Алкоголь ускоряет метаболизм препарата что это значит
Алкоголь ускоряет метаболизм препарата что это значит
Мнения исследователей о влиянии алкоголя на основной обмен веществ существенно расходятся. Одни утверждают, что алкоголь обладает специфическим динамическим действием на обмен веществ, что после приема алкоголя увеличивается уровень обмена [Н. П. Кравков, Биккель (Bickel)]. Другие наблюдали понижение окислительных процессов и понижение обмена под влиянием небольших доз алкоголя (В. Манассеин). Третьи в одних-случаях отмечают повышение уровня обмена, в других — понижение (С. Л. Тимофеев).
Обмен алкоголя, в основном скорость его окисления, находится в тесной и прямой связи с уровнем основного обмена веществ. Повышение обмена веществ вызывает ускорение окисления алкоголя, повышение коэффициента окисления алкоголя. Бретон (Breton) в эксперименте установил, что при основном обмене 8—12 кал/кг окисление алкоголя было 550 мг/кг. при 3,6 — 5 кал/кг — 270 мг/кг, при 1,6—2,3 кал/кг—176 мг/кг. Однако Штульфаут (Stuhlfauth) утверждает, что процессы повышения обмена веществ и окисление алкоголя не идут строго параллельно. При усиленной физической нагрузке обмен веществ существенно повышается, тогда как окисление алкоголя несколько отстает. Последние наблюдения на людях более достоверны, и этот корректив в практике следует принимать во внимание.
Значительно повышается окисление алкоголя при лихорадочных состояниях, при нахождении на холоде, т. е. тогда, когда повышается уровень основного обмена вешеств.
Повышение окисления алкоголя при физической нагрузке некоторые объясняют как использование энергии алкоголя для выполнения работы. Следует полагать, что эти закономерности действительны только для низких концентраций алкоголя в крови, а для более высоких концентраций, возможно, существуют иные правила.
При состояниях, вызывающих понижение общего обмена, снижается скорость окисления алкоголя. Так, во время сна скорость окисления алкоголя существенно понижается по сравнению с бодрствованием.
Известно, что при голодании общий обмен бывает понижен, но в отношении уровня окисления алкоголя данные различны: в одних случаях наблюдалось понижение окисления алкоголя, в других — некоторое повышение.
При приеме некоторых медикаментозных средств, влияющих на интенсивность общего обмена веществ, наблюдается соответствующее повышение или понижение скорости окисления алкоголя. У тучных людей обмен вешеств и окислительные процессы значительно понижены, как и скорость сгорания алкоголя.
Обычно при травмах мозга, сопровождающихся потерей сознания, происходит снижение обмена веществ и нарушение кровообращения. При таких состояниях замечено замедление скорости окисления алкоголя.
Предполагают, что после травмы мозга происходит понижение резорбции, в результате удлиняется время сгорания алкоголя. Допускается, что понижение уровня обмена веществ и скорости сгорания алкоголя при травмах мозга обусловлено постельным режимом. Состояние покоя имеет немаловажное значение, но, несомненно, ведущую роль играет центральная нервная система, претерпевающая глубокие нарушения и изменения.
Однако некоторые исследователи не наблюдали понижения скорости окисления алкоголя при травме мозга, сопровождающейся потерей сознания.
В последнее время появились сообщения, существенно уточняющие прежние представления в этом вопросе. При травме черепа с повреждением промежуточного мозга с потерей сознания наблюдается замедление сгорания алкоголя, при повреждении гипофиза происходит обратное — повышается окисление алкоголя. Эти данные имеют большое практическое значение при экспертизе у лиц с повреждениями мозга.
Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами
Очень часто пациенты, принимающие лекарства употребляют алкоголь. В результате многие люди употребляют алкоголь, когда в их организме присутствует лекарство, или наоборот. Так, из 869 американских пациентов, которые постоянно принимали лекарства, 348 (40,0%) совмещали прием лекарства с алкоголем. Больше, чем в 20% случаев эти сочетания были клинически значимыми. В другом исследовании было показано, что 60% пожилых пациентов одновременно принимают ЛП и систематически употребляют алкоголь (1). При этом больные не осведомлены, не придают значения, не понимают или забывают о том, что алкоголь может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Для первостольника важно знать с какими лекарствами алкоголь не сочетается для того, чтобы правильно проконсультировать и вовремя напомнить о необходимости избегать употребления алкоголя. Важные значимые взаимодействия, о которых надо помнить рассмотрим в статье.
Алкоголь обладает собственным токсическим действием на организм, его сочетание с лекарственными веществами может привести к самым разным нежелательным последствиям. Алкоголь и лекарства могут взаимно влиять друг на друга. Последствия совместного приема нельзя предугадать наверняка, поскольку здесь играют роль многие переменные: ЛС, особенности биохимии пациента, количество, вид, крепость и регулярность потребления алкоголя, сопутствующие заболевания и прочие факторы.
Алкоголь может свести на нет, а может усилить действие ЛС и наоборот, а лекарства могут усиливать фармакологическое действие алкоголя на органы и системы (печень, ЦНС).
Вариации взаимодействий алкоголя в зависимости от дозы, длительности употребления и концентрации
Дозы алкоголя, необходимые для угнетения или активации функции печени, индивидуальны и варьируют в широком диапазоне.
Научных работ, посвященных взаимодействию лекарств и алкоголя немного. Однако существуют известные комбинации ЛС с этанолом, полученные эмпирическим путем и их отрицательные последствия. Приведем известные опасные и нежелательные взаимодействия этилового спирта и ЛС.
Антигипертензивные, сосудорасширяющие препараты и алкоголь
Алкоголь и препараты, действующие на ЦНС
Совместное влияние этанола и лекарств на печень
Совместный прием с алкоголем лекарств, неблагоприятно влияющих на состояние печени, таких как, например, Метронидазол повышает риск гепатотоксичности. Особенно опасна комбинация алкоголя с парацетамолом. Его часто принимают в качестве жаропонижающего средства и анальгетика, он входит в состав практически всех порошков от простуды и во многие обезболивающие препараты. У людей, выпивающих регулярно, повышается активность фермента CYP2E, который метаболизирует парацетамол до токсичного для печени N-ацетил-р-бензохинонимина. В то же время количество глутатиона, его обезвреживающего, при постоянном приеме алкоголя снижается. Опасный метаболит разрушает гепатоциты и может возникнуть острая печеночная недостаточность (2).
Статины — группа препаратов опасная в плане гепатотоксичности и развития цирроза и печеночной недостаточности совместно с алкоголем.
При хроническом алкоголизме происходит поражение печени вплоть до цирроза, детоксикационная функция ухудшается и печень уже не справляется с обезвреживанием лекарств (12). В данном случае необходима коррекция доз препаратов врачом в сторону снижения.
Алкоголь совместно с инсулином и гипогликемическими средствами
Этанол подавляет глюконеогенез, вследствие чего повышается риск гипогликемии, а при сочетании с алкоголем это может привести к гипогликемической коме. Причем сначала при приеме алкоголя уровень глюкозы повышается. Такие скачки глюкозы не лучшим образом сказываются на самочувствии и искажают картину при контроле уровня глюкозы в крови (2,7).
Гипогликемические средства сульфонилмочевины замедляют биотрансформацию алкоголя (7).
Некоторые другие сочетания
Лекарства, влияющие на биотрансформацию алкоголя.
Этанол обезвреживается печенью в 2 этапа. Сначала алкогольдегидрогеназой до токсичного ацетальдегида, а затем альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты. Ряд лекарств тормозят работу альдегиддегидрогеназы, и в организме проявляется «синдром ацетальдегида». Человек испытывает жар, одышку, сердцебиение, тошноту, рвоту, общее недомогание, повышенное потоотделение, озноб, боли в сердце, тяжесть в голове, чувство страха за жизнь, может понизиться артериальное давление. Именно это свойство положено в основу лечения алкогольной зависимости дисульфирамом, который подавляет выработку ацетальдегидрогеназы в печени (7). Реакция на фоне приема дисульфирама называется дисульфирам-этаноловой. Антабусоподобным действием обладают метронидазол, орнидазол, хлорамфеникол, фуразолидон, некоторые цефалоспорины, кетоконазол, клотримазол, гризеофульвин, изониазид, сульфаметоксазол/триметоприм. Прием алкоголя в любом виде во время лечения этими ЛС и в течение минимум трех дней после завершения противопоказан.
Замедляет превращение алкоголя в ацетальдегид и анальгин : одновременный прием усиливает опьянение (7, 13). Препарат Верапамил замедляет выведение алкоголя, усиливая его токсичность (14).
Алкоголь и антибиотики
Ряд антибиотиков, противомикробных и противогрибковых средств, о которых мы сказали выше вызывают нежелательные дисульфирамподобные реакции при совместном приеме с алкоголем. Есть данные о том, что этанол снижает эффективность антибиотиков. В частности, этанол снижает концентрацию в плазме доксициклина, а значит он не оказывает необходимого действия (15).
