Алкоголь с чем можно смешивать
Алкогольные союзы и мезальянсы: какие напитки можно смешивать, а какие – нет?
Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.
Смешивать? Можно!
Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:
Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.
Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.
О чем еще нужно знать?
Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:
Смешивать? Не рекомендуется!
Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:
Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.
Можно ли смешивать водку с другим алкоголем (пивом, шампанским, виски)
Углубляясь в празднование Нового Года, несложно заметить некоторые стойкие убеждения по поводу спиртного. Самое популярное, что нельзя мешать водку с пивом и другим алкоголем. А ещё хуже – понижать градус. Правда, есть и противоположные мнения, вроде «пиво без водки – деньги на ветер». Кому же верить? Узнаем, что на этот счет говорит наука.
С чем можно мешать водку?
Очевидно, что в дистиллятах – таких как виски, бурбон или коньяк – конгенеров значительно больше, нежели в водке. Однако исследования, проведенные специально с целью проверки этой теории, показывают, что сородичи оказывают незначительное влияние на уровень интоксикации и похмелья.
Designed by wavebreakmedia_micro/freepik
Соответственно, чем больше и быстрее вы пьете, тем сложнее становится вывести главный продукт распада этанола – токсичный ацетальдегид. Вот именно он-то и ответственен за паршивое самочувствие после застолья.
Таким образом, водку, если она дорогая и качественная, можно мешать, с чем угодно: с виски, шампанским, вином и чем угодно ещё. На токсикологию процесса это никак не влияет.
Пиво и водка: сочетаемость
Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга. А это именно та часть, которая отвечает за критичность восприятия реальности и принятие решений. По мере возлияний вы будете чувствовать, как становитесь все более и более раскованы в суждениях и действиях. И наверняка решитесь на какие-нибудь эксперименты.
Например, выпив пару рюмок водки, наверняка захочет попробовать и коктейль, и какой-нибудь ликер, или вовсе перейти на пиво. Дело, как мы уже выяснили, не в их несовместимости.
Designed by ArthurHidden/freepik
Мешать водку с пивом и другим алкоголем может быть не очень хорошей идеей по ещё одной причине: скорость поглощения напитка обязательно повысится. Вы будете пить быстрее, поскольку наливать придется чаще.
Что будет, если смешать водку с энергетиками?
Каких-то десять лет назад все прилавки были завалены алкогольными энергетическими напитками. Сейчас, слава богу, они уже не пользуются такой популярностью.
Но особо упорные научились подливать водку в безалкогольные энергетики. И это действительно плохая идея. Причин две:
Из-за сахара в составе этанол значительно быстрее всасывается в кровь, но человек довольно долго не ощущает никакого опьянения;
Кофеин в энергетиках. Вместе с алкоголем они дают ещё более суровое обезвоживание, чем по отдельности, а значит и похмелье будет особенно тяжелым.
Мета-анализ 13 научных исследований в The Journal of Studies on Alcohol and Drugs показал, что сочетание алкоголя и энергетиков серьезно уменьшает субъективный опыт степени опьянения. Стимулирующее действие кофеина попросту приводит к «маскировке» симптомов.
Люди не чувствуют себя пьяными, но их моторные навыки и скорость реакции уже нарушены. Они более склонны садиться за руль в таком виде, чаще страдают от травм в результате драк или необдуманных поступков.
Можно ли мешать водку в коктейлях?
Designed by Racool_studio/freepik
Ученые вывели своеобразный рейтинг наиболее жестких по последствиям сочетаний алкоголя:
Неоспоримый победитель – это энергетики;
На втором месте – коктейли и прочие сладкие напитки;
На третьем – крепкие дистилляты (текила, виски, ром, бурбон и т.д.)
Существует немало коктейлей на основе водки, например, всем известный «Белый русский» или «Кровавая Мэри». Собственно, весь их смысл в том, чтобы скрыть неприятный вкус этанола и сделать напиток более вкусным. Но коварство почти такое же, как у энергетиков: вы перестаете замечать количество выпитого, особенно если коктейль не слишком крепкий.
Мешать водку с пивом и другим алкоголем можно. Само по себе сочетание напитков никак не влияет на тяжесть похмелья, особенно если они дорогие и качественные. Виновата лишь концентрация этанола и ацетальдегида в крови.
Однако, «понижая» тот самый пресловутый градус или смешивая напитки, вы рискуете потерять над собой контроль и банально перепить.
Но проще сказать, что намешал. Или вообще отравился овсяным печеньем, правда? Так проще оправдаться за невоздержанность. Тем более, что идеального рандомизированного контролируемого исследования на эту тему никто пока не сделал. Так что люди будут ещё долго держаться за заблуждение, что водку нельзя мешать с пивом, шампанским и прочими напитками.
Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья Правда ли нельзя смешивать и понижать градус? Чем закусывать? Правда ли женщины пьянеют быстрее? И стоит ли наутро после вечеринки лечить себя пивом? Мы разобрались с мифами об опьянении
Оглавление
2. Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья
11. 5 вариантов алкогольных коктейлей
Как алкоголь действует на организм?
Немного теории. Алкоголь —это самый обычный этиловый спирт (C2H5OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак — в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.
Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления — с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.
Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.
Что стоит делать перед вечеринкой?
Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя — единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное — не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь — он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.
Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.
Чем стоит закусывать?
Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм — на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.
Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается, что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.
Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то — медленнее?
Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья — для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом — поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.
Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский — на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.
В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта — это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.
Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?
Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.
Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.
Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли — не экономьте на алкоголе.
Что делать, если вы перепили?
Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами — необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты — они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.
Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?
Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.
Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак — дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.
Иллюстрации: Наталья Осипова
Какие алкогольные напитки можно смешивать?
Наверняка, каждый из вас не раз слышал посреди (а то и в начале) торжества фразу: «Нет, я не смешиваю!» Речь, разумеется об алкоголе.
Мы решили разобраться, действительно ли вредно для организма неразборчивое употребление алкоголя? И если да, то чем именно?
Если напитки смешивать непозволительно, то что тогда сказать в защиту коктейлей, в которых порою встречаются самые неожиданные сочетания?
Начнем с того, что напитки смешивать позволительно, но важно учитывать несложные правила. Так, например, смешивать позволительно только напитки из одного сырья. Например, вино и коньяк производятся из винограда, туда же можно отнести и граппу. И ничего критичного не случится, если в один вечер вы употребите эти напитки вместе. Главное — чувствовать меру. Впрочем, это правило неизменно и в том случае, если вы пьете один напиток.
Пиво и виски тоже не противоречат друг другу, так как оба они являются солодовыми. Для тех же шотландцев или ирландцев вполне нормальное явление — в один вечер они могут употреблять как первый, так и второй напиток.
А вот правило, также всем знакомое: не понижать градус. Оно безоговорочно. Действительно, пить алкоголь градусом ниже в последнюю очередь — дело неблагодарное. Неблагодарное по отношению к себе. Тут не обойдешься без больной головы и жутчайшего похмелья.
Поэтому, если у вас намечается вечеринка, то подготовьте напитки одного типа, изготовленные из одинакового сырья. Да и при выборе коктейлей будьте внимательнее: конечно, там не такое большое содержание алкоголя, но если у вас особая чувствительность, то лучше не рисковать — выбирайте то, что легче и проще.
Большой ассортимент алкогольных напитков одного типа вы найдете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Какое вино пить зимой? Если вы думаете, что вопрос этот странный и что для вина не существует времени года, то этот вопрос для вас не актуален – пейте, что хотите в любое время года. Если вы (как и мы) приверженец того, что всякому вину свое время, то мы тут поделимся некоторыми своими соображения относительно «зимнего вина».
Если вы зашли сюда, то, скорее всего, вы попали в страшную ситуацию, когда есть вино, а возможность выпить его стремительно падает. Но надежда умирает последней, особенно когда речь идет об алкоголе.
Новичок-сомелье – это, конечно, не плохо, но он часто совершает ошибки, которые не должен делать. Расскажем в статье, что выдаст такого сомелье, а также как избежать последствий его ошибок.
Самые опасные алкогольные сочетания
Самые опасные алкогольные сочетания
Опасные алкогольные сочетания
Какие алкогольные напитки сочетать нельзя
Последствия такого употребления
Самые неудачные сочетания алкоголя, которые приведут к негативным последствиям:
Вино и пиво
Эти два напитка в принципе нельзя смешивать, они не признают конкуренции и считаются индивидуалистами. Употребляя их одновременно, есть 2 исхода событий. В первом случае, у человека со слабым желудком начнется тошнота еще до конца вечеринки. Если желудок довольно вынослив, последствия наступят утром. Кроме того, это сочетание вызывает сильнейший похмельный синдром. Нельзя смешивать эти напитки – нужно продолжать пить то, что было первым. Необходимо не поддаваться на провокации.
Красное вино на голодный желудок
В красном вине присутствуют танины, сильно раздражающие слизистую желудка. У людей с невыносливым органом боль в эпигастрии появится еще во время празднования. Если желудок сильный, то негативные последствия наступят утром в виде тошноты, рвотного рефлекса, тяжести в эпигастрии. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять красное вино вместе с пищей. Важно, чтобы это была здоровая и полезная еда, а не снеки. Неважно каким будет блюдо. В качестве альтернативы можно плотно поесть перед началом, а во время вечеринки заедать алкоголь фруктами или орехами.
Текила и пиво
Текила вызывает сильный похмельный синдром при злоупотреблении. В этом напитке присутствуют альдегиды и метиловый спирт. Даже без другого алкоголя текила несет тяжелое утро. Пиво само по себе очень плохо сочетается с другими напитками. Кроме того, в нем присутствует углекислота, усиливающая всасывание элементов текилы. В итоге у Вас появится головная боль и боль в печени на утро. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо запивать текилу соком, морсом. Лучше всего для этого подходит сангрита – напиток из сока помидор.