Алыча и терн в чем разница

Отличия алычи от сливы

Совсем недавно в садах выращивали только сливы. Но у этой культуры есть еще одна разновидность, которая без сомнения заслуживает внимания. Это алыча. Она прекрасно произрастает в российских широтах и дает большой урожай.

Многие путают растения друг с другом. Сегодня разберем, чем отличается алыча от сливы, а также расскажем про пользу и вред данных фруктов.

Как отличить алычу от сливы?

Алыча и терн в чем разница. img 6450 plums. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-img 6450 plums. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка img 6450 plums

Алыча представляет собой плодовое дерево, которое относится к роду Слива. Поэтому садоводы считают, что это одно и то же растение. Несмотря на множество сходных черт, от внешнего вида до способа размножения, культуры очень сильно отличаются друг от друга.

Разница между алычой и сливой показана в данной таблице:

Отличие | АлычаСлива
Место произрастания — Из-за своей низкой зимостойкости больше распространена в южных регионах, на территории Кавказа и Средней полосы.Произрастает в регионах с умеренным климатом, встречается даже на Севере.
Внешний вид — Похож на многоствольное дерево либо раскидистый кустарник. Вырастает до 3-10 м. Листья овальной формы, с еле заметным блеском, без опушения и напоминают березовые листья.Многоствольное дерево с раскидистой кроной. Достигает в высоту до 8-12 м. Имеет плотные, слегка вытянутые и крупные листья, которые чуть опушены с нижней стороны.
Стойкость — Обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Нетребовательна к составу грунта. Засухоустойчива.Требует повышенного ухода. Подвержена растительным болезням и вредителям. Не переносит засухи.
Цветение — Бутоны светло-розового либо белого цвета распускаются одновременно с листьями. Размер соцветий – 2-4 см. В одной почке — 2-6 соцветий.Белого цвета, распускаются в конце апреля-начале мая. Размер соцветий – 1,5-2 см. В одной почке — 3 соцветия.
Плоды — Желтого либо красноватого цвета, кожица яркая. Вес плодов – 15-40 г. Имеют чуть водянистую мякоть, кисло-сладкий вкус. Косточка не отделяется от мякоти.Имеют оттенки синего и фиолетового цвета, кожица матовая. Вес плодов – 40-50 г, самые крупные сорта достигают до 70 г. Мякоть плотная, по вкусу сочная и сладкая. Косточка с легкостью отделяется от мякоти.
Калорийность на 100 г — 34 ккал. Содержание сахара – до 14%.49 ккал. Содержание сахара – 9-17%
Время созревания — Плодоносит на второй год после посадки. Урожай собирают в конце августа-первой половине сентября.Плодоносит на 3-5 год посадки. Урожай с некоторых сортов можно собирать с июня.
Урожайность с дерева До 50 кг ягод.20-35 кг ягод.
Области применения — Из плодов готовят различные соусы к гарнирам, мясу и рыбе, также сладкие заготовки. Незаменим для приготовления грузинского соуса ткемали.Подходит для получения сухофруктов (чернослив), а также сладких заготовок.

Генетические различия

Прежде всего алыча и слива различаются в генетическом плане. Оба дерева относятся к семейству Розовые, куда, помимо них включены ягодные, семечковые и косточковые культуры (например, абрикос, груша, вишня, миндаль и пр.). В общей сложности род Слива объединила больше 250 видов, которые в большей части произрастают в условиях умеренного климата.

Алыча считается начальной формой домашней сливы. Ее также называют слива вишнеплодовая. Сама слива домашняя была получена в результате скрещивания алычи и терна. В природе диких сортов сливы не существует.

Польза и вред алычи

Алыча и терн в чем разница. alycha 2. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-alycha 2. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка alycha 2

Это не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. Ее часто используют при диетическом питании, а также в лечебно-профилактических целях при различных заболеваниях. В составе содержатся витамины группы В, А, Е, С, а также множество микроэлементов.

Полезные свойства алычи выражены в следующем:

При умеренном и регулярном употреблении плодов можно предотвратить появление катаракты, неврозы в различных проявлениях, нарушение обмена веществ и длительные запоры. Алычу можно кушать детям от 1 года, пожилым людям, при беременности, сахарном диабете, а также сильных физических нагрузках.

В день без вреда для здоровья можно съедать до 5 ягод. Иначе может появиться изжога, резь в животе, тошнота и диарея. Самую большую опасность представляют косточки ягоды, которые могут вызвать сильнейшее отравление.

В них содержится синильная кислота, которая выделяется при хранении джемов и компотов из алычи, которые были заготовлены вместе с косточками. Опасная для жизни концентрация обычно накапливается за год.

Нельзя кушать алычу при наличии аллергии, повышенной кислотности желудка, а также в случае, если вас беспокоит болезни, сопровождающиеся поносом.

Польза и вред сливы

Алыча и терн в чем разница. crop. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-crop. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка crop

Сливу любят из-за ее сочности, но фрукт славится не только своим вкусом. В его составе содержатся витамины А, С, РР, В, железо, калий и иные элементы.

Независимо от разновидностей сорта, слива обладает следующими полезными свойствами:

При употреблении слив необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить своему здоровью. Фрукт запрещено кушать детям до 3-х лет, при диабете, грудном вскармливании, аллергии, ревматизме, подагре, а также желчнокаменной болезни.

Если сравнивать между собой культуры, то слива проигрывает алыче. В пользу второй культуры говорит урожайность, легкость в уходе, устойчивость к болезням. Однако если вы проживаете в регионе с холодным климатом, то определенно стоит сажать сливу, так как она отличается зимостойкостью.

Источник

Описание подвида сливы Тернослива

Тернослива является результатом скрещивания терна и сливы домашней. Данный подвид известен своей высокой продуктивностью, неприхотливостью и морозоустойчивостью. Поэтому особенно ценится в садах северной части страны, где может расти далеко не каждое плодовое дерево. Кроме того, растение обладает массой полезных для организма свойств и является отличным продуктом для приготовления зимних заготовок.

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 1. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 1. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 1

История создания

Терн и Слива Домашняя в биологической классификации относятся к одному роду – Слива (семейство Розовые). Тернослива – это результат естественной гибридизации этих растений. Подвид получился при помощи перекрестного опыления культур в природных условиях. Сегодня существует несколько сортов данного подвида, которые активно возделываются в домашних садах.

Некоторые ученые полагают, что тернослива – это гибрид терна и алычи.

Многие источники указывают на то, что впервые растение стали выращивать в Юго-Западной Азии, вблизи территории современной столицы Сирии. Там его называли «Слива Дамаска». В дальнейшем культуру завезли в Англию, а оттуда она распространилась по всей Европе и попала в Россию.

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 2. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 2. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 2

Тернослива взяла от своих «родителей» самые лучшие качества. Она хорошо переносит засуху и не такая капризная, как обычные сливовые деревья. Ее плоды сладковато-терпкие и содержат много полезных веществ. Благодаря морозоустойчивости ее можно возделывать практически в любой части России, в том числе и в северных регионах.

Основные характеристики

Тернослива представляет собой кустарник или среднерослое дерево, которое может вырастать до 5 м в высоту. Чаще всего ее выращивают в виде дерева, а не многоствольного кустарника. Она быстро растет и со временем активно продуцирует корневую поросль, которую чаще всего используют для подготовки посадочного материала.

Ветви раскидистые, хорошо развитые, покрыты острыми колючками (не такими значительными, как у терна). Листья небольшого размера (до 4 см) эллипсовидной формы, темно-зеленые, кожистые. По краям имеются зубчики.

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 3. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 3. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 3

Цветение начинается в апреле-мае до появления листвы. Цветки в большей степени одиночные, иногда формируют пару. Цветки небольшого диаметра (1,5-2 см), вырастают на коротких цветоносах, белые, густо покрывают все ветви. Обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Плоды начинают наливаться с конца июля, а полностью поспевают к концу августа – началу сентября. При этом они могут долго висеть на ветках – вплоть до самой зимы.

Плодов часто бывает так много, что под ветвями необходимо ставить подпорки, чтобы те не сломались под тяжестью фруктов.

Описание плодов

Плоды терносливы – костяник. Они значительно крупнее, чем у терна, но также очень полезны. В них содержится много питательных веществ, таких как пектиновые и дубильные вещества, минералы и витамины, флавоноиды и аминокислоты. Они обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Часто костянки этого растения рекомендуют употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 4. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 4. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 4

Костянки вырастают шаровидной или овальной формы, сине-фиолетового или черно-синего цвета с восковым налетом, который легко снимается. Средний вес плодов составляет 10-12 г (редко превышает 15 г). Мякоть зеленоватая, плотная, вяжущая, кислая, немного сладковатая (слаще, чем у терна). В составе содержатся 10% сахаров и 12% органических кислот, которые обеспечивают кисло-сладкий привкус.

Отличительной чертой плодов терносливы является терпкость. Когда их касаются первые морозы, то терпкость немного смягчается.

Костянки можно есть в свежем виде или делать из них заготовки (варенья или компоты). Также большой популярностью пользуется терносливовое вино, обладающее необычным приятным тонким вкусом.

Виды сортов

Изначально тернослива была получена вследствие естественной селекции. Когда ученые по достоинству оценили ее свойства, в различных научно-исследовательских институтах стали работать над получением новых сортов. Вот наиболее популярные из них:

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 5. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 5. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 5

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 6. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 6. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 6

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 7. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 7. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 7

Урожайность

Тернослива славится богатыми урожаями. Дерево вступает в плодоношение значительно раньше своей «близкой родственницы» сливы. Первые плоды начинают появляться уже на 2-й или 3-й год, а не на 5-7-й (в отличие от сливовых деревьев). Вырастают костянки хоть и не крупные, но их много. С одного дерева удается собрать около 20-30 кг урожая. При этом обильное плодоношение отмечается ежегодно.

Болезни и вредители

Чаще всего болезни и вредители различного рода не наносят вреда этому растению. Однако, в редких случаях, можно отметить развитие клястероспориоза – распространенное грибковое заболевание косточковых культур. Вначале оно поражает листья, провоцируя их преждевременное опадение, а в дальнейшем – плоды.

Для лечения клястероспориоза и других заболеваний (кармашки, плодовая гниль, оспа и пр.) используют препараты промышленного производства – фунгициды. Бороться с заболеванием необходимо начинать при первых его признаках, иначе оно будет прогрессировать и способно заражать другие культуры.

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 8. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 8. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 8

Среди вредителей наиболее часто атакует терносливу кольчатый шелкопряд, который обитает в Поволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах. Гусеницы этой бабочки питаются листьями и могут повредить значительное их количество. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, и обязательно обрезают и сжигают ветви с яйцекладами шелкопряда.

Достоинства и недостатки

Тернослива является одной из самых любимых культур Сибири и Дальнего востока. Ее выращивают и в других регионах, поскольку она обладает следующими положительными качествами:

К недостаткам можно отнести вкусовые качества, которые могут не всем нравиться. Избыточная терпкость и кислота костянок не каждому приходится по вкусу.

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 9. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 9. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 9

Посадка

Выполнять посадку лучше всего ранней весной, хотя осень также подходит для проведения работ. Место для саженца можно выбрать любое, но опытные садоводы рекомендуют выполнять посадку на границе участка. Таким образом, можно создать естественную защиту от ветра для других растений.

Тернослива дает много прикорневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.

Посадочную яму рекомендуется готовить с осени или за 2-3 недели до непосредственного выполнения работ. Лунку выкапывают на глубину около 40-50 см и заполняют питательной смесью:

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 10. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 10. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 10

Перед посадкой корни саженца окунают в биостимулятор роста или глиняно-навозную болтушку. В лунку наливают немного теплой воды и устанавливают туда саженец. Хорошо прикапывают и поливают.

В уходе растение совсем неприхотливо. Достаточно выполнять простейшие манипуляции, чтобы повысить качество и количество будущего урожая.

Полив

Культура засухоустойчива, поэтому не требует частых поливов. Воду вносят по мере необходимости (при подсыхании приствольного круга), используя не более 2-х ведер воды. Полив выполняют порциями, чтобы вода впитывалась постепенно. Если погода выдается дождливой, дополнительно поливать не нужно.

После полива землю необходимо обязательно рыхлить.

Обрезка

Первую обрезку выполняю сразу после посадки. Проводник и ветви укорачивают так, чтобы они находились не более чем на 80 см от земли. В дальнейшем обрезку выполняют регулярно, поскольку ветвистая поросль будет слишком разрастаться.

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 11. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 11. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 11

Впервые 2-3 года формируют крону, оставляя наиболее сильные побеги и укорачивая их примерно на треть. В дальнейшем срезают все «ненужные» ветви: поврежденные, слабые или слишком загущающие крону.

Подкормка

Подкармливать растение начинают на 3-4-й год. Внесение удобрений выполняется один раз в сезон, осенью (лучше всего, в конце октября). Для этого в области приствольного круга удаляют все сорняки, и вносят питательные вещества под перекопку в следующем количестве на 1 м2:

В дальнейшем почву мульчируют соломой, лапником или торфом.

Зимовка

Данная культура очень морозоустойчива, поэтому на зиму укрывать ее не нужно. Единственное, что необходимо сделать на зимовку – это защитить штамб от грызунов (мышей, зайцев и пр.), которые любят объедать древесину. Для этого используют рубероид или колючую стеку.

Алыча и терн в чем разница. opisanie podvida slivy ternosliva 12. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-opisanie podvida slivy ternosliva 12. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка opisanie podvida slivy ternosliva 12

Если молодое растение и подмерзнет зимой, оно быстро восстановится за счет прикорневой поросли.

Отзывы

Григорий Мишин, Новосибирск: Очень люблю свою терносливу. Ухода она практически не требует, а урожай получается – пальчики оближешь. Плоды сладко-кислые, очень похожи на сливу, но с приятной терпкостью, которая придает им особую пикантность.

Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Тернослива растет на участке третий год и дала свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синие с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.

Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила саженец терносливы, который взяла у соседа. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям могут сказать, что вырастет оно не очень высоким, а плодов будет давать много. У меня в семье их все любят: и сырыми кушать, и в варенье.

Заключение

Тернослива является идеальной культурой для выращивания в северных регионах. Ей не страшны ни морозы, ни засуха. При этом плодов получается в избытке. Культура также отлично подойдет для выращивания на небольших участках, поскольку не займет много места. Она может стать альтернативой обычной домашней сливе, а по полезным свойствам заменит любую аптеку.

Источник

Алыча и слива: в чем разница – изучаем таблицу

Алыча и терн в чем разница. alycha raznica. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-alycha raznica. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка alycha raznicaСлива и алыча – это одно и то же? Если нет, то как различить? Такие вопросы весьма нередки. Однако тот, кто хорошо знаком с этими культурами, никогда их не перепутает.

Общие сведения

Слива – род растений семейства Розовые, включающий в себя около 250 видов растений, многие из которых являются широко известными плодовыми культурами (черешня, черемуха, вишня, миндаль, абрикос, персик, тёрн и др.). Как правило под понятием «слива» подразумевается одна из общеизвестных представительниц рода – слива домашняя. Это плодовое деревце является природным гибридом алычи и тёрна, возникшим в результате естественного экстремального (возможного при определённых условиях) переопыления. Сливу домашнюю возделывали ещё древние египтяне и греки, однако первичным очагом её происхождения учёные считают Переднюю Азию. Первые высокоценные сорта были выведены в районах Средиземноморья. Сегодня слива домашняя культивируется повсеместно: в странах Европы, Азии, в Северной и Южных Америках.

Алыча относится к одному из исходных диплоидных видов сливы и является типичной представительницей рода, о чем свидетельствуют её другие названия – Слива растопыренная и Слива вишнеподобная. Ареал природного произрастания алычи весьма обширен – от предгорий Альп на западе и до северных отрогов Гималайских гор на востоке, хотя у многих она ассоциируется прежде всего с Кавказом. Невысокое деревце с красновато-коричневыми побегами и темно-зелеными эллиптическими листьями ежегодно обильно цветет и плодоносит, хорошо переносит засуху, устойчиво к задымлению и загазованности. Имеются декоративные формы.

Сравнительные характеристики

Поскольку слива домашняя и алыча являются ближайшими родственницами, их часто путают, однако принципиальные отличия все же имеются (см. Таблицу 1).

Таблица 1

15-20 кг

КритерийАлычаСлива
Условия произрастанияТеплолюбива, предпочитает мягкий южный климатМорозоустойчива, успешно растёт и плодоносит в средней полосе и в северных регионах
Устойчивость к болезням и вредителямОтличается высокой устойчивостью, почти не страдает от болезней и вредителейНизкая устойчивость. Часто поражается болезнями и вредителями, требует особого ухода
Период плодоношенияС середины июняС конца июня
Средняя урожайность (с 1 дерева)
Цвет плодовВ окраске преобладает красный цвет. Имеются сорта с бледно- и ярко-желтыми, зелеными, лиловыми и почти чёрными плодами. Присутствует слабый восковой налетОкраска варьируется от красной до иссиня-черной фиолетовой. Есть сорта с зелеными и желтыми плодами. В большинстве случаев плоды покрыты сизым восковым налетом
Форма и размер плодовШаровидная, иногда слегка вытянутая, каплеобразная или приплюснутая. У плодов большинства сортов нет продольной бороздки. Диаметр – до 3 см. Масса – от 10 до 40 гОкруглая, яйцеобразная, грушевидная. Имеется ярко выраженная продольная бороздка. Диаметр – от 2 до 6-7 см. Масса – от 20 до 80 г
ВкусКисло-сладкий, в зависимости от сорта терпкий или десертныйСладкий, в зависимости от сорта могут присутствовать абрикосовые, дынные и миндальные ноты
Условия хранения и транспортировка плодовХорошо хранятся, переносят длительную транспортировкуЛежкость средняя. Транспортировать желательно недозрелыми
Хозяйственное назначениеВ свежем виде употребляются только плоды десертных сортов. В переработанном виде используется для приготовления соусов (в частности знаменитого ткемали), мармеладов, желе, пастилы, компотов, сиропов, морсовИдеально подходит для употребления в свежем виде. Также из плодов варят варенье и компоты, готовят желе, муссы, начинки для пирогов, запеканки

Различаются плоды обоих видов и по составу (см. Таблицу 2).

Таблица 2

Кроме того, алыча богата пектинами, кальцием, железом, натрием, кальцием, фосфором. Плоды сливы отличаются высоким содержанием натрия, фтора, калия, кальция, магния.

Полезные свойства

Потребление плодов алычи и сливы приносит организму неоценимую пользу. Первая помогает избавиться от лишнего веса, повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует артериальное давление, является деликатным слабительным средством и природным антисептиком.

Алыча и терн в чем разница. slivy raznica. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-slivy raznica. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка slivy raznica

Свежие и сушеные плоды сливы обладают мягким послабляющим действием, поэтому врачи рекомендуют употреблять их при запорах и атонии кишечника. Соединения калия, присутствующие в составе плодов, оказывают мочегонное действие и тем самым избавляют организм от солевых отложений, снимают отечность. Полезна слива при гипертонии, ревматизмах, подагре, при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Также плоды способствуют повышению аппетита и стимулируют выработку желудочного сока.

Что лучше

Несмотря на явное сходство плоды алычи и сливы отличаются друг от друга и по-разному используются в кулинарии, но сравнивать их в плане лучше/хуже было бы неправильно. И те, и другие вкусны, полезны, ароматны, поэтому при выборе следует ориентироваться прежде всего на собственный вкус.

Источник

Как отличить сливу от алычи? Слива, алыча, терн: в чем их отличия

Еще совсем недавно садоводам была известна только слива. Однако в природе есть еще одна разновидность этой культуры, которая также заслуживает внимания. Алыча дает вкусные и полезные для организма человека плоды. Это растение также прекрасно приживается в погодных условиях средней полосы России. Но в чем заключается разница между сливой и алычой? Какими полезными свойствами обладают эти плоды? Есть ли противопоказания?

Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды

Рассматривая, чем отличается слива от алычи, стоит отметить, что она требует намного больше ухода, чем ее южная сестрица. Эту культуру чаще поражают вредители и разнообразные заболевания. Кроме этого, рядом со сливами не рекомендуется сажать растения, относящиеся к роду пасленовых. Помимо этого, данные культуры страдают от таких заболеваний, как плодовая и серая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина и млечный блеск. После обрезки толстых веток на дереве образуются довольно большие дупла.

В свою очередь, алыча практически не страдает от заболеваний. Благодаря этому она лучше плодоносит.

Продолжая рассматривать, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить то, что южная красавица привлекает на участок полезных насекомых, которые ускоряют опыление других культур. Это происходит благодаря тому, что алыча начинает очень рано цвести. Однако она обладает и одним весомым минусом. Если высадить на участке культуру, которая не способна выдерживать повышенные морозы, то есть риск, что корни и ветви дерева сильно пострадают.

В чем разница алычи и сливы? Самым заметным отличием является цвет плодов этих культур. Сливы вырастают синего, малинового и фиолетового цвета. Желтые плоды встречаются крайне редко. При этом форма сливы овальная, а на кожице есть небольшой светлый налет. Плоды алычи отличаются круглой формой и желто-красным цветом. Кроме этого, ее косточки невозможно отделить от мякоти.

Алыча и терн в чем разница. 2042498. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-2042498. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка 2042498

Плоды алычи собирают недозрелыми в конце августа. При этом их можно очень долго хранить и легко транспортировать благодаря тому, что они отличаются довольно толстой кожицей. Слива созревает раньше, но хранится намного меньший срок.

Говоря о том, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить разный химический состав плодов. Исходя из этого, культуры отличаются по своим полезным свойствам.

Состав сливы

Данные плоды отличаются довольно низкой питательной ценностью. В сливе содержится большое количество углеводов, а также жиры, клетчатка и белки. Кроме того, плоды этого растения могут похвастаться содержанием железа, калия, магния, селена, цинка, фосфора и кремния.

В состав слив входят витаминные комплексы (группы от A до E). Также этот плод богат пантотеновой кислотой, тиамином, ниацином и фолатами. Кроме этого, в нем содержатся моносахариды, крахмал, зола и органические кислоты.

Польза слив

Эти плоды положительно сказываются на:

Кроме этого слива обладает мочегонными и слабительными свойствами. Благодаря этим плодам ускоряется вывод токсинов из организма.

Вред слив

Если говорить о противопоказаниях, то от этих сладких плодов рекомендуется отказаться тем, кто страдает от:

Алыча и терн в чем разница. 2042500. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-2042500. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка 2042500

Также не стоит употреблять эти плоды маленьким детям и кормящим матерям. Чтобы разобраться, чем отличается слива от алычи, необходимо рассмотреть свойства второго типа плодов.

Состав алычи

По значимости своих компонентов эти плоды не уступают ягодам малины. Именно поэтому алыча является прекрасным средством от простудных заболеваний. Слива такими свойствами похвастаться не может.

Кроме того, в алыче содержится много аскорбиновой кислоты. Ее присутствие можно почувствовать, надкусив сладкий плод.

Польза алычи

Среди полезных свойств стоит отметить:

Алыча и терн в чем разница. 2042502. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-2042502. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка 2042502

Кроме этого, алыча благоприятно влияет на:

Вред алычи

Если говорить о противопоказаниях, то тот плод отличается большим содержанием кислот. Поэтому алычу не стоит употреблять тем, кто страдает от проблем с желудком или поджелудочной железой. Однако в этом случае не обязательно отказываться от сладкого десерта. Если запечь алычу в духовом шкафу, то большая часть кислот выйдет из плодов.

У детей иногда бывает аллергия на алычу, поэтому стоит давать ее им с осторожностью. Сначала можно дать малышу попробовать кусочек плода и посмотреть на реакцию.

Алыча и терн в чем разница. 2042504. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-2042504. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка 2042504

В заключение

Казалось бы, в чём проблема – слива или алыча перед тобой, ешь и наслаждайся. Однако если это на самом деле разные фрукты, у них может быть разная пищевая ценность, их полезные свойства также могут быть различны. Поэтому нужно разобраться, что есть слива, что есть алыча и чем они отличаются.

Слива — это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы (Prunus по-латыни), одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней. Итак, понятие «слива» шире, оно включает в себя понятие «алыча».

Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Поэтому всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) — это результат скрещивания алычи с тёрном. Поэтому слива и алыча также являются двумя разными видами одного и того же рода, которые появились не одновременно.

Алыча как вид имеет специфический кисло-сладкий вкус, поэтому именно она используется для приготовления соуса «ткемали».

Время созревания алычи и сливы разное. Алыча созревает в конце лета или начале осени, а слива созревает раньше. При этом плоды сливы тёмные, а плоды алычи – яркие, жёлто-красные.

Выводы сайт

В прошлом году приобрели дачный участок, на котором есть молодой сад: яблони, вишни и несколько неопознанных нами деревьев. Поскольку урожай мы еще не видели, никак не можем определиться, что это – алыча или слива. Подскажите, чем отличается алыча от сливы?

Начинающие садоводы и не только часто не могут различить сливу и алычу, ведь обе имеют много сортов и немного похожи между собой. Слива – это род растений, который включает в себя более 100 видов, а непосредственно сама алыча представляет один из них. Таким образом, алыча является одной из разновидностей сливы и входит в это понятие.

Для того чтобы понять, чем же отличается алыча от сливы, необходимо обратить внимание на такие факторы:

Алыча более стойкая, чем слива, она легче приживается, не требовательна к почве и меньше болеет.

Внешние различия

Алыча и терн в чем разница. zheltaya sliva. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-zheltaya sliva. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка zheltaya sliva

Домашняя слива в основном растет как дерево, высота которого может достигать 8 метров, хотя в северном регионе встречаются и высокорослые, около 4 метров, многоствольные кустарники. У алычи высота дерева иногда бывает до 12 метров, при этом крона раскидистая.

Лиственная пластина у сливы более крупная и плотная, с мелкими морщинами, немного вытянутая и с нижней стороны покрыта легким пушком. Листья в среднем имеют 4 см длины и форму широкого овала, без опушения, с легким блеском и похожи на березовые.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Алыча и терн в чем разница. alycha. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-alycha. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка alycha

И слива, и алыча в зависимости от конкретного сорта могут иметь разную величину плодов. В основном плоды сливы крупнее алычи, у домашней они достигают 70 г, хотя бывают м мелкоплодные сорта.

Желтая окраска плодов характерна и первому, и второму виду, но только слива может иметь разные оттенки синего цвета с матовой кожицей. Алыча обычно желто-зеленая или красноватая, покрыта яркой кожурой.

По вкусу слива слаще и сочнее, с плотной мякотью, тогда как алыче характерна кислинка и немного водянистая структура мякоти.

Созревание урожая

Алыча и терн в чем разница. sinyaya sliva. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-sinyaya sliva. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка sinyaya sliva

Алыча начинает плодоносить буквально на следующий год, при этом плоды созревают в конце лета. Сливу придется подождать еще годик-два, но зато урожай у некоторых сортов можно собирать уже в июне.

Слива хуже переносит морозные зимы и чаще подвержена различным заболеваниям, что отрицательно сказывается на урожае. Алыча в этом плане более устойчива.

Всем нам известная алыча имеет несколько названий – слива растопыренная или слива вышненосная. Растение относится к роду Сливы семейства Розовые. Это небольшое дерево с ароматными плодами. Сам термин «Алыча» позаимствован из Азербайджана и означает «мелкая слива». В диком виде дерево можно встретить в разных странах: Азии, Закавказье, Украине, на Кавказе. В России, Азии и Европе алычу выращивают в виде домашней культуры. Уход и выращивание дерева относительно просты, но все же требуют определенных навыков.

Особенности и описание культурной алычи

Так как алыча имеет много стволов ее относят к небольшим ветвистым кустарникам. В зрелом возрасте в зависимости от сорта она может достигать в высоту от 2 до 10 метров. Отличается мощной корневой системой и тонкими ветками буро-зеленого цвета. Узнать алычу можно и по листьям: их эпилептическая форма заметна даже издалека. Цветет кустарник в мае белыми или розовыми одиночными цветами. Цветущее растение практически ничем не отличается от классической сливы. Плод – костянка до 3-х сантиметров в длину с желтым, зеленым, розовым или синим окрасом. Круглая или плоская косточка плода, как правило, плохо отделяется от мякоти. В ней содержится масло, схожее по своим свойствам с миндальным. Период созревания зависит от сорта. Алыча – небольшое дерево. Она радует урожаем с средины лета до начала осени. Продолжительность жизни кустарника – 35-55 лет.
Многие сорта алычи, а также ее гибриды являются самобесплодными. То есть для получения плодов необходимо посадить алычу небольшими группами: по несколько деревьев в ряду.
Неприхотливая и простая в уходе слива растопыренная, менее популярная нежели слива или абрикос. Еще совсем недавно она культивировалась лишь в южных регионах. Но благодаря кропотливой работе селекционеров кустарник приобрел устойчивость к низким температурным режимам и неблагоприятным погодным условиям. Методом скрещивания алычи сливы китайской был получен гибрид – слива русская (гибридная алыча). Полученный сорт дает стабильно высокие урожаи и плодоносит на несколько лет раньше классических сортов.
Как вырастить алычу и получить высокие урожаи интересуются неопытные садоводы. Как ухаживать за ней правильно и не навредить? Благодаря советам профессионалов культивация станет простым занятием даже для новичка.

Период посадки алычи

Время посадки молодого кустарника зависит от региона. Сажать алычу следует в зависимости от климата:

Алыча и терн в чем разница. Alycha sliva osobennosti vkusovyh harakteristik plodov. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-Alycha sliva osobennosti vkusovyh harakteristik plodov. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка Alycha sliva osobennosti vkusovyh harakteristik plodov

При выборе саженца предпочтение стоит отдавать однолетним растениям, которые были выращены в регионе. При приобретении саженца с открытой корневой системой необходимо сразу же его посадить: обветривание корней приводит к гибели растения. Если алыча приобретена в контейнере, то с высадкой на постоянное место можно повременить. Возможно также выращивание ароматной алычи из косточки. Но при таком методе получить соответствие сорту не предоставляется возможным.
Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Идеально подойдут западные или северные склоны. Кустарник, растущий с южной стороны сооружений, дает более значительные урожаи. Сами плоды такой алычи слаще и крупней. Растение не требовательно к почве. Но все же специалисты советуют выращивать его на плодородном суглинке. При посадке культуры стоит помнить, что ее корни залегают неглубоко – до 40 см от поверхности. Ароматная алыча, выращивание которой способно принести достойный результат может культивироваться в любом регионе. Важно только правильно подобрать сорт.
Алыча и терн в чем разница. Kak poluchit vysokij urozhaj alychi slivy. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-Kak poluchit vysokij urozhaj alychi slivy. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка Kak poluchit vysokij urozhaj alychi slivy

Осенняя посадка растения

Для посадки алычи в осенний период необходимо:

В том случае, когда планируется высадка нескольких кустарников подряд необходимо оставить расстояние более 3 метров между местами посадки. Это позволит каждой алыче развиваться полноценно, не затеняя соседа.
В момент посадки дерева на дне ямки стоит сформировать холмик и поставить на него культуру. Корни аккуратно расправить и засыпать приготовленной смесью. Шейка растения должна размещаться на уровне поверхности почвы. После того, как дерево посажено его обильно поливают и мульчируют почву вокруг ствола.
Алыча и терн в чем разница. Alycha sliva otlichitelnye svojstva gibrida. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-Alycha sliva otlichitelnye svojstva gibrida. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка Alycha sliva otlichitelnye svojstva gibrida
Посадка алычи осенью считается более продуктивной. Молодые растения спокойней переносят зимний период и успевают полностью прижиться к периоду вегетации.
Также в осенний период проводится посадка алычи созревшей косточкой: ее заделывают в неглубокую ямку и помечают место высадки. Рекомендуется в одну ямку высаживать несколько косточек, а весной, когда растения прорастут, удалить или пересадить слабые ростки. Семена стоит брать из созревших плодов.

Перед посадкой алычи корневая система обрабатывается глиняным раствором с добавлением гетероауксина. Специальный препарат поможет растению быстро прижиться на новом месте и простимулирует образование новых корешков.

Весенняя посадка алычи

При весенней посадке алычи очень важно выполнить все манипуляции до начала сокодвижения. Именно поэтому ямы для высадки готовят в осенний период. В том случае, если растение высаживается с открытой корневой системой, то необходимо замочить его в отстоянной воде на 12-24 часа: набухшие корни быстрее приживутся. Если растение растет в контейнере, его следует аккуратно вынуть и посадить, не разрушая земляной ком.

Алыча и терн в чем разница. Alycha sliva preimushhestva vyrashhivaniya gibrida na svoem sadovom uchastke. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-Alycha sliva preimushhestva vyrashhivaniya gibrida na svoem sadovom uchastke. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка Alycha sliva preimushhestva vyrashhivaniya gibrida na svoem sadovom uchastkeТехнология весенней посадки такая же, как и при осенней.
Алыча или гибридная слива может высаживаться в любом регионе. Время высадки зависит от климатических условий.
Как посадить алычу разобрались. А как получить высокий урожай от выращенного дерева. Можно ли увеличить период жизни дерева и при этом не снизить урожайность?

Уход за растением в весенний период

Уход в летний период

Летний уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы вокруг ствола. Молодые растения поливают чаще и обильней, нежели сформированные деревья.
При обильном завязывании плодов следует заблаговременно установить подпорки. Таким образом удастся предотвратить обламывание веток.
Спустя месяц после опрыскивания процедуру можно повторить. Средство должно содержать не только микроэлементы, но фосфор и калий.
Алыча и терн в чем разница. Alycha sliva profilakticheskie mery po preduprezhdeniyu zabolevanij. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-Alycha sliva profilakticheskie mery po preduprezhdeniyu zabolevanij. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка Alycha sliva profilakticheskie mery po preduprezhdeniyu zabolevanij
В последний месяц лета за алычой необходимо ухаживать намного интенсивней, ведь кроме созревания плодов дерево закладывает плодоносящие почки. В этот период кроме регулярного полива и рыхления рекомендуется проводить подкормку органикой: растворить 10 кг перепревшего навоза, коровяка в 80 литрах воды. Можно использовать куриный помет в соотношении 1 к 20. Органические удобрения можно чередовать с внесением минеральных фосфорно-калийных препаратов.
Уход за алычей в летний период сводится к поливу, рыхлению почвы и внесению удобрений. Как правило, летом алыча не обрезается. Ей необходим спокойный вегетационный период.

Уход в осенний период

После того как урожай созреет его необходимо снять. Транспортировать алычу лучше в деревянных контейнерах. В сентябре, после появления первых желтых листиков, вносят в почву органику и минеральные удобрения методом перекапывания и смешивания почвы. Как только начнется листопад алычу обильно поливают.
Перед наступлением морозов начинается подготовка дерева к зимовке: отмершая за период вегетации кора очищается, а дерево обрабатывается известью. Также необходимо осмотреть дерево на наличие трещин и дупел: их стоит заделать специальным садовым варом. Сорняки и опавшие листья убирают от ствола. Простой осенний уход алыча оценит по достоинству, отблагодарив обильным плодоношением на следующий год.
Ухаживать за алычой осенью просто: убрать опавшую листву, внести удобрения и окучить к зимовке.
Алыча и терн в чем разница. Alycha sliva sovety dachnikov po uhodu za derevom. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-Alycha sliva sovety dachnikov po uhodu za derevom. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка Alycha sliva sovety dachnikov po uhodu za derevom

Профилактические мероприятия

В средине весны для профилактики заболеваний и нашествия насекомых алыча или растопыренная слива нуждается в опрыскивании специальным раствором. Использовать можно 2-х процентный раствор медного купороса.

Опрыскивание химическими препаратами необходимо проводить до начала движения сока, так как молодые листья можно обжечь.

Весенний метод обработки повторят осенью после полного листопада. Процедура позволит уничтожить микроорганизмы и вредителей, которые «устроились» на зимовку в коре дерева.
Правильная обработка способствует увеличению алычового урожая. Опрыскивать дерево следует очень аккуратно, используя специальные средства.

Полив кустарника

Несмотря на то, что алыча или растопыренная слива прекрасно переносит засуху поливать ее все же необходимо. Как правило, при отсутствии дождей в летний период необходимо 3-4 раза обильно полить дерево. В апреле требуется насытить дерево влагой для активного роста, а в октябре влага поможет культуре спокойно перезимовать. Взрослому кустарнику требуется 10-20 литров воды за один полив. Молодую алычу поливают чаще: 5-6 раз за год.
Алыча и терн в чем разница. Alycha sliva chto neobhodimo znat nachinayushhemu sadovodu. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-Alycha sliva chto neobhodimo znat nachinayushhemu sadovodu. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка Alycha sliva chto neobhodimo znat nachinayushhemu sadovodu

Внесение удобрений

Органические удобрения вносят в почву в осенний период из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Взрослое растение удобряется не чаще чем в несколько лет.
Минеральные средства необходимо вносить ежегодно. Азотные препараты вносят в период цветения, калийные и фосфорные – после образования плодов.
Алыча нуждается и в некорневой обработке. Ее опрыскивают 2 раза за вегетационный период: в мае проводится опрыскивание микроэлементами, в июне к прежнему составу добавляют фосфор и калий.

Подготовка алычи к зиме

Взрослое растение не нуждается в укрытии. Молодое дерево на зимний период необходимо высоко окучить. Также необходимо провести мульчирование торфом или компостом. Мульчировать необходимо деревья в независимости от возраста. После снегопада растение требуется окучить снегом: под созданным укрытием дерево более спокойно перенесет даже самые сильные заморозки. Алычой, выращиваемой на севере, можно наслаждаться более 30-ти лет при правильной организации зимовки.

Формирование дерева

По мнению селекционеров, весна является лучшим периодом для обрезки растения. До наступления движения сока, в марте или начале апреля, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Если время упущено не стоит обрезать алычу. При сильном сокодвижении механические повреждения могут погубить растение.
Алыча и терн в чем разница. Kak zashhitit alychu slivu ot boleznej i vreditelej. Алыча и терн в чем разница фото. Алыча и терн в чем разница-Kak zashhitit alychu slivu ot boleznej i vreditelej. картинка Алыча и терн в чем разница. картинка Kak zashhitit alychu slivu ot boleznej i vreditelej
Существует несколько видов обрезки растения:

Алыча может быть сформирована в виде чаши или куста. Более нежные растения проще выращивать кустом: на расстоянии до 30 см ветки алычи обрезаются, что позволяет сформировать мощный куст. Побеги укорачивают до 50 см.
При выращивании алычи штамбом необходимо на высоте 50 см оставить несколько скелетных веток. Остальная поросль устраняется. Многие профессиональные садоводы рекомендуют высоту штамба увеличить до 1 метра, обосновывая это тем, что при сильном снегопаде ветки будут защищены от повреждений. Именно поэтому высота штамба зависит от региона, в котором культивируется дерево.
Алыча – неприхотливое растение, которое нуждается в правильном уходе. Обеспечив ей надлежащие условия можно длительное время наслаждаться ароматными плодами, которые употребляются в пищу в свежем или консервированном виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КритерийАлычаСлива
Содержание сахаров в мякотиОт 4 до 7,6 %От 6,5 до 19 %
Содержание кислот в мякотиОт 1,4 до 3 %От 0,6 до 1,32 %
ВитаминыA, C, B1, PP, EA, C, B1, B2, P
Энергетическая ценность (100 г)