Алкоголь в азербайджане что пьют
Коньяки Азербайджана: особенности, виды, марки
Азербайджан – не самая выдающаяся в плане виноделия страна, азербайджанский коньяк (то есть виноградный бренди), в отличие от французских и даже армянских аналогов, встречается на международном рынке сравнительно редко. Это говорит не о качестве напитка, а только об объемах производства: местного алкоголя едва хватает для внутреннего использования, на экспорт остаются крохи. Крепость азербайджанского бренди составляет 40-47% в зависимости от производителя.
Судя по археологическим находкам (глиняным кувшинам с остатками вина), виноделие в Азербайджане появилось не позже, чем во втором тысячелетии до нашей эры. Средневековые источники свидетельствуют, что в VII-XI веках урожаи винограда были такими обильными, что людям буквально не хватало рук, чтобы все собрать. Одним из самых древних и перспективных винодельческих регионов был и остается Товуз. Впрочем, древнее и средневековое вино отличалось от современного – было густым и сладким, как мед, и прежде, чем подавать к столу, вино разбавляли водой.
Азербайджан – мусульманская страна, поэтому производство крепкого алкоголя в ней долгое время было под запретом.
Коньячная промышленность получила толчок только в начале XIX века, когда в страну стали прибывать немецкие иммигранты, обогатившие местные традиции европейскими технологиями и щедрыми инвестициями. В 1892 году открылся коньячный завод братьев Форер, продукция которого поставлялась не только по всей Российской Империи, но и на экспорт.
В 1980-х годах в стране велась борьба с пьянством, виноградники вырубались и объемы производства коньяка значительно сократились. Сегодня Азербайджан держит курс на восстановление коньячной промышленности, однако до славы Армении ему еще далеко. Самые крупные коньячные заводы находятся в Гейчае, Шамкире, Гейгеле.
Классификация (виды)
Для обозначения срока выдержки и особенностей коньяков Азербайджана используется как советская, так и французская классификации. Учитывается только возраст самого молодого спирта в купаже.
Марки азербайджанских коньяков
Крупные производители (предприятия): «Гянджа Шараб-2» (год основания – 1998), «Товуз-Балтия» (первый в стране частный винзавод, 1989 г), «Азери Франс» (2004 г), «Агро-Азеринвест» (2004 г) и др.
Культура пития
Азербайджанский виноградный бренди отличается интенсивным вкусом с естественными нотами ванили и доступной (по сравнению с французскими коньяками) ценой.
Коньяк азербайджанцы закусывают спелыми фруктами, сыром, орехами и шоколадом. В остальном сохраняется традиционная коньячная культура. Напиток подают при температуре 20-25°C в коньячных бокалах (снифтерах), наполненных максимум на треть.
Благодаря ванильным тонам азербайджанские бренди неплохо сочетаются с шоколадом
Этот божественный напиток – азербайджанский коньяк
Азербайджан – не самая выдающаяся в плане виноделия страна, азербайджанский коньяк (то есть виноградный бренди), в отличие от французских и даже армянских аналогов, встречается на международном рынке сравнительно редко. Это говорит не о качестве напитка, а только об объемах производства: местного алкоголя едва хватает для внутреннего использования, на экспорт остаются крохи. Крепость азербайджанского бренди составляет 40-47% в зависимости от производителя.
Судя по археологическим находкам (глиняным кувшинам с остатками вина), виноделие в Азербайджане появилось не позже, чем во втором тысячелетии до нашей эры. Средневековые источники свидетельствуют, что в VII-XI веках урожаи винограда были такими обильными, что людям буквально не хватало рук, чтобы все собрать. Одним из самых древних и перспективных винодельческих регионов был и остается Товуз. Впрочем, древнее и средневековое вино отличалось от современного – было густым и сладким, как мед, и прежде, чем подавать к столу, вино разбавляли водой.
Азербайджан – мусульманская страна, поэтому производство крепкого алкоголя в ней долгое время было под запретом.
Коньячная промышленность получила толчок только в начале XIX века, когда в страну стали прибывать немецкие иммигранты, обогатившие местные традиции европейскими технологиями и щедрыми инвестициями. В 1892 году открылся коньячный завод братьев Форер, продукция которого поставлялась не только по всей Российской Империи, но и на экспорт.
В 1980-х годах в стране велась борьба с пьянством, виноградники вырубались и объемы производства коньяка значительно сократились. Сегодня Азербайджан держит курс на восстановление коньячной промышленности, однако до славы Армении ему еще далеко. Самые крупные коньячные заводы находятся в Гейчае, Шамкире, Гейгеле.
Дегустационные характеристики азербайджанского коньяка
Для создания азербайджанского спиртного используют малокислотные виноматериалы, включая красные сорта винограда. Коньяк обладает довольно насыщенным, но одновременно нежным и легким золотистым цветовым оттенком.
Аромат
Азербайджанский коньяк отличается ярко выраженным ароматом ванили, шоколада, меда, орехов с легкими оттенками полевых цветов.
Во вкусе данного спиртного явственного ощущается мягкость, гармония, отсутствие постороннего привкуса и излишней жгучести. После первого глотка по телу распространяется приятная теплота. Оригинальная продукция исключает сильный дубильный вкус, слащавость и привкус колера, которые обычно присущи более дешевым аналогам. Дегустаторы высоко оценивают в старом азербайджанском товаре легкий маслянистый привкус.
Послевкусие
Азербайджанский напиток славится своим длительным и мягким послевкусием с естественными нотками цветочного букета и ванили.
Крепость
Крепость азербайджанского горячительного варьируется от 40 до 47 градусов, в зависимости от производителя.
Краткий экскурс в историю
Благодаря стараниям археологов на территории нынешних Товуза и Гянджи были найдены многочисленные свидетельства того, что Товузский район уже не одно тысячелетие славится своим виноделием. Различные сосуды, в которых хранилось вино, окаменевшие виноградные косточки и остатки винной кислоты дают возможность с уверенностью утверждать, что еще до того как в седьмом веке в Азербайджан пришли арабы, на этой территории практиковалось виноделие. Об этом же можно судить из рукописей известных путешественников древности. Тот же Эль-Мугадасси, известный арабский географ десятого века, рассказывая о богатствах этого края, говорит: «Велика и прекрасна эта страна и много плодов винограда здесь. Нигде не доводилось вкушать винограда столь сладкого, как в Нахчыване». Также и в эпосе 10-11 века под названием «Деде-Горгуд» рассказывается о том, как на праздничную скатерть не менее восьми десятков сосудов винных и бокалов золотых выставлялось. Поэтому, что бы не утверждали скептики и недоброжелатели, все факторы свидетельствуют, что западный регион Азербайджана Гянжа и Товуз одни из колыбелей виноградарства.
Классификация
Для определения срока выдержки и отличительных особенностей коньяков Азербайджана используется как французская, так и советская классификация. При этом учитывается возраст исключительно молодого коньячного спирта в купаже.
Профессиональный дегустатор способен на вкус определить все характеристики спиртного, включая срок выдержки и качество продукта, а для неопытных покупателей указывается специальная аббревиатура, содержащая данную информацию.
Предлагаю вашему вниманию расшифровки аббревиатур, которые помогут вам при покупке азербайджанского алкоголя.
Французская или европейская классификация:
Советская или русская классификация:
1. Ординарные коньяки обозначаются тремя или пятью звездами – выдержка такого товара составляет от трех до пяти лет.
2. Ординарная продукция специальных наименований – хранится в бочках из дуба не менее четырех лет.
3. Марочные коньяки:
Выбор напитков
Максимальным спросом на рынке пользуются следующие марки напитков из Азербайджана:
Ассортимент азербайджанских коньяков
Азербайджанские производители стремятся удовлетворить практически все вкусы потребителей, поэтому постоянно расширяют свой ассортимент.
Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.
Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк
В чем подавать
Температура и количество
Процесс дегустации
По канонам классическая дегустация включает в себя три фазы: «глаз» – визуальная оценка, «нос» – обонятельная оценка, «рот» – вкусовая оценка.
С чем пить и чем закусывать
При составлении меню обязательно учтите предпочтения приглашенных гостей, разузнав у них, чем они предпочитают закусывать или запивать коньяк.
Предлагаю вам перечень самых популярных и традиционных закусок.
Культура пития
Азербайджанский виноградный бренди отличается интенсивным вкусом с естественными нотами ванили и доступной (по сравнению с французскими коньяками) ценой.
Коньяк азербайджанцы закусывают спелыми фруктами, сыром, орехами и шоколадом. В остальном сохраняется традиционная коньячная культура. Напиток подают при температуре 20-25°C в коньячных бокалах (снифтерах), наполненных максимум на треть.
Благодаря ванильным тонам азербайджанские бренди неплохо сочетаются с шоколадом
Напитки такого же класса и вкусовых свойств
Очень надеюсь, что мои старания потрачены не зря, и вы смогли найти для себя новую и полезную информацию об азербайджанских коньяках. Желаю вам удачной дегустации в хорошей компании!
Немного истории
На территории Азербайджана производство вина зародилось задолго до нашей эры, но религия долгое время противодействовала выпуску крепких спиртных напитков. Промышленное производство возникло в 19 веке с открытием коньячного завода. Азербайджанский коньяк не так просто встретить на международном рынке. Этот факт свидетельствует не о качестве напитка, а только об объемах экспорта. Произведенного алкоголя едва хватает, чтобы покрыть внутренние потребности, экспорт составляет незначительную часть.
Ветер с Апшерона
Значение водки в хорошем азербайджанском обществе
Азербайджан, как известно, мусульманская страна, в которой Ислам навязан силой, арабским мечом, а может слабостью доисламской религии. Но пьют спиртное в Азербайджане основательно, причем поднимая тосты просят Аллаха дать здоровье, благополучие и прочие мирские радости, а на том свете — по тому как жил человек здесь. Напомню, что Ислам категорически запрещает спиртное. Ну и что?
Я тоже выпил, два по пятьдесят… А получилось так: Баба адаш проходил мимо нашей автобусной остановки, где мы сидели и обсуждали с криками роль права в азербайджанском обществе. Баба решил выделить часть дохода, полученного только что от выехавших квартирантов (село Илису, летом квартируют отдыхающие) на «общественные нужды». Последовательно купил у Намика две бутылки «Снежного барса», производство «мейд ин Азербайджан».
Фермер Шахмардан сбегал домой за грузинским хлебом и овечьим пендиром собственного изготовления. Кто не знает что такое «пендир» пусть не знает и дальше, не стоят они того чтобы объснять.
Ну, как обычно, вначале многие отказывались, ссылаясь на желудок, печень и прочие неполовые органы, потом подтянулись и получилась веселая, главное, добрая компания. Баба адаш, который на снимке в центре, вспомнил славные истории из жизни Кянана — отца Шахмардана, а ему, конечно, приятно слышать о покойном отце столько хорошего, поэтому к пендиру прибавилось.
Выпили, подняв тост с упоминанием Аллаха, тут подъехал первый илисуинский автобус на котором должен был вернуться домой Баба адаш. Автобус пропустили потому, что шел интересный разговор.
К приезду второго автобуса инициатор застолья на остановке решил, что лучше ему уехать на такси, но мы дружно протестовали, и остановив второй автобус, отправили Баба адаша к китайскому произведению автопрома, влив ему на дорогу n-ю рюмку. Мы — это я. От хлеба и пендира Баба отказался, так как времени не было, автобус дрожал от негодования.
К чему я это? К черту арабов с их религиозными нормами Азербайджанцы пили и будут пить не спиваясь. Свинью тоже жрем с большим удовольствием, называя ее кабаном или дикой свиньей. Про диких в Коране не сказано, там вообще много удобных пробелов.
И правильно делаем. Водку тоже Аллах создал, а не русские. Ешши, ваше что они создали э…
Да, я же назвал пост «роль водки». Печень сама за себя ответит, а роль имеется. Если человек не дурак и знает остановку, где надо остановиться (фермер Шахмардан знает, два года не пьет), то водка освобождает от накопившихся дум, усталости, стресса и высвобождает добрые эмоции. Сближает людей, отдалившихся ежедневными проблемами. Спасибо русским, или кто там придумал эту гадость. Все-таки вкус у нее гадкий, что не говори.
Азербайджанские коньяки, их виды и особенности
Насыщенный золотистый цвет и чудесный аромат азербайджанского коньяка не одно столетие притягивают к себе ценителей элитного качественного алкоголя. Азербайджанскую продукцию сравнительно сложно встретить на международных рынках, и это никак не связано с неудовлетворительным качеством продукта.
Дело в том, что Азербайджан является мусульманской страной, и производство крепкого алкоголя долгое время оставалось под запретом, а после его снятия объемы производимой продукции оказались незначительными: основная часть товара расходится на внутреннее употребление, а на экспорт остаются лишь крохи. Предлагаю совместно разобраться, в чем секрет азербайджанских коньяков, какие у них самые распространенные названия и с чем их лучше всего употреблять.
Дегустационные характеристики азербайджанского коньяка
Для создания азербайджанского спиртного используют малокислотные виноматериалы, включая красные сорта винограда. Коньяк обладает довольно насыщенным, но одновременно нежным и легким золотистым цветовым оттенком.
Аромат
Азербайджанский коньяк отличается ярко выраженным ароматом ванили, шоколада, меда, орехов с легкими оттенками полевых цветов.
Во вкусе данного спиртного явственного ощущается мягкость, гармония, отсутствие постороннего привкуса и излишней жгучести. После первого глотка по телу распространяется приятная теплота. Оригинальная продукция исключает сильный дубильный вкус, слащавость и привкус колера, которые обычно присущи более дешевым аналогам. Дегустаторы высоко оценивают в старом азербайджанском товаре легкий маслянистый привкус.
Послевкусие
Азербайджанский напиток славится своим длительным и мягким послевкусием с естественными нотками цветочного букета и ванили.
Крепость
Крепость азербайджанского горячительного варьируется от 40 до 47 градусов, в зависимости от производителя.
Классификация
Для определения срока выдержки и отличительных особенностей коньяков Азербайджана используется как французская, так и советская классификация. При этом учитывается возраст исключительно молодого коньячного спирта в купаже.
Профессиональный дегустатор способен на вкус определить все характеристики спиртного, включая срок выдержки и качество продукта, а для неопытных покупателей указывается специальная аббревиатура, содержащая данную информацию.
Предлагаю вашему вниманию расшифровки аббревиатур, которые помогут вам при покупке азербайджанского алкоголя.
Французская или европейская классификация:
Советская или русская классификация:
1. Ординарные коньяки обозначаются тремя или пятью звездами – выдержка такого товара составляет от трех до пяти лет.
2. Ординарная продукция специальных наименований – хранится в бочках из дуба не менее четырех лет.
3. Марочные коньяки:
Ассортимент азербайджанских коньяков
Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.
Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк
В чем подавать
Температура и количество
Процесс дегустации
По канонам классическая дегустация включает в себя три фазы: «глаз» – визуальная оценка, «нос» – обонятельная оценка, «рот» – вкусовая оценка.
С чем пить и чем закусывать
Предлагаю вам перечень самых популярных и традиционных закусок.
Традиционные напитки азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня имеет многовековые традиции и уходит корнями в далекое прошлое я ярким восточным колоритом. Здесь широко распространены сытные и питательные блюда, приготовленные из жирной баранины, птицы, говядины, различных овощей и или кисломолочных продуктов. Пряная пища с большим количеством приправ рождает ощущение жажды, поэтому важную роль в азербайджанской кухне играют разнообразные безалкогольные напитки. Они утоляют жажду, способствуют укреплению здоровья и просто поднимают настроение.
Чай в азербайджанской кухне
Один из любимых напитков, без которого не обходятся ни семейное застолье, ни дружеские посиделки, остается чай. Он известен в азербайджанской культуре еще с XII века, его полезные свойства воспевал поэт Низами в своих стихотворениях. Еще со средних веков сложилась традиция встречать гостя чашкой чая, считалось, что он этот напиток настраивает на спокойную доброжелательную беседу.
Чай стал важным компонентом многих национальных традиций. Например, интересна его роль в церемонии сватовства: если предложение пришедших в дом сватов принималось, им подавали чай с сахаром. Если же нужно было дать вежливый отказ и при этом не обидеть свата, ему подавался несладкий напиток. Сватам могли подавать двухцветный чай, приготовленный по особой технологии. Если сват начинал размешивать его ложечкой, это означало, что сватовство состоялось, и семью жениха все устраивает.
Наибольшее распространение в стране получил именно черный байховый чай, имеющий насыщенный терпкий вкус. Его приготовление и подача связаны с целым рядом традиций:
Интересно, что кофе и какао такого широкого распространения не получили – они больше распространены в европейской и американской кухне. А вот чай продолжает оставаться одним из любимых напитков на все случаи жизни, и именно его подают в традиционных азербайджанских чайханах, которые одновременно являются и кафе, и клубом для обсуждения новостей.
Кисломолочные напитки в азербайджанской кухне
Большое распространение в Азербайджане получили традиционные молочные и кисломолочные напитки, они положительно влияют на обмен веществ, способствуют очистке организма от токсинов, а также прекрасно утоляют жажду. Они положительно влияют на здоровье сердца, сосудов и нервной системы, и это одна их причин большого количества долгожителей в стране. Наибольшее распространение получили следующие виды кисломолочных напитков:
Кисломолочные продукты – это одновременно и питье, и еда, они способствуют утолению голода. Они стали частью традиционного повседневного меню, и их можно встретить на любом застолье.
Прохладительные напитки Азербайджана
Классический национальный напиток Азербайджана – холодный шербет, также он встречается у некоторых других народов Кавказа. Шербет готовится из фруктового и ягодного сока с кислым вкусом, дополнительно в него может добавляться сладкий сироп или концентрированные настои пряных трав. Шербет остается традиционным дополнением праздничного угощения – его подают на стол ко вторым блюдам. Также он может служить самостоятельным десертом.
Искенджеби – еще один традиционный напиток, который используется как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам. Он готовится на основе меда или сахарного сиропа, а для придания приятной кислинки в него добавляют небольшое количество натурального уксуса. Такой напиток не только отлично утоляет чувство жажды, но и способствует перевариванию пищи. Благодаря нему лучше усваиваются жирные и тяжелые блюда, поэтому он служит обязательным дополнением обильного праздничного угощения.
Это далеко не все прохладительные напитки, которые можно встретить в Азербайджане. Стоит обязательно попробовать еще несколько разновидностей:
Важную роль в традиционной азербайджанской культуре играет и природная родниковая вода. Горные источники Кавказа обладают полезными свойствами, о которых местным жителям было известно с давних времен. К лечебным относят воды из источников «Бадамлы», «Сираб», «Истису», они содержат большое количество ценных минеральных компонентов. Такая вода не только отлично утоляет жажду: она помогает в восстановлении нормального водно-солевого обмена в организме, помогает в течении множества заболеваний.
Прохладительные напитки улучшают самочувствие в жару, спасают от чувства жажды и поднимают настроение благодаря разнообразию приятных вкусов. Неслучайно они стали важной частью традиционной азербайджанской кухни.
Горячительные напитки в кухне Азербайджана
Поскольку Азербайджан входит в число мусульманских стран, здесь не принято регулярно пить алкоголь, он не является частью традиционного застолья. Эта страна считается одной из самых непьющих на постсоветском пространстве, хотя за последние несколько лет ситуация несколько изменилась.
Однако в традиционной культуре есть несколько видов традиционных алкогольных напитков, которые пьют не только для веселья, но и как лекарственное средство:
Вино в Азербайджане стало украшением застолья, им угощали дорогих гостей, оно служило знаком особого почтения. Современные технологии приготовления позволили сделать Азербайджанские вина более доступными, но они сохраняют традиционные вкусовые качества и богатейший ароматический букет.
Прохладительные и горячительные напитки стали важной частью культуры застолья в Азербайджане, они дополняют вкус блюд и улучшают пищеварение. В нашем ресторане вы можете попробовать традиционные напитки, приготовленные по классическим технологиям.