Альгинат натрия для чего используют

Альгинат натрия: волшебный и безопасный ингредиент в пищевой промышленности

Альгинат натрия для чего используют. 90c40e286fdfe65aad108ff10c0de86d. Альгинат натрия для чего используют фото. Альгинат натрия для чего используют-90c40e286fdfe65aad108ff10c0de86d. картинка Альгинат натрия для чего используют. картинка 90c40e286fdfe65aad108ff10c0de86d

Альгинат натрия для чего используют. 90c40e286fdfe65aad108ff10c0de86d. Альгинат натрия для чего используют фото. Альгинат натрия для чего используют-90c40e286fdfe65aad108ff10c0de86d. картинка Альгинат натрия для чего используют. картинка 90c40e286fdfe65aad108ff10c0de86d

Альгинат натрия: волшебный и безопасный ингредиент в пищевой промышленности

Альгинат натрия или добавка под индексом Е401 — натуральный природный полисахарид, который получают из морских бурых и красных водорослей. Выход альгиновой кислоты в водорослях составляет примерно от 15 до 50%. Свойства и разновидности альгината зависят от вида растений и страны их произрастания.
Как добывают альгиновую кислоту? Для начала из массы растений экстрагируют катионы и полисахариды. Затем с помощью щелочи добывают альгиновые кислоты. Они осаждаются этанолом, а также переводом в кальциевую соль. Соли альгината натрия образуют вязкие растворы, благодаря чему добавка активно используется в качестве загустителя в различных пищевых продуктах.

Сфера применения

У добавки Е401 широкая сфера применения. Так, полисахарид активно применяют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и другие) и радионуклиды. Часто полимер используется как средство для похудения, а также для лечения ожогов и язв.
Полезная добавка нашла применение и в фармацевтической практике. Полисахарид используют для изготовления мазей, таблеток. Он увеличивает распадаемость таблеток в желудочно-кишечном тракте. Так, в 15% препаратов использована альгиновая кислота, в результате таблетка всасывается в желудочно-кишечный тракт и начинает действовать только через 30-40 минут. Если использовать сам альгинат, то лекарства будут распадаться за 10 минут. Активно используется альгинат натрия и в сфере косметологии.

Альгинат в косметологии


Уникальная пищевая добавка Е401 используется для производства шампуней, гелей душа и дезодорантах. На основе состава полимера были созданы альгинатные маски, обладающие омолаживающим эффектом. Альгиновая кислота насыщает кожу различными микроэлементами, оздоравливает ее, снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.

Альгинат натрия в пищевой промышленности


Альгинат натрия зарекомендовал себя в качестве загустителя при производстве альгинатной икры, изделий в желе, соусах и заливках, используется как влагоудерживающий момент в хлебе и хлебобулочных изделиях. Применяется альгинат также и в сфере детского питания (пюре, муссы, соусы). Альгинат натрия активно используется в молекулярной кухне. Он выступает в качестве загустителя при взаимодействии с водой, а также обладает желирующим свойством. Часто альгинат используют для осветления и замутнения напитков.

Благодаря стабилизации и загущению стабилизаторов их рекомендовано использовать в качестве соусов, а также топпингов для мороженого. Полисахарид является отличным стабилизатором и не расслаивает эмульсии типа воды и масла, как в майонезе и других соусах. Если говорить об использовании альгиантов в напитках, то стоит отметить их способность к образованию вязкости и нейтрального вкуса. Это свойство очень эффективно при использовании во фруктовых начинках.
Пищевую добавку Е401 используют также в молочных, мясных и рыбных продуктах. Дозировка составляет от 2 до 10 г.
Альгинат натрия значительно улучшает внешний вид колбасных и фаршевых изделий. Дозировка составляет от 0,3 до 1%. Нежный вкус, стабильность и вязкость гарантированы при небольшом введении полимера во взбитые сливки.

Влияние на организм альгината натрия полностью безопасно. Полимер не вызывает аллергию. Но специалисты рекомендуют соблюдать некоторую осторожность и умеренность, так как альгинаты мешают усваивать человеческому организму кальций, магний, железо и другие важные полезные вещества и микроэлементы. Допустимая доза альгината в сутки составляет до 50 мг/кг от веса тела. Практически во всех странах эта добавка разрешена.

Альгинат натрия — загуститель для хлебобулочных изделий


Для лечебного питания в хлеб иногда добавляют альгинат натрия, так как данный полисахарид ускоряет выведение из организма радионуклидов и ионы тяжелых металлов.
Дозировка составляет от 0,3 до 2%. Альгинат замачивают в воде и держат до образования коллоидов. В смесительную машину для теста добавляют все нужные компоненты для хлеба, а затем вводят полученный раствор загустителя. Тесто должно побродить около 3 часов. Затем его помещают в формы и выпекают. По результатам исследований доказано, что такой хлеб обладает рядом функциональных свойств. Помимо профилактических медицинских целей хлеб с альгинатом натрия доказал свою стабильность и технологичность.

Взаимодействие с другими веществами


Альгиновая кислота не может образовать гель в среде, где pH ниже 3,8, поэтому довольно сложно совмещать использование загустителя вместе с лимонным соком. В таких случаях прибегают к помощи Цитрата Натрия. Полимер не растворяется в спирте. При воздействии кальция полисахарид также может образовать гель. Среди них — глюконат кальция, хлорид кальция или лактат кальция. Стабильность геля обеспечена и при взаимодействии с сахаром. Вязкость альгиновой кислоты обычно уменьшается на 10% наряду с увеличением температуры на 5%. Чем выше темперература, тем меньше вязкости.

Свойства


Альгинат натрия изобрели из индонезийских и филиппинских водорослей как химическое соединение в конце XIX века в Англии. Каждый год производится около 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Спрос на него растет ежедневно. Популярность морской капусты легко объясняется: в ее составе содержится альгиновая кислота.
Внешний вид альгината натрия представляет собой порошок белого или светло-коричневого цвета без запаха, в котором могут наблюдаться примеси водорослей. Иногда допускается наличие небольших комочков, которые легко рассыпаются при нажатии.

У альгината есть важные свойства, благодаря чему этот полимер нашел широкое применение. Полисахарид хорошо растворяется в воде, и входит в группу гидроколлоидов, таких как агар-агар и карраген. Сам гель полисахарида обладает высокой термостабильностью. При нагревании и охлаждении он абсолютно не меняет своих свойств, консистенция всегда остается одна и та же.
Интересное свойство полимера — вбирать в себя максимальное количество воды, весом почти в 300 раз больше собственного.
В целом можно объединить некоторые свойства альгината натрия:

Альгинат натрия производства ГК «СОЮЗСНАБ»


Холдинг «СОЮЗСНАБ» продает соли альгиновой кислоты через дистрибьютеров компании Grill & Grossman, Англия — Algogel 3001. Это известный производитель, который предлагает проверенный продукт по оптимальному соотношению цены и качества.

Альгинат натрия — природный краситель


Важное свойство Algogel 3001 — он является природным натуральным красителем. Так, у одного из клиентов — крупного предприятия была проблема на производстве, а именно — изменение цветности деликатесной рыбы в процессе хранения. Как выяснилось, для инъецирования компания использовала функциональную смесь, в состав которой входил фосфат и каррагинан. Клиента устраивал выход готовой продукции, но внешний вид после 10 суток хранения изменялся: появлялись белые пятна в зоне удара инжектора (так называемый солевой ожог), консистенция размягчалась. Специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» предложили попробовать изменить технологию самого процесса посола и провести эксперимент на Альгинате натрия Algogel 3001. Основой для такого применения стали различные научные исследования и разработки. Структурообразователь целесообразнее использовать в данном случае в сравнении с каррагинаном и крахмалом. Технологи решили попробовать альгинат и провели эксперимент. В итоге была проведена промышленная выработка, в результате которой для инъецирования наши клиенты стали использовать природный полисахарид — альгинат натрия.

Дозировка альгината натрия зависит от состава продукта и рецептуры, в основном, в пределах 0,05 –0,15 г/кг. Упакован продукт в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. Хранить альгинат необходимо вдали от тепла и влаги, предпочтительно ниже 25° С и относительной влажности 65%. При соблюдении этих условий продукт сохраняет свои свойства минимум 1 год.

Технологические рекомендации


Для растворения без комкообразования альгината нужно предварительно смешать альгинат с другими сухими компонентами и медленно всыпать полученную смесь в воду при включенной мешалке. Продолжать перемешивание до полного растворения смеси в воде и получения гомогенного, однородного раствора. В случае использования высокоскоростных мешалок, можно растворять в воде без предварительного смешивания. Желирует в присутствие солей кальция.

Методы гелеобразования альгината натрия


Существуют два метода гелеобразования — внешнее и внутреннее гелеобразование. Внешнее используется в случае непрерывного выдавливания из альгинатов хлорида кальция. Такой метод применим при получении объемных гелей за счет регуляторов кислотности. В этом случае часто применяются фосфаты кальция. Эти соли являются малорастворимыми, поэтому равномерно распределяются в системе. Окисление приводит к образованию однородного по своему составу и происхождению геля.

