Аджван что это такое

Аджван (ажгон) специя: полезные свойства и применение

Аджван что это такое. Adzhvan spetsiya. Аджван что это такое фото. Аджван что это такое-Adzhvan spetsiya. картинка Аджван что это такое. картинка Adzhvan spetsiyaАджван — это дикий сельдерей, согласно аюрведе — сильнейший стимулятор ЖКТ, нервной и дыхательной систем.

Люди, страдающие потерей аппетита, кишечными коликами, склонные к газообразованию могут принимать порошок из его семян (1 до 3 г) три раза в день до еды.

«Аджван – что это такое?» — спросят, если употребите в разговоре эту специю.

Не легче станет, когда скажете: «ажгон», хотя приведете два названия одного и того же семени.

Ажгон википедия определяет, как зонтичное растение, напоминающее сельдерей формой плодиков, а их ароматом – чабрец.

Ажгон или индийский тмин

Аджван что это такое. Azhgon. Аджван что это такое фото. Аджван что это такое-Azhgon. картинка Аджван что это такое. картинка Azhgon

В Индии он считается одичавшим сельдереем, но культивирующимся специально для аюрведического питания.

Другие наименования аджвана: ажгон, индийский тмин (коптский), айован душистый, шабрий.

Ах, сельдерей, тогда понятно! Это растение нам знакомо, и тмин знаем!

Да, с сельдереем все ясно. Но с другими его прозвищами возникает путаница.

Когда говорят, что ажгон – индийский тмин, подразумевают под этим «зиру» или «кумин».

Действительно, семена у этих растений похожи, многие разбираться не будут.

Даже солидные компании-производители маркируют свои пакетики, используя некорректные названия.

Что такое аджван, где используется и с чем сочетается

Аджван что это такое. adzhvan. Аджван что это такое фото. Аджван что это такое-adzhvan. картинка Аджван что это такое. картинка adzhvan

Вернемся к вопросу: «аджван, что это такое»? – душистая индийская специя с резковатым и несколько горьковатым привкусом.

Его полезные свойства применяют:

Вкус аджвана смягчается и раскрывается после тепловой обработки. Поэтому его обычно слегка обжаривают перед употреблением.

Ажгон (википедия об этом, кстати, умалчивает) сочетается с черным перцем, луком, шалфеем, петрушкой, можжевельником, базиликом.

Источник

Аджван – что это за загадочная специя

Краткая сводка
Название:Аджван (ажгон, айован душистый)
Основные точки выращивания или производства:Основной поставщик: Индия. Так же выращивается в Средней Азии, Юго-восточной Азии, Афганистане, Иране, Северной и Восточной Африке
Хорошо сочетается со специями:Фенхель, куркума, петрушка, можжевельник, базилик, шалфей, черная горчица, черный перец. Входит в состав смесей: карри, панч пхорон
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, птица, рыба овощи, плов, овощные рагу, бобовые

Употребив в разговоре это название можно столкнуться с непониманием, даже если в вопросах приправ собеседник в целом ориентируется. Вариации «ажгон» или «айован душистый» тоже реакции узнавания, скорее всего, не вызовут. Так что же это за специя?

Аджван – сельдерей или тмин

С точки зрения ботанической классификации данное растение относится к семейству зонтичных (или, как его еще называют, сельдерейных). Представители семейства широко используются как сырье для получения эфирных масел и специй, выращиваются для получения овощных корнеплодов – например, морковь. Многие зонтичные могут похвастаться целебными свойствами, благодаря содержанию кумаринов (вещества, препятствующих образованию тромбов).

В высоту аджван достигает 60, или даже 120 см, внешне в период цветения очень напоминает тмин формой зонтиков. Зрелые плод заключает в себе два семечка, обладающих характерным пряным ароматом и горьковатым вкусом.

По причине внешнего сходства его и называют еще «индийским тмином», но на этом путаница не заканчивается – зира, кумин и шабрий – под такими названиями также может подразумеваться аджван, а может и вовсе другое растение, схожее с ним формой семян.

Таким образом, аджван можно определить как ароматную специю с резким, горьким вкусом. В качестве приправы используются как семена, так и зеленые части растения.

