Аглютеновая диета что это такое
Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена
Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.
1. Зерновые
Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.
Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.
Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».
2. Приправы и соусы
Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.
3. Алкогольные напитки
Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.
Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.
Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.
4. Обработанное мясо
Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.
5. Сладости и угощения
Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.
Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.
6. Блюда и продукты
Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.
Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.
Разрешенные продукты:
Продукты, которых следует избегать:
Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.
Безглютеновая диета
Специалисты с ужасом подводят статистику: 18% женщин в России страдает от избыточного веса, причем ожирение всё чаще встречается у детей и подростков. Игнорирование данной проблемы приведет к непоправимым последствиям, поскольку лишний вес — главная причина появления многих серьезных заболеваний, таких, как диабет второго типа, варикозное расширение вен, патологии сердечно-сосудистой системы.
Проблему ожирения необходимо решать. Специалисты разработали особые методики, основанные на правильном питании, исключении определенных продуктов, физической активности, лекарственных препаратах. Одни из них обеспечивают стабильное снижение веса без вреда для здоровья, другие, напротив, могут вызвать обострение хронических заболеваний, новые проблемы со здоровьем, патологии.
Относительно новым подходом в сфере похудения является безглютеновая и безмолочная диета. Что это такое? Насколько она безопасна для организма? Как воздействует на него? Разберем подробнее в данной статье.
Что такое глютен
Глютен или клейковина (от лат. Gluten — клей) — это особый белок, содержащийся в семенах и злаковых растениях. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене.
Глютен в чистом виде — сухой порошок белого цвета без вкуса, цвета, запаха. Но при добавлении воды он превращается в клейкую массу, напоминающую кисель. За счет него тесто при выпекании поднимается, становится эластичным. Чем больше в составе муки глютена — тем лучше, пышнее получится выпечка.
Клейковина содержится во многих продуктах. Рассмотрим подробнее основные глютено-содержащие продукты:
Необходимо тщательно изучать состав продуктов, но не всегда можно доверять надписи «нет глютена». Всё зависит от честности производителя.
Чем опасен и для чего нужен глютен
Безглютеновое питание было разработано специально для больных, страдающих от целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором нарушаются естественные функции кишечника, перистальтика. Это заболевание встречается у одного человека из ста. При такой патологии глютен не распознается иммунной системой больного, и организм бросает все силы на борьбу с ним. Но проблема в том, что по строению белок клейковины схож с клетками щитовидной и панкреатических желез, некоторыми тканями. Как следствие — организм начинает уничтожать себя. Это главный недостаток питания, богатого клейковиной как для больного человека, так и для здорового.
Но следует понимать, что подобная симптоматика присуща людям, больным целиакией или страдающим от индивидуальной непереносимости глютена. Во всех остальных случаях вопрос о том, нужна ли особая диета или нет, должен решаться в индивидуальном порядке со специалистом по снижению веса.
Суть безглютеновой диеты
Особая диета, основанная на внедрении безглютеновых продуктов, имеет свои принципы, особенности, правила:
Такая диета принесет пользу больным целиакией, а также людям, имеющим симптоматику аллергии или индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях она может, напротив, нанести вред. Бездумное исключение продуктов из рациона может стать причиной нехватки витаминов, минералов, питательных веществ. Поэтому для похудения лучше использовать проверенную временем методику, основанную на правильном питании, изменении пищевых привычек, психотерапии. Только такой подход защитит пациента от срывов, депрессии, прочих расстройств психоэмоционального состояния и здоровья, предотвратит негативные последствия.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
Кому показана диета без глютена
Особое питание и безглютеновая диета должны быть назначены специалистом по снижению веса. Обычно её прописывают при следующих заболеваниях:
Если у пациента нет какого-либо заболевания из перечисленных, то для похудения лучше использовать другие методы. Один из вариантов — обращение в хорошую клинику снижения веса. Здесь используется особый комплексный подход, сочетающий в себе принципы правильного питания и психотерапии. Специалисты учат пациента различать «хорошие и плохие» продукты, самостоятельно составлять меню, уметь справляться с жизненными проблемами, не заедать стресс, усталость. Они способны с высокой точностью определять причины набора лишних килограммов и избавиться от них. Такой способ официально признан мировым научным сообществом, считается наиболее оптимальным, безопасным для здоровья.
Правила безглютеновой диеты
Безглютеновая диета принесет определенные результаты, но лишь при строгом соблюдении правил. Главное из них — полный отказ от глютенсодержащих продуктов, список которых приведен выше. Питание не будет эффективным, если давать себе поблажки, отходить от намеченной схемы. А это — сильное психологическое давление, справиться с которым самостоятельно практически невозможно, как результат — срывы, депрессивное состояние, стресс.
Безглютеновая диета имеет особое меню на неделю. Оно должно быть составлено специалистомс учётом потребностей организма во всех необходимых питательных веществах, витаминах и минералах, включать в себя мясные продукты, куриные яйца, овощи, фрукты, крупы.
Список разрешенных продуктов
Безглютеновая диета предусматривает включение в рацион следующих продуктов:
Главное — внимательно изучать состав покупаемых в магазинах продуктов. Особенно это касается молочной продукции, мясных и рыбных консервов. В них наиболее часто встречается скрытый глютен, например, кукурузный или пшеничный крахмал.
Меню на неделю
Диета без глютена имеет особенное меню на неделю. Оно основано на списке разрешенных продуктов, при этом необходимо снизить или полностью исключить «запрещенные». Но такое питание прописывается при непереносимости клейковины или аллергической реакции на нее. Для снижения веса оно может быть малоэффективным: человеку обычно трудно отказываться от любимых продуктов без ярко выраженных причин, что приводит к срывам, психоэмоциональным расстройствам. Именно поэтому специалисты по снижению веса рекомендуют не устраивать эксперименты над своим телом, а обратиться за помощью к специалистам. Меню на неделю же оставить для больных целиакией.
Рекомендации для детей
Исследования показывают, что безглютеновая, безлактозная смесь для первого прикорма — идеальный вариант, поскольку она является легкой, не перегружает организм и желудочно-кишечный тракт. Она поможет малышу адаптироваться к новым продуктам, постепенно перейти на другое питание.
Список продуктов для детей мало отличается от взрослого, содержит всё те же элементы: супы и бульоны на мясе или рыбе, каши без содержания глютена, нежирные сорта мяса, куриные яйца, фрукты и овощи, растительные масла.
Аглютеновая диета при целиакии
Целиакия — аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, кишечника. Обычно к ней имеется генетическая предрасположенность. О наличии данной болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:
Для таких больных разработана особая диета. Она имеет следующие основные правила, принципы:
Безглютеновые блюда лучше готовить на пару, без добавления масла. Рекомендуется также ввести принципы дробного питания: уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи до 5-6 (завтрак, обед, ужин и несколько перекусов).
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
Меню безглютеновой диеты на неделю
Питание на такой диете должно быть дробным, порядка 5-6 раз в день: три основных приема пищи и два-три перекуса. Здесь также уместно стандартное «правило тарелки»: половина должна быть заполнена овощами, другая пополам мясом и сложными углеводами. Такое питание снабдит организм питательными веществами, витаминами и минералами.
Блюда без глютена могут подойти для всей семьи, при правильном приготовлении они не будут отличаться от обычных по вкусу. Главное — использовать только разрешенные продукты.
Приведенное ниже меню — примерное. Оно может быть скорректировано с учетом индивидуальных предпочтений, наличия аллергии или индивидуальной непереносимости.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Безглютеновая диета для похудения
Если посредством данного питания необходимо похудеть, то рекомендуется также считать количество потребляемых и потраченных калорий, соотношение белков, жиров, углеводов:
Для подсчета можно использовать онлайн-калькулятор, приложение для смартфона или специальные таблицы.
Изменение питания в здоровую сторону без психотерапии практически невозможно. Ведь подлинным изменением, а не случайным временным отклонением, можно считать только что-то фундаментальное, стабильное. Ну а надёжнее личных принципов, убеждений, идей — человечество ещё ничего не придумало.
Мнение врача диетолога
За последние пять лет индустрия безглютеновой продукции набрала внушающие обороты. Всё большее количество людей стремится придерживаться безглютеновой диеты для улучшения состояния здоровья, в том числе для снижения веса. Давайте попробуем разобраться, что такое глютен и с чем его едят.
Глютен — особый вид растительного белка, который также часто называют клейковиной. Он содержится как натуральный компонент некоторых злаков в пшенице, ржи, ячмене. Относительно овса мнения специалистов разнятся.Одни выделяют его как возможный источник клейковины, другие — нет. Глютен также могут искусственно добавлять в другие продукты — хлеб, мороженое, такие соусы как кетчуп, квас (как результат брожения на зерне или хлебе) в качестве природного загустителя. Сам по себе он безопасен для здорового человека, однако играет важную негативную роль при существовании у человека такого заболевания как целиакия.
Целиакия — это врожденное генетически обусловленное заболевание непереносимости глютена. Если рацион больного человека содержит его, то иммунные клетки начинают атаковать ворсинки его тонкого кишечника, на которых происходит так называемое пристеночное пищеварение. При этом начинается воспаление, нарушается всасывание питательных веществ и появляются симптомы болезни. Клиническая симптоматика бывает крайне разнообразной, может включать в себя до 300 симптомов, основными из которых являются диарея, рвота, язвы во рту, слабость, железодефицитная анемия и многие другие. Распространенность целиакии составляет в разных популяциях 0,5-1% населения.
Если у человека присутствует целиакия, то прием в пищу продуктов с глютеном сопровождается развитием клинической картины болезни. К таким продуктам относятся в основном пища, сделанная на основе или с использованием пшеницы, ржи и ячменя — каши, хлебобулочные изделия и макароны из традиционной муки; сладости — шоколад, конфеты, торты, вафли, обычное печенье, мороженое, а также алкогольные напитки, приготовленные из злаков. При отсутствии данных продуктов в рационе пациенты с целиакией чувствуют себя нормально.
При этом, безглютеновую диету нередко можно увидеть среди рекомендаций для пациентов без целиакии, но с избыточным весом. Что же будет с человеком с нормальной переносимостью к глютену, отказавшемуся от глютенсодержащей пищи?
Скорее всего, ничего катастрофически плохого не будет. В рационе резко уменьшится количество углеводов, причем как простых, так и сложных. За счет этого может сократиться суточная калорийность рациона.Если она окажется в итоге на уровне меньшем, чем суточный энергорасход — вес может начать снижаться. Повторимся, похудение будет проходить не за счет исчезновения из рациона глютена, а за счет возможного уменьшения калорийности. То есть, если снизить ее любым другим способом, оставив в рационе глютенсодержащие продукты — вес будет уходить теми же темпами.
Таким образом, снижение веса на безглютеновой диете возможно, но как побочный эффект при отказе от излишков высокоуглеводной пищи. При этом, если совсем отказаться от углеводов, тело может дойти до состояния кетоза, который может сопровождаться неприятными ощущениями и побочными эффектами. Поэтому для снижения веса больше подходит не безглютеновая диета, а рациональное питание со сбалансированным соотношением белка, жиров и углеводов. А будет ли глютен в составе данных продуктов или нет — для 99% людей без целиакии не принципиально.
Безглютеновая диета — что это?
Безглютеновая диета — одна из лечебных диет для людей, страдающих непереносимостью глютена или аллергией на него. В последнее время
она также появилась в качестве одной из модных диет знаменитостей. По мнению сторонников этой диеты, глютен является причиной ожирения.
Сможете ли вы похудеть, исключив его из своего рациона?
Глютен как враг
Глютен представляет собой смесь двух белков растительного происхождения, глиадина и глютенина. В основном он содержится в пшенице, в пшенице
на его долю приходится до 80% всех растительных белков. Глютен — один из аллергенов, людям, страдающим аллергией или непереносимостью глютена,
эта диета просто необходима. Для этих людей это единственный способ вылечить болезнь. Непереносимость глютена — это не просто глютеновая болезнь,
это целый ряд непереносимости. Его обычные проявления включают боль в животе, метеоризм, вздутие живота, диарею, утомляемость. Также могут
наблюдаться необычные симптомы, такие как головная боль и боли в мышцах, кожная сыпь и многое другое.
Сторонники этой диеты утверждают, что глютен повреждает слизистую кишечника и вызывает ожирение. В полости рта он переваривается слюной,
содержащей фермент птиалин. Птиалин может расщеплять зерновые крахмалы и отделять их от белков, облегчая их переработку для следующего
пищеварительного процесса, который происходит в желудке и тонком кишечнике.
Ферменты, содержащиеся в слюне, не имеют возможности достичь крахмала, в результате чего крахмал, прочно связанный с глютеном, перемещается в
нераспавшемся виде в желудок и тонкий кишечник. Через определенное время слизистая кишечника повреждается. Повреждение слизистой оболочки
кишечника не только вызывает расстройства пищеварения, но и разрушает кишечный барьер, и белок глютена попадает в межклеточное пространство,
где он связывает различные токсины, которые нарушают снабжение клеток, их взаимное общение и, таким образом, вызывают множество осложнений для
здоровья. Непереваренный глютен прилипает к слизистой оболочке кишечника, уменьшая площадь всасывания питательных веществ в кровь.
Клейковина не влияет на густоту.
Принципы безглютеновой диеты
Суть безглютеновой диеты, как следует из названия, заключается в исключении из рациона продуктов, которые содержат в своем составе глютен. Это пшеница,
ячмень, рожь, овес и продукты из них. Безглютеновые продукты включают рис, кукурузу, сою, просо, гречку, просо, картофель, бобовые, рожковую фасоль,
ореховую муку, маниоку, сладкий картофель, сорго (африканское просо), майзена (кукурузный крахмал), соламил (картофельный крахмал), мясо, рыба, молоко,
яйца, орехи, масло, сливочное масло, сало, фрукты, овощи и некоторые молочные продукты. При безглютеновой диете вы не сможете насладиться кофе, пивом,
а также спиртными напитками из злаков, потому что эти напитки содержат их. Глютен может скрываться во многих компонентах питания, в которых его не так
то просто найти, потому что он может быть скрыт в различных ингредиентах, таких как различные эмульгаторы, загустители, он также используется как
носитель ароматических веществ.
Жизнь без глютена непроста
Безглютеновая жизнь означает постоянный контроль состава на упаковке пищевых продуктов. Жить без глютена также означает тратить больше денег на еду.
Пшеничную муку можно заменить гречневой, а не полбовой. Хотя полба полезна для нашего здоровья, она содержит глютен, потому что полба является
разновидностью пшеницы. Жизнь без глютена приносит беспокойство и социальную изоляцию. На работе и во многих ресторанах безглютеновые блюда не готовят.
Если кто-то заказывает мясо с картофелем, натуральным соком и овощным гарниром, его еда может содержать глютен. Клейковина скрыта в пшеничной муке,
представляющей собой концентрированный сок. Также многие люди не готовят без глютена, в Европе глютен является неотъемлемой частью рациона. Сидеть
с друзьями за едой или с бокалом пива невозможно тому, кто ест без глютена, такие люди должны носить с собой продукты без глютена, и это не дает им лучшего ощущения.
Глютен и потеря веса
Состав глютена не влияет на вес, потому что причина загустения не он, а чрезмерное потребление продуктов из белой пшеничной муки. Белая пшеничная мука содержит
только крахмал и глютен, не более того. С помощью безглютеновой диеты можно похудеть и набрать вес в зависимости от состава рациона. Если состав вашей диеты
соответствует принципам здорового питания и принципам здорового похудения, вы будете худеть даже при употреблении продуктов, содержащих глютен. Избыток
глютена вреден для здоровья, но те, кто следует принципам здорового питания при приеме пищи, не обеспечат свой организм лишним глютеном.
Диета при целиакии — особенности, правила питания, преимущества, недостатки
Диета при целиакии показана людям, которые не переносят белок глютен. Это врожденное заболевание не лечится медикаментозными средствами. Выздоровлению или уменьшению симптомов способствует пожизненный отказ от продуктов с глютеном.
Общее описание целиакии
Целиакия или глютеновая энтеропатия – генетическое заболевание, которое проявляется в непереносимости глютена. Этот белок содержат злаковые растения: пшеница, рожь, ячмень. Он вызывает воспалительные процессы в тонком кишечнике за счет повреждения его эпителия. При этом нарушается работа желудочно-кишечного тракта и всасывание необходимых микроэлементов. Симптомы заболевания насчитывают до 300 различных признаков проявления. К основным из них относятся:
У детей может наблюдаться рахит, замедление физического развития, роста. При хронической форме возникают боли в желудке после еды.
Важно! Независимо от причин и проявлений заболевания попадание в организм глютена даже в небольшом количестве провоцирует нарушение пищеварения и воспаление в кишечнике.
Правила диеты
Диета при целиакии подразумевает полный отказ от запрещенных продуктов. Только так она приносит результаты. Главные принципы питания:
Все блюда лучше отваривать, тушить или готовить на пару. Рацион должен быть сбалансированным. При его составлении нужно учесть содержание витаминов, минералов, клетчатки в продуктах. Есть нужно небольшими порциями, но не менее 5 раз в день.
Разрешенные продукты
Проявления целиакии можно свести к минимуму употребляя только разрешенные продукты. Ограничения не должны влиять на нормальное функционирование организма. Важно обеспечить полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Продукты желательно готовить дома, чтобы исключить риск попадания в них глютена.
Таблица разрешенных продуктов
Для упрощения приводим таблицу продуктов, разрешенных к употреблению.
Таблица 1.
Группа
Продукты
Говядина, свинина, курица, индейка, баранина
Йогурт, кефир, сметана, сливочное масло, творог, сыр
Подсолнечное, оливковое, кокосовое, льняное
Морская и речная рыба (горбуша, треска, форель, судак, карп)
Гречка, пшено, рис, кукуруза
Горох, фасоль, чечевица, соя
Укроп, петрушка, кинза, базилик
Все виды орехов: фундук, миндаль, кешью, грецкие и другие, а также семена подсолнечника и тыквы
Капуста, картофель, кабачки, огурцы, тыква, морковь
Все виды сладких фруктов и ягод, кроме фиников и бананов
Кофе и чай без добавок, кисели, компоты
Все соусы на основе бульона или молока с добавлением крахмала или рисовой муки
Хлеб только из гречневой, рисовой, кукурузной, соевой муки
Курага, изюм, чернослив
Мед, домашнее варенье, мармелад, муссы и желе
Полностью или ограниченные продукты
Некоторые продукты, которые не содержат глютен, при неправильной обработке или в процессе производства могут подвергнуться перекрестному загрязнению. Овсяные хлопья производят на том же предприятии и оборудовании, что и другие злаки, поэтому продукт может содержать следы глютена. Также овес мог расти рядом с пшеничным полем, что не исключает возможность перекрестного опыления с другими злаковыми культурами. Такой овес может содержать запрещенный белок, который вреден для людей с целиакией даже в небольшом количестве.
Овсяную кашу можно есть при условии хорошей переносимости. В ограниченном количестве можно употреблять молоко и сливки. Нельзя есть много фруктов, чтобы не спровоцировать диарею. Некоторые виды продуктов часто содержат скрытый глютен:
Подробнее о патологии смотрите на видео:
В колбасных изделиях и полуфабрикатах глютен может содержаться в виде модифицированного крахмала или гидролизованного белка. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно читать состав, а также выбирать продукты с пометкой «Без глютена».
Внимание! Во время обострения нужно исключить молочные продукты, яйца, рыбу, цитрусовые. Полностью запрещенные продукты следует совсем убрать из рациона.
Таблица запрещенных продуктов
Ниже вы найдете перечень продуктов, находящихся под полным запретом.
Группа
Продукты
Крупы и каши из них
Манная, пшеничная, овсяная, ячневая, булгур, полба, перловка
Мука и изделия из нее
Пшеничная, ржаная, ячневая
Молочные продукты, которые содержат наполнитель или загуститель из запрещенной муки
Торты, пирожные, сдобная выпечка, конфеты, пряники, вафли
Котлеты, наггетсы, зразы, фрикадельки
Растворимый кофе и чай с добавками, кофейный напиток, квас, пиво, водка
Мясная и рыбная продукция
Колбаса вареная и копченая, ветчина, сосиски, сардельки, крабовые палочки, консервы в томате
Пример меню на 1 день
Из разрешенных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд, которые обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Примерное меню на 1 день:
На ночь можно выпить стакан ряженки или простокваши.
Особенности диеты для детей
Целиакия у детей проявляется уже в раннем возрасте. В 70% случаев она выявляется в возрасте 8-12 месяцев, примерно через 3 месяца после того, когда малышам начинают давать манную кашу. Поэтому злаки в рацион вводят постепенно, а начинать лучше с рисовой или гречневой каши. Заболевание проявляется диареей, метеоризмом, болями в животе. Ребенок начинает мало прибавлять в весе, становится тревожным и капризным. Суть диеты у детей заключается в исключении продуктов с глютеном, но иногда из рациона убирают и молочные продукты.
Важно соблюдать сроки введения прикорма, которые нужно согласовать с педиатром:
Детям постарше нужно отказаться от продуктов с запрещенным белком, даже от тех, в которых он содержится в качестве добавки. Им необходимо давать полезные продукты:
Все продукты можно тушить, отваривать, готовить на пару. Во время обострения заболевания еду готовят в протертом виде. Фрукты и овощи на этот период убираются из рациона.
При появлении симптомов заболевания обращаются к педиатру для обследования и уточнения диагноза.
Правила приготовления блюд
Для приготовления необходимо выбирать только правильные продукты и следовать советам специалистов:
Соблюдая эти правила можно избежать случайного попадания белка в готовые блюда, ведь даже небольшое употребление глютена вызывает обострение.
Преимущества и недостатки питания
Диета при целиакии не требует больших материальных затрат. Содержит в необходимом количестве белки, жиры и углеводы. Мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет симптомы. Все это положительно сказывается на самочувствии больного.
Но у такой системы питания есть и недостатки:
Такая система питания показана только больным целиакией. Здоровому человеку диета может принести вред. Клейковина содержит полезные для организма микроэлементы, недостаток которых может стать причиной авитаминоза.
Отзывы и результаты
Анна, 32 года. Страдаю глютеновой энтеропатией с детства. Заболевание передалось и моей дочери. Но я умею выбирать правильные продукты. Готовлю всегда дома. Научилась печь вкусный хлеб из кукурузной муки. В специализированных отделах супермаркетов есть безглютеновые мюсли и макароны из гречневой муки. Строго придерживаемся диеты и чувствуем себя хорошо.
Ольга, 27 лет. После установления диагноза соблюдала диету 10 месяцев и чувствовала себя здоровым человеком. Потом решила вернуться к прежнему режиму питания. Сразу обострились все симптомы: урчание и боли в животе, вздутие. Для себя сделала выводы, что диету при целиакии нужно соблюдать всю жизнь. Нельзя позволять себе запрещенные продукты даже в небольшом количестве.
Элина, 48 лет. Длительное время страдала от расстройства ЖКТ, пока не прошла полное обследование. Врач порекомендовал безглютеновую диету. Сначала долго изучала этикетки на продуктах, но со временем приспособилась. Молоко и творог покупаю на рынке. Йогурты делаю дома сама на закваске. Ем мясо и рыбу в отварном и запеченном виде. На завтрак варю каши из разрешенной крупы. Если хочется сладкого, то ем мед и фрукты. Через 2 месяца состояние мое заметно улучшилось.
Для больных целиакией только безглютеновая диета поможет сохранить здоровье. Симптомы заболевания проходят уже через 3 месяца после исключения продуктов с клейковиной. У больных улучшается общее самочувствие, исчезает метеоризм, диарея, боль в животе.
Мнение медиков
По мнению специалистов, отказаться от глютена необходимо только больным целиакией. Здоровым людям нет необходимости менять свой рацион питания и назначать себе диету самостоятельно. На безглютеновой системе питания может развиться недостаток железа, кальция, магния. Это ухудшает состояние ногтей и волос, а также плохо сказывается на сердце и сосудах.
Диета при целиакии приносит пользу только больным людям. Ее должен назначать врач после диагностирования заболевания.