Kukmara, БИОЛ, Калитва, Виктория), так и на продукции, поставляемой из Китая и Европы. В линейке Whitford есть всевозможные покрытия с разными свойствами, посуда с которыми может быть рассчитана на разный срок службы. Как и других производителей, все PTFE-покрытия Whitford можно условно разделить на три группы: начального уровня, среднего и премиального, а золь-гель покрытия (известные как «керамические») можно выделить в отдельную группу.
Основные марки покрытий Whitford и их свойства, оцененные по 10-бальной шкале
Покрытия начального уровня
Устойчивость к истиранию
без оценки, зависит от количества слоев
без оценки, зависит от количества слоев
без оценки, зависит от количества слоев
без оценки, зависит от количества слоев
Покрытия среднего уровня
Золь-гель «керамическое» покрытие
В процессе тестирования сковорода нагревается до 175°С без растительного или животного масла. Яйцо разбивается на сковороду и жарится 2,5 минуты, затем переворачивается и готовится еще 1,5 мин. Результаты теста оцениваются по пятибальной шкале и оценка 5 означает, что яйцо сходит со сковороды чисто, скользя легко, без прилипания, разрывов и без особых усилий, не оставляя следов. После жарки сковорода вытирается сухим бумажным полотенцем и тест повторяется до тех пор, пока яйца не начнут прилипать.
Посуду с покрытиями начального уровня Scandia и Xylan, можно рекомендовать в том случае, если ее планируется использовать эпизодически, а бюджет на покупку посуды ограничен.
К покрытиям среднего уровня от Whitford можно отнести марки Quantum2 и QuanTanium. Quantum2 – это двух- или трехслойное покрытие от Whitford, которое имеет усиление в виде маленьких твердых частиц, которые расположены в нижнем и среднем слоях покрытия. В QuanTanium в качестве усиления используются частицы титана. Из всех покрытий Whitford QuanTanium является одним из самых популярных для посуды среднего ценового сегмента, как из-за хорошего соотношения цены и качества, так и из-за того, что производители могут использовать различные варианты цветовых решений (включая декоративный эффект под каменную поверхность). Также стоит отметить, что покрытие QuanTanium допускает использование неострых металлических аксессуаров.
Посуду с покрытиями среднего уровня Quantum2 и QuanTanium можно рекомендовать для каждодневного использования. Срок службы зависит от соблюдения рекомендаций по использованию посуды и от регулярности готовки. Год-полтора сковороды с покрытием среднего уровня обычно выдерживают без каких-либо проблем.
Три покрытия премиального уровня Eclipse, HALO и Excalibur обладают превосходными характеристиками с точки зрения и антипригарных свойств, и устойчивости к износу, но отличаются некоторыми свойствами. Так, Eclipse позиционируется как самое устойчивое к царапинам покрытие, Excalibur лучше всего подходит для нанесения на посуду из нержавеющей стали, а HALO обладает повышенными теплораспределительными свойствами, благодаря чему посуда с таким покрытием быстрее и равномернее прогревается.
Практически вся посуда с премиальными покрытиями Eclipse, HALO и Excalibur относится к топ-классу и рассчитана на длительное и интенсивное использование. При правильной эксплуатации она служит в течение нескольких лет. Сковороды с покрытием Eterna благодаря своим антипригарным свойствам подойдут в первую очередь тем людям, которые стараются жарить с минимальным использованием масла или вообще без такового.
Золь-гель «керамическое» покрытие Fusion отличается нестабильностью антипригарных свойств. В начале использования они очень высокие (10 баллов), но по мере увеличения срока службы они снижаются. По вышеупомянутому нами тесту «Dry egg» с максимальной оценкой покрытие Fusion выдерживает 40 циклов – это больше, чем PTFE-покрытия начального уровня, но сильно меньше, чем премиальные антипригарные покрытия. Вместе с тем покрытие Fusion довольно устойчиво к износу и допускает использование металлических аксессуаров.
Кроме покрытий для кухонной посуды Whitford выпускает также различные покрытия для использования в промышленности, хлебопечении, в производстве электрических приборов. Иногда эти покрытия попадают и на посуду. В качестве примера можно назвать покрытие XylanXLR.
Покрытия VARI
Вся посуда, изготавливаемая под торговой маркой VARI, производится с использованием высококачественных, безопасных, экологически чистых покрытий от транснационального концерна Whitford (PPG), одного из крупнейших производителей покрытий в мире.
