Адыгейский сыр или сулугуни что лучше

Сыр адыгейский

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. blank. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-blank. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка blankАдыгейский сыр – мягкий рассольный сыр на основе коровьего молока. Для его производства используют не сычужный фермент (вырабатывается в сычужных железах млекопитающих), а мягкую кисломолочную закваску. Это делает сыр доступным для веганов и вегетарианцев.

Вкус и структура продукта нейтральна, а потому подойдет для любого блюда. Из хлеба и кусочка адыгейского сыра можно сделать незамысловатый бутерброд или добавить продукт в суп, открытый/закрытый пирог, салат, пиццу, хачапури, рулет, слойки. Сыр достаточно плотный, чтобы не развалиться при быстром обжаривании, но в меру мягок, чтобы не испортить структуру выпечки.

Качество молочной продукции регулируется ГОСТом, что усиливает позиции продукта на рынке. Как готовить адыгейский сыр и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Продукт относится к категории мягких сыров без созревания. У него приглушенный кисломолочный вкус, нежная консистенция и нейтральный аромат. Существует всего 2 вариации промышленного молочного изделия: копченая и свежая. На фото и даже на магазинных полках адыгейский сыр можно легко спутать с моцареллой, брынзой, рикоттой, маскарпоне или фетой. Но главное отличие продукта, производимого черкесским народом – это пастеризация. Молочную смесь подвергают термической обработке, затем вводят кисломолочную сыворотку и дожидаются осаждения молочного белка. Внешняя форма сыра выполнена, преимущественно, в форме цилиндра с выпуклыми боковыми поверхностями и закругленными гранями.

Разновидности молочного продукта

Домашний адыгейский сыр в отличие от промышленного можно встретить в 3 разных вариациях: свежий, сушеный и копченый. Свежий практически ничем не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Однако в продукте домашнего изготовления может присутствовать сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для Вас важную роль, то обязательно уточните информацию у продавца.

Копченый черкесский сыр имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт завоевал особую популярность в западной части Северного Кавказа. Его коптят несколько суток, пока корка не становится плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения копченого молочного продукта – 6 месяцев.

Сушеный адыгейский сыр очень похож на местный курт (сырные кисломолочные шарики). Издревле этот продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный сыр очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% соли. Местные высушивают бруски в тени, после чего засыпают их в огромные ящики, покрывают слоем зерна и отправляют в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения его может достигать нескольких лет.

Интересно: перед употреблением сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт моментально становится мягким и податливым, но его структура все равно более плотная, по сравнению с классическим адыгейским сыром.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность [7]264 кКал
Белки19,8 г
Жиры19,8 г
Углеводы1,5 г
Пищевые волокна0 г
Вода56 г
Спирт0 г
Холестерин54 мг
Зола2,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)0,213
Бета-каротин (А)0,1
Токоферол (Е)0,3
Аскорбиновая кислота (С)0,2
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,3
Ниацин (В3)0,3
Никотиновая кислота (РР)5,7
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К)70
Кальций (Са)520
Магний (Mg)25
Натрий (Na)470
Фосфор (Р)360
Микроэлементы
Железо (Fe)0,6

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. blank. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-blank. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка blankАдыгейский сыр едят как самостоятельную закуску или добавляют в такие блюда:

Особой популярностью пользуется жареный сыр. Структура продукта позволяет подвергать его всем типам термической обработки. Его можно обжарить на обычной сковороде или на гриле, чтобы придать специфический копченый привкус. Обжаривайте сыр на капле растительного масла по 1 минуте с каждой стороны до образования плотной корочки.

Особенности промышленного производства

Интересно: сыр стал брендом в 1980 году. Именно в этот период началось его промышленное производство. С тех пор в городе Майкоп (Республика Адыгея) ежегодно проводится сырный фестиваль. На время праздника местные устраивают тематические ярмарки, наряжаются в этнические наряды, готовят множество разновидностей сыра.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Приготовление

Доведите молоко до кипения, влейте в него кисломолочный продукт и несколько раз тщательно перемешайте. Через некоторое время на поверхности появятся творожные хлопья. Как только это произошло, выключайте огонь. Спустя несколько минут хлопья исчезнут, а сыворотка примет прозрачный или слегка зеленоватый оттенок. Перелейте готовую массу в дуршлаг/сито/специальную форму для изготовления сыра. Через 10 минут переверните массу и оставьте на 10-12 часов до полного стекания сыворотки.

Готовый сыр можно подсолить или замочить в растворе из соли и специй, но это по желанию. Рецепт соляного раствора: 1 столовая ложка сыворотки + 3 столовые ложки соли. Замочите сыр на 2-5 дней, в зависимости от желаемой солености продукта. Выдержанную массу необходимо отправить в холодильник на 2-3 дня, после чего закуска считается готовой.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Свежий адыгейский сыр хранится недолго. Внимательно осмотрите его поверхность на предмет плесени или неестественных темных пятен. Если нашли хоть одно, откажитесь от покупки. Продукт должен храниться в холодильнике либо сухом холодном помещении.

Оттенок бруска не имеет особого значения. Главное, чтобы он находился в границах бело-желтой палитры. Качество и вкус сыра никак не зависят от цвета. Оттенок может варьироваться в зависимости от вида и жирности используемого молока.

Промышленный молочный продукт всегда продают в вакуумной упаковке. Первым делом посмотрите на дату расфасовки: она не должна превышать 1 месяца. Спустя 30 дней сыр начинает черстветь и гнить, поэтому выбирайте максимально свежие бруски.

Поверхность качественного продукта должна быть влажной и упругой. Корочки и отверстий быть не должно, допускаются только небольшие трещины. Мякоть сыра должна быть мягче поверхности и иметь приятный молочный аромат.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. blank. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-blank. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка blank

Источник

Чем заменить Сулугуни?

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. suluguni. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-suluguni. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка suluguni

Сулугуни – это сыр из разновидностей рассольных. Особенно популярен на Кавказе – его здесь едят и в чистом виде, и используют в приготовлении горячих блюд. Название продукта пошло от слова «Суло-да-гуло», что переводится как «сердце и душа».

Первоначально этот вид сыра изготавливался в единственном неизменном виде – это были округлые головки, немного сплющенные. Сейчас же сулугуни могут быть представлены и в виде нитей, и в виде косичек, можно найти и копченый сулугуни.

Иногда при приготовлении хачапури по аджарски под рукой может не оказаться данного сыра и не помешает знать чем можно заменить сулугуни.

Есть несколько вариантов, чем можно заменить сулугуни в домашних условиях, что и рассмотрели в данной статье и предлагаем Вам для ознакомления.

Аналоги сулугуни в рецепте хачапури

Чем можно заменить сыр сулугуниХарактеристики
МоцареллаНа 100 грамм:

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов):

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. mocarella. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-mocarella. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка mocarella

Моцарелла

Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания, один из наиболее известных видов вытяжного сыра (паста филата). Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд.

Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также при ускоренном способе допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты). Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают руками как крутое тесто, подогревая несколько раз путём помещения в горячую воду для более лёгкой манипуляции, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления рикотты.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. brynza. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-brynza. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка brynza

Брынза

Если вы не знаете, каким сыром заменить сулугуни, то брынза будет удачным вариантом. Данный продукт отличается солоновато-кислым вкусом.

В сортах из овечьего молока присутствует острота, а варианты из коровьего имеют нежный сливочный вкус. Брынзу можно увидеть в рецепте абсолютно любого блюда, поскольку этот сыр сочетается со всеми продуктами.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. adygeiskii. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-adygeiskii. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка adygeiskii

Адыгейский сыр

Этот вариант может заменить сулугуни в различных блюдах. Его можно употреблять в самостоятельном виде, например как бутерброд с ломтиком хлеба. Также адыгейский сыр можно увидеть в пицце, салате, закуске, первом блюде. Он идеально сочетается с запеканками, фруктами и овощами. Кстати хачапури готовится на адыгейском сыре очень вкусно.

Чем можно заменить сулугуни в хачапури по аджарски

Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом.

Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.

Таким образом, как отмечено в статье сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром и в никоем разе не будут уступать вкусовым качествам готового хачапури.

Источник

Какой сыр можно жарить: лучшие виды и способы их приготовления

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit

Содержание:

Какой сыр подходит для жарки — общие требования

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 1. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 1. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 1

Когда говорят о жарке сыра, в качестве исходника предполагаются тугоплавкие сорта. Их температура плавления должна превышать 75 градусов Цельсия. Легкоплавкие виды при попытке даже легкой термической обработки попросту растекутся по жарочной поверхности или стекут на угли сквозь решетку гриля.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 2. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 2. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 2

Важно! Главное правило: сыр жарится очень быстро!

Лучшие сыры для жарки — названия с описаниями

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 14. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 14. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 14

Халлуми

Второе название продукта — левантийский сыр, родиной которого является остров Кипр. Вкус овечьего, козьего или коровьего молока в нем сочетается с ароматом сухой мяты, которой обычно его посыпают. Вкус — солоноватый. Текстура — слоистая, консистенция — довольно плотная, из-за чего халлуми может даже поскрипывать на зубах. Его главная особенность — высокая температур плавления по сравнению с другими сырами. Благодаря этому его легко можно обжарить до красивой золотисто-коричневой корочки на гриле или сковороде. Жирность 25%. Этот сыр отлично переносит заморозку, что облегчает его хранение в домашних условиях.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 6. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 6. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 6

Адыгейский (Черкесский)

Мягкий сыр из коровьего молока с нежным, еле солоноватым вкусом. Подходит вегетарианцам, поскольку при его изготовлении не применяется фермент сычуга. Изготавливается в виде невысоких цилиндров весом до 1,5 кг. Цвет — от белоснежного до желтоватого, допускается присутствие кремовых пятен и небольших щелевых пустот. Существуют 2 разновидности адыгейского сыра — свежий и копченый. Жирность составляет около 40-45%.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 3. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 3. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 3

Этот продукт готовят из сои. Поэтому его разрешается есть и строгим вегетарианцам – веганам. Ни одного животного компонента в нем нет. Особенность соевого сыра заключается в абсолютной нейтральности вкуса, почти полном отсутствии жира и холестерина, а также большом содержании белка. Характеризуется сероватым цветом и плотной консистенцией, чем и напоминает рассольные сыры. Изготавливается в двух видах — твердый (который можно жарить) и мягкий или шелковый (испльзуют для приготовления супов, десертов и соусов). Жиров в нем не более 4%, а калорийность составляет всего 73 ккал на 100 г.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 4. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 4. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 4

Сулугуни

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 5. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 5. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 5

Моцарелла

Рассольный сыр с тонким, нежным, пресноватым вкусом. Один из самых известных сортов вытяжного сыра. По правилам его готовят из молока буйволиц, но по той же технологии получают и продукт из коровьего молока. Изготавливается в виде шариков различного размера и косичек, плавающих в рассоле. Существует и «твердая» разновидность моцареллы, которую жарят и добавляют в пиццу. Структура этого сыра несколько слоистая, без пустот. Сверху головки покрывает гладкая кожица толщиной до 1 мм. Жирность – 45-50%.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 9. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 9. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 9

Визитная карточка Греции. Из козьего или овечьего молока получается мягкий, чуть кисловатый и достаточно соленый сыр. За счет крошащейся структуры, напоминающей спрессованный творог, его довольно проблематично тонко нарезать. Поэтому жарят его толстыми брусками. Хранят сыр исключительно в рассоле. Чтобы избавиться от излишней солености во вкусе, перед жаркой фету вымачивают молоке или газированной воде. Жирность – от 30% до 60%.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 10. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 10. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 10

Гауда

Твердый жирный сыр, один из самых популярных сортов в мире. Он интересен тем, что есть несколько его разновидностей – с добавками перца, сухих трав, горчицы. Классический его вкус – мягкий кремовый. По мере вызревания консистенция становится плотнее, в ней появляются мелкие гранулы, а вкус приобретает яркость, ореховые нотки. Такой сыр жарят на гриле или во фритюре с использованием панировки. Также добавляют в макароны, горячие бутерброды, выпечку, супы. Жирность – от 20 до 50%.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 11. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 11. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 11

Мягкий французский сыр с корочкой из белой плесени. Вкус — богатый, насыщенный, присутствует едва заметный аммиачный запах. Бри — это скорее семейство сортов, а не название какого-то отдельного сыра. Выпускается сыр в форме небольших «лепешек». Этот сыр едят в свежем виде, а также жарят в панировке на сковороде или запекают в духовке в сопровождении пряных трав. Жирность – 40%.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 7. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 7. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 7

Камамбер

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 32. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 32. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 32

Брынза

Рассольный белый полутвердый сыр без корочки, достаточно распространен по всей Восточной Европе. Вкус — довольно соленый, кисловато-молочный. Этот сыр не крошится, обладает довольно плотной, ломкой консистенцией. В толще могут присутствовать глазки. Характеризуется небольшой жирностью. Этот сыр жарят на гриле, запекают в пергаменте с добавлением специй, кладут в салаты и холодные закуски.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 34. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 34. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 34

Гермелин

Чешский сыр с белой плесенью, принадлежит к мягким сортам. Нельзя не отметить его внешнее сходство с французским Камамбером. Изготавливается из отборного коровьего молока. Выпускается в головках небольших размеров массой до 120 г. На поверхности корочки в процессе вызревания образуются глубокие бороздки. Вкус Гермелина деликатный, консистенция — тягучая. Чтобы раскрыть все вкусовые грани этого сыра, опытные повара рекомендуют подвергать его термической обработке — поджарить, запечь, приготовить на гриле. Также его подают в маринованном и свежем виде.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 33. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 33. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 33

Маасдам

Для этого голландского сыра характерен специфический аромат и сладковатый, ореховый вкус. В разрезе можно увидеть крупные глазки округлой формы, которые образуются в процессе созревания под воздействием выделяющихся газов. Производится Маасдам в крупных (до 12 кг) округлых головках, покрытых темно-желтой корочкой, иногда на ней присутствует восковой налет. В кулинарии его используют для жарки, приготовления запеканок, чизбургеров, соусов, сырного фондю.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 35. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 35. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 35

Российский сыр

Полутвердый, с классическим вкусом. Самый продаваемый сорт в России. Его жирность – 50%. Отлично подходит для жарки во фритюре.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 12. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 12. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 12

Пошехонский и Советский сыр

Твердые классические сыры из коровьего молока. Пошехонский отличается слегка пряным привкусом и наличием небольших глазков, тогда как в Советском их нет. Жирность Пошехонского сорта – 45%, Советского – 50%.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 13. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 13. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 13

Чечил или «Косичка»

Характеризуется оригинальной формой и островатым вкусом с ярко выраженными подкопченными нотками. Изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока. Перед жаркой «косу» разбирают на волокна. Иногда дополнительно нарезают на небольшие кусочки.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 36. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 36. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 36

Колбасный сыр

Относится к плавленым, его основа – недозревшие полутвердые сорта. Сформированные колбасы коптят, поэтому получается слегка островатый продукт, достаточно соленый. Жирность – 30%. Подходит для жарки различными способами, в том числе и на углях.

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 8. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 8. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 8

Виды сыра для разных способов жарки

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 27. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 27. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 27

Большинство пригодных для жарки сыров – универсалы. Если какой-то вид подходит для подобной термообработки, то его можно жарить любым способом. Для разнообразия изменяют толщину и форму нарезки, варьируют сопровождающие ингредиенты. Но при этом все же для отдельных методов приготовления лучше выбрать конкретный сорт. Например, фритюр больше любит твердые сыры. А решетка гриля или мангал – мягкие рассольные или полумягкие.

Для рецептов допустимо брать и дорогие сорта (например, камамбер). Но в основном выбирают среднюю ценовую категорию (Российский, Голландский, Тильзитер и др.). Жарить элитные, редкие и супердорогие сыры теоретически, конечно, не запрещено. Но чаще всего на сковородку или во фритюрницу попадают самые распространенные виды продукта.

На гриле

Жарить сыр на гриле очень просто. Толстые ломти помещают на решетку и жарят до образования полосатой корочки. Перед приготовлением можно слегка смазать их маслом.

Какие сорта лучше всего подходят для такого способа обжаривания:

В лаваше на решетке гриля можно жарить все виды твердого и полутвердого сыра.

На сковороде

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 15. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 15. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 15

Сыр на сковороде жарят, нарезав крупными брусками. Без дополнительного жира — на антипригарных сковородках или с небольшим количеством сливочного масла — на обычных. Растительное масло берут для рецептов в панировке. Допустимо использовать оливковое для простой жарки итальянских сыров (например, моцареллы). Легкоплавкие сорта предварительно обваливают в муке, сухариках, хлопьях и других панировочных смесях.

Сыры для жарки на сковороде:

Название сыраС панировкойБез панировки
Халлуми++
Адыгейский++
Тофу++
Сулугуни+
Бри+
Камамбер+
Маасдам+
Гауда+
Российский+
Пошехонский+
Чечил (косичка)+
Колбасный++
Гермелин+
Брынза++
Фета++

Над мангалом или костром

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 16. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 16. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 16

Для мангала подходят те же сорта, что и для гриля. А жарить на костре можно только тот сыр, который в процессе приготовления не свалится, размякнув, с шампура или палочки. Быстро готовятся над открытым огнем крупные кубики Российского, Советского и других подобных твердых или полумягких сортов, кружки колбасного сыра, Халлуми, Адыгейский, Тофу. Можно заворачивать сырные бруски в кусочки тонкого лаваша или слоеного теста — тогда они точно не потекут.

Во фритюре

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 17. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 17. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 17

Лучшие сыры для жарки во фритюре:

В духовке

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 18. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 18. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 18

Для жарки на противне, слегка смазанном маслом, выкладывают бруски сыра (палочки) или целые головки.

Какие сорта сыра лучше использовать для такого способа приготовления:

Сорта, которые жарить нельзя

Мягкие сорта типа маскарпоне, рикотты и все разновидности творожно-сливочных сыров (так называемый крем-чиз) для жарки не годятся. У них слишком нежная, кремообразная консистенция. Они лучше подходят для приготовления десертов и закусок. Также не самой удачной идеей будет пожарить благородные сыры с голубой или зеленой плесенью (Дорблю, Стилтон, Горгонзолла и пр.). Вкусом этих продуктов принято наслаждаться в первозданном виде, добавлять в сырные тарелки или пиццу.

Как вкусно приготовить сыр для жарки

Необходимые для жарки компоненты (кроме основного ингредиенты) и инвентарь – толстостенная сковорода и масло, панировка. Для любителей поострее – специи и пряности, сухие травы.

В панировке

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 19. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 19. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 19

Жарка сыра в панировке не отличается от такого же способа приготовления других продуктов. Нарезанные куски обмакивают во взболтанное яйцо, потом в панировочный материал. После чего жарят буквально 2-3 минуты на сковородке. Поклонники минимализма просто обваливают сыр в муке, после чего обжаривают.

Для самого простого рецепта понадобится сулугуни, панировочные сухари, специи, яйца. Масла взять в количестве, достаточном для погружения крупных сырных брусков на треть. Нарезанный сыр обмакнуть во взболтанное яйцо с добавлением специй, обвалять в панировке. Положить в раскаленное масло. Жарить по 1 минуте с каждой стороны.

В кляре

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 20. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 20. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 20

Хорошо разогреть масло в глубокой сковородке. В миске приготовить кляр из яиц, муки и газированной воды. Далее в эту массу добавляют по вкусу соль, перец, приправы (учитывая изначальную соленость продукта). Твердый сыр, моцареллу, сулугуни или другой вид нарезать кусками толщиной не менее 1 см. Макать в кляр и вилкой аккуратно класть в масло.

Осторожно, так как раскаленный жир имеет обыкновение коварно брызгаться!

Вкуснее в горячем виде, но можно есть и холодным.

Камамбер, жаренный в духовке

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 21. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 21. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 21

Головку камамбера сверху надрезать решеточкой на глубину корки. В надрезы вложить веточки розмарина, тимьяна или другой ароматной травы. Противень с сыром на пергаментной бумаге поставить жариться в духовку на 15 минут. На стол подают с различными дополнениями в средиземноморском стиле – оливками, вялеными томатами, подсушенной чиабаттой (хотя можно сделать гренки из любого хлеба). Любители поострее дополняют камамбер красным перцем, подсоленным чесночным соусом.

Сырные шашлычки

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 22. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 22. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 22

На шампур нанизать кусочки сулугуни, адыгейского, тофу, моцареллы или другого сыра. Можно перемежать с помидорами черри, луковыми кольцами, шампиньонами, оливками. Обжарить, поворачивая над углями, до появления корочки. Второй вариант – каждый кусок перед жаркой обернуть в тонкое тесто или лаваш, после чего взбрызнуть оливковым или другим маслом.

Хрустящие палочки к пиву

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 23. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 23. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 23

Твердый или копченый сыр нарезать длинными «пальчиками» толщиной 1 см. Посолить, поперчить. Быстро обжарить и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. К соли и перцу (красному или черному) можно добавить сухие травы, молотые специи (куркуму, имбирь). Быстро, просто и дешево – обсыпать бруски Российского или колбасного сыра приправой для курицы, добавив перца и так обжарить.

C чем подают и едят жареный сыр

Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 24. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше фото. Адыгейский сыр или сулугуни что лучше-syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 24. картинка Адыгейский сыр или сулугуни что лучше. картинка syr dlya zharki sorta recepty kak gotovit 24

В качестве дополнения к жареному сыру можно предложить кисловатый клюквенный соус или пикантный луковый конфитюр. Вкусно есть это блюдо с маринованными каперсами, оливками, свежими или печеными овощами. Если запланирован сытный прием пищи, можно подать поджаренный сыр с мясными колбасками, хрустящими тостами или сухариками. Для десертных вариантов подойдет мед или свежие ягоды.

Добавлять его можно в овощные салаты, итальянскую пасту, всевозможные закуски. Если жареный сыр будет подаваться в качестве самостоятельной закуски, можно дополнить его вином.

Видео по изготовлению сыра халлуми для жарки в домашних условиях

Известный кипрский сыр легко несложно сделать собственноручно. Для этого потребуется всего 2 основных ингредиента:

Также будет нужно следующее оборудование:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *