Амарант что можно приготовить

Рецепты полезных блюд из Амаранта.

Секреты Старого Садовника.

Полезные свойства Амаранта.

Амарант содержит огромный комплекс микроэлементов и витаминов. Целебные свойства Амаранта известны с глубокой древности, а его изображение было символом безсмертия. Зёрна Амаранта богаты белком, железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, Д. Амарантовое масло – известный источник сквалена – вещества осуществляющего захват кислорода и насыщение им клеток организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством и иммуностимулятором.

Амарант что можно приготовить. 1 0. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-1 0. картинка Амарант что можно приготовить. картинка 1 0Амарант что можно приготовить. 2 0. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-2 0. картинка Амарант что можно приготовить. картинка 2 0

Зелень Амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нём в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках. Амарант используют в салатах, первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят из него прохладительные напитки.

Семенам Амаранта присущи сильные биополя, которые обеспечивают чудодейственные лечебные свойства. На Руси Амарант раньше называли Щирицей. Амарант добавляют при солении и мариновании огурцов, делая их хрустящими. Из Амаранта готовят кашу, добавляют в салаты, супы, выпечку.

Амарант применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Он способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов, повышению уровня гемоглобина, нормализует обмен веществ. Амарант даёт регенерирующий и омолаживающий эффект, предотвращает преждевременную седину.

Готовим из амаранта. Салат из листьев Амаранта.

Промытые листья амаранта измельчить, добавить порезанный кубиками сыр, добавить другую зелень и специи по вкусу.

Заправить салат сливками или сметаной.

Чай из листьев Амаранта.

Из свежих или сушёных листьев амаранта заваривают чай. Вкус очень приятный. Кладут по вкусу листики в кипящую воду, оставляют настаиваться. Можно добавить мяту, корицу, ломтик лимона. Когда заварка остынет до 40 градусов, можно добавить мёд.

Котлетки из Амаранта.

Сделать с помощью мясорубки пюре из сырого картофеля, или хорошо размоченной в воде фасоли, натереть на мелкой тёрке морковь, добавить семена амаранта, специи по вкусу и немного тёртого на тёрке сыра. Тщательно перемешать все продукты и сделать небольшие котлетки, обвалять их в семенах кунжута перемешанных с овсяной мукой, обжарить на растительном масле. Подавать горячими с соусом.

Соус с Амарантом.

В небольшой кастрюльке довести до кипения 200 г. сливок, положить в сливки мелко нашинкованные молодые листья амаранта; в горячую смесь добавить тёртый мягкий сыр, чёрный молотый перец, зелень и специи по вкусу, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до расплавления сыра.

Начинка для пирожков и вареников из Амаранта.

Из листьев амаранта можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого их надо перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости. В полученный продукт добавить тёртого на тёрке сыра и домашней густой сметаны (для связи), посолить и хорошо перемешать. Начинка готова. Можно печь с ней пирожки, варить вареники.

Амарант что можно приготовить. 3 0. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-3 0. картинка Амарант что можно приготовить. картинка 3 0Амарант что можно приготовить. 4 0. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-4 0. картинка Амарант что можно приготовить. картинка 4 0Амарант что можно приготовить. 5 0. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-5 0. картинка Амарант что можно приготовить. картинка 5 0

Изделия, приготовленные с этой начинкой, при подаче на стол полить сметаной, или, соевым соусом.

Яблоки с Амарантом.

Ингредиенты: 8 яблок (нарезанных), без кожуры, 1 столовая ложка мёда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана тапиоки.

Способ приготовления: готовить яблоки в воде. Когда вода выпарится, добавить мёд, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями. Печь 20 минут при температуре 220 градусов.

Пирог из зелени Амаранта (размером 30 см. в диаметре).

Продукты для теста: 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 25 г. сливочного масла, соль.

Продукты для начинки: 75 г. высушенного амаранта или 300 г. свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления: смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 минут. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20 минут при средней температуре.

Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используете высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45 минут. Листья должны приобрести «свежий» вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20 минут и дают стечь с них отвар.

Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 минут при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.

Амарантово-овсяный хлеб.

Продукты: 2 стакана мучной смеси – овсяной/амарантовой, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть тёплой воды, 4 – 4,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку с 2-мя стаканами горячей воды и растворенным в ней сахаром. Всё отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в тёплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Ещё раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

Амарант что можно приготовить. 6. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-6. картинка Амарант что можно приготовить. картинка 6

Предложенные здесь рецепты блюд из амаранта не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.

Следует иметь в виду, что блюда из амаранта отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами.

Источник

Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов

Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».

В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.

Амарант что можно приготовить. content 2. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-content 2. картинка Амарант что можно приготовить. картинка content 2

Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта — в сыром виде!

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого.

Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:

Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды. И тоже получается вполне съедобно.

И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!

Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.

Что приготовить из щирицы

Амарант что можно приготовить. content 21. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-content 21. картинка Амарант что можно приготовить. картинка content 21

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

Как приготовить:

В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.

Варить на медленном огне около 15 минут.

Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Каша из щирицы и черники

Ингредиенты:

Как приготовить:

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.

Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.

В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.

Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

Амарант что можно приготовить. content 22. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-content 22. картинка Амарант что можно приготовить. картинка content 22

Ингредиенты:

Как приготовить:

Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.

Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.

Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.

Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

Как приготовить:

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты

Амарант что можно приготовить. content 23. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-content 23. картинка Амарант что можно приготовить. картинка content 23

Ингредиенты:

Как приготовить:

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

Автор: Артёмов Эрнест

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как готовить блюда из амаранта?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

До недавнего времени дикорастущий амарант, или щирица, в нашей стране традиционно считался сорняком, но в Центральной и Южной Америке он известен как пищевая культура уже 8000 лет.

Сегодня амарант признан соответствующей комиссией ООН одним из растений, важных для продовольственного обеспечения человечества в 21 веке. Путем селекции выведены его огородные, кормовые и декоративные сорта.

Польза амаранта

Листья и зерна (семена) этого растения используются в кулинарии и в народной медицине, так как:

Внимание! Амарант подходит для организации питания вегетарианцев, детей, беременных женщин, кормящих мам и людей, перенесших тяжелые заболевания.

Амарант что можно приготовить. amaranth 1112988 960 720. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-amaranth 1112988 960 720. картинка Амарант что можно приготовить. картинка amaranth 1112988 960 720

Амарант в кулинарии

Амарант рекомендуется включать в свой ежедневный рацион в виде различных блюд из листьев и зерен этого растения.

Суп из амаранта

Все овощи слегка поджаривают на растительном масле и кладут в бульон. Варят до мягкости, добавляют амарант. Доводят до кипения и держат на огне еще 15 минут. Добавляют приправы и оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.

Салат из листьев амаранта

Листья тщательно промывают под струей проточной воды. Варят в подсоленной воде до смягчения побегов и листьев. Ждут, чтобы вода стекла, и измельчают в блендере, добавляют растительное масло, измельченное яйцо и солят.

Для изготовления каш используют крупу или крупчатку из амаранта. По классическому рецепту амарантовую кашу готовят из таких ингредиентов, как:

Для приготовления каши воду или молоко заливают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Всыпают зерна. Варят, помешивая деревянной ложкой. Если каша сильно густеет, разбавляют ее небольшим количеством кипятка. Варят до разваривания амаранта. Солят или добавляют нарезанные свежие фрукты (персик, абрикосы или апельсины) в количестве 100 г. Можно подсластить блюдо медом и добавить молотую корицу.

Амарант что можно приготовить. amaranth 2675460 960 720. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-amaranth 2675460 960 720. картинка Амарант что можно приготовить. картинка amaranth 2675460 960 720

Оладьи

Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки. Чтобы испечь оладьи, нужно взять:

Амарантовую и пшеничную муку смешивают. Готовят дрожжевое тесто. После того как оно подойдет, добавляют мед и промытый изюм. Жарят оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Что приготовить из амаранта

Амарант в домашней кулинарии

Амарант со вкусом ореха служит отличным дополнением к разным блюдам. Из листьев, семян амаранта готовят салаты, каши. Он отлично сочетается с различными растительными маслами. Амарант используют в сушеном, квашеном или соленом виде. Из него получаются вкусные, полезные напитки. Если приготовить соленые или маринованные огурцы с листьями амаранта они получатся крепкими, хрустящими. Наибольшую питательную и лечебную пользу приносит при употреблении без нагревания.

Витаминный салат

Из амаранта готовят вкусный и полезный салат – тщательно вымытые листья нарезают тонкими полосками, добавляют нарезанный сыр, укроп, петрушку или другую зелень. Заправляют сметаной, майонезом.

Как приготовить напиток из амаранта

Замачивают ложку семян чиа на ночь. Утром помещают в блендер один банан, одну спелую грушу, пять фиников, пучок амарантовой зелени, подливают 100мл воды. По консистенции можно сделать разным достаточно уменьшить или увеличить количество воды. Пьют за пол часа до завтрака.

Чай из амаранта

Берут сухую или свежую зелень, заваривают как обычную заварку. Напиток будет еще полезнее если добавить мяту, лимон или корицу.

Начинка для пирогов

Готовить начинку из амаранта очень просто, а использовать можно не только для пирогов. Нужное количество мелко нарезанных листьев варят в небольшом количестве воды. Затем отливают воду, добавляют сметану, тертый сыр, слегка солят, тщательно смешивают. На этом приготовление полезной начинки закончено, остается печь пироги.

Суп с листьями амаранта

Отваривают три, четыре средних размеров картофелины, нарезанные соломкой или кубиками до полу готовности, добавляют в кипящий суп 300г мелко порезанной зелени. За двадцать минут до готовности кладут обжаренную головку лука, морковь. Готовый суп с амарантом подают с яйцом, сухариками, сметаной.

Молочный суп

Самый простой рецепт приготовления супа с семенами амаранта — в литр закипевшего молока кидают три, четыре ложки семян, варят на несильном огне пол часа. Таким образом можно приготовить суп, который понравится взрослому и ребенку.

Каша из кабачка

Из кабачков и амаранта можно приготовить полезную кашу – слегка обжаривают нарезанные небольшими кубиками кабачки (3шт.), добавляют двести грамм амарантовых семян, продолжают жарить еще пять минут. Затем доливают пару стаканов воды, засыпают специи. К этому блюду отлично подходит зеленая петрушка, чесночок, перчик. Через пол часа, когда выпарится вода полезная каша с ореховым вкусом будет готова. Количество воды может быть разным, если нравятся жидкие, разваристые каши добавляют побольше воды, увеличивают время приготовления.

Ароматный паштет

Как приготовить с листьями амаранта паштет — отваривают 300г зеленых листьев в слегка подсоленной воде, сливают воду. Пока стекает вода обжаривают одну луковицу и морковь, добавляют подготовленную зеленую массу, жарят еще минут пять, семь. Остается добавить сырое яйцо, специи по вкусу, смешать, выложить в формочку и паштет с амарантом готов. Подают с соусом или сметанкой.

Зеленые клецки

Делают из трех ложек муки и яйца, добавляют грамм триста амарантовых листьев, зелень петрушки, укропа замешивают крутое тесто, прибавляют соль, по желанию перец, вновь перемешивают. Мокрыми руками делают клецки, бросают в закипевшую воду.

Рыбный фарш

Блюдо понравится любителям рыбы и других морепродуктов. Смешивают по стакану постного масла, томатного сока, доводят до кипения на слабом огне, засыпают двести грамм семян амаранта. Варят при помешивании до загустения.

Пока варятся семена пару селедок и четыре луковицы пропускают через мясорубку. Готовый рыбный фарш смешивают до однородности с вареными семенами. Солят перчат по вкусу, при желании добавляют любимые специи. Готовить фарш из амаранта можно даже в праздничный день, главное красиво украсить.

В статье 10 блюд с амарантом. Они необычные, не приелись и вполне могут разнообразить повседневный стол.

Источник

Полезный амарант: применение в пищу, приготовление каши и других интересных блюд

Крупы должны присутствовать в рационе человека в качестве источника сложных углеводов, дающего длительное и постепенное высвобождение энергии. Они богаты клетчаткой, за счет чего улучшают пищеварение, а также витаминами и минералами. Помимо широко распространенных вариантов, присутствующих на каждой кухне, существуют менее употребляемые виды круп, одной из которых является амарант. Что это такое, его польза и вред, а также применение изложены ниже.

Что такое амарант

Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.

Что это за растение

Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.

Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.

Амарант что можно приготовить. amarant cv. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-amarant cv. картинка Амарант что можно приготовить. картинка amarant cvЦветы амаранта

Пищевое применение амарантовой крупы

В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.

Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:

Польза семян для организма человека

Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.

Состав

Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.

В 100 г зерен содержится:

Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.

Пищевая ценность

Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.

Калорийность

100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.

Гликемический индекс

Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.

Содержит глютен или нет

Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.

Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.

Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).

Амарант что можно приготовить. muka. Амарант что можно приготовить фото. Амарант что можно приготовить-muka. картинка Амарант что можно приготовить. картинка mukaАмарантовая мука улучшает качество хлеба

Полезные свойства

Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:

Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.

Какие имеются противопоказания к употреблению

Полезные свойства семян амаранта многочисленны, а единственным абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. В случае, если человек замечает, что после приема крупы в пищу появляются нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы или классические аллергические реакции, то следует исключить амарант из рациона.

Несмотря на пользу для здоровья, есть данные о вреде амаранта для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому им нужно ограничить употребление крупы. Кроме того, не следует использовать масло для жарки из-за его невысокой точки горения, чтобы не вызвать образование канцерогенных веществ.

Как употреблять амарантовую кашу без вреда для здоровья

Несмотря на более высокую пищевую ценность, нужно знать особенности того, как принимать семена амаранта. Сырые зерна есть не следует из-за содержания в них антинутриентов. В таком виде они принесут мало пользы для человека, так как будут плохо перевариваться, а усвоение полезных веществ будет значительно снижено.

Как варить

Амарантовая каша несет большую пользу, и ее варка не представляет сложностей. Главное условие – это соблюдение соотношения зерен и воды. Для приготовления понадобится 100 г крупы и 200 мл воды.

Рецепты блюд

С использованием амаранта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Его добавляют в салаты, супы, десерты, вторые блюда. Каша из семени амаранта несет в себе пользу за счет богатого состава и относительный вред за счет немалой калорийности. Идеальный вариант завтраков, обещающих длительное чувство насыщение и достаточное количество энергии для начала дня.

Оладьи из амаранта

Для приготовления понадобится:

Яйца необходимо взбить с сахаром, добавить соду и соль. К смеси добавляют кефир и порционно просеянную муку, оба вида. Получится не слишком густое и пузырящееся тесто. Выпекать оладья на умеренно разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Каша из нескольких видов крупы, тыквы и фиников

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

Амарант и киноа сварить в подсоленной воде. Финики измельчить. Отдельно взбить молоко, корицу, тыквенное пюре. Смешать кашу из двух видов круп, взбитую массу, финики и гречневые хлопья. Вымешать до однородности. Украсить орешками и подавать к столу.

Обзор отзывов

Отзывы об употреблении семян амаранта в пищу в целом позитивные. Большинство, попробовав блюда из них, довольны вкусом и запахом. В составе комплексных рецептов он не перетягивает акцент на себя, добавляя при этом питательность и пользу. Одним из недостатков приготовления является небольшой размер семян, что затрудняет их промывку.

Полезное видео

Из следующего видео можно узнать полезную информацию о пользе амаранта и способах его употребления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *