Альбумин черный что это такое
Альбумин черный пищевой
Альбумин черный пищевой
Альбумин черный пищевой производят с помощью процесса дефибрирования крови животных на современном оборудовании по передовой технологии, при котором плазму отделяют от фибрина, отвечающего за свёртывание крови. При обработке крови сохраняются все ее полезные свойства, в том числе и гемовое железо. Полученная смесь содержит животный гемоглобин (белок связанный с железом), который, благодаря легко усвояемой форме, полностью растворяется в пищеварительном тракте и способствует образованию кровяных телец – эритроцитов. Именно гемоглобин придает плитке гематогена «шоколадный» цвет. Однако, он обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому в состав гематогена для улучшения вкуса добавляют вкусоароматические добавки, делающие его привлекательным для детей (сгущенное молоко, сахар). В результате, плитки гематогена похожи на шоколадки, но отличающиеся характерным вкусом.
Для разнообразия вкусов в гематоген добавляют мед, орехи, аскорбиновую кислоту и другие витамины и микроэлементы.
Немного истории о гематогене.
Сегодня, когда у многих людей, вследствие экономических неурядиц, возник дефицит белков и витаминов в питании, но усилилось нервное и эмоциональное перенапряжение, можно, пожалуй, сравнить с трудными днями войны. И тут именно гематоген может оказаться мощным подспорьем в сохранении и восстановлении здоровья.
О черном пищевом альбумине (Гематогене)
Сначала поместила эту заметку в комментарии к вопросу о гематогене, но подумав решила сохранить ее себе на память. Люблю я всяческие заумные страшилки и вреде знакомых продуктов.
Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускают препарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» с добавлением черного пищевого альбумина (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота).
Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначали в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако, в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».
В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.
Еще одним примером низкой эффективности данного подхода является препарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черный пищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать 1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебного действия и многочисленных побочных эффектов препарат снят с производства.
Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.
Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х. животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.
Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы.
Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбумине низкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животных гормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числе анаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственные препараты и т.п., которые не контролируются ни при заготовке пищевой крови, ни в самом продукте.
Все эти недостатки ликвидируются при выделении из крови очищенного от высоко- и низкомолекулярных примесей гемоглобина.
Поэтому в последнее время многие производители «Гематогена» и аналогичной продукции заявляют, что при производстве своих БАД к пище и продуктов питания они вместо черного пищевого альбумина с целью повышения эффективности и безопасности своего продукта в качестве источника гемового железа используют очищенный гемоглобин. Но на самом деле используется все тот же черный пищевой альбумин, привезенный из Белоруссии, Украины и различных западных стран.
Однако, в отличие от дешевого альбумина (стоимостью до 200 рублей), стоимость очищенного гемоглобина на западе составляет от 1500 до 15 000 рублей, в зависимости от степени очистки. При его производстве используются современные мембранные технологии, хроматография, низкотемпературные, в том числе сублимационные сушилки. Именно эти дорогостоящие технологические позволяют не только устранить свойственные альбумину недостатки, но и сохранить нативную структуру гемоглобина, в том числе двухвалентную форму гемового железа, чем и обеспечивается противоанемическое действие очищенного гемоглобина на организм человека.
Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляется из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.
Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.
Альбумин как сырье БАД
АЛЬБУМИН КАК СЫРЬЕ БАД
Основным ингредиентом в составе БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является пищевой черный альбумин. Так называют железосодержащее порошкообразное вещество, основой которого является обработанная по специальной технологии кровь крупного рогатого скота или свиней. Именно он является источником железа, что позволяет использовать ФЕРРОГЕМАТОГЕН® для профилактики железодефицитных состояний.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧЕРНЫЙ АЛЬБУМИН
Черный альбумин – это водорастворимый порошкообразный продукт натурального происхождения, разрешенный для применения в составе пищевых добавок и некоторых продуктов питания. В нем нет специально введенных генно-модифицированных примесей, искусственных добавок, красителей или лекарственных препаратов. Ведь при его производстве не используются технологии обогащения, все содержащиеся в нем вещества являются компонентами крови животных.
Важнейшим ингредиентом черного альбумина являются эритроциты – дисковидные безъядерные кровяные клетки, которые насыщены гемоглобином. Основной их функцией является перенос кислорода к тканям от легочных альвеол (дыхательных пузырьков, обеспечивающих газообмен между легкими и кровью). Это возможно благодаря особой структуре гемоглобина в эритроцитах, в состав которого входит гемовое железо. Атомы кислорода обратимо связываются с ним и в таком виде транспортируются ко всем тканям.
Помимо эритроцитов, в состав черного альбумина входят также белки (в основном альбумины плазмы), витамин А и другие вещества, которые содержались в сыворотке крови животного.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КРОВЬ
Исторически предшественником гематогенов считается созданная в 1890 г. микстура из бычьей крови и яичного желтка. Она была введена в клиническую практику швейцарским врачом Адольфом Фридрихом Гоммелем под названием «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel). Это средство предназначалось для лечения анемии. В начале 20 века стали использовать жидкий гематоген. Для его производства тоже была необходима жидкая пищевая кровь, которую было разрешено консервировать по определенной технологии. Через некоторое время гематоген стал твердым (плиточным) и приятным на вкус, напоминая ирис.
К середине 20 века отказались от использования цельной крови животных, ее стали предварительно стабилизировать, очищать, дефибринировать, высушивать, обеззараживать. Такой стандартизированный по составу и пригодный для хранения и транспортировки продукт назвали пищевым альбумином. Его уже нельзя считать кровью. Пищевой альбумин имеет черный цвет из-за большого количества эритроцитов, которые в процессе обработки темнеют и теряют свой характерный красный оттенок.
В последующем времени для производства пищевого черного альбумина начали использовать отдельные элементы крови, чтобы минимизировать содержание гормонов, токсинов и других нежелательных биологических соединений в конечном продукте.
КАК ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН
Черный альбумин изготавливается в фабричных условиях в соответствии с принятыми стандартами. А кровь для его производства забирается от прошедшего ветеринарную и эпидемиологическую проверку крупного рогатого скота и свиней. При этом дикие, болеющие, недавно вылечившиеся от инфекций или находившиеся в карантине животные, конечно же, не допускаются к такой заготовке.
Забор крови производится только на оборудованных и сертифицированных предприятиях, после чего собранный материал в течение определенного времени доставляется на предприятия по производству пищевого альбумина. При этом соблюдаются асептика и температурные условия.
Предназначенную для производства пищевого черного альбумина кровь стабилизируют или дефибринизируют, очищают, фильтруют для удаления образовавшихся сгустков. После этого она подвергается сушке (обезвоживанию) путем нагревания и распыления под давлением. Для этого используются специальные сушильные установки разных конструкций с обязательным автоматическим и визуальным контролем качества процесса. Технология производства направлена на максимально возможное сохранение эритроцитов, содержащегося в них гемоглобина, аминокислот и витамина А.
Образующийся порошок альбумина удаляют из сушильных камер, фильтров и трубопроводов с помощью тщательно очищенной воды. Его фильтруют, герметично фасуют и маркируют для дальнейшей отправки на производства. Сушильные установки после каждого цикла сушки тщательно промываются и обеззараживаются.
Пищевой альбумин для ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ изготавливается не из крови, а из предварительно выделенной эритроцитарной массы. Такой продукт содержит гораздо меньше свойственных плазме примесей, к тому же при его производстве не требуется столь высоких температур. Благодаря этому гемовое железо остается стабильным и биодоступным, лучше усваивается.
КАК ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БАД
Согласно ГОСТу, содержание пищевого альбумина в конечном продукте должно быть 4–5 %, что строго соблюдается при производстве ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. В состав этого БАД входят также цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар, патока крахмальная, натуральный ванилин, глицерин. Это компоненты, которые предварительно карамелизуются для придания конечному продукту вкуса, формы и консистенции.
После охлаждения полученной массы до определенной температуры в нее добавляют нужное количество пищевого альбумина. А для повышения профилактических свойств БАД в состав добавки вводят витамины С (аскорбиновую кислоту), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту), сульфаты железа и меди. Состав и производство ФЕРРОГЕМАТОГЕН® запатентованы в 1999 г., а в 2013 г. стало выпускаться новое поколение этой вкусной и полезной биологически активной добавки – ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. Однако не стоит забывать, что хотя она и не является лекарственным препаратом, применять ее желательно по согласованию с врачом. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию детям, беременным и кормящим женщинам, лицам преклонного возраста.
Для чего назначают анализ крови на альбумин?
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Для-чего-назначают-анализ-крови-на-альбумин.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Для-чего-назначают-анализ-крови-на-альбумин.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Тестирование крови на альбумин определяет количество альбумина в крови. Альбумин – это белок, помогающий удерживать жидкость в кровотоке, чтобы она не попадала в другие ткани. Он также переносит различные вещества по всему телу, включая гормоны, витамины и ферменты. Низкий уровень альбумина может указывать на проблемы с печенью или почками.
Что такое альбумин?
Альбумин – это белок плазмы крови, синтезируемый печенью и составляющий более половины общего белка. Поскольку молекулы альбумина принимают участие в связывании воды, то при падении его уровня ниже 30 г/л часть воды перемещается из плазмы крови в более плотные ткани, вызывая отеки.
Значение альбумина в организме человека:
Для чего делают анализ крови на альбумин?
