Абхазская соль что это такое
Кавказская соль
Мои взаимоотношения с ней начались вот с такой баночки, купленной в обычном магазине и произведенной в Адыгее. Из информации на этикетке я почерпнула состав самой богатой по ассортименту соли из пяти представленных на прилавке: соль «экстра», чеснок, кориандр, красный перец (паприка), черный перец, смесь пряностей «Дары Кавказа».
Нужно ли говорить, что ни соль, ни описание меня не очень-то устроили, и я попыталась воспроизвести ее самостоятельно, взяв за основу семена кориандра и красный перец:
2 ст.л. семян кориандра,
1 ст.л. семян укропа,
2 ст.л. травы голубого пажитника,
по 1 ст.л. сушеной травы майорана кондари
2 ст.л. среднеострого молотого красного перца
Смесь справа на фото.
1 часть смеси я высыпала в миску, взяла 5 частей соли, нагрела соль на сковороде, встряхнула и высыпала к смеси и дала остыть.
Нужно только следить, чтобы миска от горячей соли не треснула.
Но и это меня не устроило. Чего-то в этой соли не хватало.
Следующим этапом марлезонского балета была покупка абхазской соли на рынке.
Но и это еще не все. Вот такие соли-приправы мне прислали из одного краснодарского интернет-магазина:
«Ореховая приправа» среднеострая: кориандр, чеснок, соль, сбор зелени, острый красный перец, паприка, гр.орех.
«Адыгейская соль» неострая: уцхо-сунели, сельдерей, кориандр, чеснок, соль.
Сванская соль. Состав: уцхо-сунели, кориандр, дикий тмин, паприка, острый перец, чеснок, соль, куркума, кунжут, зелень.
По виду и составу последней соли, надеюсь, понятно, что рекламировать этот магазин я не собираюсь? 🙂
Но все-таки одну важную вещь я уяснила – во всех вариантах присутствует свежий чеснок. Он дает чуть влажную консистенцию смеси, объединяет и усиливает все ароматы молотых пряностей.
Вот от чеснока-то я и плясала, шаманя свой вариант.
100г очищенного чеснока
3 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. плодов уцхо-сунели
1 ч.л. плодов или 1 ст.л. цветков укропа
1 ч.л. плодов сельдерея или сушеных корней или 1 ст.л. зелени
4-5 ст.л. сухого красного перца (хлопья или стручки) жгучесть – по потребности
2 ч.л сушеной мяты (омбало)
2 ч.л сушеного майорана
2 ч.л. сушеного кондари
50-100г соли
1 ч.л. копченого перца (факультативно)
Смолоть в кофемолке кориандр, уцхо-сунели, укроп и сельдерей. Травы измельчить в крошку.
Чеснок измельчить блендером вместе с перцем (целые стручки предварительно нарезать).
Перемешать все вместе. Должна получиться слегка влажная комковатая смесь.
Добавить соль, перемешать и сложить в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Получается 200-250г смеси (230мл). Хранить думаю, лучше в холодильнике.
Примечание. Все предыдущие покупные версии выдерживали обычное хранение в шкафу, возможно за счет большего количества соли в них.
Сыпать вместо соли, вот так, например:
ОТ АДМИНИСТРАЦИИ: ВНИМАНИЕ, КОНКУРС. Кликните на эту ссылку:
Абхазская соль: состав, применение, отзывы
Абхазская соль – это смесь соли и определенных трав и специй. По составу она очень похожа на сванскую – распространенную приправу из Сванетии (северо-западная часть Грузии). Такую смесь грузинские хозяйки используют для придания особого аромата и вкуса традиционным рыбным и овощным блюдам. Еще ей можно просто посыпать спелые свежие овощи. В результате они становятся более вкусными.
Ну, раз уж мы зацепили тему сванской соли, придется опубликовать ее рецепт. Попробуйте приготовить.
Сванская соль, продукты
Из указанного количества компонентов получится почти целый килограмм ароматнейшей приправы. Хватит на долгое время:
Сванская соль, приготовление
Готовить сванскую соль проще простого:
Перед этим постарайтесь плотно закрыть дверь кухни, в противном случае она будет оккупирована вашими домочадцами, привлеченными густыми ароматами. Смесь получится немного сырой на ощупь из-за свежего чеснока, но пусть вас это не беспокоит. Хранить сванскую домашнюю соль мы будем в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Так она точно не испортится.
Используйте сванскую соль при приготовлении любимых мясных, рыбных и овощных блюд.
Однако же вернемся к абхазской соли. Ведь статья посвящена именно ей. Такая смесь из специй очень похожа на сванскую соль, но отличия все же есть, а главным из них является отсутствие в составе такой приправы, как чеснок.
Рецепт приготовления домашней абхазской соли
Традиционно вначале список ингредиентов:
Остальные компоненты нужно добавлять по две столовые ложки:
Приготовить абхазскую соль еще проще, чем сванскую: все семена и травы снова нужно смолоть и тщательно смешать их с солью. Ароматная смесь специй готова! Хранить ее нужно в сухом, прохладном, затемненном месте, но не в холодильнике, а то быстро отсыреет в нем наша абхазская соль.
Состав, как видите, отличается наличием базилика и пахучего чабреца. Ну что? Прониклись ароматами? Давайте быстро готовить что-то вкусненькое и колоритное.
Абхазская соль применение свое отлично найдет в мясной солянке. Итак, отправляемся на кухню и приступаем к стряпне.
Солянка по-абхазски
Ингредиенты сытного блюда для всей семьи:
Приготовление солянки по-абхазски
Продукты подготовили? Приступаем к самому интересному:
Подача блюда
Готовую солянку по-абхазски разливаем по тарелкам, посыпаем мелко рубленой зеленью кинзы, по желанию, заправляем сметаной и наслаждаемся. Забыли позвать домашних? Не волнуйтесь, они и сами уже сидят за столом и стучат ложками. Поскорее наполняйте их тарелки горячей, ароматной солянкой. Гарантировано, что после трапезы на вас обильным потоком посыпятся просьбы о добавке и искренние благодарности.
Итак, мы с вами сегодня постарались на славу. Сварили вкуснейшую солянку с применением собственноручно приготовленной смеси из различных специй. У нас также есть теперь сванская и абхазская соли. Отзывы людей, приготовивших эти блюда у себя дома и использовавших такие смеси, весьма красноречивы и многословны, но все они в большинстве случаев положительные.
7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд
Добавление статьи в новую подборку
Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.
Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.
Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.
Рецепты пряной соли
Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.
Адыгейская соль
Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.
Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.
Балканская «шарена» соль
Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.
Зеленая «огуречная» соль
В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.
Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.
Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Имбирно-апельсиновая соль
Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.
Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.
Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.
Сванская соль
Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.
Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.
Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.
Сухая гремолата
Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.
Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.
Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.
Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.
Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.
Цитрусово-розмариновая соль
У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.
Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.
Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.
Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.
Традиционные абхазские специи, приправы и пряности
Каждый, кто имел возможность познакомиться с традиционными блюдами кавказской кулинарии, знает, что при их приготовлении не жалеют абхазские специи. Острые и пряные вкусы преобладают в привычной еде и жителей Абхазии.
Многие туристы привозят с собой из отпусков различные смеси пряностей. Хочется порадовать друзей сувенирами. Зимним вечером так приятно вспомнить чудесный отдых и конечно, приготовить блюдо с абхазскими специями дома.
Особенности климата
В этой статье мы хотим познакомить вас с ассортиментом абхазских приправ и расскажем, как приготовить главную и самую известную из них – аджику.
Климат в Абхазских землях субтропический, такие мягкие и приятные погодные условия благоприятны для выращивания многочисленных растений, в том числе и пряностей. Здесь все цветет и зеленеет круглый год.
Выращивание трав здесь происходит в промышленных масштабах. Их собирают и заготавливают как для продажи внутри страны, так для экспорта в других государства.
Кроме такого масштабного подхода, выращиванием трав для домашнего использования здесь занимается каждая хозяйка. Из поколения в поколение тут передаются секреты и особенности приготовления и использования специй в кулинарии.
Национальная приправа
Аджика – это неотъемлемая часть абхазской кухни. Жгучая и пряная смесь выступает в качестве добавки почти к любому блюду и даже стимулирует аппетит. Вместо соли на столах обычно стоит именно она.
Сочетается она со множеством продуктов, ей приправляют мясные и овощные блюда, используют в качестве соуса и маринада. В некоторых семьях есть традиция намазывать свежий лаваш острой аджикой, добавлять ломтики помидора и козьего сыра. И как же это вкусно!/p>
Абхазская приправа аджика бывает нескольких видов:
Острая красная
Нам понадобится:
Иногда для получения более густой и плотной смеси добавляют грецкие орехи. Это положительно сказывается на вкусе готовой абхазской специи, но не является обязательным.
Обратите внимание, что традиционная аджика должна содержать минимум влаги и рассыпаться на мелкие крошки. Готовый продукт разложите по стерилизованным баночкам. Прежде чем закрыть крышкой, на утрамбованную массу налейте немного растительного масла. Хранится она три месяца в темном месте.
Зеленая приправа
Нам понадобится:
Этот тип используется для придания пикантности кисломолочным продуктам. В качестве зелени используют комбинации из чабреца, мяты, кинзы, укропа и т.п. Принцип приготовления точно повторяет предыдущий. Зеленая аджика – это одна из лучших абхазских специй, которые подают к молодому сыру.
Смесь сухих пряных трав
Нам понадобится:
Самый простой рецепт из распространенных сейчас: разотрите все цельные абхазские специи в ступке, добавьте жгучий перец и соль. Абсолютно уникальная смесь, которая одинаково удачно используется и как шашлычная приправа, и как добавка для тушеных овощей.
Традиционные пряности
Расскажем вам о самых популярных местных специях, которые используют и сейчас.
Травы и специи
Хмели-сунели
И, подытоживая, расскажем еще об одной жемчужине среди абхазских специй, под названием хмели-сунели. Рецептов его приготовления множество, так как каждая хозяйка подгоняет его вкус под свои предпочтения. Среди обязательных его компонентов:
В состав «Абхазские специи» вся зелень используется в сушеном виде и берется в равных долях, кроме шафрана (0,1 процента) и чили (2 процента от общей массы). Помимо этого можно добавлять петрушку, пажитник, сельдерей, мяту, чабрец.
Некоторые кулинары используют именно эту комбинацию из специй для приготовления аджики. Множество блюд абхазской кухни сложно представить без острой и ароматной специи – хмели-сунели.
Абхазская соль
Эта невероятно интересная приправа на Кавказе занимает почетное место, смесь острого перца, кавказских трав и соли используется на каждой кухне в Абхазии для солений, мясных и овощных блюд. Хорошо подойдет для маринования шашлыка и приготовления мяса на гриле. Для ценителей абхазской кухни в нашем магазине так же есть хмели-сунели.
Цвет и вид приправы может меняться в зависимости от используемых ингридиентов.
Абхазская аджика – занимает достойное место на каждом столе в Абхазии. Ее едят с мясными блюдами, заправляют салаты или просто намазывают на хлеб. Острое блюдо, которое из-за уникального сочетания продуктов, придает блюдам сочность и свежесть, пользуется спросом и у нас.
Однако тот продукт, который легко обнаружить на полках магазинов, не идет ни в какое сравнение с абхазской аджикой, привезенной из экологически чистых районов. Неоспоримый плюс нашего продукта – качество. Для приготовления блюда используются натуральные продукты и проверенные рецепты.
Купить абхазскую аджику можно в двух вариантах:
Купить аджику из Абхазии можно в нашем магазине «Горная деревня». Мы также предлагаем нашим покупателям:
Аджика оптом – удобный способ приобрести любимую приправу в достаточном количестве, чтобы радовать семью вкусными блюдами. Если вы решили купить аджику оптом, то можете не беспокоиться о ее сохранности. Срок годности приправы приблизительно год. Но постоянные клиенты утверждают, что съедается она мгновенно.
Абхазские приправы
Среди абхазских приправ выделяют особый соус, который идеально подходит для рыбных или же мясных блюд. Это – асызбал, который сочетает в себе:
Соус Асызбал продается в довольно большом объеме, поскольку его освежающий вкус и универсальность применения позволяет быстро его съесть. Открытая тара хранится недолго, 1-2 недели, однако блюдо легко испортить, если набирать его грязной ложкой или иным образом вносить в него бактерии.
Варианты соуса Асызбал
В нашем магазине доступен в двух вариантах:
Купить абхазские приправы можно в нашем магазине «Горная деревня». Мы гарантируем покупателю исключительную экологичность продуктов, поскольку все продукты выращиваются и собираются в районах, где нет промышленного загрязнения.
Если вы решили купить абхазские приправы, однако лично не можете их забрать, поскольку проживаете в другом городе, мы может организовать для вас доставку любой удобной для вас службой, которая работает с продуктами питания. Сроки доставки небольшие, что позволяет получить свежайшие продукты прямо из Абхазии.