X50crmov15 или aus 8 что лучше
X50crmov15 или aus 8 что лучше
Порывшись в интернете наткнулся на китайские ножи Huiwill из стали aus-8
еще нашел Masahiro
но их нет в наличии.
еще на форуме рекомендуют трамонтину но как я понял она из той же или аналогичной стали что и супра, или я ошибаюсь?
собственно что лучше купить супру, китайские или трамонтину или быть может ваш вариант.
заранее благодарю.
2. А что главное? Поясните пожалуйста.
Золотые слова. А вообще не мешало бы почитать на этом же форуме аналогичные темы, чтобы просто врубиться в тему.
Для заморозки другие ножи, типа хитрой такой вот пилы.
сталь X50CrMoV15 почитав форум в голове отложилось что это не очень хорошая сталь.
внешний вид и присутствие слова «supra» намекают на китайское происхождение
мой опыт подсказывает, что в этом случае помимо некачественной термички есть высокий риск нарваться на сталь
с существенным превышением норм на содержание серы, а значит хрупкой и не способной долго удерживать остроту и хуже того, не спобной нормально затачиваться до приличной остроты.
на днях руками порвал попалам пару мебельных шурупов разбирая изделие из Икеа
посмотрел на излом и ужаснулся. опять суперхрупкая и супермягкая сталь. Скорее всего опять из-за серы.
В общем с китайскими изделиями беда. особенно если они дешевые и неизвестные.
из перечисленных в начале тему доверие внушает только Masahiro
но я бы не советовал брать сразу большой набор.
Лучше взять один-два ножа и провести тестовую эксплуатацию. А уж потом принимать решение о чём-то более серьёзном.
китайцы слишком ушлые и хитрые стали. бывает, что сначала выпускают первую партию из более-менее приличной стали
и как народ пронюхает и начинёт хвалить, так сразу переключаются на более дешевое сырьё и дальше уже выжимают прибыль из бренда насколько получится.
Много раз такое наблюдал.
Поэтому с большой осторожностью отношусь к тому, что делают в Китае.
К репутации бренда китайцы относятся на удивление наплевательски. исключения есть, но они редки.
Чаще всего они ( или их торгаши-партнёры ) создают бренды-однодневки и быстро их сливают.
Так что существование хороших экземпляров марки Хуйвил никак не гарантирует что купленное вами изделие окажется таким-же хорошим.
Так, что существование хороших экземпляров марки Хуйвил никак не гарантирует что купленное вами изделие окажется таким-же хорошим.
у Tojiro много разных серий и моделей
есть как в меру дуракоустойчивые, так и рассчитанные на умелого профи.
в общем и целом японские ножи больше подходят для опытных и аккуратных пользователей, которым хочется побольше остроты и резучести при хорошей стойкости и которые готовы правильно ухаживать за инструментом.
Может уже пора показать свои творения, тогда и вспомним, «что и стали у нас есть и Мастера»)
Для меня это тоже полный бред и усложнение заточки (нужно дофига металла убрать.
Вот Влад (не реклама) делает открытую. И правильно делает. И как хорошо..ммммммм. )))
Может уже пора показать свои творения, тогда и вспомним, «что и стали у нас есть и Мастера»)
Ну если очень пора. Вот два малыша из 95х18. Уехали к заказчику.
Продавцы есть,а вот мастеров с такой ценой-нет.
Может,укажете,у кого из забугорных мастеров можно купить ножи
Может,укажете,у кого из забугорных мастеров можно купить ножи
Какая сталь самая лучшая для ножа
При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.
Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10
При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:
Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:
Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:
Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:
Из недостатков отметим:
Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.
Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:
Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.
Elmax
Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:
Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.
Марка имеет следующий состав:
Из достоинств 440С отметим:
Из минусов 440С выделим:
Х12МФ
В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:
В состав VG 10 входят такие элементы:
Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:
Из недостатков отметим такие факторы:
CPM S30V
Состав этой американской стали включает такие химические вещества:
К преимуществам данного сплава относится:
Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.
AUS-8
Состав AUS-8 следующий:
Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:
Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.
ZDP 189
Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:
Преимущества этой марки:
9CR18MOV
Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:
К минусам относятся следующие факторы:
Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.
Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор
Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор
Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт сталиантикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440С (её отечественный аналог – 95Х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости.
Cowry Y (CP-4) – японская коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используется в производстве ножей.
ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) – высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%
ZDP-247 – высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.
VG-1 (V Gold 1) нержавеющая сталь производства Takefu Special Steel Co.,Ltd. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 13.00-15.00; Mo 0.20-0.40%; Ni 0.25%. Обычно закаливается до 58 – 61 HRC. Компания Cold Steel утверждает, что VG-1 обладает лучшими характеристиками по заточке, удержанию режущей кромке и прочностью чем стали 440C, VG-10 и ATS-34, другие говорят, что VG-1 просто дешевле. VG-1 часто используют для изготовления кухонных ножей, парикмахерских ножниц и для лезвий станков пищевой промышленности.
Сталь М390 – это коррозионностойкая мартенситная хромистая сталь с большим содержанием, хорошо диспергированных карбидов Cr и V. Ножи из стали М390 – обладают наивысшей коррозионной стойкостью, прекрасными режущими свойствами, оптимальной износостойкостью, надежной устойчивостью к перелому превосходя существующие стандарты. Состав Стали М390: C-1,90%, Si-0,70%, Mn-0,30%, Cr-20%, Mo-1%, V-4%, W-0,60%.
VG-2 – японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для обкладок многослойных кухонных ножей.
VG-10 – японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 – 61 HRC (единиц по Роквеллу).
CPM S30V – порошковая, мартенситная (высокоуглеродистая), нержавеющая сталь разработанная Диком Барбером из Crucible Materials Corporation совместно с известным ножевым производителем Крисом Ривом (Chris Reeve). Химический состав стали способствует формированию большего количества карбидов ванадия ( в составе стали ванадия – 4.00% ) которые более эффективны при резке, чем карбиды хрома. Карбиды ванадия придают зерну структуры стали более равномерный вид, что улучшает режущие и прочностные свойства. Не смотря на сложности закалки стали CPM S30V, кнайфмейкеры используют ее так как ее легче обрабатывать на гриндере чем другие порошковые стали. Состав: C-1.45%, Cr-14.00%, V-4.00%, Mo-2.00%.
ATS-34 – высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.
ATS-55 – высокоуглеродистая хромистая сталь японского производства, использующаяся в изготовлении клинков серийных моделей. Состав: С 1.00%, Мn 0.5%, Cr 14.0%, Mo 0.60%, Co 0,40%, Cu 0.20%, Si 0.40%.
AUS-6 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей. Существует разновидность AUS-6М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440A. Состав: С 0.55…0.65%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.25%.
AUS-8 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся давней популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей, закаливается обычно до 57-59 HRC. Сравнима со сталью 440B. Состав: С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%.
AUS-10 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Существует разновидность AUS-10М повышенной чистоты. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Состав: С 0.95…1.10%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.31%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.27%.
FAX18 – популярная в производстве клинков порошковая “быстрорежущая (HSS)” сталь повышенной износостойкости и прочности производства корпорации NACHI-FUJIKOSHI. Аналоги: DEX-M1 (Diado steel) HAP5R (Hitachi metals).Твердость 58-62 HRC
G-2 – старое название японской коррозионностойкой стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для изготовления клинков. Замена названия произведена в конце 90-х по причине наличия на североамериканском рынке пластика с таким же названием. Состав: С 0.90%; Cr 15.50%; Mn 0.60%; Mo 0.30%; Si 0.37%.
3G – шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.
8Cr13MoV – китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.
8Cr14MoV – китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой.
420J2 – японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.
N690 сталь производится заводом Bohler Edelstahl в Австрии. По составу похожа на 440С, но содержит добавки ванадия и кобальта ( С 0.95-1.20%; Cr 16.00-18.00; Mo 0.75; V – 0.1; Co – 1.5), что дает дополнительное сопротивление коррозии и позволяет немного сильнее закалить сталь (больше примерно на 2 пункта по шкале Роквелла).
3Cr13 – китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.
D2 – современная инструментальная сталь, которую иногда называют «полу-нержавеющей». Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.
Х12МФ – отечественная инструментальная легированная хромистая сталь, аналог импортной D2. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам. Легко полируется. Технологична.
ХВГ (9ХВГ) – относится к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость – слабая, поэтому их хромируют или воронят.
5ХHМ – ещё более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства – слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма – при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.
У10, У11, У10А, У11А и повышенной вязкости У7А, У8А, У7, У8 – нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости. Эти стали применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки.Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость – слабая.
ШХ15 – шарикоподшипниковая сталь довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.
40Х13 (45Х13) – популярная сталь, обладающая хорошей антикоррозионной устойчивостью. Ее используют при изготовлении ножей для водолазов, дайверов и рыбаков. Она распространена в производстве ножей хозяйственно-бытового назначения (включая складные) среднего класса и сувенирных клинков. Стойкость режущей кромки удовлетворительная, так как 40Х13- довольно мягкая сталь. Сталь плохо поддается закалке, однако качественная закалка придает клинкам данной марки довольно таки неплохую твердость (до 57 HRC), что еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Мягкость этой стали может явиться и плюсом, так как ножи из стали 40Х13 легко поддаются заточке (в отличие от клинков марки 95Х18). Еще один положительный момент это то, что такие ножи не ржавеют ни при каких условиях и не требуют дополнительного ухода. Иностранными аналогами этой стали считаются популярная 420 (США) сталь, а также Х21Cr13 (Германия); SUS420J1 (Япония). Состав: C: 0.36-0.45%; Cr: 12.0-14.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤0.8%; P ≤0.03%; S ≤0.025%.
40Х10С2М (ЭИ–107) – сталь является в своем роде модификацией стали 40Х13 с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. К тому же данный вид стали имеет относительно невысокую стоимость, что положительно сказывается на стоимости изделия в целом. Сталь хорошо зарекомендовала себя при изготовлении ножевых и клинковых изделий, так как обладает необходимым сочетанием твердости и вязкости, высокой коррозийной стойкостью к различным агрессивным средам, имеет отличные результаты по износостойкости, обладает жаростойкостью и жаропрочностью. Из иностранных аналогов этой стали близки стали 425mod (США), Х45CrMoV15 (Германия); SUS420J2 (Япония).
50Х14МФ – нержавеющая хромистая сталь, применяется для изготовления режущего инструмента (скальпели) в медицинской и пищевой промышленности. Максимум твердости 57,50 HRC соответствует температуре закалки около1050 °С. Из иностранных аналогов этой стали близка сталь X50CrMoV15 (Германия). Состав: C: 0.48-0.55%; Cr: 14.0-15.0%; Mn: 0.45-0.80%; Mo: 0.45-0.80%; Si:0.20-0.50%; P 0.01-0.03%; S 0.01-0.025%; V: 0.10-0.15%.
65Х13 – сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для режущего инструмента, при эксплуатации на износ: кухонных ножей, пил, съемных лезвий и др.. Клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием приличной режущей способностью и коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь). Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях “о камушек”. Также, как и в случае со сталями 40Х13, ЭИ-107, качественная закалка способна придать стали 65Х13 достаточную твердость (56-59 HRC). Ближайшими аналогами отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 440A (США); Х55CrMoV15 (Германия); AUS6 (Япония). Состав: C: 0.48-0.55%; Cr: 14.0-15.0%; Mn: 0.30-0.60%; Si:0.30-0.60%; S 0.01-0.03%.
Рассмотрев наиболее часто встречающиеся ножевые стали, подведём итоги:
1) Оптимальным выбором для универсального ножа будут стали D2/Х12МФ. Не особо хрупкие, долго и приятно режут, широко доступны. Окончательный выбор скорее всего будет зависеть от толщины кошелька. ИМХО.
3) Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13.