Анализ крови на альбумин – это разновидность функционального теста печени. Функциональные пробы печени – это анализы крови, измеряющие различные ферменты и белки в печени, включая альбумин. Тест на альбумин может быть частью комплексной метаболической панели – теста, измеряющего несколько веществ в крови. Эти вещества включают электролиты, глюкозу и белки, например, альбумин.
В каких случаях врач назначает анализ?
Лечащий врач назначает тесты на альбумин для:
Этот тест может понадобиться, если у пациента есть симптомы заболевания печени или почек.
Симптомы заболевания печени включают:
Симптомы заболевания почек включают:
Процедура анализа
На что обращать внимание перед сдачей анализа?
Никакой специальной подготовки пациента не требуется.
Материал исследования – кровь. Забор крови производится строго натощак.
Некоторые лекарства могут повлиять на результаты теста. Сообщите врачу о принимаемых вами лекарствах. Самостоятельно отменять лечение не следует.
Что происходит во время анализа крови на альбумин?
Медицинский работник возьмет образец крови из вены на руке с помощью небольшой иглы. После того как игла будет введена, небольшое количество крови будет собрано в пробирку или флакон. Можно почувствовать легкое покалывание, при введении или выведении иглы. Процедура занимает менее пяти минут.
Есть ли риски для теста?
Риск сдачи анализа крови очень невелик. Может возникнуть легкая боль или синяк в месте введения иглы, но большинство симптомов быстро проходят.
Что означают результаты анализа?
Уровень альбумина в крови – показатель здоровья организма.
Гиперальбуминемия не имеет большого диагностического значения, за исключением случаев обезвоживания или диареи.
Уменьшенные значения – гипоальбуминемия:
Если ваш уровень альбумина находится за пределами нормы, это необязательно означает, что есть заболевание, требующее лечения. Некоторые лекарства, включая стероиды, инсулин и гормоны, могут повышать уровень альбумина. Другие препараты, в том числе противозачаточные таблетки, могут снизить уровень альбумина.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Альбумин черный пищевой. Что это такое, где содержится, польза, вред
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Альбумином называется биологически активная добавка к пище. Она входит в состав всем известного Гематогена, которого в свою очередь многие считают полезным лакомством. В этом черном компоненте присутствует эритроцитарная масса, извлеченная из крупного рогатого скота.
Особенности
Альбумин черный пищевой – это просушенная стабилизированная цельная кровь из сельскохозяйственного животного. В добавке присутствует множество аллергенов, особенно эритроцитарного характера. При регулярном употреблении «Гематогена» с альбумином нередко проявляются аллергические реакции. Предназначен данный препарат для коррекции состояния анемии при низком уровне гемоглобина.
Описание
Черная добавка в полезных небольших шоколадках — источник белков, жиров, минералов, углеводов для организма, соотношение которых приближено к данным человеческой крови. Впервые данный препарат выпустил в 1890 г Адольф Гоммель в Швейцарии. Продукт имел консистенцию, напоминающую жидкую микстуру. Она была изготовлена из крови быки и яичных желтков. Данный ингредиент нередко можно было увидеть на прилавках российских магазинов в первой половине ХХ века.
На территории России в производстве появился Гематоген после 1917 г. К 1929 г гематоген являлся 70%-ным раствором гемоглобина в вине и глицерине, о котором упоминается в повести с автобиографией под названием «Швамбрания» в 1935 г. В ней автор Лев Кассилия написал, что главный швамбранский поп – патриарх Гематоген. Такое же название было у липкой Спустя годы в продаже появились пастилки гематогена, который предназначался в первую очередь для детей.
Процесс получения
Альбумин черный пищевой – это продукт для насыщения организма человека полезными компонентами, изготовлен на животной основе.
Существуют 2 основные способа получения продукта:
Химический состав
Пищевой альбумин люди нередко применяют в сфере производства мясопродуктов. Элемент обладает большими функционально-технологическими свойствами.
Данные о химическом составе указаны в таблице:
Показатель | Результат исследование в натуре, % | В сухом веществе, % |
Влага | 5,4 | — |
Сухое вещество | — | 94,6 |
Жир | 0,14 | 0,15 |
Протеин | 94,25 | 99,76 |
Калорийность в 100 г альбумина черного — 255 кКал, что составляет 12% дневной нормы потребности человека.
Данные и пищевой ценности приведены ниже:
Элемент | Объем на 100 г, в г | Дневная норма, в % |
Белки | 85 | 127 |
Жиры | 0,071 | 0 |
Углеводы | 0,071 | 0 |
Альбумин черный пищевой, пищевая ценность.
Также в состав альбумина входят такие элементы:
Полезные свойства
Альбумин черный пищевой – это добавка, обладающая множеством полезных особенностей:
Врачи рекомендуют применять альбумин людям с неполноценным питанием, железодефицитной анемией, после перенесения инфекционных заболеваний, язвы желудка и 12-типерстной кишки.
Для женщин
Альбумин черный пищевой – это компонент, женская суточная доза которого составляет 15 мг. Беременным и кормящим женщинам допускается увеличить дневную дозировку до 20 мг. По научным исследованиям, у особ женского пола часто проявляется дефицит железа в организме. Около 60% женщин в жизни сталкиваются с железодефицитом в организме. Это происходит из-за регулярной потери крови в период менструации и введения ограничений в питании.
При помощи альбумина происходит укрепление иммунной системы, исчезновение хронического усталого состояния, раздражительности, плаксивости, головокружений и головных болей. Также употребление пищевой добавки способствует здоровому цвету кожи, укреплению ногтей и волос.
Для мужчин
Взрослому мужчине стоит употреблять альбумин не более 10 мг в сутки. Мужчины реже страдают от дефицита железа, но не застрахованы от этой проблемы. Чаще в подпитке полезными компонентами нуждаются мужчины, которые питаются некачественно и употребляют алкоголь неумеренными дозами. Благодаря постоянному употреблению альбумина можно восстановить количество железа в организме. При этом исчезают симптомы усталости, апатичности, одышки, головной боли. Мужчина становится выносливый и физически активный.
Для детей
Детям до 3 лет приме альбумина противопоказан. С 3 до 14 лет детям можно употреблять 5-15 мг железа в cутки. Потребность организма в альбумине возрастает с возрастом. Из-за его нехватки ребенок становится вялым и капризным, у него нарушается сон и успеваемость в школе из-за рассеянности внимания. Также недостаток железа проявляется, как следствие диет, заболеваний, кровотечений. Оптимальный способ приема альбумина для детей – употребление пластинок Гематоген. Такое полезное лакомство способствует улучшению восприятия информации ребенком в школе, повышая его успеваемость. Альбумин улучшает физическое развитие и иммунную систему.
Противопоказания
Особам, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта, ожирение и сахарный диабет, следует применять альбумин пищевой с осторожностью в минимальных количествах после тщательного обследования у доктора. Чаще всего данные противопоказания не позволяют использовать продукт из-за содержания в нем легкоусваиваемых углеводов.
Возможный вред
Черным пищевым Альбумиом запрещено злоупотреблять. Не стоит превышать суточную дозу употребления этого вещества в рационе. Между курсами приема по 4-7 недель рекомендуется делать перерывы. Если нарушить данные правила, происходит передозировка железом.
Из-за этого могут возникнуть такие неприятные симптомы:
Применение в кулинарии
Колбаса
Если отсутствует на кухне настоящая животная кровь, можно использовать альбумин, который часто применяют производители в колбасных цехах.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся продукты в таком объеме:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Допускается в рецепте использовать другие специи по вкусу или исключить мускатный орех. Закуска получится ароматной, если в фарш добавить смесь перцев. Свиное мясо стоит использовать жирное, не сухое.
Как подавать блюдо на стол
Кровяную колбасу рекомендуется подавать в горячем виде с жареной картошкой или пюре. Дополнением гарнира к мясному изделию подойдут свежие овощи и зелень.
Шоколадный десерт
Данный крем гематоген называется сангвиначчио.
Для его приготовления понадобится немного времени.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Кремообразную массу необходимо снять с огня и полностью остудить. Разложить в банки и хранить в холодильнике.
Что можно добавить
В данном десерте уместно будут считаться с шоколадно основой такие компоненты, как апельсиновые цукаты, кедровые орехи, ром, корица, ванилин. Шоколад допускается заменить порошком какао. Для максимальной пользы и насыщенности крем стоит использовать домашнее молоко, при отсутствии такого можно воспользоваться магазинным.
Как подавать блюдо на стол
Шоколадным кремом с цукатами можно намазать тосты на завтрак. Они отлично сочетаются с чашкой ароматного чая или натурального кофе.
Тюрингская колбаса
Данное блюдо получается ароматным и насыщенным благодаря большому содержанию в рецептуре компонентов.
Нужно использовать несколько частей свинины.
Состав ингредиентов
Для создания колбасы понадобятся такие элементы:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Специи в данном блюде допускается регулировать по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Колбасу можно подавать в охлажденном виде с гарниром из риса, гречки, картофеля и овощных салатов. Также следует ее подавать на праздничный стол в тарелке с мясной нарезкой, сделав из нее тонкие слайсы. Прежде чем начать регулярно употреблять альбумин, нужно понять, что это не просто лакомство для безграничного употребления. Черную пищевую добавку следует использовать умеренно, увеличивая суточную дозировку постепенно. Это поможет обезопасить организм от передозировки и поддержать иммунитет на долгое время.
Видео о гематогене, в который входит альбумин черный
Гематоген, польза и вред: