Zivania kkoullas что это
Зивания (Zivania) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха
Традиционная кипрская водка зивания (ударение на вторую «и») производится из мезги островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и по тем же технологиям, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «заводской» зивании ограничена 45%, но в Киккском монастыре готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «Зивания» происходит от слова «зивана» — так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.
Историческая справка
Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания напитка встречаются в заметках путешественников того времени и более поздних художественных произведениях.
Хранилище зивании в Киккском монастыре, монахи тоже производят «живую воду»
В 1949 году, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии и лучше контролировать налоги, Британская Империя запретила промышленное производство и экспорт зивании. Изготовление кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Декрет был отменен в 1998 году. Тогда же разработали правила, регулирующие процесс изготовления:
При несоблюдении этих предписаний, производство не получит лицензию. В 2004 напитку был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению.
Зиванию продают даже в небольших лавочках
Технология производства Зивании
Оставшийся после приготовления вина ягодный жмых Ксинистери и Мавро со всеми гребешками, стебельками и семенами, перебраживают в отдельном чане, смешивают с местным сухим вином (иногда – водой или «хвостами» предыдущей дистилляции), перегоняют в медном перегонном кубе, который называется «Казани». В результате получается прозрачный крепкий самогон с легким ароматом изюма. Последняя порция – поракос – совсем слабенькая, не более 20%. Ее не пьют, а используют для производства других партий зивании.
Казани – обычный медный сосуд, соединенный трубкой с деревянным или керамическим кувшином, наполненным холодной водой. Под чаном разводят огонь, испарения спирта поступают в холодную зону змеевика, там конденсируются и стекают в заранее подготовленную тару. На крупных производствах уже используют современное оборудование, но в деревнях популярен кустарный метод.
По технологии зивания не водка, а самогон как граппа и чача
Готовая кипрская водка хранится в герметичных металлических контейнерах или деревянных бочках. Чем выдержаннее напиток, тем он ароматнее и мягче.
Виды зивании
Известные марки
Зивания – по-настоящему народный напиток, который изготавливают как маленькие хозяйства, так и крупные винзаводы вроде LOEL, KEO, ETKO, Tsiakkas или SODAP. Киккский монастырь выпускает водку на травах или с медом, некоторые производители также не ограничиваются классическими ингредиентами, добавляя в состав специи, инжирные косточки.
Как пить зиванию
Благодаря высокой крепости, напиток может использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве согревающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства.
Кипрскую водку подают со льдом, в качестве закуски хорошо подходят орехи, сухофрукты, мясная нарезка, блюда местной кухни, рахат-лукум.
Сухофрукты – нормальная закуска к зивании
На Кипре принято встречать гостей зиванией, также сами киприоты никогда не прочь пропустить рюмку-другую перед едой.
Зивания – кипрская водка
Это крепкий виноградный самогон, считается главным национальным алкогольным напитком Кипра. С 2004 года название “Zivania” защищено законами ЕС, напиток имеют право производить только на Кипре.
Немного истории
Слово “самогон” здесь применяется в прямом смысле. Дело в том, что в 1949 году британские колониальные власти приняли закон, запрещающий промышленное производство и продажу зивании. Киприоты делали напиток только для домашнего использования.
В 1960 году англичане ушли, а закон остался. И только в 1998 году этот закон отменили, и производство стало легальным, а Комиссия по Винным Продуктам Кипра ввела отраслевые стандарты на зиванию. С 1998 по 2006 годы производство и потребление выросло с 60 000 до 620 000 литров в год.
Название “зивания” происходит от слова “зивана” которое на кипрском диалекте греческого языка означает “жмых”. Считается, что напиток делают на Кипре с конца 15 века, с Венецианского периода истории Кипра, подробно читайте в нашей статье “История Кипра”.
Как и из чего делают зиванию
Исторически, зивания – это способ утилизации виноградного жмыха сортов “Мавро” и “Цинистери”. После выжимания из винограда сока для получения вина, оставалось много жмыха. По принципу “не пропадать же добру” киприоты этот жмых смешивали с вином, давали смеси бродить и перегоняли. Так получалась зивания.
По национальным стандартам, крепость зивании – от 43 до 52 градусов. Если киприоты делают домашнюю зиванию, крепость может достигать 70 и даже 80 градусов.
Кипрский самогонный аппарат называется “ламбикос”, в деревнях обычно держат всего один ламбикос для нужд всех жителей деревни. Брожение массы из жмыха и вина происходит в больших глиняных контейнерах, они называются “пифос”.
Посмотреть такой аппарат и даже увидеть весь процесс производства можно в Музее Зивании в деревне “Васа Киланиу”. Это в 40 километрах на северо-запад от Лимассола или в 50 километрах на восток от Пафоса. Или в Музее Вина Кипра в Лимассоле.
Зиванию могут делать из разных сортов винограда, но только из “Мавро” и “Цинистери” получается настоящий оригинальный напиток. Если использован какой-либо другой сорт, то производитель обязан указать это в названии напитка на этикетке, например, “Zivania Cabernet” или “Zivania Maratheftiko”, так требует закон.
Сейчас существуют три вида зивании, вкус и цена немного отличаются. Первый вид – делается из вина, второй – из смеси вина и виноградного жмыха, третий – из жмыха и воды. В некоторых деревнях добавляют корицу, получается напиток красноватого цвета с характерным ароматом и вкусом корицы. Для производителей такое запрещено законом, зивания обязана быть прозрачной. Такие интересные сорта можно попробовать в деревнях в частных кафе, если повезёт.
В горах Троодос есть деревня под названием “Киперунда”, где делают уникальную зиванию из яблок. Это единственный пример, когда напиток делают не из винограда.
Культура употребления
Летом зиванию пьют со льдом, зимой комнатной температуры. Закусывать принято орехами, сухофруктами, восточными сладостями или местным судзукосом, колбасками луканико, мясом лунтза или тсамарелла. Популярна зивания для трапезы с “мезе”.
Зивания в кипрской культуре и быту
В быту киприоты используют зиванию не только для питья. Ею обрабатывают раны, массируют и растирают тело, протирают предметы для дезинфекции, используют в качестве чистящего средства. Говоря проще, в быту киприотов она используется так же широко, как водка у россиян.
С возрастом вкус и аромат напитка становится только лучше. Выдержанная зивания может стоить в несколько раз дороже. Киприоты берегут её для особых случаев и праздников, подают как приветственный напиток дорогим гостям.
Где покупать и цены
Продаётся везде: в супермаркетах и продуктовых магазинах, в сувенирных лавках. Попробовать можно почти в любом ресторане, кафе или таверне. В некоторых заведениях подают зиванию собственного рецепта, не упускайте такой шанс. Настаивать напиток могут с добавлением трав, мёда и разных специй.
— Бутылка 1 литр стоит 15-20 евро;
— 0,7 литра – 12-16 евро;
— 0,5 литра – 9-13 евро;
— Бутылка 0,7 литра выдержанной зивании в подарочной упаковке – 25-30 евро.
Лучшей считается зивания из винодельни монастыря Киккос, особенно ценится местный красный сорт. Бутылочка 0,7 этого напитка стоит 30-40 евро. И ещё более редкий и дорогой вид называется “Выдержанная в дубе”, этот напиток выдерживается в дубовых бочках от 2 до 5 лет, становится немного желтоватой, вкус и аромат обогащаются дубом. Такой напиток стоит уже около 100 евро за бутылку 0,5.
В деревнях некоторым туристам удаётся купить у местных жителей домашнюю зиванию. Цена договорная. Но учитывайте в этом случае, что напиток будет не в заводской упаковке, у таможни могут возникнуть вопросы.
Вывезти с Кипра алкоголь можно, де факто, без ограничений. Но учитывайте, что через российскую таможню удастся ввезти не более 5 литров алкогольных напитков, беспошлинно только 3 литра, 4-й и 5-й только с уплатой пошлин и сборов.
Бренды и производители
Право на производство напитка под торговой маркой №45092 “ZIVANIA” имеют сейчас только 18 организаций.
Самые знаменитые: Kykkos Monastery Winery (винодельня монастыря Киккос, бутылка на фото слева, кликните на фото для увеличения), KEO PUBLIC (бутылки с белой этикеткой), LOEL (изображение фасада загородного дома на этикетке), Omodos Winery Zenon (винодельня деревни Омодос), Platanico Wines & Spirits (белая с красным этикетка), SODAP, Vinco. Эти бренды рекомендуем прежде всего.
С точки зрения науки
В мире много напитков, аналогичных зивании и производимых путём перегонки брожения виноградного жмыха. Например, итальянская “граппа” или знаменитый “раки”. Так что же отличают кипрскую зиванию от других?
В 2003 году по заказу правительства Университет Кипра проводил научное исследование. Для анализа взяли 68 напитков крепостью от 40 до 55 градусов со всех уголков мира. Оказалось, что зиванию отличают относительно высокие концентрации магния (Mg), цинка (Zn) и меди (Cu).
Считается, что эта химическая особенность состава напитка связана с уникальными геологическими и климатическими условиями на острове Кипр.
Вкус и впечатления
Несмотря на высокий процент содержания спирта, в зивании нет частого в таких случаях неприятного запаха. Запах оригинального напитка приятный, вкус мягкий, аромат и привкус изюма. Конечно, пить без закуски сможет не каждый, закусывают фруктами или орехами.
Зивания считается очень “коварным” напитком. Пьётся легко, и можно даже не заметить, как окажетесь в сильно нетрезвом состоянии.
Зивания – это один из главных подарков, который туристы везут с Кипра, о других читайте наш обзор “Что привезти с Кипра”.
Удачного отдыха, и читайте наши статьи о Кипре (ссылки ниже).
Зивания — это один из самых популярных крепких напитков на Кипре.
Киприоты поговаривают, что Зивания продлевает жизнь и не даёт стареть быстро!
На Кипре Зиванию употребляют и как аперитив, и во время праздничного застолья, и просто так, чтобы согреться кипрскими промозглыми зимними вечерами:
Если вы придете в гости к своему кипрскому приятелю, чтобы с ним выпить, скорее всего, он вам предложит Зиванию.
Этот колоритный национальный алкогольный напиток в кипрских домах всегда под рукой, поэтому кипрские домохозяйки часто решают с помощью Зивании бытовые проблемы:
Также Зиванию на Кипре применяют, чтобы дезинфицировать раны или сделать теплый компресс:
Этот крепкий, обжигающий, исключительно чистый и натуральный кипрский алкогольный напиток обозначен национальным и региональным торговым знаком, который охраняется согласно правилам ЕС и удостоверяет происхождение товара. Это означает, что Зивания может производиться исключительно на Кипре только из местных сортов винограда — «Мавро» и «Ксинистери»:
По национальным стандартам, крепость Зивании в основном варьируется от 45 до 49 %, а крепость Зивании, которую киприоты часто изготавливают в деревнях в домашних условиях, может достигать и 70, и даже 80 %.
Название кипрского национального напитка «Зивания» происходит от слова «зивана», что на кипрском диалекте греческого языка означает «виноградные выжимки» — смесь из кожицы, косточек и веточек, то есть то, что осталось после отжима виноградной ягоды после производства вина, а вовсе не одноименный сорт винограда, как часто утверждают:
Обычно классическая кипрская Зивания — прозрачная и бесцветная, но есть и красная Зивания с пряностями и корицей:
Лучшую красную Зиванию на Кипре делают монахи в Киккском монастыре по тайным, старинным монастырским рецептам. Еще есть Зивания с золотистым оттенком, которую выдерживают на Кипре по нескольку лет в дубовых бочках:
У классической Зивании мягкий вкус и приятный легкий аромат винограда. Она легко пьётся и в холод отлично согревает:
На Кипре ее подают к мезе или закусывают традиционными кипрскими мясными деликатесами, орехами и сушёными фруктами:
Сувенирную кипрскую Зиванию можно смело назвать одним из лучших вариантов подарка с нашего острова, поэтому, уезжая отсюда, обязательно прихватите с собой пару небольших бутылок самого знаменитого крепкого алкогольного напитка родом с Кипра! Ни один сувенир так красочно не расскажет о нашем древнем и потрясающе красивом острове, как кипрская ароматная Зивания!
Какая на вкус кипрская Зивания
С чем ассоциируется Кипр у туристов? С палящим солнцем, античными памятниками архитектуры, пляжным отдыхом на берегах Средиземного моря и виноделием.
Некоторые вина Кипра изготавливаются еще со времен Древней Греции, как, например, Коммандария. Однако, не только вино прославило остров, но и более крепкие напитки. Например, водка на Кипре, название которой «Зивания». Она тоже является своего рода достопримечательностью – это колоритный национальный напиток со своей историей, секретами изготовления и особой культурой употребления.
Технология и особенности производства
Зивания – кипрская виноградная водка, получаемая посредством дистилляции из островного винограда сортов Ксинистери и Мавро. Название напитка происходит от слова «Зивана» – то, из чего делают кипрскую водку зиванию. Так киприоты называют виноградные выжимки, оставшиеся в процессе изготовления вина. До 15 века их выбрасывали как производственные отходы, а позже придумали добавлять воду и делать из них кипрский самогон – зиванию.
Домашний процесс получения кипрского крепкого напитка действительно похож на самогоноварение. Для него используется специальный сосуд из меди (казани), при помощи трубки соединяющийся с керамическим кувшином (питари) с холодной водой. В него кладут неочищенный ягодный жмых, заливают ключевой водой. Под ним разводят огонь и ждут появления первых капель кипрской водки.
Крепость перегоняемой жидкости не равномерна: первая порция обладает самым высоким градусом алкоголя – 70%, средняя – примерно 45-55%, а последняя – 20%, ее не пьют, а используют в технологии производства других партий водки. Подобный кустарный метод распространен в деревнях, промышленные производители алкоголя на Кипре используют современное оборудование с сохранением сути методики производства зивании.
Как пить Зиванию
Коренные киприоты лучше всех знают, как пить зиванию. Местные любят выпить рюмочку «огненной воды» перед едой, поэтому дорогих гостей перед трапезой встречают именно этим напитком. Традиционный способ подачи – со льдом. Закуска может быть разной – сухофрукты, орехи, блюда местной кухни, мясные деликатесы и даже сладкий десерт рахат-лукум.
Многих туристов в предвкушении дегустации интересует, какая на вкус кипрская зивания. Многие подчеркивают ее схожесть с грузинской чачей. Основные вкусовые характеристики зивании – легкий аромат изюма, терпкость, крепость. Для разнообразия в напиток добавляют различные специи – корицу, мед, инжирные косточки, листья базилика.
Универсальный продукт
Зивания – не просто кипрская водка, она пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. Местные жители применяют ее в качестве массажного средства для снятия боли в мышцах, антисептика при обработке ран, как болеутоляющее лекарство от зубной боли, согревающее средство при простуде и даже как чистящее средство для стекол!
Кипрский самогон зивания хорошо помогает избавиться от назойливых комаров и последствий их укусов на коже. Достаточно смазать зудящие места и выпить глоток этого крепкого напитка, чтобы ни одно насекомое не помешало Вашему отдыху на природе.
Зивания – уникальный продукт. Многие из тех, кому довелось попробовать водку на Кипре, отмечают ее удивительное свойство: даже если выпить ее натощак, можно не волноваться о головной боли и прочих «атрибутах» похмелья.
Места продажи и цена вопроса
Стандартная крепость «заводской» кипрской водки – 45%. Реализуется она в стеклянных бутылках емкостью от 50 мл до 1 литра. В домашних условиях градус крепости значительно выше, хранится самогон в металлической таре или деревянных бочках.
Зивания весьма распространена во всех уголках средиземноморского острова, но лучшую из возможных можно купить в Киккском монастыре. Именно там реализуется традиционная зивания – кипрская водка, цена которой варьируется в пределах 10-14 евро за 0,5 л. Бутылка объемом 0,2 л будет стоить всего 2-3 евро.
Стоимость в магазинных торговых точках несколько выше – на 2-4 евро, в зависимости от их территориального расположения, технологии и производителя. Например, винодельческий завод LOEL уже изготовленный напиток до шести лет дополнительно выдерживает в бочках из дуба, соблюдая определенные параметры и температурные условия. Соответственно, средний ценник на такой напиток будет выше в разы – минимум 18 евро за пол литровую бутылку.
Какая на вкус кипрская Зивания и где ее можно приобрести
Зивания — кипрская водка, визитная карточка страны. Народный напиток, изготовленный крупной винодельней, можно приобрести как сувенир с красивой этикеткой, попробовать в ресторане или таверне. Изготавливают брендовый алкоголь только на острове, по особому рецепту. С ним связаны особые традиции.
История напитка
Дословно название напитка переводится как «жмых». То есть скорее это не водка, а самогон, так как производится из отходов винодельческого производства, виноградных отжимков. Историки кулинарии считают, что рецепт киприоты позаимствовали у итальянцев в конце XIV века, когда остров входил в состав Венецианской Республики. Именно поэтому Зивания по вкусу напоминает граппу.
Когда в ХХ веке Кипр стал британской колонией, в 1949 году на официальном уровне был принят закон, запрещающий промышленное производство напитка. В 1960 г. влияние англичан закончилось, но предписания страна придерживалась еще 20 лет. В 1998 году разрешили возобновить промышленное производство, и водка постепенно превратилась в бренд страны.
Ежегодно только официально выпускается 62000 л Звивании. Это кроме самогона домашнего производства.
Бренды и производители напитка
Классическая кипрская водка бесцветная, крепость — 45-52%. Но у частных производителей можно приобрести продукцию до 70%. К тому же у них свои лайфхаки при изготовлении — травы, пряности и т. д.
Наиболее известные официальные производители — частные компании:
Эти винодельни предлагают потребителю различные виды Zivania — прозрачную, с пряностями, золотую. И все это с зарегистрированными марками и стандартными этикетками.
Кроме уже упомянутых компаний, официально изготавливать водку на Кипре разрешено еще 12 мелким фирмам. Туристы оставляют только положительные отзывы на Zivania от Kalamos или от Thoukis.
Большая удача — попасть на экскурсию в винодельню при монастыре Киккос. Их «изюминка» — красная Zivania Cyprus. Такой цвет она приобретает благодаря меду и особым травам.
Как и из чего делают Зиванию
Узнать, из чего делают водку, можно, познакомившись с процессом производства. Жмых винограда сортов Мавро и Ксинистери, оставшийся после приготовления вина, то есть с кистями и семечками, разводят сухим вином или спиртом, добавляют сахар, а затем перегоняют.
Резервуары для брожения мезги изготовлены из глины — они называются пифос. А самогонные аппараты, использующиеся для перегонки — ламбикос. У них высокая производительность, благодаря чему иногда целая деревня использует одну установку, чтобы удовлетворить потребности всех жителей.
У получившегося самогона выраженно ощущаются вкус и аромат изюма. Последнюю порцию, с крепостью 20%, оставляют для производства следующей партии. Ее называют поракос.
Готовую продукцию чаще хранят в герметичных металлических контейнерах, но иногда — в дубовых бочках. Это смягчает вкус напитка.
Культура употребления напитка
Нельзя однозначно объяснить, как правильно пить Зиванию. Кто-то предпочитает закусывать ее орехами и сухофруктами, кто-то — мясной нарезкой. В некоторых ресторанах ее предлагают как аперитив, в других — в качестве десерта, с рахат-лукумом или другими сладостями. Объединяет подачу одно — лед. Водку принято употреблять охлажденной, стопками по 30-40 мл. Прямо в сосуд часто добавляют базилик, инжир, изюм — для обогащения вкуса.
Киприоты употребляют виноградный самогон не только как пищевой продукт, но и в лечебных целях. В народной медицине его используют как болеутоляющее, тонизирующее и дезинфицирующее средство. Им обрабатывают укусы комаров, чтобы избавиться от зуда и раздражения, и части тела перед массажем — для устранения напряжения мышц.
Значение Зивании в кипрской культуре
Употребление напитка из винограда прочно вошло в культуру страны. Ежегодно в разных городках проводится фестиваль, где гостям объясняют, что это такое — Cyprus Zivania. Их знакомят со всеми процессами производства, проводят мастер-класс, как ее можно сделать в домашних условиях.
Праздник сопровождается ярмаркой. Одновременно можно полюбоваться праздничной программой — с национальными танцами и песнями, попробовать сладости, полюбоваться творениями местных художников, приобрести сувениры с выраженным национальным колоритом. Взрослым проводят экскурсии по историческим местам городов, в которых проходят фестивали, детей больше интересуют конкурсы.
Вкус и впечатления от напитка
Знатоки советуют, чтобы выбрать для себя лучший вкус, приобрести несколько видов напитка — в магазине и от частных производителей. Отзывы тех, кто уже продегустировал несколько сортов напитка:
Впрочем, у каждого свой вкус, и спорить о впечатлениях бессмысленно. Только 21 винодельня официально изготавливает напиток, не считая частников. Поэтому попробовать все практически невозможно.
Где купить и цены на напиток
На Кипре виноградная водка, визитная карточка острова, продается где только можно — в супермаркетах, небольших частных продуктовых магазинах, в лавках, специализирующихся на сувенирах. Можно заказать бутылочку навынос в ресторане, кафе или таверне, перед тем сняв пробу. Там ее могут дополнительно настаивать на специях или меде.
Цены в евро, и назвать их низкими нельзя:
Можно приобрести подарочную упаковку, но выложить за нее придется до 30 евро. Продукция винодельни местного монастыря Кикос, красная водка, оценивается в 30-40 евро за 0,7 л. Есть еще более дорогой вид кипрской Зивании — выдержанная. Ее настаивают в дубовых бочках от 2 до 5 лет, из-за чего она приобретает желтоватый оттенок и характерный аромат благородного дерева. Ее оценивают в 100 евро за 0,5л.
В России эта водка стоит иногда дороже, чем французское марочное вино.
Можно попытаться сэкономить и приобрести напиток домашнего производства у местных жителей, но нужно учитывать — возможны вопросы на таможне. С Кипра напиток можно вывозить без ограничений, но в Россию беспошлинно можно ввезти не более 3 л алкоголя, и только с акцизными марками.