Антипригарные и декоративные покрытия для посуды от Whitford (PPG) — это возможность приготовления здоровой пищи, отличные противопригорающие свойства, долгий срок службы изделий и 50-летняя история научных разработок и непрерывного улучшения характеристик и безопасности покрытий.
С помощью антипригарных покрытий удалось существенно улучшить потребительские качества алюминиевой посуды. Именно внутренние покрытия не позволяют алюминию вступать в химическую реакцию с щелочами, кислотами, пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами. Благодаря внутренним антипригарным покрытиям можно готовить еду с небольшим количеством масла или без него. При этом остатки пищи легко удаляются с поверхности сковороды.
Внешние защитные покрытия корпуса посуды обеспечивают легкое удаление загрязнений с поверхности сковороды и защищают кухонные плиты, особенно стеклокерамические, от возможных царапин.
При изготовлении посуды VARI применяются три основных типа внутренних покрытий:
1. антипригарные на основе PTFE
2. альтернативные «керамические» золь-гель покрытия
3. специальные фторполимерные покрытия, предназначенные для эксплуатации при повышенных нагрузках (Xylan XLR®).
Антипригарные на основе PTFE
Самое распространенное антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена (PTFE) применяется во всем мире уже больше 50 лет. Образует гладкую поверхность, к которой ничего не прилипает. Такая посуда очень удобна в использовании и уходе.
Альтернативные «керамические» золь-гель покрытия
Фторполимерные покрытия для эксплуатации при повышенных нагрузках
А нтипригарные покрытия специального назначения, типа Xylan XLR®, созданы на основе высокотехнологичного полимера PFA. Не путать с PFOA — перфтороктановой кислотой — сырьем для фторполимерных покрытий, которое более не применяется для изготовления покрытий ведущими мировыми производителями.
Покрытие обеспечивает непревзойденные и самые длительные антипригарные свойства. До VARI практики применения этого покрытия в производстве бытовой посуды в России еще никогда не было. Оно, как правило, использовалось только для профессионального применения на хлебопекарных и кондитерских производствах. Покрытия могут наноситься 2-мя и более слоями. Методом напыления на литую либо отформованную посуду. Либо методом наката на алюминиевые диски, из которых затем на гидравлическом прессе штампуется корпус посуды.
Секреты антипригарных покрытий: настоящее качество – для истинных кулинаров!
Уникальность кухонной посуды с антипригарным покрытием уже давно оценили все любители поварского дела. И неудивительно, ведь такая утварь обладает неоспоримыми преимуществами: создавать вкусные и одновременно здоровые кулинарные шедевры – пожалуйста. Экономить массу времени, не подчиняя себя вечной проблеме ухода за посудой, – легко! Но при всех этих плюсах мы в последнюю очередь задумываемся о составе покрытия, технологиях его изготовления и нанесения на посуду. Да, сориентироваться в этом самостоятельно довольно сложно. И все-таки, нужно помнить, что только от вашего выбора зависит не просто качество блюд, но и здоровье ваших близких. Давайте попытаемся определить, какие именно покрытия делают антипригарную посуду совершенной.
Маленькие тайны высоких технологий
Наиболее актуальной, безопасной и стойкой основой антипригарных покрытий остается материал со сложным названием «политетрафторэтилен» (ПТФЭ). Несмотря на некоторые слухи о том, что существует вероятность его вредного воздействия на организм человека, все это так и остается слухами. Дело в том, что повреждаться или выделять вредные вещества покрытия с ПТФЭ могут только при очень высоких температурах, которые не могут достигаться во время приготовления пищи. Разве что вы намеренно захотите сжечь сковороду! ПТФЭ, изобретенный случайно в 1938 году американским ученым-химиком Роем Планкеттом, сегодня применяется не только в покрытиях антипригарной посуды, но также и в медицине: например, в кардиологии используют протезы из политетрафторэтилена. При помощи этого материала уже сейчас создают искусственные суставы и рассматривают возможность создания искусственных нервов. Используют его и в производстве некоторых деталей для автомобилей, космических кораблей. Ткани, покрытые ПТФЭ, применяют для кровли крыш стадионов, а пленками из ПТФЭ покрывают сотни километров нефтепроводов. Однако большинству этот материал известен все-таки благодаря своим уникальным антипригарным свойствам, сделавшим его совершенно незаменимым в быту.
Требований, предъявляемых к антипригарной посуде, претендующей на лидерство среди себе подобных, достаточно много. Пальма первенства всегда у той, которая служит если не вечно, то, по крайней мере, очень долго, что, несомненно, ценится кулинарами. И естественно, к ней ничего не должно приставать: то есть вы готовите достаточно сложные блюда, а они по завершении процесса легко и свободно отделяются или соскальзывают. Для экономии вашего времени, уход за такой утварью не должен составлять труда, как при ручной мойке, так и при использовании посудомоечной машины. Производители антипригарной посуды не должны забывать также об экологичности и безопасности материалов, что сегодня особенно актуально. В итоге, какие антипригарные покрытия достойны звания лучших? Для того чтобы понимание вопроса было более четким, а обзор превратился в занимательное путешествие, возьмем пример антипригарных покрытий, которые использует известный бренд профессиональной немецкой посуды для кухни Röndell. Обратить внимание на этот бренд стоит уже по той простой причине, что производители данной посуды особенно тщательно относятся к контролю качества своей продукции: представьте, даже при самом минимальном несоответствии параметрам технологии нанесения покрытия, изымают и перерабатывают целую партию посуды! Что еще важно: Röndell не использует в своей посуде покрытия, содержащие перфтороктановую кислоту (PFOA). Вероятно, вы уже слышали о нашумевших историях про пагубное воздействие этого канцерогена на животных и, возможное вредное влияние на организм человека. Заботясь о вашем здоровье и об окружающей среде, Röndell исключил вещество из процесса производства. К слову, керамические покрытия в посуде Röndell не используются принципиально – бренд по-настоящему дорожит своей репутацией, используя во всех линейках посуды лишь самые высококачественные и уже проверенные временем материалы, что еще раз подтверждает серьезность подхода Röndell к выбору антипригарных покрытий.
Антипригарные покрытия, покорившие мир
Антипригарные покрытия. Какое самое «здоровое»?
Поговорим о сковородах и разберемся, как выбрать удобную для готовки и какая сковорода будет полезна для вашего здоровья
Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.
Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.
Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.
Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.
Тефлон
Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), и сами по себе они безвредны, пока их сильно не нагреть. При чрезмерном нагревании PFOA выделяет вредные газы, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя выработку стероидных гормонов. По разным данным, критическая температура нагревания колеблется в пределах от 220°С до 350°С.
Многие производители уже отказались от использования PFOA: на таких сковородках стоит знак PFOA free. Но проверить это наверняка могут только в независимой лаборатории. Поэтому как минимум не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, меняйте их хотя бы раз в год и никогда не нагревайте пустую сковороду : небольшое количество воды или масла не позволит сковороде перегреться.
Мрамор
У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. Но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.
И все же это тефлон, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Отчасти эту проблему можно решить, покупая дорогие изделия известных брендов, которые отказались от использования PFOA. Но даже при бережном уходе срок службы таких сковородок не превышает 2 года : в этом случае лучше обратить внимание на более долговечные материалы.
Керамика
Керамика требует бережного обращения. Ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками, подвергать перепадам температур. От этого керамический слой повреждается, и сковорода быстро приходит в негодность.
Чугун
Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые : не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.
Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.
Титан
Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.
Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.
Биотан (BIOTAN)
Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.
Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.
Памятка
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Полное описание антипригарного покрытия Xylan XLR PRO.
Фторполимерное антипригарное покрытие Xylan XLR PRO на водной основе, наносится на корпус посуды линейки GreenLine ESPERTO в 5 слоев, методом напыления.
Преимущества:
Экологичность и безопасность.
Отсутствуют при изготовлении тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, и опасные соединения, такие как политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота, которые попадают в пищу при нагревании вызывая тяжелые последствия для здоровья человека и окружающей среды. Посуда с таким покрытием защищена от деформации и имеет стойкость к коррозии.
Антипригарное покрытые имеет:
Толщина покрытия.
Вкусовые качества пищи.
Внешний вид.
Можно использовать любые мягкие аксессуары.
Долговечность и эффективность посуды.
Неприхотливый уход.
Легкое мытье в проточной воде, не требующее абразивной чистки.
Пища, приготовленная в посуде с фторполимерным антипригарным покрытием, получается более вкусной и нежной, с ярко выраженным натуральным ароматом и вкусом.
Недаром эксперты оценили фторполимерное антипригарное покрытие Xylan XLR PRO в 10 баллов, по 10-ти бальной шкале.
Пользуясь посудой с антипригарным фторполимерным антипригарным покрытием Xylan XLR PRO ( самым лучшим) вы обеспечите себе комфорт приготовления пищи на долгие годы.
Присоединяйтесь в социальных сетях
Подпишитесь на рассылку
Даю согласие на обработку персональных данных, ознакомлен с политикой конфиденциальности компании.