Метод внутреннего гелеобразования используется в молекулярной кухне для создания реструктурированных фруктов, а также для приготовления различных начинок в кондитерских изделиях. При таком методе мы используем помимо альгината натрия еще и соль кальция, а также фрукты или пюре из них. Смешение смесей происходит на очень высоких скоростях с использованием блендера. Реструктуризация дает возможность получить молекулы ягод, аналоги икры рыбы. Дозировка альгината в таких случаях составляет от 0,3 до 2,5%.
Процесс гелеобразования для получения десертов происходит при охлаждении. Сначала все ингредиенты смешиваются с горячей водой, а затем полученную смесь необходимо охладить. Именно при охлаждении получается нужная гомогенная структура геля.

Сегодня альгинат натрия, агар-агар и каррагинан стоят в одной линейке перспективных и безопасных загустителей и стабилизаторов, использование которых зарекомендовало себя в пищевой промышленности и не только. Консистенция продукта помогает улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения, а также придать привлекательный внешний вид изделию. И чтобы достичь необходимого результата, необходимо использовать стабилизаторы и эмульгаторы. Получение альгиновой кислоты — безопасно, полностью без химических ингредиентов. А сам метод извлечения (с помощью щелочного раствора) альгината их водорослей относится к категории натуральных. Щелочь вся вымывается, а продукт подвержен распылительной сушке.

Заказать альгинат натрия наших дистрибьюторов вы можете на сайте или через форму обратной связи, связавшись с нашим менеджером.

Источник

Натрия альгинат

Химическое название

Натриевая соль альгиновой кислоты

Химические свойства

Натрия Альгинат – органическое соединение, гулуроновая и маннуроновая кислоты, связанные между собой гликозидными связями с разветвлениями. Природный полисахарид представляет собой белый с желтым оттенком порошок, иногда сероватый. С водой образует вязкий коллоидный раствор, не растворим в спирте и орг. растворителях. Молярная масса варьирует в зависимости от числа n от 32 до 600 тысяч грамм на моль. Кислоты такого рода получают из водорослей путем обработки сырья растворами щелочи.

Вред Альгината Натрия

При применении средства местно или наружно, оно не оказывает вреда. Активно используют Альгинат Натрия в косметологии, фармакологии и пищевой промышленности. Вещество разрешено в большинстве стран мира, в том числе в России и Украине. Средство не вызывает аллергических реакций, не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Тем не менее, последние исследования показывают, что систематическое употребление этого химического соединения в пищу замедляет всасывание полезных микроэлементов, железа, магния, кальция и так далее. Организм не получает в достаточном количестве витамины и минералы, что может отразиться на здоровье.

Фармакологическое действие

Гемостатическое, противовоспалительное, репаративное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Альгинат обладает противовоспалительным и репаративным действием. Эффективно останавливает кровотечения, ускоряет процессы заживления, снимает воспаление. Значительные улучшения наступают через неделю систематического использования средства, через 2 недели улучшаются показатели периферической системы крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, снижается СОЭ.

Показания к применению

Лекарственное средство используют:

В комбинации с прочими лек. средствами применяется:

Противопоказания

Средство нельзя использовать, если ранее у пациента наблюдались аллергические реакции на альгинат. Ректальные суппозитории не назначают в возрасте до 14 лет.

Побочные действия

Натрия Альгинат чаще всего хорошо переносится. Очень редко могут возникнуть аллергические проявления.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество применяют ректально или наружно.

Натрия Альгинат в форме суппозиториев вводят в прямую кишку после опорожнения кишечника или клизмы. Свечу рекомендуется немного смочить водой. Дети старше 14 лет и взрослые используют лекарство 2 раза в сутки. Продолжительность лечения – от одной до двух недель.

Наружно препарат наносят после обработки раны и фиксируют с помощью повязки или бинта. Повязки периодически меняют. Следует сделать от 1 до 10 аппликаций.

Передозировка

Нет данных о передозировке лекарством.

Взаимодействие

Натрия Альгинат, как правило, не вступает в лекарственное взаимодействие.

Условия продажи

Особые указания

Лекарство не рекомендуется для местного применения на раневых поверхностях, если существует риск развития анаэробных инфекций.

При беременности и лактации

Средство можно использовать во время беременности и при лактации.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество входит в состав следующих препаратов: Альгинатол, Альгипор, Натальсид, Альгимаф, оральная суспензия Гавискон.

Отзывы

Отзывы о косметике и медицинских препаратах от геморроя на основе Натрия Альгината в основном положительные. Крема и макси хорошо увлажняют кожу, а суппозитории помогают справиться с этой деликатной проблемой.

Цена, где купить

Купить Альгинат Натрия в аптеке можно в форме ректальных суппозиториев. Где купить Альгинат Натрия в Москве? Приобрести лекарство Натальсид, дозировкой по 250 мг, 10 штук можно в любой аптеке, приблизительная стоимость — 400 рублей.

Альгинат натрия для чего используют. author small 44. Альгинат натрия для чего используют фото. Альгинат натрия для чего используют-author small 44. картинка Альгинат натрия для чего используют. картинка author small 44

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник

Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса при помощи альгинатов

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – распространенное заболевание, диагностируемое у 40% жителей западных стран с западным типом питания. Наиболее распространенным симптомом заболевания является ощущение жжения за грудиной (откуда и появился термин «изжога»), или боли в области груди рядом с сердцем, вызванные рефлюксом кислого содержимого желудка в незащищенный пищевод. Большинство больных страдают заболеванием от легкой до умеренной степени тяжести и часто пользуются такими средствами лечения, как простые антациды, антагонисты рецептора H2 или альгинаты. В клинических исследованиях показано, что все эти средства облегчают боль, но в связи с тем, что разные патологические причины у различных пациентов могут вызывать ГЭРБ и результаты эндоскопической и гистологической диагностики не всегда соответствуют симптомам ГЭРБ, то необходим независимый способ оценки присутствия и тяжести рефлюкса у пациентов, чтобы можно было подобрать соответствующую индивидуальную терапию.

Содержимое желудка содержит кислоту и ее соединения с другими веществами, такими как пепсины и желчь, которые, как установлено, вызывают повреждение слизистой оболочки пищевода. Определение кислотности в пищеводе посредством внутрипищеводного рН-мониторирования является наиболее приемлемым методом диагностики рефлюкса. Кислая среда, при которой значение рН в пищеводе ниже четырех, считается повреждающим фактором, поскольку при этом желудочные протеазы (пепсины) становятся более активными. Также существует мнение, что некоторые из пепсинов могут быть активны при рН до 6 и остаются стабильными до необратимой денатурации при pH выше 7. В основном нижние отделы пищевода подвергаются воздействию рефлюкса кислым содержимым желудка, поэтому pH-проба обычно устанавливается на 5 см выше нижнего пищеводного сфинктера (НПС), которая регистрирует величину воздействия (процент времени, в течение которого значение рН ниже 4 или 5).

Главной целью данного исследования являлось сравнение двух альгинатных средств для предотвращения рефлюкса, содержащих одинаковое количество активных компонентов, но в разных лекарственных формах (суспензия и таблетки). Данные препараты использовались для предотвращения рефлюкса, вызванного рефлюксогенной пищей, у здоровых добровольцев. Оценка проводилась при помощи рН-мониторинга. Альгинантные средства для предотвращения рефлюкса используются для терапии ГЭРБ в течение более 30 лет. В различных странах в продаже имеются лекарственные формы с различными комбинациями альгината и антацидных активных компонентов. До недавнего времени таблетки и жидкие лекарственные формы альгинатных препаратов существенно различались по компонентному составу. Таблетированные формы обычно содержали нерастворимые производные альгиновой кислоты, в то время как в состав жидких форм входили растворимые соли альгината. Поэтому альгинатный плот, который предотвращает рефлюкс, при разжевывании таблеток обычно образовывался во рту, тогда как в случае жидких составов этот плот формировался под действием кислоты в желудке. Теперь существует новая альгинатная форма – таблетированная, в которой содержатся те же активные компоненты (натрия альгинат и калия бикарбонат), что и в жидкой форме – препарат Гевискон форте («Рекитт Бенкизер Хэлскер», Халл, Великобритания).

Данное исследование является первым сравнительным исследованием альгинатных продуктов в твердой и жидкой формах. Недавно было проведено сравнительное исследование жидкого альгината, ранитидина и омепразола при помощи контроля рН пищевода, целью которого являлось установление различий в отношении начала действия препаратов, а также связи между симптомами и эпизодами рефлюкса.

Дизайн и методы исследования

Таблица 1. Общие демографические данные: популяция для оценки безопасности и эффективности (EE)

Популяция для оценки
безопасности
Популяция для оценки
эффективности (EE)
n8935
Возраст, лет24,7 (18–47)25,3 (18–42)
Масса, кг71,90 (44,0–120,1)72,47 (48,6–105,8)
Рост, м1,708 (1,53–1,90)1,698 (1,53–1,86)
Пол
мужчины43 (48,3%)15 (42,9%)
женщины46 (51,7%)20 (57,1%)
Раса
Европеоидная78 (87,6%)34 (97,1%)
Негроидная6 (6,7%)1 (2,9%)
Монголоидная1 (1,1%)0 (0%)
Другие4 (4,5%)0 (0%)

Добровольцы получали однократную дозу каждого из трех препаратов в случайном порядке, определенном компьютером. Терапия включала использование 10 мл суспензии Гевискон форте, 2-х таблеток Гевискон форте для разжевывания с 10 мл воды комнатной температуры и контроля – 10 мл воды.

Поскольку альгинаты не оказывают системного воздействия на организм, был определен период вымывания, равный 24 ч, достаточный для гарантии отсутствия перенесения эффекта препарата с одного приема на другой.

В ходе исходного скринингового посещения после голодания в течение не менее 4 ч было проведено определение расположения НПС при помощи манометрии и рН-пробы, вводимой через нос в желудок с 50 мл воды и располагаемой на 5 см выше НПС. Добровольцы потребляли стандартную пищу для провокации рефлюкса и через 30 мин после принятия пищи получали 10 мл воды комнатной температуры. Значение рН пищевода регистрировали каждые 6 сек в течение 4 ч после приема воды. Полученные значения рН были проанализированы для определения соответствия добровольца требованиям к участию в исследовании (pH Во время приема препарата отобранные добровольцы должны были находиться в центре проведения исследования в течение 3-х последовательных дней и ночей. Добровольцы ужинали в день до первого приема препарата и в течение следующих 2-х дней приема, но каждый раз во время измерения рН им не позволялось употреблять ничего, кроме выдаваемой в ходе исследования пищи и воды. В день приема препарата субъектам утром вводили калиброванный рН-метр до уровня на 5 см выше НПС. Добровольцы потребляли стандартную пищу и через 30 мин после приема пищи получали установленную дозу препарата (в случае приема таблеток дополнительно принимали 10 мл неохлажденной воды). Значение рН в пищеводе регистрировали каждые 6 сек в течение 4 ч после приема установленной дозы препарата. После завершения записи значений рН-метр вынимали из пищевода и записывали побочные эффекты, если таковые наблюдались. В конце третьего дня приема препарата проводили небольшой объективный осмотр добровольцев для оценки основных показателей жизнедеятельности, сопутствующего лечения и побочных эффектов и проводили тест на беременность. В табл. 2 показана последовательность осмотра каждого добровольца во время приема препарата.

Таблица 2. Последовательность действий при осмотре и назначении препарата

ДеньВремяДействия
День перед началом приема препаратаДеньПрибытие в центр проведения исследования
ВечерУжин
Первый и второй дни приема препаратаУтроУстановка рН-метра
T = 0Прием стандартной пищи
T = + 30 минПрием дозы препарата
T = от + 30 до + 270 минРегистрация рН
T = + 270 минСнятие pH-метра. Регистрация побочных эффектов
ВечерУжин
Третий день приема препаратаУтроУстановка рН-метра
T = 0Прием стандартной пищи
T = + 30 минПрием дозы препарата
T = от + 30 до + 270 минРегистрация рН
T = + 270 минСнятие pH-метра
Регистрация побочных эффектов
Объективный осмотр
Основные показатели жизнедеятельности,
прием других лекарственных препаратов
ДеньУход из центра проведения исследования

Участники исследования (пациенты с эндоскопически подтвержденным слабовыраженным эзофагитом и здоровые добровольцы) получали однократную дозу одного из трех препаратов: 10 мл суспензии Гевискон форте (35 человек), 2 таблетки Гевискон форте для разжевывания (36 человек), 10 мл воды комнатной температуры в течение 21 дня исследования. Динамику изменения кислотности желудочного сока фиксировали в ходе внутрипи-щеводного рН-мониторинга.

Результаты исследования

Оценка эффективности

Общие результаты исследования, подтверждают, что терапия таблетками Гевискон форте была не менее эффективна, чем терапия суспензией Гевискон форте.

В табл. 3 также показано, что период времени, в течение которого значение рН опускалось ниже 4, при сравнении терапии с суспензией Гевискон форте и контрольной терапии, был статистически значимым (pТаблица 3. Промежуток времени, в течение которого значение рН в пищеводе опускалось ниже четырех

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *