Xianglasu приправа с чем готовить
Приправа? С детства едим её просто так. Главное не вдыхать глубоко ртом воздух, иначе придётся звать пожарных тушить этот пожар. Много жгучих фото 😁
Пока я писала этот отзыв, мы съели 2 банки этой приправы. Теперь я вся горю.
Эту приправу мы покупаем всю жизнь, сколько себя помню. Но по назначению используем очень редко. Не знаю с чего пошло, но мы едим её просто так, как острые орешки.
Продаётся у нас на любом рынке. Там, где торгуют китайцы.
Стоит 50 рублей.
Масса : 120 грамм
Есть 2 вида : с красной крышкой и с жёлтой крышкой.
Приправа состоит из арахиса, острого красного перца с кляром, кунжута и жареного лука 🤪 подозреваю, что туда добавлен ещё и глутамат. И вся эта смесь очень жирная.
Мой муж любит красный перец. Я люблю арахис и кляр. А за лук мы деремся 🤪. В баночке его очень мало.
Вкус острый. Хотя опять же все субъективно. Мужу моему недостаточно остро. А я боюсь дышать, когда ем её. Чувствую себя драконом и потом хочу запить эту жгучую смесь каким-нибудь кефирчиком.
Орешки идеально прожарены. Мы иногда жарим арахис и досыпаем в эту банку. Но никогда он не получается таким вкусным. Вечно или сыроватый или пережареный.
Кляр из крахмала просто божественный. Я не знаю, как они это делают. Но это безумно вкусно!
Муж съедает перец и оставляет мне арахис с кляром 😍
Предполагается что эту приправу можно добавлять к мясу или салатам (например из одуванчиков).
Купленная приправа у нас съедается сразу, поэтому до приготовления чего-либо с ней одна не доживает.
Для каких блюд ее можно использовать? Что с ней можно приготовить?
В составе острый перец, масло, арахис и кунжут, а также соль и сахар.
Довольно интересная вещица, если вы любите острую и необычную пищу.
Такую же приправу можно купить и в Москве например, в некоторых магазинах, ценник конечно уже будет чуть дороже, чем в том же Хабаровске.
Приправа отлично подходит для добавления в различные салаты, без майонеза, или в качестве закуски для обычных не острых блюд.
По-моему всё зависит от того какое мясо жарить и каково оно по-качеству,т.е жёсткое или нежное,как скажем говядина и телятина поэтому её лучше жарить в духовке подольше.Я обычно жарю всегда только филе свинины и целую курицу.Мясо довольно нежное поэтому я жарю в духовке свинину 1 час при темпераре не 200 градусов минут 45 и остаточное время при 180 но всё зависит от размера куска и толщины.При этом один раз я примерно через полчаса вытаскиваю и поливаю образовавшимся жиром и т.п.Ну и последние минут 5 я жарю при 250.Ну а маринад мой таков:в маленькую чашку заливаю растительное масло,а потом туда ложу чеснок,перец и т.д что попадётся.Настаиваю эту смесь минут 5 и заливаю ей мясо,которое предварительно солю и также перчу и т.д.А потом это всё маринуется минут 20-30.Ну а потом духовка,либо сковородка.
У меня большая проблема накормить ребенка.
Любит жаренную картошку, пюре, крабовый салат, пельмешки жаренные.
Соленые огурцы, кукурузу.
Очень любит пирог «Шоколадный кухен», делаю его сама.
А так же сосиски, но чтоб было сытнее,делаю вот так
Выращивают такой перец в основном в Мексике и Южной части США. Он входит в очень многие блюда мексиканской кухни. Но у нас его используют в основном любители именно этого сорта перца. Мне доводилось его пробовать в различных блюдах. И маринованный отдельно, и маринованный с помидорчиками, и в составе овощного рагу, и фаршированный мясом, и фаршированный с рыбным фаршем и запеченный в кляре, и даже фаршированный твердым сыром с куриным яйцом. Фаршируют его точно так же как и обыкновенный болгарский перец или как перец «Ратарунда».
Врать не буду, впервые это блюдо я попробовал только летом 2013 года. Жили тогда на берегу моря, в селе в Херсонской области. Там такой перец выращивали просто на огороде и блюд с ним тоже делали довольно много. И даже просто в прикуску ели вместе с борщом. Еще его там сушат, сушеный иногда добавляют в самогон. Еще этот перец коптят (обвернутый в кусочке сала с мясным прожилком. Делают это все именно когда он в зеленом виде. Делают из него различные соусы и даже лечо, добавляли практически во все салаты. Не скажу, что я в восторге от блюд приготовленных из этого перца. Для меня они все же немного горьковаты, так как этот перец считается одним из подвидов перцы «Чили». А мне ближе вкус обыкновенного болгарского перца. так, что на вкус и цвет товарищей нет.
Перец с неожиданным вкусом!
Сегодня я расскажу вам об интересной закуске. Пробовали её с пивом и отдельно.
На первый взгляд смотрится злой и острой, но впечатление обманчиво.
Это сушенный перчик, с арахисом и кунжутом в капельках масла. Да, вот такую штуку придумали.
❀ ТАРА И ВНЕШНИЙ ВИД ❀
Сразу видно, что продукт был предназначен для экспорта в нашу страшу. Но предусмотрительные китайцы, оставили так же и информацию на китайском. Под крышкой, к слову обычной для таких банок, находится защита первого вскрытия. Штука хорошая и полезная.
Если перевернуть банку и посмотреть через прозрачное донышко, то можно увидеть довольно симпатичную картину. Я понимаю, что чувство прекрасного у каждого свое, но верю, что вам тоже это понравится. Именно эта картина и подогревает любопытство попробовать.
Согласитесь, что и перец, и арахис, и кунжут тут выглядят довольно симпатично и даже аппетитно. Снизу на банке остался след от литника при изготовлении.
❀ СОСТАВ ❀
Интересно то, что такой состав по сути ничем не испортишь. Имею ввиду, смотришь, думаешь, что там максимум масло какое-то и соль. А так, овощ, орешки и специи.
Состав, как вы можете видеть, абсолютно простой. Единственное, что мне тут не нравится, кукурузный крахмал, но и он не зло в высшем его проявлении.
❀ ВКУС И МНЕНИЕ ❀
Вещь без сомнения вкусная. И как закуска к пиву, и как самостоятельный продукт. Съедалась она походя. То есть, она была открыта, попробована, расхвалена. Было принято решение, что будет куплено пиво и тогда, мы насладимся этим тандемом. Но. почти вся баночка опустела ещё до того, как наступил вечер и пиво было куплено. То один подойдет возьмет щепотку лакомства, до другой.
К слову, лучше всего все-таки, банку опустошать сразу, взять тарелочку и высыпать туда эту закуску. Так она намного легче кушается. Не надо каждый раз лезть в банку и пачкать маслом руки. Как вариант можно высыпать понемногу на крышку.
Но всё-таки давайте о вкусе. Вещь хрустящая, и перец, и арахис. Слегка солонит, но не до безобразия. Казалось бы, красный перец должен быть острым, однако это не так.
Вкус лишь слегка отдает остротой, больше чувствуется далекий привкус паприки. При этом это все оттеняется кунжутом и арахисом. Вещь крайне замечательная. Очень рекомендую!
В итоге, я потом нашла в магазине эту красоту, но с желтой крышкой. Оказалось, что разницы нет. На том же сайте, откуда прилетела эта вот красная баночка были и зеленые. Но внутри всё то же самое.
Спасибо за внимание.
Всем чудес!
Ингредиенты Сианласу
Ядро ореха арахиса жареное | 900 г |
Перец жгучий красный | 60 г |
Кунжут, семя | 60 г |
Масло кунжутное | 200 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Сахар песок | 10 г |
Кукурузная мука (Запекание) | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав «Сианласу».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 630.6 кКал | 1684 кКал | 37.4% | 5.9% | 267 г |
Белки | 19.8 г | 76 г | 26.1% | 4.1% | 384 г |
Жиры | 55.3 г | 56 г | 98.8% | 15.7% | 101 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 1% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 3.9 г | 20 г | 19.5% | 3.1% | 513 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 32471 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.3 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.1% | 27273 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.1% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.379 мг | 1.5 мг | 25.3% | 4% | 396 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 0.9% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 0.52 мг | 500 мг | 0.1% | 96154 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 50000 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.2% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.093 мкг | 400 мкг | 0.3% | 36597 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 6.83 мг | 90 мг | 7.6% | 1.2% | 1318 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.075 мг | 15 мг | 47.2% | 7.5% | 212 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.1% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 13.2205 мг | 20 мг | 66.1% | 10.5% | 151 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 462.56 мг | 2500 мг | 18.5% | 2.9% | 540 г |
Кальций, Ca | 82.34 мг | 1000 мг | 8.2% | 1.3% | 1214 г |
Магний, Mg | 231.55 мг | 400 мг | 57.9% | 9.2% | 173 г |
Натрий, Na | 61.96 мг | 1300 мг | 4.8% | 0.8% | 2098 г |
Сера, S | 0.14 мг | 1000 мг | 714286 г | ||
Фосфор, P | 314.1 мг | 800 мг | 39.3% | 6.2% | 255 г |
Хлор, Cl | 47.28 мг | 2300 мг | 2.1% | 0.3% | 4865 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.109 мг | 18 мг | 11.7% | 1.9% | 853 г |
Кобальт, Co | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 83333 г | |
Марганец, Mn | 0.0091 мг | 2 мг | 0.5% | 0.1% | 21978 г |
Медь, Cu | 6.34 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.1% | 15773 г |
Молибден, Mo | 0.087 мкг | 70 мкг | 0.1% | 80460 г | |
Селен, Se | 0.024 мкг | 55 мкг | 229167 г | ||
Цинк, Zn | 0.0128 мг | 12 мг | 0.1% | 93750 г |
Энергетическая ценность Сианласу составляет 630,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Китайская приправа: восточное многообразие вкуса
Мир гастрономических изысков велик и китайская приправа в нем играет не последнюю роль.
Популярные китайские специи и приправы
Составляя ароматные композиции, преследуются цели улучшения вкуса. В результате одни продукты и блюда совершенно теряют смак, другие начинают играть новыми оттенками. Нужно пробовать, экспериментировать. Не факт, что понравится сразу, но правильно подобрав специи к блюду можно получить истинное удовольствие.
В кухне Поднебесной используются как моно приправы, так и композиции из специй. Многие из составляющих известны всем. Их любят и применяют в других национальных кухнях. Наиболее популярны специи в китайских приправах:
Осторожно подбирая рецептуру, китайцы создали такие комбинации, которые стали востребованы не только в китайской кухне, но и у других народностей.
Китайская приправа пять специй
Эта добавка призвана поддержать гармонию в блюде. Созданная на пяти основных вкусах – соленом, сладком, горьком, кислом и остром она олицетворяет пять стихий. Основные ингредиенты приправы:
Именно этот ингредиент делает китайскую приправу пять специй узнаваемой. Имея все составляющие можно самостоятельно приготовить порошок. Его рецепт таков:
Ингредиенты прогревают на теплой сковороде. Как только появится легкий аромат, нагрев прекращают. Специи измельчают и хранят в герметично закрытой посудине.
Приправа с арахисом и соль «Вейсу»
Такой продукт сейчас популярен в мире. В состав смеси входят:
Поскольку основной компонент это арахис, то особая острота слегка сглажена. Пикантный, вкус и пряный аромат делают содержимое банки востребованным в качестве закуски и для заправки салатов, добавления к мясным блюдам.
На вид это похоже на небольшие снеки. Первоначальный аромат непонятен, но попробовав, редко кто отказывается от потребления пряной добавки.
Вкусовая добавка популярная в Китае под названием «Вейсу» не что иное, как глутамат натрия. Более 100 лет назад ее извлек из водорослей профессор токийского университета. Китайцы взяли «Вейсу» на вооружение и используют в своей кухне.
Приобрести добавку можно в виде белых кристаллов. Она усиливает вкус, делает его более выраженным. Хватит щепотки чтобы блюдо заиграло новым оттенком.
О том, вреден ли глутамат натрия, спорит весь мир. Однако доказательств токсичности столь малых доз для человека пока нет. Добавляют китайскую соль во все готовые блюда. Следует учесть, что при нагревании она быстро разлагается.
Китайская приправа «Маласянь»
Жители Поднебесной добавляют маласянь в блюда:
В состав приправы входят следующие специи:
Специи в смеси настолько качественно скомбинированы, что приправа стала популярна и любима на всех континентах.
Китайская приправа шисаньсян
Эту приправу называют еще «13 специй». Ароматная смесь, чуть жгучая, с ощутимым запахом бадьяна. Знатоки утверждают, что рецептуре более 300 лет, а составил его аптекарь. За основу были взяты лечебные свойства трав, но сбор вошел в кулинарию.
Состав букета из специй не утаивается, а вот пропорции держатся под семью замками. Рецепт знаменитого «лекарства» таков:
Китайская приправа под названием шисаньсян добавляется к тем видам мяса, аромат которых желательно приглушить: баранине, говядине. Супы, маринады, закуски при добавлении снадобий приобретают запах дымка. Блюдо начинает преображаться, теряет свой привычный вкус, манит попробовать еще и еще.
Китайская приправа все более востребована. Она добавляет аромата и вкуса каждому блюду. Эти смеси специй изменяют настроение, преображают трапезу и делают ее непохожей на традиционное застолье.