Yam овощ что это
Тропический конкурент картофеля — что такое ямс и как его едят
Ямс (Dioscorea spp.) — общее название нескольких видов вьющихся или ползучих растений семейства Диоскорейные. По внешнему виду и составу корнеплод близок к картофелю, но значительно превосходит его в размерах. Клубни дикого ямса весят до 8 кг, а азиатского — до 72 кг..
Историческая справка
Ямс — растение, которое на территории современной Америки, Африки и Азии культивируют не менее 5 тысяч лет. В некоторых тропических областях он до сих пор остается основным продуктом питания, утоляя голод, а также восполняя дефицит клетчатки и витаминов С, Е и В6.
Историю появления ямса можно найти и в мифах Южной Америки. При изучении этого вопроса, советский и российский историк Юрий Берёзкин выяснил, что в некоторых регионах Центральных и Южных штатов верят в происхождение отдельных культурных растений из разных частей тела убитых или умерших своей смертью персонажей. В частности, ямс появился из пальцев.
Аналогичные сюжеты присутствуют в мифологии Японии и народов Центрально-Восточной Азии.
“Гигантская картошка” ямс упоминается и в фольклоре разных стран мира. Так, аналогично русской репке, его клубни могут прокормить целую семью. Но доля фантастики в этом случае меньше, так как клубни китайского ямса вырастают до одного метра в длину, а азиатского — до шести метров, набирая массу до 70 кг.
Как и где растет
Основной территорией распространения дикого ямса являются страны с тропическим и субтропическим климатом. Это:
В некоторых местностях популярность плодов этого растения сравнима с востребованностью картофеля у европейцев.
Полезные свойства
Дикий ямс, в отличие от некоторых представителей семейства Диоскорейные, содержит вещества, которые успешно используют в лечебных целях. Еще при СССР рассматривалась возможность его масштабной культивации на территории Союза для последующего применения в фармацевтической промышленности.
Основная польза растения заключена в корневище. Витамино-минеральный состав корня дикого ямса представлен в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Витамин С | 17,1 мг |
Витамин В4 | 16,5 мг |
Витамин В3 | 0,6 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Калий | 816 мг |
Фосфор | 55 мг |
Магний | 21 мг |
Кальций | 17 мг |
Натрий | 9 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Специфичность состава дикого ямса наделяют его многими полезными свойствами для организма человека. Так, сладкое корневище:
Степень влияния продукта на развитие плода при его употреблении беременными женщинами до конца не изучена. У разных народов дикий ямс служит противозачаточным средством, так и продуктом, предупреждающим выкидыш.
Польза для женщин
Некоторые вещества в составе дикого ямса выступают растительными аналогами стероидных гормонов. Основным действующим веществом корневищ дикого ямса является фитоэстроген диосгенин, который необходим женскому организму для синтеза прогестерона и снижения выраженности симптомов климакса.
Капсулы и добавки, содержащие экстракт этого растения, помогают восстановить здоровье при таких женских заболеваниях, как:
Препараты дикого ямса восстанавливают гормональный баланс у женщин, помогая замедлить процессы изнашивания хрящевой и суставной тканей.
Кремы с ямсом способствуют росту груди у женщин. Это связано с нормализацией гормонального фона, которой способствуют вещества в составе растения, и увеличением выработки прогестерона в женском организме.
Противопоказания
Сырой африканский картофель имеет в своем составе ядовитые вещества, которые могут вызвать ряд неприятных явлений, в том числе:
Эти яды разлагаются при высокой температуре. Поэтому корень ямса едят только после термической обработки: варки или запекания.
Но даже в приготовленном виде продукт нельзя есть при некоторых заболеваниях внутренних органов или нарушений в их работе. К таким проблемам относятся:
К ограничениям по употреблению продукта относятся детский возраст до трех лет и индивидуальная непереносимость.
Какой вкус
По вкусовым качествам ямс сравним с картофелем и бататом. Обладает слабым сладковатым привкусом. Мякоть сочная и хрустящая.
Как едят
Известно около 600 видов ямса, отличных между собой по цвету, размеру и составу. При этом, съедобными являются только 12 из них благодаря сравнительно низкому содержанию токсичных веществ. Учитывая такую особенность овоща, важно знать, как его правильно готовить и употреблять в пищу, чтобы не причинить вреда здоровью.
Так, сырой ямс не едят, но яды в составе этих тропических плодов разрушаются под воздействием температуры. Самый простой способ приготовить растение — пожарить его, предварительно очистив кожуру, аналогично картофелю.
Также ямс запекают или отваривают, подавая на стол как самостоятельное блюдо или с любым гарниром: из мяса, рыба или овощей.
Токсичные вещества в состав ямса разлагаются при термической обработке. Поэтому овощ перед употреблением в пищу нужно приготовить: отварить, запечь или обжарить.
Для чего нужен ямс
Есть несколько сфер применения ямса. В африканских и некоторых азиатских странах этот продукт составляет основу рациона, поэтому особо ценится в кулинарии. Также его активно используют в сфере народной медицины. Отвары ямса пьют при болях в желудке и проблемах с пищеварением, простудных и сезонных заболеваниях.
В кулинарии
Хрустящая мякоть ямса обладает сладким послевкусием. Это его вкусовое качество добавляет интересный привкус салатам (как мясным, так и сладким). Но предварительно продукт поддают термической обработке: обжаривают кубиками или соломкой, запекают, отваривают, тушат.
Ямс с яблоками
Сладкий замеченный ямс с яблоками станет оригинальным блюдом для ужина или торжества. Для его приготовления потребуются:
Вкус готового блюда будет немного отличаться в зависимости от выбранного сорта яблок.
Применение в медицине
Препараты ямса можно купить в аптеках или заказать в Интернете. Это вещество входит в состав кремов и биологически активных добавок, действие которых направлено на очищение организма, улучшение состояния сосудов, стабилизации гормонального фона и другие эффекты.
В народной медицине овощ чаще употребляют в виде отваров или примочек.
В составе с дополнительными составляющими действие ямса усиливается. Овощ снимает спазмы, укрепляет организм, оказывает противоревматический эффект.
Отвар дикого ямса от кашля
Ямсовый отвар с эфирным маслом перечной мяты оказывает отхаркивающий эффект, помогая вывести мокроту и облегчить дыхание. Готовим его из таких компонентов:
Свежий овощ можно заменить сушеным вариантом этого продукта. В таком случае потребуется снизить его количество в два раза.
Порядок приготовления отвара такой:
Пить такое лекарство нужно по 100 мл утром и вечером, предварительно немного подогрев в микроволновке. Остаток средства хранится в холодильнике.
В косметологии
Экстракт дикого ямса — распространенный компонент в составе уходовой косметики для стареющей, сухой и воспаленной кожи. Элементы, входящие в состав клубней этого растения:
Также продукт может входить в составы шампуней против перхоти и повышенной ломкости волос.
Какой ямс не стоит покупать
При выборе свежего ямса требования к качеству продукта идентичны любым овощам. Так, не допускается повреждение оболочки, гнилостные образования и иные дефекты, которые снизят вкусовые и полезные свойства овоща.
Как хранить
Отличительные качества дикого ямса — непритязательность к условиям хранения и способность длительное время оставаться пригодным к употреблению. Лиана, плоды которой по виду и вкусу близки к картофелю, до нескольких месяцев может оставаться свежей даже при повышенной температуре окружающей среды.
Где купить
Ассортимент товаров с ямсом в составе очень широк. В специализированных и Интернет-магазинах можно купить косметику и препараты с корневищем этого диоскорейного растения. В свежем виде ямс попадается на рынках Краснодарского края.
Наименование товара | Цена, руб. |
Маска для лица, Дикий Ямс, Nadis Herbal, 50 г. | 950 |
Маска Tour De Fresh с лифтинг эффектом, 60мл | 207 |
БАД Wild Yam NSP, США, 100 капсул по 519 мг | 2100 |
БАД Wild Yam GP, США, 30 капсул по 375 мг | 1214 |
Комплекс Wild Yam Complex, США, 120 капсул | 2070 |
Пробник, LadyKin, увлажняющий гель с экстрактом дикого ямса, 10 мл | 100 |
Ямс — тропический овощ семейства Диоскорейные, по вкусу, составу и особенностями строения близкий к картофелю. Является основой рациона некоторых африканских и азиатских стран. Крмое того, широко используется в сфера косметологии народной медицины. Особенно полезен женщинам при нарушениях гормонального фона и снижении либидо.
Yam овощ что это
Состав и калорийность ямса
Ямс относится к растениям, польза которых не ограничивается употреблением в пищу. Благодаря богатому химическому составу он широко используется в традиционной и народной медицине.
Калорийность ямса на 100 г — 118 ккал, из них:
Основные полезные свойства обеспечены следующими компонентами в составе ямса:
Полезные свойства ямса
Биологически активные вещества, которые получают после технологической обработки ямса, используются в фармацевтической и косметической промышленности. Но полезное действие на организм он оказывает и при употреблении в пищу.
Польза ямса для организма:
Биологически активные добавки, в составе которых задействованы корни растения, помогают устранить кишечные колики, используются для повышения иммунитета и дополняют терапию артроза и ревматоидного артрита.
Вред и противопоказания к употреблению ямса
Употребление ямса следует ограничивать: непривычному желудку достаточно вводить экзотическое блюдо в рацион 1-2 раза в неделю, если диетологи не порекомендовали применять его в составе лечебного питания.
Злоупотребление блюдами с ямсом может вызвать побочные эффекты: сыпь, нарушение дыхания, симптомы, напоминающие стоматит.
Противопоказаниями к ямсу являются следующие заболевания и состояния:
При индивидуальной непереносимости и развитии аллергической реакции приема антигистаминного средства недостаточно. В этом случае необходимо обязательно промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого нужно выпить 2 л воды с активированным углем — 10 таблеток на этот объем жидкости.
Развитие аллергических реакций при воспалительных процессах пищеварительного тракта возможно и при использовании лекарственных препаратов и биологических активных добавок, в составе которых вытяжки из ямса.
Рецепты блюд из ямса
Второе название ямса — сладкий картофель, и используют его в кулинарии аналогично картофелю, то есть варят, запекают, жарят. Однако жители стран, в которых ямс является основной сельскохозяйственной культурой, больше применяют корнеплод в качестве сырья для муки — их высушивают и перемалывают, а в дальнейшем выпекают пресные лепешки и даже кондитерские изделия.
Начиная готовку сырого ямса, следует надеть перчатки — они помогают предохранить кожу рук от раздражения. Сырой ямс, выращенный на Дальнем Востоке, японских и китайских сортов, можно готовить сразу же, в свежем виде. Остальные сорта корнеплода перед приготовлением рекомендуется замачивать в уксусном растворе (1 часть уксуса на 3 части воды) в течение 10-20 минут для устранения оксалатов.
Интересные факты о ямсе
Ямс когда-то был основным видом пищи у жителей Полинезии. По их легендам, это растение принесли герои, которые после смерти оказались в доме стража загробного мира — Хикулео. Он подверг героев испытаниям, а когда они справились, разрешил вернуться. Один из героев спрятал за щекой клубень ямса.
Название рода Диоскорея растения получили по имени известного врача Диоскорида, который первым описал целебные свойства растения. Жил целитель в 1 веке до нашей эры.
Возделывать корнеплоды начали более 5000 лет назад, начало сбора урожая сопровождали праздником, напоминающим европейское рождество. Сейчас ямс является основным продуктом питания для 400 млн человек — жителей Африки, Океании, Южной Америки и бедных районов Китая и Японии.
Ямс — прихотливое растение, он растет только в особых климатических условиях, при постоянной температуре воздуха +28-30°С и с годовым уровнем осадков 1500 мм. Размножается мелкими клубнями, а крупные же могут достигать нескольких метров в длину и в качестве рассады не годятся. Клубни полинезийского ямса по весу могут достигнуть центнера и 6 м в длину.
Ядовитые корни используют для изготовления лекарственного сырья, в пищу их не применяют. Выкапывают их до начала сокодвижения.
Как приготовить ямс — смотрите на видео:
Yam овощ что это
Общее описание
Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.
Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.
В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.
У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.
При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.
Как выбрать
При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.
Как хранить
Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.
Как есть
Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.
В кулинарии
Полезные свойства ямса
Состав и наличие полезных веществ
Сырой ямс содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 17,1 | Калий, К | 816 |
Витамин B4 | 16,5 | Фосфор, Р | 55 |
Витамин B3 | 0,552 | Магний, Mg | 21 |
Витамин Е | 0,35 | Кальций, Ca | 17 |
Витамин B5 | 0,314 | Натрий, Na | 9 |
Полный состав
Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.
Полезные и лечебные свойства
Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.
Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.
Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.
До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.
В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.
Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.
Опасные свойства ямса
Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.
В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.
Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Ямс — африканская «бульба»
Ямс — так называют некоторые виды растений рода диоскорея (Dioscorea), формирующие клубни. Это многолетние травянистые лианы со спирально или супротивно расположенными копьевидно-сердцевидными листьями. Основание, из которого растут лианы, напоминает картошку, испещренную ходами, но не внутри, а снаружи. Ямсы — раздельнополые растения, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах.
В общей сложности около 500 млн. человек во всем мире в качестве основного продукта питания употребляют Диоскорею. В Африканских странах популярность ямса сравнима с популярностью картофеля в Европе.
В пищу употребляют клубни ямса, которые могут достигать длины в несколько метров и весить до 70 кг. Средний вес клубня ямса колеблется в диапазоне 1-15 кг.
Одним из плюсов возделывания этого растения является то, что клубни могут храниться длительное время, не теряя свойств даже при высоких температурах окружающего воздуха. Большинство сортов Диоскореи ядовиты, поэтому в пищу употребляются клубни только некоторых сортов.
У клубней ямса светлая шероховатая кожура и белая или желтая, иногда немного красноватая мякоть. Даже те сорта «африканского картофеля», которые принято употреблять в пищу, в своем составе содержат ядовитые вещества, разлагающиеся при высоких температурах. Поэтому ямс едят только в вареном или печеном виде. В большом количестве такая пища может вызвать головокружение и рвоту. Употребление клубней Диоскореи противопоказано при целом ряде болезней (язвенные болезни ЖКТ, болезни печени: гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь).
С гастрономической точки зрения клубни этого растения очень питательные: содержат огромное количество крахмала, богаты витаминами группы B, витамином Е и минералами полезными для здоровья(железо, цинк, медь, марганец, селен, калий, кальций, кадмий, магний, натрий, фосфор). Энергетическая ценность (Калорийность) ямса в 2 раза превышает калорийность картофеля (118-120 ккал на 100 грамм продукта).
Что готовят из ямса:
-Рубленный на кусочки клубень отваривают несколько часов и запекают или обжаривают со специями (в Азии получается довольно острая закуска );
-Сушеные клубни перетирают в муку, из которой готовят лепешки, пироги, каши;
-Из клубней готовят различные напитки(обязательно подвергая термической обработке);
-Сладкие блюда (запекают кусочки ямса с добавлением сахара или патоки);
-Маринуют отваренные клубни со специями и уксусом.
Опыт выращивания ямса (Краснодарский край, г. Туапсе):
Я испытывал 5 видов ямса — крылатый (Dioscorea alata), коричный (Dioscorea opposita), клубненосный (Dioscorea bulbifera), японский (Dioscorea japonica) и китайский (Dioscorea batatas). От первых двух мне пришлось отказаться из-за их слишком низкой (в наших условиях) урожайности, у третьего оказались слишком горькие клубни. Последние два вида выращиваю уже несколько лет, и они неплохо зарекомендовали себя. Впрочем, некоторые ученые считают японский и китайский ямсы разновидностями одного вида. Действительно, внешне они очень похожи, но урожайность японского несколько ниже, а клубни закладываются на большей глубине.
Японский и китайский ямсы к теплу не требовательны, поэтому я высаживаю их непосредственно в грунт клубнями (в конце марта — начале апреля). Кроме того, невыкопанные клубни и даже их небольшие кусочки отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги. В начале вегетации подкармливаю их раствором мочевины и несколько раз — золой.
Все ямсы — светолюбивые растения, но переносят и легкую полутень. Стебли у них длинные и тонкие. Поэтому, чтобы растение нормально развивалось, устанавливаю опоры высотой не менее 2 м. Урожайность ямса в основном зависит от почвы, а не от количества удобрений. На рыхлой почве она достигает 2 кг с куста, а на глине уменьшается до 0,5 кг. Кроме того, на тяжелой почве вырастают уродливые клубни, которые трудно чистить, а на рыхлом субстрате они получаются ровными. К тому же клубни уходят глубоко в почву (иногда до полуметра). Поэтому я готовлю грядку с глубоким пахотным слоем. Если этого не сделать, то клубни буквально ввинчиваются в глину, их приходится выковыривать ломом и можно повредить. Из очень рыхлой почвы я выдергиваю ямс рукой, как морковку.
Ямсы — растения влажного климата, поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно равномерно увлажнять почву в течение сезона. Но растения неплохо переносят кратковременную засуху с ветром и высокой температурой. Когда температура в тени достигла 42°С, у них даже не привяли листья, в то время как картофель «сгорел» полностью.
Зацветают японский и китайский ямсы в июле. Цветки у них очень мелкие, желтоватые, с сильным приятным запахом корицы, который ощущается на расстоянии в несколько метров, правда, раскрываются они не полностью и плохо опыляются.
За несколько лет я не обнаружил на растениях никаких болезней. А из вредителей только слепыши повреждали клубни под землей. Впрочем, серьезного ущерба они не причинили.
В сентябре в пазухах листьев формируются надземные клубни округлой формы, я использую их для размножения. Созрев, они опадают с лиан. Складываю их в полиэтиленовые пакеты, так как клубни не выносят пересыхания, и держу до весны в прохладном (5-10°С) темном месте.
Убедился, что надземные клубни переносят слабый морозец. Однажды мне пришлось собирать их после небольшого (минус 5°С) заморозка в конце ноября, когда еще не все воздушные клубни осыпались с лиан. Клубни прекрасно перезимовали и весной проросли.
Созревшие подземные клубни выкапываю, когда лианы желтеют и засыхают. Потом хорошо просушиваю их. Хранятся подземные клубни при пониженной температуре. Я регулярно, особенно в первое время, просматриваю ямс, удаляя загнивающий. Часть клубней, особенно поврежденные, сушу при температуре не выше 10°С (при комнатной температуре они загнивают).
Автор: В. Черняк, Краснодарский край, г. Туапсе
Всегда вызывает восхищение упорство людей. Вот как как интересно изначально было придумать есть что-то отравленное?
На первом фото похож на батат.
Это получается как крупная картошка без колорадского жука? Сплошные плюсы ))
Пяток ямс по 70 кило на семью на зиму должно хватить.
содержат огромное количество крахмала, богаты витаминами группы B, витамином Е и минералами полезными для здоровья(железо, цинк, медь, марганец, селен, калий, кальций, кадмий, магний, натрий, фосфор).
Вопрос к Химикам и прочим огородникам: Если в почве, куда посадили эту Диарею, нет вышеуказанных элементов, то это растение их само выработает?
Я к тому, что нахрена искать залежи медного колчедана, если можно засадить пустыню этим растением и добывать медь из него.
Отличная штука по сдерживанию негров в африке
Цены на мясные продукты, крупы, хлеб поднимут до 20% в ноябре
Предполагается, что цены вырастут на готовые мясные изделия, а также на свинину и говядину. Ритейлеры уверяют — это ниже, чем рост стоимости сырья.
В перспективе ожидается подорожание удобрений и, как следствие, овощей и фруктов. Европейские производители удобрений сокращают производство из-за высоких цен на газ.
Это приведёт к тому, что российские производители уйдут с нашего рынка в пользу экспорта. В таком случае удобрений может не хватить для внутреннего потребления, и отечественный урожай упадет.
В Кремле спешат объяснить рост цен на продукты. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — всё дело в неблагоприятной международной конъюнктуре.
И действительно, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) мировые цены на продукты за год выросли на 30%.
Но каким боком тут Россия, которая с 2019 года занимает первое место в мире по экспорту зерновых культур (>35 миллионов тонн)?
Не доедим, но вывезем™
Тем временем, эксперты видят проблемы в монополизации рынка.
Мелкие фермеры разоряются под диктатом агро-холдингов и закупочных цен мясоперерабатывающих комбинатов, последние сдают продукцию крупным оптовикам, которые вложив в цену «свой интерес» сдают её в торговые сети.
На сегодняшний день доля сетевых магазинов составляет около 40% от продовольственного товарооборота, а в мегаполисах, пожалуй ещё выше, что позволяет им чувствовать себя более свободно в назначении цен.
А вы ощутили продуктовую инфляцию за последние месяцы?
Кормовые бобы могут пригодиться как животным, так и людям
Сельское хозяйство России явно недооценивает эту продукцию- кормовые бобы.
. А ведь это хорошая возможность для восполнения недостатка белка в рационах животных и людей.. В принципе, для северной части центральной России, Северо-Запада, Урала и части Сибири эти бобы можно смело называть «северной соей». Конечно, содержание протеина с них ниже, чем в той же сое, но все же находится на уровне 28-32%. И рядом нет серьезных конкурентов.
При правильном подборе культур урожайность может достигать до 6 т/га и выше.
Также есть ряд положительных питательных свойств для животных по сравнению с другими источниками белка:
• Более высокий выход поросят, фертильность
• Высокие привесы у КРС и овец
Да и просто растут кормовые бобы там, где соя либо не растёт (холодно), либо ее выращивание становится рискованным
В таких странах как Дания, Германия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания за последние несколько лет посевные площади этой культуры увеличились в несколько раз,И это логично. Сельскохозяйственный бизнес в этих стран хочет уменьшить свою зависимость от бразильской и Северо-Американской сои.
Также кормовые бобы эффективный и незаменимый элемент органического земледелия. Его удобно использовать как сидерат. Корневая система бобов фиксирует и оставляет в почве даже больше атмосферного азота, чем люцерна.
Кормовые бобы без обработки можно использовать в кормления КРС, свиней. птицы, овец и коз.
P.s. Кстати, вместе с нутом особые сорта кормовых бобов идут для приготовления хумуса. Также данные бобы используются для приготовления многих традиционных арабских блюд (фалафель и т.д.).
А вот кормовые бобы (современная селекция) в Московской области 2019.
Ответ на пост «Индекс борща: стоимость продуктов для приготовления любимого супа россиян подскочила на 50%»
Я не понимаю, какими объективными причинами и обстоятельствами диктуются цены на зелёный лук и укроп. Каким образом получается, что эти простейшие продукты ЛЕТОМ стоят в 3-4 раза дороже мякоти свинины без шкуры, сала и костей.
Но мясо-то добыть куда дороже, ибо операций и затрат куда больше! И растёт свинья куда дольше лука! Понятно, что мясо, в отличие от травы, можно хранить в замороженном виде годами. Не секрет, что «охлаждённое» мясо в магазинах на самом деле размороженное. Но сколько свинья сожрёт корма (тоже растительного происхождения, который тоже нужно ещё вырастить и сохранить и доставить и продать), пока наберёт товарный вес! Не говоря уж о ветеринарном обслуживании и затрат на содержание помимо кормления. А потом ещё тушу нужно разделать и часть живого веса сразу уйдёт в отход. И утилизация отходов стоит денег и хранение товара в замороженном виде тоже стоит денег.
Это действительно обусловлено «честными» экономическими причинами или, всё же, имеет место картельный сговор?
Курсы подготовки на экскаваторщика
Почем нынче корова?
Решил о
бработать информациюи понять, сколько сегодня стоит корова для частника, если он хочет дома получать молоко.
Я уверен, что это касается сдачи коровы на мясокомбинат.
В Ростовской области цены уже выше: примерно 110 тыс. рублей. Но если там есть признаки голштинской породы, не уверен, что это предложение от частных лиц. Напоминает продажи от племенных хозяйств.
Тверская область отзывается и предлагает обозначить цену удойной коровы около 70 тыс. рублей.
В Саратовской области телку неосемененную продают за 60 000 рублей, симментальская порода.
В Подмосковье за один день сразу продали за 50 000 рублей голштинизированную дойную корову.Даже очередь была.
Еще один читатель рассказал о случае, когда телочку айширской породы из Карелии готовы привезти за 41 000 рублей в Бурятию. Но это я считаю настоящим везением, перегон очень большой.
Для тех, кто готов долго и равномерно идти к успеху, можно пойти путем улучшения породы: осеменять коров нужным семенем и так получать высокоудойных коров.
Жители села получили штраф за продажу на рынке произведённой в их личном хозяйстве продукции
Первым основанием для такого наказания послужила продажа в розницу сырого молока. И эта ситуация достаточно спорная.. Да, по закону, в России нельзя продавать конечному потребители не пастеризованное молоко. Перед продажей оно должно пройти специальную термическую обработку. И даже сыр нельзя делать из необработанного молока, как это разрешено в Европе.
Но во многих регионах, в которых зафиксирована благополучная ветеринарная обстановка по болезням животных, сырым молоком из уличных цистерн разрешают торговать даже небольшим предприятиям. Единственное требование, что бы в месте торговли была табличка, в которой предупреждают, что это молоко перед употреблением необходимо кипятить. Возможно, за такое нарушение можно было бы просто предупредить.
Но второе основные для штрафа было более существенным,
Мое мнение, за это точно надо наказывать рублем.
Продаваемые продукты не имели СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ. А вот это уже серьезно.
Та же самая Бурятия находится в Зоне III «благополучная по ящуру с вакцинацией»
И там необходима обязательно ставить прививки крупному рогатому скоту, что бы избежать эпидемии. А отсутствие документов допускает ситуацию, что коровы, от которых получили молоко. не прошли соответствующей ветеринарной обработки от этой болезни, ОПАСНОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, НО И ЛЮДЕЙ.
И от этого нельзя просто отмахнуться, так как в соседнем регионе, в Забайкальском крае, в Приаргунском районе 24 февраля обнаружено 17 очагов ящура.. На этих территориях введен карантин. Из неблагополучных территорий запрещено вывозить скот и продукты животноводства
как видим, контроль со стороны россельзнадзора спасает нас от болезней и помогает сохранить здоровье.
Но мое личное мнение, все не так однозначно. К сожалению, в России, к малому бизнесу в сельском хозяйстве, контрольные органы предъявляют явно завышенные требования. Контролирующие органы того же Евросоюза больше доверяют своим малышам, разрешают им более свободно торговать своей продукцией, требуют меньшее количество документов, хотя и ограничивают продажи их продукции радиусом в 100 км.
И снова Аулиекольская порода мясных коров и бычков
Мне нравиться о ней писать. Так это порода выведена в СССР. Она отличается характеризуется ускоренным ростом и высокой скороспелостью. Отлично приспосабливается к разнообразным климатическим условиям. Высокие продуктивные качества породы по достоинству оценили многие животноводы, поэтому встретить аулиекольских коров можно во многих фермерских хозяйствах Казахстана и России. И здесь мы увидим репортаж из одного из хозяйств.
• шароле, от которых она взяла массу и белый цвет,
• ангусов, это мраморность мяса
• казахскую белоголовую, гены которой помогли приспосабливаться к непростым условиям содержания в республике
Огромным плюсом этой породы является комолость- отсутствие рогов.Это очень важно для мясного скота, так как эти животные, которые содержаться на свободном выгуле и они живут по своим законам.
У бычков хороший выход мяса. При правильно организованном кормлении он достигает 60 %.
Кстати, эта порода все чаще появляется и в России.
Сельское хозяйство в Африке
Небольшая зарисовка по с\х Африки.
Так вот, наши ребята завели в посёлке небольшой частный зоопарк; подобрали и выходили пару обезьянок, попугаев, каких-то местных свинок и козочек, ящериц и прочую местную фауну. Ухаживали. кормили-поили. Развлекались таким образом.
Местные негры из соседней деревни на такое расточительство спокойно смотреть не могли и в один прекрасный момент накатали донос в местную ГБ, что мол белые черти издеваются над бедными животными, содержат их в неволе, в нелегальном зоопарке. Короче этакий «скотский» БЛМ с местным колоритом. ГБ не долго думая выдаёт предписание зоопарк закрыть, животных изъять.
Негры из деревни рады и моментально, в тот же день, прикрываясь этим предписанием, раздербанили весь этот зоо.
Результат. Съели всех животных: и обезьян и попугаев и ящериц-козочек. Подчистую.
Скоро в Африке хищники похудеют.
Скотоводы Африки до сих пор страдают от львов, гиен, леопардов и гепардов, которые нападают на их коров – пусть хищники съедают не так уж много скота, но всё равно неприятно. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса описывают в Communications Biology оригинальный способ защитить скот от внимания хищников – нужно нарисовать пару глаз на, скажем так, задней части коровы. В эксперименте, который длился 4 года, участвовали скотоводы Ботсваны с более чем 2000 коровами: некоторым на задних ляжках рисовали крупные глаза, некоторых оставляли так. Оказалось, что хищники вообще не трогают коров с нарисованными глазами, в то время как из 835 коров без нарисованных глаз было убито 15 (ещё 543 коровам сзади рисовали крупный крестик – из этих хищники задрали четверых). Большинство убитых коров были убиты львами.
Авторы работы полагают, что поскольку львы нападают из засады, они очень внимательно относятся к тому, чтобы их не заметили раньше времени. И если лев или львица видят перед собой открытые «глаза», они думают, что их заметили, и не тратят время на охоту за добычей, которая уже увидела хищника. Но как тогда быть с тем фактом, что и простой крестик тоже смущает львов? Может быть, хищников пугает необычный облик коровы? Но неужели простого крестика достаточно, чтобы лишить хищника уверенности в своих силах (библейские объяснения рассматривать, пожалуй, не будем)? В общем, вопрос определённо требует дальнейших исследований.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/facts/39290/ (Наука и жизнь, «Глаза» для защиты)
Нужно ли бояться глухой деревни
Все зависит от желания и своего понимания жизни. Кто то осмотрит на минусы такой ситуации, а кто то находит огромные плюсы.
Минусы чаще всего звучат так:
• Рядом лес и поэтому просто страшно
• Дороги зимой переметает
Я с этим согласен, но ведь многие моменты можно использовать и для своей жизни.Но я хочу рассказать о другом.
Я несколько раз сталкивался с фермером, который живет на правом берегу красноярского водохранилища.
Вся соль ситуации в том, что у него ХУТОР, ДО КОТОРОГО нет сухопутной дороги летом. Как только растает лед, добраться до его фермы можно только на по водохранилищу, на моторной лодке, или на катере.
Вся соль ситуации в том, что у него ХУТОР, ДО КОТОРОГО нет сухопутной дороги летом. Как только растает лед, добраться до его фермы можно только на по водохранилищу, на моторной лодке, или на катере.
А при наличии льда, это примерно с середины декабря по середины марта, возможен. При нужном навыке, даже проезд на грузовой машине или тракторе.
Для правого берега водохранилища это нормальная ситуация и никто не удивляется.
Источником дохода для него являются коровы, козы, мясной скот и кони. Собирает очень много таежных даров: брусника, черника, кедровый орех. Малина, черная и красная смородина просто не инетерсны.немного занимается рыбой, но больше для хобби и разнообразия продукции.
На вопрос, а почему именно там. Ответ простой- для бизнеса это практически безопасно. Проблемой могут быть только волки зимой и медведи осенью. Но с такой напастью он умеет бороться. А вот люди, которые могут спокойно украсть бычка или овечку- с этим не поборешься.
Насчет сбыта тоже все просто- зимой, когда у него основное молоко, он по льду водохранилища, вывозит продукцию в районный центр. А летом к нему постоянно приезжают отдыхающие с соседних баз и просто любители природы.
Именно так я с ним и познакомился.
Конечно. серьезной проблемой является обучение детей в школе, возможности водить их на обучение каждый день нет. Поэтому они живут у родственников и приезжают к родителям на каникулы, выходные дни..
Для Сибири 60 км- это не расстояние, особенно на машине.
Вот и надо думать- стоит или нет бояться глухой деревни, если люди могут жить даже на хуторе и иметь нормальный доход.
Почему в СССР на зиму заготавливали не сыр, а сливочное масло
Затем остатки сметаны достаточно легко, взбивали в масло в простейших маслобойках в течение 30-40 минут. Пахту также отдавали животным.
И уже были с давних времен отработаны варианты зимнего хранения даже без холодильников. Первый вариант – это топленое масло, при котором оно легко хранилось в небольшом подвале или даже в тени.
Путь кофе на Запад
Многое из того, что впервые появилось в странах исламского мира, распространилось по всему миру, не потеряв своего очарования и стало в наши дни частью повседневной жизни.
Так было, например, с кофе, которому вместе с чаем, его родственником и конкурентом, суждено было парадоксальным образом «завоевать завоевателя». Они стали разновидностью культурной вендетты, когда более слабому в военном или техническом отношении противнику удается навязать победителю что-то свое.
Согласно легенде, первооткрывателями бодрящих свойств кофе были домашние козы. Много веков назад, около десятого столетия абиссинские пастухи заметили, что их подопечные не спят по ночам. Пронаблюдав за животными, они обнаружили, что на дневных пастбищах козы, бодрствующие в неположенное время, с аппетитом поедали ягоды и ветви некоего растения. Это и было кофейное дерево. Пастухи рассказали о своих наблюдениях мулле, который решил попробовать действие удивительных ягод на себе, чтобы не засыпать в мечети. Именно дикий кофе обладает невероятно сильными возбуждающими свойствами и поэтому двух чашек напитка достаточно, чтобы не спать всю ночь.
В культуру кофейное дерево было введено в XIV–XV вв. на Аравийском полуострове, а позднее это растение стали выращивать и в других тропических районах. Лучший кофе из всей Аравии направляли в порт Мока, откуда он путешествовал по всему миру. В конце пятнадцатого столетия он дошел до Мекки и Турции, а в шестнадцатом столетии и до Каира.
В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врачевателя Альпиниуса. Он сопровождал венецианское посольство в Египет, откуда и привез сведения об удивительном целебном растении, произрастающем в садах и рощах.
Из Эфиопии и Аравии темный напиток распространился в Египет и Турцию, затем через Германию, Италию и Францию вторгся в Европу; возделывание кофе, кроме того, глубоко изменило сельскохозяйственный обиход Южной Америки. Чай завоевал Англию, проникнув туда из Индии, Россию и Польшу — будучи завезен из Китая и Средней Азии; в обе эти страны он пришел одновременно с юго-востока — через закаспийские тюрко-монгольские ханства, и с юга — через Персию и Кавказ. В XVII и XVIII столетиях кофе и чай спасали Европу от алкоголизма и оказали глубокое влияние на повседневную жизнь и этикет, а также на межличностные отношения.
Судьба кофе в Европе вначале была непростой. Растение распространилось там в последние двадцать лет XVI века, но пока что лишь в пределах ботанических садов. Им начали интересоваться благодаря тому, что путешественники, такие, как римлянин Пьетро дела Балле, описывали странный турецкий обычай пить густое темное варево. Разразились споры: некоторые утверждали, что кофе полезен для дыхательных путей и для пищеварения, другие же были убеждены, что он вреден для внутренних органов и вызывает импотенцию. Франческо Реди, главный медик великого герцога тосканского, признавался, что предпочитает вино «горькому и греховному кофе». После того как в 1693 году умер Кольбер, пошли слухи, будто вскрытие показало, что его желудок был сожжен этим черным ядом.
В 1600 г. Папа разрешил христианам пить кофе, а в 1645 г. в Венеции впервые в истории была открыта европейская кофейня. Во время своего визита во Францию турецкий посол Сулейман-ага ввел моду на кофе, и вскоре она распространилась из Парижа по всей стране. В 1671 году в Обменном Районе Марселя открылось первое кафе; позже кофе распространилось и на остальную часть Франции.
В 1650 году в Англии бизнесмен по имени Джекоб открыл первое кафе на постоялом дворе под названием «Ангел» в приходе Святого Петра в Восточном Оксфорде. Позже, в 1658 году другое кафе под названием «Голова Султанши» открылось в районе Корнхилл. К 1700 году в Лондоне было приблизительно 500 кафе. В Венеции и Марселе в 1670-е годы бакалейщики охотно покупали кофе, к этому времени ставший уже дорогим товаром, и этим вызывали крайнее беспокойство виноделов и виноторговцев. Уильям Гарвей и его ученик Рамсей заявили, что кофе может стать бесценным средством против алкоголизма, который в Англии сделался подлинным социальным бедствием.
Из мусульманской Юго-Восточной Азии голландцам достались семена кофе, с помощью которых они умудрились создать большие плантации кофе в своей колонии на острове Ява в Индонезии. Благодаря этому они начали вести успешный бизнес, стали импортерами и дистрибьюторами кофе в Европе.
В Америке кофе появилось благодаря Франции, которая колонизировала многие части континента от Мартиники до Вест-Индии, где были основаны первые французские плантации кофе.
Окончательное признание к этому напитку пришло после осады Вены 1683 года. Стойкая легенда утверждает, что мешки с кофейными зернами принес из лагеря Кара Мустафы некий солдат Франц Георг Кульчицкий, который открыл первую в Европе кофейную лавку; в ней кофе подслащали молоком и медом, что привело бы в ужас любого правоверного мусульманина. В результате цвет кофе изменился и стал похож на цвет одеяния монашеского ордена Капуцинов, полученный кофе назвали «капуччино». Также утверждается, что в обстановке бурной радости, последовавшей за снятием осады, был изобретен кипфель или круассан, сладкий рогалик, по форме напоминавший полумесяц — символ поверженного ислама. С этого времени утренний кофе обычно подавали вместе с рогаликом.
У новомодного напитка оставались и противники. Курфюрстина Баварии Елизавета-Шарлотта Пфальцская, жена французского регента Филиппа II, герцога Орлеанского, например, никогда не упускала случая продемонстрировать свое отвращение к кофе, чаю, шоколаду и всем этим новым мерзостям — во имя верности старому доброму немецкому пиву. Несмотря на то, что голландцы и затем французы в конце XVII и начале XVIII века пытались акклиматизировать кофейное дерево в различных местах, от Явы до островов Вест-Индии, образ кофе все еще был тесно связан с мусульманским Ближним Востоком, откуда этот напиток произошел: портрет мадам Дюбарри изображает ее в костюме султанши, с изящной чашечкой, из которой она отпивает кофе. В Венеции, по-прежнему остававшейся воротами на Восток, турецкие купцы в огромных белых тюрбанах и вишнево-красных халатах заполняли кафе «Пиньятта» на площади Святого Марка. В Париже кафе «Прокоп» стало излюбленным местом «философов»; как и в Мекке несколькими веками ранее, интеллектуалы сидели ночь напролет и поглощали бодрящий напиток, обсуждая способы изменить мир. С «Персидскими письмами» Монтескье кофе окончательно получает права гражданства в литературе. «Письма» впервые были опубликованы анонимно в 1721 году в Кельне. Через несколько лет дань увлечению напитком из Аравии отдал и Иоганн Себастьян Бах в своей кантате 211 (известной как «Кофейная кантата»), высмеивающая страсть женщин Лейпцига к кофе.