Аджабсандал что это за блюдо

Аджаб-сандал: ингредиенты, пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото

Аджабсандал что это за блюдо. 2861982 thumb. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-2861982 thumb. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 2861982 thumb

Несколько слов о блюде

Это популярная закуска, которая имеет свои аналоги практически во всех кухнях мира. Обязательным считается использование баклажанов в сочетании с помидорами и перцем. Меняется только название блюда. Например, в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане его называют аджабсандал или аджаб-сандал. Иногда добавляют букву «и» в конце. Что означает это словосочетание, доподлинно неизвестно. Но языковеды утверждают, что в переводе на русский это звучит как «ты восхитительный, замечательный». Такое название в полной мере соответствует вкусу готового блюда.

Аджабсандал что это за блюдо. 2862148. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-2862148. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 2862148

Аджабсандали бывает как вегетарианским, так и мясным. Но в последнем случае мяса должно быть не больше 1/4 от общей массы закуски. Предпочтение все же отдается овощам.

Классический рецепт из Грузии

Как утверждают грузины, их вариант приготовления корнями уходит в Средние века. Следовательно, только он может считаться самым верным. Так ли это на самом деле, проверить нельзя. Остается только положиться на их честное слово.

Для приготовления блюда аджаб-сандала по грузинскому рецепту потребуются такие ингредиенты:

Стоит отметить, что приготовление аджаб-сандала на родине редко осуществляется строго по рецепту. Повара предпочитают подходить к кулинарному искусству творчески, поэтому используют метод «на глаз». Тем более что практически все продукты используются в равных пропорциях, а пряности и специи всегда добавляются по вкусу.

Аджабсандал что это за блюдо. 2861986. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-2861986. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 2861986

Как подготовить овощи?

Приготовление аджаб-сандала по грузинскому рецепту начинается с подготовки овощей.

Картофель необязательно добавлять в блюдо. Главными ингредиентами закуски являются только баклажаны и перцы. Однако картофель все равно часто добавляют, так как он делает блюдо более сытным. Зато без этого овоща аджабсандали будет низкокалорийной закуской.

Приготовление

Аджабсандал что это за блюдо. 2862156. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-2862156. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 2862156

Процесс создания такого кулинарного шедевра, как аджаб-сандал, делится на несколько этапов:

Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Изумительное по вкусу блюдо аджаб-сандал прекрасно в любом варианте.

Аджабсандал что это за блюдо. 2862018. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-2862018. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 2862018

Блюдо из Армении

Рецепт из кухни этого народа практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Различие заключается только в используемых специях, а также в том, что готовое блюдо часто получается более жидким, по консистенции напоминающим густой суп. В армянском рецепте аджаб-сандала может присутствовать морковь и мясо.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

Как уже было написано выше, можно добавить немного отварного мяса.

Пошаговый рецепт

Аджабсандал что это за блюдо. 2862160. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-2862160. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 2862160

При приготовлении любого блюда, в состав которого входят баклажаны, начинать рекомендуется именно с них, так как потребуется время для удаления горечи. Как и в предыдущем рецепте, овощ нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем хорошенько промыть баклажаны под проточной водой, слегка отжимая руками. Обжарить овощи на сковороде, используя немного масла. Когда синенькие подрумянятся, выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук, нашинкованный маленькими кусочками. Добавить морковь, измельченную на крупной терке. Кстати, армянские повара используют нарезку соломкой. Поэтому можно рассмотреть и такой вариант измельчения моркови. Потушить все вместе минут восемь.

Аджабсандал что это за блюдо. 2862030. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-2862030. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 2862030

Сладкий перец нарезать широкими полосками, а чеснок измельчить. Все это выложить к моркови с луком. Томить на огне еще несколько минут, пока перец не станет более мягким. Затем выложить в овощную смесь баклажаны, высыпать пряности и острый перец, добавить помидоры, порезанные ломтиками. Накрыть сковороду и потушить на маленьком огне в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать широкой ложкой.

Салат аджаб-сандал на зиму

Поклонники овощных заготовок не остались в стороне. Ими был создан вариант аджабсандала в банке, основанный на базовом рецепте. Приготовление зимней заготовки не требует дополнительной стерилизации, как это часто бывает с другими салатами. А это большой плюс для хозяек и возможность сэкономить время. Как приготовить аджаб-сандал на зиму? Для того чтобы получить 2 л заготовки, понадобится следующее количество продуктов:

Как приготовить аджабсандал на зиму?

Процесс приготовления зимнего варианта этого вкусного блюда очень похож на классический. Начинать, опять же, следует с баклажанов: порезать кубиками, засыпать солью, оставить на полчаса, а затем промыть. Потом обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до образования легкого румянца.

Аджабсандал что это за блюдо. 2862024. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-2862024. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 2862024

Выложить баклажаны на чистую тарелку. В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему помидоры, нарезанные кусочками, и потушить. Спустя пять минут выложить томатную пасту, добавить воды, чеснока и посыпать пряностями. Смешать с баклажанами в широком сотейнике, а на сковороду вылить остатки масла. Обжарить кусочки сладкого перца и отправить его к остальным овощам. Добавить соль и сахар. Тушить на маленьком огне под крышкой не менее получаса. Затем полить уксусом и тщательно перемешать. Подержать на огне еще пару минут, после чего уже готовое аджабсандали разложить по баночкам. Герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать теплым пледом и оставить в таком положении до следующего дня.

Источник

Быстрый мастер-класс: как приготовить аджапсандал

Аджабсандал что это за блюдо. 22764 ed4 wide. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-22764 ed4 wide. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 22764 ed4 wide

Аджабсандал что это за блюдо. 113439 ed4 square75. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-113439 ed4 square75. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 113439 ed4 square75

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое готовится из овощей: болгарского перца, помидоров, баклажанов, репчатого лука, чеснока. Для аромата и особой пикантности добавляют также кинзу, базилик, острый перец. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка готовит аджапсандал по-своему. Интересно, что овощи тушатся в собственном соку абсолютно без добавления воды. А приготовить такое блюдо можно в печке, в духовке, в микроволновке и даже на мангале. Вот почему это идеальный вариант вкусного угощения на даче и на пикнике. Смотрите подробный рецепт и советы в нашем мастер-классе!

Аджабсандал что это за блюдо. AdobeStock 199739258. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-AdobeStock 199739258. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка AdobeStock 199739258Аджабсандал что это за блюдо. AdobeStock 171198677. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-AdobeStock 171198677. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка AdobeStock 171198677Аджабсандал что это за блюдо. AdobeStock 103139182. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-AdobeStock 103139182. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка AdobeStock 103139182

Ингредиенты: болгарский перец — 2 шт., помидоры крупные — 1 шт., баклажаны — 2 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, репчатый лук — 0,5 шт., кинза — 3 веточки, базилик фиолетовый — 3 веточки, перец острый свежий — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте, очистите, разрежьте на продольные полоски, посолите. Оставьте баклажаны на 40 минут, чтобы ушла горечь. Затем отожмите слегка и нарежьте кубиками.

2. Тем временем промойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем влейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте картофель до готовности.

3. Болгарский перец очистите и нарежьте, также очистите и измельчите репчатый лук и 1 зубчик чеснока.

4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук и 1 зубчик чеснока. Далее добавьте отжатые баклажаны. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

5. Далее добавьте нарезанный болгарский перец. Продолжайте тушить под крышкой овощи.

6. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Добавьте помидор к овощам.

7. Промойте и измельчите кинзу и базилик, остальной чеснок.

8. В сковороду к овощам положите зелень и чеснок, предварительно обжаренный картофель. По желанию вы можете добавить свежий острый перец для большей пикантности блюда. Посолите и поперчите по вкусу, слегка перемешайте. Тушите еще 3 минуты и снимите с огня.

9. Подавайте аджапсандал к столу теплым или же возьмите с собой эту закуску на природу. В холодном виде она будет не менее вкусной. Приятного аппетита!

На заметку

Источник

Аджапсандали

Аджабсандал что это за блюдо. me show. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-me show. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка me show

В сезон можно готовить блюда из баклажанов ежедневно, ни разу не повторяясь, а зимой они будут неплохим способом вспомнить о лете. Ну а если говорить конкретно про аджапсандали, это блюдо идеально впишется в любое время года, ведь подавать его можно как горячим, так и холодным.

