Амарант что делать осенью
Амарант — здоровье, красота, долголетие
О полезных свойствах амаранта мы писали и говорили довольно много, а вы с удовольствием об этом читали. При этом некоторые из вас даже решили посадить на своём дачном участке амарант — кто для красоты (в прямом и переносном смысле слова), а кто и ради целебных качеств, о которых говорят сегодня повсеместно.
Однако для того, чтобы проделанный труд не прошёл даром, вам нужно получить ответы на следующие вопросы:
Вы уже знаете, что амарант настолько уникален, что в ход могут идти все «продукты» его жизнедеятельности: цветы, стебли, листья и семена? Если правильно обрабатывать «исходники», можно баловать себя полезными витаминами и минералами не только летом, но и зимой — то есть, круглый год.
Однако для этого нужно вооружиться терпением, записной книжкой и важными знаниями, которые вы отметите в ней прямо сейчас.
Как и когда нужно собирать амарант?
Как хранить амарант?
Амарант собран, что дальше? Ведь лакомиться им хочется не только летом, но и зимой! Для этого вы можете не только засушить растение, но и даже заморозить его до «лучших времён».
Сушка амаранта: способ 1. Для того, чтобы засушить амарант, можно разрезать сырьё, разложить его в помещении с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать.
Сушка амаранта: способ 2. Можно собрать амарант в небольшие пучки и подвесить их под потолком. Это не только сохранит полезные свойства растения, но и наполнит ваш сарай, дом или дачу приятным ароматом. Проверить, дошёл ли он до кондиции, можно, растирая амарант в ладони: если крошится, значит, уже готов к употреблению.
Заморозка амаранта. Если вы хотите заморозить амарант, ополосните цветочки водой и поместите их в холодильник — прямо в морозильную камеру, предварительно обернув цветы в пакет. Так сохранится не только внешний вид растения, но и его полезные свойства.
Маринад. Если не хотите морозить, замаринуйте амарант: засыпьте водой, солью и сахаром и положите в банку. Сохранить амарант в сухом виде можно, засыпав его солью. Хранить приготовленное сырьё лучше в тёмном помещении.
Амарантовое масло и экстракт
Как вы знаете из наших статей, особенной любовью человечество пылает к семенам амаранта, из которых получается потрясающее по целебным свойствам масло! Однако вовсе не обязательно покупать ценный продукт в магазине — можно приготовить масляный экстракт самому.
Он отлично подойдёт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мучается болезнями ЖКТ, изнурён диабетом, желает излечиться от атеросклероза или остеопороза. Ведь экстракт масла амаранта, приготовленный в домашних условиях, практически ничем не отличается от продуктов промышленной переработки, а стоит гораздо дешевле!
Как приготовить масляный экстракт?
Для того, чтобы сделать экстракт, необходимо взять семена амаранта и оливковое масло в пропорциях 1:2.
Вариант 1. Слегка обжарьте семена растения на сковороде с толстым дном и, как только почувствуете характерный запах, снимите их с огня. После этого разотрите деревянным пестиком в ступке (металлическую лучше не используйте), а затем смешайте в стеклянной чашке с оливковым маслом.
Всё готово? Теперь нужно дать экстракту настояться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца, встряхивая периодически будущий «нектар». Как только продукт настоится, процедите экстракт и храните его в холодильнике.
Вариант 2. Можно не обжаривать семена амаранта, а смешать их с оливковым маслом просто так. Только пропорции будут иные — 1:1. Делать это лучше в стеклянной чашке, как и прежде, а хранить в тёмном месте не месяц, а все 1,5.
В остальном всё остается так же — периодически помешивайте содержимое банки и, как только пройдет указанное время, процедите экстракт и храните его в холодильнике.
Помните, что масляный экстракт — продукт тонкой душевной организации, который не любит света и тепла. Потому держите его в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Храниться экстракт может не более года, а принимать его стоит по ½ ч. ложки за 15-20 минут до завтрака.
Рецепты народной медицины: отвар или настойка?
Помимо масляного экстракта амаранта можно приготовить множество полезных вещей: отвары, настои, свежий сок и прочие радости. Давайте узнаем, как это сделать.
Отвар, приготовленный на паровой бане: возьмите 2 ст. ложки сухих листьев, корней или цветков амаранта (измельчённых), залейте всё 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь на 15 минут, не больше. После этого охладите отвар, процедите и смело принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.
Отвар холодного приготовления: сухие цветки или листья нужно залить холодной водой (в пропорции 1:10), а затем дать ему настояться в течение 15-20 минут. Процедите полученный отвар и пейте по ½ стакана за полчаса до приёма пищи.
Лекарственный настой из листьев: возьмите 20 грамм листьев амаранта свежего, не замороженного, мелко нарежьте их и залейте стаканом кипятка. Поставьте посуду на водяную баню — на 30 минут, затем остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана непосредственно перед едой.
Лечебный настой для ванн: возьмите 400 грамм цветков амаранта, залейте их 2-мя литрами кипятка и поставьте на огонь с закрытой крышкой на 15 минут. Остудите настой, а затем вылейте его в наполненную ванну и принимайте её в течение 30 минут.
Как использовать амарант для лечения заболеваний?
Как вы понимаете, описать все способы использования амаранта в одной статье не представляется возможным, поскольку это растение действительно уникально и не имеет аналогов во всём мире.
Выход прост: следите за нашими обновлениями и получайте ценную, проверенную и действительно актуальную информацию! Будьте здоровы и до новых встреч в эфире!
Безусловно, косметика на основе масла или экстракта амаранта является одной из лучших в мире. Многие производители косметической продукции это понимают и стараются пробиться с ней на рынок. Однако прочно обосноваться там удаётся лишь тем, кто предлагает продукцию, способную соответствовать самым требовательным запросам. Об этом свидетельствуют отзывы, оставленные на тематических сайтах относительно эффектов от использования тех …
Представляем вашему вниманию очередную статью, написанную по мотивам научной работы. В ней представлена технологическая модель подготовки амаранта для хранения. Авторами научной работы являются И.Ф. Костиков (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры КГУ) и О. В. Кольтюгина (к.т.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВПО АлтГТУ им. И.И. Ползунова). Работа была опубликована в вестнике, который издает Алтайский …
Сбор урожая амаранта – это еще не окончательный этап подготовки сырья для переработки. После этого семена следует высушить и очистить. На данный момент в Украине работает один центр по сушке и очистке – он расположен в городе Днепр. Но уже в 2019 года будет открыто два новых предприятия – одно в городе Николаев, а второе …
2 комментария на «“Амарант: вырастили, а что теперь? Секреты сбора, хранения и использования”»
Я вот тоже заметила, что когда собираешь листья, новые потом получаются более сочными и вкусными. Я их в салат всегда бросаю. А узнала об это от бабушки своей. Я тогда знала, что крапиву в борщ добавляют, но что делают салат из листьев «щирици», как говорила бабушка, незнала, а когда попробовала – очень понравилось. Так и делаем до сих пор. Амарант этот на даче растет у меня.
Спасибо за рецепт для омоложения организма. Ну какая женщина не хочет сохранить молодость. ))))
И вам спасибо за то, что поделились своим опытом!
Сбор урожая
После посадки и успешного выращивания наступает наконец долгожданное время – время сборки урожая. Как правильно и вовремя собрать урожай, и что с ним делать расскажем в этой статье.
Точного времени сбора урожая амаранта не существует. И дело тут не только в климатической зоне, но, прежде всего, в том, каким именно образом вы планируете использовать растение.
Сначала определяемся с нужными нам частями растений. Если мы выращивали щирицу ради свежих молодых листьев, то срезать их нужно еще в период активного роста растения. Собирают листья снизу, аккуратно срезая. Лист амаранта, лучше всего пригодный в пищу не должен превышать двадцати сантиметров в длину, быть свежим и упругим. Не бойтесь срезать много листьев, амарант такое растение, которое очень сложно погубить, в пазухах, оставленных после срезанных листьев в скором времени появятся новые ростки. Таким образом, при бережном обращении, растущий амарант способен обеспечивать вас свежей зеленью в течении практически двух месяцев.
Что касается сбора стеблей щирицы, то они обрезаются при достижении двадцати – двадцати пяти сантиметров в длину. Нужно внимательно отслеживать, чтоб стебли не перезрели, иначе употреблять их в пищу получится только после длительной тепловой обработки, что практически сведет на нет все полезные свойства растения. Через сравнительно небольшое время после срезки стебля, растение возрождается снова – с помощью почек, расположенных в самом низу стебля.