Строгих ограничений по приему алкоголя с остальными антибиотиками нет. Веской причиной не пить на фоне терапии антибиотиками будет то, что алкоголь однозначно не способствует мобилизации защитных сил организма в борьбе с инфекцией, а создает дополнительную нагрузку на печень, которая загружена выведением ЛС и микробных токсинов. Поэтому при лечении антибиотиками от алкоголя лучше отказаться.
Результат употребления алкоголя в комбинации с лекарствами может быть непредсказуем, и как показывает опыт, в большинстве случаев отрицателен для организма. Поэтому, на вопрос покупателя: «А можно ли мне выпить во время лечения?» — важно помнить про опасные комбинации, а лучше рекомендовать воздержаться от приема алкоголя с любыми лекарствами.
Как ускорить обмен веществ, чтобы похудеть? Интервью с диетологом
Какие продукты ускоряют обмен веществ, когда можно есть сладости без вреда для фигуры и почему с возрастом требуется больше пищи для насыщения организма? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог Лариса Борисевич.
Метаболические процессы происходят в организме даже в состоянии покоя и сна
— Если объяснять просто, обмен веществ — это скорость, с которой тело превращает пищу в энергию и расходует ее. Метаболические процессы в организме проходят постоянно, и энергия, соответственно, расходуется всегда. Она нужна нам для физической и умственной работы, а также в состоянии покоя и сна.
Специалист объясняет, что полученные в результате обмена веществ калории организм распределяет на базовый метаболизм (или основной обмен). Это то количество энергии, которое требуется для поддержания жизнедеятельности на минимально возможном уровне. Кроме того, есть энергия, которая уходит на физическую активность и переваривание пищи.
— Около 26% энергии основного обмена тратится на поддержание мышечного тонуса. Если человек занимается спортом и мышечная масса растет, то увеличиваются и энергозатраты.
Но если резко бросить занятия спортом,мышечная масса через некоторое время уменьшится в объеме, соответственно снизится метаболизм. Если в этом случае не уменьшить калорийность питания, то это приведет к набору веса.
В этом же заключается «подвох» и для любителей 1-2 месяца походить в зал, а потом забросить занятия на длительное время. Лариса Леонидовна советует заниматься спортом регулярно хотя бы по 20-30 минут в день. Это позволит ускорить метаболизм.
Для тех кто не может выполнить эти правила, рекомендации следующие: постоянное и сбалансированное питание на уровне 2000-2500 калорий и ежедневные прогулки по 40-60 минут. Польза для метаболизма будет большая. Физические нагрузки и питание должны быть сбалансированы, только в этом случае метаболизм будет ускоряться,а не снижаться.
— К резкому снижению обмена веществ приводят несбалансированные краткосрочные диеты со значительным снижением калорийности, так как в мозг постоянно идет сигнал,что он голодает. Соответственно организм начинает снижать энергозатраты и делать запасы, вот почему как только после этих диет вы переходите на обычное питание, то быстро набираете потерянный вес. Плюс добавляются лишние килограммы. Это одна из распространенных ошибок желающих похудеть. Если вы хотите стать стройнее, необходимо есть, т.к. чувство голода тормозит метаболизм. Мой совет: правильное и сбалансированное питание с постепенным снижением калорийности. Оно поможет ускорить обменные процессы и дать стойкий результат потери веса. Нормой считается снижение веса приблизительно на 10% от исходной массы тела за первые 2 месяца и 20-30 кг в год.
Метаболизм у мужчин и женщин — разный
Диетолог поясняет, что обмен веществ у мужчин и женщин отличается. У представителей сильного пола, как правило, больше мышечной массы. Мышцы в свою очередь сами по себе сжигают жир и забирают много энергии. Вот почему парни полнеют реже. Уровень тестостерона также способствует повышению энергообмена. У мужчин часто образуется не подкожный, а внутренний жир. Этим можно объяснить появление у некоторых пивных животиков.
— Развитые мышцы бывают и у девушек, это отлично. Они позволяют ускорить уровень основного обмена. Метаболизм 1 килограмма мышечной ткани составляет в сутки от 70 до 90 калорий, в то время как жировой — всего 4 калории.
На скорость метаболизма влияет возраст
Диетолог рассказывает, что на качество обмена веществ влияет также возраст. Чем старше человек, тем меньше энергии расходуют его органы и ткани. Максимальная потребность в калориях необходима в возрасте 25-30 лет. После 30 происходит медленное снижение обменных процессов — в среднем, на 0,5% ежегодно.
— После 30 претерпевают изменения и функции головного мозга. Постепенно меняется работа так называемого «центра голода». Требуется большее количество пищи, чтобы наесться. Люди чаще начинают переедать. С возрастом в организме существенно задерживается жидкость, создавая условия для набора лишних килограммов.
Вот почему Лариса Леонидовна рекомендует, если вам исполнилось 30, уменьшить потребление пищи, которая несет избыточную энергию (в первую очередь, простые углеводы). К таким продуктам относятся: выпечка, сладкие напитки, соусы, сухие завтраки.
Как ускорить обмен веществ
Для ускорения обмена веществ нужно соблюдать всего несколько правил. Например, не игнорировать режим питания. Только регулярное поступление пищи способствует ускорению обменных процессов.
— Длительные перерывы между едой (более 5 часов) ведут к замедлению основного обмена. Так происходит потому, что организм дает сигнал в мозг: наступили «голодные дни». Затем он переходит в режим «энергосбережения». Тратится меньше энергии на работу органов, все остальное откладывается про запас.
Еще одна рекомендация для ускорения обмена веществ — дробное питание. Оно способствует ускорению метаболизма и позволяет длительно поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
— Если вы питаетесь регулярно и небольшими порциями, организм вырабатывает специальный гормон лептин. Он позволяет подавлять аппетит, что препятствует перееданию. Поэтому я рекомендую 5-6-разовый режим еды. Лучше, если он будет состоять из 3 основных приемов пищи и 2-3 перекусов небольшими порциями (200-300 граммов).
Для поддержания нормального метаболизма важно не пропускать завтрак. Это один из самых важных приемов пищи, он должен обеспечивать до 30% калорийности дневного рациона. Именно завтрак запускает метаболические часы.
— Когда человек не ест утром, организм испытывает стресс. Та энергия, которая поступает во время обеда и ужина, превращается со временем в жировые запасы.
Лучше, чтобы на завтрак, второй завтрак и обед приходилось до 70% калорийности всего дневного рациона.
Продукты для ускорения метаболизма
Еще одно правило для хорошего метаболизма — разнообразие рациона. В течение каждого дня организм человека нуждается в белковой пище, сложных углеводах, овощах, фруктах и полезных жирах.
— Сложные углеводы — это цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы, злаки и богатые клетчаткой овощи. Здоровый белок содержится в рыбе, курице, яйцах, сыре, говядине. В сырых овощах имеется не заменимая для организма клетчатка, которая стимулирует обменные процессы. Полезные жиры есть в продуктах, в составе которых присутствуют Омега-3 жирные кислоты. Вот почему важно включать в рацион: жирные сорта рыб, льняное семя и масло, рапсовое масло, брокколи, фасоль, шпинат, цветную капусту, грецкие орехи.
Специалист отмечает, что острый перец разгоняет метаболизм на 50%. Однако он противопоказан тем, у кого есть гастрит.
— А вот то, что употребление зеленого чая стимулирует обменные процессы, — отчасти миф. Да, кофеин, который в нем содержится, считается стимулятором и незначительно поднимает уровень основного обмена, но максимум до 100 калорий.
Лариса Леонидовна заключает: тем, кто активно следит за фигурой, главное — помнить, что и когда есть. Так, сложные и простые углеводы (сладости, выпечку) лучше есть с утра. До 11:00/12:00 часов они полностью перевариваются. Днем лучше усваиваются белки. На ужин желательно отдавать предпочтение сложным углеводам (в виде овощного гарнира) и легким белкам (в качестве основного блюда).
— Не стоит также забывать о здоровом 8-часовом сне и положительных эмоциях от жизни.
Метаболизм этанола
Содержание:
Этиловый спирт оказывает не только эйфорическое, но и токсическое действие. Особенно «достаётся» центральной нервной системе. Кроме прямого ядовитого действия алкоголя, вред организму наносят сивушные масла и вредные примеси, содержащиеся в алкогольных напитках фабричного, и особенно кустарного производства. Иногда количество ядовитых субстанций доходит до 1,5% в готовом изделии. Спирт постепенно распадается, и среди образующихся продуктов метаболизма этанола выявляются также опасные вещества, повреждающие органы человеческого тела.
Биотрансформация
Процесс биотрансформации этанола в основном происходит в печени, и имеет три этапа.
Метаболическое действие этанола на нервную систему
Метаболизм этанола в ЦНС проявляется нарушением процессов окисления в нейронах. Он проникает внутрь клетки и приводит к функциональным сбоям и деструкции внутриклеточных образований.
В результате у пьяного человека возникает:
Повреждая клеточные структуры продолговатого мозга, спирт поражает сосудодвигательный и теплорегулирующий центры, вызывает «паралич» поверхностных капилляров кожи. В результате они расширяются, и в них скапливается кровь. Выпивший человек отмечает этот эффект как «согрев» и выглядит покрасневшим (иллюзия здоровья). На самом деле ускоренная теплоотдача приводит к понижению общей температуры тела и может стать причиной переохлаждения в холодное время. Этим кстати и обусловлено ускоренное отрезвление на холоде. Алкоголь при низкой температуре окружающей среды быстро распадается.
Всасывание и метаболизм этанола в желудочно-кишечном тракте
На желудок и кишечник спирт действует в двух направлениях, что приводит к множественным нарушениям процессов пищеварения в организме человека.
Распитие алкогольных напитков сопровождается:
20% принятого алкоголя всасывается в кровь из слизистой желудка, усиливая его моторику, в результате чего пищевой комок проходит быстрее. 80% поглощается тонким кишечником. Принятое внутрь спиртное достигает максимального содержания в кровяном русле в среднем через час. Выпивка натощак – ускоряет процесс. При наполнении ЖКТ пищей – медленнее. На скорость всасывания влияет и характер пищи. Жирная и мясная еда – замедляют её.
Особенности этилового катаболизма
Метаболизм этанола в печени при приёме незначительных доз заключается в воздействии на него алкогольдегидрогеназы, окисляющей 90% спирта. 10% приходится на каталазу. Скорость разложения C2H5OH не зависит от его количества в крови. Одинаковое время уходит на катаболизм как больших, так и малых его объёмов. Каталаза метаболизирует в основном спиртовые молекулы, находящиеся в тканях и органах. В ряде случаев процент соотношения окисляющей способности ферментов выравнивается 50:50.
Учёные выявили эффект «натренированности» у ряда людей. У них большие дозы этанола элиминируются быстрее, чем у других, именно за счет каталазной реакции. Поэтому они могут выпить больше других и скорее восстановиться. Речь идёт как о больных алкоголизмом, так и о эпизодически выпивающих лицах. Катаболизм значительно увеличивается в мышцах при интенсивной физической нагрузке. В этом случае дегидрогеназно-каталазное соотношение спиртового распада составляет 30:70, а иногда и 20:80.
Другой особенностью биохимии катаболических процессов является противоположный эффект – торможение окисления токсических количеств алкоголя. У таких людей опьянение и симптомы отравления держатся значительно дольше.
Не весь объём спиртного подвергается разложению. Часть его выделяется из организма в своем первоначальном виде.
Выделение происходит через:
Скорость катаболических реакций зависит от того, как происходит алкоголизация, в каких количествах, и через какие промежутки времени. У некоторых людей процесс полного выведения спирта занимает несколько часов, у других он может длиться до суток и даже более.
Какие органы больше всего повреждаются спиртным и продуктами его метаболизма
Вариабельность уровней концентрации в разных тканях обусловлена различной степенью растворимости спиртовых молекул. Наибольшее количество выявляется в тех структурах, которые богато снабжаются кровью за счет наличия сосудов. Эти особенности играют важное значение в определении концентрации C2H5OH.
Кроме мозга деструкция развивается в:
Реакции метаболизма этанола используются в судебно-медицинских экспертизах и являются фактами для криминальных расследований. Точное понимание происходящих в организме процессов помогает врачам наркологам подбирать адекватную терапию лицам, страдающим алкогольной зависимостью.
Литература:
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
Проконсультируйтесь
со специалистом
Алкоголь ускоряет метаболизм препарата что это значит
АЛКОГОЛЬ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕКАРСТВ
Алкоголь – это вещество, сочетающее в себе свойства пищевого продукта и метаболического, токсического ксенобиотика (чужеродного организму вещества).
Алкоголь (этиловый спирт) и алкогольные напитки оказывают неблагоприятное влияние на метаболизм многих лекарственных веществ в организме. Однократное или хронические употребление этилового спирта создаёт противопоказания для применения многих лекарственных средств, так как их взаимодействие со спиртом может приводить к нежелательным реакциям.
Этиловый спирт может существенно влиять на скорость биотрансформации лекарственных веществ в противоположных направлениях.
В одних случаях происходит её снижение вследствие угнетения соответствующих ферментов печени, в других – увеличение – в результате активации ферментов. Соответственно изменяются и другие фармакокинетические показатели, характеризующие очищение организма от лекарственного препарата. Эти особенности обусловили повышение интереса к проблеме взаимодействия лекарственных веществ и алкоголя.
Раздражая слизистую оболочку желудка, этиловый спирт и алкогольные напитки стимулируют секрецию хлористоводородной кислоты, задерживают эвакуацию содержимого желудка, что можем облегчать всасывание лекарственных веществ и повышать их токсичность. Это же свойство алкоголя обусловливает увеличение ульцерогенного (приводящего к изъязвлениям) действия препаратов – производных салициловой кислоты и повышение основных фармакологических эффектов средств для наркоза.
Применение средств для наркоза на фоне алкоголя нередко сопровождается серьёзными расстройствами функции дыхания, извращением развития стадий наркоза, возникновением послеоперационных осложнений и др.
Нередко при хроническом алкоголизме наблюдаются парадоксальные реакции на введение лекарственных средств – более выраженное проявление симптомов алкогольной интоксикации, «антабусное действие».
Алкоголь усиливает гипотензивное действие и соответствующие этому осложнения мочегонных препаратов, усиливает эффект сосудорасширяющих, гипотензивных, сахароснижающих лекарственных средств, задерживает экскрецию мочевой кислоты, препятствует проявлению эффекта уродана, цистенала, этамида. Отмечено взаимодействие алкоголя с витаминами: он проявляет свойства антагониста по отношению к тиамину, влияет на усвоение и метаболизм пиридоксина.
Влияние алкоголя на всасывание лекарственных средств выражается в следующем. Большие дозы алкоголя вызывают спазм привратника (суженной части желудка) и замедляют эвакуацию желудочного содержимого. В результате этого уменьшаются скорость всасывания и биодоступность многих лекарственным препаратов: диазепама, пенициллинов, витаминов.
Раздражение желудка, обусловленное приёмом алкоголя, может ускорить поступление в кровь лекарственных веществ, обычно всасывающихся слабо – аминогликозидов.
Алкоголь изменяет распределение лекарственных веществ в организме, так как он не связывается белками плазмы крови и поэтому способен видоизменять фиксацию белков на лекарствах. Алкоголь изменяет проницаемость мембран и не способствует растворению действующего начала лекарственного вещества в то органе (системе) где это необходимо, например, растворению диазепама, леводопы в тканях центральной нервной системы.
В случае приёма алкоголя совместно с бензодиазепинами и транквилизаторами возникают психические нарушения.
Наиболее сильно алкоголь влияет на уровень метаболизма лекарственных веществ. Алкоголь в организме почти полностью метаболизируется, подвергаясь окислению и ацетилированию. Он может оказывать угнетающее действие на фермент цитохром Р-450, который участвует в метаболизме таких лекарственных препаратов как фенобарбитал, варфарин, мепробамат, карбамазепин. Вследствие блокады алкоголем цитохрома Р-450 концентрация в плазме крови этих лекарств увеличивается, удлиняется период их полужизни, что способствует усилению фармакологического, а также токсического действия препаратов.
Повторяющийся приём алкоголя (хронический алкоголизм) способствует изменению ферментативных процессов с ускорением метаболизма ряда препаратов: барбитуратов, противоэпилептических средств, мепробамата, варфарина.
Продолжительное введение алкоголя вызывает адаптацию организма и увеличение в микросомах содержания цитохрома Р-450, участвующего как в расщеплении алкоголя, так и в метаболизме лекарств.
При применении бета-адреноблокаторов у больных алкоголизмом формируются изменённые метаболиты и поэтому эффективность данных препаратов снижена.
У больных хроническим алкоголизмом ускоряется ацетилирование различных лекарственных веществ, причём у лиц с генетически обусловленной системой медленной инактивации этот процесс протекает значительно быстрее. Эти люди становятся быстрыми инактиваторами. При хроническом алкоголизме может происходить задержка выведения лекарственного вещества.
Таким образом, алкоголь, изменяющий фармакокинетику или активность лекарственных средств, является фактором, способствующим проявлениям их побочного действия.
Лекарство и алкоголь абсолютно несовместимы. Этот тезис должен стать главенствующим при проведении лечения. Только тогда лечение будет эффективным и безопасным.