Абсолютная весовая категория это что
Весовые категории в боксе: зачем это нужно и почему бойцы в жизни весят намного больше
Андрей Розанов объясняет, почему к взвешиваниям в боксе не стоит относиться очень серьезно.
Вес в единоборствах – вечная тема для дискуссий. Кто сколько гоняет, кто в какой вес переходит и почему бы крутому бойцу из более легких дивизионов не подняться повыше – одни из главных вопросов в любое время. Но человеку, не знакомому с единоборствами, сложно, потому что категорий много, бойцов еще больше и разобраться во всем этом самому практически невозможно.
Откуда взялась традиция взвешиваться перед поединками?
Сейчас церемония взвешивания – вещь, без которой невозможно представить ни один турнир. Но так было не всегда.
Просто два факта для общего понимания:
– боксеры ростом выше шести футов (183 см) были большой редкостью;
– после введения весовых категорий чемпионов в тяжелом весе конца XIX – начала XX века Питера Махера и Джека Джонсона называли «Ирландским Гигантом» и «Гигантом из Гильвестона». Рост первого был 182 см, второго – 184 см.
Причиной первого разделения на категории стало несколько факторов: индустриальная революция, увеличение калорийности рациона и акселерация. С каждым годом разница между боксерами становилась все очевиднее, что привело к появлению первых весовых категорий.
В 1884 году впервые официально были утверждены весовые категории. Все боксеры делились на тех, кто весил до 72,5 кг и тех, кто был тяжелее. Первые – легковесы, вторые – тяжеловесы. При этом, легковесам не запрещалось боксировать с большими парнями, а некоторые даже становились чемпионами.
Последний яркий пример такого противостояния – два поединка Билли Конна против Джо Луиса. В 1941-м Билли весил 78,9 кг против 90,5 кг у Джо. Во второй раз они встретились в 1946-м. Конн весил уже 82,5 кг, но и Луис набрал – 93,9 кг. Оба раза Джо побеждал нокаутом.
Джо Луис нокаутирует Билли Конна
– крузервейт – от 79,5 кг до 86,2 кг (раньше было до 90,7 кг);
– бриджервейт – до 101,6 кг;
– хэвивейт – свыше 101,6 кг.
Зачем вообще делать вес?
Отчасти, церемония взвешивания – акт справедливости: как минимум по весу бойцы в одинаковых условиях. Все остальное зависит от их навыков, которые они получали в зависимости от того, насколько сильно работали над собой. Но это правда лишь отчасти.
Игра с весами в профессиональном боксе – особое искусство. Для этого в команду приглашают профессиональных диетологов, без которых бойцу экстра-класса просто не обойтись. Правильный подход к питанию помогает спортсменам достигать более высоких результатов в меньший срок.
Максимально точно и ясно объяснил причины украинский боец Артур Кишенко:
«Все просто. Гоняется вес для того, чтобы превосходить своего соперника в габаритах и весе уже во время поединка».
То есть, если ты – большой парень, но можешь согнать десять – двенадцать килограмм, не потеряв в физических кондициях, то выступления в меньших категориях – отличная возможность получить преимущество в бою. Церемонии взвешивания проводятся за сутки до поединка, поэтому добрать нужные килограммы – нормальная практика.
Но ведь сгонка веса влияет на выносливость и силу, разве нет?
Если мы говорим о ситуации, когда человек просто мало есть, то конечно. Во всех остальных случаях есть нюансы. Объясняет Александр Фока – украинский диетолог, сотрудничавший с Усиком, а сейчас работающий с Теофимо Лопесом, Кубратом Пулевым, Денисом Беринчиком и другими топовыми бойцами:
Например, если спортсмен должен провести бой 12 раундов, и мы видим, что он в первые 4 раунда вялый и неактивный, значит, он недополучил за последние приемы пищи то, что ему было необходимо.
Если же просаживается ближе к концу боя, то скорее перезагружена печень, через которую и проходит расщепление жировых клеток, которые и используются в качестве энергии».
«Приведу пример правильной весогонки, которую мы делали с Александром Усиком перед боем против Гассиева.
Саша в обычной жизни весит в районе 102.5 кг – так мы начали тот лагерь. В лагере я специально не опускал его вес ниже 97 кг, хоть из-за этого у меня были недоразумения с Андреем Колосовым и Анатолием Николаевичем (Ломаченко – прим. Tribuna.com). Они хотели, чтобы я опустил до 94 кг, мотивируя это тем, что он тяжелый, не может выполнять в полной мере те задачи, которые перед ним ставились.
Я являюсь полным противником искусственной поддержки близкого к боевому веса на протяжении большей части лагеря. За сутки до взвешивания Александр весил 97 кг, с помощью воды мы сделали 90,7, на ринг он уже вышел в весе 97 кг. Вы видели, как он выглядел внешне и по интенсивности боя – Саша нигде не просел.
Весогонка в 24 часа без бега, саун, весогоночного костюма. Просто отдыхая, занимаясь своими делами и настраиваясь на бой – это неплохо, согласитесь».
Но почему тогда не сделать взвешивание в день боя, чтобы больше бойцы не набирали лишнего?
Само слово «церемониал» имеет латинское происхождение связанное с ритуалом. В церемонии есть конкретная последовательность действий и почти всегда это шоу. В каждом случае разное по масштабности и смыслу, но суть остается одной и той же.
Основная цель церемонии взвешивания – не уравнять шансы боксеров перед поединком, а свести их лицом к лицу прямо перед схваткой, увидеть психологическое состояние и заодно внести частичку спортивной составляющей, уравняв соперников по весовому критерию.
После этого уже мало кого волнует, сколько боец наберет перед поединком, а не попадание в рамки дивизиона – это далеко не всегда отмена боя. Тот же Орландо Салидо, судя по всему, намерено не делал нужный вес перед встречей с Ломаченко. Потерял из-за этого пояс, но вышел на бой с украинцем с огромным запасом в килограммах и давил физикой.
А Хабиб Нурмагомедов сбросил 8,5 кг перед последним поединком в карьере. После церемонии взвешивания один из членов команды чемпиона UFC заявил, что боец намерен за сутки набрать около девяти килограмм.
Александр Фока считает, что Хабиб в этот раз сбрасывал даже больше:
Но это нужно делать правильно и обязательно под присмотром специалиста. У Хабиба ведь всегда были проблемы с весом, но они закончились, как только Даниель Кормье познакомил Нурмагомедова со своим диетологом».
И самое главное – сутки до боя даются как раз для того, чтобы бойцы пришли в норму и были готовы к бою. Организаторам не нужны вялые и измученные весосгонкой спортсмены.
Какие есть весовые категории в боксе, их параметры
На заре истории бокса такого понятия как «весовые категории» не существовало. В ринге друг с другом могли сойтись настоящие Давид и Голиаф того времени. Только спустя некоторое время было введено разделение спортсменов в зависимости от их веса, что позволило несколько уравнять шансы на победу. Сейчас существует почти два десятка категорий, которые в любительском и профессиональном спорте различаются. Какие же? Рассмотрим подробнее.
Когда в боксе появились весовые категории?
В XVIII веке, когда начали проводиться первые боксёрские поединки, средние рост и вес спортсменов были куда ниже современных. Человек ростом 185 см был настоящим гигантом на фоне остальных и встречался крайне редко. Тем не менее, разница в антропометрических данных часто делала исход поединка в ринге легко предсказуемым.
Как и когда проводится взвешивание?
После введения весовых категорий обязательной процедурой стало взвешивание боксёров перед боем. Если в любительском спорте оно продолжает оставаться просто техническим моментом, то в профессиональном со временем взвешивание стало настоящим ритуалом. Во время церемонии боксёры играют на публику, оказывают психологическое воздействие друг на друга. Когда спортсмены отличаются излишней эмоциональностью и склонностью к эпатажу, могут возникать и потасовки. Всё это призвано подогревать интерес публики к поединку.
Правила проведения взвешивания у любителей и профессионалов отличаются, в силу специфики проведения соревнований. Боксёры-любители проходят процедуру перед началом турнира. Её результат определяет, в какой из категорий будет выступать конкретный спортсмен. Также они в обязательном порядке повторяют взвешивание непосредственно в день проведения поединка. Превышение веса может повлечь за собой отстранение атлета от участия в турнире.
Взвешивание у мужчин-профессионалов проводится не ранее чем за сутки и не позднее восьми часов до выхода на ринг. В случае несоответствия веса требуемой категории спортсмену могут дать время на приведение его в норму. Важным моментом является и то, что при нарушении боксёр не дисквалифицируется, но результат поединка не будет влиять на его рейтинг. Также атлет, не соответствующий заявленной весовой категории, не может получить чемпионский титул по итогам боя.
Формула силы удара
Физическим обоснованием оправданности введения весовых категорий служит формула силы удара. Энергия, с которой боксёр наносит его, рассчитывается как произведение веса атлета на скорость движения руки и на площадь контакта с целью. Последний параметр остаётся постоянным, так как форма и размеры боксёрских перчаток строго регламентированы правилами проведения соревнований.
Скорость движения у каждого спортсмена индивидуальна и в некоторой степени развивается путём тренировок. Таким образом, ключевым фактором, определяющим силу удара конкретного боксёра, остаётся его вес, поэтому разделение атлетов по этому параметру позволяет уравнять шансы на победу с точки зрения физики.
Параметры атлетов в боксе
Стоит заметить! Чрезмерно большой вес хоть и позволяет наносить сильные удары, но также ограничивает подвижность спортсмена в ринге, поэтому очень тяжёлые атлеты редко добиваются значительных достижений.
В профессиональном
Профессиональный спорт — это значительные деньги, поэтому промоутеры, которые занимаются организацией поединков, заинтересованы в максимальной интриге. В этой части боксёрского мира существует 17 весовых категорий, чтобы в ринге соперничали атлеты, имеющие равные шансы на успех.
В самой лёгкой из них выступают спортсмены весом до 47,627 кг. В самой престижной супертяжёлой категории на ринг выходят боксёры, вес которых превышает 90,892 кг. Верхней границы при этом не существует. Столь необычные цифры связаны с историей спорта. Бокс зародился на Туманном Альбионе, и категории традиционно указываются в английских фунтах. Один фунт при этом равен примерно 0,453 кг.
В любительском
Правила категоризации в любительских соревнованиях были пересмотрены в 2019 году. Было упразднено две весовых категории и теперь их всего 8. Сейчас правила проведения соревнований стали максимально приближены к профессиональному спорту: отменено использование шлемов, изменилась система подсчёта очков. Но некоторые особенности экипировки и регламентов позволяют не так тщательно разделять атлетов в зависимости от их веса.
Категории боксёров
Внутри каждой из пяти крупных весовых категорий существуют подразделы. Именно за счёт этого в профессиональном боксе их на 7 больше. Организации, проводящие бои профессионалов, время от времени могут в порядке исключения устраивать поединки в весовых категориях, отличающихся от общепринятых.
Нередки случаи перехода спортсменов в более тяжёлую категорию за счёт дополнительного набора мышечной массы. При этом даже выдающиеся атлеты не всегда могут добиться успеха на новом уровне. Связано это с тем, что при наборе веса может падать скорость и резкость. Всё это приводит к невозможности атаковать соперника в привычном стиле.
Легчайший
У любителей легчайший вес — это 2 категории, в которых соревнуются боксёры с максимальной массой до 49 и 52 кг. У них есть свои традиционные названия «вес мухи» (от английского flyweight) и «вес петуха» (от английского bantamweight) соответственно. У профессионалов эта группа делится на 5 различных категорий: до 47,267, 48,988, 50,802, 52,163, 53,525 и 55,225 кг.
Лёгкий
В любительском спорте к этой группе относятся категории до 56 (полулёгкий) и 60 кг (лёгкий). У профи это 3 категории: до 57,153 (полулёгкий), 58,967 (второй полулёгкий) и 61,235 кг (лёгкий).
Эти боксёры также отличаются скоростью, подвижностью и техничностью. Это обусловлено меньшими затратами энергии у бойцов небольших весов. Они могут позволить себе меньше экономить силы по сравнению с тяжеловесами. В совокупности всё это делает бои зрелищными и популярными у публики.
Средний
Средневесы — одна из самых обширных и разнообразных категорий спортсменов. На любительском уровне сюда включаются боксёры весами до 64 (первый полусредний), 69 (полусредний) и 75 кг (средний). У профессионалов в этой группе 5 категорий: до 63,503 (первый полусредний), 66,678 (полусредний), 69,85 (первый средний), 72,574 (средний) и 76,203 (второй средний).
Тяжёлый
В любительских соревнованиях к тяжеловесам относят представителей категорий до 81 (полутяжёлый) и 91 кг (собственно тяжёлый). В профессиональном боксе их тоже две, но они незначительно отличаются весом и названиями: до 79,378 (полутяжёлый) и 90,892 (первый тяжёлый).
Супертяжёлый
Элитная группа спортсменов практически идентична в обеих частях боксёрского мира. У любителей это вес свыше 91 кг, у профессионалов от 90,892 кг.
Весовые категории в дзюдо
Согласно ключевому принципу дзюдо «Поддаться, чтобы победить», изначально считалось, что вес каждого из противников – это не слишком важная составляющая схватки. Но основатель единоборства Дзигори Кано в 1932 году обратился к первому тренеру японской сборной Р.Х. Муру с просьбой подготовить проект, определяющий конкретные весовые категории в дзюдо.
Существующие категории
Соревнования могут проходить как с учетом весовых категорий, так и без них. Во втором случае Положение турнира указывает минимально допустимый вес спортсмена.
Если же предусмотрено, участников делят согласно категориям, указанным в таблице ниже.
Количество весовых категорий
Если на первых порах все взрослые спортсмены выступали в единственной абсолютной категории, то на данный момент их выделяют уже семь. Для дзюдоистов младшего возраста максимально допустимое число категорий – девять.
Впервые разделение на категории приняли на европейском чемпионате в начале пятидесятых годов прошлого века. На мировых чемпионатах это произошло только через двенадцать лет. За последующие годы несколько раз происходили изменения, число категорий увеличивалось, а абсолютную категорию в итоге оставили только для специального турнира.
Абсолютная весовая категория
Первые турниры по единоборству проводились в единственной абсолютной категории (Open). В ней могли выступать дзюдоисты с любыми параметрами роста и массы.
Победитель спарринга выигрывал за счет своей отточенной техники и продуманной тактики, а не габаритов.
Самые первые чемпионаты мира на родине возникновения борьбы – в Японии – проходили в рамках единственной Open категории. И выигрывали их тоже сами японцы. А вот третий чемпионат, который прошел уже во Франции, удивил своим победителем. Здесь сильнейшим стал выходец из Голландии, обошедший японца.
Постепенно, чтобы сделать дзюдо более популярным, японцы дали согласие на введение весовых категорий. Сначала выделили четыре, чуть позже – пять, и, наконец, возникли привычные в наши дни семь рангов.
Не так давно на большинстве соревнований также разыгрывались награды и в абсолютной категории. К участию допускались спортсмены любой массы. Поэтому на одном чемпионате борец мог получить сразу две медали, что и удалось некоторым призерам, в том числе россиянину в 2001 году.
Когда дзюдо начало развиваться, считалось, что ни рост, ни вес, а только отточенная техника является преимуществом одного борца перед другим. Теперь же и взрослые, и юниоры, и младшие спортсмены в большинстве соревнований делятся согласно официально установленным категориям.
Весовые категории в ММА: от наилегчайшей до супертяжелой
Смешанныебоевые единоборства очень быстроразвиваются в мире. Но не все знают,какие бывают весовые категории.
ВММА всего девять весовых категорий вотличии от бокса, в котором их 17.
Однако,в некоторых промоутерских компанияхотсутствуют некоторые дивизионы. Таксупертяжелый вес уже давно неактуленв Европе и США, зато популярен в Японии.
Весовыекатегории в ММА
Вес (кг) | Весовые категории | Весовые категории на английском языке |
до 57 | Наилегчайший вес | Flyweight |
от 57 до 61 | Легчайший вес | Bantamweight |
от 61 до 66 | Полулегкий вес | Featherweight |
от 66 до 70 | Легкий вес | Lightweight |
от 70 до 77 | Полусредний вес | Welterweight |
От 77 до 84 | Средний вес | Middleweight |
От 84 до 93 | Полутяжелый вес | Light heavyweight |
От 93 до 120 | Тяжелый вес | Heavyweight |
Свыше 120 | Супертяжелый вес | Super heavyweight |
Ярчайшие представители:
Наилегчайший вес: Деметриус Джонсон, Магомед Бибулатов, Али Багаутинов, Джозеф Бенавидес, Куоджи Хоригучи, Хенри Седжудо, Уилсон Рейс.
Легчайший вес: Коди Гарбрандт, Доминик Круз, Ти Джей Диллашоу, Джимми Ривера, Эдуардо Дантас, Джон Линекер.
Полулегкий вес: Жозе Алдо, Расул Мирзаев, Макс Холлоуэй, Леван Макашвили, Рикардо Ламас, Каб Свонсон, Даниэль Вайхель.
Легкий вес: Шон Шерк, Фрэнки Эдгар, Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор, Энтони Петтис, Рафаэль дос Аньос, Эдди Альварес.
Полусредний вес: Мэтт Хьюз, Би Джей Пенн, Жорж Сент-Пьер, Карлос Кондит, Робби Лаулер, Тайрон Вудли, Стивен Томпсон.
Средний вес: Александр Шлеменко, Андерсон Силва, Крис Уайдман, Люк Рокхолд, Майкл Биспинг, Дэн Хендерсон.
Полутяжелый вес: Рэнди Кутюр, Чак Лиддел, Витор Белфорт, Даниэль Кормье, Джон Джонс, Энтони Джонсон, Мохаммед Лаваль, Квинтон Джексон, Лиото Мачида.
Тяжелый вес: Федор Емельяненко, Джуниор дос Сантос, Фабрисио Вердум, Брок Леснар, Кейн Веласкес, Андрей Орловский, Виталий Минаков, Марк Коулмен, Мирко Филиппович, Алистар Оверим, Стипе Миочич, Джош Барнетт, Тим Сильвия, Фрэнк Мир, Антонио Родриго Ногейра, Шейн Карвин, Сергей Харитонов.
Весовые категории в дзюдо
Согласно ключевому принципу дзюдо «Поддаться, чтобы победить», изначально считалось, что вес каждого из противников – это не слишком важная составляющая схватки. Но основатель единоборства Дзигори Кано в 1932 году обратился к первому тренеру японской сборной Р.Х. Муру с просьбой подготовить проект, определяющий конкретные весовые категории в дзюдо.
Существующие категории
Соревнования могут проходить как с учетом весовых категорий, так и без них. Во втором случае Положение турнира указывает минимально допустимый вес спортсмена.
Если же предусмотрено, участников делят согласно категориям, указанным в таблице ниже.
Количество весовых категорий
Если на первых порах все взрослые спортсмены выступали в единственной абсолютной категории, то на данный момент их выделяют уже семь. Для дзюдоистов младшего возраста максимально допустимое число категорий – девять.
Впервые разделение на категории приняли на европейском чемпионате в начале пятидесятых годов прошлого века. На мировых чемпионатах это произошло только через двенадцать лет. За последующие годы несколько раз происходили изменения, число категорий увеличивалось, а абсолютную категорию в итоге оставили только для специального турнира.
Абсолютная весовая категория
Первые турниры по единоборству проводились в единственной абсолютной категории (Open). В ней могли выступать дзюдоисты с любыми параметрами роста и массы.
Самые первые чемпионаты мира на родине возникновения борьбы – в Японии – проходили в рамках единственной Open категории. И выигрывали их тоже сами японцы. А вот третий чемпионат, который прошел уже во Франции, удивил своим победителем. Здесь сильнейшим стал выходец из Голландии, обошедший японца.
Постепенно, чтобы сделать дзюдо более популярным, японцы дали согласие на введение весовых категорий. Сначала выделили четыре, чуть позже – пять, и, наконец, возникли привычные в наши дни семь рангов.
Не так давно на большинстве соревнований также разыгрывались награды и в абсолютной категории. К участию допускались спортсмены любой массы. Поэтому на одном чемпионате борец мог получить сразу две медали, что и удалось некоторым призерам, в том числе россиянину в 2001 году.
Когда дзюдо начало развиваться, считалось, что ни рост, ни вес, а только отточенная техника является преимуществом одного борца перед другим. Теперь же и взрослые, и юниоры, и младшие спортсмены в большинстве соревнований делятся согласно официально установленным категориям.