Аквариумистика что это такое
Аквариумистика
Что такое аквариумистика? Аквариумистика это, прежде всего желание человека поддерживать связь с природой. Человек всегда стремится поддерживать связь с природой. Так, например многие люди выращивают в своих квартирах комнатные растения, содержат: певчих птиц, собак, кошек, хомячков, морских свинок, декоративных кроликов и даже крыс.
Любовь к животным, как правило, всегда взаимна. Например, собаки и кошки настолько привязываются к своему хозяину, что вовремя его долгого отсутствия начинают тосковать, сидя дома у входной двери в ожидании хозяина.
А когда хозяин возвращается, тоску у животных сменяет радость, кошки ласкаются, мурлычут и просятся на руки, а собаки весело бегают возле ног хозяина, виляют хвостом и просят чтобы их погладили.
Аквариумные рыбки, завидев хозяина, все как по команде собираются у смотрового стекла. Они настолько привыкают к человеческой заботе, что со временем становятся ручными, берут корм из рук и даже разрешают себя погладить. Когда с нами животные мы получаем много полезных позитивных эмоций, а жизнь наша становится гораздо интересней.
Аквариум в жизни человека занимает особое место. И если мы достаточно знаем о других животных, то подводный мир остается для нас загадочным и малоизвестным, а значит наиболее привлекательным и интересным.
А если вы думаете для того чтобы любоваться подводным миром, достаточно будет установить аквариум и запустить в него рыбок, то вы ошибаетесь. Необходимо знать водную среду обитания всех гидробионтов уметь управлять ей и поддерживать на необходимом уровне.
За жизнь и здоровье рыб живущих в аквариуме ответственен только человек, а чтобы рыбки долго жили, не болели, да еще и размножались, аквариумист должен разбираться в такой науке как аквариумистика.
С тех пор, когда человек начал содержать в аквариумах рыб, а вмести сними других гидробионтов и растения вся работа была направлена на создания для них в аквариумах естественной среды обитания. А нужно это было для того чтобы рыбы не только чувствовали себя как дома не болели и не гибли, но еще и продолжали свой род охотно идя на нерест.
Для этого изучались для каждого вида отдельного места его обитания, а именно: гидрохимические параметры воды, температура, освещённость, продолжительность светового дня, грунт, растительность и пища. Вся эта научная информация была занесена в энциклопедию и книги по аквариумистике, которые мы можем в любой момент раскрыть и прочесть.
Современная аквариумистика
Современная аквариумистика далеко шагнул вперед. Сегодня мы можем: приобрести надежный аквариум и любой емкости. Используя фито лампы выращивать редкие экземпляры тропических растений. Сегодня пользуясь тестами и специальными препаратами, мы можем легко изменить такие параметры воды как жесткость и кислотность.
Очистить воду от взвешенных частиц механическим и от ядовитых нитратов и нитритов биологическим фильтром. Аэрировать воду малошумным компрессором, а используя подогреватель с встроенным терморегулятором поддерживать температуру воды на необходимом уровне. Сегодня мы даже живые корма научились выращивать в домашних условиях, а трудно разводимые виды рыб давно уже стали не трудно разводимыми.
История аквариумистики
Если обратиться к истории начало аквариумистики было положено в Китае во время правления династии Тан (618—907 гг.). Уже в те далекие времена в Китае велись селекционные работы над серебряным карасем с последующим получением его селекционного вида получившего название всем известной золотой рыбки.
Первые золотые рыбки были привезены в Европу вначале XVII, а в Россию их завезли в царствования Алексея Михайловича, отца Петра великого. Первоначально в Европе золотые рыбки содержались в вазах и бассейнах богатых вельмож.
В конце XVII века в странах Европы возник большой интерес и к южным водным растениям; во многих богатых домах Англии, Франции и Германии имелись обширные теплицы и оранжереи с бассейнами. Эти бассейны часто заселялись и рыбами, что дало определенный толчок развитию аквариумистики.
В Европе начало бурного развития аквариумистики приходится на середину позапрошлого века и тесно связано с именем немецкого естествоиспытателя Эмиля Адольфа Россмеслера (1806…1867). В 1857 г. в Германии выходит его книга «Море за стеклом», а в следующем году — «Пресноводный аквариум».
Аквариумистика России
В 1867 г., в Санкт-Петербурге вышла в свет и первая отечественная книга «Чудеса вод в комнате — Комнатный Акварий и его обитатели», которая содержала обширную информацию о русских пресноводных рыбах, золотой рыбке и других обитателях аквариума тех лет. Ее автор П. А. Ольхин был одним из первых русских аквариумистов.
Известнейший аквариумист Николай Федорович Золотницкий (1851…1920). С его именем связаны многие яркие страницы отечественной аквариумистики. За годы своей работы общество многое сделало для развития аквариумистики: в стране были разведены три вида хромисов, появились илистые прыгуны, брызгуны, электрические угри и многие другие, редкие и по сей день рыбы.
В декабре 1904 г. в Московском зоопарке был открыт павильон «Аквариум» с постоянно действующей выставкой рыб и растений. И в этом деле общество сыграло огромную роль. Таким образом, в начале двадцатого века в нашей стране было широко распространено аквариумное рыбоводство.
Говоря о достижениях отечественной аквариумистики нельзя не упомянуть труды знаменитого Российского аквариумиста А. М. Кочетова. За тридцать лет занятия практической аквариумистикой А. М. Кочетов разработал и освоил методики воспроизводства более чем 1200 видов рыб российской и тропической ихтиофауны.
В своей книге «Разведение аквариумных рыб» аквариумист С. М. Кочетов (старший брат А. М. Кочетова) с гордостью вспоминает: для большинства западных специалистов и «писателей» все, что происходило в мире аквариума в России, было наглухо закрыто «железным занавесом».
Побывавший впервые в 1970-е гг. в СССР известнейший американский авторитет в области аквариумистики д-р Герберт Аксельрод был приятно удивлен теми замечательными достижениями в разведении аквариумных рыб, которые увидел.
Имея широчайшие контакты среди аквариумистов всего мира, он впервые рассказал на Западе обо всем, что увидел в Москве. Так, в своем журнале «Тропикл Фиш Хоббист» на вопрос читателей о размножении тропических вьюнов акантофтальмусов (сейчас этих рыб относят к роду Pangio) он напечатал прямо и безапелляционно: «Спросите у русских!»
«Спросите русских» — таков был ответ американских специалистов в журнале «Тропикл Фиш Хоббист» на вопрос читателей о разведении тропических вьюнов — акантофтальмусов
Член Московского городского клуба аквариумистов Л. А. Гудков для разведения акантофтальмусов впервые в мире успешно применил метод гормональной стимуляции, появившийся в Бразилии в 30-е гг. прошлого столетия. И это только один пример того, чем может гордиться отечественная аквариумистика! Далее было также представлено всему миру первое в мире разведение не разводимых ранее лабео, синодотисов и многих других видов.
Повальное увлечение во всем мире цихлидами Великих Африканских озер в тот же период коснулось и нашей страны. Мне было очень приятно услышать от Герберта (именно так он просил себя называть), что, несмотря на то, что он — автор всемирно известной книги «Цихлиды озер Малави и Танганьика» (вышло в свет 14 изданий!), он никак не ожидал впервые увидеть в Москве в моих аквариумах несколько видов разведенных малавийских цихлид, не известных ему до того момента!
Будучи в течение ряда лет членом Британской ассоциации цихлид, я регулярно направлял свои отчеты об успехах в разведении цихлид и даже иллюстрировал периодические издания ассоциации своими фотографиями. Ведь собственная коллекция разводимых в домашних условиях цихлид уже тогда превышала 50 видов.
Из бывшего СССР в элиту мировой аквариумистики попали рыбы, ставшие настоящими сенсациями. Это популярные до настоящего времени аквариумные барбусы — одесский барбус 1 и 2, вуалевый огненный барбус и кардинал, также еще несколько других видов.
В те, ставшие уже далекими времена мне несколько раз приходилось оформлять для доктора Аксельрода официальные документы на вывоз из СССР некоторых видов аквариумных рыб. Сейчас этих рыб можно увидеть на глянцевых страницах его знаменитого атласа (Dr. Axelrocds Atlas), выдержавшего несколько переизданий.
Наши уникальные доморощенные гуппи также поражали воображение любителей аквариума всего мира. От Индонезии на востоке до Канады и США на западе специалисты до сих пор спрашивают у меня, где можно приобрести маточное поголовье качественных московских гуппи или, например, саратовских меченосцев, которых мне удавалось экспортировать в Европу в конце 1980-х.
К сожалению, многие рыбы безвозвратно исчезли из наших аквариумов, но, думаю, всем будет приятно узнать, что некоторые формы живородящих, барбусов и кардиналов, к счастью, удалось сохранить в аквариумах сильнейших в Европе чешских аквариумистов.
Мало кто знает, что генетически окрашенные данио — это тоже побочный результат достижений отечественных ученых, впервые выделивших ген, определяющий окраску у морских беспозвоночных — гребневиков.
Доктор Герберт Аксельрод раскрыл достижения отечественной аквариумистики и рассказал о них всему миру. На фотографии 1975 г. в центре — доктор Аксельрод, слева — А.М. Кочетов, справа — автор
Фрагмент небольшой (более 500 аквариумов) рыборазводни на Кипре, созданной по проекту автора
Сегодня в комнатных аквариумах содержится боле 1000 видов рыб, или около 4% всего их числа; родиной этих рыб являются тропические и субтропические реки и озера Азии, Африки и Америки. За развитие в нашей стране аквариумистики заслужившей признание во всем мире мы должны быть благодарны Российским аквариумистам:
Один из известных аквариумистов старшего поколения Федор Михайлович Полканов
Пионер метода гормональных инъекций Лев Алексеевич Гудков в аквариальной
Сергей Владимирович Образцов привез и развел много интересных аквариумных рыб. Он был страстным поклонником золотых рыбок и лабиринтовых
Значительных успехов в разведении танганьикских цихлид достиг О.И. Малютин (фото 1972 г.)
Братья Кусковы: Леонид Николаевич (слева) и Виталий Николаевич — известные московские разводчики харацинид в 1960 — 1970 — е гг.
Марк Давидович Махлин (Ленинград) — автор популярных статей по аквариумистике и знаменитой книги «Занимательный аквариум»
Разводчик Ламин (Ленинград) — один из первых, кто научился разводить неонов в большом количестве
Один из известнейших разводчиков харацинид современной аквариумистики Григорий Александрович Фаминский (Нижний Новгород)
Игорь Иванович Ванюшин (Мытищи) — автор многочисленных статей по разведению мелких карповых и харацинид
Татьяна Александровна Вершинина впервые привезла в СССР и развела много видов лабиринтовых и других экзотических рыб
Известный московский аквариумист Антон Антонович Андрощук — впервые развел глоссолеписов в СССР
Известный московский аквариумист Владимир Анатольевич Колесник (справа) собрал лучшую коллекцию радужниц и водных растений. Справа от него Такаси Амано
Виталий Николаевич Кусков — известнейший разводчик и автор многочисленных статей по аквариумистике
Д.Н. Степанов впервые в СССР развел морских анемоновых рыб
Что такое аквариумистика?
Это все, что связано с созданием особого подводного мира в небольшом закрытом пространстве аквариума. Аквариумистика — очень древнее искусство, не потерявшее актуальности и сегодня. В литературе встречаются факты, упоминающие, что разведением декоративных рыбок занимались еще в древнем Египте, Ассирии и Китае. В то время аквариумы представляли собой каменные чаши, и служили украшениями храмов, монастырей, дворцов и домов состоятельных граждан. Позже, в 19 веке, для этих целей начали использовать стеклянные сосуды, уже больше напоминающие современные аквариумы: туда помещался грунт, водные растения, разные виды рыбок и морских животных.
