Аллергия после введения прикорма что делать
Аллергия у ребенка при введении прикорма
Содержание
Главные аллергены для детей
Введение прикорма – важный этап в развитии и взрослении малыша. С помощью прикорма ребенок знакомится со взрослой пищей. Правильное питание в раннем детстве способствует гармоничному росту и препятствует будущему развитию болезней.
Но, одновременно с введением первого прикорма, у новорожденных может возникать и аллергия. Согласно статистике, около 1,5% детей первого года жизни и около 2% детей до двух лет, имеют аллергические реакции на пищу. В некоторых странах эти цифры могут быть выше.
Так, как сообщает Американская академия аллергии, астмы и иммунологии, в США почти 6% детей, не достигших двухлетнего возраста, страдают от определенной пищевой аллергии.
Хотя аллергию могут провоцировать практически все продукты, распространенные пищевые аллергены у детей включают:
· морепродукты (моллюски и рыба),
Последнее является причиной аллергических реакций у примерно 85% случаев.
А аллергия на арахис часто приводит к анафилаксии: на ее долю приходится две трети зафиксированных случаев пищевой анафилаксии.
Ягоды, семена, кукуруза и другие продукты также могут быть проблематичными.
А вот овощи и мясо считаются менее аллергенными.
Когда вводить прикорм?
Существуют исследования, которые показывают, что дети до двух лет с подтвержденной пищевой аллергией, которые впервые попробовали «взрослую пищу» в том числе – коровье молоко, в возрасте до 16 недель, чаще имели аллергию на прикорм.
Но в целом, вопрос возраста, с которого лучше начинать прикорм, до сих пор является дискуссионным. Было время, когда прикорм начинали вводить уже в возрасте трех месяцев. Позже педиатры начали рекомендовать вводить прикорм не раньше, чем ребенку исполнится шесть месяцев. При этом считалось, что потенциально аллергенную пищу лучше давать ребенку по достижении ним 12 месяцев.
Эти рекомендации были изменены в 2008 году из-за увеличения уровня пищевой аллергии. Аллергологи поняли, что задержка ввода «твердой» пищи может на самом деле увеличить риск аллергии.
Исследования показывают, что, например, раннее введение в рацион ребенка таких аллергенов как арахис и куриные яйца способно существенно уменьшить риск развития аллергии на эти продукты.
В частности, младенцы, которые ели яйца в период от 4 до 6 месяцев, имели меньше шансов развить аллергию на них, по сравнению с теми, кто впервые попробовал их в более позднем возрасте.
А дети, которых избегали кормить арахисовым маслом, имели уровень аллергии на арахис в десять раз выше.
Два исследования показали, что высокий уровень аллергии на пшеницу наблюдается у 5-летних детей, которых кормили пшеницей до 6 месяцев.
Сегодня американские педиатры рекомендуют начинать «знакомить» ребенка с арахисом в возрасте 4-6 месяцев, или с 4-11 месяцев в виде масла. При этом, продукт должен присутствовать в меню малыша 2-3 раза в неделю.
ВОЗ, тем временем, рекомендует исключительно грудное вскармливание до шестимесячного возраста. Далее вводится прикорм, в том числе – и продукты-аллергены. Но грудное вскармливание, согласно позиции организации, должно быть сохранено до 12-24 месяцев.
Единственный высокоаллергенные продукт, который сегодня не рекомендуется вводить ребенку первого года жизни – коровье молоко. Это связано с тяжестью его усвоения, дополнительной нагрузкой на почки, риском развития анемии. Также не рекомендуется вводить мед до 2 летнего возраста, из-за угрозы ботулизма. Вместе с тем, так как все дети развиваются по-разному, не стоит настаивать на прикорме, если ребенок просто не готов к нему.
Признаками готовности к взрослой пище являются: способность сидеть вертикально с легкой поддержкой или без, возможность держать голову, исчезновение рефлекса выталкивания языка, когда ребенок не может глотать.
Вводить новые продукты лучше по одному и в идеале не чаще, чем раз в 5 дней, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции на определенный тип прикорма.
Если у ребенка реакция на прикорм
На самом деле, пищевая реакция на прикорм не так уж и редка. В одних случаях она может быть признаком непереносимости определенной пищи, в других – проявлением истинной аллергии. Если первая чаще всего ограничивается расстройствами со стороны пищеварительного тракта, то аллергия может затрагивать различные системы: ту же пищеварительную, а также кожу и органы дыхания.
У ребенка может появиться сыпь, рвота, диарея, боль в животе, могут опухнуть рот, язык или глаза, дыхание может стать свистящим, а сам ребенок может быть слишком сонлив, а в тяжелых случаях – даже терять сознание. Последнее может быть признаком особенно тяжелой формы аллергической реакции – анафилаксии. Поэтому, если ребенок после употребления прикорма потерял сознание или у него развивается симптомы одновременно со стороны нескольких систем, например, крапивница и проблемы с дыханием – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
К счастью, случаи тяжелой аллергии редки. Чаще развиваются легкие симптомы, но это не значит, что такими реакциями стоит пренебрегать. При возникновении каких-либо негативных реакций на пищу нужно прекратить введение данного вида прикорма и проконсультироваться с врачом, чтобы выработать дальнейшую стратегию поведения. Примерно с 6-месячного возраста уже можно делать кожные прик-тесты на аллергию.
У очень маленьких детей тесты на аллергию могут быть менее точными.
Во время прик-теста на кожу попадает небольшая капля аллергена. Затем ее накалывают иглой, чтобы часть аллергена могла попасть в кожу.
Если у вашего ребенка есть аллергия на тестируемый продукт, вокруг места прокола образуется отечная красная шишка. Другой вариант – проводить молекулярный тест на аллергию. Он позволяет одновременно определить чувствительность не к всем известным аллергенам.
Риск развития пищевой аллергии имеют дети с семейной историей аллергии и дети с экземой.
Если у вашего ребенка диагностирована аллергия, вам придется держаться подальше от пищи, которая ее вызывает. Впрочем, некоторые дети могут переносить определенные аллергенные продукты после их приготовления. В частности, коровье молоко или яйцо в виде булочек или пирожных.
Важно заменить аллергенные продукты пищей, которая имеет подобный пищевой состав. Например, если у малыша – аллергия на пшеницу, в его рационе должны быть такие блюда как кукуруза, белый или коричневый рис, гречка и пшено.
Если у вашего ребенка – аллергия на коровье молоко, его следует продолжать кормить грудью или давать соответствующую детскую смесь, которая не содержит коровьего молока. Обратите внимание, что безлактозные детские смеси содержат коровье молоко и не подходят для детей с такой аллергией.
Со временем ребенок может перерасти некоторые виды пищевой аллергии. Например, по мере взросления, ребенок, скорее всего, сможет употреблять молоко, яйца и пшеницу. А вот аллергическая реакция на арахис, моллюски и рыбу с большой вероятностью останется на всю жизнь.
Иногда симптомы, которые развивает ребенок, не связаны ни с непереносимостью определенной пищи, ни с аллергией на нее. Как правило, это проблемы с пищеварением.
Если ваш ребенок имеет проблемы с желудком или кишечником, или капризничает после еды, дело может быть в газах из-за перекорма, в неправильном рационе матери или в неудачно подобранной смеси.
Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией
Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактики аллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные
Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания в последующие возрастные периоды.
Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных привычек у беременной женщины (курение), прием во время беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие современной экологии и т. д.
Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия — иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.
Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:
Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие).
Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Высокой сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца, глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года жизни в 20–25% случаев является белок сои. В настоящее время участились аллергические реакции на белки злаковых культур — гречиха, кукуруза, рис [1, 2].
Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных исследований. По результатам последних, развитие аллергии (в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок коровьего молока, яйца и арахиса [3].
Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит диетотерапии. Так, показано, что чем позже в рацион ребенка вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG, специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными темпами этот рост происходит [4].
Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую очередь определяются характером вскармливания ребенка.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины и минеральные вещества. При этом обязательным условием является строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1). Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, может быть связано с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока. Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.
В случае если естественное вскармливание невозможно, перед педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь, исходя из клинических проявлений аллергии.
В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:
При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью обладает смесь.
Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения, делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 2).
Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами. Использование специальных методов обработки молочного белка (ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси, приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси, в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей, страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.
Лечебно-профилактические и профилактические смеси — низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2 с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии, а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2») рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.
Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их использования.
Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся к группе риска по развитию данной патологии, требует индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной сенсибилизирующей активностью.
При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих аллергией.
При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать возможность развития аллергической реакции на биологически родственные пищевые продукты (табл. 3).
В настоящее время схема введения прикорма детям с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений. В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению к каждому конкретному ребенку.
Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.
Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.
Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются к использованию, представлены в табл. 4. В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей (ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек и т. д.)
Продукты на зерновой основе — каши. В качестве прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок. В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно показана детям с признаками гипотрофии, страдающих гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная», что указывает на возможность использования данного продукта у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка», «Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).
Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана ГА-каша» (Humana HA Brei)).
Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4). Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание крахмала должно быть минимальным.
Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи, вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией, в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца — не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.
Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной патологией необходим индивидуальный подход и динамическое наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.
Как ввести прикорм аллергику
Содержание статьи
Миссия выполнима
Ввести прикорм ребенку с аллергией — сложная задача, но выполнимая.
Строгое соблюдение правил прикорма, рекомендаций педиатра и ведение «Пищевого дневника» поможет избежать проблем.
В этой статье мы расскажем об общих правилах введения прикорма детям с аллергией. Поможем родителям не бояться начала прикорма и построить полноценное меню для малыша.
Когда вводить прикорм аллергику?
Ответьте на вопрос: Есть проявления аллергии на момент начала прикорма?
Какие продукты выбрать?
Если у ребенка уже установлен причинный фактор аллергии, необходимо его полное исключение.
Аллергия – серьезное заболевание, которое корректируется в первую очередь диетой. Первый прикорм детям с риском развития аллергии должен быть:
Однокомпонентный прикорм
Это каши и пюре из одного вида злака, овоща или фрукта. Такое ограничение по количеству компонентов поможет выявить вероятный аллерген.
Безглютеновый прикорм
Глютен плохо усваивается детьми до года и может стать причиной аллергии. Содержится только в злаках:
Безмолочные продукты
Главный аллерген первого года жизни – цельный белок молока, козьего и коровьего. Исключите молочные продукты и говядину при введении прикорма ребенку с риском аллергии.
Правила введения прикорма
С чего начать прикорм?
Это важно!
Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.
Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:
Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:
Низкоаллергенные продукты:
Высокоаллергенные продукты:
Порядок введения продуктов прикорма при аллергии
На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком.
Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма.
После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной.
При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма.
1-4 месяца
В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.
4-5 месяцев
Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма.
Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии.
Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной.
5-6 месяцев
Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.
После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей.
В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как
Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать.
В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу.
8-9 месяцев
Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,
В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.
Кисломолочные смеси производятся на основе обычных детских молочных смесей. Они легко усваиваются и имеют все полезные свойства кисломолочных продуктов.
10-12 месяцев
Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.
Почему гипоаллергенная диета не работает?
Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так! Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма. Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии.
Адаптация к питанию, прикорм, атопический дерматит и дисбактериоз
Адаптация (на ср.-век. лат. adaptatio — приспособление) в биологии — это приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования, выражающееся в изменении морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также
Адаптация (на ср.-век. лат. adaptatio — приспособление) в биологии — это приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования, выражающееся в изменении морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания.
В течение всего раннего детского периода ребенку приходится адаптироваться к меняющимся условиям питания: адаптация к молочному питанию; адаптация к смесям; адаптация к введению прикорма; адаптация к введению элементов общего стола.
Сразу после рождения ребенка подача глюкозы по гемотрофным путям прекращается. Переход с гемотрофного на молочное питание в первые дни жизни представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов. Лактотрофное питание в раннем периоде жизни — это основа для всех обменных процессов. Более того, лактотрофное питание, являющееся аналогом и продолжением гемотрофного питания, —это источник веществ и стимулов, служащих непосредственно для развития и роста всех функциональных систем организма ребенка. Именно поэтому замена грудного вскармливания искусственным или смешанным может расцениваться как грубое вмешательство в обменные процессы организма новорожденного, по сути как метаболическая катастрофа.
Следующая фаза развития автономного питания ребенка связана с введением прикормов. Эта фаза представляет собой сложный и достаточно длительный адаптационный процесс. Знакомство ребенка с новой пищей происходит довольно продолжительное время, и в норме только к 1,5-2 годам материнское молоко полностью заменяется обычными продуктами.
Введение прикорма при недостаточной для этого степени зрелости интенсивно растущих органов представляет собой еще одну метаболическую катастрофу с возможными неблагоприятными последствиями. Таким образом, ребенок может пережить 2 «метаболические катастрофы»: первую — при переводе на смешанное или искусственное вскармливание, а вторую — при раннем введении прикормов. Чрезвычайно важны критерии готовности детей к введению прикормов и достаточная растянутость по времени этого процесса для обеспечения оптимальной метаболической адаптации. Существуют определенные физиолого-биохимические обоснования наиболее оптимального времени введения прикорма (табл.).
Как видно из приведенных в таблице данных, прикорм нецелесообразно вводить ранее 3-4 мес жизни, так как до этого возраста ребенок физиологически не подготовлен к ассимиляции иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. Поэтому, по мнению большинства исследователей, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 мес жизни. Однако, согласно сложившейся в России практике, до введения «основного» прикорма дети начинают получать фруктовые соки.
В соответствии со схемой вскармливания, утвержденной МЗ СССР в 1982 г. и официально действующей в настоящее время в России, введение фруктовых соков рекомендовано с 3-4-недельного возраста.
При этом многочисленные данные (в том числе и наши собственные наблюдения) показывают, что у детей, которым до 3-4 мес вводились соки, отмечались срывы адаптации в виде кишечной дисфункции (появление «зелени», слизи в фекалиях, нарушения опорожнения и др.), кожных высыпаний, а также развивался дисбактериоз кишечника.
В раннем введении соков нет никакой необходимости, их, так же как и остальные виды прикорма, следует включать в рацион не ранее 4 мес.
Перед специалистами, работающими в области педиатрии и детского питания, стоят 3 основные задачи:
Сохранение и стимуляция лактации
Естественное вскармливание — физиологическое явление для матери и ребенка, и поэтому случаи истинной нехватки молока (гипогалактии) встречаются редко. Наиболее ответственный момент — становление лактации у матери в первые 3-4 мес после родов. Можно рекомендовать следующие правила, которые необходимо соблюдать для успешного вскармливания:
При тенденции к уменьшению лактации возможно применение таких средств, как млекоин, апилак, апилактин, фемилак, обкладывание груди теплым капустным листом перед кормлением.
Максимальная эффективность искусственного вскармливания
На наш взгляд, существуют три взаимосвязанных критерия адекватности естественного вскармливания.
Если все перечисленные критерии соответствуют вышеуказанным, то питание ребенка следует признать адекватным, и до 4-5 мес такому ребенку не требуется менять питание (вводить докорм и прикорм). Если имеются отклонения, нужно выяснить, связаны ли они с какими-либо заболеваниями или дисфункциями (в том числе с дисбактериозом кишечника) либо причина в дефиците грудного молока.
Если материнского молока недостаточно для обеспечения адекватного вскармливания ребенка, возникает вопрос о введении докорма. В понятие «докорм» включаются смеси — заменители грудного молока.
Заменители женского молока делятся прежде всего по степени их приближения к составу женского молока на две большие группы: адаптированные и частично адаптированные. Адаптированные заменители в наибольшей степени приближены к женскому молоку по всем параметрам: в них снижено, по сравнению с коровьим молоком, общее содержание белка (до 1,4–1,6 г/100 мл), причем белковый компонент представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (доминирующих в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Это близко к их соотношению в зрелом женском молоке (45:55). Сывороточные белки образуют в желудке под влиянием соляной кислоты значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин, что обеспечивает большую площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами и, как следствие, более высокую степень переваривания и усвоения.
Основным углеводом в большинстве заменителей женского молока служит лактоза, которая обладает рядом свойств, имеющих важное физиологическое значение для младенцев. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т. е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает рН в толстом кишечнике. Последние два ее свойства обусловлены тем, что большая часть лактозы (до 80%) не всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник, где служит субстратом для B. bifidum и лактобактерий, под влиянием которых она подвергается сбраживанию с образованием молочной кислоты.
К числу смесей, максимально адаптированных к женскому молоку по всем своим компонентам, относятся: «Нутрилон» («Нутриция», Нидерланды), НАН («Нестле», Швейцария), «Хумана-1» («Хумана», Германия), «ХиПП-1» («ХиПП», Австрия), SMA («Вайт Нутришнл Интерн.», США), «Галия-1» («Данон», Франция), «Сэмпер Бэби-1» («Сэмпер», Швеция), «Фриcолак» («Фризланд», Нидерланды) и др. Очень близки к ним по составу смеси «Бона» и «Пилтти» («Нестле», Финляндия) и «Туттели» («Валио», Финляндия), не содержащие, однако, таурин и карнитин. Особенностью смесей «Симилак» («Эббот Лэбораториз», США) и «Нестожен» («Нестле», Нидерланды) является их белковый компонент: в отличие от всех упомянутых адаптированных смесей,в которых преобладают белки молочной сыворотки, в этих смесях доминирует казеин, на долю которого приходится 80% от общего белка продукта. При этом казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав необходимых компонентов казеиновых формул также максимально приближен к составу женского молока. Это обстоятельство, а также известные литературные данные о высокой эффективности казеиновых формул в питании детей первого года жизни и в то же время сходстве аминограмм крови детей, получавших оба вида смесей, позволяют относить казеиновые формулы к числу адаптированных смесей, которые могут использоваться в питании детей с первых дней жизни.
Высокое содержание минеральных солей в коровьем молоке, кефире и других неадаптированных цельномолочных продуктах приводит к значительной нагрузке на канальцевый аппарат почек, нарушениям в водно-электролитном балансе, усилению выведения жиров в виде кальциевых солей и др. Это одна из причин, по которым неадаптированные молочные продукты не рекомендуют в нашей стране детям первых 6–8 мес жизни, а в США — и на протяжении всего первого года. Неадаптированные молочные продукты (молоко, кефир и др.) не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни и не должны включаться в их рацион до 6–8 мес жизни даже в очень сложных социально-экономических условиях.
Следует подчеркнуть, что ингредиентный и химический составы всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близки между собой. В то же время в практике нередки случаи, когда ребенок дает выраженные аллергические (псевдоаллергические) реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но хорошо переносит другую смесь того же поколения. Это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, естественно, при условии, что врач имеет четкие представления о его составе.
Расширение питания ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) другими продуктами (прикормом) обусловлены следующими основными факторами:
Сбалансированное питание ребенка от 6 мес до 1 г. должно включать:
3/4 от общего суточного объема — белковая пища (грудное молоко, смеси — заменители грудного молока, каши, кисло-молочные продукты);
1/4 от общего суточного объема — клетчатка (овощи, фрукты в виде пюре или в другом виде);
+ 10 мл х возраст (мес) в сутки — сок;
+ 50,0 в сутки — творог;
+ 1/2 желтка 2-3 раза в нед;
+ 50,0 в сутки мяса или рыбы.
Профилактика развития атопического дерматита при введении новых продуктов
Адаптация ребенка к введению новых продуктов во многом осуществляется за счет нормального состава и функционирования кишечной нормофлоры. С учетом того, что основной углевод грудного молока — лактоза — расщепляется при активном участии бифидо- и лактобактерий, их присутствие в достаточном количестве необходимо для адаптации как к грудному молоку, так и к лактозосодержащим искусственным смесям. Присутствие лактозы в детском питании — основа всех обменных процессов, поэтому замена молочных смесей на безлактозные нефизиологична.
Таким образом, дисбактериоз может быть причиной так называемых болезней адаптации, к которым относят и кожную реакцию на введение новых продуктов, возникающую у детей первого года жизни. Эта реакция официально обозначается как атопический дерматит, родители часто используют термин «диатез». В основе появления атопического дерматита на введение докорма или прикорма лежит срыв адаптации. В свою очередь, срыв адаптации, вызванный дисбактериозом или неправильным введением нового питания, приводит к усугублению дисбактериоза, возникает порочный круг. Итогом может быть стойкий дисбактериоз кишечника, развитие глубокого дисбаланса и формирование хронического заболевания, которое может продолжаться на протяжении многих последующих лет.
Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, симпатергической реакцией кожи, папулезными высыпаниями и выраженной лихенификацией в сочетании с другими признаками атопии.
Среди этиологических факторов, приводящих к развитию атопического дерматита, указывают на сенсибилизацию к пищевым аллергенам, особенно в детском возрасте. Это связано с врожденными и приобретенными нарушениями функций пищеварительного тракта, неправильным вскармливанием, ранним введением в рацион питания высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом, наличием высокого титра УПФ, нарушением цитопрoтективного барьера и т. д., что способствует проникновению антигенов из пищевой кашицы через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма и формированию сенсибилизации к пищевым продуктам.
Наибольшее значение пищевая аллергия имеет в развитии атопического дерматита у детей раннего возраста, а причинно-значимыми аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, рыбы. Соответственно одним из основных постулатов лечения было исключение огромного числа продуктов из рациона ребенка, что нередко приводило к грубым нарушениям обменных процессов. Этот вопрос активно обсуждался на 1-м Международном симпозиуме Герга Райка (Давос, Швейцария, 1998 г.), где некоторые ученые отмечали отсутствие IgE-антител почти у половины детей с атопическим дерматитом. По нашим данным, уровень IgE при пищевых реакциях у детей первого года жизни повышается достаточно редко. Скорее всего, центральный момент в развитии атопического дерматита — не просто повышение IgE, а нарушенная регуляция этого иммуноглобулина. Снижение синтеза γ-интерферона, блокирующего продукцию IgE, может запускать развитие атопического дерматита. Установлено, что концентрация в крови γ-интерферона ниже у детей из группы риска, у которых на первом году жизни развился атопический дерматит, чем у детей без атопии, хотя уровни IgE у этих детей существенно не отличались.
Значимую роль в патогенезе реакций на питание и атопического дерматита играет состояние ЖКТ. Доказана связь неатопических экзем с инфекционными агентами, в частности со стафилококковой, стрептококковой инфекциями, грибами рода Candida, гемолитической E. сoli и другими представителями УПФ. Исследование, включившее 100 амбулаторных больных, подтвердило распространенность разных видов стафилококков в 88%. В ходе других исследований получены данные о том, что продукты расщепления стафилококкового энтеротоксина и других микроорганизмов высокогомологичны IgЕ-рецептору. Их значимость для кожного воспаления может быть связана с прикреплением микробных энтеротоксинов на В-лимфоцитах, что стимулирует синтез IgЕ, вызывая вторичную гиперсенсибилизацию. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов — токси-ны — могут накапливаться в организме ребенка. Они нейтрализуются бактериями нормофлоры, а также поджелудочной железой, печенью, вызывая их реактивное воспаление и явления дисбактериоза, что, в свою очередь, снижает качество пищеварения и влияет на расщепление и усвоение жизненно важных питательных веществ.
Очень часто воспалительные высыпания на коже обусловлены нарушением перистальтики кишечника (спастические колиты), которое приводит к выраженным запорам и зачастую является следствием дисбактериоза кишечника. Находясь в кишечнике иногда несколько дней, каловые массы, распадаясь, образуют аммиак, аммиачные кислоты, что тоже вызывает синдром эндотоксемии.
Особо важную роль в развитии и обострении аллергодерматозов играет режим питания. Очень часто врачи при появлении единичных высыпаний на коже исключают из рациона ребенка ценные питательные компоненты, при этом ничем их не заменяя, что приводит к выраженному нарушению всех видов обмена веществ и функционального состояния многих систем организма, для работы которых требуется достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом обострение заболевания часто обусловлено не самим продуктом, а нарушением его расщепления и всасывания. За полноценное расщепление и всасывание продуктов питания отвечает, опять же, нормофлора кишечника.
Сохранение микробиологических нарушений в кишечнике, наряду с такими факторами, как наследственная предрасположенность, нарушения высшей нервной деятельности, вегетативной нервной системы, расстройства деятельности внутренних органов, обменные, нейрогуморальные, нейрососудистые нарушения, нерациональное питание, различные интоксикации, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, становится причиной хронического рецидивирующего течения атопического дерматита.
В связи с вышеизложенным становится очевидной важность профилактики аллергических проблем в раннем детском возрасте, когда ребенок особенно уязвим. В основе такой профилактики лежит правильное введение новых продуктов, позволяющее избежать срыва адаптации и поддержать баланс кишечной нормофлоры.
Следует учитывать основные сроки проведения планового микробиологического исследования фекалий для выявления и коррекции отклонений у детей первого года жизни:
Кроме того, возможны исследования биоценоза после замены питания, приема антибиотиков, проведенной микробиологической коррекции (не ранее, чем через 2-3 нед).
Правила введения докорма и прикорма
Основной принцип введения любого нового продукта — постепенность; начинать надо с очень маленьких доз новой пищи.
Другой важный принцип вскармливания — стабильность базового питания. Это относится к адаптированным смесям — заменителям грудного молока. Если ребенок получает в качестве докорма адаптированную смесь, ее нежелательно менять на аналогичную, чтобы не перегружать адаптационные возможности ребенка. Докорм вводят постепенно, и, если в течение 7–10 дней не наступает выраженного ухудшения состояния ребенка, смесь менять не нужно. В некоторых случаях, когда ребенок не способен нормально усваивать адаптированные смеси, временно может быть введено лечебное питание («Фрисовом» — при запорах и срыгиваниях; «Ал-110» — при лактазной недостаточности; гипоаллергенные смеси («Хумана-ГА») — при выраженном дерматите и т. д.), которое также нужно вводить максимально постепенно. Мы считаем соевое питание и гидролизаты нефизиологическими продуктами, приводящими к метаболической дисфункции, поэтому не рекомендуем использовать такое питание в качестве докорма, а, по возможности, советуем заменить его на лечебные или адаптированные смеси. Обычно нарушения адаптации связаны с дисбактериозом кишечника, и после его коррекции можно и нужно от лечебного питания постепенно переходить к адаптированной молочной смеси.
Есть основания полагать, что биологическая эволюция человека в последние десятилетия отстает от эволюции окружающей среды. Поэтому большинство детей рождаются с нарушениями адаптации или существенными предпосылками к таким нарушениям (дисбактериоз, который появляется в раннем возрасте у большинства детей). Поэтому вводить новые продукты детям первого года нужно гораздо осторожнее, чем это делалось ранее, для предыдущих поколений. Более осторожное введение докорма или прикорма нисколько не повредит ребенку, никакого недостатка в питательных веществах и витаминах не возникнет. При этом осторожное включение в рацион нового продукта сведет к минимуму риск развития атопического дерматита и других срывов адаптации у ребенка.
Даже если ребенку существенно не хватает грудного молока, постепенность введения докорма оправдана, и риск недоедания потенциально менее опасен, чем риск срыва адаптации. Наш опыт показывает, что дети, которым докорм или прикорм вводился сразу в большом количестве, в большинстве случаев имели более выраженные нарушения биоценоза кишечника, сопровождающиеся функциональной декомпенсацией, в том числе проявлениями атопического дерматита, по сравнению с малышами, которым новое питание вводилось постепенно.
Чем меньше первоначальная доза нового продукта, чем медленнее она увеличивается, тем меньше вероятность возникновения атопического дерматита.
Данное правило можно проиллюстрировать «физкультурным» примером. Для того чтобы не «сорвать» мышцы, а эффективно «накачать», нужно постепенно увеличивать нагрузку. Это относится и к работе поджелудочной железы, иммунной системы и других механизмов адаптации. Нельзя забывать, что у ребенка первых месяцев жизни эти механизмы недоразвиты и нагрузка должна быть адекватной. Таким образом, чем младше ребенок, тем с большей осторожностью ему следует давать любой новый продукт.
Новый продукт желательно вводить в конце кормления, по возможности, смешивая с привычным питанием.
Новые продукты вводят в те кормления, когда в дальнейшем планируется их использовать. Докорм (адаптированная смесь — заменитель грудного молока) можно вводить несколько раз в сутки, а любой вид прикорма вводят только однократно в сутки. В данном случае также может быть полезна «физкультурная» аналогия: во время физической тренировки мышцы сначала «разогревают» и лишь потом дают им нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже нужно «разогреться», начать активно работать, переваривая знакомую пищу. Введение нового продукта в конце кормления не застанет врасплох организм ребенка, кроме того, он будет легче привыкать к новым вкусовым ощущениям. Когда количество нового продукта достигнет 30,0–50,0 (при правильном введении — к 7–10-му дню), а ребенок адаптируется к этому продукту, можно начинать давать такой продукт в начале кормления.
После того как ребенок поел привычную пищу, новый продукт нужно капнуть в рот из пипетки, или дать на кончике чайной ложки, или смешать с «последней ложкой» привычной пищи. День за днем порция продукта увеличивается.
Следует вводить не более одного нового продукта за 7–10 дней.
Для адаптации к новому продукту необходимо время: не менее одной недели. Этот процесс идет лучше, когда адаптироваться приходится к одному воздействию. Если на пике адаптации к одному воздействию добавляется еще одно воздействие, также требующее привыкания, то это может привести к срыву. Это относится не только к питанию: нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или через 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний, а также в первые 10–14 дней проведения корригирующих мероприятий по поводу дисбактериоза кишечника. Помимо облегчения адаптации соблюдение этого условия дает информацию об индивидуальной переносимости вводимого нового продукта.
После того как ребенок поел привычную пищу, новый продукт нужно капнуть в рот из пипетки, или дать на кончике чайной ложки, или смешать с «последней ложкой» привычной пищи. День за днем порция продукта увеличивается.
Следует вводить не более одного нового продукта за 7–10 дней.
Для адаптации к новому продукту необходимо время: не менее одной недели. Этот процесс идет лучше, когда адаптироваться приходится к одному воздействию. Если на пике адаптации к одному воздействию добавляется еще одно воздействие, также требующее привыкания, то это может привести к срыву. Это относится не только к питанию: нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или через 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний, а также в первые 10–14 дней проведения корригирующих мероприятий по поводу дисбактериоза кишечника. Помимо облегчения адаптации соблюдение этого условия дает информацию об индивидуальной переносимости вводимого нового продукта.
Оценивать течение адаптации и индивидуальную переносимость нового продукта следует по изменениям стула, кожи, поведения и самочувствия ребенка.
Оценить исходное состояние по этим критериям нужно до введения нового продукта. Начиная вводить новый продукт с микродоз, следует следить за изменениями. Если отмечаются ухудшения от исходного состояния (появление или усиление кожных высыпаний; изменения стула: нарушения опорожнения, разжижение, появление слизи или «зелени»; беспокойства или срыгивания) и эти нарушения носят умеренный характер, вводимый продукт не нужно отменять сразу: некоторое время (2–4 дня) можно продолжать давать его, не увеличивая дозу. Таким образом пищеварительные системы могут адаптироваться, что будет проявляться возвращением к исходному состоянию, в этом случае постепенное введение нового продукта можно продолжить. Если проявления срыва адаптации выраженные или после ухудшения не наступает возврата к исходному состоянию, новый продукт отменяют. После отмены продукта, вызвавшего срыв адаптации, некоторое время (до 1 нед) желательно не вводить новых продуктов, а затем следует продолжить введение прикорма. К продукту, который не подошел ребенку, можно вернуться через 3-4 нед, включая его в рацион так же постепенно.
Очень важно соблюдать данные правила при первых попытках ввести новые продукты. В дальнейшем адаптационные возможности ребенка совершенствуются, и новые продукты можно вводить более быстрыми темпами, но, по-прежнему, с осторожностью.
Эти правила могут показаться излишне жесткими, однако, на наш взгляд, осторожность и даже перестраховка при введении новых продуктов ребенку до 1 года не помешает. Не будет большого вреда, если введение прикорма затянется, все равно ребенок получит все необходимые ему для развития компоненты пищи. А риск срыва адаптации с последующим развитием дисбактериоза кишечника и атопического дерматита при неаккуратном введении новых продуктов у детей первого года жизни возрастает многократно.
При введении прикорма желательно отдавать предпочтение готовым продуктам детского питания, адаптированным или частично адаптированным. Привыкание к таким продуктам происходит более гладко, чем к продуктам собственного приготовления. В свою очередь, если уже произошла адаптация к «баночному» питанию, ребенку будет легче приспособиться к другим продуктам. Детское питание не содержит консервантов и вредных добавок, обогащено витаминами и сбалансировано по составу, но приобретать его можно только в специализированных магазинах или отделах детского питания.
В некоторых случаях рекомендации по срокам введения, указанные на упаковке детского питания (особенно это относится к сокам и пюре), не соответствуют физиологическим возможностям ребенка (табл.). Независимо от рекомендаций фирмы — производителя детского питания, нужно помнить, что введение любого прикорма нежелательно до 4-5 мес, а таких продуктов, как творог, мясо, рыба, — до 6-7 мес.
Следует учитывать, что кроме индивидуальной непереносимости каких-то продуктов вкус новой еды может просто не нравиться ребенку. В этом случае он будет плеваться новой пищей или отказываться от нее. Мы считаем, что заставлять ребенка есть насильно неправильно. Можно попытаться сделать так, чтобы ребенку питание понравилось (например, добавить фруктозу) или отказаться от этого продукта (возможно, временно, до тех пор пока ребенок не станет относиться к продукту иначе).
Если отмечается непереносимость какого-то конкретного продукта, можно найти ему замену среди аналогичных. Но если нарушения адаптации сопровождают введение практически любого продукта прикорма или не усваивается целая группа продуктов (например, молочные продукты, в том числе лактозосодержащие смеси), то, скорее всего, дело — не в питании, а во внутренних проблемах, приводящих к дизадаптационному синдрому. Чаще всего, по нашим наблюдениям, такой проблемой является дисбактериоз. Коррекция микроэкологических нарушений приводит к восстановлению нормальной адаптации ребенка к питанию.
А. Л. Соколов
Ю. А. Копанев, кандидат медицинских наук
МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва