Альгинаты водорослей что это
Альгиновая кислота
Альгиновая кислота – это вещество из класса высокомолекулярных полисахаридов. В основном содержится в клетках бурых водорослей.
Применяется в пищевой, текстильной, фармацевтической и косметической промышленностях, используют для создания сварочных электродов и кормов для животных.
Общая характеристика
Ламинария (морская капуста) обладает множеством полезных для человека свойств. И не в последнюю очередь благодаря наличию в ее составе альгиновой кислоты. Другое название кислоты – водорослевая, поскольку была найдена в морских растениях зеленого, бурого и красного цвета. И что интересно, ламинария почти на четверть состоит именно из этого вещества. Эта гелеобразная субстанция обеспечивает водорослям желейную консистенцию тел и гибкость.
Альгиновая кислота обладает многими уникальными свойствами. Одно из них – исключительно высокая абсорбция воды. Только 1 г вещества способен втянуть в себя около 300 мл жидкости. С другой стороны, почти в 14 раз превышает клеящие способности крахмала. А гуммиарабик в этом плане в 37 раз хуже, чем альгинаты. Кислота не растворяется в воде либо других органических жидкостях. Представляет собой гетерополимерную субстанцию, созданную из остатков полиуретановых веществ.
В 1883 году британский исследователь и фармацевт Э. Стэнфорд открыл это вещество, исследуя ламинарию. Ученый сделал вывод, что уникальная структура кислоты формируется в водорослях в процессе биосинтеза.
В разных странах и на разных участках Мирового океана состав альгиновой кислоты в растениях может немного отличаться. Это объясняется природным воздействием и пропорциями D-маннуроновой и L-гиалуроновой кислот, входящих в состав альгинатов.
Альгинаты (соли кислоты), попадая в человеческий организм, не расщепляются и выводятся из него в непереваренном виде. Этим свойством они напоминают функции клетчатки. Но эффективность альгинатов более высокая. Благодаря способности втягивать в себя жидкость, соли водорослевой кислоты выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Эксперимент показал, что альгиновая кислота может связать и вывести примерно 90% цезия и стронция. Поэтому препараты, в составе которых есть кислота или ее соли, считаются лучшими средствами против радиации.
Производство
Сырьем для альгинатов служат обычно бурые водоросли, широко распространенные в Мировом океане. Они способны вырастать до нескольких сантиметров ежедневно. Для изъятия альгиновой кислоты водоросли сначала сушат и измельчают, затем промывают и оставляют набухать в кислой среде. Следующий этап – экстракция альгинатов из набухших водорослей. Для этого в субстанцию добавляют каустическую соду. После осветления и очищения от волокна, лаборанты получают водный раствор альгината натрия. В результате последующих манипуляций ученые добиваются так называемых «кислотных осадков» и получают чистую водорослевую кислоту.
Полезные свойства
Альгиновая кислота – это эффективный антиоксидант и средство, очищающее организм от токсинов и тяжелых металлов. Также незаменима при интоксикациях.
Для сердечно-сосудистой системы польза от кислоты состоит в умеренном снижении артериального давления и уровня плохого холестерина. Обладая антимикробными и противовирусными свойствами, защищает организм от вредоносной микрофлоры, грибков и бацилл. Помимо этого альгинаты уменьшают болевые ощущения при спазмах, снижают риски возникновения аллергий.
Зачем нужна человеку
Препараты, содержащие альгиновую кислоту, используют для лечения разных нарушений и расстройств. Наиболее частые причины для введения в рацион водорослей:
Но хоть водорослевая кислота весьма полезна для человека, есть случаи, когда этим веществом лучше не злоупотреблять. Среди наиболее веских причин отказаться от нори, ламинарии или красной икры:
С осторожностью продукт употребляется при аллергии на морепродукты.
Недостаток или избыток: как понять
Поскольку организм не способен самостоятельно вырабатывать альгиновую кислоту, в человеческое тело вещество попадает только извне: с едой, биодобавками, медикаментами. В последнее время особую популярность приобрели препараты на основе ламинарии, спирулины и других, богатых кислотой, растений. Ослабленный иммунитет, высокая склонность к аллергиям, отравление – это именно те признаки, по которым можно понять, что организм просит помощи в виде водорослевой продукции.
Натуральные средства редко вызывают побочные эффекты или передозировку. Но если на фоне потребления альгиновой кислоты появилась тошнота, нарушилась работа пищеварительной системы, кожа покраснела и начала зудеть, от препарата лучше отказаться и проконсультироваться с врачом.
Использование в пищевой промышленности
Альгиновая кислота и ее соли (альгинаты) в пищевой промышленности – ингредиенты не новые. Собственно кислота прописана в списке ингредиентов как Е400. Ее соли разместились под названиями Е401, Е402 и Е404. Пищевая добавка агар-агар, созданная из водорослей, обозначается номером 406.
В продуктах добавки на основе водорослей играют роль загустителей, а также применяются для создания ложной красной икры. При выпечке хлеба использование Е400 предотвращает быстрое черствение готового изделия.
Применение в медицине
Благодаря свойству втягивать в себя воду, водорослевая кислота является важным компонентом лекарственных гелей и некоторых других медпрепаратов, в частности капсульных. Почти пятая часть всех современных лекарств содержит в себе альгиновое вещество. А в области стоматологии альгинаты помогают создавать слепки зубов.
Лечебные свойства солей водорослевой кислоты позволяют применять их в качестве средства против ожогов. Исследования доказали эффективность вещества в процессе регенерации кожи при ранах на фоне ожога.
Альгинаты активно применяются при аллергиях и для повышения иммунитета. Соли кислоты назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в качестве спазмолитического препарата. Результаты исследований показывают эффективность альгинатов в лечении ишемической болезни сердца, аритмии, миокардиодистрофии.
Но на этом использование альгинатов в здравоохранении не ограничивается. Эти вещества применяют в таких целях:
Польза для пищеварительной системы
Чаще всего способность альгиновой кислоты втягивать жидкость медики применяют для остановки внутренних кровотечений, в том числе – при язвенных болезнях. Помимо этого альгинаты снижают агрессивность желудочного сока, ускоряют заживление ран на слизистых покровах желудочно-кишечного тракта. Попадая в пищеварительный тракт, соли водорослевой кислоты приобретают желеобразную консистенцию и создают дополнительный защитный покров.
Обладая сорбирующим эффектом, альгинаты удаляют из ЖКТ продукты распада протеинов, углеводов, липидов, радионуклеиды и другие вредные вещества, нейтрализуют элементы, препятствующие развитию правильной микрофлоры кишечника.
Исследователи утверждают, что альгиновая кислота способна вытеснить из организма кандиду, стафилококк и другие патогенные микроорганизмы. Даже в небольших дозах альгинаты действуют на организм как антимикробное средство.
Популярность применения солей водорослевой кислоты объясняется их свойствами. Они не токсичны и быстро выводятся из организма (до 48 часов), не нарушают солевой баланс тела, а также не влияют на сероводород, содержащийся в кишечнике, необходимый для нормальной перистальтики.
В индустрии красоты
Маски на основе альгинатов благотворно влияют на кожу любого типа. Регулярное использование таких косметических средств позволяет восстановить структуру эпидермиса, разгладить мелкие морщины. Кремы и маски с ламинарией являются действенным средством против целлюлита. Богатые альгиновой кислотой вещества применяют также для обертываний против «апельсиновой корки».
Пищевые источники
Исходя из названия кислоты, становится понятно, что наивысшая концентрация натурального вещества представлена в водорослях. В частности, важно в первую очередь обратить внимание на морскую капусту, водоросли нори, спирулину, а также красную икру.
Но не только дары моря содержат в себе альгиновую кислоту. Сладкоежки могут обеспечить себя веществом из мармелада, зефира, мороженого, желейных конфет, «птичьего молока», йогуртов. Также это вещество есть в детских молочных смесях, суфле, блюдах молекулярной кухни.
О том, что водоросли – отличный источник йода и калия, известно многим. А о наличии в этом полезном продукте альгиновой кислоты знает не так много людей. Водорослевая кислота и ее соли не менее полезны для человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Альгинат. Что это? И как работает?
Бурые водоросли – источники альгинатов
Ценность водорослей для производителей косметики объясняется содержанием в них альгиновой кислоты. Альгиновая кислота и её соли обладают уникальной способностью связывать огромное количество молекул воды. В результате образуется гелеобразное вещество, которое обладает множеством полезных средств. Этот гель содержит следующие полезные вещества:
Эти вещества увлажняют, питают кожу и способствуют протекающим в ней обменным процессам. Альгинаты также обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, укрепляют и подтягивают кожу, закрывают поры, увеличивают поступление кислорода в кожу.
После нанесения на кожу, слой геля высыхает в течение нескольких минут и образует влаго- и воздухонепроницаемую плёнку.
Ни в одном наземном растении альгинаты не встречаются. Таким образом, водоросли обладают уникальным составом. И что не менее важно их компоненты практически не способны вызвать аллергическую реакцию.
Эти особенности водорослей легли в основу альгинатных масок.