Современная аквариумистика имеет массу направлений: кто-то разводит рыбок, кто-то — растения, как настоящий садовод, а кто-то выращивает кораллы. Настоящие коралловые рифы в аквариуме, населенные маленькими цветными рыбками, выглядят настолько фантастично и завораживающе, что трудно оторвать взгляд от этого чуда! По сути, аквариумистика — это мистика подводного мира. Каждый ее приверженец — это творец. Особый мир аквариума живет и развивается по законам, подвластным своему создателю. Каким он будет — зависит только от возможностей и фантазии аквариумиста.
Коммерческая аквариумистика – это индустрия, аквариумный бизнес, позволяющий множеству любителей заниматься своим любимым хобби. Сюда относятся и разведение рыбок на продажу, и производство аквариумов, и создание различных приспособлений для них, и производство кормов, выпуск специальной литературы.
Любительская аквариумистика не имеет в виду никаких выгод, кроме удовольствия от возни с аквариумом и его обитателями. А в отличие от научной аквариумистики, она занимается не столько изучением и разработкой, сколько созданием подводных миров в отдельно взятых домашних аквариумах. В то же время, любительские наблюдения и эксперименты вносят свой вклад в развитие науки. Больше того, аквариумы и океанариумы мира стали хранилищем генетического материала для многих исчезающих и редких видов рыб. Это делает аквариумистов ценными участниками международной программы по их спасению редких видов.
Любительскую аквариумистику можно поделить на разные направления: разведение рыбок, разведение водных растений, разведение амфибий и рептилий, разведение беспозвоночных животных. Все эти направления могут объединиться в одном аквариуме, образуя полноценную экосистему, хотя и замкнутую. Но такой замысел потребует обширных профессиональных познаний.
Увлечение аквариумистикой
Многие начали увлекаться аквариумистикой с детства, когда впервые наполнили водой небольшой аквариум, посадив туда пару золотых рыбок. Год за годом, накапливая опыт, аквариумист становится мастером своего дела. Вложение сил и средств в содержание аквариума не может не приносить радости, когда день за днем наблюдаешь за жизнью удивительного подводного мирка, который ты создал своими руками! Со временем, увлечение аквариумистикой может стать источником дохода. Однако любителей быстрого заработка здесь ждет разочарование. Прежде чем стать профессионалом, придется затратить немало времени, сил и денег. Аквариумистика не терпит небрежного к себе отношения, но если подходить к делу основательно и с любовью — результат будет непременно. И какой результат! Посещая музеи подводного мира и выставки аквариумных рыбок можно только поражаться, что такая красота, какую можно увидеть там, создана чьими-то руками в едином творческом союзе с природой.
Советы начинающему аквариумисту
Начинать заниматься аквариумистикой, при отсутствии опыта, лучше с малого. Сначала предстоит войти во вкус. Прежде всего, желательно почитать книги из серии «Аквариумистика для начинающих», посетить интернет-ресурсы, пообщаться с опытными держателями аквариумов, одним словом, решить — сможет ли аквариум стать частью вашей жизни и готовы ли вы постоянно, день за днем находить время для нового увлечения.
Надеемся, занятия аквариумистикой не только доставят радость вам, но и принесут пользу вашему дому. Замечено, что давние приверженцы аквариумистики — гармоничные и уравновешенные люди. И это не удивительно — наблюдение за жизнью водных обитателей благотворно влияет на душевное состояние и в целом оздоравливает организм. А аквариум — гармонизирует пространство дома и просто украшает любое помещение.
История аквариумистики
Если обратиться к истории начало аквариумистики было положено в Китае во время правления династии Тан (618—907 гг.). Уже в те далекие времена в Китае велись селекционные работы над серебряным карасем с последующим получением его селекционного вида получившего название всем известной золотой рыбки.
Первые золотые рыбки были привезены в Европу вначале XVII, а в Россию их завезли в царствования Алексея Михайловича, отца Петра великого. Первоначально в Европе золотые рыбки содержались в вазах и бассейнах богатых вельмож.
В конце XVII века в странах Европы возник большой интерес и к южным водным растениям; во многих богатых домах Англии, Франции и Германии имелись обширные теплицы и оранжереи с бассейнами. Эти бассейны часто заселялись и рыбами, что дало определенный толчок развитию аквариумистики.
В Европе начало бурного развития аквариумистики приходится на середину позапрошлого века и тесно связано с именем немецкого естествоиспытателя Эмиля Адольфа Россмеслера (1806…1867). В 1857 г. в Германии выходит его книга «Море за стеклом», а в следующем году — «Пресноводный аквариум».
Ошибки начинающих аквариумистов
Основы аквариумистики для начинающих
Нам кажется, что человек, который задает такой поисковой запрос, как «аквариумные рыбки», на выходе хотел бы получить хороший интернет ресурс и попасть на отправную страничку, с которой можно было бы сделать старт и получить ответы на интересующие вопросы о мире аквариумных рыбок.
Анабасовые (Anabantidae)
Анабас или рыба-ползун и Ктенопомы
Черный нож
Бадиевые (Badidae)
Бадис бадис, Рыба-хамелеон
Бахромчатоусые или перистоусые сомы
Синодонтисы
Броняковые или бокочешуйниковые сомы
Агамиксис, Платидорас.
Бычковые (Gobiidae): Бычок пятнистый.
Акантофтальмусы и Боции.
Ксенотока краснохвостая.
Иглобрюхие или Четырехзубые, скалозубовые
Тетраодоны
Карповые (Cyprinidae)
Барусы, Данио, Золотые рыбки.
Афиосемион южный
Клинобрюхие или Гастеропелековые (Gasteropelecidae)
Стерникла, Гастеропелекус стерникла, клинобрюшка обыкновенная.
Кольчужные сомы или Лорикариевые сомы (Loricariidae)
Анциструсы, Отоцинклусы
Лабиринтовые (Belontiidae)
Бетты – Петушки, Гурами, Лялиусы, Макроподы
Панцирные сомы (Callichthyidae)
Торакатум, коридорасы– крапчатый сомик, др.
Пецилиевые (Poeciliidae)
Пимелодовые или Плоскоголовые сомы
Веслоносый сом, Зебровый микрогланис.
Полурылые (Hemirhamphidae)
Полурыл красно-черный
Радужницы (Melanotaeniidae)
Меланотении и Радужницы
Хаковые сомы (Chacidae)
Хака или лягушкорот
Харациновые (Characidae)
Неоны, Орантусы, Пульхер, Тетры, Тайэрия
Мастацембел краснополосый, Мастацембелус краснополосый, Хоботорыл краснополосый, Огненный угорь
Окунь стеклянный
Цихлиды или цихловые (Cichlidae)
Акары, Апистораммы, Дискусы, Попугаи, Скалярии, Цихламозы
Шильбовые сомы (Schilbeidae)
Акулий сом, Пресноводная акула, сиамский пангасиус
Буноцефал или Сом-коряга
Электрические сомы: Сом электрический.
(для просмотра или скачивания, нажмите на картинку)
Думаем, что ни для кого не будет секретом, что растения являются «легкими» аквариума и переопределяющей составляющей отменного биобаланса аквариумного мира. Аквариум без живых растений, как квартира без мебели – вроде бы все хорошо, но как-то не уютно! Для многих рыбок растения – это не только корм, но место укрытия, сна и нереста. СПИСОК: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ.
ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ СТАНУТ ЗАЛОГОМ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК
Подводя данную статью к логическому завершению, хотелось бы акцентировать внимание на простых, не трудных правилах:
— изначально подбирайте аквариум для рыбок, а не рыбок под аквариум;
— соблюдайте правила совместимости аквариумных рыбок;
— соблюдайте нормы заселения аквариума рыбками;
— отстаивайте аквариумную воду, а лучше используйте талую, кипяченую, дистиллированную воду;
— кормите рыбок с умом;
— сделайте Ваш аквариум красивым и уютным. Не забывайте про растения и других обителей аквариумного царства.
— следите за параметрами и составом аквариумной воды.
Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить