Амарант что такое польза
Амарант: польза и вред для организма. Как принимать
Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.
Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.
Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.
Амарант: химический состав
В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.
Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.
В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.
При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.
Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.
Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.
Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.
Чем полезен амарант: лечебные свойства
Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.
Польза для женщин
Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.
Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.
Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.
Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:
В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.
Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.
Польза для мужчин
Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.
Противопоказания и вред
Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:
Показания к применению
Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:
Как принимать амарант
С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).
Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.
В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.
Применение в народной медицине
✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.
✔ При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.
✔ Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).
✔ Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8-10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.
✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).
✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.
✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.
Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.
Применение в косметологии
Приготовление лосьонов
1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.
2. Если взять сушеную зелень (2-3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.
Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15-20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.
Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.
Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3-4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.
Компрессы
Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.
Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20-25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.
Уход за волосами
При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос. Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток. Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1-2 раза в неделю.
Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1-6 месяцев.
Применение в кулинарии
В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.
Каша из семян амаранта готовится так:
В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.
Пища богов — Амарант
Амарант
аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник
Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.
Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.
Амарантовая история
Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.
В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.
Полезные свойства амаранта
Состав и наличие полезных веществ
Свежие листья амаранта содержат (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 43,3 | Калий, К | 611 |
Витамин B3 | 0,658 | Кальций, Ca | 215 |
Витамин B6 | 0,192 | Магний, Mg | 55 |
Витамин B2 | 0,158 | Фосфор, Р | 50 |
Витамин B5 | 0,064 | Натрий, Na | 20 |
Полный состав
Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.
Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.
Применение амаранта
Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.
В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.
Использование амаранта в медицине
При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.
Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.
В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.
Использование в косметологии
В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.
8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.
Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.
Опасные свойства амаранта
Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.
В этом видео вы узнаете, как использовался амарант в древности, исторические открытия и лабораторные исследования.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Полезный амарант: применение в пищу, приготовление каши и других интересных блюд
Крупы должны присутствовать в рационе человека в качестве источника сложных углеводов, дающего длительное и постепенное высвобождение энергии. Они богаты клетчаткой, за счет чего улучшают пищеварение, а также витаминами и минералами. Помимо широко распространенных вариантов, присутствующих на каждой кухне, существуют менее употребляемые виды круп, одной из которых является амарант. Что это такое, его польза и вред, а также применение изложены ниже.
Что такое амарант
Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.
Что это за растение
Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.
Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.
Цветы амаранта
Пищевое применение амарантовой крупы
В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.
Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:
Польза семян для организма человека
Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.
Состав
Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.
В 100 г зерен содержится:
Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.
Пищевая ценность
Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.
Калорийность
100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.
Гликемический индекс
Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.
Содержит глютен или нет
Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.
Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.
Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).
Амарантовая мука улучшает качество хлеба
Полезные свойства
Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:
Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.
Какие имеются противопоказания к употреблению
Полезные свойства семян амаранта многочисленны, а единственным абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. В случае, если человек замечает, что после приема крупы в пищу появляются нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы или классические аллергические реакции, то следует исключить амарант из рациона.
Несмотря на пользу для здоровья, есть данные о вреде амаранта для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому им нужно ограничить употребление крупы. Кроме того, не следует использовать масло для жарки из-за его невысокой точки горения, чтобы не вызвать образование канцерогенных веществ.
Как употреблять амарантовую кашу без вреда для здоровья
Несмотря на более высокую пищевую ценность, нужно знать особенности того, как принимать семена амаранта. Сырые зерна есть не следует из-за содержания в них антинутриентов. В таком виде они принесут мало пользы для человека, так как будут плохо перевариваться, а усвоение полезных веществ будет значительно снижено.
Как варить
Амарантовая каша несет большую пользу, и ее варка не представляет сложностей. Главное условие – это соблюдение соотношения зерен и воды. Для приготовления понадобится 100 г крупы и 200 мл воды.
Рецепты блюд
С использованием амаранта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Его добавляют в салаты, супы, десерты, вторые блюда. Каша из семени амаранта несет в себе пользу за счет богатого состава и относительный вред за счет немалой калорийности. Идеальный вариант завтраков, обещающих длительное чувство насыщение и достаточное количество энергии для начала дня.
Оладьи из амаранта
Для приготовления понадобится:
Яйца необходимо взбить с сахаром, добавить соду и соль. К смеси добавляют кефир и порционно просеянную муку, оба вида. Получится не слишком густое и пузырящееся тесто. Выпекать оладья на умеренно разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Каша из нескольких видов крупы, тыквы и фиников
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Амарант и киноа сварить в подсоленной воде. Финики измельчить. Отдельно взбить молоко, корицу, тыквенное пюре. Смешать кашу из двух видов круп, взбитую массу, финики и гречневые хлопья. Вымешать до однородности. Украсить орешками и подавать к столу.
Обзор отзывов
Отзывы об употреблении семян амаранта в пищу в целом позитивные. Большинство, попробовав блюда из них, довольны вкусом и запахом. В составе комплексных рецептов он не перетягивает акцент на себя, добавляя при этом питательность и пользу. Одним из недостатков приготовления является небольшой размер семян, что затрудняет их промывку.
Полезное видео
Из следующего видео можно узнать полезную информацию о пользе амаранта и способах его употребления: