Амбра и Мускус широко используются в парфюмерии в качестве закрепителя ароматических композиций. Они являются сильнейшими природными феромонами. Давайте поговорим о каждом из этих удивительных веществ по отдельности.
Только в ХIХ веке стало известно, что амбра образуется в желудке кашалотов. Эти млекопитающие питаются кальмарами. Челюсти добычи раздражают слизистую оболочку желудка кашалота, из которой начинает выделяться особый секрет. Это и есть амбра. Она необходима, чтобы залечивать желудочные раны, вместе с остатками жизнедеятельности кашалота амбра выходит наружу, поподая в океаническую воду. В океане амбра постепенно созревает. Соленая вода постепенно вымывает из ценного продукта специфический запах, а солнце подсушивает и отбеливает его. Собрав амбру ее высушивают и выдерживают в спиртовом растворе. Процесс выдержки может занять несколько лет. Но поистечении срока амбра приобретает благородный табачный, бальзамический запах. Вырабатывать амбру может всего лишь 1% кашалотов.
Куски затвердевшей амбры можно найти просто бродя по берегу океана. Объясняется это просто: Много миллионов лет назад кашалотов было по численности намного больше, и продукты их жизнедеятельности отложились на морском дне. Время и условие морского хранения завершают химический процесс создания амбры.
Вещество настолько редко встречается в естественной среде, что ради его добычи на китов была устроена браконьерская охота. Поэтому с 1973 года добыча китов для получения натуральной амбры запрещена. В настоящее время большинство парфюмерных брендов перешло на изготовление парфюмерных продуктов из синтетической амбры. Натуральная амбра используется в производстве духов класса «люкс» и арабской парфюмерии.
Итак, сделаем вывод, что аромат амбры в духах делает парфюмерию сугубо личной, т.е. в сочетании с Вашим природным запахом молекулы амбры творят чудеса. Правильно подобранный парфюм с присутствием в нем амбры, гарантирует интерес к вашей персоне.
Теперь расмотрим, что же такое Мускус? Откуда он берется и чем пахнет? Мускусные духи, как и амбровые созданы для соблазнения. Они сладкие, тягучие, шлейфовые. Так же как и амбра, мускус обладает волшебной силой привлекать противоположный пол. Говорят, Маркиза де Помпадур, не отличавшаяся особой красотой, завоевала сердце Людовика ХV именно благодаря чарам мускуса, которым натирала виски и запястья. Григорий Распутин принимал мускус, чем и объяснялась его мужская сила и здоровье
Как же добывают Мускус? Раньше на территории России основным источником добычи мускуса являлись самцы оленя кабарги. Для того чтобы получить килограмм мускуса, необходимо было умертвить более 50-ти особей оленей. С 1979 года промысел кабарги ограничен, а животные занесенны в красную книгу.
В Саудовской Аравии стали открываться частные фирмы по выращиванию диких оленей. Взрослых особей временно усыпляют, в мускусный мешочек вводят катетер, и с его помощью сцеживают дорогостоящее вещество. Затем мускус подвергается очистке и сушке. Мускус в виде секреций выделяется у таких животных, как выдра, выхухоль, ондатра, мускусные утки.
Духи на основе Мускуса стали популярными у хиппи в 70-90-е годы ХХ века. Затем именитые бренды ввели в мир высокой парфюмерии синтетические заменители. Как более дешевые аналоги используют растительное сырье. Мускусоподобное вещество содержится в корне дягиля аптечного, в семенах амбретты, в корне анжелики, и т.д.
Из чего делают самые изысканные ароматы: Звериная парфюмерия
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Парфюмерия — это настоящее искусство. Своё начало оно берёт ещё в Древнем мире. Впервые искусство создания духов начали использовать в Месопотамии и Египте. Позже оно распространилось повсеместно.
