Акус рипус что это
Как много людей любит рыбу! Это настоящий конкурент мясным продуктам на наших столах. Однако основному большинству знакомы только часто встречающиеся виды – терпуг, минтай, сазан, кета, хек. А между тем существует множество рыб, не менее вкусных, о которых простым обывателям даже неведомо. Например, кто знает о такой рыбе, как рипус?
Рыба рипус: описание
Царская рыба, переславская сельдь, рипус – у этой рыбки множество названий. А вообще является она крупным подвидом европейской ряпушки (знакомое слово?) и относится к семейству лососевых. Ученые отмечают сходство рыбы рипус также с арктическим омулем и озерной ряпушкой.
Внешне рыба рипус слегка напоминает не только ряпушку, но и сига: у нее такое же удлиненное туловище. Окрас рыбы очень интересен: спинка темная, голубого или зеленого отлива, бока серебристые, а брюшко светлое, почти белое. Чешуя на спинке легко счищается, так же, как и у ряпушки. Плавники бледного серовато-коричневого цвета, есть небольшой жировой плавник. Мясо рипуса очень нежное и вкусное.
Среда обитания
А где водится рыба рипус? Она живет стайками, как правило, на дне водоемов. Родиной является Ладожское озеро, а позже рыбка перебралась в Онежское, Чудское, озеро Селигер, озера Карелии, появилась на Урале и в Сибири (уже в тридцатых годах прошлого столетия). Тем не менее первые два озера считаются основными по местожительству рипуса.
Свойства рипуса
Любая рыба полезна сама по себе, но в рипусе очень высокое количество различных благотворных микроэлементов и витаминов – магния, фосфора, фтора, цинка, никеля, хлора и прочих. Много в рипусе содержится витамина PP и омеги-3, что способствует лучшему усвоению кальция и фосфора организмом. При этом рыба не слишком калорийна и подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 75 килокалорий. Рыба рипус полезна для сердца и внутренних органов, она стимулирует работу нервной системы, улучшает иммунитет.
Из-за потрясающе вкусного, жирного и нежного мяса продукт высоко ценится в кулинарии, поэтому на него вовсю развит промысел – особенно на Урале. Любят данную рыбу и за то, что она почти без костей, так что чистить ее совсем нетрудно. Все полезные свойства рыбы сохраняются и при копчении, и при солении.
Чем питается рыба?
Как правило, рипус кормится планктоном, однако снисходит и до мелких своих собратьев – например, не брезгует корюшкой. В поисках зоопланктона по вечерам хищные стайки часто приближаются к берегу – добычи там водится больше. Кроме того, рипус может есть и различные донные организмы.
Размножение
Рипус готов к нересту на 3-4 году своей жизни. Примечательно, что хотя живет рыба на достаточно большой глубине, для отложения икринок она всплывает повыше, но все равно не поднимается больше, чем на один-полтора метра от поверхности водоема. Нерест происходит в ноябре-декабре, при этом рипус очень плодовит – за один раз получается около трех тысяч икринок. Они небольшие, желтенькие, в песок не зарываются и развиваются около 160 дней. Часто рипуса разводят искусственно.
Едем на рыбалку
Для того чтобы поймать много рыбы, следует знать особенности его повадок. Это касается не только рипуса. Ловля его напоминает ловлю сига и продолжается с первого льда вплоть до паводков. Наиболее успешной при этом считается рыбалка в конце зимы и начале весны. В Сибири и на Урале можно ловить круглогодично, потому что вода все время холодная.
Как приготовить рыбу рипус: варианты
Нельзя сказать, что существуют какие-то особенные тонкости. Приготовление рыбы рипус, по сути, ничем не отличается от готовки других подобных блюд. Ее так же можно варить, запекать, солить, коптить, вялить.
Очень вкусен пирог с рыбой рипус. Как готовить его? Очень просто – есть два варианта. Первый: купить в магазине готовое тесто, раскатать его, предварительно разделив на две части. На противень или форму выложить одну часть, сверху поместить все ингредиенты – почищенную и порезанную рыбу (конечно же, без костей), сваренный заранее рис (не более 100-150 граммов), лук – по вкусу, пару веточек укропа (либо щепотку сушеного). Можно по желанию добавить вареные куриные яйца (1-2 штуки). Посолить, разровнять, прикрыть второй частью теста, залепить углы, чтобы ничего не распалось. Верх смазать яичным желтком и выпекать в духовке на 180 градусах 50-60 минут. Второй вариант отличается только тем, что тесто будет не покупное, а приготовленное самостоятельно. Для этого понадобится два стакана муки, два яйца, 200 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сахара, немного соли, сухие дрожжи – примерно половинка упаковки.
Рыба Рипус: особенности, образ жизни, рыбалка и разведение
Рипус — это пресноводный озерный вид, относящийся к семейству лососевых, разряду сиговых и подвиду европейской ряпушки, превосходя последнюю по размерам. Да и растет рипус в два раза быстрее ряпушки. Об особенностях необычной рыбки — далее.
Как узнать рипуса?
В длину продолговатое и стройное туловище рипуса напоминает строение сельди, достигает оно 46 см, максимальный вес — 1,5 кг. По внешнему виду напоминает сига или ряпушку.
Место обитания
Эта подвижная рыбка сбивается в стаи и предпочитает жить на трех-пятиметровой глубине в прохладной и тихой воде. Чаще всего она плавает в озерах и водохранилищах, расположенных ближе к северным широтам.
Родиной ее считается Ладожское и Онежское озёра, откуда она перешла в Чудское озеро, Селигер и другие озера Карелии. Позднее уже она появилась в уральских и сибирских водоемах, куда была выпущена в 30-х годах XX века.
Предпочитает она тихие прибрежные участки водоемов с каменистым дном и чистой водой. Поэтому возле больших городов она не обитает, за ней отправляются подальше от «цивилизации».
Чем питается?
В основном стайки хищных мелких рыбок отправляются на охоту вечером, разыскивая зоопланктон. У подросшего рипуса меню становится более разнообразным, в него добавляются ракообразные, другие разновидности донных жителей, не брезгует он перекусить и мальками других пород — корюшки, чебака и уклейки.
Нерест
Половое созревание у рыбы позднее и приходится на третий или четвертый год от рождения. Это очень плодовитый вид, самка рипуса откладывает до 3 000 икринок. Икрометание начинается в конце ноября или начале декабря, когда температура воды падает до +4…+5 °C и длится не больше 3-5 дней.
Для нереста рыба перемещается в более высокие слои воды — на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчано-галечным дном. Икру, которая имеет небольшой размер и желтый цвет, она в грунт не зарывает. Икринки развиваются в течение 140-160 дней, а личинки из них выклевываются в среднем на 15 день.
Промысловое значение
Рипус славится жирным и вкусным мясом, которое богато полезными веществами и ценится за высокие гастрономические качества. Поэтому промысел на него довольно широк, особенно на Урале. Там его добывают в большом количестве рыболовные артели, купив лицензию на вылов определенного количества особей, а также разводят искусственно. Мальков выпускают по весне в естественные водоемы, а осенью вылавливают уже полноценную рыбу.
Полезные свойства рипуса
Любая рыба входит обязательно в меню правильного и здорового питания. Рипус не является исключением. Это ценный вид рыбы, который отличается большим содержанием жира (до 6,5%) и жирных кислот омега-3. Не подводит и минеральный состав, она богата магнием, фосфором, цинком, фтором, хлором, никелем и другими.
Из витаминов — большая доля приходится на никотиновую кислоту или витамин PP. В рацион ее безбоязненно могут включить люди, которые хотят похудеть, так как в 100 г содержится всего 75 ккал.
Благотворно она влияет на работу главных систем организма — сердечно-сосудистую, иммунную и нервную и внутренних органов. Жирные кислоты в тандеме с фосфором помогают организму лучше усваивать кальций.
Применение в кулинарии
Эту рыбу любят готовить хозяйки и этому есть объяснение:
Она вкусна в жареном и вареном виде, ее готовят на пару. Рипус является идеальной начинкой для пирогов и пельменей. Между прочим, в Финляндии он является основным ингредиентом финского пирога, являющегося национальным блюдом этой страны. А также его коптят, солят, маринуют и вялят.
Не менее значима в кулинарии и его икра. Она тоже очень вкусная и полезная.
Рыбалка
Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:
Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.
Рыбалку начинают с максимальной глубины, постепенно ее уменьшают, и «прощупывают» всю толщу воды, так как рипус может в поисках еды подниматься и повыше.
Инвентарь для зимней ловли на рипуса
Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.
Как утверждают опытные рыбаки, для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно такие знатоки берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.
Обратите внимание: на подсветку рыбачить запрещено, поэтому то, что рекомендуют опытные рыбаки не всегда законно. Нарушать закон или нет — выбор за вами. Мы рекомендуем следовать установленным государством правилам.
В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.
Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.
Помните, в нерест ловить рыбу запрещено.
Выбираем снасти
Леску выбирают длинную и довольно жесткую, чтобы она не скручивалась. Оптимальная ее толщина — 0,25. Так как рыба не захватывает наживку, а всасывает ее вместе с водой, то крючки же лучше выбрать тонкие и легкие, оптимальный размер No10 и No12. Опускать леску надо очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу грузила (до 1,5 г), а кивок, оснащенный перышком, помогает уловить самый слабый клев.
На что ловить рипуса?
Эта хищная рыба хорошо клюет на мотыля, личинок насекомых — короеда или репейной мухи. Некоторые рыболовы неплохо ловят его на маленькие кусочки сала. Поэтому лучше взять несколько видов наживок и опытным путем узнать, чем сейчас предпочитает «закусить» рыба. При насаживании наживки жало крючка оставляют открытым. Растительные наживки не используют.
Перед началом лова рыбу хорошо прикармливают, лучшей прикормкой считается мормыш (пресноводный рачок-бокоплав) в вареном виде, который измельчают и смешивают с песком. Когда прикормка осядет на дно, следом опускают несколько кормушек, заполненных рачками. Каждая из которых раскрывается на разной глубине, и образует столб из прикормки.
После прикорма рыба начинает реагировать. Но подкармливать надо ее без фанатизма, поскольку наевшись, рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А также его легко привлечь крючком с бисером без насадки.
Разведение и выращивание рипуса
За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.
Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.
В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.
Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.
При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:
Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.
Интересные факты
Существуют определенные факты о рыбе рипус, которые полезно знать:
Итак, значение рыбы рипус явно недооценено. Жители России с осторожностью относятся к незнакомым видам рыбы, но вот на Урале, например, она пользуется большой популярностью, она полезна и имеет нежнейшее мясо. А зимняя рыбалка на рипуса — это занятие, которое по душе многим опытным рыбакам.
Рипус
Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.
Содержание
Описание
Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.
Среда обитания
Рипус предпочитает прохладную воду и встречается в различных крупных озерах в северном полушарии, например, Ладожском и Онежском. Также его можно найти в крупных водоемах российского Урала и Сибири. Так, рыбаки Челябинской области активно охотятся на данную рыбу как на бесплатных, так и платных многочисленных озерах своего края, например, на озере Чебаркуль, Аргаяш, Тургояк, Увильды и так далее.
Питание
В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.
Нерест
Нерестится эта рыба в ноябре-декабре на глубине в один-полтора метра. Половозрелый возраст у рипуса наступает на третьем-четвертом году жизни. Каждая самка рипуса откладывает порядка трех тысяч икринок, не зарывая из в песок, после чего икринки развиваются в течение 140-160 дней. Сами икринки выглядят следующим образом: имеют желтый цвет, маленькие размеры.
Промысел
Рыбалка на рипуса
Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.
Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.
Пищевые свойства
В мясе рыбы содержится множество полезных веществ. Примечательно, что долго хранить рипуса не получится даже в замороженном виде. Для того чтобы долго хранить или транспортировать рыбу нужно будет осуществить процедуру глубокой заморозки, благодаря этому удастся сохранить полезные свойства рыбы. В мясе рипуса есть магний и гистидин, что способствует стимуляции работы нервной и имунной систем человека. Сравнительно малый размер полностью компенсируется тем, что в рыбе не слишком много костей. Даже при копчении полезные свойства мяса сохраняются. Именно поэтому блюда из рипуса получаются невероятно вкусными и ароматными.
Видео: Рыба рипус
Рипус это за Уралом, а в Европе он просто ряпушка
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Первый рипус, парни сказали — зачетный.
Однажды зимой, после беготни по глубокому снегу и набора фоторяда для статьи в рыболовный журнал по соревнованиям по блесне в Челябинске друзья спросили: «А не хочешь ли ты половить рипуса?» «Что за вопрос, конечно хочу! А, как и на что он ловится? Может, у меня на него снастей нет?» — озвучил я свои сомнения. «О снастях не волнуйся, все дадим и покажем!» — был великодушный ответ. Пару часов на отдых, а вечером мы поедем на озеро Увильды. Ловится он, как оказалось, только ночью.
