Амаро что это за напиток
Амаро (Amaro) – группа итальянских горьких ликеров
Амаро (Amaro, в переводе с итальянского – «горький») – итальянский травяной ликер обычно коричневого или черного цвета крепостью 16-45% об. горько-сладкого вкуса иногда с уклоном в приторность. Обычно подается как дижестив (после еды для улучшения пищеварения). Аналоги производятся по всей Европе: в Германии это Kräuterlikör, в Венгрии – Zwack Unicum, в Дании – Gammeldansk, во Франции – Picon, однако только итальянские ликеры могут называться Амаро.
Особенности вкуса
В Амаро добавляют до нескольких дюжин ароматных трав и корений. Некоторые производители указывают подробный список ингредиентов на этикетке, но это не обязательно. Наиболее часто встречающиеся компоненты: горечавка, дягиль, испанский артишок, хина, мелисса лимонная, вербена лимонная, можжевельник, анис, фенхель, цитварный корень, имбирь, мята, тимьян, шалфей, благородный лавр, цитрусовая цедра, лакрица, корица, ментол, кардамон, шафран, душистая рута, полынь, бузина.
Технология приготовления
Ликеры Амаро производят методом мацерации (настаивания) ароматных трав, корней, цветов, коры и/или цитрусовой цедры на спирте или вине. Затем настой фильтруют, добавляют в него сахарный сироп и выдерживают в бочках или бутылках. Точный состав разнится в зависимости от производителя, но многие компании используют старинные монастырские или аптекарские рецепты.
Главное правило – любой подобный ликер состоит из трех компонентов: крепкой основы, горьких ингредиентов и сладко-ароматных добавок. Название не относится к конкретному бренду – на рынке доступны десятки вариаций. Самые известные марки Амаро: Averna, Ramazzotti, Lucano, Montenegro.
Нельзя путать Амаро с Амаретто – итальянским ликером из абрикосовых косточек и/или миндаля. Также следует отличать напиток от Амароне – красного сухого вина.
Виды Амаро
Интересные факты
Как пить ликеры Амаро
Амаро пьют в чистом виде со льдом или без, также разбавляют тоником или цитрусовым соком. Подают в качестве дижестива, некоторые виды и как аперитив (до еды для аппетита).
Пицца и паста – самые популярные закуски к Амаро
В качестве закуски лучше всего подходят классические блюда итальянской кухни: ризотто, пицца, спагетти и лазанья.
Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах
В апреле этого года компания Martini выпустила нашумевшую новинку Spirito, одну из разновидностей популярного в Италии травяного ликера амаро, история которого насчитывает не одну сотню лет. Мы решили поподробнее разобраться в происхождении и классификации этого напитка, а заодно узнать рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.
Амаро (в переводе с итальянского «биттер») — один из самых знаменитых в Италии дижестивов. Основой амаро является спиртовой настой из различных трав, корней, цветков, коры и кожуры плодов цитрусовых, нейтральных спиртов или вина, который фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а затем выдерживается в бочках или бутылках.
Подобные ликеры производились на территории всей Европы. Местные вариации есть в Германии, они называются Kräuterlikör, в Венгрии, Голландии и Франции. Но название амаро относится исключительно к итальянским ликерам, история которых уходит глубоко в прошлое. Искусство дистилляции в Европу привезли арабы, которые к тому же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. Уже в XIII веке монахи умели готовить травяные настои, аналогичные современным ликерам. Они любили экспериментировать с эликсирами и приписывали им целебные свойства, например, предупреждение развития язвы и даже защиту от влияния дьявола. Свою руку к эволюции амаро приложили и алхимики, которые лишь спустя время поняли, что заспиртованные растения не превратятся в золото, но могут скрасить горечь осознания этого факта. Как и в случае с женевером, изначально настои использовались в лечебных целях и лишь впоследствии перекочевали на прилавки магазинов и барные стойки.
Полный список ингредиентов амаро держится в секрете, но известно, что среди наиболее часто используемых трав фигурируют горечавка, дягиль, хина (Китай), мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.
Серийное производство амаро в Италии началось в 1800-х годах, когда основная часть производства перешла в руки предприятий. Каждый производитель амаро ревностно оберегал свои рецепты и список ингредиентов. В некоторых случаях только несколько сотрудников или членов семьи могли знать рецепт или иметь к нему доступ. До сих пор многие современные производители используют рецептуру XIX века, которая была разработана в лекарских лавках и монастырях.
Возможно, амаро так бы и остался вариацией травяного ликера в Италии, если бы не Габриэле д’Аннунцио. В начале ХХ века поэт и бонвиван Габриэле д’Аннунцио, который, как творческая личность, имел склонность к всему алкогольному, сыграл важную роль в привлечении национального внимания к амаро, особенно Amaro Montenegro, который он прозвал «добродетельным» ликером. К слову, Габриэле активно поддерживал фашистский режим в Италии, Муссолини даже наградил его титулом князя, поэтому неудивительно, что его слова имели вес, хоть и при таких печальных обстоятельствах. Упомянутый Amaro Montenegro был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье. Название свое этот напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской, год сочетания браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III которой совпал с годом изобретения напитка.
Классический амаро отличается горько-сладким привкусом, но встречаются приторные версии и даже версии, в которых явственно чувствуется лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.
Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.
Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.
Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.
Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.
Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.
Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.
Коктейли на основе амаро
Ржаной виски — 120 мл
Апельсиновый биттер — по вкусу
Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.
Красный вермут — 30 мл
Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.
Амаро
В каждом регионе свои рецепты, которые держатся в тайне и включают до 60 видов трав, цветов, кореньев, коры деревьев, семян, фруктов, ягод и пряностей со всего света.
Лига Алкобушников
5.5K поста 35.5K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
«ребята я в этом шарю.jpg»
Мой любимый (ну или один из любимых) вид алкоголя, под который выделил три отдельных полки)
Ягермейстер кстати видел именованным не иначе как amaro tedesco на полках в самой Италии.
«смешать, но не взбалтывать».
В последнюю поездку понравился Калабрийский Веккьо Амаро дель Капо очень приятный цитрусовый аромат. Достаточно крепкий 35%.
У меня не пошёл. Как показалось слегка отдает мылом что-ли. Пробовал в чистом виде. Не подделка точно. Если только в коктейль попробовать правда.
Дарил такой оппикчу врачихе после операции, а сам то и не пробовал. Держу вас в курсе.
У меня такое чувство, что я получил диплом по дегустации выпивки.
Наверное это домашний вискарь, по ирландскому рецебту, но пост способствует пониманию посыла автора.
ТС, ну ведь можете когда захотите, запилить годный пост, про хороший и интересный напиток.
Крайне рекомендуем вино
На днях удалось попробовать сразу 6 вин от тосканской винодельни Cantagallo: от базового Кьянти до какого-то «модного» и дорогого Chianti Montalbano Riserva Il Fondatore, 2016 за целых 6 тыс.
Так вот, гостям на дегустации, конечно, понравилось именно это, дорогое, статусное вино. Вот же сюрприз, да? Оно такое все комплексное, сложное, с потенциалом. Да c таким (к слову) потенциалом, что сейчас еще кажется несколько нервным и крайне «молодым» (что в переводе на утилитарно-человеческий означает «возможно станет еще лучше, но не факт»).
Хочется отдельно выделить базовое вино из той же зоны — Chianti Montalbano, 2019. Монтальбано — один из семи субрегионов Кьянти.
Легкое, аккуратное — чистые ягодки-фрукты, всякие цветы-фиалки и элегантная свежесть. И стоит-то всего 1395 руб. у импортера. А розничная цена импортера, как мы знаем, нужна только чтобы от неё считать большие скидки.
Погуглили где купить можно
— в Перекрестке (1049)
Сегодня коротко. Крайне рекомендуем!
Ищу итальянский алкогольный напиток
Ciao, пикабушники!
Предыстория: году эдак в 2014/2015 был в Италии, в Риме зашли в ресторан «Rosso pomidorro». Там официант посоветовал чудный напиток mellanurca. Не ручаюсь за достоверность названия, но запомнил так. Делают его из сорта диких яблок, который растет только на юге Италии. Яблочный ликер эдакий.
В чем, собственно, суть: очень хочется найти этот напиток в России, но все усилия тщетны. Помогите, вдруг кто знает, где купить!
Если хотя бы одному человеку этот список поможет определиться с выбором возле бесконечных рядов в винном отделе, значит всё незря.
Для начала расскажу о том, как сочетается вино и моё F.I.R.E.-планирование. В последние 3 года мои закупки происходят только в дни больших скидок.
Looting Карусели, которая работала на Просвещения
Распространенное вино из региона Риоха, что в Испании. Регион славится своим красным вином из винограда Темпранильо (до него ещё дойдем), но и белое тоже «ок». Пили 1 раз, понравилось, вторая бутылка лежит в ожидании своего часа.
Вот это очень хороший шираз для своей цены, мне нравится, по скидке всегда стараюсь ухватить.
Есть такое же Кампо Вьехо с красной этикеткой в 2-3 раза дороже. Тоже пробовал, как аналог Тоскане сойдёт.
Как-то раз пару лет назад я купил его за 350₽. Через неделю я уходил с 4 бутылками этого шираза. И сейчас есть в кладовке, и всегда будет покупаться, если будет по скидке. Это очень недорогое вино, при этом неплохое. Я бы не сказал, что я бы оценил его в 1000+, но мне кажется, оно оценено дёшево.
С игристым у нас разговор простой!
ЧТО Я НЕ ПОНЯЛ / ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
1. Ркацители Квеври от Askaneli Brothers
Отдал 700₽ по крупной скидке за то самое вино от Парфёнова и. Это один из худших моих опытов с вином. Как-то я не дорос до такого, наверное.
2. Petite Chablis, знаменитое Шардоне из Франции
О своём пути к финансовой независимости и ранней пенсии рассказываю в своем скромном блоге, оттуда и этот пост, он и является первоисточником.
САМЫЕ ГЛУПЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ ВОЙНЫ (2/2)
В первой части нашей подборки перечислены далеко не все идиотские причины кровопролитных войн. К сожалению, таких примеров в истории было довольно много. Вот ещё несколько.
Играли в детстве в захват флага? Итальянцы тоже, только с ведром вместо флага и кучей трупов.
Средневековая Италия была разделена на множество мелких государств, соперничавших по различным поводам, и соседние Болонья с Моденой не были исключением. Соседи постоянно плели интриги друг против друга и устраивали набеги.
В 1325 году, после очередного набега на пограничные земли, Болонья решила похвастаться и выставить собранный лут в центре города в ведре. Позднее, в ходе ответного набега, моденские солдаты прокрались в город и умыкнули награбленное вместе с ведром. Оскорблённые болонцы потребовали вернуть ведро, но получили отказ и объявили войну.
Будто решив, что обычная война за ведро ― это слишком скучно, в дело влез Святой Престол. В Италии не первый век длилось противостояние сторонников и противников власти Папы Римского над светскими правителями. Поэтому тогдашний Папа Иоанн XXII решил воспользоваться случаем и помочь своим сторонникам в Болонье. Всем, кто пойдёт в поход против ведрокрадов из Модены, было обещано отпущение грехов, а болонскую армию Его Святейшество возглавил лично! Благодаря такой внушительной поддержке Болонья собрала 32-тысячную армию против 7 тысяч у Модены.
Но значительный численный перевес противника и святое благословение почему-то не впечатлили моденцев. С первыми лучами солнца они внезапно атаковали и неожиданно для всех обратили противника в бегство. Первая битва оказалась последней. Разбитые болонцы и сторонники Папы укрылись в замке и не решались взять реванш до самого конца войны.
А злополучное ведро или его копия по сей день выставлены в Модене на всеобщее обозрение для вящего унижения соседа.
Тимур и его крестоносцы
К началу XIII века, после четырёх крестовых походов, Иерусалим так и оставался в руках неверных, несмотря на все усилия воинов Христа. Но в 1212 году немецкому пастушку Николасу и его коллеге Стефану из Франции явилось видение: Святую землю освободят не рыцари, а невинные дети.
Бобик, Бобик, ко мне
Болгария объяснила инцидент недоразумением и выразила соболезнования, но Греция выдвинула ультиматум, требуя компенсации, официальных извинений и суда над пограничниками в течение 48 часов.
Греческие газеты на тот момент умолчали про четвероногого нарушителя и принялись разжигать, заявляя о беспричинном нападении на пограничный пост. Как бы в ответ на это нападение 22 октября греческий отряд занимает болгарский город Петрич, находяшийся поблизости от места происшествия со злополучным псом. Лучший друг человека стремительно превращается во всадника Апокалипсиса, возвещающего войну.
К счастью, международное сообщество ещё помнит ужасы Первой мировой войны. Лига наций вмешивается в конфликт и постановляет отвести войска на изначальные позиции, а также высылает военных атташе следить за ситуацией. Греция протестует, но под давлением мировых держав смиряется.
Что стало с хвостатым источником конфликта — одна из многих неразгаданных исторических тайн. Пусть и не очень важная.
Убил бы за хорошую выпивку
Сулейман I прославился как образцовый султан Османской империи, великий завоеватель и администратор, за что получил прозвище Великолепный. К сожалению, успехи «Великолепного» в воспитании потомства были далеко не столь блестящи. Его сын Селим II был известен под прозвищем Пьяница, и именно с этой пагубной зависимостью связана легенда о войне, развязанной Селимом за Кипр.
С самого начала правления султан предпочитал проводить время в гареме, а забота о государстве легла на плечи визирей. Но именно выпивка заставила Селима вернуться к делам. Ведь он, хоть и был пьяницей, оставался повелителем могущественной империи. Статус монарха обязывает употреблять только самое лучшее, и нет недостатка в торговцах, доставляющих ко двору превосходные вина. Султан предпочитал кипрские.
Но вот незадача: последняя королева Кипра передала свои владения давнему сопернику турок — Венеции. Импорт дорогих вин истощал казну. Видимо, кипрская выпивка была действительно знатной, иначе сложно объяснить, почему в 1570 году султан внезапно разрывает недавно подписанный мирный договор и требует от Венеции передать остров во владение турок. Несмотря на отсутствие документальных подтверждений, молва объясняет решение завоевать Кипр именно алкогольными пристрастиями Селима.
Богословы в спешном порядке ищут повод оправдать действия нетрезвого владыки и, конечно, находят его. Ведь арабы захватывали Кипр ещё в VII веке, а значит, это законные земли мусульман. Такая мелочь, как отсутствие в казне денег на масштабную войну, тоже не останавливает Пьяницу. Он просто конфискует и распродаёт имущество православных монастырей.
Итак, как мы видим, каким бы ни был сюжет очередной трагикомедии на театре военных действий, истинная причина всегда одна ― человеческая глупость, которая не знает ни границ, ни эпох.
Ликеры Амаро
Компания Martini совсем недавно выпустила столь нашумевшую новинку Spirito, которая является одной из разновидностей самого популярного в Италии травяного ликера Амаро. Его история насчитывает не одну сотню лет. Но как же произошел этот напиток под названием Амаро? Сколько есть его видов? В рецепты каких популярных коктейлей входит Амаро как основа?
История происхождения
В переводе с итальянского Амато — «биттер». Это один из самых популярных дижестивов в Италии. В основу Амаро входит спиртовой настой из самых разных трав, цветков, корней, коры и кожуры цитрусовых, вина или нейтральные спирта. Все это фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а после выдерживается в бутылках или бочках.
Похожие ликеры производились по всей Европе. К примеру, в Германии есть Kräuterlikör. Также разные вариации производились в Венгрии, Франции и Голландии. Но название Амаро — это сугубо итальянские ликеры. История которых уходит в глубокое прошлое. Как уже известно, искусство дистилляции в Европу привезли арабы. И они же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. К ХIII веку практически все монахи уже умели готовить самые разные травяные настои, которые считаются сейчас аналогами современных ликеров. Они всячески любили экспериментировать со всякими настоями и эликсирами. И к тому же все время приписывали им лечебные свойства. К примеру одни были предупреждением развития язвы, а другие от кашля, но были даже такие которые защищали от дьявола. Свой вклад в эволюцию амаро вложили также и алхимики. Они только через некоторое время поняли, что растения в спирту никогда не превратятся в золото, но даже очень помогали скрасить горечь этого печального факта. Изначально настои использовали сугубо в лечебных целях и только со временем они попали в бары и на прилавки магазинов.
Полное серийное производство амаро в Италии началось только с 1800-х годов. Именно тогда основная часть производства перешла в руки предприятий. И каждий из производителей амаро очень строго оберегал свою рецептуру и список ингредиентов. И даже в некоторых случаях доходило до того, что только несколько сотрудников или членов семьи знали полный рецепт или имели к нему доступ. И по сей день многие производители используют рецепты ХIХ века, которые были разработаны в монастырях или лекарственных лавках.
Кстати, возможно так бы и остался амаро простым травяным настоем. Но все изменил Габриэле д’Аннунцио в начале ХХ века. Как творческая личность он имел склонность ко всему что имело градус. Будучи поэтом и бонвиваном Габриэле д’Аннунцио сыграл очень великую роль в привлечении внимания к амаро, а в особенности к Amaro Montenegro. Он прозвал этот ликер»добродетельным». Между прочим Габриэле очень активно поддерживал фашистский режим в Италии. За это и получил титул князя от самого Муссолини. Хоть и при таких не очень приятных обстоятельствах, но все таки Габриэле имел влияние, а слова имели вес.
Разновидности
Классический амаро отличается горько-сладким привкусом. Но конечно же встречаются версии в которых очень ярко чувствуется тот самый лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.
Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.
Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.
Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.
Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.
Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.
Употребление
Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.
Коктейли на основе амаро
• Ржаной виски — 120 мл
• Апельсиновый биттер — по вкусу
Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.
• Красный вермут — 30 мл
Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.