Аджабсандал что это за блюдо
Аджаб-сандал: ингредиенты, пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
Несколько слов о блюде
Это популярная закуска, которая имеет свои аналоги практически во всех кухнях мира. Обязательным считается использование баклажанов в сочетании с помидорами и перцем. Меняется только название блюда. Например, в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане его называют аджабсандал или аджаб-сандал. Иногда добавляют букву «и» в конце. Что означает это словосочетание, доподлинно неизвестно. Но языковеды утверждают, что в переводе на русский это звучит как «ты восхитительный, замечательный». Такое название в полной мере соответствует вкусу готового блюда.
Аджабсандали бывает как вегетарианским, так и мясным. Но в последнем случае мяса должно быть не больше 1/4 от общей массы закуски. Предпочтение все же отдается овощам.
Классический рецепт из Грузии
Как утверждают грузины, их вариант приготовления корнями уходит в Средние века. Следовательно, только он может считаться самым верным. Так ли это на самом деле, проверить нельзя. Остается только положиться на их честное слово.
Для приготовления блюда аджаб-сандала по грузинскому рецепту потребуются такие ингредиенты:
Стоит отметить, что приготовление аджаб-сандала на родине редко осуществляется строго по рецепту. Повара предпочитают подходить к кулинарному искусству творчески, поэтому используют метод «на глаз». Тем более что практически все продукты используются в равных пропорциях, а пряности и специи всегда добавляются по вкусу.
Как подготовить овощи?
Приготовление аджаб-сандала по грузинскому рецепту начинается с подготовки овощей.
Картофель необязательно добавлять в блюдо. Главными ингредиентами закуски являются только баклажаны и перцы. Однако картофель все равно часто добавляют, так как он делает блюдо более сытным. Зато без этого овоща аджабсандали будет низкокалорийной закуской.
Приготовление
Процесс создания такого кулинарного шедевра, как аджаб-сандал, делится на несколько этапов:
Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Изумительное по вкусу блюдо аджаб-сандал прекрасно в любом варианте.
Блюдо из Армении
Рецепт из кухни этого народа практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Различие заключается только в используемых специях, а также в том, что готовое блюдо часто получается более жидким, по консистенции напоминающим густой суп. В армянском рецепте аджаб-сандала может присутствовать морковь и мясо.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
Как уже было написано выше, можно добавить немного отварного мяса.
Пошаговый рецепт
При приготовлении любого блюда, в состав которого входят баклажаны, начинать рекомендуется именно с них, так как потребуется время для удаления горечи. Как и в предыдущем рецепте, овощ нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем хорошенько промыть баклажаны под проточной водой, слегка отжимая руками. Обжарить овощи на сковороде, используя немного масла. Когда синенькие подрумянятся, выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук, нашинкованный маленькими кусочками. Добавить морковь, измельченную на крупной терке. Кстати, армянские повара используют нарезку соломкой. Поэтому можно рассмотреть и такой вариант измельчения моркови. Потушить все вместе минут восемь.
Сладкий перец нарезать широкими полосками, а чеснок измельчить. Все это выложить к моркови с луком. Томить на огне еще несколько минут, пока перец не станет более мягким. Затем выложить в овощную смесь баклажаны, высыпать пряности и острый перец, добавить помидоры, порезанные ломтиками. Накрыть сковороду и потушить на маленьком огне в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать широкой ложкой.
Салат аджаб-сандал на зиму
Поклонники овощных заготовок не остались в стороне. Ими был создан вариант аджабсандала в банке, основанный на базовом рецепте. Приготовление зимней заготовки не требует дополнительной стерилизации, как это часто бывает с другими салатами. А это большой плюс для хозяек и возможность сэкономить время. Как приготовить аджаб-сандал на зиму? Для того чтобы получить 2 л заготовки, понадобится следующее количество продуктов:
Как приготовить аджабсандал на зиму?
Процесс приготовления зимнего варианта этого вкусного блюда очень похож на классический. Начинать, опять же, следует с баклажанов: порезать кубиками, засыпать солью, оставить на полчаса, а затем промыть. Потом обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до образования легкого румянца.
Выложить баклажаны на чистую тарелку. В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему помидоры, нарезанные кусочками, и потушить. Спустя пять минут выложить томатную пасту, добавить воды, чеснока и посыпать пряностями. Смешать с баклажанами в широком сотейнике, а на сковороду вылить остатки масла. Обжарить кусочки сладкого перца и отправить его к остальным овощам. Добавить соль и сахар. Тушить на маленьком огне под крышкой не менее получаса. Затем полить уксусом и тщательно перемешать. Подержать на огне еще пару минут, после чего уже готовое аджабсандали разложить по баночкам. Герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать теплым пледом и оставить в таком положении до следующего дня.
Быстрый мастер-класс: как приготовить аджапсандал
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое готовится из овощей: болгарского перца, помидоров, баклажанов, репчатого лука, чеснока. Для аромата и особой пикантности добавляют также кинзу, базилик, острый перец. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка готовит аджапсандал по-своему. Интересно, что овощи тушатся в собственном соку абсолютно без добавления воды. А приготовить такое блюдо можно в печке, в духовке, в микроволновке и даже на мангале. Вот почему это идеальный вариант вкусного угощения на даче и на пикнике. Смотрите подробный рецепт и советы в нашем мастер-классе!
Ингредиенты: болгарский перец — 2 шт., помидоры крупные — 1 шт., баклажаны — 2 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, репчатый лук — 0,5 шт., кинза — 3 веточки, базилик фиолетовый — 3 веточки, перец острый свежий — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте, очистите, разрежьте на продольные полоски, посолите. Оставьте баклажаны на 40 минут, чтобы ушла горечь. Затем отожмите слегка и нарежьте кубиками.
2. Тем временем промойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем влейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте картофель до готовности.
3. Болгарский перец очистите и нарежьте, также очистите и измельчите репчатый лук и 1 зубчик чеснока.
4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук и 1 зубчик чеснока. Далее добавьте отжатые баклажаны. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
5. Далее добавьте нарезанный болгарский перец. Продолжайте тушить под крышкой овощи.
6. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Добавьте помидор к овощам.
7. Промойте и измельчите кинзу и базилик, остальной чеснок.
8. В сковороду к овощам положите зелень и чеснок, предварительно обжаренный картофель. По желанию вы можете добавить свежий острый перец для большей пикантности блюда. Посолите и поперчите по вкусу, слегка перемешайте. Тушите еще 3 минуты и снимите с огня.
9. Подавайте аджапсандал к столу теплым или же возьмите с собой эту закуску на природу. В холодном виде она будет не менее вкусной. Приятного аппетита!
На заметку
Аджапсандали
В сезон можно готовить блюда из баклажанов ежедневно, ни разу не повторяясь, а зимой они будут неплохим способом вспомнить о лете. Ну а если говорить конкретно про аджапсандали, это блюдо идеально впишется в любое время года, ведь подавать его можно как горячим, так и холодным.
Рецепт аджапсандали
Аджапсандали — грузинское блюдо из жареных баклажанов. Их феноменальный вкус делает классический рецепт аджапсандали кулинарным хитом в любое время года.
Алексей Онегин
Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, натрите со всех сторон солью и оставьте полежать на полчаса. За это время вы как раз успеете нарезать лук полукольцами или перьями, морковку недлинной соломкой, перец соломкой покрупнее, а помидоры избавить от кожицы и мелко порубить. После этого промойте баклажаны под проточной водой, чтобы избавиться от соли, и обсушите.
Читайте также: Как очистить помидоры от шкурки |
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 2 ложки растительного масла, обжарьте со всех сторон часть баклажанов, затем переложите их в миску и аналогичным образом обжарьте остальные баклажаны, чтобы не перегружать сковороду. Когда с баклажанами будет покончено, уменьшите огонь, протрите сковороду, добавьте ещё немного масла и обжарьте лук с морковкой до прозрачности и мягкости. Добавьте на сковороду перец, а через несколько минут — помидоры (и сок, если вы используете помидоры в собственном соку). Теперь добавляем всё остальное — мелко нарезанную зелень (половину кинзы отложите), тонко нарезанный острый перчик, молотые специи, баклажаны, — как следует размешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой.
Что у нас осталось? Чеснок и немного кинзы, из которых мы приготовим заправку для аджапсандали. Очистите чеснок, добавьте его в ступку с ложкой соли и как следует разотрите, добавьте мелко нарезанную кинзу и продолжайте растирать, пока не получите более-менее однородную пасту. Добавьте эту пасту в сковороду, еще раз все перемешайте и продолжайте томить овощи в течение 15-20 минут, после чего снимайте сковороду с огня.
Финальный аккорд этой сюиты оставляю на ваше усмотрение. Хотите — посыпьте аджапсандали свежей зеленью и подавайте горячим, с белым вином и свежим хлебом, хотите — дайте остыть и подавайте аджапсандали холодным, с белым вином и свежим хлебом. Потому что аджапсандали, конечно, универсален, но должны же в этом мире быть какие-то константы!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Аджапсандали — вкусное овощное блюдо
Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.
Аджапсандали по-грузински
Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.
Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:
Пошаговая инструкция к приготовлению:
Классический армянский аджапсандал
Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.
Перечень требуемых ингредиентов:
Описание процесса приготовления:
Аджапсандали в духовке
На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.
Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:
Инструкция к приготовлению:
Аджапсандал на костре на мангале
Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.
Перечень необходимых продуктов:
Аджапсандали на зиму
Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.
Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:
Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.
Видео: Овощной аджапсандали
Рецепты аджабсандал
Блюдо аджапсандал в яркой пряными ароматами кавказской кухне занимает особое место. Каждый регион, каждая семья хранит домашний, единственно излюбленный, рецепт. Все смешалось в казане с летними сочными овощами. Нередко хозяйки готовят аджаб жидким, напоминающим традиционный суп шурпу. Одно остается неизменным — сладость паприки и грибной баклажанный привкус.
Грузинское сказание говорит, что горные пастухи опаливали сладкий перец с баклажанами на костре и разминали в пюре вместе с пряными травами. Паста аджаб хранилась месяцами, чабаны могли не заботиться о съестных запасах.
Грузинский с мясом
Классический грузинский рецепт пикантного аджаб сандала не включает в состав мясо и подается горячим гарниром или холодной закуской к шашлыку. Приготовленный с говядиной или бараниной сандали становится самостоятельным сытным блюдом, плотным и насыщенным. Вечером, когда за столом соберется вся семья, острый питательный аджапсандали порадует близких.
Аджаб сандал по этому грузинскому рецепту получается особенно вкусным в казане на мангале. Запах тлеющего дерева, смешиваясь с ароматами пряностей, делает блюдо еще насыщенней.
Легко снять кожуру с томатов поможет кипящая вода. Сделать крестовый надрез помидорки в том месте, откуда растет плодоножка. Положить в кастрюлю и залить крутым кипятком на 30 секунд. Когда в месте надреза кожица начнет сворачиваться, обдать плод ледяной водой. Кожица сойдет сама.
Азербайджанский тушеный
Молодые баклажанчики, болгарская паприка, лук и помидоры — непременный состав аджаб сандала. Блюда с таким овощным набором есть в среднеазиатской кухне, даже во Франции и Италии готовят нечто похожее. У всех особые секреты, но объединяет рецепты то, что это овощные горячие гарниры, теплые салаты или холодные закуски. Особенность классического рецепта из Азербайджана — наличие мяса. Для национального сандали используется и фарш, и куски свежей баранины, а овощи нарезаются крупно в форме медальонов.
Количество порций — 8.
Время подготовки — 30 минут.
Время готовки — 90 минут.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
100 г | 3,9 | 4,9 | 5,7 | 82 |
Ингредиенты:
Сытное овощное рагу с мясом по азербайджанскому рецепту придаст семейному ужину легкую остроту и пряность. А на дружеском фото с домашней вечеринки будут только довольные лица.
Армянский в казане
По армянскому рецепту классический аджапсандал готовится со сливочным маслом в казане. Массивные чугунные стенки и дно уберегут блюдо от пригорания. Смешиваясь и насыщаясь настоящим сливочным маслом, ароматные и острые овощи делают традиционный аджап очень нежным и изысканным. Часто армянские хозяйки готовят аджаб с мясом и более жидким, подавая его как суп.
Количество порций — 8.
Время подготовки — 30 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 0,9 | 4,3 | 5 | 64,6 |
Ингредиенты:
Насыщенные овощи по армянски в этом аджабе имеют острый и пикантный вкус. Готовят аджапсандал по армянски и с мясом. Тогда он, пропитываясь мясными соками, становиться еще сочнее, насыщеннее и сытнее. Устоять перед таким блюдом невозможно.
Реган — так называют базилик в Армении и других странах Средней Азии. С латинского языка переводится как «царственное благоухание». В его спокойном аромате улавливаются нежные нотки лимона, карамели, ванили, в некоторых сортах примешиваются яркие запахи перца или аниса. Взрослое растение с легкой горчинкой, а молодое с пикантным сладковатым послевкусием гвоздики и лавра одновременно. Душистая трава тонизирует, укрепляет зубы и десны, снижает температуру.
В духовке
Грузинские хозяйки точно знают, как приготовить аджаб сандал в духовке, словно он с мангала. Высушенные перемолотые семена голубого пажитника — уцхо-сунели — наполняют национальный сандал тонким ореховым ароматом и смягчают остроту. Легкая холодная закуска прекрасно дополнит традиционный шашлык, весеннее чакапули из молодого барашка, острое чашушули или куриные потрошки кучмачи.
Количество порций — 4.
Время подготовки — 15 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
100 г | 1,06 | 0,1 | 6,7 | 30,6 |
Ингредиенты:
Кориандр — это травянистое пряное растение, именно его ароматная зелень называется кинзой. В Россию он попал в XVIII веке с востока и назывался «кишнец». А повсеместным посевам растения поспособствовал граф П. И. Апраксин, в 1830 году он привез семена из Испании и заставил своих крестьян выращивать эту культуру. Уже через тридцать лет кориандр так распространился, что его выпалывали как надоедливый сорняк.
От Ивлева
Популярный телеведущий кулинарных шоу, ресторатор и шеф-повар Константин Ивлев и дома предпочитает готовить сам. Овощи в стиле аджаб сандал — одно из обязательных блюд на семейном застолье.
Количество порций — 5.
Время подготовки — 30 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 1,2 | 1,09 | 5,7 | 37,6 |
Ингредиенты:
Яркое, ароматное блюдо украсит не только праздничный или домашний ужин, но и дружеское фото.
Без мяса на сковороде
Редкий домашний обед обходится без разнообразных овощных соте и рагу. Аджабсандал, приготовленный на сковороде, расширит меню и наполнит семейный ужин ароматом и вкусом кавказских пряностей.
Количество порций — 4
Время подготовки — 30 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
100 г | 1,2 | 4,8 | 7,2 | 76 |
Состав:
Простые способы измельчить чеснок, если в доме не оказалось специального пресса:
С картошкой
Количество порций — 9.
Время подготовки — 30 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 2,6 | 5,7 | 16,6 | 125 |
Состав:
В мультиварке
Современные технологии добрались и до старинных рецептов. Аджаб сандал, томленый в мультиварке также великолепен на вкус, но значительно освободит время, которое с удовольствием можно потратить на себя, любимых или друзей.
Количество порций — 4.
Время подготовки — 15 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
100 г | 1,2 | 5,7 | 7 | 82 |
Ингредиенты:
Кавказский
Кавказский аджап сандали на нежных кукурузных лепешках с сыром чвиштари очаруют пряным восточным ароматом и вкусом самого привередливого гурмана.
Количество порций — 10
Время подготовки — 30
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 4,8 | 10,8 | 12,7 | 167 |
Ингредиенты.
Чвиштари — румяные лепешки из кукурузной муки с сыром сулугуни в виде лодочки. Их жарят в масле, пекут в печи или духовке. С соусом и без, с овощами и бульоном, с горячим чаем и молоком подаются чвиштари к столу. Особенно они вкусны горяченькие — сыр тянется и пахнет так соблазнительно, что устоять невозможно. В Грузии они также популярны, как в России оладушки.
На зиму в банках
Длинными зимними вечерами, уютно укутавшись в теплый плед, приятно порадоваться чему-нибудь вкусненькому с яркими летними ароматами. В такие моменты не хочется стоять у плиты и готовить. На помощь придет аджаб сандал по армянскому рецепту, приготовленный заранее на зиму.
Количество — 4 литра.
Время подготовки — 30 мин.
Жиры | Белки | Углеводы | Ккал | |
100 г | 2 | 6 | 10,8 | 98 |
Ингредиенты:
Зимой останется только открыть и наслаждаться. Отличный здоровый перекус в холодном или горячем виде. Будет удивительно вкусным гарниром к любым мясным блюдам.
С запеченными баклажанами
Самая вкусная еда — на природе. Свежий воздух, приятная компания, песни под гитару у костра и закуска на мангале — отличный сценарий летних дружеских вечеринок. Как приготовить аджапсандал по армянски на открытом огне с запеченными овощами в рецепте ниже.
Количество порций — 4
Время подготовки — 20 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 0,9 | 3,8 | 7 | 67 |
Состав:
Аджаб сандал на мангале — самодостаточное яство. Его по достоинству оценят вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни. Но и заядлые мясоеды не останутся в стороне, аджаб — вкуснейший горячий гарнир или холодный салат к любому мясу.
По-абхазски с морковью
Абхазская кухня оригинальна и самобытна. Пряности и острые приправы здесь настолько популярны, что их добавляют даже в молочные продукты. Острые соусы асызбал готовят даже из граната и барбариса. А вот соль здесь практически не используется, ее заменяет аджика. Абхазия — родина этой приправы, аджику подают не только к мясу и овощам, но и дыне.
Количество порций — 6
Время подготовки — 15 мин.
Жиры | Белки | Углеводы | Ккал | |
100 г | 1,3 | 2,7 | 7,3 | 60 |
Состав:
В Абхазии не приняты шумные застолья. По местным обычаям пища принимается спокойно, медленно и вдумчиво. Смех, песни, громкие разговоры во время трапезы — показатель дурного тона и невоспитанности. Не приветствуют абхазы и обжорство, а к чрезмерному употреблению горячительных напитков относятся крайне негативно.
С фаршем
Что приготовить на ужин быстро и вкусно — ежевечерняя женская дилемма. Сытный, ароматный и сочный аджаб сандал с фаршем спасет ситуацию и накормит всю семью. Равнодушных не останется.
Количество порций — 6.
Время подготовки — 20 мин
Время готовки — 40 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 3 | 3,9 | 4,6 | 67 |
Состав:
На шампурах с шампиньонами
У аджаб сандала изобилие рецептов. Каждая хозяюшка вкладывает в сандал свою изюминку. Невероятное разнообразие вкусов и такая же восхитительная популярность. Аджаб отлично сочетается с отварным рисом, подается в виде салата, легкого перекуса или гарнира. Немного фантазии, и каждый раз сандал будет новым и неповторимым.
Количество порций — 5
Время подготовки — 30
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
100 г | 1,7 | 0,19 | 4,7 | 26,6 |
Ингредиенты:
К аджаб сандалу по этому рецепту рекомендуется ореховый соус. Горсть грецких орехов, чесночный зубчик, веточку кинзы, паприку пропустить через мясорубку. Развести винным уксусом с небольшим количеством воды до густоты сметаны. Добавить хмели-сунели и соль. Вкуснейшая заправка готова.
С кабачками
Сготовить в домашних условиях аджаб достаточно просто. Сандал с кабачками и бараньим жиром получается по-настоящему сытным, ароматным и сочным. Легкий сливовый аромат ткемали и пряность грузинских специй сделает аджаб сандал удивительно вкусным.
Количество порций — 4.
Время подготовки — 20 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 1,1 | 4 | 8 | 74 |
Состав:
Традиционно к кавказской кухне относят блюда Армении, Азербайджана и Грузии. Они насыщены овощами, свежей зеленью, ароматными и острыми приправами, мясом и красными винами. Грузинский харчо, азербайджанский кюфта-бозбаш, плов и аджаб сандал давно вышли за пределы своих стран и полюбились многим народам. Кавказская кухня, навевающая аппетит, порадует тихими семейными вечерами и украсит праздничный стол.