Амаро монтенегро с чем пить
Ликеры Амаро
Компания Martini совсем недавно выпустила столь нашумевшую новинку Spirito, которая является одной из разновидностей самого популярного в Италии травяного ликера Амаро. Его история насчитывает не одну сотню лет. Но как же произошел этот напиток под названием Амаро? Сколько есть его видов? В рецепты каких популярных коктейлей входит Амаро как основа?
История происхождения
В переводе с итальянского Амато — «биттер». Это один из самых популярных дижестивов в Италии. В основу Амаро входит спиртовой настой из самых разных трав, цветков, корней, коры и кожуры цитрусовых, вина или нейтральные спирта. Все это фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а после выдерживается в бутылках или бочках.
Похожие ликеры производились по всей Европе. К примеру, в Германии есть Kräuterlikör. Также разные вариации производились в Венгрии, Франции и Голландии. Но название Амаро — это сугубо итальянские ликеры. История которых уходит в глубокое прошлое. Как уже известно, искусство дистилляции в Европу привезли арабы. И они же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. К ХIII веку практически все монахи уже умели готовить самые разные травяные настои, которые считаются сейчас аналогами современных ликеров. Они всячески любили экспериментировать со всякими настоями и эликсирами. И к тому же все время приписывали им лечебные свойства. К примеру одни были предупреждением развития язвы, а другие от кашля, но были даже такие которые защищали от дьявола. Свой вклад в эволюцию амаро вложили также и алхимики. Они только через некоторое время поняли, что растения в спирту никогда не превратятся в золото, но даже очень помогали скрасить горечь этого печального факта. Изначально настои использовали сугубо в лечебных целях и только со временем они попали в бары и на прилавки магазинов.
Полное серийное производство амаро в Италии началось только с 1800-х годов. Именно тогда основная часть производства перешла в руки предприятий. И каждий из производителей амаро очень строго оберегал свою рецептуру и список ингредиентов. И даже в некоторых случаях доходило до того, что только несколько сотрудников или членов семьи знали полный рецепт или имели к нему доступ. И по сей день многие производители используют рецепты ХIХ века, которые были разработаны в монастырях или лекарственных лавках.
Кстати, возможно так бы и остался амаро простым травяным настоем. Но все изменил Габриэле д’Аннунцио в начале ХХ века. Как творческая личность он имел склонность ко всему что имело градус. Будучи поэтом и бонвиваном Габриэле д’Аннунцио сыграл очень великую роль в привлечении внимания к амаро, а в особенности к Amaro Montenegro. Он прозвал этот ликер»добродетельным». Между прочим Габриэле очень активно поддерживал фашистский режим в Италии. За это и получил титул князя от самого Муссолини. Хоть и при таких не очень приятных обстоятельствах, но все таки Габриэле имел влияние, а слова имели вес.
Разновидности
Классический амаро отличается горько-сладким привкусом. Но конечно же встречаются версии в которых очень ярко чувствуется тот самый лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.
Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.
Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.
Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.
Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.
Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.
Употребление
Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.
Коктейли на основе амаро
• Ржаной виски — 120 мл
• Апельсиновый биттер — по вкусу
Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.
• Красный вермут — 30 мл
Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.
Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах
В апреле этого года компания Martini выпустила нашумевшую новинку Spirito, одну из разновидностей популярного в Италии травяного ликера амаро, история которого насчитывает не одну сотню лет. Мы решили поподробнее разобраться в происхождении и классификации этого напитка, а заодно узнать рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.
Амаро (в переводе с итальянского «биттер») — один из самых знаменитых в Италии дижестивов. Основой амаро является спиртовой настой из различных трав, корней, цветков, коры и кожуры плодов цитрусовых, нейтральных спиртов или вина, который фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а затем выдерживается в бочках или бутылках.
Подобные ликеры производились на территории всей Европы. Местные вариации есть в Германии, они называются Kräuterlikör, в Венгрии, Голландии и Франции. Но название амаро относится исключительно к итальянским ликерам, история которых уходит глубоко в прошлое. Искусство дистилляции в Европу привезли арабы, которые к тому же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. Уже в XIII веке монахи умели готовить травяные настои, аналогичные современным ликерам. Они любили экспериментировать с эликсирами и приписывали им целебные свойства, например, предупреждение развития язвы и даже защиту от влияния дьявола. Свою руку к эволюции амаро приложили и алхимики, которые лишь спустя время поняли, что заспиртованные растения не превратятся в золото, но могут скрасить горечь осознания этого факта. Как и в случае с женевером, изначально настои использовались в лечебных целях и лишь впоследствии перекочевали на прилавки магазинов и барные стойки.
Полный список ингредиентов амаро держится в секрете, но известно, что среди наиболее часто используемых трав фигурируют горечавка, дягиль, хина (Китай), мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.
Серийное производство амаро в Италии началось в 1800-х годах, когда основная часть производства перешла в руки предприятий. Каждый производитель амаро ревностно оберегал свои рецепты и список ингредиентов. В некоторых случаях только несколько сотрудников или членов семьи могли знать рецепт или иметь к нему доступ. До сих пор многие современные производители используют рецептуру XIX века, которая была разработана в лекарских лавках и монастырях.
Возможно, амаро так бы и остался вариацией травяного ликера в Италии, если бы не Габриэле д’Аннунцио. В начале ХХ века поэт и бонвиван Габриэле д’Аннунцио, который, как творческая личность, имел склонность к всему алкогольному, сыграл важную роль в привлечении национального внимания к амаро, особенно Amaro Montenegro, который он прозвал «добродетельным» ликером. К слову, Габриэле активно поддерживал фашистский режим в Италии, Муссолини даже наградил его титулом князя, поэтому неудивительно, что его слова имели вес, хоть и при таких печальных обстоятельствах. Упомянутый Amaro Montenegro был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье. Название свое этот напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской, год сочетания браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III которой совпал с годом изобретения напитка.
Классический амаро отличается горько-сладким привкусом, но встречаются приторные версии и даже версии, в которых явственно чувствуется лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.
Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.
Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.
Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.
Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.
Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.
Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.
Коктейли на основе амаро
Ржаной виски — 120 мл
Апельсиновый биттер — по вкусу
Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.
Красный вермут — 30 мл
Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.
Биттеры и Амаро
Внимание! Это устаревшая версия страницы, посвященной биттерам и амаро. Скорее всего, вы попали сюда через поисковик, когда искали что-то про эти напитки. В принципе, можете почитать эту старую версию страницы, возможно тут осталось что-то интересное, что я не перенес в новые статьи.
В любом случае, эта статья была значительно расширенна и разделена на 2 статьи, конкретно про биттеры и конкретно про амаро. И либо после этой страницы, либо вместо нее, я настоятельно рекомендую с ними ознакомиться.
Содержание
Перво-наперво, нужно сказать, что биттеры и амаро – понятия очень близкие, если не сказать больше. Если перевести слова bitter и amaro, то в переводе с английского и итальянского, соответственно, оба слова значат горечь, в данном случае, горькая настойка.
Биттеры
В современном понимании, биттер (англ. bitter — горечь) – это сильно концентрированный спиртовой (сильно реже глицериновый) настой, во-первых, горьких компонентов, например, горечавки, полыни, коры дикой вишни, коры хинного дерева и т.д., во-вторых, буквально чего угодно, специй, корений, цветов, фруктов, цедры.
Биттеры, точнее то, что сегодня понимают под словом bitter, практически всегда добавляются в коктейль в крайне малых количествах, как правило, в специфических мерах объема, дэшах. Обычно бутылки, в которых разливаются биттеры, оборудованы либо специальной насадкой для отмерения этих самых дэшей, либо пипеткой.
Как бы то ни было, основное отличие биттеров от амаро как раз в том, что первые используются в крайне малых количествах, а вторые в намного больших, иногда даже как основной ингредиент в коктейле.
Из-за сегодняшней моды и бума на биттеры, можно найти биттер буквально из чего угодно, тем не менее, есть несколько главных биттеров, которые используются в коктейлях несравнимо чаще других.
Также, биттеры это один из немногих ингрединетов, которые вполне качественно можно сделать дома, существует множество книг, посвященных этому с сотнями рецептом. Некоторые из них, я надеюсь, очень скоро появятся и на этом сайте.
Ароматический биттер
Ароматический биттеры – это самый основные биттеры, именно они более всего используются в коктейлях. В такие биттеры, кроме горьких компонентов, входят разнообразные специи, абсолютно любые, часто это кардамон, корица, цедра разных цитрусовых, гвоздика и т.д.
Самый распространенный биттер – это, конечно Angostura Aromatic Bitters, его используют чаще всего. Во многом Ангостура стала синонимом ароматического биттера, обычно в рецептах пишут просто Ангостура, а не ароматический биттер.
Но, конечно же, Ангостура – не единственный ароматический биттер, среди других ароматических биттеров можно назвать Fee Brothers Old Fashion Aromatic Bitters, The Bitter Truth Aromatic Bitters, Bitter Truth Jerry Thomas’ Own Decanter Bitters и другие. Часто для более сложного вкуса коктейля используют смесь биттеров разных фирм.
Сложно представить другой ингредиент, который использовался бы так же часто, как ароматический биттер, это один из ключевых коктейльных ингредиентов, который должен обязательно быть в любом баре.
Отдельным видом ароматического биттера можно назвать Peychaud’s Aromatic Cocktail Bitters, заменить его довольно проблематично, но и применяется он намного реже, чем та же Ангостура.
Апельсиновый биттер
Второй по распространенности биттер, все остальные биттеры, помимо ароматического и апельсинового используются несравнимо реже. Основным вкусом в апельсиновом биттере выступает, конечно же, апельсин, кроме него, как и в ароматическом биттере, присутствуют как горькие компоненты, так и ароматические, вроде специй, но не в таком количестве, как в ароматическом биттере.
Так же, как в случае с ароматическим биттером, иногда смешивают разные марки апельсиновый биттеров для достижения более сложного вкуса.
Самым известным и доступным на нашем рынке, наверное, будет Angostura Orange Bitter, кроме него часто используют такие биттеры: Regan’s Orange Bitters No. 6, Fee Brothers West Indian Orange Bitters.
Грейпфрутовый биттер
В какой-то мере похож на апельсиновый биттер, чаще всего (но далеко не толко) используется вместе с текилой.
Примеры:
Шоколадный биттер
Шоколадный или же какао биттер сегодня используется относительно часто. Это довольно сухие биттеры со вкусом темного горького шоколада, часто с добавлением, в каком-то количестве, острого перца.
Примеры:
Сельдереевый биттер
Не совсем обычный биттер, первый, упомянутый мной, в котором основным ингредиентов выступает фрукт или овощ. Да, есть апельсиновые и грейпфрутовые биттеры, но, все же, все же, в тех биттерах основную роль играет цедра, сушенная, вяленная, свежая, сложно назвать это свежими фруктами.
По моим субъективным наблюдениям, сельдереевый биттер довольно активно использовался в начале 2010-х годов, сейчас уже поменьше, но все равно, иногда можно встретить в стоящих коктейлях, или же «облагородить» классические, вроде Кровавой Мэри.
Примеры:
Амаро
В своих статьях я всегда стараюсь искать баланс между точностью формулировок и их, скажем так, народными не совсем корректными интерпретациями. На одной стороне спектра лежит, например, бренди, который у нас абсолютно некорректно принято называть «коньяк», я этого, естественно, не придерживаюсь и никому не советую. На другой же стороне лежит, например, амаро, о котором пойдет речь в этой статье.
Если быть абсолютно точным, то амаро (итал. Amaro — горечь) – это горько-сладкий травянной ликер, произведенный в Италии. Но есть такие же ликеры из других стран, много из США, Франции, Германии и других странах Европы. И, в принципе, все они, включая амаро, входят в категорию биттеров, т.е. горьких настоек. Но так уж сложилось исторически, что именно биттерами называют те биттеры, что я описал вверху, сильно концентрированные настойки, добавляемые буквально по каплям. Поэтому сегодня все напитки травяные ликеры, независимо от места производства очень часто называют амаро. Да, технически это неправильно, но очень удобно и сразу понятно, о чем идет речь. Легкие амаро, вроде Апероля и Кампари, часто называют аперитивами, хотя им присущи все характеристики амаро.
Итак, с определениями разобрались. Теперь о том, какими бывают амаро, а бывают они категорически разные и, во многом, какая-либо их категоризация занятие бессмысленное, потому что каждый (почти) амаро уникален. Да, один амаро как бы можно заменить другим, даже любым другим, но все же, это будет не то.
Несмотря на то, что классифицировать амаро на категории, как я говорил, довольно сложно, это возможно. В книгах Nightcap и Cocktail Codex приводятся классификации различных амаро, основывающаяся на степени насыщенности их вкуса, горечи и содержанию алкоголя, но это не значит, что разные амаро из одной категории могут легко заменять друг друга.
Ниже я приведу классификацию (с моими дополнениями) из книги Cocktail Codex, которая основывается на горечи, интенсивности вкуса и сладости амаро.
Аперитивы
Подобные напитки часто называют аперитивами, хотя, как я говорил выше, они имеют все характеристики, чтобы называть амаро. Эти напитки самые легкие и самые не горькие из представленных здесь, некоторые из них можно даже назвать едва горькими.
Aperol. Апероль – это, скорее всего, самый наименее горький из всех амаро/аперитивов, при этом чуть ли не самый популярный и известный, окрашен в оранжевый цвет. Во вкусе превалирует апельсин с ревенем и прочими, менее заметными, специями. Апероль часто используется как в довольно больших количествах, например, как в коктейле Aperol Spritz, так и в небольших количествах, в качестве дополнения к основному алкоголю. Также, Апероль хорошо сочетается с грейпфрутовым соком, подчерчивая его горчинку.
В виду популярности, у Апероля появилось много, в какой-то мере, копирующих его ликеров, обычно это напитки схожей крепости, около 11%, оранжевого цвета с названием Aperitivo или что-то подобное. Часто эти аналоги сильно уступают оригинальному Аперолю, но некоторые сами по себе являются довольно достойными продуктами, например, Luxardo Aperitivo.
Campari. Кампари – это, бесспорно, самый важный и нужный амаро/аперитив в коктейльном баре. Это напиток ярко-красного цвета с относительно сильным вкусом и запахом и довольно заметной горечью. Неподготовленный человек, попробовала его, может оказаться сильно разочарован, но, на самом деле, в сравнении с другими амаро, да и просто объективно, Кампари не такой и горький, даже в чистом виде.
Как бы то ни было, сегодня Кампари используется в огромном количестве коктейлей, в том числе многих знаковых, вроде Negroni, Boulevardier, Jungle Bird и многие другие.
Также, как в случае с Аперолем, существует множество напитков, копирующих Кампари, часто они называются Red Bitter или как-то так, многие из них сильно уступают оригиналу, но некоторые вполне могут его заменить, вроде Luxardo Bitter Rosso и Martini Bitter.
Suze. Suze или Сюз часто называют французским Кампари. У них довольно похожие вкусовые профили и Сюз часто используют там, где, как бы, должен использоваться Кампари, но красный цвет напитку не нужен, самый яркий пример – White Negroni, куда входит Сюз, Lillet Blanc и вермут бьянко.
Легкие амаро
Амаро в этой категории не очень горькие, в сравнении со следующими категориями, а также не слишком сладкие. Все это позволяет использовать их и как один из главных ингредиентов в коктейлях, так и в небольших количествах, при этом не теряясь на фоне остальных ингредиентов.
Amaro Meletti. Этот амаро обладает крепостью 31%. Во вкусе превалирует корица, апельсин и лимонная цедра с мятой на заднем плане. В послевкусии присутствуют мята, ноты жженой карамели и цитруса. Амаро обладает довольно легким телом и может успешно использоваться как в цитрусовых, так и в сильно крепких коктейлях.
Amaro Montenegro. По моему опыту, один из самых часто используемых в коктейлях амаро. Крепость – 23%. Во вкусе и аромате амаро Монтенегро различаются роза, жженный апельсин и кола. Уровень горечь средний с долгим послевкусием, в котором хорошо проявляются ноты вкуса колы. Тело довольно легкое, что позволяет использовать этот амаро в цитрусовых коктейлях.
Amaro Nonino Quintessentia. Это, наверное, самый дорогой амаро и на нашем рынке, и, в принципе, среди тех, которые мне встречались. Основой для амаро Нонино выступает граппа, что отличает его от всех остальных амаро и заметно выделяется во вкусе, особенно учитывая крепость напитка в 35%. В аромате присутствует смесь апельсинового масла, трав и запах березы. Тело довольно легкое, на вкус не слишком горько. Амаро Нонино по праву считается довольно элитным напитком, он хорош как в чистом виде, так и в коктейлях, где он может выполнять как вспомогательную функцию, так и роль основы коктейля.
Умеренные амаро
Умеренные амаро более насыщенные, нежели амаро в предыдущей категории, часто они обладают сильно темного-красным и темно-янтарным цветом. На вкус они и более горькие, и более сладкие, с тонами жженной карамели.
Amaro Averna. Амаро Аверна – один из самых известных и доступных амаро, как в Италии, так и во всем мире. Он довольно сладкий, слаще, чем большинство других амаро, что компенсирует его немалую горечь. Основные вкусы: анис, лимон, можжевельник, шалфей.
Picon Amer. Амер Пикон – амаро с сильным уклоном в сторону апельсина, его иногда называют чем-то средним, между кюрасао и амаро. Помимо разных видов горьких и сладких апельсинов, в качестве вкусово-ароматических компонентов, в амаро входят горечавка и хинин. Все это дополняется сахаром и карамелью, чтобы добавить сладости. Пикон – частый компонент разных старинных коктейлей из начала-середины 20-го века. В США этот амаро традиционно очень слабо доступен, поэтому существует множество рецептов его заменителей, а также несколько амаро со схожим вкусовым профилем, например, Bigallet China—China Amer и Amaro CioCiaro.
Cynar. Также, один из самых популярных и доступных амаро, который, кроме того, часто встречается в коктейлях. Чинар иногда выделяют в отдельную категорию, Carciofo, потому что один из ингредиентов этого амаро – артишок, собственно, от его названия и пошло называние Чинара (Cynara scolymus – артишок по-латински). Тем не менее, я не думаю, что это необходимо, артишок здесь – всего лишь один из многих ингредиентов. Во вкусе Чинара различимы землянистые, травянистые и овощные тона.
Ramazzotti. На официальном сайте сообщается, что амаро Рамазотти включает в себя 33 ингредиента. В аромате самые заметные – береза, сушенные цитрусовые и травы. Этот амаро одновременно очень горький и довольно сладкий, его довольно сложный вкус и горечь позволяет с успехом использовать его в вариациях на коктейли Manhattan и Old-Fashioned.
Плотные и насыщенные амаро
Fernet. Ферне – это целый подвид амаро, это напиток, который, в какой-то мере, стирает границу между биттерами и амаро. Дело в том, что Ферне неимоверно горький, его горечь может соперничать с многими биттерами, которые добавляются в коктейль в размере всего нескольких дэш. Собственно, Ферне также зачастую добавляют в довольно небольших количествах. Из-за такой горечи все основные вкусы раскрываются в послевкусии, а именно карамель, кофе, анис, жженый апельсин, мята, послевкусие довольно продолжительное.
Самый известный Ферне — Fernet Branca, популярная альтернатива ему – Luxardo Fernet.
Luxardo Amaro Abano. Несмотря на то, что амаро Абано далеко не такой горький, как тот же Ферне, он очень насыщенный и заметный в любом смешанным напитке. Ингредиентами этого амаро выступают кардамон, корица, цедра горького апельсина, хинин и другие ингредиенты. В запахе превалируют специи для выпечки и цитрус, а во вкусе корица и другие специи с очень долгим послевкусием.