Для изготовления ароматов использовали вещества, добытые из организмов животных. Практически все они имеют ужасный натуральный запах. Опытные парфюмеры разбавляли их, подвергали различным химическим преобразованиям. После всех этих процедур эти вещества превращались в абсолютно незаменимые материалы. Они незаменимы в производстве духов и их иногда невероятно сложно добыть. Чем сложнее это было сделать, тем больше они ценились. Соответственно, усерднее шла охота за животными, которые служили источником драгоценного сырья. Сегодня многие из них можно создать синтетическим путём. Только всё равно несравнимо дороже ценится именно натуральный продукт.
Мускус
Мускус ценился парфюмерами всегда. Ещё в древние времена открыли его удивительные свойства. Несмотря на то, что это невероятное пахучее вещество, обладает очень резким пряным запахом, оно способно облагородить абсолютно любой аромат. Благодаря своему умению связать все ноты аромата в единую композицию. В отличие от спиртовой основы, мускус не позволяет летучим веществам быстро испаряться, поэтому аромат духов держится долго и раскрывается постепенно. Это одно из наиболее ценных составных частей духов. Добывают его из желез мускусного оленя — кабарги. Чаще всего это животное встречается в Гималаях. Душистое вещество служит самцу кабарги для привлечения самок.
Приятным запах мускуса нельзя назвать даже с натяжкой. Его сложно вынести. Когда охотники извлекали мускусные железы у загнанного ими оленя, они зажимали себе рот и нос. Сила этого запаха такова, что могло случиться смертельное кровоизлияние. Конечно, охотников это не останавливало, ведь мускус невероятно дорогое вещество. Ради этого каждый год олени истреблялись тысячами. Ради 30 грамм действующего вещества нужно было добыть три килограмма мускуса, а это сотня убитых оленей.
Конечно, люди всегда пытались синтезировать это драгоценное вещество. Когда это наконец удалось учёным — это стало сенсацией. Сейчас его активно применяют в парфюмерии. Но настоящий эксперт всегда сможет отличить по запаху естественный мускус от искусственного. Несмотря на столь большое количество заменителей, доступных сегодня, естественный мускус продолжает невероятно высоко цениться у парфюмеров. Так как наука и современные технологии не стоят на месте, человечество научилась не только синтезировать это ценное вещество, но и добывать его, не убивая животное. Их обычно отлавливают, усыпляют и безболезненно отбирают секрет их желез. После этого животное выпускают на волю. Любители парфюмерии могут быть уверены — при создании вашего любимого аромата ни одно животное не пострадало!
Цибет
Цибет, или цибетин — это особое вещество, которое выделяет железа некоторых видов циветт. Это относительно небольшие животные из семейства виверровых, похожие по своему облику на кошек или куниц. Обитают они в Северо-восточной Африке, Индии и Иране.
Цибетин — это густая светло-жёлтая жидкость. Запах его не просто неприятен, он отвратителен. На воздухе это вещество становится ещё гуще и меняет цвет, становится более тёмным. Своим характерным запахом цибет в значительной степени обязан содержащемуся в нём веществу цибетону. Оно имеет ярко выраженный запах мускуса. Парфюмеры добавляют его к некоторым весьма дорогим сортам духов. Это доводит ароматную композицию до совершенства. Для добычи цибета животных отлавливают и держат в неволе. Каждую неделю содержимое их желез извлекают. За один раз самец может дать около десяти грамм ценного вещества. Натуральный цибет необычайно дорогое удовольствие. Чаще в парфюмерии используют его различные синтетические заменители.
Мускус ондатры
В парфюмерии весьма распространено применение вещества, которое выделяет мускусная крыса, или ондатра. Его тоже выделяют только самцы этих животных. Мускус содержат их железы. Добывают его обычно у мёртвых животных. По своему составу это пахучее вещество близко к цибетону. Отличается оно только своим мизерным количеством. Применяют мускус ондатры при изготовлении самых тонких духов. Он придаёт им особую стойкость.
Бобровая струя
Бобровую струю добывают из парных желез внутренней секреции, которые есть у бобров обоих полов. Некоторые ценители утверждают, что наибольшая концентрация полезных компонентов в органах этих зверьков наблюдается в период их спаривания.
Добыча бобровой струи сопряжена с немалыми трудностями. Для этого сначала нужно найти и изучить место, где обитают эти животные. Потом, для того, чтобы добыть это вещество мало знать где в теле животного находится бобровая струя. Нужно соблюсти необходимую технологию. Специалисты говорят, что если животное мучилось перед смертью или его тушку долго хранили, то качество сырья будет очень низким. Самое ценное вещество можно получить лишь тогда, когда зверёк погиб моментально, не успев понять, что происходит. Содержимое желез нужно очистить тоже сразу, иначе продукт приобретёт характерный запах гнили.
Больше всего эксперты ценят сибирских бобров. Запах их струи ближе всего к аромату кожи. Поэтому это вещество стоит дороже канадских и прибалтийских аналогов. Бобровая струя придает духам особо пряный, «восточный» аромат.
Амбра
Мифов про амбру человечество придумало даже больше, чем про мускус. Это вещество служит очень мощным фиксатором запаха. Оно тоже, как нетрудно догадаться, имеет животное происхождение. Эту воскообразную массу добывают из брюшной полости кашалотов. Запах этого вещества тоже не особо приятный. Он напоминает смесь запахов сушёных водорослей, моря, дерева, свежевспаханной земли, тонкого табака и лёгкого мускуса.
Амбра — это невероятно редкое и чрезвычайно дорогое сырьё. Сегодня встретить её в составе духов практически нереально. Аромат каждого кусочка абсолютно индивидуален. Из-за этого этот компонент не подходит для массового производства. «Ароматные камни» являются весьма востребованными в арабских странах и у независимых парфюмеров, работающих только с натуральным сырьём.
Все сведения люди, со времён изобретения письма, привыкли доверять книгам. Многие знания человечество сохранило лишь благодаря этому. В том числе об ароматах и искусстве создания духов. Прочтите о том, какие тайны хранят 8 легендарных билиотек: интересные факты о мировых кладовых мудрости.
Что такое и как пахнет амбра: амбровые ароматы для женщин
Что такое амбра и почему ее ароматы можно назвать животными? Это воскоподобное вещество, которое размягчается при температуре более 60°C и испаряется при температуре выше 100 °C. Благодаря своим основным компонентам — амбреину, эпикопростанолу и холестерину, она помогает сковать невесомые нотки на теле и сделать так, чтобы ощущались они долгое время.
Что же это такое
Когда-то о ней не знали ничего — первые упоминания о нем начинаются в X веке, тогда в Испанию правителю презентовали небольшой кусочек в виде антисептика и слабительного препарата. В то же время ее смело использовали в качестве талисманов и всыпали в блюда, как приправу. Чуть позже ее привносили во многие лекарские препараты, а потом — как возбуждающая желание масса, способная вернуть острые ощущения и силы, если принять ее внутрь. Их находили на побережье Африки, Индии, Бразилии и Китая. Они были черного или коричневого цвета и появлялись на побережьях из моря. Это продукт жизнедеятельности кашалота, выделяющийся в результате раздражения слизистой оболочки от поедания кальмаров. Чтобы заживлять язвы внутри кашалота выделяется амбра.
Эти животные давно являются редким видом, на него с 1973 года в Америке запрещена охота. Но другие государства и отдельные жители все еще охотятся на них, сокращая и без того скромную популяцию. Камни этого вещества с каждым годом найти все сложнее. Стоимость порошка достигает почти 450 евро за 1 грамм. Найденные на берегу или в море кусочки сушат и определяют в раствор спирта на 5-6 лет. После такой выдержки приобретается сероватый или чистый белый цвет, а также меняется оттенок. У амбре запах будет похож на что-то животное, землистое и обязательно теплое. Его используют, чтобы закрепить аромат — на его основе любой будет хорошо держаться.
Химический состав и свойства
Натуральная амбра имеет схожий с холестерином химический состав. Под воздействием соленой морской воды постепенно приобретает морской землистый дух и твердеет. Способна замедлять химические реакции и быть ингибитором. Гомеопатия также нашла применение для этих необычных камней. С ее помощью лечили:
Древние лекари верили, что поедание этого продукта в малых объемах помогает женщине забеременеть и вылечить длительное бесплодие. В некоторых случаях его ставили в качестве противосудорожного препарата или лекарства для излечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Успешно используют для усиления вкуса еды или вина, а также усиления сексуального влечения.
Как ее применяют в парфюмерии
Ее умение стойко контролировать и сдерживать летучие душистые вещества невероятно ценится. Что такое натуральная амбра в парфюмерии — дорогостоящее соединение, позволяющее сохранять аромат более, чем на сутки и удержать нестойкие компоненты. Элитный парфюм часто содержит в себе хотя бы малую его каплю. Эту массу применяют не только как закрепитель результата, но и как сильный афродизиак, который помогает привлечь внимание противоположного пола. Если в Древнем Востоке его применяли внутрь или мазались куском, то сейчас достаточно побрызгаться такими духами и создать мимолетный шлейф.
Духи с амброй пряной композиции ощущаются, как само совершенство — кажется, что от них исходит ощутимое тепло. Их использование для вечерних торжеств или в ночное время отлично оттеняется окружающей обстановкой. Чтобы подобрать такой, нужно отправиться в «Первый Московский магазин таможенных товаров», где можно найти лучшие ароматы по доступной цене. С цитрусовыми или морскими нотами это вещество почти не сочетается, с цветочными — в редких случаях. Поэтому лучшим способом привлечь внимание будет нанесение на кожу небольшого количества пряных духов с секретным элементом.
Амбра в парфюмерии что это может быть — теплый, будто живой запах, напоминающий о разогретой земле и пряностях, с животными нотками и сильным остаточным тоном. Это может быть сладковатый благоухающий оттенок, который смело можно назвать основой марки. Чтобы понять, как это будет пахнуть — стоит перепробовать несколько с этой составляющей, тогда получится вычленять его. С ее помощью можно заставить звучать сильнее даже самые слабые и едва уловимые мотивы. Слабые аккорды часто напоминают смолу, какой она бывает на деревьях. Это необычный и специфический нюанс, который сложно перепутать с чем-то другим.
Чем и как пахнет амбра в парфюмерии — вопрос, на который сложно подобрать ответ. Ведь он зависит от количества и вида манипуляций, которые приходится пройти материалу, чтобы стать частью жидкости в красивой коробочке. До того как начать взаимодействовать со спиртом, она может ощущаться как морская волна, иметь сладковатый запах или выраженный фекальный. Он будет очень разным в зависимости от ее цвета и времени, которое масса провела в море. Черные части лучше сразу вернуть морской стихии — они свежие и еще не успели созреть. Серые встречаются реже, имеют благородный солено-морской аромат перегревшегося на солнце камня. Самая редкая и дорогая среди них — белая. Как дорогое вино, она получает легкий притягательный оттенок со смолисто-табачными аккордами.
Что такое амбра и мускус
Это натуральные вещества животного происхождения, которые позволяют закрепить нужные ноты. Кроме того, они обладают сильным притягательным запахом, который интересует людей на уровне инстинктов. Ведь существо, обладающее им, привлекает самку своего вида и защищает свою территорию. Желание пахнуть так внушительно может быть очень приятным. Мускус — половой секрет, который вырабатывается в яичках мускусного оленя. Кроме него такой экстракт можно получить от:
Этот ингредиент, получаемый от небольшого количества живых особей, очень ценится парфюмерными компаниями, так как позволяет хорошо закреплять любые, даже не стойкие, оттенки. Наряду с этим основной зверь уже давно занесен в Красную Книгу, а его промысел строго ограничен. В Саудовской Аравии открыли фермы по выращиванию диких оленей, у которых после полового созревания начинает созревать столь нужная в парфюмерии масса. Чтобы ее получить, оленя на время усыпляют, вводят катетер и сцеживают секрет коричневого цвета.
Полученная таким затратным способом, он обрабатывается, очищается и просушивается. Со временем темнеет и гранулируется, стоимость такого продукта может достигать 100 евро за 1 грамм чистого и гранулированного мускуса. Аромат амбры и мускуса отличается также тем, что усиливается при нагревании. Именно по этой причине восточные нотки всегда рекомендуют наносить на места, где они могут разоргеться:
Все составляющие, которые были в нанесенном почти магическом веществе, станут сильнее и более томными. Они придают духам чувственность, пряность и тягучесть. А шлейф после них остается надолго, это заставит запомнить их носителя. Что может быть приятнее, чем узнавание по тонким, еле заметным ноткам, которые можно легко и удобно приобрести на нашем сайте 1mmtt.su? Амбре это запах, который не спутаешь ни с чем.
Синтетические аналоги — что это и как производится
Постоянное производство привело к тому, что животные стали очень редкими, а стоимость на животные ингредиенты постоянно поднимается. Стало понятно, что со временем браконьеры истребят всех особей каждого вида ради быстрой и крупной наживы. Именно поэтому стали искать заменители растительного или синтетического происхождения. Мускус удалось заменить:
Это вещество только подобно ему, но с его помощью получается получить схожий запах и закрепить легкие нотки. Есть и химические заменители, оставляющий едва уловимый тон. Чтобы отличить настоящий и очень дорогой мускус от химического или растительного заменителя, достаточно оставить открытый флакон вблизи кошки. Если она оживится и заинтересуется покупкой, то в составе можно быть уверенным — он продержится на коже очень долго, не теряя своих свойств.
Амбра и мускус в парфюмерии успешно заменяются на синтетические и растительные аналоги, чтобы снизить себестоимость продукта и дать возможность большему количеству людей иметь неповторимые и пряные ароматы. Содержимое пищеварительного тракта кашалота тоже научились синтезировать, используя похожие по «звучанию» оттенки. Суррогат получают из:
Парфюмерные композиции сейчас практически не используют натуральных компонентов — только производители арабского парфюма часто остаются верны себе. Как и чем пахнет амбра в их исполнении, можно узнать в любом действительно восточном исполнении, ведь ее не просто так называют алмазом. Сравнить и ощутить такие загадочные и томные мотивы можно, заказав духи в нашем первом Московском магазине таможенных товаров.
Химический заменитель животного ингредиента получают соединением стереоизомерных тетранорлабданов и изомерных спиртов. В результате получается душистая смолистая жидкость на спирту, которую с успехом добавляют в благоухающие товары. Эта масса отлично справляется с возложенной на нее миссией по закреплению легких дополнительных мотивов и ноток и частично повторяет запах амбры. Главное отличие его состоит в более низкой стоимости такого товара и в более коротком времени, которое будет держаться парфюм на теле.
Амбровые ароматы для женщин
Это густые и тепло пахнущие аккорды, в которых часто доминирует ваниль, мускус и восточные пряности. Это комфортный парфюм, который можно назвать сладким. Существуют не только женские, но и мужские виды, а унисекс идеально подходит представителям любого пола. Их заслуженно считают афродизиаками, ведь они не только по запаху притягивают противоположный пол. Тот, кто наносит на себя амбра парфюм, по праву может считаться главным на вечере, потому что будет неотразим. При составлении амбровых ароматов для женщин многие производители постарались использовать цитрусовые или цветочные интонации, а смолистые и земляные основы, часто с сандаловым деревом или другими маслянистыми нотами создают длительный искушающий шлейф.
Самый первый парфюм на основе необычных камней с берега моря включал в себя касторовое масло и руты, корицу, майоран, лимон, немного лаванды и мяты. Уже много лет не стареют несколько беспроигрышных композиций, использование которых всегда будет популярно и изысканно:
Амбровые ароматы — это возможность любой женщины почувствовать себя необычной и искушающей. Перечислить все из них, которые способны покорить собой не только поклонников, но и самого носителя.
Мужские популярные запахи
Спокойные, философские и пряные, но ужасно притягательные, эти оттенки помогают подчеркнуть индивидуальность и оригинальность. Почти всегда это люксовые товары с высоким уровнем цены, но они стоят того. Они привлекают противоположный пол с помощью вкраплений амбры. Это чувственные, энергичные и гармоничные контрасты, которые удивляют своей чувственностью и ощутимой страстью. На какие из них стоит обратить внимание:
Сложно ответить на вопрос на что похож аромат амбры, ведь для каждого это отдельные и неповторимые мотивы. Кто-то чувствует в первую очередь пряности и масло, кто-то животные и земляные мотивы. В дорогих парфюмах с натуральными составляющими часто можно поймать оттенки смолы и табака. Применяя эти духи стоит помнить, что много веков подряд они были лучшими афродизиаками, и использовать их с умом.
О существовании амбры и мускуса люди знали еще за несколько веков до нашей эры — хотя о том, что на самом деле амбра — не более чем затвердевшая желчная секреция, выделяющаяся в желудочно-кишечном тракте кашалотов, в древние времена никто и не подозревал. Происхождению амбры мускус посвящены самые разные легенды — в древнем Китае, к примеру, считалось, что амбра — это застывшая слюна огнедышащих драконов. Амбре предписывались и некие чудесные свойства — так, во время чумы в Европе считалось, что небольшой кусочек амбры помогает не заразиться страшной болезнью, поскольку тонкий сладковатый аромат амбры заглушал неприятный запах воздуха (который, как считали некоторые, и был причиной чумы). И лишь в девятнадцатом столетии, с развитием науки, удалось выяснить точное происхождение амбры.
В парфюмерии амбра и мускус классическое сочетание.
Как получали мускус в XV веке, записал Афанасий Никитин: «У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает».
В XIX веке мускус в России был статьёй экспорта: его брали у выхухоли, когда шкурки зверьков отправляли во Францию, на парфюмерные нужды. До сих пор парфюмерные продукты на натуральных основах, в частности — мускусе — по цене в десятки раз превосходят ароматы на синтетических основах.
Несмотря на то, что ни на Аравийском полуострове, ни вокруг него в радиусе свыше 6 000 километров кабарга не водятся[1], в середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное[источник не указан 391 день]. Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками. Для привлечения кабарги используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют в нем двигаться. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса в мешочек предварительно вводится серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится наружу секрет железы. После добычи мускуса обездвиженный самец держится в специальном боксе.
Особую популярность чёрный мускус получил на Ближнем Востоке, где он является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.
Фактически амбра представляет собой не больше чем желчную секрецию, которую вырабатывают железы желудочно-кишечного тракта кашалотов, чей желудок раздражают несъедобные части морских существ — например, кальмаров, которыми, в том числе, питаются кашалоты. Липкая темная субстанция, защищающая стенки желудка и кишечника кашалотов, покидая их организмы, превращается в ценнейший парфюмерный ингредиент — хотя изначально амбра отличается резким, тошнотворным фекальным запахом, воздействие солнца и соленой морской воды превращают этот запах в сладковатый, чуть мускусный теплый аромат.
Хотя сегодня в составе очень многих парфюмерных композиций от известнейших брендов можно увидеть ноты амбры, на самом деле натуральная амбра, а не синтетические ее аналоги — очень редкий и дорогой парфюмерный ингредиент. Настоящий расцвет популярности амбры в парфюмерии пришелся на начало двадцатого столетия — а уже в семидесятых годах двадцатого века во многих странах Европы и США использование амбры было запрещено, поскольку ради добычи ценного парфюмерного сырья бесконтрольно уничтожались кашалоты. Вот почему сегодня для создания духов применяются либо натуральная амбра, которую собирают на побережьях и обнаруживают в океанской воде, либо синтетические ее аналоги, с тем или иным успехом повторяющие естественный аромат амбры. В парфюмерных лабораториях было разработано немало синтетических молекул, заменивших ноту натуральной амбры в известнейших ароматах — к примеру, синтетические аналоги амбры дополняют парфюмерные композиции Dolce & Gabbana Light Blue, Jean-Paul Gaultier Classique, Annick Goutal Quel Amour.
Вы должны авторизоваться, чтобы создавать новые темы.