Где выращивается

У себя на родине, в Индии аджван считается некогда «одичавшим» сельдереем, который в нынешнее время выращивается как культурное растение и как раз-таки в диком виде не встречается. Специя активно применятся при приготовлении блюд в соответствии с принципами аюрведы. Согласно этому учению семена аджвана применяются как мощный стимулятор органов пищеварения, дыхания, а также как средство, укрепляющее нервную систему и активизирующее позитивные психосоматические реакции.

Основной объем поставок «индийского тмина» на рынок специй осуществляет именно Индия, однако его также выращивают в Средней Азии, Юго-восточной Азии, Афганистане, Иране, Северной и Восточной Африке.

Полезные свойства и области применения

Полезные свойства семян и плодов растения востребованы в производстве ароматических композиций и отдушек, медицине и кулинарии.

Сочетание с продуктами и другими специями

Довольно резкий вкус аджвана можно смягчить тепловой обработкой. В Индии, например, его, как правило, слегка обжаривают в масле. Именно на родине популярность специи крайне высока – ее добавляют в супы, каши, блюда из овощей, пловы, салаты, закуски, соусы, маринады, даже в начинки для пирожков.

В среднеазиатской кухне аджван используется как приправа к мясу, овощам, плову. Кстати, добавление в плов цельных семян аджвана – пожалуй, один из самых распространенных способов применения специи, независимо от страны и континента. Приправа в виде порошка будет уместна для жарки мяса, рыбы, птицы, приготовления соусов к разным видам мяса, супов, овощных рагу, очень удачна для блюд из бобовых, в особенности из чечевицы.

Аджван входит в состав индийской пряной смеси карри, бенгальской – панч пхорон. Смело можно сочетать данную пряность с черным перцем, черной горчицей, шалфеем, базиликом, можжевельником, петрушкой, фенхелем и куркумой.

Добавлять аджван следует в малом количестве, примерно четверть чайной ложки на четыре порции блюда. Затем, количество можно увеличить по вкусу.

Как и прочие пряности аджван требует грамотного внесения в процессе приготовления блюда, а именно: соблюдения времени тепловой обработки, среды (нейтральная, жирная, кислая), условий сочетаемости специй друг с другом.

Любая приправа призвана сделать вкус блюда богаче, а внешний вид блюда – более аппетитным. Но при этом не стоит забывать о таких важных составляющих вкуса как ингредиенты, способ приготовления, чувство меры и фантазия.

Источник

Аджван (ажгон)

Ботаническое название: Carum ajowan, Trachyspermum copticum

Аджван что это такое. dhdhdhdhdh. Аджван что это такое фото. Аджван что это такое-dhdhdhdhdh. картинка Аджван что это такое. картинка dhdhdhdhdhАжгон (семена дикорастущего сельдерея) — однолетнее растение, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок.
В диком виде почти не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии. В разных местах произрастания имеет свои названия: айован, коптский тмин, индийский тмин.

Аджван — прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 60-120 см, довольно пахучее. Относится к семейству сельдерейных. При цветении выбрасывает сложные зонтики наподобие тминных. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Но они более напоминают семена петрушки. Запах их более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки. Созревая, плоды ажгона приобретают темно-коричневую окраску. Каждый плодик содержит по два семечка небольшого размера, на вкус острые, жгучие.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Ценность аджвана как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Эта бесцветная жидкость обладает сильным запахом тимола (40-50%), кроме этого содержит 30- 40% парацимола, а также дипектон, пинен. В плодах растения также имеется до 30% жирных масел, до 15-17% белков.

Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Он широко используется в Аюрведе. Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии.

Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму (токсины) и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и удану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью). По сути дела, аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.
Аджван обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтита.
Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком (эффектом после переваривания). Он успокаивающе действует на Вату и Капху и может возбуждать Питту. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует улучшению пищеварения.

-При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
-При тошноте и рвоте пожуйте 1/2ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2-3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.
-Употребление два раза вдень 1/2 ч. л. аджвана, 1 ч. л. пиппали и 1/2 ч.л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.
-При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвана, запив его стаканом теплой воды.
-При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. аджвана, смешанного с ч. л. натурального сахара.
При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.

Аджван что это такое. dhdhdhdhdhdh. Аджван что это такое фото. Аджван что это такое-dhdhdhdhdhdh. картинка Аджван что это такое. картинка dhdhdhdhdhdhПодробную и практическую информацию о том, как применять эту специю Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

Ажгон входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда.
Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 г ажгона.

Семена ажгона перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на медицинские цели, для мыловарения, ветеринарии.

Источник

Аджван

Аджван что это такое. ajwain b. Аджван что это такое фото. Аджван что это такое-ajwain b. картинка Аджван что это такое. картинка ajwain b

1. При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.

2. При тошноте и рвоте пожуйте 1/2 ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2—3 раза вдень, запивая 1/2 стакана теплой воды.

3. Употребление два раза вдень 1/2 ч. л. аджвана, 1/4 ч. л. пиппали и 1/2 ч. л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.

4. При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвана, запив его стаканом теплой воды.

5. При сухом кашле жуйте по 1/4 ч. л. аджвана, смешанного с ч. л. натурального сахара.

6. При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2 ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.

7. Употребление 3 раза в день после еды в течение 2 недель смеси из 1/4 ч. л. аджвана и 1/2 ч. л. виданги может помочь уничтожить глистов в кишечнике.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник

Ажгон / Ajwain / Аджван / Cемена целые, высший сорт, min вес 50 грамм

Аджван что это такое. . Аджван что это такое фото. Аджван что это такое-. картинка Аджван что это такое. картинка

Страна происхождения – Индия Аджван что это такое. india. Аджван что это такое фото. Аджван что это такое-india. картинка Аджван что это такое. картинка india

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Условия хранения: при температуре не выше 20 о С и относительной влажности не более 70%.

Калорийность: 333 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

79 кКал)
Жиры: 14.59 г. (

131 кКал)
Углеводы: 11.9 г. (

Минеральный состав: Селен (Se) 12.1 мкг, Маргнец (Mn) 1.3 мг, Медь (Cu) 910 мг, Цинк (Zn) 5.5 мг, Железо (Fe) 16.23 мг, Фосфор (P) 568 мг, Калий (K) 1351 мг, Натрий (Na) 17 мг, Магний (Mg) 258 мг, Кальций (Ca) 689 мг.

Витаминный состав: Холин 24.7 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3.606 мг, Витамин C 21 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.379 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.383 мг, Бета каротин 0.189 мг, Витамин Е 2.5 мг, Витамин В9 (Фолиевая кислота) 10 мкг, Витамин В6 (пиридоксин) 0.36 мг, Витамин А 18 мкг.

По внешнему виду и размеру они похожи на семена аниса. Их сильный запах напоминает запах тмина, с оттенком дикой душицы и перца.

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяются в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Наиболее широко используют плоды как пряность в Индии и Средней Азии.

В Индии считают, что ажгон лучше всего сочетается с овощами и бобовыми, а египтяне добавляют его в основном в мясо. В Средней Азии с ним пекут лепешки и готовят плов.

В Индии ажгон обжаривают в топленом масле и потом приправляют им готовый рис, овощи и в особенности дал (фасоль или чечевицу). Ажгоном можно просто посыпать готовую еду, слегка растерев семена в ступке или между пальцами, хотя при обжаривании аромат становится сильнее.

Иногда в качестве пряности кроме семян используют зелень. Ажгон входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда, в Африке — в мясные.

В Средней Азии в пищу используются в основном семена. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют маринад и соусы для мяса. В Узбекистане часто с ним готовят холодные закуски, мучные изделия, вторые блюда.

В Туркмении добавляется ажгон в мясные и рыбные блюда, каши, а также при приготовлении многих видов пловов. Мясо, посыпанное измельченными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому их широко употребляют при изготовлении колбас из конины и баранины.

Покупать лучше целые семена ажгона, а перед употреблением обжаривать на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем уже размалывать (если того требует рецепт).

Хранят ажгон в закрытой посуде в темном, сухом месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *