Адыгейская соль что это такое
Адыгейская соль — национальная кавказская приправа
Всем известно про кавказское долголетие. Многие связывают это с климатом или даже с употреблением вина, но стоит также отметить, что очень полезными свойствами обладают и специи родом с Кавказа. Одна из таких необычных приправ – адыгейская соль.
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль – это национальная приправа, традиции изготовления которой тесно связаны с кавказской кухней. Это смесь соли с пряностями, сушеными овощами и специями. Если приправа правильно приготовлена, то она подарит блюду не только вкус и аромат, но и полезные свойства для того, кто его отведает.
Составляющие приправы
Состав адыгейской соли насыщен ароматными компонентами. Эта ароматная смесь включает в себя, помимо основного компонента, толченый чухой чеснок, молотый кориандр, перец, укроп, а также другие травы и приправы.
Рецепты приправы могут меняться в зависимости от семьи, которая ее изготавливает. В магазинах обычно используется минимальный набор специй, однако домашняя приправа включает в себя следующие компоненты:
Приправа с таким количеством растительных компонентов не только позволит раскрыть весь вкус блюда, но и придаст ему полезных свойств.
Полезные свойства
Многие диетологи, говоря про адыгейскую соль, называют ее «продуктом кавказских долгожителей». Адыгейская приправа содержит в себе на 10% — 15% меньшее количество поваренной соли, чем собственно соль в чистом виде. При этом приправы делают вкус достаточно выразительным, что позволяет снижать потребляемое количество «белой смерти». В целом польза и вред этого продукта сопоставимы с обычной солью.
Чеснок в составе традиционной адыгейской приправы позволяет снижать количество холестерина в крови. Кроме того, он богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение клеток и препятствуют образованию опухолей в организме. Помимо прочего, химический состав чеснока способствует снижению артериального давления и оказывает противовоспалительный эффект. Это в некоторой степени защищает от простудных заболеваний и бактериальных инфекций.
Противопоказания и побочные эффекты адыгейской соли
Несмотря на то, что адыгейская соль является приправой с травами, специями и овощами, свойства адыгейской соли во многом определяются основным ее элементом – хлоридом натрия, т.е. обычной поваренной солью. А это значит, что ее избыток в пище влечет за собой те же последствия.
Избыток хлорида натрия в пище приводит к повышению кровяного давления и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, следует с осторожностью применять эту приправу людям с заболеваниями почек и ЖКТ: при почечной недостаточности хлорид натрия задерживает воду в организме, а при язвах или гастритах присутствие пряностей может раздражать слизистую и вызывать расстройство пищеварения.
Правила выбора приправы
Адыгейская соль – распространенная приправа, и встретить ее можно на полках любого супермаркета.
В вопросах выбора следует ориентироваться на бренды, которые не используют в составе красителей и консервантов для увеличения срока хранения и улучшения консистенции продукта (например, адыгейская соль Бжедугская).
Также следует обратить внимание на дату изготовления: чем свежее продукт, тем он ароматнее и тем меньше риск того, что смесь отсырела или утратила консистенцию.
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях?
Приготовить адыгейскую соль в домашних условиях не составит никакого труда, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт адыгейской соли следующий:
Рецепт адыгейской пряности довольно податлив для импровизации. Можно добавить в него кожуру цитрусовых (лимонную, апельсиновую цедру) для пряности, убрать какие-то ингредиенты или заменить их на другие: словом, эксперименты могут привести к новой семейной традиции.
Как правильно хранить адыгейскую соль?
Хлорид натрия, является натуральным консервантом. Однако со временем вкус и аромат специй угасает. Хранить адыгейскую приправу рекомендуется в абсолютно сухой, герметично закрытой банке. Срок хранения составляет в среднем от полугода до десяти месяцев.
Где можно применить приправу
Адыгейской соли для приготовления блюд требуется меньше поваренной. Ее лучше добавлять в конце приготовления, совсем немного, и обязательно проверяя готовое блюдо на соль.
Уникальность использования смеси кавказских специй состоит в том, что хлорид натрия в ее смеси действует как усилитель вкуса, а прочие составляющие раскрывают аромат и вкус, добавляя яркости, душистости и терпкости готовому блюду.
В каких блюдах используется?
Спектр применения адыгейской приправы в кулинарии чрезвычайно широк. Адыгейской солью фактически можно заменить поваренную соль в чистом виде, уменьшив таким образом потребление хлорида натрия и придав блюдам пикантности.
Советы шеф повара
Адыгейскую соль можно смешать с другими приправами для создания уникального букета. В готовой смеси можно мариновать мясо перед жаркой или приготовлением на углях. Вареный, жареный, запеченный картофель и другие овощи тоже отлично сочетаются с адыгейской солью.
Соединение приправы с йогуртом или сметаной позволяет создать насыщенный соус для дополнения к мясу или лавашу. Блюда из рыбы тоже заиграют с ней новыми красками, особенно если сбрызнуть их лимонным соком или добавить веточку розмарина.
Польза и вред адыгейской соли
Понять, каковы польза и вред адыгейской соли, достаточно просто. Стоит лишь заменить привычную белую приправу на полезную специю долгожителей Кавказа. Благодаря ароматной смеси больше не захочется злоупотреблять белой солью.
Что такое адыгейская соль
Обычная белая морская соль, смешанная с определенными ингредиентами, называется адыгейской. Компоненты для ее создания подбирались не один год, прежде чем жемчужина кавказской кухни стала по-настоящему ароматной и полезной.
Для получения идеальной специи необходимо выполнить все условия рецепта таким образом, чтобы обычная соль впитала в себя все качества дополнительных компонентов и приобрела едва заметный аромат, который по-настоящему раскрывается во время приготовления блюд.
Практичные хозяйки приобретают готовую смесь в магазине, но, сделанная самостоятельно, она будет гораздо насыщенней и ароматней.
Состав адыгейской соли
Ведущим компонентом является очищенная морская соль. Для пикантности вкуса, пользы здоровью и бесподобного запаха – чеснок.
Дополнительными продуктами в составе кавказской приправы могут быть:
Все ингредиенты, добавляемые в адыгейскую пряность, богаты витаминами, полезными минералами, а также фитонцидами.
Внимание! Адыгейская заправка, купленная в магазине, не настолько насыщена ароматом и полезными свойствами, как сделанная вручную.
Чем полезна адыгейская соль для организма
Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.
Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.
При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.
Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.
Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.
Не зря на Кавказе так много долгожителей!
Как применяют адыгейскую соль в кулинарии
Она удивительным образом подходит к самым разнообразным блюдам. Отлично сочетается с мясными деликатесами, морепродуктами, ее можно использовать для варки супов, консервирования.
Кавказская кухня славится своими нетривиальными рецептами. Местные жители используют пряную смесь во время приготовления соусов, кумыса, а также сметаны. Многие хозяйки Кавказа используют ее при выпечке своих национальных лепешек.
Важно! Это приправа, а злоупотребление специями приносит вред человеку и ведет к язве желудка.
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях
Приготовить адыгейскую соль своими руками совсем нетрудно.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Такой состав является оптимальным для изготовления адыгейской пищевой добавки. Если есть желание усилить вкус и аромат смеси, то нужно добавить немного сушеного укропа либо петрушки.
Во время изготовления пряности лучше всего использовать ступку. Если ее нет, можно обойтись блендером.
Процесс приготовления можно посмотреть в видео:
Важно! Готовая адыгейская соль с чесноком всегда должна храниться в плотно закрытой емкости и быть слегка влажной.
Если часто оставлять баночку со специей открытой, она утратит свой вкус, аромат и все полезные свойства.
Вред адыгейской соли и противопоказания
Так как в составе чесночной приправы основным компонентом является соль, то существует несколько противопоказаний к ее применению.
Ею не рекомендуют чрезмерно увлекаться при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы, чтобы не нанести вред.
Передозировка может привести к появлению отеков и повышению АД, замедлению работы почек. Минералы, которые содержатся в соли, имеют свойство со временем, полностью не выводясь из организма, образовать камни в почках, причиняя непоправимый вред.
Важно! Адыгейская пищевая добавка, благодаря своим свойствам, может с успехом заменять обычную, но увлекаться ею тоже не стоит.
Усилитель вкуса – красный жгучий перец – весьма негативно влияет на тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Как правильно хранить адыгейскую соль
Приготовленную специю хранят в плотно закрытой банке в темном месте, благодаря чему она сохраняет влажность, вкус и присущий ей запах.
Как только смесь высохнет, она потеряет все свои полезные свойства.
Заключение
Только попробовав эту замечательную приправу, можно понять, каковы польза и вред адыгейской соли. Благодаря ей человек вполне может снизить ежедневное употребление обычной «белой смерти», что благотворно отразится на его организме.
Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
Адыгейская соль – рецепт 1
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
1) Чеснок – одна головка
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Как использовать адыгейскую соль – самые вкусные рецепты и блюда
Адыгейская соль – ароматная приправа родом из Адыгеи, знатного региона на Кавказе, расположенного между Краснодаром и Сочи. Так же как адыгейский сыр, адыгейская соль распространилась по всему миру. Она полезная, пряная, ароматная. Приправу часто используют для уменьшения количества соли в рационе, ароматизации постных блюд – вареного, тушеного мяса, курицы, овощей.
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль представляет собой смесь соли с чесноком, пряностями и сушеными травами. Многими десятилетиями ее перетирали в Адыгее круглым булыжником на большом плоском камне. Старинное приспособление по сей день встречается в адыгейских аулах.
Приправа имеет неоднородную консистенцию и цвет. Крупные кристаллы чередуются с мелкими порошкообразными специями, кусочками трав. Она может быть серой, желтовато-зеленой, оранжевой, с красноватыми вкраплениями.
Вкус и запах
В отличие от обычной соли, которая ничем не пахнет, адыгейская очень ароматная. В ней отчетливо слышна перечная и чесночная нота. Запахи соединяются в яркий букет, который невозможно описать словами. На вкус приправа соленая, слегка терпкая, горькая и острая.
Куда ее добавлять?
Адыгейской солью заменяют обычную соль. Сами адыгейцы добавляют ее буквально всюду. Часто они шутят, что кладут ее даже в чай. На самом деле для сладких блюд и напитков она не подходит. А вот для соленых блюд, вполне.
Адыгейская соль преображает привычные блюда, вносит в них нотку пикантности. Но при этом она не заглушает естественный вкус и аромат продуктов.
Состав
Основа приправы – соль, перетертая с чесноком. Третий обязательный компонент – сушеные семена и травы. Благодаря добавлению пряностей чесночный аромат приобретает благородный оттенок. Букет составляется таким образом, чтобы после еды не появлялся неприятный запах изо рта.
В приправу добавляют свежий чеснок.
На родине, в Адыгее, каждая семья использует свой рецепт приготовления адыгейской соли. Семейные рецепты держатся в секрете. Среди самых часто встречаемых добавок:
Наиболее часто в продаже можно найти адыгейскую соль от ИП Хуажев А.З. Производитель выпускает приправу трех видов:
Адыгейская соль своими руками – рецепт
Приправу довольно просто приготовить самому. Нужно взять:
Не обязательно использовать все указанные в рецепте специи. Нужно готовить адыгейскую соль, отталкиваясь от своего вкуса. Для начала достаточно смешать чесночно-соляную смесь с черным перцем и паприкой.
Совет. Чтобы вывести свой идеальный рецепт, готовьте небольшие порции приправы с разным составом.
ТОП-3 рецепта блюд с адыгейской солью
В основном с приправой готовят блюда адыгейской кухни. Ей обмазывают отварную говядину, курятину, делают щипс (густой соус или суп). В России очень популярен рецепт приготовления ароматных сухариков.
Сухарики (гренки) по-домашнему
Достойная альтернатива магазинным сухарикам. Такие гренки можно использовать, как закуску или добавлять в салаты.
Жаркое из курицы (четлибж)
Блюдо готовят из молодой птицы. Тогда жаркое получается очень сочное, мягкое и ароматное.
Лицуклибже
Невероятно вкусная говядина! Для приготовления блюда понадобятся:
Вопросы и ответы
Как правильно хранить адыгейскую соль?
Следует использовать стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Баночку ставят в сухое место (шкафчик, кладовую), и хранят приправу до 2 лет. В открытой упаковке аромат и вкус выветриваются за 3 месяца.
Сколько стоит приправа?
Средняя стоимость упаковки 450 г – 50 рублей.
Как выбрать адыгейскую соль хорошего качества?
Приправа должна иметь натуральный состав, быть рассыпчатой, не бледной. На хорошее качество указывает содержание морской соли, видимые (но не слишком крупные) включения специй и измельченных трав, приятный, яркий запах.
Главное преимущество адыгейской соли том, что ее требуется намного меньше, чем обычной соли, которая, как известно, вредит здоровью. Входящие в состав специи и пряности делают вкус блюд насыщенным и ярким, улучшают пищеварение и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
Подводя итоги, адыгейской называют соль, перетертую со свежим чесноком, и смешанную с пряностями. Ее можно добавлять всюду – солить суп, начинку для пирогов, вторые блюда, салаты, бутерброды, готовить котлеты, жаркое и маринады для мяса. Хуже блюдо от этого не станет, а станет только вкуснее.
Как приготовить адыгейскую соль и чем она так полезна — простейший рецепт
Адыгейская соль – пряная приправа, состоящая из крупной соли, чеснока и южных трав. Благодаря универсальному набору ингредиентов, ее можно добавлять во все несладкие блюда. Продукт можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Что такое адыгейская соль
Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.
Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным.
Цвет продукта зависит от его состава – чем больше в нем натуральных пряностей, тем ближе он к красному или желтому. Может быть зеленоватого оттенка, если там превалирует зелень.
Состав адыгейской смеси меняется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяек. Компоненты, которые наиболее часто входят в состав приправы:
Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и нередко присутствуют консерванты, противослеживающие компоненты. Поэтому вкусную приправу удобнее приготовить самостоятельно.
Виды и сорта
Соль адыгейская включает следующие разновидности:
Полезные свойства соли
За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:
Противопоказания и возможный вред приправы
Заболевания, при которых противопоказано употребление адыгейской пряной смеси:
Возможный вред – повышение давления, обострение воспалительных заболеваний желудка или кишечника, потеря кальция, аллергия, ухудшение работы почек. Такие проявления наблюдаются при использовании приправы в больших количествах либо игнорировании противопоказаний.
Применение адыгейской соли в кулинарии
Примеры использования приправы:
Адыгейскую приправу добавляют в соусы, кетчупы, майонезы, заправки, подливки для придания им аромата и остроты. Например, на 3 ложки сметаны потребуется ¼ ч. л. приправы. Майонез уже имеет соль в составе, поэтому такое количество пряности пойдет на 4 ст. л. продукта.
Маринад для птицы или мяса:
При использовании адыгейской соли следует учитывать, что она более соленая, чем обычно, примерно на 10 %. Соответственно, ее нужно меньше добавлять в блюда.
Выбор и хранение специи
При покупке приправы важно обратить внимание на следующие моменты:
Если продукт готовится самостоятельно, то важно выбрать самые свежие специи, травы. Потерявшие аромат из-за длительного или неправильного хранения – не годятся.
Соль – это природный консервант, не имеющий срока годности. Но входящие в состав специи со временем выдыхаются, поэтому продукт стоит употребить за полгода от момента самостоятельного приготовления или открытия упаковки.
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях
Каждая хозяйка может взять за основу любую комбинацию специй, сделав приправу более острой, ароматной или соленой.
Популярный рецепт приготовления ароматной адыгейской соли в домашних условиях:
Классическая адыгейская смесь готовится так:
Другой вариант приготовления адыгейской соли – составляющие:
К просмотру рецепт:
Адыгейская соль – это вкусная и ароматная приправа, способная преобразить любое несладкое блюдо. Употребление в небольших количествах приносит пользу при условии отсутствия противопоказаний. Смесь можно найти в магазине или приготовить в домашних условиях.
Как вы считаете, какие компоненты должны входить в состав приправы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохранив информацию себе на стену в соцсетях.