Yellowtail что за рыба

Желтохвост (лакедра)

Yellowtail что за рыба. yellowtail. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-yellowtail. картинка Yellowtail что за рыба. картинка yellowtail

Рыба желтохвост (лакедра) – это морская хищная рыба семейства Ставридовые. Обитает преимущественно у берегов Японии, Кореи. Но летом и в начале осени можно встретить у берегов Приморского края, Сахалина (calorizator). Лакедра серо-голубого цвета, а по бокам вдоль тела идет коричневая полоса. Средней вес рыбы около 1 кг.

Калорийность рыбы желтохвост (лакедры)

Калорийность рыбы желтохвост (лакедры) составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рыбы желтохвост (лакедры)

В мясе рыбы желтохвост содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, группы В, Е, К. Минеральные вещества селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.

Желтохвост (лакедра) в кулинарии

Лакедра считается рыбой высшего сорта. Очень ценится в Японии, там её называют бури. Мясо рыбы желтохвост очень вкусное и жирное. Японцы готовят из неё хамачи нигири, если рыба свежая, то её едят сырой. Но всё же, лучше её запекать или готовить на пару и целиком, так она сохранит больше своих полезных свойств.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты (калоризатор). А если употребляете её сырой, то вы должны быть уверены, что она свежая и правильно хранилась, иначе существует риск заражения паразитами.

Источник

Что за рыба лакедра?

Лакедра или иначе желтохвост – рыба, которая имеет отличные вкусовые характеристики и содержит совсем немного костей. Она отлично подходит для запекания, жарки, приготовления ухи.

Внешний вид

Рыба желтохвост – достаточно крупная морская рыбка, длина которой достигает в среднем 1 м. Хотя она и предпочитает водные бассейны, которые максимально удалены от берега, на несколько часов лакедра подходит и береговой линии на кормежку.

Лакедра относится к группе ставридовых (лучеперых) и предпочитает обитать в теплых водах.

По окрасу тело имеет серебристо-голубоватый оттенок, а все плавники окрашены в желтый цвет. Существует несколько разновидностей лакерды:

Где обитает

Территориально обитает в регионе Восточной Азии. Промышленный лов на нее осуществляют у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина. Именно здесь наблюдается наибольшее скопление стай этой рыбы.

Несмотря на то, что данная рыба обитает в неволе, ее в последнее время стали с успехом разводить в садках на фермах. Мальков держат отдельно от взрослых особей, так как у данной разновидности рыбы водится привычка заниматься каннибализмом. Вскармливают лакедр в неволе специальными комбикормами или рыбным фаршем, приготовленным из малоценных пород рыб. Все это однозначно влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому лучше покупать ту рыбу, которая водится в естественных условиях, а не выращена на ферме. Искусственно выращенная лакедра может принести вред если использовались некачественные корма.

Приготовление

Желтохвостая лакедра независимо от вида, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Ее мясо сочное, имеет отличный вкус, потому можно использовать разные способы приготовления.

Существует масса рецептов из рыбы лакедры – познакомимся с наиболее вкусными и оригинальными.

Лакедра может вызвать аллергию и нанести вред организму. Поэтому тем, кто первый раз пробует эту рыбу, нужно начинать с небольших порций и следить за реакцией организма.

В духовке

Проще всего приготовить рыбу в духовке. Добавляя каждый раз разные специи, можно варьировать и изменять вкус готового блюда.

Yellowtail что за рыба. lakeda. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-lakeda. картинка Yellowtail что за рыба. картинка lakeda

Yellowtail что за рыба. luk 3 e1571021868834. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-luk 3 e1571021868834. картинка Yellowtail что за рыба. картинка luk 3 e1571021868834

Посолить изнутри, распределить половину цедры внутри брюшка, а второй половиной натереть шкурку.

Для приготовления хе понадобятся морковь и лук, которые служат маринадом для рыбы. Итоговое блюдо – это достаточно яркая по вкусу закуска, которая сможет украсить любое застолье.

Для приготовления хе берем:

По-сицилийски

Приготовить рыбу можно в духовке по одному из национальных рецептов. Если готовить ее по-сицилийски, можно получить полноценное диетическое блюдо, которое заменит полноценный обед. Рыба сохранит всю пользу потому что будет готовиться в духовке, без использования дополнительных жиров.