Рецепт аджапсандали

Аджабсандал что это за блюдо. ajap 2. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-ajap 2. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка ajap 2

Аджапсандали — грузинское блюдо из жареных баклажанов. Их феноменальный вкус делает классический рецепт аджапсандали кулинарным хитом в любое время года.
Алексей Онегин

Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, натрите со всех сторон солью и оставьте полежать на полчаса. За это время вы как раз успеете нарезать лук полукольцами или перьями, морковку недлинной соломкой, перец соломкой покрупнее, а помидоры избавить от кожицы и мелко порубить. После этого промойте баклажаны под проточной водой, чтобы избавиться от соли, и обсушите.

Читайте также:
Как очистить помидоры от шкурки

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 2 ложки растительного масла, обжарьте со всех сторон часть баклажанов, затем переложите их в миску и аналогичным образом обжарьте остальные баклажаны, чтобы не перегружать сковороду. Когда с баклажанами будет покончено, уменьшите огонь, протрите сковороду, добавьте ещё немного масла и обжарьте лук с морковкой до прозрачности и мягкости. Добавьте на сковороду перец, а через несколько минут — помидоры (и сок, если вы используете помидоры в собственном соку). Теперь добавляем всё остальное — мелко нарезанную зелень (половину кинзы отложите), тонко нарезанный острый перчик, молотые специи, баклажаны, — как следует размешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой.

Аджабсандал что это за блюдо. ajap 1. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-ajap 1. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка ajap 1

Что у нас осталось? Чеснок и немного кинзы, из которых мы приготовим заправку для аджапсандали. Очистите чеснок, добавьте его в ступку с ложкой соли и как следует разотрите, добавьте мелко нарезанную кинзу и продолжайте растирать, пока не получите более-менее однородную пасту. Добавьте эту пасту в сковороду, еще раз все перемешайте и продолжайте томить овощи в течение 15-20 минут, после чего снимайте сковороду с огня.

Финальный аккорд этой сюиты оставляю на ваше усмотрение. Хотите — посыпьте аджапсандали свежей зеленью и подавайте горячим, с белым вином и свежим хлебом, хотите — дайте остыть и подавайте аджапсандали холодным, с белым вином и свежим хлебом. Потому что аджапсандали, конечно, универсален, но должны же в этом мире быть какие-то константы!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Аджапсандали — вкусное овощное блюдо

Аджабсандал что это за блюдо. adjapandal. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-adjapandal. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка adjapandal

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Аджабсандал что это за блюдо. blyudo po gryzinski. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-blyudo po gryzinski. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка blyudo po gryzinski

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

Аджабсандал что это за блюдо. ovoschnoe bludo. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-ovoschnoe bludo. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка ovoschnoe bludo

Пошаговая инструкция к приготовлению:

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

Аджабсандал что это за блюдо. bludo po armyanski. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-bludo po armyanski. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка bludo po armyanski

Перечень требуемых ингредиентов:

Аджабсандал что это за блюдо. adjapandal. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-adjapandal. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка adjapandal

Описание процесса приготовления:

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

Аджабсандал что это за блюдо. ovochi v duhovke. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-ovochi v duhovke. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка ovochi v duhovke

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

Аджабсандал что это за блюдо. nasichennii vkus. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-nasichennii vkus. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка nasichennii vkus

Инструкция к приготовлению:

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

Аджабсандал что это за блюдо. na kostre. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-na kostre. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка na kostre

Перечень необходимых продуктов:

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

Аджабсандал что это за блюдо. baklagani na zimy. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-baklagani na zimy. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка baklagani na zimy

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

Аджабсандал что это за блюдо. vkusnoe konservirovanie. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-vkusnoe konservirovanie. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка vkusnoe konservirovanie

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Источник

Рецепты аджабсандал

Блюдо аджапсандал в яркой пряными ароматами кавказской кухне занимает особое место. Каждый регион, каждая семья хранит домашний, единственно излюбленный, рецепт. Все смешалось в казане с летними сочными овощами. Нередко хозяйки готовят аджаб жидким, напоминающим традиционный суп шурпу. Одно остается неизменным — сладость паприки и грибной баклажанный привкус.

Грузинское сказание говорит, что горные пастухи опаливали сладкий перец с баклажанами на костре и разминали в пюре вместе с пряными травами. Паста аджаб хранилась месяцами, чабаны могли не заботиться о съестных запасах.

Грузинский с мясом

Классический грузинский рецепт пикантного аджаб сандала не включает в состав мясо и подается горячим гарниром или холодной закуской к шашлыку. Приготовленный с говядиной или бараниной сандали становится самостоятельным сытным блюдом, плотным и насыщенным. Вечером, когда за столом соберется вся семья, острый питательный аджапсандали порадует близких.

Аджабсандал что это за блюдо. baklajany narezaem krojochkami i solim. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-baklajany narezaem krojochkami i solim. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка baklajany narezaem krojochkami i solim

Аджабсандал что это за блюдо. dakos 39768 e1637763930844. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-dakos 39768 e1637763930844. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка dakos 39768 e1637763930844

Аджабсандал что это за блюдо. 2 1200 7. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-2 1200 7. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 2 1200 7

Аджабсандал что это за блюдо. 2 43. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-2 43. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 2 43

Аджабсандал что это за блюдо. herbs 5158631 960 720. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-herbs 5158631 960 720. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка herbs 5158631 960 720

Аджабсандал что это за блюдо. chesnok 768x512 1. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-chesnok 768x512 1. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка chesnok 768x512 1

Аджабсандал что это за блюдо. onions 74354 960 720. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-onions 74354 960 720. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка onions 74354 960 720

Аджабсандал что это за блюдо. scale 1200 29. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-scale 1200 29. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка scale 1200 29

Аджабсандал что это за блюдо. imgp1680 1200 e1637764398983. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-imgp1680 1200 e1637764398983. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка imgp1680 1200 e1637764398983

Аджабсандал что это за блюдо. test 4. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-test 4. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка test 4

Аджабсандал что это за блюдо. obzharka myasnoy zagotovki. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-obzharka myasnoy zagotovki. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка obzharka myasnoy zagotovki

Аджабсандал что это за блюдо. 7 vkusno zharenye baklazhany na skovorode. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-7 vkusno zharenye baklazhany na skovorode. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 7 vkusno zharenye baklazhany na skovorode

Аджабсандал что это за блюдо. scale 1200 1 10. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-scale 1200 1 10. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка scale 1200 1 10

Аджабсандал что это за блюдо. onion. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-onion. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка onion

Аджабсандал что это за блюдо. scale 1200 2 5. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-scale 1200 2 5. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка scale 1200 2 5

Аджабсандал что это за блюдо. dsc 1265 e1637765102107. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-dsc 1265 e1637765102107. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка dsc 1265 e1637765102107

Аджабсандал что это за блюдо. bdxu43jqurvo94pttwodgg e1637765210300. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-bdxu43jqurvo94pttwodgg e1637765210300. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка bdxu43jqurvo94pttwodgg e1637765210300

Аджабсандал что это за блюдо. 200c0c02eacb9ef1ec9decb074f78299. Аджабсандал что это за блюдо фото. Аджабсандал что это за блюдо-200c0c02eacb9ef1ec9decb074f78299. картинка Аджабсандал что это за блюдо. картинка 200c0c02eacb9ef1ec9decb074f78299

Аджаб сандал по этому грузинскому рецепту получается особенно вкусным в казане на мангале. Запах тлеющего дерева, смешиваясь с ароматами пряностей, делает блюдо еще насыщенней.

Легко снять кожуру с томатов поможет кипящая вода. Сделать крестовый надрез помидорки в том месте, откуда растет плодоножка. Положить в кастрюлю и залить крутым кипятком на 30 секунд. Когда в месте надреза кожица начнет сворачиваться, обдать плод ледяной водой. Кожица сойдет сама.

Азербайджанский тушеный

Молодые баклажанчики, болгарская паприка, лук и помидоры — непременный состав аджаб сандала. Блюда с таким овощным набором есть в среднеазиатской кухне, даже во Франции и Италии готовят нечто похожее. У всех особые секреты, но объединяет рецепты то, что это овощные горячие гарниры, теплые салаты или холодные закуски. Особенность классического рецепта из Азербайджана — наличие мяса. Для национального сандали используется и фарш, и куски свежей баранины, а овощи нарезаются крупно в форме медальонов.

Количество порций — 8.

Время подготовки — 30 минут.

Время готовки — 90 минут.

БелкиЖирыУглеводыКкал
100 г3,94,95,782


Ингредиенты:

Сытное овощное рагу с мясом по азербайджанскому рецепту придаст семейному ужину легкую остроту и пряность. А на дружеском фото с домашней вечеринки будут только довольные лица.

Армянский в казане

По армянскому рецепту классический аджапсандал готовится со сливочным маслом в казане. Массивные чугунные стенки и дно уберегут блюдо от пригорания. Смешиваясь и насыщаясь настоящим сливочным маслом, ароматные и острые овощи делают традиционный аджап очень нежным и изысканным. Часто армянские хозяйки готовят аджаб с мясом и более жидким, подавая его как суп.

Количество порций — 8.

Время подготовки — 30 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г0,94,3564,6


Ингредиенты:

Насыщенные овощи по армянски в этом аджабе имеют острый и пикантный вкус. Готовят аджапсандал по армянски и с мясом. Тогда он, пропитываясь мясными соками, становиться еще сочнее, насыщеннее и сытнее. Устоять перед таким блюдом невозможно.

Реган — так называют базилик в Армении и других странах Средней Азии. С латинского языка переводится как «царственное благоухание». В его спокойном аромате улавливаются нежные нотки лимона, карамели, ванили, в некоторых сортах примешиваются яркие запахи перца или аниса. Взрослое растение с легкой горчинкой, а молодое с пикантным сладковатым послевкусием гвоздики и лавра одновременно. Душистая трава тонизирует, укрепляет зубы и десны, снижает температуру.

В духовке

Грузинские хозяйки точно знают, как приготовить аджаб сандал в духовке, словно он с мангала. Высушенные перемолотые семена голубого пажитника — уцхо-сунели — наполняют национальный сандал тонким ореховым ароматом и смягчают остроту. Легкая холодная закуска прекрасно дополнит традиционный шашлык, весеннее чакапули из молодого барашка, острое чашушули или куриные потрошки кучмачи.

Количество порций — 4.

Время подготовки — 15 мин.

БелкиЖирыУглеводыКкал
100 г1,060,16,730,6


Ингредиенты:

Кориандр — это травянистое пряное растение, именно его ароматная зелень называется кинзой. В Россию он попал в XVIII веке с востока и назывался «кишнец». А повсеместным посевам растения поспособствовал граф П. И. Апраксин, в 1830 году он привез семена из Испании и заставил своих крестьян выращивать эту культуру. Уже через тридцать лет кориандр так распространился, что его выпалывали как надоедливый сорняк.

От Ивлева

Популярный телеведущий кулинарных шоу, ресторатор и шеф-повар Константин Ивлев и дома предпочитает готовить сам. Овощи в стиле аджаб сандал — одно из обязательных блюд на семейном застолье.

Количество порций — 5.

Время подготовки — 30 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г1,21,095,737,6


Ингредиенты:

Яркое, ароматное блюдо украсит не только праздничный или домашний ужин, но и дружеское фото.

Без мяса на сковороде

Редкий домашний обед обходится без разнообразных овощных соте и рагу. Аджабсандал, приготовленный на сковороде, расширит меню и наполнит семейный ужин ароматом и вкусом кавказских пряностей.

Количество порций — 4

Время подготовки — 30 мин.

БелкиЖирыУглеводыКкал
100 г1,24,87,276


Состав:

Простые способы измельчить чеснок, если в доме не оказалось специального пресса:

С картошкой

Количество порций — 9.

Время подготовки — 30 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г2,65,716,6125


Состав:

В мультиварке

Современные технологии добрались и до старинных рецептов. Аджаб сандал, томленый в мультиварке также великолепен на вкус, но значительно освободит время, которое с удовольствием можно потратить на себя, любимых или друзей.

Количество порций — 4.

Время подготовки — 15 мин.

БелкиЖирыУглеводыКкал
100 г1,25,7782


Ингредиенты:

Кавказский

Кавказский аджап сандали на нежных кукурузных лепешках с сыром чвиштари очаруют пряным восточным ароматом и вкусом самого привередливого гурмана.

Количество порций — 10

Время подготовки — 30

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г4,810,812,7167


Ингредиенты.

Чвиштари — румяные лепешки из кукурузной муки с сыром сулугуни в виде лодочки. Их жарят в масле, пекут в печи или духовке. С соусом и без, с овощами и бульоном, с горячим чаем и молоком подаются чвиштари к столу. Особенно они вкусны горяченькие — сыр тянется и пахнет так соблазнительно, что устоять невозможно. В Грузии они также популярны, как в России оладушки.

На зиму в банках

Длинными зимними вечерами, уютно укутавшись в теплый плед, приятно порадоваться чему-нибудь вкусненькому с яркими летними ароматами. В такие моменты не хочется стоять у плиты и готовить. На помощь придет аджаб сандал по армянскому рецепту, приготовленный заранее на зиму.

Количество — 4 литра.

Время подготовки — 30 мин.

ЖирыБелкиУглеводыКкал
100 г2610,898


Ингредиенты:

Зимой останется только открыть и наслаждаться. Отличный здоровый перекус в холодном или горячем виде. Будет удивительно вкусным гарниром к любым мясным блюдам.

С запеченными баклажанами

Самая вкусная еда — на природе. Свежий воздух, приятная компания, песни под гитару у костра и закуска на мангале — отличный сценарий летних дружеских вечеринок. Как приготовить аджапсандал по армянски на открытом огне с запеченными овощами в рецепте ниже.

Количество порций — 4

Время подготовки — 20 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г0,93,8767


Состав:

Аджаб сандал на мангале — самодостаточное яство. Его по достоинству оценят вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни. Но и заядлые мясоеды не останутся в стороне, аджаб — вкуснейший горячий гарнир или холодный салат к любому мясу.

По-абхазски с морковью

Абхазская кухня оригинальна и самобытна. Пряности и острые приправы здесь настолько популярны, что их добавляют даже в молочные продукты. Острые соусы асызбал готовят даже из граната и барбариса. А вот соль здесь практически не используется, ее заменяет аджика. Абхазия — родина этой приправы, аджику подают не только к мясу и овощам, но и дыне.

Количество порций — 6

Время подготовки — 15 мин.

ЖирыБелкиУглеводыКкал
100 г1,32,77,360


Состав:

В Абхазии не приняты шумные застолья. По местным обычаям пища принимается спокойно, медленно и вдумчиво. Смех, песни, громкие разговоры во время трапезы — показатель дурного тона и невоспитанности. Не приветствуют абхазы и обжорство, а к чрезмерному употреблению горячительных напитков относятся крайне негативно.

С фаршем

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — ежевечерняя женская дилемма. Сытный, ароматный и сочный аджаб сандал с фаршем спасет ситуацию и накормит всю семью. Равнодушных не останется.

Количество порций — 6.

Время подготовки — 20 мин

Время готовки — 40 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г33,94,667


Состав:

На шампурах с шампиньонами

У аджаб сандала изобилие рецептов. Каждая хозяюшка вкладывает в сандал свою изюминку. Невероятное разнообразие вкусов и такая же восхитительная популярность. Аджаб отлично сочетается с отварным рисом, подается в виде салата, легкого перекуса или гарнира. Немного фантазии, и каждый раз сандал будет новым и неповторимым.

Количество порций — 5

Время подготовки — 30

БелкиЖирыУглеводыКкал
100 г1,70,194,726,6


Ингредиенты:

К аджаб сандалу по этому рецепту рекомендуется ореховый соус. Горсть грецких орехов, чесночный зубчик, веточку кинзы, паприку пропустить через мясорубку. Развести винным уксусом с небольшим количеством воды до густоты сметаны. Добавить хмели-сунели и соль. Вкуснейшая заправка готова.

С кабачками

Сготовить в домашних условиях аджаб достаточно просто. Сандал с кабачками и бараньим жиром получается по-настоящему сытным, ароматным и сочным. Легкий сливовый аромат ткемали и пряность грузинских специй сделает аджаб сандал удивительно вкусным.

Количество порций — 4.

Время подготовки — 20 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г1,14874


Состав:

Традиционно к кавказской кухне относят блюда Армении, Азербайджана и Грузии. Они насыщены овощами, свежей зеленью, ароматными и острыми приправами, мясом и красными винами. Грузинский харчо, азербайджанский кюфта-бозбаш, плов и аджаб сандал давно вышли за пределы своих стран и полюбились многим народам. Кавказская кухня, навевающая аппетит, порадует тихими семейными вечерами и украсит праздничный стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *