William lawson chili с чем пить
Виски William Lawsons (Вильям Лоусонс): обзор видов, рекомендации по дегустации
Виски William Lawsons известен во всем мире. Бренд занимает шестое место среди самых продаваемых классических скотчей. У компании целая «коллекция» престижных наград на международных конкурсах и выставках. Крепкие напитки бренда однозначно стоят внимания поклонников аутентичного виски, производимого в Шотландии. Сделаем обзор линейки скотча William Lawson’s и разберемся, как не нарваться на подделку.
Как появился виски William Lawson’s
Обычно старейшие компании по выпуску алкогольных напитков носят имена своих основателей. Но со скотчем William Lawson’s все иначе.
Напитки изначально производила компания E&J Burke, расположенная в Ирландии. В 1888 г. пост менеджера по продажам в корпорации занял Вильям Лоусон. О его личности до сих пор мало что известно. Даже о дате рождения и смерти нет четких данных.
Специалист добился процветания компании, за что в 1891 г. был назначен ее директором. А в качестве своеобразной награды за служение интересам бренда один из самых удачных купажей виски, выпускавшийся с 1849 г., стал носить имя Вильяма Лоусона. С этих пор этикетки бутылок украшает маркировка «Lawson’s Liqueur Whiskey» и личная подпись директора компании. Впрочем, в 1903 г. выдающегося сотрудника, который вывел продажи напитков на высокий уровень, уволили по неизвестным причинам. Директором компании стал другой специалист.
В 1967 г. производство было перевезено в Шотландию. Сейчас правами на торговую марку «William Lawson’s» владеет гигант алкогольного рынка Bacardi.
Какие награды завоевал виски William Lawsons
Бренд William Lawson’s не сразу приобрел заслуженную любовь потребителей. Компанию ждали взлеты и падения. Например, во времена «сухого закона» в Америке, завод простаивал, поскольку именно Штаты были основным рынком сбыта крепкого алкоголя. Но потом предприятие возобновило работу и стало расширять линейку продукции, чтобы угодить каждому гурману.
Неизменно высокое качество скотча начиная с 90-х годов 20 века отмечено многочисленными наградами на международных конкурсах по оценке виски. Компания очень гордится своими достижениями. Бренд постоянно «меряется силами» с другими гигантами рынка — Johnnie Walker, White Horse, Glenfiddich, Ballantine’s.
Виски William Lawson’s неоднократно завоевывал золотые медали на престижном конкурсе International Wine & Spirit Competition — в 2011 г., 2013 г., 2014 г. и 2015 г. На выставках The Scotch Whisky Masters бренд тоже удостаивался главных премий — в 2013 г., 2014 г., 2015 г. Наградами были отмечены практически все виды скотча.
Виды виски Вильям Лоусонс
William Lawson’s относится к категории купажированных скотчей. А это самый популярный вид виски во всем мире благодаря идеальному соотношению цены и качества.
У большинства шотландских скотчей есть одна особенность — специфический дымный аромат и чуть терпкий торфяной привкус. Виски William Lawson’s — исключение. У него удивительно мягкий вкусо-ароматический букет с многогранными освежающими полутонами — сливочные ириски, фрукты, пряности. Это и сделало скотч столь популярным даже среди тех, кто не питает особой любви к крепким напиткам.
Бренд William Lawson’s — это следование вековым традициям по выпуску классических шотландских скотчей. И несмотря на это, компания находится в постоянном поиске новых уникальных купажей. Вне зависимости от конкретного вида, в основе William Lawson’s солодовый скотч Glen Deveron. На заводе практикуют двукратную перегонку спиртов: сначала через аппарат с 2 кубами, а потом — через оборудования с 3 кубами. Виски выдерживают в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.
Линейка не радует огромным разнообразием напитков, но любители капужированных виски неизменно находят «свой» вкус. В продаже можно найти следующие виды William Lawson’s:
Blended Scotch Whisky, 40 % об
Это классический виски от William Lawson’s с освежающим вкусом и ароматом. В составе спирты с выдержкой не менее 3 лет. Напиток выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Его приятный цвет свежего меда красиво смотрится в наполненном роксе.
Несмотря на высокую крепость, скотч не имеет ни малейшего намека на традиционный дымный аромат. Во вкусе превалируют ненавязчивые солодовые ноты с оттенками яблока, миндаля и арахиса. После первого глотка ощущается нежный мед, освежающий душистый перец и свежая вишня.
13 Year Old, 40 % об
Это виски со сбалансированным вкусом и ароматом. Он выдерживает в бочках из-под бурбона, которые дарят напитку целый букет фруктовых, кофейных и шоколадных оттенков. В аромате присутствует приятная сладость карамели и орехов.
В основе скотча классический William Lawson’s Blended Scotch Whisky, который выдерживается 12 лет, а потом соединяется со спиртами из других партий и дополнительно выдерживается еще год. Состав купажа компания держит в секрете. Такая технология позволяет получить напиток с уникальным мягким вкусом.
Super Spiced, 35 % об
Основная особенность William Lawson’s Super Spiced — напиток настаивается на смеси пряностей, состоящей из ванили, муската и ванили. Также в купаж вводится кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Уникальная рецептура снижает крепость классического скотча и делает его вкус максимально мягким.
При дегустации сливочная сладость переходит в карамель и инжир. В аромате ощущается яблоневый цвет и пряности.
Сколько стоит виски William Lawson’s?
Если сравнивать с другими брендами, у William Lawson’s довольно демократичная цена. Во многом именно этому напиток обязан своей популярностью среди потребителей. Многие из видов скотча продаются в наборах или в подарочных упаковках.
Классический William Lawson’s в объеме 0,5 л. стоит в пределах 1000 руб. Но для первой дегустации можно купить и маленькую бутылочку скотча — цена за 200 мл не превышает 450 руб. Виски 13-ти летней выдержки в России продается только в объеме 0,75 л, он стоит приблизительно 2200 руб.
Цена Вильям Лоусонс Супер Спайсд в объеме 0,5 л — около 900 руб.
C чем пить William Lawson’s?
Чтобы не разочароваться во вкусе шотландского купажированного скотча, не помешает соблюдать правила его подачи. Виски требует особой культуры дегустации.
Специалисты советуют подавать William Lawson’s при температуре не выше и не ниже 18-20 °С. «Перегретый» напиток будет отдавать спиртом. А охлажденный скотч не передаст свой уникальный купаж. Для подачи используйте классические роксы, наполняя их всего на треть. Перед дегустацией вдохните аромат виски и только потом делайте небольшой глоток. Почувствуйте приятное тепло в гортани и насладитесь прекрасным послевкусием.
Поскольку William Lawson’s отличается довольно мягким вкусом, виски чаще пьют в «чистом» виде, ничем не разбавляя. Это поможет насладиться богатым купажом и восхитительным ароматом напитка. Скотч кажется слишком «тяжелым» для самостоятельного употребления? Тогда разбавьте напиток колотым льдом, содовой, сладкой газировкой или соком. Пропорции не имеют значения. Главное, чтобы конечный результат порадовал.
Купажированный Вильям Лоусонс часто становится основой для барных коктейлей. Его многогранный букет отлично дополняет различные алкогольные миксы. В особенности бармены из всей линейки шотландского скотча уважают Super Spiced с его фруктово-пряным вкусом.
Даже купажированные виски не принято подавать с закуской. По классическим канонам, напиток пьют после основного приема пищи. Он требует особой обстановки — полумрака, приятной беседы, полной расслабленности. Максимум, чем дополняют скотч, это дорогая сигара. Но если есть необходимость организовать небольшой фуршет, к William Lawson’s можно подать темный шоколад, фруктовую нарезку или морепродукты.
Виски, налитый в рокс, быстро нагреется от тепла рук и изменит свой букет. Поэтому в бокал лучше добавить специальные камни для виски. Их часто используют гурманы, которые не приемлют наличие льда в напитке. По существующим правилам, в скотч вообще не рекомендуется его добавлять. Хотя даже шотландцы, которые знают буквально все о виски, пренебрегают данной рекомендацией. Поэтому тут ориентируйтесь на собственные вкусы.
Ирландский мотив в чашке ароматного кофе с благородным виски
Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи. Именно потому, что при изготовлении виски используют различные виды сырья, вкус каждого вида значительно разнится. Знаете ли вы как правильно пить виски? Прелесть этого напитка заключается не только во вкусе и аромате, но еще и в способах его употребления. Выбор огромен! И он зависит лишь от ваших предпочтений. Жестких правил нет. Можете пить виски в чистом виде, без добавок, чтобы прочувствовать весь букет вкуса и аромата, можете добавлять лед и воду.
Многим нравится пить виски в составе различных коктейлей. В этой статье рассмотрим несколько популярных рецептов коктейлей, основой в которых является виски. Такие варианты подачи виски придутся кстати за праздничным столом или для веселой вечеринки друзей. Проявите фантазию и приготовление коктейлей превратится в веселое развлечение.
Для приготовления коктейлей желательно воспользоваться шейкером. Это специальная посуда для приготовления коктейлей методом встряхивания компонентов.
Виски: разбираемся в многообразии
В ходе приготовления коктейлей важно использовать подходящий сорт алкоголя. Сориентироваться в существующем многообразии несложно. Общепринятой и наиболее удобной считается классификация по методам изготовления. Согласно ей выделяют:
Если напиток приобретается для изготовления коктейлей с виски, лучше присмотреться к Баллантайнс или другим купажным вариантам. При скромном бюджете подойдут и зерновые сорта, но их рекомендуется добавлять в рецепты, содержащие вспомогательные ароматные компоненты (кофе, мята, вишня и прочее). Они перебьют специфическое послевкусие низкосортного алкоголя. Если во вкусе должен преобладать базовый компонент коктейлей с виски, стоит приобрести Джек Дэниэлс или другой аналог.
Дегустационные характеристики
Виски Вильям Лоусонс – напиток, в основе которого лежит солодовый ароматный скотч Glen Deveron. В частности, в процессе производства технологи компании используют непарное количество кубов для перегонки, которая проводится в два этапа. На первом этапе используются 2 куба, а на втором – 3.
Процесс дистилляции занимает трое суток, что позволяет добиться более мягкого и интересного вкуса. В тот же момент необходимо отметить, что так называемые «шеи» кубов имеют нестандартные удлиненные формы с изгибами, которые со слов сотрудников компании позволяют добиться нетривиальных дегустационных показателей.
У каждого —купажированного виски — свой уникальный оттенок цвета. Продукция William Lawson’s не стала исключением. Ее особенностью является золотистый оттенок в светло-янтарной консистенции.
Аромат
Независимо от того, какому именно скотчу вы отдадите свое предпочтение, будь то Вильям Лоусонс 13 лет или более молодой бленд Finest Blend, запах однозначно вас порадует. Ароматические качества продуктов варьируются от сливочного солода до ноток острых специй и мускатного ореха.
Вкусовые свойства продукции William Lawson’s также разнятся. Общей чертой, конечно же, является легкость, но в плане гастрономических ценностей у каждого напитка проявляется свой харизматичный характер. Букеты радуют фруктовыми, шоколадными и ванильными многообразиями.
Коктейли с виски: классика с колой
Рецепты приготовления алкогольных коктейлей с виски исчисляются десятками, если не сотней. Но рейтинг популярности неизменной возглавляет комбинация кола — «чистая вода» (дословный перевод с гэльского названия спиртного компонента). Широкая известность обусловлена не столько выдающимся результатом (есть целый ряд не менее достойных рецептур), сколько простотой техники приготовления.
История возникновения напитка
Неожиданное сочетание ингредиентов, а точнее того, как люди к нему пришли, обросло легендами. Согласно одной из них, коктейль придумали солисты группы «Битлз» в ходе концертного тура по России. Результат настолько им понравился, что они стали заказывать именно его во время выступлений по всему миру. Так коктейль виски кола приобрел мировую популярность.
По другой версии микс впервые увидел свет в «лихие 90-е», когда состоятельный «новый русский» привел свою «даму сердца» в ресторан. Желая покорить ее содержимым своего кошелька, заказал самый дорогой алкоголь. Им оказался экземпляр 50-летней выдержки стоимостью свыше 10 000 долларов. Тут «леди» закатила скандал, что сокровище из бутылки для нее не подобающий напиток и, пожелав разбавить его крепость, к ужасу официанта заказала колу. Как ни странно, рецепт коктейля виски с колой прижился, и с тех пор называется «Идиот».
Идеальные пропорции
Коктейли на основе виски элементарно приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуется никакого профессионального барменского оборудования. Все, что нужно – шейкер и мерный стакан. Крепость готового микса регулируется на основе гастрономических пристрастий гостей. Но идеальными считаются пропорции, когда алкогольная основа и кола смешиваются в равных объемах.
На заметку! Напиток употребляется в охлажденном виде. Поэтому в него обязательно добавляют пару ледяных кубиков. По мере таяния вода, образовывающаяся из них, будет дополнительно снижать крепость приготовленного коктейля.
Варианты приготовления
Классическое сочетание виски с Кока-Колой (или Пепси, принципиальной разницы нет) породило множество экспериментов с другими газированными напитками. Одним из удачных опытов считается комбинация виски и швепса, коктейли из которых получаются не хуже чем с колой. Самый примитивный способ приготовления – смешивание в равных пропорциях.
Существуют усложненные рецептуры коктейлей с виски и швепсом, такие как «Биттер лемон». В его состав входят одноименный сорт газировки Швепс, яблочный сок и «чистая вода» в соотношении 2 : 1 : 1.
Хотя и считается напитком на любителя, занимает почетное третье место рецепт со спрайтом. Называется такой коктейль «7 и 7», алкоголь и газировка в нем разводятся в соотношении 1 : 3.
История возникновения кофе по-ирландски
Ирландия – страна сурового климата и холодных ветров. Это смогли прочувствовать на себе пассажиры из разных стран, которые по воле судьбы застряли в одном из местных аэропортов в ожидании своих, постоянно откладывающихся, авиарейсов. Возможно, этот день вошел бы в историю Ирландии как трагический, и заголовки газет пестрили бы новостями о замерзших туристах. Если бы не местный бармен, который решил проявить гостеприимство и отогреть гостей горячим эспрессо или чаем. Но то ли холод был таким пронизывающим, то ли нервное напряжение гостей сказалось, но у пассажиров никак не получалось отогреться с помощью традиционного горячего пития. И тогда Шеридан (бармен, вошедший в историю горячительного напитка) решил воспользоваться горячительными свойствами алкоголя и хорошенько разбавил горячий эспрессо настоящим зерновым ирландским виски. Оценив напиток, как по вкусу, так и по его согревающим свойствам, гости запомнили его как «кофе по-ирландски» и, вернувшись каждый в свою страну, рассказали об этом шедевре бармена своим соотечественникам. Популярности напитку добавил и американский журналист, который был среди тех спасенных от замерзания пассажиров, и который прославил этот изумительно нежный и при этом достаточно крепкий коктейль на весь мир.
Вернутся к содержанию
«Фруктовые» коктейли с виски
Коктейль на основе виски с соком – еще одна выигрышная комбинация, позволяющая не только снизить изначальный градус спиртного, но и обогатить его новыми нотками. С «чистой водой» на ура идут яблочные, вишневые или клюквенные жидкие добавки.
Вишневый
Коктейль с виски и вишневым соком – превосходный выбор для новогодних праздников. Насыщенный оттенок, дополненный непревзойденным ягодным вкусом и ароматом – то, что нужно для встречи торжества.
На заметку! Правильный вишневый сок в магазинах купить нереально, в нем обязательно присутствует сахар, способный испортить вкус напитка. Поэтому лучше приготовить свежий сок, отжав его из ягоды.
Декорировать порцию сахарной кромкой. Для этого перед заливкой смочить края бокала и окунуть его в сладкие кристаллики.
Клюквенный
Единственный вариант приготовления, в котором присутствует клюквенный сок – рецепт коктейля «Виски Джима Моррисона». Количество продуктов может быть любым, главное – соблюдать пропорции.
Приятным бонусом к непередаваемым вкусовым параметрам идет польза клюквенного сока, которая сохраняется после смешивания с алкоголем.
Яблочный
Еще один продукт, придающий напитку неповторимые нотки – фреш из яблок. Допускается использование алкоголя зерновых марок, однако купаж делает вкус более деликатным.
По желанию напиток приправляется порошком корицы. Можно сразу начинать дегустировать, но лучше выждать, когда лед начнет подтаивать.
«Бора-Бора»
Этот сладкий фруктовый напиток запомнится любителям тропических миксов. Понадобится:
В бокал «рокс» насыпать льда. С помощью шейкера смешать алкоголь, сироп и сок. Влить получившуюся смесь прямо в лед, украсить апельсином.
Коктейли с виски: экспериментируем с алкогольными ингредиентами
В арсенале барменов наряду с классическими коктейлями на основе виски накопилось внушительное количество рецептур, в которых он дополняется вспомогательными алкогольными компонентами. Употреблять их нужно крайне осторожно. Несмотря на то, что пьются они легко, опьянение происходит быстро.
С шампанским
Начиная с 1949 года, коктейль из кельтской воды с добавлением шампанского остается любимым среди американских моряков.
С момента создания не поменялась рецептура, но и название коктейля. По сей день, он именуется «Морской капитан».
С пивом
В оригинале коктейль называется «Ирландская автомобильная бомба». Готовится он в пивных бокалах.
Выпивается коктейль в максимально сжатые сроки, пока контраст между слоями ярко выражен.
С самбукой
Коктейль «Блек Джек» — эффектный и обжигающий напиток. Присутствует в меню любого приличного бара. Чтобы частично убрать крепость, его поджигают.
Как только пламя угаснет, «Блек Джек» выпивается залпом. Несмотря на то, что огонь выпаривает часть спирта, за счет повышенной температуры общая крепость напитка не снижается.
С сидром
Яблочные нотки сидра способны творить чудеса со вкусом даже самого дешевого сорта алкоголя. Свою вариацию приготовления напитка предложил бармен из Нью-Йорка Джим Михан. Рецептуру он назвал «Заборный столб».
Украсить порцию яблочной долькой.
Специфика производства Вильям Лоусон
Особый букет скотча «William Lawson’s» без присущего большинству шотландских напитков торфяного привкуса и грубого характера определяет уникальная технология изготовления. Она предполагает:
Помимо оригинальной технологии производства, марка выделяется провокационной рекламой, в которой часто мелькают знаменитости и суровые шотландские пейзажи. Главный слоган маркетинговой кампании: «No rules. Great scotch» («Никаких правил. Великий скотч»).
Обзор видов и вкусов Вильям Лоусон
сохранила лучшие купажи «William Lawson’s» и продолжает выпуск продукции под легендарной маркой. Она объединяет 4 варианта виски:
Продукт представляет собой классический бленд средней крепости. В купаже преобладают солодовые спирты «Glen Deveron», а сам напиток наиболее близок к оригинальному виски, выпущенному в 1849 году. Главные ноты в аромате: сухофрукты, сладкие специи, сливки, шоколад и дуб. Вкус сладкий, слегка пряный, с медовыми и ореховыми оттенками. Послевкусие гладкое, согревающее.
Бленд 12-летней выдержки отличается ярко выраженной сладостью и приятным медовым цветом. Аромат напитка свежий, с тонами яблок и солода. Во вкусе присутствуют ноты жареных орехов, изюма, вишни, душистого перца и сливочного масла.
За основу взят 12-летний скотч, облагороженный дополнительным годом выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона. Благодаря такой обработке, в букете напитка появились акценты шоколада, а цвет приблизился к окраске старого золота. В аромате виски угадываются ноты орехов, цветов, карамели и зеленых яблок. Вкус преимущественно фруктово-сливочный с кофейно-бисквитным шлейфом.
Одна из удачных разработок Стефани Маклеод, которая рискнула настоять купаж на смеси специй, включающих корицу, ваниль, мускатный орех, а также добавить в состав виски кленовый сироп и яблочный концентрат. Выдержку необычный напиток проходит в хересных бочках, что придает ему насыщенный карамельный оттенок и аромат пряностей. Во вкусе преобладают сладкие сливочные ноты с акцентами инжира, цукатов и цитрусовых. Напиток хорош в любом виде: соло, со льдом или в составе коктейлей.
Со спрайтом
Те, кто желает немного смягчить крепковатый терпкий вкус алкоголя, могут смешивать виски с кола-колой, пепси, спрайтом, швеппсом, содовой и другими безалкогольными газированными напитками. Такие напитки легко пьются, мгновенно поднимают настроение, поэтому их часто заказывают в ночных заведениях.
На заметку! Стоит помнить, что алкоголь в сочетании с углекислым газом, который находится в составе газировки, сразу же попадает в кровь, что способствует быстрому опьянению и тяжелому похмельному синдрому на следующий день. Ограничьте количество шейков, чтобы не навредить организму.
Для коктейля со спрайтом потребуется:
МЯТНЫЙ ДЖУЛЕП
Коктейль, появившийся на юге США в 1840 году. Традиционно его причисляют к группе лонг дринков.
Бурбон, мята, вода, сахарная пудра, измельченный лед.
В высокий коктейльный стакан положите мяту – ее листья должны полностью закрыть дно. Добавьте 1 ч.л. сахарной пудры и 2 ч.л. воды, а затем все подавите мадлером (небольшим пестиком-толкушкой). Теперь нужно заполнить стакан доверху льдом и добавить 45 мл бурбона. Сверху используйте украшение в виде мяты.