Свойства альгинатных масок
Альгинатные маски могут использоваться для любого типа кожи: они будут полезны и эффективны для нормальной, комбинированной, сухой, жирной и возрастной кожи.
Чаще всего они выпускаются в виде сухого порошка, который разводится водой непосредственно перед применением.
Косметические эффекты использования альгинатных масок:
Способ применения альгинатной маски
Пред нанесением альгинатной маски кожу необходимо тщательно очистить. При нанесении маски на лицо снять макияж и нанести на брови и ресницы немного жирного крема. Под маску можно нанести дополнительное средство. Это может быть сыворотка, эмульсия, смесь эфирных масел, обертывание, подобранные специально исходя из решаемых проблем кожи. Под давлением маски эти средства лучше проникают в кожу.
Нанесение альгинатной маски
После того, как нанесенное средство впитается, накладывается альгинатная маска. Порошок альгинатной маски непосредственно перед примепнение нреобходимо развести водой комнатной темпратуры в соотношении 1:1. Замешивать альгинатную маску важно без комочков и наносить быстро, чтобы она не успела застыть. По своей консистенции маска должна напоминать густую сметану. Маска наносится на кожу плотным слоем при помощи шпателя.
При нанесении маски на лицо рекомендуется двигаться по массажным линиям.
Снятие альгинатной маски
В течение последующих 10-15 минут маска становится похожей на резину и немного уменьшается в объёме. На научном языке этот процесс называется пластифицированием. Маска слегка стягивает кожу лица, но неприятными и тем более болезненными эти ощущения назвать нельзя. Альгинатная маска не ребует смывания водой. Через 30 минут она легко снимается в виде мягкого пластичного слепка, повторяющего контуры лица или тела. Снять ее нужно одним движением снизу от подбородка вверх ко лбу. Волосы, ресницы и брови не приклеиваются к маске, поэтому снятие не представляет проблем.
После снятия маски лицо протирают тоником, соответствующим типу кожи лица. Если крем, сыворотка или другое косметическое средство не были нанесены под маску, ими можно воспользоваться после ее применения.
Как после салона: как работают альгинатные маски?
Ключевой компонент альгинатных масок – альгинат. Его открыли случайно в 1981 году: английский учёный Стэнфорд Мур проводил опыты по получению йода из бурых водорослей. Незапланированно получил побочный продукт, который стал главным ингредиентом новой разновидности масок. Альгинаты – это соли альгиновой кислоты. Её получают из красных, бурых и некоторых зелёных водорослей. При смешивании с водой альгиновая кислота превращается в субстанцию, похожую на резину. Поэтому альгинатные маски получили английское название «Rubber masks» («Резиновые маски»). Альгиновая кислота съедобна, её используют в качестве загустителя в производстве мороженого, сыра и соусов.
Эффект парника
Альгинатные маски считаются косметикой профессионального ухода. Встречаются в перечне салонных процедур, но можно сделать и дома. В салоне маску нанесут по правилам, равномерно и без вашего участия в подготовительных хлопотах. Но процедура обойдётся в 3-4 раза дороже, чем самостоятельно купить порошок и наловчиться наносить маску дома.
Альгинатные маски универсальны и подходят для любого возраста и типа кожи: увлажняют сухую, нормализуют выработку себума у жирной, освежают и подтягивают зрелую кожу. Особенность маски в том, что она усиливает действие средств, нанесённых под неё. Сначала смесь выглядит как растаявшие зефирки маршмеллоу, но через 5 минут превращается в резиновую влаго- и воздухонепроницаемую плёнку. Получается эффект парника, и все компоненты проникают в кожу, не имея других путей отступления. Эффективность косметики, нанесённой после альгинатной маски, тоже повышается.
Альгинатные маски практически не способны вызывать аллергию. Единственный аллерген – йод. Поэтому, если на него нет реакции, остальные ингредиенты не опасны.
Взять от маски максимум
Чтобы маска раскрылась в действии, нужно этому посодействовать. Соблюдайте условия, и эффект будет не хуже, чем после салонной процедуры:
Хороши, но не совершенны
Альгинатные маски дают мгновенный эффект и радуют результатом. Ими можно пользоваться дома и не тратить деньги на услуги салона. За это маски капризны в нанесении и имеют ещё несколько неудобных моментов:
Альгинаты — соли природного полисахарида — альгиновой кислоты, которая содержится в большом количестве в бурых и красных водорослях. Впервые в конце XIX века альгиновую кислоту извлёк из водорослей Э. Стэнфорд — британский фармацевт, исследователь. Он открыл вещество, изучая ламинарию.
С тех пор альгинаты активно используются человеком, и год от года применение расширяется, потому что учёные открывают всё новые свойства солей. Из них делают пищевые добавки — загустители и стабилизаторы Е401 (А. натрия), Е402 (А. калия), Е404 (А. кальция) (Е403 — А аммония — на территории РФ запрещена). Под маркировкой Е400 выпускают собственно альгиновую кислоту, которую используют, например, при выпечке хлеба и сдобы — Е400 не позволяет хлебу быстро черстветь.
В наше время особое внимание исследователей направлено на изучение лечебных свойств альгиновой кислоты. Давно известно, что повязки с альгинатами отлично останавливают кровь, обеззараживают, помогают тканям восстанавливаться. Однако выяснилось, что польза альгинатов не ограничивается антибактериальным и связывающим воздействием.
Польза натуральных альгинатов
Подтверждено доказательной медициной, что альгинаты:
При этом все соли абсолютно безвредны для человека, не вызывают аллергии, полностью выводятся из организма, завершив свою «работу». Исключение составляет лишь альгин аммония, который в России запрещён к использованию в пищевых продуктах. Однако вред его — потенциальный, потому что доказательств обратного нет.
Далее мы рассмотрим самые главные, жизненно важные свойства альгиновых солей.
Препараты из солей альгиновой кислоты — против гипертонии
Учёные с кафедры клинического питания токийского университета Киорицу изучали влияние альгинатов на развитие гипертонии. Сначала исследования проводились на крысах с таким заболеванием. В течение 7 недель животных лечили препаратами альгиновой кислоты, и результат оказался положительным, выраженным, устойчивым.
Теперь исследования проводятся уже на людях. И снова учёные фиксируют исключительно положительные изменения в состоянии гипертоников.
Совет врача. Не стоит ждать, когда наконец японцы или европейцы (во Франции тоже проводят эксперименты с альгинатами) создадут чудо-лекарство. Просто употребляйте в пищу бурые водоросли — замороженные, свежие или их натуральные экстракты. Делайте это регулярно, заменяйте препаратами ламинарии пищевую соль — и вы сами себе станете лучшим доктором!
Препараты альгиновой кислоты — против отравления организма тяжёлыми металлами
Тяжёлые металлы — ртуть, свинец, кадмий, алюминий, мышьяк, медь, цинк и другие — накапливаются в тканях, вызывая заболевания и функциональные нарушения в работе органов и систем организма.
В первую очередь металлы поражают кожу, лёгкие, печень, почки. Так, около 90 % ртути и кадмия (аналогичного по действию ртути) оседает в почках. Свинец накапливается в костной ткани, мышьяк преимущественно в волосах и ногтях.
Мышьяк, кадмий, соединения хрома, никель могут спровоцировать онкологические заболевания. Ртуть и кадмий разрушают почки. Свинец блокирует ферменты, что приводит к многочисленным сбоям в организме, а позже к заболеваниям.
К сожалению, большую часть тяжёлых металлов мы получаем не из воздуха или на вредном производстве — из пищи. Так, в более 30 % всей производимой в РФ пшеницы содержание тяжёлых металлов значительно превышает норму.
Но защищать потребителя в России пока никто особенно не собирается — это невыгодно производителям-монополистам. Тяжёлую ситуацию с продуктами признал даже Роспотребнадзор. 6 декабря 2018 года был опубликован доклад, в котором сообщается, что 63 % ранних смертей связаны с плохим питанием и некачественными продуктами, в том числе — загрязнёнными тяжёлыми металлами.
Как помочь организму, если вы живёте в городе, местности с плохой экологией и питаетесь продуктами из магазина?
До недавнего времени считалось, что вывести тяжёлые металлы из организма почти невозможно. Выводят их из организма белки молока и белых грибов, но — очень долго, десятилетиями. Однако уже в ХХI веке выяснилось, что намного более эффективно с тяжёлыми металлами справляются препараты альгинаты, в частности — альгинат кальция (Е404).
В Тихоокеанском государственном медицинском университете (Владивосток) в 2014 году было проведено исследование, в котором участвовали 50 детей 5—7 лет. Сначала у них определили уровень кадмия и стронция в фекалиях, волосах и моче. Те, у кого показатель был выше нормы — 42 человека (!), продолжили участие в программе.
Их разделили на контрольную группу (15 человек) и группу «альгинат» (27 человек). Второй группе назначили альгинат кальция в виде биодобавки. Курс лечения составил 4 недели. После месяца приёма Е404 у детей из альгинатной группы содержание тяжёлых металлов в организме существенно снизилось. Вывод из эксперимента: альгинаты нужно активно использовать как добавки к рациону, чтобы избежать отравления тяжёлыми металлами.
Совет специалистов, проводивших эксперимент. Нельзя альгинатные соли принимать в чрезмерно большом количестве, чтобы избежать резкого выхода металлов из депо в кровь и самоотравления организма. Препараты нужно принимать в разумном объёме, но регулярно — так организм без труда самоочистится. Хороший вариант — бурые водоросли или препараты на их основе, но строго без консервантов и прочих добавок.
«Капустная соль» — для иммунитета, против аллергии
В Санкт-Петербурге, в Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, изучали влияние альгинатных солей на эффективность антибактериальных аппаратов и противовирусных вакцин. Оказалось, что соли значительно повышают силу вводимых человеку препаратов. Если же человек страдает от ожогов, у него иммунодефицит — препараты альгиновой кислоты снижают токсемию, ускоряют регенерацию ткани, повышают активность и количество макрофагов и В-лимфоцитов.
У людей, страдающих аллергическими реакциями разной силы, альгиновые препараты связывают избыток иммуноглобулинов (класс иммуноглобулинов Е) — причины развития острой аллергии и заболеваний. Они способствуют синтезу антител «на местах» (класс иммуноглобулинов А), чтобы желудочно-кишечный тракт, слизистые. Кожа стойко отражали патогенное воздействие микробов.
Соли «водорослевой кислоты» — против облучения
Японские учёные из университета Токио обнаружили (за ними подобные исследования провели многие университеты мира), что альгинат натрия снижает количество стронция-90, поглощённого костной тканью, на 50-83 %, предотвращает развитие лучевой болезни.
В обычной жизни, без взрывов и аварий, мы также часто подвергаемся опасному облучению. Во-первых, те, кто проходит лучевую терапию. Далее — те, кто окружён гранитом (гранитные полы, отделка стен, мебели и т. д.), находится в зоне выхода радона (из земной коры, строительных материалов, при сжигании природного газа), работает с радиационными дефектоскопами и подобными измерительными приборами, высоковольтными электровакуумными приборами, термоэлектрическими генераторами.
Особенно коварен радон. Он выходит из трещин земной коры, проникает в воду (часто — в артезианских колодцах), скапливается в низинах, в подвальных помещениях, на первых этажах домов. Газ без цвета, без запаха, потому люди часто не подозревают, что подвергаются опаснейшему облучению.
Учёные и врачи рекомендуют чаще проветривать помещения, обследовать жильё и офисы на предмет излучения. В качестве безвредной профилактики и скорой помощи в случае облучения может выступить та же бурая водоросль — ламинария. Содержащиеся в ней альгиновые соли при необходимости «сработают» и уберегут вас от радиоактивных элементов.
Альгинаты — подведём итог:
- А. натрия — связывает и выводит ионы тяжёлых металлов, радионуклидов; А. кальция — сильнейший сорбент радионуклидов, свинца, кадмия, плутония, радия, стронция; эффективно повышает уровень кальция в организме в период беременности, кормления, активного роста, при переломах и остеопорозе; А. калия — выводит из организма плохой холестерин, жирные кислоты, тяжёлые металлы, радионуклиды; борется с аллергией, нарушениями сердечного ритма; А. магния — выводит тяжёлые металлы, радионуклиды, плохой холестерин, циркулирующие иммунные комплексы (причину аллергии), способствует регенерации, борется с воспалениями, при регулярном приёме стабилизирует артериальное давление, усиливает моторику кишечника.
Как получают альгинатные соли и почему стоит предпочесть натуральный продукт?
Альгиновую кислоту из водорослей добывают путём обработки ламинарии соляной кислотой. Затем А-кислоту нейтрализуют гидроксидом натрия или содой — так получается А. натрия, который осаждают хлоридом кальция или спиртом. Подобным образом, только с другими химическими участниками получают прочие соли — калия, аммония и ПГА — пропиленгликольальгинат.
Вас не смущает такое количество «химии»? да, Альгинаты безвредны, но так ли полезны, как в самом растении? Ответ очевиден — нет.
Значительно эффективнее для человека не производные, а собственно сам растительный комплекс ламинарии, в котором всё сбалансировано и будто создано природой для нашего здоровья.
Конечно, если необходима экстренная помощь, можно воспользоваться и синтезированными препаратами альгиновой кислоты. Но лучше не лечить, а предупреждать заболевания.
Потому самая эффективная для нас стратегия — принимать «живые» альгинаты в природном сбалансированном комплексе ламинарии, как это делают японцы и китайцы, удивляющие мир своими способностями к работе, обучению, своим долголетием и выносливостью.