При сборе зерен собранные метелки аккуратно раскладываются (развешиваются) в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного цвета и каких – либо вредителей. Сбор метелок производится не дожидаясь окончательного созревания – ведь каждое растение отличается от собратьев по срокам зрелости, и если ждать созревания всего урожая, самые первые созревшие растения просто потеряют часть своих семян.
А для сбора зерен с уже высохших метелок достаточно несильно потереть их между руками – зерна амаранта легко отделяются. После чего просеиваются через мелкое сито для очистки семян от шелухи и грязи.
Хранение амаранта
Сушка амаранта
Сушить полученное сырье можно двумя способами. Или просто разложить измельченные части растения в помещении с хорошей вентиляцией, причем периодически помешивая. Или собирать части растения в небольшие пучки, подвешивая их под потолком. Такой способ, кроме сохранения всех полезных веществ еще и наполнит помещение, где производится сушка приятным ароматом.
Заморозка амаранта
Никаких сложностей при заморозке продукции из амаранта не существует. Достаточно тщательно промыть соответствующие части растения и положить в морозилку, убрав в пакет. При таком способе хранения кроме полезных свойств хорошо сохраняется и внешний вид.
Маринад
Амарант можно и замариновать. Либо просто залить раствором (вода плюс соль, плюс немного сахара), или совсем без воды – просто пересыпав солью.
Масляный экстракт
Лучше всего, для усвояемости полезных веществ растения подходит амарантовое масло. В домашних условиях сделать его не получится, а вот амарантовый экстракт – вполне.
Немного обжаренные, до появления характерного запаха семена растираются в порошок в ступке, после чего смешиваются с оливковым маслом в пропорции один к двум.
Понравилась статья? Поделитесь ей в соц сетях!
Механизированное выращивание амаранта от подготовки семян до уборки
Амарант обладает высокой пищевой ценностью. Выращивается для получения семян и в качестве зеленого корма сельскохозяйственным животным. Культура обладает засухоустойчивостью, поэтому подходит для регионов с нестабильными осадками. Амарант выгодно выращивать на корм, так как он быстро набирает зеленую массу.
Биологические особенности амаранта, его отношение к свету, влаге и теплу рассмотрели в предыдущей статье. Что нужно знать об амаранте, чтобы его выращивать.
Какую почву выбрать для выращивания амаранта
Амарант растет на любой почве, но чтобы получить высокий урожай качественной продукции, нужен окультуренный участок с хорошей или средней обеспеченностью гумусом.
Оптимальная pH 5,6 и выше. Кислые почвы не подходят. Культуру выращивают на легкосуглинистых, песчаных, дерновоподзолистых супесчаных, серых лесных и черноземных почвах. Не подходят глинистые и тяжелосуглинистые почвы, бесструктурные рыхлые песчаные, переувлажненные и заплывающие почвы, так как переизбыток влаги плохо сказывается на росте амаранта. Не подходят участки на склонах, которые подвергаются водной эрозии.
После каких культур можно сажать амарант
Культура не требовательна к предшественникам. Но лучше всего амарант сажать после культур, которые рано убирают, чтобы хватило времени для подготовки почвы. В основном это многолетние бобовые, бобово-злаковые травы, однолетние травосмеси, пропашные и озимые зерновые, а также чистый пар.
Удобрение и подготовка почвы
Если под предшественник не вносили органические удобрения, а почва содержит мало гумуса, то перед вспашкой в расчете на 1 га вносят 30-40 т навоза или торфонавозного компоста. Вспашку, как правило, проводят на глубину 20-22 см через 12-15 дней после лущения. После пропашных культур вспашку можно заменить рыхлением на глубину 12-14 см. В южных районах страны осенью после вспашки 1-2 раза обрабатывают почву культиваторами на глубину 10-12 см.
Перед посевом почву выравнивают, боронуют и прикатывают легкими катками. Своевременная подготовка почвы позволяет провести равномерную заделку семян, обеспечивает дружность всходов.
Амарант чутко реагирует на удобрения, особенно содержащие азот, калий, кальций, магний. Прибавка зеленой массы за счет удобрений составляет до 40%. Состав и норма удобрений определяются с учетом плодородия, структуры почвы и климатических условий. При среднем плодородии почвы потребность в минеральных удобрениях на 1 га: 60 кг азота (2 ц аммиачной селитры), 45-60 кг фосфора (2,2-3 ц простого суперфосфата) и 90-120 калия (1,5-2 ц хлористого калия). Почвы среднего уровня плодородия требуют большего количества удобрений процентов на 25.
Особенность удобрения семенных участков сводится к снижению в 2 раза доз азотных удобрений. Этот прием сокращает вегетационный период и ускоряет созревание семян.
Подготовка семян
Перед посевом семена должны быть тщательно очищены от сорняков и примесей. Для лучшего прорастания семян за день перед посевом их облучают в течение 20 минут УФ-А светом (люминесцентной лампой с длиной волны 370 нм).
Для улучшения азотного питания амарант применяют препарат азотобактер, обладающий способностью повышать содержание азота в почве путем усвоения его из воздуха. Семена амаранта непосредственно перед посевом обрабатывают азотобактерином из расчета 500-800 г сухого азотобактеина на гектарную норму высева семян.
Сроки и способы посева амаранта
Посев проводят при установлении стабильно теплой погоды, когда почва прогреется до 10-12ºC. Слишком ранний срок сева в холодную погоду неминуемо приведет к изреженным всходам и угнетении их сорняками, а при опоздании существует опасность иссушения верхнего слоя почвы. Календарные сроки посева – 15-25 мая. В южных регионах в конце апреля. На корм амарант высевают и в начале июня, но семена не успевают созреть.
Высевают амарант как пропашную культуру с междурядьями 45 или 60 см. На семенных участках – с междурядьями 70 см. Норма высева семян устанавливается в зависимости от вида, способа и назначения посева (зеленый корм, силос, семенной участок) и колеблется от 0,3 до 1,2 кг на гектар. Поскольку семена очень мелкие и сыпучие, перед посевом их равномерно смешивают с сухими опилками, просеянными гранулированным суперфосфатом или с невсхожими семенами других культур в соотношении 1:10. Смесь готовят в день посева и высевают овощными сеялками типа СО-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2 или зерновыми сеялками типа СЗ-3,6 широкорядным способом.
Уход за амарантом
Для улучшения качества и количества всходов необходимо разрушать почвенную корку. Это делают с помощью кольчато-шпоровых катков поперек рядков посева на 4-6 сутки после посева.
При четком обозначении рядков амаранта проводят несколько междурядных обработок с целью уничтожения однолетних сорняков культиваторами типа КРН-4,2 на глубину 5-6 см. На чистых от сорняков полях двух междурядных обработок достаточно.
При большой засоренности посевов можно дополнительно в фазе 2-3 настоящих листьев провести боронование легкими боронами поперек рядков в солнечную погоду, когда растения менее ломкие. Через 3-4 недели после всходов начинается интенсивный рост амаранта и в дальнейшем уходе он не нуждается.
Химических средств борьбы с сорняками на амаранте пока не разработано. Поэтому успех в защите посевов от сорняков будет определяться подбором участка, качеством подготовки почвы, сроками посева и своевременным уходом за посевами.
Уборка амаранта на зеленую массу
Сроки уборки зеленой массы определяются назначением ее использования. На зеленую подкормку лучше убирать растения в период выбрасывания метелок – начала цветения. Уборочных машин специально для амаранта нет, поэтому используют комбайны типа КСК-100, КПКУ-75. Скашивают амарант обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Убранная в эти сроки зеленая масса содержит больше белка и лучше переваривается животными, да и нитратов в эти сроки накоплено незначительно.
Для заготовки силоса зеленую массу убирают, начиная с фазы цветения до молочно-восковой спелости семян. Запаздывание со сроками уборки приводит к снижению качества корма и общим потерям белка и урожая. Урожайность зеленой массы в зависимости от вида, условий и регионов выращивания колеблется от 300 до 1800 ц/га. Использование зеленой массы амаранта в чистом виде приводит к перерасходу протеина, поэтому при закладке силоса к амаранту добавляют 20% хорошо измельченной соломы яровых зерновых культур или до 50% зеленой массы кукурузы. Поскольку кукуруза богата углеводистыми соединениями, эта смесь окажется прекрасно сбалансированным кормом. Одно из условий получения хорошего силоса – хорошая его трамбовка в траншее.
Уборка семян амаранта
Уборку семян начинают через 40 дней после начала цветения при созревании в соцветии более 80% семян. Признаки созревания амаранта: покраснение, усыхание и опадание нижних стеблевых листьев, посветление стебля. У краснолистных видов к моменту созревания края листьев и стебли становятся кремовыми. В зеленой массе увеличивается содержание сухого вещества. Если метелку растереть семена легко высыпаются. Если опоздать с уборкой часть семян будет потеряна. Перед уборкой проводится видовая прополка семенников. Иногда уборку амаранта на семена проводят после первых заморозков, чтобы листья и соцветия потеряли влагу и подсохли.
При раздельной уборке соцветия срезают вручную, укладывают в ящики или в хорошо заделанное транспортное средство. Затем соцветия доставляют под навес ли в специальные сушилки, раскладывают тонким слоем и просушивают в течение 7-12 суток. После просушивания (до 9% влажности) и дозревания семян необходимо провести обмолот соцветий комбайном на стационаре или льномолотилкой.
Затем семена очищают от вороха, сорняков, калибруют и определяют посевные качества. После этого их взвешивают, затаривают в хлопчатобумажные мешки (массой 20 кг) и складывают в штабель высотой 4-5 мешков в сухом проветриваемом помещении. Урожайность амаранта в зависимости от вида, условий и региона выращивания 10-30 ц/га.
При прямом комбайнировании уборку начинают при полном созревании семян после заморозков. Для предотвращения больших потерь проводят уплотнение и регулировку комбайнов. Срез амаранта ведется с максимально поднятой жаткой на высоте соцветий. Затем ворох семян перевозят на пункт сушки. Последующие операции такие же, как и при раздельной уборке соцветий.
Выращивание амаранта
Амарант или ширица — одно из древнейших злаковых (если быть точнее — псевдозлаковых) растений, история культивирования которого насчитывает тысячи лет. В борьбе за выживание древние люди брались выращивать в домашних условиях лишь те культуры, которые несли в себе большой полезный потенциал, лучше всего усваивались организмом и легче всего выращивались в больших объемах. К сожалению, отвечающий всем этим требованиям и кормивший еще ацтеков с инками амарант с годами был незаслуженно забыт и даже причислен к сорнякам. В настоящее время он снова набирает популярность. Благодаря декоративной внешности сегодня его часто можно увидеть на клумбах. И все же амарант, как питательное растение с ценными лечебными свойствами, достоин того, чтобы сажать его как полезную овощную культуру.
Описание
Амарант — высокое растение, кормовые сорта которого нередко достигают 2-3-метровой высоты. Декоративные же разновидности редко дотягивают и до 1м. Имеет толстый, укрытый листьями стебель, который венчает метельчатое соцветие, которое может иметь разные формы и оттенки. Его внешний вид прекрасно отражают названия, которые он получил у разных народов — кошачий хвост, петушиный гребень, бархатник. Чаще всего соцветия имеют красный или пурпурный цвет, но может цвести золотистыми, зелеными и даже фиолетовыми метелками. Встречаются и пестрые разновидности. Листья овальные, вытянутые или ромбовидные. На отцветших побегах образуются плодовые коробочки с семенами, которые у многих сортов являются съедобными. Для употребления в пищу или посадки на следующий год в условиях нашего климата они требуют дозревания и сушки после сбора.
Растение склонно к самосеву и переопылению. В средних широтах выращивается как однолетник.
Для еды или для красоты?
В дикой природе ширица широко распространена в Америке и Восточной Азии. В древности культивировалась наряду с бобовыми и кукурузой и считалась одной из основных зерновых культур. Не все его разновидности съедобны, равно как и не все декоративны. Но есть сорта, сочетающие в себе и красоту, и пользу. Например, амарант трехцветный и метельчатый. А амаранты хвостатый и печальный выращиваются ради декоративных свойств, хотя также являются ценнейшим кормом для животных в сельском хозяйстве. Поэтому, собираясь вырастить из семян амарант как сельскохозяйственную или декоративную культуру, необходимо разобраться с сортовой разновидностью и назначением.
Можно определить съедобность уже созревших зерен и по их цвету. У чисто декоративных сортов они имеют темный окрас, такие семена в пищу непригодны. Овощной и зерновой бархатник дает светлые семена.
Для выращивания амаранта в домашних условиях покупайте семена только у официальных производителей! Склонность к перекрестному опылению часто приводит к тому, что из собранных самостоятельно или купленных у недобросовестного продавца семян вырастает нечто, непригодное ни для еды, ни для красоты.
Посадка и уход в открытом грунте
Сажать амарант можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. Выбор зависит от назначения и желаемых сроков цветения и сбора урожая. Если планируется сбор семян или ранней молодой зелени, лучше использовать рассадный метод. Это ускорит сроки созревания. При посадке в открытый грунт в условиях средних широт семенной материал может не успеть созреть вовсе, поскольку ему для этого требуется около 3,5 месяцев теплой погоды.
Когда сажать на рассаду
Чтобы получить раннюю зелень к началу лета и вызревшие зерна к осени, начинать выращивать рассаду можно, как только наступят теплые дни. Обычно это середина апреля. Рассчитать точный срок можно исходя из того, что примерно через месяц после сева саженцы нужно будет перенести в открытый грунт.
Как посадить в домашних условиях
Используются обычные неглубокие рассадные ящики и удобренный рыхлый почвогрунт. Семена разбрасываются по слегка уплотненной влажной поверхности и присыпаются сухой землей, которая после этого увлажняется из пульверизатора. Ускорить прорастание поможет парниковый эффект. Для этого емкость накрывается пленкой или стеклом и ставится в теплое место. Поливать тоже лучше с использованием распылителя, чтобы не заглубить семена и не вымыть их на поверхность.
При благоприятных условиях всходы должны появиться через 10-12 дней. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22С.
Если посадка была не поштучной, саженцы потребуют пикировки. Сделать это можно будет уже в стадии формирования второго листа.
Ширица является превосходным сидератом, т.е. растением, обогащающим почву под посадку других культур.
Высадка в грунт
К переносу в открытый грунт саженцы будут готовы примерно через месяц. Если правильно рассчитать сроки, к этому времени должна установиться стабильно теплая погода. Перед пересадкой, для которой лучше всего выбрать пасмурный день, их нужно хорошо полить, это минимизирует повреждения корневой системы. В солнечные дни сажать рассаду амаранта в грунт лучше вечером, а на следующие сутки слегка притенить. Саженцы ширицы нужно класть в лунку полулежа, прикапывая выше корневой шейки до самого первого листа.
Схема посадки
Общая усредненная схема «квадратно-гнездовым» способом — 30х50см, при посадке рядами — 20х80см. При более густом расположении саженцев они начинают вытягиваться и становятся ломкими. Различаются также схемы и в зависимости от сортоназначения культуры.
Выращивание из семян в открытом грунте прямым посевом
Для безрассадного выращивания «кошачьего хвоста» придется подождать стабильно теплой погоды, когда земля прогреется не меньше, чем до +10С хотя бы на глубину 4-5 см. Ориентиром может служить уличная температура — она не должна опускаться ниже этой отметки в течение нескольких дней, в т.ч. и ночью.
Требования к почве, ее подготовка и подкормка
Растение не слишком требовательно к составу грунта, но будет лучше расти на подзолистых, супесчаных, дернистых и мелкосуглинистых почвах. Повышенная кислотность замедлит развитие.
Хорошо, если есть возможность подготовить грядку еще с осени внесением компоста или перепревшего навоза. Весенняя подготовка включает в себя внесение суперфосфата, древесной золы и калийных удобрений. А вот азотными увлекаться не стоит, это может привести к повышенному содержанию нитратов в надземной части растения. Их можно использовать на этапе, когда побеги достигнут трети своего роста, снижая концентрацию вдвое от рекомендованной на упаковке. Комплексные подкормки вносятся из расчета 30г на 1м2.
Лучшие предшественники амаранта — картофель, кукуруза или злаки, особенно ячмень и пшеница.
Как посеять амарант в открытый грунт
Правила прямого сева ничем не отличаются от рассадного способа с той лишь разницей, что схему посадки нужно рассчитать сразу, а первых всходов придется ждать чуть дольше. Пока они не появились, грядку рекомендуется накрыть пленкой, особенно, если ночи еще холодные. Низкая температура в сочетании с высокой влажностью может погубить семена. В теплые дни пленку необходимо поднимать, а с первыми всходами — убрать совсем.
Правила ухода
Ширицу трудно назвать капризной культурой. Ухода и заботы она потребует лишь первое время. С этим сильным и крупным растением не справятся даже сорняки, поэтому необходимость в прополке будет лишь пока оно не войдет в силу.
Скорость роста высокорослых сортов такова, что за один солнечный теплый день он может прибавить до 7см!
Полив
Требуется лишь в первый месяц. За это время корни уйдут глубоко в землю (до 1м) и растение перестанет нуждаться в поливе. Только очень жаркое и засушливое лето может стать исключением.
Прищипка
Процедура прищипки верхушек не обязательна, но хорошо стимулирует развитие боковых побегов, а следовательно, делает куст более пышным и красивым и повышает урожайность.
Сделайте повторный посев ширицы с интервалом около 2 недель, это поможет ровно заполнить грядку и продлит плодоношение.
Сбор урожая
С наступлением сентября начнут формироваться плодовые коробочки с семенами, а само растение при этом постепенно будет терять декоративность. Дальнейшие действия зависят от того, с какой целью он выращивался.
В качестве корма для домашнего скота
В этом случае к срезке приступают еще тогда, когда ширица активно цветет. Это время наибольшей питательной ценности корма. Стоит опоздать на пару недель — и значительная часть пользы кормовой культуры будет утрачена.
Зелень на еду
Молодая зелень схожа по вкусу со шпинатом. Для употребления в пищу собирают зеленые листья размером не более 20 см в длину. Более крупные уже не дадут желаемого вкуса. Само растение при этом жалеть не нужно, у него вырастут новые листья, однако, соблюдать осторожность, конечно, необходимо.
Стебли на еду
Лучших вкусовых качеств стебли достигают, когда вырастают на 20-25см. Перезревшие побеги можно употреблять в пищу только после термической обработки, т.к. они станут жесткими.
Зерна для еды и на посев
Метелки срезают раньше полного созревания, после чего они раскладываются для просушки в хорошо вентилируемом помещении. Сигналом к тому, что урожай можно убирать, может служить пожелтение нижних листьев. Процесс сушки займет около 10 дней. После этого высохшие коробочки нужно перетереть между ладонями и убрать мусор (удобно использовать сито). После вылущивания семена подвергаются вторичной сушке. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет. Оставшиеся стебли пригодны на корм скоту или для заготовки компоста.
Следует помнить, что выращенный из собранных самостоятельно семян амарант может сильно отличаться от растений, давших этот семенной материал. Чем раньше будут срезаны метелки, тем вероятность этого меньше.
Польза и вред амаранта
Продовольственная комиссия ООН признала этот псевдозлак лучшей культурой XXI века! Это превосходный источник легкоусвояемого белка, клетчатки, целого ряда полезнейших аминокислот (в первую очередь, лизина). В ней обнаружен целый комплекс минералов, а по содержанию одного из них, магния, это вообще растение-чемпион. Большую ценность ширица представляет и тем, что в ней при большом содержании белка полностью отсутствует клейковина (столь ненавидимый диетологами всего мира глютен).
В пищу можно употреблять всю наземную часть растения. Молодая зелень богата витаминами, флавоноидами, минералами. Зерна используются для производства муки, варки каш, получения ценнейшего масла. Не обходит вниманием это растение и косметическая промышленность.
При этом у него имеются и свои противопоказания. Продукты на основе амаранта нежелательно употреблять людям с диагностированным панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнью. Отмечены и случаи аллергической реакции.
При сборе амаранта не выдергивайте растения с корнями. Оставшись в земле, они обогащают ее, делают более питательной и рыхлой. На следующий год это заменит посевам значительную часть удобрений.
Несмотря на то, что амарант пока не включен в списки фармакопеи России, народная медицина давно и успешно использует его в качестве противовоспалительного, противоопухолевого, кровоостанавливающего и мочегонного средства.
Годы селекции посевных культур привели к тому, что основу нашего питания стали составлять достаточно тяжелые для пищеварительной системы крупы, в то время как легкие, легкоусвояемые и несущие пользу для здоровья продукты необоснованно забыты. И сегодня у нас есть все причины и возможности, чтобы исправить эту ошибку.