Набираю в поисковике название озера, Гугл знает все, и он выдал: Увильды — одно из красивейших озер Южного Урала, славящееся чистой водой. Наряду с Тургояком Увильды — самое известное озеро Челябинской области. Топонимисты предполагают, что название произошло от башкирского слова «Уеделкуль» — «провальное озеро». Площадь озера — 68,1 кв. Км, объем воды — 1014 млн куб. Метров, площадь водосбора — 128 кв. Км. Средняя глубина — 14,9 метров, максимальная глубина — 38 метров. На озере 52 острова — маленькие и большие, покрытые лесом и скалистые. Увильды относится к группе бессточных маловодообменных озер. На то, чтобы вода в нем полностью обновилась, уходит более 17 лет. При этом вода здесь чистая и насыщенная кислородом. О качестве воды говорит тот факт, что в озере есть раки. Дно озера местами песчаное, местами каменистое, а местами илистое. Рыба: окунь, линь, щука, чебак, лещ, рипус, сиг. Озеро является памятником природы, а с 1970-х годов включено в международный список ценнейших озер мира. Озеро Увильды тектонического происхождения, что отражается на рельефе дна, оно покрыто трещинами и разломами, отсюда и большие глубины, которыми славится Увильды. Озеро Увильды имеет чистую холодную воду, и каменистое дно именно эти факторы способствовали быстрой акклиматизации рипуса в этом водоёме. Рипус (подвид европейской ряпушки) ещё в 60-е годы прошлого века был завезён из Ленинградской области и отлично акклиматизировался в озёрах Южного Урала. Новые условия проживания рипусу понравились, и вскоре он стал нереститься.
На лед пришли уже затемно, привязки к местности или «клёвой» точке нет.
Рипуса ни я, ни мои друзья по рыбалке не ловили никогда. Совета спросить не у кого. Знал только из книг, что этот некрупный сиг относится к семейству лососевых и родственник европейской ряпушки. Ряпушка веками славилась своими кулинарными качествами, и что ее возили возами к царскому столу из Плещеева озера. Но и в Плещеевом озере ее уже практически нет. Перевылов в перестроечные времена, когда между словом рыба и словом деньги, появился знак равно сделал свое дело.
Вот, пожалуй, и все. Но ловили ее при этом сетями, а не на спортивные снасти. Да и новое в рыбалке это всегда интересно. Опять же, у каждого рыболова есть виртуальная таблица из списка пойманных рыб и своих личных рекордов. У меня в строчке рипус пробел, а сейчас появляется возможность его заполнить. Забегая вперед скажу, что описываю подробно эту рыбалку и снасти потому, что ряпушка в европейской части страны водится во многих озерах: Ладожском, Чудском, Онежском, Селигере, Плещеево, в глубоких чистых озерах Новгородской области и Карелии, Эстонии, Литвы, Латвии, только ловят ее чаще сетями. А вот смекалистые челябинские рыбаки придумали и освоили методику спортивной рыбаки.
Мороз за тридцать. Больше часа я тащил большие пластиковые санки с горой вещей при свете налобного фонаря по снегу вслед за Денисом, инициатором, организовавшему эту рыбалку. Спустя короткое время новую теплую куртку Personaliter Redbor пришлось снять. Сидеть на лунке и ходить в ней в мороз за тридцать — милое дело, а для активной ходовой рыбалки она слишком теплая. Пар валил от головы и пот начинал катиться по спине. Второй организатор, мой старый друг Евгений Замятин шел за мной следом, следя за тем, чтобы из горы поклажи ничего не вывалилось. И куртку, что покрылась изнутри инеем придерживал на санях рукой. Сразу предупредили идти примерно километра два от берега, вон туда, где светятся огоньки нескольких десятков палаток на льду, там сидят «рипусятники». В толпу мы не полезли, а встали несколько в стороне с краю этого палаточного городка. То есть привязки по эхолоту нет никакой.
Первым делом разбили палатки кубики.
На мой вопрос почему так далеко в стороне от других рыбаков, Денис ответил, дело в том, что для приманивания рипуса в воду примерно на восемь метров опускается лампочка на проводе. Свет привлекает рыбу и дает возможность поднять ее с тридцати и больше метров метров в верхние горизонты. А когда палатки стоят плотно, лампочек много стая рассеивается, и ее придется делить с конкурентами.
На улице красота. Ночное небо ясное, усыпано звездной мерцающей пылью. Денис расстелил дно палаток из ПВХ, пометили на снегу пару готовых отверстий для лунок. Пока я сверлил лунки, он шустро собрал палатки и установил их вместе с дном четко над лунками. Когда в палатке установили аккумулятор, зажгли свет, газовую печь с вентилятором, расставили стулья на пол рядом с лунками, стало совсем хорошо. Тепло и уют постепенно наполняли походный рыбацкий домик.
Палатки рядом, рыба общая, можно сэкономить на прикормке.
Двенадцативольтовая лампочка подсоединена к аккумулятору и опущена в лунку метров на пять — семь. Чтобы вода не проникла к контактам лампы место крепления провода к патрону залито эпоксидкой. Как я выяснил потом, такая глубина подсветки применяется там, где много рыболовов. А если ты один, то можно повесть на двух метрах, стаю поднять выше и ловить чуть ли не из-подо льда. Так делают в декабре, когда рыба очень активная, но видимо, организаторы рыбалки решили не рисковать.
Снасти самые обычные удочки с катушкой. Катушка нужна небольшая, но лесоемкая, чтобы более оперативно работать с основной монолеской диаметром 0,25 — 0,28, потому как основная рабочая глубина ловли 30 метров. Требования к основной леске чтобы она была без памяти и при этом жесткая, чтобы не тянулась при подсечке. Поэтому плетеная леска тоже может применяться.
На ребро палатки заранее вешается крюк, чтобы леску легче было распутать, в случае чего.
Рассказываю подробно, потому что у моих друзей из средней полосы появился интерес к этой рыбалке. Озер полно — ловить ряпушку спортивным способом до сих пор толком не умеем. Шестик должен быть жестким и упругим, чтобы не сломаться при резкой подсечке, диной примерно 30 см. К шестику, примерно 2/3 от вершинки крепится металлический кивок таким образом, чтобы при подсечке вершинка кивка прижималась к кольцу шестика. Рабочее расстояние между ними было около 1 см. Длина кивка около 10 см.
Расстояние 1 см достигается регулировкой металлического кивка методом изгиба в толстой части вверх, а тонкой к тюльпану.
К основной леске привязывается заранее заготовленная оснастка (гирлянда) с толщиной лески 0,117 — 0,185 мм., длиной 6-10 м. Стоит участь, что чем длиннее гирлянда, тем сложнее будет с ней управляться в палатке. Сам несколько штук запутал во время вываживания, пришлось привязывать новые, заготовленные Денисом дома. На оснастку привязываются поводки такого же сечения, длиной до 12 см., через равные промежутки. Привязываются узлом восьмерка. Поводок накладывается на основную оснастку, делается двойная скрутка, и длинный конец оснастки продевается через узел, который смачивается и затягивается. Короткий хвостик лески обрезается. Ничего сложного подобные гирлянды, но более короткие и с меньшим количеством поводков иногда у нас применяются в оснастках летом для ловли окуня, красноперки, чехони (с насадкой в виде силиконовых хвостиков, кембриков, мушек) при ловле на спиннинг. Подобной оснасткой с более толстой леской ловят в отвес ставриду, скумбрию, беломорскую селедку, корюшку. Когда гирлянда готова, на одном конце в сантиметрах 20 от края фиксируется груз (оливка или чебурашка). У оливки леска через кембрик продевается 2-3 раза, а ниже груза не забываем оставить ус из лески. Затем на все поводки (длиной 10-12 см) и ус ниже груза вяжутся крючки из тонкой проволоки 0, 39 мм. Лучше всего для этого подходит Owner серии 50434 (Okura) с номерами крючков 8, 9, 10. Если не достали эти крючки, присмотрите нечто подобное. Гирлянды нужно заготовить заранее дома несколько штук и намотать на мотовильца.
Мороженый мормыш на Уральских водоемах применяется чаще мотыля, которого здесь называют рубинчик.
Пасть у рипуса большая и маленькие крючки будут чаще бить «по губам» с пустой подсечкой. Но дело в том, что в разных водоемах нашей страны у ряпушки множество форм и различная кормовая база, поэтому размер потенциального трофея тоже будет отличаться. Из чего следует, что размер крючков придется подбирать по месту.
Вес груза подбирается в зависимости от толщины лески и чувствительности кивка. Все должно быть гармонично, чтобы основная леска выпрямлялась без колец, и между кивком и тюльпаном шестика оставался рабочий зазор 1 см. Примерный вес груза 10 гр.
Игра производится в виде медленного опускания оснастки или небольшом подъеме, при этом создается иллюзия, что мелкий планктон под собственным весом опускается на дно или шевелится в лучах света. Поклевка может произойти при медленном опускании, подъеме и даже в момент паузы, когда насадка просто парит в толще воды.
Подставка под удилище. Пока пьешь чай или ешь пельмешки приманка парит в толще воды и ловит, ловит…))
Так как рипус рыба стайная, то кормление одной особи тут же провоцирует активность других. После подсечки при вываживании он может быстро подниматься вверх, давая слабину, и в этот момент сойти с крючка. Я вспомнил при этом случае, что на такую хитрость способны амур и жерех.
В тех водоемах, где присутствует крупный сиг, например на Онеге (а он часто питается мелкой ряпушкой) вместо груза можно привязать некрупную колеблющуюся блесну. Она при опускании уходит в сторону от лунки. И тогда у оснастки появится горизонтальная составляющая игры и возможен приятный бонус в виде более солидного трофея.
На южном Урале насадкой и прикормкой служит мормыш. Но в европейской части страны с этой наживкой проблемы. Я нашел у нас точку, где его продают на 41 км МКАД, в ТЦ Славянский мир, в рыбацких рядах. Но есть и множество альтернативных решений. Помимо мормыша мы насаживали ошпаренного опарыша, разрезая его на три части. После ошпаривания кипятком он становится упругим и лучше сидит на крючке. Насадкой могут служить кусочки несоленого сала, личинка репейной моли или чернобыльника, маленькие кусочки червя. Привлекают рипуса и крючки с насадкой в виде кусочков белого или перламутрового силикона и бисера в сочетании алого и перламутрового. Прикормкой в наше палатке был вареный мормыш, который я просто время от времени кидал в лунку.
Руки после поимки нескольких рыб начали ароматизировать свежим огурчиком.
В соседней палатке Евгений, который сам придумал и испытал прикорм для рипуса, время от времени опускал в кормушке жидкий бисквит Phantom Pelican с глиттером. Глиттер это мелкие блёстки, которые мерцают в свете подсветки, кучно и медленно осыпаются, имитируя облако планктона или чешую битого малька, что визуально привлекает рипуса. После каждого раза после того, как Евгений опускал прикормку, у нас всегда были поклевки, правда, далеко не все реализованы. Снасти были не мои, и я склоняюсь все же к тому, что крючки были мелковаты. Подобная ситуация у меня была при ловле крупного ротана весом 200 — 300 гр., в окнах одно болота. Мормышка играет, поклевка, и пустая подсечка. Ротан всасывал приманку, а маленький крючок при подсечке вылетал из пасти быстрее, чем она успевала полностью захлопнуться. И только после того как я заменил крючок, все встало на свои места. Но вернемся к рипусу. Рыба эта небольшая 15-20 см, но клевала азартно, иногда не выдавала свое присутствие на крючке до самой лунки. Но чаще отчаянно боролась за свободу. В процессе вываживания и укладывания лески кольцами в палатке я столкнулся с проблемой, что тонкая гирлянда способна сплестись в красивую бороду за несколько секунд, пока выскользнувшая из руки рыба билась на льду. Вот для чего нужны запасные мотовильца с оснастками.
Эта рыбка стоит бессонной ночи, а в свою виртуальную книжку рыболовных трофеев я добавил еще одну ранее не ловленную рыбу.
Рекомендация будущему рипусятнику (ряпушатнику). Помимо теплой одежды, снастей и термоса, — достаточно просторную утепленную палатку с вентиляцией и укрытием на полу, эхолот, хороший аккумулятор, способный до рассвета поддерживать работу эхолота, лампы в палатке и лампы в палатке. Подогрев в палатке в виде печки, газовая она будет или на дровах — дело вкуса. Стульчик, небольшой стол, термос, и кастрюльку. (В период бесклевья Денис успел на печке сварить пельменей, что было очень кстати, учитывая долгое бдение у лунки).
Когда я вернулся домой, сразу полез искать в интернете информацию об этой рыбе, и был немело удивлен.
Ри́пус (лат. Coregonus albula ladogensis) — рыба семейства лососёвых: крупный подвид европейской ряпушки. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Питается планктоном и мелкой рыбой типа корюшки. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Является важным объектом промысла.