Пошаговый процесс приготовления:

Польза рыбы проявляет себя в разных блюдах. Вот описание рецепта ухи из сериолаюы, хамачи или желтохвоста.

Описание приготовления ухи:

В мультиварке

Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить лакедру в мультиварке.

На мангале

Рыба, приготовленная на мангале – это не только красиво, но и эффектно, в чем можно убедиться на фото. Такой вариант приготовления украсит праздничный стол. К тому же, сделать рыбу, запеченную на мангале – очень просто.

Лакерда и ее сородичи – отличный продукт для приготовления, который обеспечит организму белковый заряд. Она хороша в любом виде – жареная, запеченная, тушеная или используемая в супе. Особенность в том, что всегда она выглядит по-разному. Особенно эффектна целая запеченная желтохвостая лакерда, хамачи или сериола, в чем можно убедиться на фото.

Источник

Лакедра (желтохвост) – что за рыба

Лакедра желтохвостая — малоизвестная в России морская рыба, которая высоко ценится в Японии, где ее мясо именуется «хамати» или «бури» и широко применяется для приготовления суши и сашими. Из статьи вы узнаете — как выглядит лакедра и сколько известно её видов, где обитает, чем питается, как ловится любителями и промысловиками, как размножается. Узнаете про её вкусовые качества, как правильно выбирать мясо этой рыбы для готовки, её польза и вред для человека. В конце делимся подборкой вкусных рецептов.

Желтохвост — описание и особенности

Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыни Seriola quinqueradiata.

Тип:Хордовые
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Ставридообразные
Семейство:Ставридовые
Род:Сериолы
Вид:Жёлтохвостая лакедра

Внешний вид желтохвостой лакедры

Рыба лакедра — молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб, живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.

По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.

Yellowtail что за рыба. lakedra 01. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-lakedra 01. картинка Yellowtail что за рыба. картинка lakedra 01Внешний вид желтохвостой лакедры

— жёлтая полоса по серединам боков: от верхней губы до хвоста;
— своеобразная форма спинного плавника: сначала 5-6 шипов, плавно переходящие в лучевой плавник до хвоста;
— в анальном плавнике сначала тоже идут шипы, потом лучевой плавник в половину длины спинного.

Виды лакедры и где водятся

Название желтохвост или Yellowtail распространённое в просторечье, часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».

Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты, встречающиеся в природ,е не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.

Внешние отличия и места обитания каждого вида:

Чем лакедра отличается от тунца

Внешне желтохвостая лакедра напоминает тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.

У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.

По внешнему виду, если внимательно приглядеться, они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры — красноватое.

Yellowtail что за рыба. lakedra 10. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-lakedra 10. картинка Yellowtail что за рыба. картинка lakedra 10Тихоокеанский голубой тунец, внешний вид

Образ жизни и места обитания

Желтохвостая рыба (лакедра) распространена по всему миру, где есть тёплые моря и океаны – от восточного азиатского побережья и дальше на восток. Названия видов также указывает на их распространение: Австралия, Африканское побережье, Бразилия, Перу, Япония, Китай. Особенность рыбы в том, что она очень активно мигрирует.

Например, основная популяция японского желтохвоста обитает в Восточно-Китайском море. Здесь проходит их нерест. Маленькие рыбки перемещаются севернее – к Хоккайдо, где проводят от трёх до пяти лет. Летом мигрируют на север – до Сахалина и в Приморье, зимой возвращаются к Хоккайдо.

Кроме набора веса, здесь они становятся половозрелыми. После чего возвращаются обратно на юг – к берегам Кореи и японского Хонсю. Питаются сопровождая косяки мелкой рыбы, мигрирующие в поисках планктона. То есть, кроме сезонных миграций, желтохвост совершают небольшие промысловые путешествия – за косяками мелочи.

Интересные факты о желтохвосте:
— форма тела позволяет ему легче преодолевать более плотные морские слои воды, чем мелочи, за которой он охотится, поэтому ему легко догнать добычу;
— большая скорость передвижения дает возможность в поисках корма исследовать большие акватории, что делает вид менее зависимым от кормовой базы.

Чем питается желтохвостая лакедра

Самые ранние мальки питаются планктоном. Чуть позже начинают атаковать всё движущееся в воде подходящих размеров. Не зря же ее зовут янтарной щукой. Позже рацион питания становится богаче — рыбы переходят к активным стайным способам добычи. Кроме анчоусов в котлы загоняют сельдь, сардин и скумбрий.

Это интересно!
Именно во время стайных охот сами лакедры-охотницы (особенно сеголетки) становятся добычей других хищников. Кроме того, косяки анчоусов – объекты активного лова тралами. В последние попадает много желтохвостов.

Естественные враги

Для крупных особей врагов в морской среде немного. В основном – акулы. Зато акул много в южно-тихоокеанских морях. Для некрупных лакедр, кроме хищных рыб, врагами становятся птицы. Но больше всего естественных врагов у мелочи. Икру поедают сельди с сардинами, которые сами становятся добычей выживших и выросших особей. Кроме того, свою икру активно поедают сами лакедры.

В неволе угрозу жизни представляют паразиты и вибриоз (заболевание бактериального характера), которые имеют место и на воле.

Размножение

Особи желтохвостой лакедры становятся половозрелыми в 3-5 лет. Являясь пелагическими рыбами, самки мечут икру просто в воду около береговой линии (не далее двухсот метров). Самцы при этом мечут молоку.

Тысячи икринок от каждой самки, благодаря большому скоплению рыб и стайному образу жизни, в большинстве своём оплодотворяются. Икра не охраняется, более того, родители с удовольствием поедают ее вместе с остальными хищниками. Инкубационный период икринок составляет около 4-х месяцев.

Основное время нереста – май-июнь, но может затягиваться до конца лета, так как особи мечут икру только в достаточно тёплой воде.

Японцы называют 4-5-миллиметровые мальки «Моджако». Такой малек питается планктоном, не отходя от побережья, где много различных водорослей. Под их защитой дорастают до 2-сантиметрового размера. В рацион постепенно входят икра и мелкие рачки.

С 50 грамм до 5 кг их называют «хамати». С этого времени желтохвост становится полноценным хищником. Подрастая, мигрирует с течениями к северным границам своего ареала. Более крупные особи японцы называют «бури».

Сколько живут лакедры

Среднее время жизни – 12, максимум – 15 лет.

Искусственное выращивание

Японцы занимаются этим уже почти сто лет. Поначалу это был просто огороженный вольер на острове Сикоку, куда запустили разнокалиберных желтохвостых лакедр. Тогда получалось не очень удачно из-за двух проблем: неправильных кормов и недостаточной очистки воды.

Но ошибки со временем исправили и с 40-х годов до 1995 производство росло. В дальнейшем оно несколько снизилось и стабилизировалось, так как установился рынком баланс различных морепродуктов и спрос на мясо лакедры стал постоянным.

В России условия для выращивания желтохвостой лакедры считаются более сложными, и это направление развито значительно меньше. Основная проблема — получение мальков. И разведение икринок в инкубаторах, и вылавливание мальков это трудоёмкий, затратный и довольно рискованный для бизнеса технологический процесс.

Отлов полуторасантиметровых мальков производится на течении Киросао, куда они все попадают практически сразу после выхода из икринок.

Для разведения в инкубаторах требуется племенное стадо и чёткое выдерживание параметров содержания, включая, главным образом, правильное питание. Каждому возрасту соответствует своя ёмкость, где содержат рыб. И своё питание, специально сбалансированное для каждого этапа роста. Основу его составляют малоценные породы рыб.

Это важно!
Отдельное содержание желтохвостой лакедры в садках защищает молодь от поедания старшими – одной из основных причин гибели молодняка на воле.

Товарными считаются особи от двух до пяти килограммов. Японцы называют их «хамачи» и поставляют в рестораны охлаждёнными, а на экспорт – замороженными. Товарную массу при искусственном разведении рыбы набирают быстро – за 1 год. Это вдвое быстрее, чем на воле.

Для производства полуфабрикатов и консервов рыбу растят до 8 кг.

Как ловить желтохвоста, где и на что

Лакедра интересна для промыслового лова — ее мясо вкусное, полезное и пользуется стабильным спросом в мире, и для любительского — спортивная рыбалка на желтохвоста достаточно популярна.

Коммерческий промысел

В последние годы акцент в коммерческом добывании всё больше делается на разведении рыбы на рыбоводческих фермах. Но в небольших масштабах рыбу продолжают ловить в прибрежных районах на судах ярусоловах.

Ярус – стальной трос (до 4-5 км длиной) с тысячами крючков. Наживка цепляется вручную или механизировано. Трос разматывается там, где предполагается нахождение стай рыбы и через некоторое время достаётся с заглотившей крючки добычей. Рыба снимается с них, подвергаясь далее переработке и заморозке.

Любительский лов лакедры

Спортивная ловля желтохвостой лакедры в России началась относительно недавно – в 90-х годах прошлого века. Многие специально приезжают половить экзотическую рыбу на Дальний Восток, в Корею или Японию. Основной способ – троллинг с катеров и моторных надувных лодок.

Развит способ ловли в котлах – местах скопления мелкой рыбы (в основном анчоусов), прижатой хищниками к поверхности, отчего кажется, что поверхность воды кипит. Такие места видны издалека – по множеству кружащих чаек и других птиц. В этих случаях используют спиннинги, а из приманок: блёсны и воблеры. Наиболее ходовая снасть — пилкер. На эту колебалку вертикального лова нередки поимки трофеев от 10 до 30 кг.

Yellowtail что за рыба. lakedra 13. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-lakedra 13. картинка Yellowtail что за рыба. картинка lakedra 13

Популярный способ спортивной и просто любительской рыбалки – подводная охота. В России желтохвост доступен в Приморье. Для ловли самых крупных экземпляров едут к берегам Кореи. Любители классической ловли могут отвести душу, выходя на берег острова или мыса в ранние утренние часы. В это время рыба подходят практически к береговой линии в поисках рыбьей мелочи.

Состояние популяции

Исследования показывают, что на численность популяции желтохвоста коммерческий промысел не оказывает влияния. С одной стороны пополнение идёт со стороны рыбоводческих ферм, с другой – из океанских недр. Только наличие корма в морской воде влияет на численность лакедры.

Возрастающая роль Китая и Тайваня в увеличении квот на вылов также не влияет на состояние популяции. Это качество рода лакедр (независимость популяции от промышленного лова) увеличивает их ценность и выгодно отличает от лососевых.

Пищевая ценность и калорийность желтохвостой лакедры

Мясо желтохвоста вкусное и питательное. По калорийности оно превосходит многие рыбы.

РыбаКалорийность, КкалБелки, гЖиры, г
Лакедра2402116
Пеламида21722,414,2
Севрюга16016,910,3
Омуль8817,52
Хек8616,62,2

Химический состав

В мясе лакедры высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Оно особенно ценится за повышенное содержание витаминов В2, В5, В12, РР и наличия витаминов А, С, РР.

ПоказательКол-воНорма взрос. чел.
Белки, г2176
Жиры, г1656
Витамины:
А, мкг29900
В2, мг0,41,8
В5, мг0,595
В12, мкг1,33
С, мг2,890
РР, мг6,820
Макроэлементы:
Калий, мг4202500
Фосфор, мг157800
Микроэлементы:
Марганец, мг0,22
Селен, мкг36,555

Полезные свойства лакедры

Благодаря высокому содержанию полезных веществ регулярное потребление мяса желтохвоста способствует:

+ улучшению внешнего вида кожи и волос;
+ замедлению возрастных проявлений;
+ препятствует раковым образованиям;
+ улучшает иммунитет;
+ помогает работе сердца;
+ улучшает работу ЖКТ;
+ улучшает работу мозга;
+ приводит в порядок давление;
+ ослабляет депрессии и неврозы.

Вред и противопоказания

— Из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров прием мяса лакедры стоит ограничить людям с избыточным весом и признаками атеросклероза.
— Как любая рыба она может оказаться аллергеном — желательно быть осторожным при первом приёме.
— Не рекомендуется потреблять в сыром виде, а подвергать тщательной термообработке — в рыбе могут быть паразиты, опасные для человека.

Как правильно выбрать при покупке

Вряд ли получится встретить в магазине свежую лакедру, скорее всего это будут либо замороженные, либо уже размороженные экземпляры. При покупке стоит отдать предпочтение последнему варианту, поскольку качество замороженного мяса оценить сложно. Обращайте внимание на:

Признаки несвежести:
— обветренная тушка с дефектами, сухие плавники и хвост;
— рыхлое и неупругое мясо.

Как вкусно приготовить лакедру

Можно сказать, что лакедра — национальное японское блюдо, имея в виду всё разнообразие рецептов. Хотя Корея может быть тоже так про себя считает. Да и соседи по региону давно оценили её вкусовые качества.

В желтохвосте мало мелких косточек и он легко чистится как от чешуи, так и с целью извлечения филе.

Самое известное японское угощение – хамачи терияки, что означает обжаренный желтохвост. Главный секрет популярности этого блюда в его маринаде, наполовину состоящем из спиртных напитков (саке и сладкого вина мирина), конечно, соевого соуса и бульона даси.

Европейцы, особенно южане, тоже оценили её кулинарные качества, поэтому в европейской кухни мясо также активно используется.

Yellowtail что за рыба. lakedra 12. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-lakedra 12. картинка Yellowtail что за рыба. картинка lakedra 12Мясо желтохвостой лакедры

На что похожа лакедра по вкусу

Мясо красноватого цвета, мягкое и жирное, обладает приятным вкусом, похоже на тунца. Используется как после термической обработки, так и свежим — в Японии популярно для приготовления традиционного суши и сашими.

Лакедра на сковороде, рецепт приготовления

Чуть ли не самый быстрый способ приготовления – полчаса на всё.

Мясо плотное, с приятным ароматом, поэтому лучше жарить стейками 2х — сантиметровой толщины. Муку лучше использовать кукурузную и пару яиц, для маринада потребуется пол лимона.

— 10 минут на маринад: разложить 6 стейков на разделочной доске. Посолить-поперчить, пройтись быстрым движением руки над стейками, выдавливая сок из половинки лимона. Перевернуть стейки, повторить действия.

Yellowtail что за рыба. lakedra 11. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-lakedra 11. картинка Yellowtail что за рыба. картинка lakedra 11

— Каждый стейк обвалять в муке, потом в яйце и снова в муке.
— Прожарить на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Лакедра в мультиварке

Готовится как и всякая другая рыба. Возможны варианты:

Рецепт лакедры в духовке

Из многих вариантов приготовления в духовке есть 2 самых распространенных:

Расскажем про самый вкусный — комбинированный способ:

Лакедра в фольге на луковой подушке

Ингредиенты: лакедра – 1 шт (

1кг); лук – 2 шт (крупный); майонез – 2 ст ложки; сл. масло – 20 г.

Блюдо готово. Вкусно и полезно.

Внимание!
Поскольку в отзывах на классическое приготовление лакедры в фольге звучали жалобы на сухость, то приведён именно этот вариант — с гарантированной сочностью рыбы и прожаренной корочкой. Сок от луковых колец и растопленное масло обеспечивают это, а также предварительное смазывание мяса майонезом.

Уха из лакедры

Блюдо на любителя. Готовится только из головы, с добавлением хвоста с плавников. Для навара добавляют пшено.

— в кастрюлю с рыбой налить два литра подсоленной воды, после закипания варить на слабом огне четверть часа;
— рыбу вынуть, жидкость процедить и снова довести до кипения;
— опустить пшено (треть стакана) и варить 3 минуты;
— добавить по вкусу нарезанные (крупно или соломкой-кружками) четыре картошки, морковь и луковицу;
— через 10 минут поперчить и бросить пару лавровых листиков и петрушку с укропом.

Источник

Лакедра. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Лакедра — стайная ставридовая рыба крупных размеров. Встречается в морях, прилегающих к Корейскому полуострову и островам Японского архипелага. Является существенной частью японской аквакультуры, поэтому часто называется японской лакедрой. Кроме этого, имеет несколько других общепринятых имен: желтохвост, лакедра желтохвостая.

Yellowtail что за рыба. 1631666212163130850. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1631666212163130850. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1631666212163130850

Описание и особенности

Лакедра — рыба плотоядная, пелагическая. Вес этой хищницы доходит до 40 кг, длина до 1,5м. Голова крупная, заостренная, ее длина составляет примерно 20% длины обтекаемого тела. Пасть широкая, слегка скошена вниз. В средней части которой находятся круглые глаза с белесой радужной оболочкой.

Туловище вытянутое, слегка сдавлено с боков, продолжает обтекаемые обводы, заданные головой. Мелкая чешуя придает лакедре светлый металлический блеск. Спина желтохвоста свинцово-темная, нижняя часть почти белая. Вдоль всего тела, примерно по середине, проходит желтая полоса с размытыми краями. Она заходит на хвостовой плавник и придает ему шафрановый оттенок.

Спинной плавник разделенный. В его первой, короткой части содержится 5—6 шипов. Длинная часть занимает всю вторую половину спины до самого хвоста. В ней 29—36 лучей, уменьшающихся по мере приближения к хвосту. В анальном плавнике сначала идут 3 шипа, 2 из них покрыты кожей. В завершающей части расположены от 17 до 22 лучей.

Лакедра включена в биологический классификатор под именем Seriola quinqueradiata. Входит в род сериол или Seriola, этих рыб традиционно называют желтохвостами. В англоязычной литературе чаще применяется имя amberjack (амберджек), что можно перевести как «янтарная щука» или «янтарный хвост». Вместе с лакедрой род объединяет 9 видов.

Yellowtail что за рыба. 1631666294165959405. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1631666294165959405. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1631666294165959405

Образ жизни и среда обитания

Появившись на свет в южной части ареала, в Восточно-Китайском море, сеголетки желтохвостов мигрируют к северу, в акваторию, прилегающую к острову Хоккайдо. В этом районе лакедра обитает первые 3—5 лет своей жизни.

Рыбы набирают достойный вес и отправляются на юг, для продолжения рода. В марте-апреле группы желтохвостых лакедр можно встретить у южной оконечности Хонсю. Кроме миграций от основных мест обитания к районам размножения, лакедры совершают частые пищевые кочевки.

Находясь на одной из самых высоких ступеней пищевой цепочки, желтохвосты сопровождают стаи более мелких рыб: японских анчоусов, скумбрий и других. Те, в свою очередь двигаются за еще более мелким кормом: ракообразными, планктоном. Поедая по пути икру рыб, в том числе желтохвостов.

Это выгодное, с пищевой точки зрения, соседство иногда становится фатальным. Стайные рыбы типа анчоусов — объект активного тралового лова. Собираясь обеспечить себя кормом, желтохвостые лакедры следуют за косяками потенциальной пищи. В результате, становятся жертвами промысла, нацеленного на других рыб.

Yellowtail что за рыба. 1631666600133227702. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1631666600133227702. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1631666600133227702

Размножение и продолжительность жизни

Для нереста рыбы подходят к южной оконечности своего ареала: берегам Кореи, островам Сикоку, Кюсю. Самкам и самцам к моменту первого нереста исполняется 3—5 лет. Оставаясь в пределах 200 м от береговой линии, самки-желтохвосты выметывают икру прямо в толщу воды, так называемое пелагическое икрометание. Находящиеся поблизости мужские особи лакедры вносят свою лепту: выпускают молоки.

Икра лакедры мелкая, меньше 1 мм в диаметре, но ее очень много. Одна самка-желтохвост производит на свет десятки тысяч икринок, многие из них оплодотворяются. Дальнейшая судьба зародышей желтовостой лакедры зависит от воли случая. Большинство икринок гибнет, съедается, иногда теми же лакедрами. Инкубация длится достаточно долго до 4 месяцев.

Yellowtail что за рыба. 1631666664146536724. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1631666664146536724. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1631666664146536724

Коммерческий и любительский лов лакедры

Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.

Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.

Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.

Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.

Кому интересна рыбалка на лакедру, добро пожаловать в группы нашего сообщества рыбаков-дальневосточников. Рыбаки поделятся с вами как и где можно поохотиться на эту сильную и красивую рыбу.

Yellowtail что за рыба. 1631666954198679592. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1631666954198679592. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1631666954198679592

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

— При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

— Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

— В ней много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

— Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

— Еще одно важное свойство – это укрепление стенок сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление.

В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

— Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

— Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

— Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга. Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью.

— Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.

Yellowtail что за рыба. 1631667311114430731. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1631667311114430731. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1631667311114430731

Как вкусно приготовить лакедру?

Эта рыба считается деликатесной. В интернете можно найти большое количество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтлхвоста жарят, запекают, коптят и солят. В продаже имеются консервы из желтохвоста.

Если лакедру вырастили искусственно, то мясо ее не будет столь вкусным, как у той, которая росла в естественной среде. Это объясняется менее разнообразным рационом, который получает желтохвост в неволе.

Лакедра, которую поймали зимой, имеет особые вкусовые свойства. Зимой у рыбы появляется прослойка жира, которую она накапливает с наступлением холодного времени года.

Для того, чтобы полакомиться полезными блюдами, лучше готовить эту рыбу в духовке или на пару. Безусловно, жареный продукт не менее вкусный, но калорийность его увеличивается в два раза. И еще эта еда будет «тяжелой» для желудка.

У мяса этой рыбы достаточно плотная структура. Она сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в разнообразные салаты. Ее мясо отлично подходит для первых блюд, например, ухи. Однако используют для супов желтохвост гораздо реже.

Из филе лакедры делают очень интересное японское блюдо хамачи нигири. Оно имеет сходство с суши. Такое блюдо изготавливают фактически из идентичных компонентов. Подают его с соевым соусом и маринованным имбирем.

Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что испортить это блюдо невозможно. Она получается не сухой и очень полезной. Подавать рыбу принято с картошкой и овощами.

Подпишитесь на бота, в котором собраны все рецепты приготовления рыбы и морепродуктов из нашего канала. Совсем скоро в него добавим рецепты приготовления блюд из лакедры.

Yellowtail что за рыба. 1631667315110996741. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1631667315110996741. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1631667315110996741

Yellowtail что за рыба. m1591053 1243328940. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-m1591053 1243328940. картинка Yellowtail что за рыба. картинка m1591053 1243328940

Yellowtail что за рыба. 1636370778328367060. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1636370778328367060. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1636370778328367060

Сковорода аквалангиста

Давно это было, в начале 00-ых, к слову, мы тогда частенько отдыхали летом на волге дикарями в 2-3 семьи, как-то раз в одно лето приезжаем, ставим палатки, мимо проходят знакомые рыбаки(каждый год их видим), подсели поболтать, да выпить, я тогда не пил по причине своей звездюковости(было лет 10-12), в общем рыбаки, кроме разговоров о рыбалке, рассказали что там неподалёку труп в камышах плавает и никому нет дела.
Отец с другом возмутились такому ходу вещей и на следующий день сходили на разведку, с их слов: нашли по запаху тухляка останки аквалангиста, похоже давно плавает, в гидрокостюме, весь ракушками порос, вместо лица уже череп, оттащили на берег за ласт, вызвали ментов, те приехали, позадавали вопросы, забрали труп и уехали.

На этом история не заканчивается, мир тесен и после отпуска тот самый папин друг выходит на работу, рассказывает эту историю и слышит от коллег «А мы его как раз недавно похоронили», оказался родственником кого-то с работы.
Мужик в декабре под Самарой, перед новым годом, вышел пострелять рыбки для жены к новогоднему столу, ушел в прорубь и с концами, похоже не нашел выход или плохо под водой стало, всплыл через пол года в июле за 70 км ниже по течению у села «Брусяны».
Вот так вот сходил на новый год рыбки настрелять.

Кстати, после того как сдали ментам труп, мой отец нашел на обратном пути в камышах здоровенную сковороду, которую отмыли и в итоге нарекли «Сковорода аквалангиста», теперь она стала семейной реликвией и периодически ездит с нами на природу, рыбка на ней очень вкусной получается 😄

P.S.: На фото очень похожая сковорода из интернета, ватермарки в подтверждение, моя сковорода закопана где-то в походной посуде.

Yellowtail что за рыба. 1632052253187263374. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1632052253187263374. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1632052253187263374

Yellowtail что за рыба. m1606113 1524770525. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-m1606113 1524770525. картинка Yellowtail что за рыба. картинка m1606113 1524770525

Yellowtail что за рыба. 1501689848261747441. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1501689848261747441. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1501689848261747441

Озеро Балхаш (южная часть). Обзор дороги, села Караой, реки Нарын и Или. | много текста и видео

Мой родной город Балхаш, что расположен на северной части озера. И мне всегда хотелось увидеть, что же там на другой стороне (на южной)?

🗺Немного о маршруте к этому месту. Севернее от Алматы до аула Караой 380 км., часть дороги не в лучшем состояние. Далее есть 2 варианта:

Наш путь лежал как раз севернее от села через огромные заросли высокого камыша. 40 км живописной дороги! Тут конечно машина высокая нужна. Но дорогу эту никогда не забуду.😁

📍Геолокация: Казахстан, озеро Балхаш, со стороны Алматинской области, дельта реки Или

Время в пути 4-5 часов.

➕Плюсы данного места:

Не ловит связь и интернет (отдых на природе по полной)

Летом можно окунуться в теплой воде

Удобное месторасположение и домики

На базах есть всё необходимое для рыбалки и подводной охоты

🎒С собой обязательно брать:

Средство против комаров

Канистру бензина дополнительно

Несмотря на погоду, мы отлично провели время и успели все снять. Теперь делюсь с вами. Приятных и красивых путешествий! Наслаждайтесь красотами Казахстана!

Инструкция подводного охотника. Часть 6

Yellowtail что за рыба. 1616610799115156344. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616610799115156344. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616610799115156344

Yellowtail что за рыба. 161661080212114081. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-161661080212114081. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 161661080212114081

Yellowtail что за рыба. 1616610831167641905. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616610831167641905. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616610831167641905

Чуть ранее можно было узнать о снаряжении подводного охотника, рыбках и местах их обитания. Инструкция подводного охотника. Часть 5

О каких то рыбках вы уже узнали. Теперь вы узнаете о рыбке божественного вкуса, барабулька.

Yellowtail что за рыба. 1616609616142299717. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616609616142299717. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616609616142299717

Yellowtail что за рыба. 1616610200110525497. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616610200110525497. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616610200110525497

Yellowtail что за рыба. 1616607325195470913. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616607325195470913. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616607325195470913

Вот улов новичка минут за 30

Yellowtail что за рыба. 1616607130134198897. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616607130134198897. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616607130134198897

Yellowtail что за рыба. 1616607138136187436. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616607138136187436. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616607138136187436

Yellowtail что за рыба. 161660918319641029. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-161660918319641029. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 161660918319641029

Слева золотистый это пеленгас, выращивается в неволе, перед продажей живёт хлорной воде и продаётся в магазине под видом кефали. Справа кефаль серебристая, хвост в виде ласточкиного хвоста. На жаберной крышке за ушком жёлтое круглое пятнышко. Эта рыбка настоящий и вкуснейший трофей. Рекомендую вам сохранить эту картинку и всегда носить её с собой в телефоне. Чтобы вы всегда могли отличить пеленгаса от кефали.

Yellowtail что за рыба. 1616615232119086327. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616615232119086327. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616615232119086327

Yellowtail что за рыба. 1616615105151078846. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616615105151078846. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616615105151078846

Секрет его успеха, в рыбке Манька, Манок, Маруся, Дура вот она у успешного рыбака на ласте лежит.

Yellowtail что за рыба. 1616615111173594880. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616615111173594880. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616615111173594880

а вот такую можно купить в интернете

Yellowtail что за рыба. 1616624119182810194. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616624119182810194. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616624119182810194

Но за неимением сойдёт и баклажка покрашенная краской серебрянкой.

Yellowtail что за рыба. 1616613921124310046. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616613921124310046. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616613921124310046

Yellowtail что за рыба. 1616609970134260542. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616609970134260542. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616609970134260542

пример удачной охоты

Yellowtail что за рыба. 1616612598113699688. Yellowtail что за рыба фото. Yellowtail что за рыба-1616612598113699688. картинка Yellowtail что за рыба. картинка 1616612598113699688

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *