Амбра в парфюмерии что это и как
Как добывается и используется амбра
Амбра (или «серая амбра») известна человеку с древних времен. Люди, которые первыми столкнулись с этим веществом, достаточно долго не понимали его природы и откуда оно берется. И именно поэтому долгое время ходили легенды о происхождении этого замечательного вещества. Кто-то считал амбру волшебным артефактом, кто-то называл ее философским камнем, другие верили, что это дар богов, а кто-то заявлял, что это проделки дьявола.
Известно было только, что в большинстве случаев эту незаменимую субстанцию находили по берегам морей. Амбра могла быть разного цвета (от черного до белого), в кусках разной формы и разного веса. Одно оставалось неизменно: человечество несколько веков подряд использует амбру в лечебных и парфюмерно-косметических целях.
Оригинальная амбра представляет собой мягкое воскообразное вещество (в большинстве случаев серого цвета. Именно поэтому в некоторых источниках она называется «серая амбра») с сильным и резким запахом. Куски амбры черного цвета источают фекальный запах, а амбра, которая провела в воде некоторое время (иногда даже несколько лет) постепенно утрачивает неприятные оттенки в запахе и приобретает благородный морской аромат.
Основное свойство амбры – отличная чувствительность к запахам. Амбра моментально впитывает в себя любые ароматы и держит их в себе довольно длительное время (при правильной обработке до нескольких недель).
Амбра черного цвета имеет резкий тошнотворный запах и ее подвергают специальной длительной обработке, в процессе которой она утрачивает свой резкий запах. Амбру серого и белого цветов (самый редкий вид) используют в парфюмерных целях практически без обработки. Амбра не растворяется в воде, зато очень хорошо вступает в реакцию со спиртом и эфирными маслами.
Амбра: практика применения
Амбра используется в парфюмерии, как одна из самых лучших основ для духов. Известное в русском языке разговорно-жаргонное слово «амбре» является калькой с французского выражения « extrait d’ambre », что в переводе означает «экстракт амбры». Именно так назывался самый известный в девятнадцатом веке сорт духов, в основу которого была положена амбра. Духи сорта «амбре» отличал резкий и сильный аромат, который не выветривался из одежды даже после нескольких стирок.
Натуральная амбра используется по всему миру и везде она используется по-разному. Например, в некоторых восточных странах амбру (наравне с мускусом) используют для ароматерапии или в качестве основы для парфюмерных свечей. Амбра по своим свойствам горюча и даже самый маленький кусочек этого воскообразного вещества можно поджечь, и он наполнит помещение сильным и очень своеобразным ароматом.
Некоторые народы, проживающие на севере Африки, используют амбру для заваривания чая и для леченых процедур. В случае с чаем – небольшой кусочек амбры помещают в специальное отверстие в крышке чайника и в процессе заваривания чай обогащается терпким и своеобразным ароматом. Такой чай подают только самым дорогим гостям. Некоторые народы считают, что ароматы амбры избавляют от нервных и желудочных расстройств и молодят тело и дух. У других народов считается, что если женщина съест кусочек амбры, то она может вылечиться от бесплодия.
Но самое широкое применение амбра получила в косметической и парфюмерной промышленности. В большинстве случаев амбра используется как закрепитель других запахов и именно поэтому духи на основе амбры отличаются самыми долгими шлейфом и послевкусием. В настоящее время натуральная амбра входит в состав самых дорогих духов. Во всех остальных случаях используются синтетические заменители и аналоги на основе склареола и туйона.
Во многих случаях амбру используют для создания ароматических композиций, которые изготавливаются для соблазнения противоположного пола. Сама по себе амбра считается очень сильным природным афродизиаком. Существует легенда, что многие средневековые соблазнители, в том числе Джакомо Казанова, широко использовали это вещество для того чтобы очаровать очередную красотку и совершить адюльтер.
Амбра: происхождение, запах, применение в парфюмерии
Амбра, пожалуй, один из самых загадочных и притягательных компонентов в парфюмерии. Вокруг нее сложилось множество легенд. Говорят даже, что духи с амбровыми нотами наделяют своих владельцев какой-то нереальной животной соблазнительностью.
Что же это за волшебное снадобье? Как его добывают? На что похож аромат амбры? Об этом мы сегодня и поговорим. А заодно узнаем, что на самом деле производители парфюмов добавляют в духи вместо амбры.
Происхождение и добыча амбры
О том, что данный экстракт имеет животное происхождение, вы наверняка знаете. Но из какого именно животного и, главное, как добывается амбра, для многих загадка.
На самом деле амбра – это особое вещество (секрет), которое вырабатывается в организме кашалотов.
Его назначение – залечивать мелки раны в пищеводе кита, нанесенные створками моллюск, панцирями креветок и прочей травмирующей пищей.
Неиспользованное вещество выводится из организма животного естественным путем.
Добывают амбру 2 способами: либо достают ее непосредственно из кашалота, фактически убивая животных ради наживы, либо собирают выведенные естественным путем отходы на побережьях морей и океанов.
К слову, стоимость амбры составляет порядка 450 евро за 1г вещества. Поэтому браконьерство в этой отрасли до недавнего времени процветало настолько, что привело к критическому сокращению популяции ни в чем не повинных животных.
Виды амбры
Выделяют 3 основных вида амбры:
Как пахнет амбра
Ответ на вопрос, как пахнет амбра, во многом зависит от степени «выдержки» экстракта.
Свежая амбра имеет весьма неприятный фекальный запах. Ни теплоты, ни сладости, присущих знакомым нам амбровым ароматам, в ней нет.
Стандартная коричнево-серая амбра имеет приятный теплый аромат с морскими нотками.
Что неудивительно, ведь секрет годами плавал в морской воде под лучами теплого солнца.
И лишь аромат серой амбры, пробывшей в воде несколько десятков лет, обладает той характерной сладостью и чувственностью, к которой мы с вами привыкли.
Амбра в парфюмерии
В парфюмерии амбра используется не только как ароматический компонент, но и как фиксатор духов. Ее тяжелые молекулы стойко удерживают аромат на поверхности кожи, не позволяя ему испариться слишком быстро.
Однако натуральную амбру в серийном производстве духов уже давно не используют.
Это обусловлено не только дороговизной вещества, но и требованиями Гринписа, озабоченного сохранением популяции кашалотов.
Что же тогда подразумевается под амбровыми нотами в современных парфюмах?
Как ни печально, но это обычные заменители амбры – натуральные, а чаще синтетические.
Натуральные аналоги амбры
В состав натурального (растительного) аналога входят толуанский бальзам, ваниль, растительный мускус, иногда ветивер, пачули и другие компоненты. Запах у такой «амбры» мягкий, теплый, бальзамический и анималистичный – в принципе похож на настоящую амбру, но гораздо грубее.
Синтетические аналоги амбры
Первым синтетическим аналогом амбры стал Амброксан – кристаллический белый порошок со сладковатым древесно-амбровым запахом. Выпускается с 1983 года.
Амбралюкс – еще один популярный заменитель амбры, но в отличие от амброксана имеет более выраженный древесный аромат.
Есть и другие заменители (сильвамбер, дигидроамбрат и т.п.), но они менее популярны.
Сегодня мы с вами разобрались, что такое амбра, как она пахнет, и какая амбра используется в парфюмерии. На очереди история про не менее интересные компоненты. Не пропустите!
Амбра: путешествие из океана во флакон для парфюма
Вокруг амбры всегда было много путаницы и загадок, но, несмотря на это, она до сих пор не потеряла своей популярности. Почему духов с « запахом амбры» не существует и как связаны с ней киты, рассказываем ниже.
Под термином «амбра» спрятались сразу два парфюмерных компонента — «серая амбра» и «амбровый аккорд». Это два совершенно разных по запаху и свойствам ингредиента. Дело в том, что в английском языке ambra означает вещество, вырабатываемое в пищевом тракте кашалота, а amber значит янтарь. Но из-за схожести звучаний в русском языке амброй называют сразу оба компонента, без уточнений.
Серая амбра
У серой амбры увлекательная история: могут пройти десятки и сотни лет в путешествии по самым далеким точкам прежде, чем она попадет внутрь флакона для духов. И начинается оно в глубинах океана, где живут крупнейшие млекопитающие — кашалоты. Каждый день животные поглощают тонны еды, в том числе и кальмаров, чьи клювы необходимы для образования серой амбры. Раз в несколько дней кит срыгивает их, и — только изредка — масса клювов, спрессованная с остальной пищей в тракте, попадает в кишечник. Уже здесь эта масса смешивается с содержимым кишечника и может стать серой амброй. Иногда кит избавляется от этого комка естественным путем, а иногда может погибнуть. По разным причинам: от разрыва кишечника или от рук людей. Поначалу, чтобы добыть серую амбру, китов истребляли, но заветный ингредиент был не у всех млекопитающих. Амбра образуется только в кишечнике самцов, и то лишь у нескольких процентов. Опытным путем люди поняли, что она самостоятельно попадает в морскую воду и выбрасывается волнами на берег.
Оказавшись в океане, амбра, будучи более легкой, чем вода, всплывает на поверхность. Плавая из одной части океана в другую, она может провести годы и десятилетия. Но спустя время, вступая в контакт с солнцем, минералами и микроорганизмами в воде, амбра, как и дорогое вино, становится только лучше. Ее вязкая консистенция после кругосветного плавания становится пористой и почти каменной.
На этом удивительное путешествие серой амбры заканчивается, а для людей это только начало долгого пути. Ее куски собирают, около трех лет сушат, а после растворяют в спирте. Нужно сказать, что подобный курс приготовления амбры занимает порядка пяти-семи лет, и это только минимум.
Аромат у амбры такой же удивительный и разнообразный, как и ее история. Он вбирает в себя все то, с чем вещество когда-либо взаимодействовало: запах моря, водорослей с их солоноватостью, но в то же время сладковатый и чуть цветочный. Опять же благодаря своей богатой истории каждый отдельный кусок серой амбры уникален. Он существует в единственном экземпляре, и двух похожих невозможно найти. Поэтому все настойки серой амбры будут пахнуть по-разному, а в массовой парфюмерии это невозможно. В наше время амбра в натуральном виде используется только для приготовления штучных парфюмов. В современной же парфюмерии чаще всего применяются ее искусственные заменители, например амброксан.
Однако духов с «запахом амбры», что бы ни говорили консультанты, вы не найдете. Этот ингредиент призван увеличивать стойкость ароматических компонентов, выступая в роли фиксатора.
Парфюмерная вода Ambra Eau De Parfum,
Acqua Di Parma
Парфюмерная вода Oud 27,
Le Labo
Амбровый аккорд
Каждый, кто когда-либо соприкасался с янтарем — золотистой окаменевшей ископаемой смолой, — знает, что минерал не имеет запаха. Считается, что в парфюмерии «амбра» обозначает аккорд, который передает фантазию парфюмера на тему янтаря. Нота амбры в парфюмерии — это чаще всего смешанные в определенных пропорциях ваниль, ванилин, толуанский бальзам и лабданум. Получается теплый, уютный аромат со сладковато-смолистым оттенком. Лабданум — смола, собираемая с кустов ладанника, с пряным мускусным запахом — придает аромату тепло. Толуанский бальзам с приятной сладостью, напоминающей ваниль, и бензоин с ликерными нотами отвечают за тот самый уют.
Однако это всего лишь основа амбрового аккорда. Парфюмеры нередко обогащают его мускусом, ладаном и другими элементами. Кроме того, химики разработали амбровые одоранты — душистые вещества с сильным древесным запахом, сухим, стойким и очень диффузным. Среди популярных — Cedramber, Ambrocenide, Timberol, Ambermax и другие. Например, Cedramber пахнет сухой древесиной кедра, откуда и получил свое название. В Timberol есть нюансы табака и какао, а Ambermax схож своим ароматом с запахом ладана. В современной парфюмерии амбровые компоненты используют в большинстве ароматов, даже в самых легких и прозрачных композициях. Помимо основных ароматических характеристик, амбровая нота создает объем, глубину и насыщенность композиции.
Тягучие и сладкие, с согревающим эффектом, они являются почти полной противоположностью композиций с аккордом серой амбры, которые часто рисуют в сознании образы шипучей морской пены на камнях.
Парфюмерная вода Shalimar, Guerlain
Азбука парфюмерии: амбра
Амбру называют «алмазом парфюмерии», ведь она также, как и этот драгоценный камень, прежде, чем стать составляющей дорогих духов, проходит множество перевоплощений. Что же такое амбра и откуда она появилась?
Происхождение амбры
У амбры довольно обширная география: её находят в Бразилии, Атлантике, Мадагаскаре, Индии, Японии, Китае и далеких Молуккских островах.
Куски амбры могут быть совершенно разными по весу: от нескольких граммов до сотен килограммов. Масса самого крупного экземпляра составляла 122 кг.
Амбра известна человечеству много веков, однако ее истинное происхождение удалось установить только в начале 19 века. До этого момента люди строили разнообразные предположения: одни считали ее «слюной драконов», другие – «пометом волшебной птицы Рух». Но оба они указывают на его ценность и почтительное отношение к этому веществу. И немудрено: стоимость амбры весьма высока. Это относится, в основном, к ее серым и белым вариантам. К примеру, один килограмм белой амбры обходится парфюмерным компаниям в несколько десятков тысяч евро.
Поиски счастья в виде редчайшей белой амбры на берегу океана в производственных масштабах недопустимы. Поэтому сгодится и исходный материал – серые дурнопахнущие отходы жизнедеятельности китов. Их собирают, затем 2-3 года сушат, после растворяют в спирте. Нужно сказать, что подобный «ускоренный» курс приготовления ароматной амбры из фекалий животных занимает от 5 до 7 лет.
В наше время амбра в натуральном виде используется разве что для приготовления штучных парфюмов или же на небольших парфюмерных фабриках Востока. В современной парфюмерии чаще всего применяются ее искусственные заменители.
Связано это с тем, что поголовье китообразных сильно уменьшилось и амбры. В США, например, с 1973 года запрещено использование любых продуктов, чье происхождение связано с исчезающими видами животных, включая амбру, найденную на берегу.
Чем пахнет амбра?
Парфюмерные шедевры на основе амбры
Как уже говорилось выше, амбра сама по себе не имеет сильного запаха, зато она усиливает и закрепляет ароматические ноты других ингредиентов. Особенно это относится к теплым и сладковатым ноткам. Вот примеры самых знаменитых парфюмов, где ярче всего проявляется этот драгоценный ингредиент:
Итак, чем же пахнет амбра? Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Вещество меняет свой цвет, запах и форму после определенных манипуляций. Так, например, в парфюмерии более всего ценится белая или серая амбра. Это наиболее редкий и ценный вид амбры. Получается он в процессе взаимодействия с морской водой и солнцем на протяжении сотен лет. Продукт меняет цвет – от почти черного до серебристо-белого. Его вязкая консистенция, спустя несколько веков кругосветного плавания по морям и океанам, становится пористой и почти каменной. Ну, а запах, запах… Он облагораживается с возрастом, как и дорогое вино. Так, из тошнотворного рыбного через какую-то пару-тройку сотен лет, он превращается в благородный смолисто-табачный аромат с солоноватыми морскими нотками.
Однако как таковых духов с «запахом амбры» не существует. Этот ценный ингредиент используют в качестве закрепителя ароматической композиции. Он придает парфюму неуловимую сексуальность, делает его теплее и соблазнительнее. Не зря амбру называют афродизиаком – она потрясающе действует как на мужчин, так и на женщин. Если верить историческим сводкам, то самые известные обольстители всегда имели при себе кусочек амбры, дабы разжигать страсть в особах противоположного пола. Говорят, Казанова добавлял щепотку амбры в шоколадный мусс собственного приготовления и потчевал десертом приглянувшихся дам. Кто знает, может, своими многочисленными победами на любовном фронте знаменитый итальянец обязан именно амбре?
Амбра в парфюмерии
Амбру называют «алмазом парфюмерии», ведь она также, как и этот драгоценный камень, прежде, чем стать составляющей дорогих духов, проходит множество перевоплощений. Амбра — это желудочный секрет взрослого самца кашалота. Поначалу его получали варварским способом — истребляя китов. Позднее люди поняли, что для получения амбры не нужно охотиться на бедных животных: амбра в процессе жизнедеятельности китов самостоятельно попадает в морскую воду, а затем выбрасывается волнами на берег.
Амбра известна человечеству много веков, однако ее истинное происхождение удалось установить только в начале XIX века. До этого момента люди строили разнообразные предположения: одни считали ее «слюной драконов», другие — «пометом волшебной птицы Рух». Но оба они указывают на его ценность и почтительное отношение к этому веществу. И немудрено: стоимость амбры весьма высока. Это относится, в основном, к ее серым и белым разновидностям. К примеру, один килограмм белой амбры обходится парфюмерным компаниям в несколько десятков тысяч евро.
В наше время амбра в натуральном виде используется разве что для приготовления штучных парфюмов или же на небольших парфюмерных фабриках Востока. В современной парфюмерии чаще всего применяются ее искусственные заменители.
Связано это с тем, что поголовье китообразных сильно уменьшилось. В США, например, с 1973 года запрещено использование любых продуктов, чье происхождение связано с исчезающими видами животных, включая амбру, найденную на берегу.
Существует 4 вида этого вещества:
В парфюмерии более всего ценится белая или серая амбра. Это наиболее редкий и ценный вид амбры. Получается он в процессе взаимодействия с морской водой и солнцем на протяжении сотен лет. Продукт меняет цвет – от почти черного до серебристо-белого. Его вязкая консистенция, спустя несколько веков кругосветного плавания по морям и океанам, становится пористой и почти каменной. Ну, а запах? Спросите вы. Он облагораживается с возрастом, как и дорогое вино. Так, из тошнотворного рыбного через сотню лет, он превращается в благородный смолисто-табачный аромат с солоноватыми морскими нотками, многоступенчатый запах: сладкий, животный, пудровый, земельный, мшистый, древесный, смолисто-табачный, землисто-морской.
Этот ценный ингредиент используют в качестве закрепителя ароматической композиции. Он придает парфюму неуловимую сексуальность, делает его теплее и соблазнительнее. Не зря амбру называют афродизиаком – она потрясающе действует как на мужчин, так и на женщин. Если верить историческим сведениям, то самые известные обольстители всегда имели при себе кусочек амбры, дабы разжигать страсть в особах противоположного пола. Говорят, Казанова добавлял щепотку амбры в шоколадный мусс собственного приготовления и потчевал десертом приглянувшихся дам. Кто знает, может, своими многочисленными победами на любовном фронте знаменитый итальянец обязан именно амбре?
Кроме данного вида существует еще одна амбра – растительная. Ее свойства похожи на свойства животного «аналога». Ароматы данных ингредиентов очень похожи и являются приятными, стойкими, тонкими и очень благородными. Растительную амбру добывает путем выжимки семян лабданума. В результате этих манипуляций получается прозрачная янтарно-желтая жидкость, которая обладает насыщенным ароматом с бальзамическими и сладкими нотками. Абсолют данного ингредиента способен придать любым духам древесно-мускусную нотку и легкие анималистичные оттенки. В пикантном аромате растительной амбры также можно услышать легкие древесные, фруктовые и даже травяные нотки.
Амбра из семян лабданума является сильным афродизиаком, который способен пробуждать чувственность, а также окрылять и максимально раскрепощать человека. При смешивании с секретом человеческой кожи и при нагреве от тепла тела компонент превращается в невероятно притягательный индивидуальный аромат.