Аминокислоты жидкие для чего

Как правильно принимать жидкие аминокислоты, работают ли они и какие лучше?

Как оставаться здоровым, в спортивной форме, не располнеть после родов или не довести себя до инфаркта в тренажерном зале? Почему одни люди боятся пищевых добавок, а другие едят их, но не видят результата? Все от незнания. Разберемся в этой статье с аминокислотами, их ролью в организме и получения их извне.

Для полноценного существования и функционирования человеческого организма необходим важнейший строительный материал – жидкие аминокислоты. Каковы их полезные свойства и зачем они нужны? Без них организм приходит в полный дисбаланс: страдает иммунная система, происходит сбой в мозговой деятельности, снижается общий тонус, как мышечной массы, так и веса в целом. При хронической нехватке аминокислот организм болеет и погибает.

Что такое аминокислоты?

Из органической химии мы помним про карбоновые соединения. Это и есть аминокислоты, которые играют важные функции в организме человека для распространения и сохранения в балансе питательных веществ, которые поступают как извне, так и вырабатываются в организме.

Почти половина из необходимых аминокислот также синтезируются самим организмом. А вот остальные важно получать извне с продуктами питания.

Вот такие аминокислоты, которые должны поступать человеку извне, например, в спортивном питании, называются незаменимыми. Их невозможно синтезировать организму и в случае нехватки происходит дисбаланс всей системы.

Для чего нужны и как работают аминокислоты?

Аминокислоты – это не только строительные клеточки для организма, который на 20 процентов состоит из белка. Это важнейшие соединения, которые непрестанно следят за состоянием тканей организма, выработке энергии, ферментов и гормонов. Если человеку, живущему в обычном ритме жизни для поддержания здоровья и нормальной физической формы нужен ежедневно коллаген в питании, то человеку с повышенным уровнем нагрузок его нужно гораздо больше.

Аминокислоты жидкие для чего. bcaa supplements for fat loss e1449077262332. Аминокислоты жидкие для чего фото. Аминокислоты жидкие для чего-bcaa supplements for fat loss e1449077262332. картинка Аминокислоты жидкие для чего. картинка bcaa supplements for fat loss e1449077262332

При систематической нехватке порции питательных веществ организм просигналит следующими симптомами и проблемами:

Классификация и виды аминокислот

Мы уже знаем, что есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Пища, содержащая протеин, в желудке расщепляется на органические соединения, часто из которых используется для организма и пополнения запасов микроэлементов, а часть выводится наружу.

Аминокислоты жидкие для чего. acnecostas. Аминокислоты жидкие для чего фото. Аминокислоты жидкие для чего-acnecostas. картинка Аминокислоты жидкие для чего. картинка acnecostas

Аргинин, гистидин, тирозин и глютамин – аминокислоты, которые важны для поступления извне, но они могут в небольших количествах вырабатываться организмом. Их называют условно-незаменимыми, но все же они должны в обязательном порядке поступать человеку извне, т.к. их выработка организмом может расцениваться просто как факт, не как естественный и полноценный синтез для нормальной жизнедеятельности.

Принимать аминокислоты желательно под наблюдением врача или тренера. Но продолжительность приема курсами и дозировка будут зависеть от нагрузок и поставленных целей.

Такие аминокислоты получаются в результате эндогенного синтеза, т.е. могут вырабатываться организмом из других аминокислот независимо от поступления извне, с пищей. Если в пище их будет не хватать, то организм справится самостоятельно. Однако при физических нагрузках и во время роста эти кислоты переходят в разряд незаменимых.

В каких продуктах они содержатся?

Если кратко, то во всех продуктах животного и растительного происхождения, содержащих белок, содержатся и аминокислоты. В каких-то больше, в каких-то меньше, и они разные по эффективности воздействия; но в организме, как в химической лаборатории, они все извлекаются из продуктов и используются по назначению.

Аминокислоты жидкие для чего. produkti. Аминокислоты жидкие для чего фото. Аминокислоты жидкие для чего-produkti. картинка Аминокислоты жидкие для чего. картинка produkti

К таким продуктам относятся соевые, бобовые, крупы, орехи. Наибольшее количество протеина содержится в мясе, субпродуктах, а также молоке и молочных продуктах. Яйца, рыба, морепродукты, твердые сорта сыров содержат максимальное количество аминокислот.

Форма выпуска аминокислот

Аминокислотные комплексы выпускаются в разных формах. Как принимать и как сориентироваться?

Комплексы в виде таблеток и капсул

Очень удобная форма упаковки аминокислот для хранения и использования. Причем, содержимое капсул может быть в жидком или порошкообразном виде. Отлично сочетаются с любым спортивным питанием, а также усваиваются. Капсула растворяется в желудке и содержимое полностью используется организмом.

Аминокислоты жидкие

Аминокислоты можно пить. Считаются самыми быстро усваиваемыми из всех доступных форм. Поступая в организм, они моментально впитываются и признаны наиболее эффективными для использования непосредственно во время тренировок.

Аминокислоты порошковые

Процесс усвоения не хуже других форм, но удобные для изменения дозировки в зависимости от нагрузки. Для приема порошковых аминокислот разрабатывается схема их употребления ежедневно; а затем готовится коктейль из молока, сока или специальной спортивной смеси, в которой растворяется аминокислотный порошок. В таком виде смесь быстрее достигнет тонкого кишечника и усвоится.

Независимо от формы выпуска аминокислоты принимают несколько раз в день – 2-4 раза, доза в граммах относительно общего веса. Важно принять таблетку или коктейль утром натощак, до и после физической нагрузки, а также на ночь перед сном. В разное время приема аминокислотные соединения выполняют разные задачи в организме. Дозировка высчитывается индивидуально, но в среднем, оптимальны 15 грамм на 70 кг веса.

Какие аминокислоты необходимо принимать

Цели использования аминокислот разные. Кто-то занимается бодибилдингом и нуждается в усиленном протеиновом питании, а кто-то стремится с помощью физнагрузок скорректировать вес и избавиться от лишних жировых отложений.

Аминокислоты для наращивания мышечной массы

В этом случае пьют аминокислоты для наращивания мышечных волокон, т.е. увеличить объем мышц или их плотность – например, валин, лейцин и изолейцин (BCAA группа). Они все отвечают за выработку белковой массы, мышечных клеток и энергии в организме.

Аминокислоты для похудения

Для того, чтобы сбросить вес, употребляют лейцин, карнитин, тирозин, триптофан, аргинин. При похудении человеку также нужно восполнять баланс питательных веществ, просто делать это несколько иначе, чем, например, при наборе мышц. По факту, человек получает необходимое количество веществ для поддержания организма в тонусе, но не более. Если сочетать такое подкрепление с диетой, не переедать и давать телу физическую нагрузку, то вес постепенно приходит в норму.

Лучшие жидкие аминокислоты

Жидкая форма аминокислот имеет один недостаток – это дорого и большой объем бутылки, которую надо носить с собой. Но это имеет и основные плюсы перед другими формами – они усваиваются на 100 процентов. Кроме того, жидкие аминокислоты создаются из гидролизованного белка, а это говорит о том, что в них содержится максимальное количество белка, готового моментально усвоиться. И организм экономит силы и время на расщепление белка, который поступает в пище. Т.е. фактически, это полупереваренный белок, которых прямиком пойдет в кровь.

Аминокислоты жидкие для чего. aminokisloti 1. Аминокислоты жидкие для чего фото. Аминокислоты жидкие для чего-aminokisloti 1. картинка Аминокислоты жидкие для чего. картинка aminokisloti 1

Другими словами, чтобы спортсмен получил нужную концентрацию белка, ему нужно вечером съесть два килограмма мяса. Это колоссальная перегрузка органов! Зачем такие жертвы, если он может выпить аминокислотную добавку и оставаться здоровым.

Единственный момент – при выборе жидких аминокислот на рынке старайтесь избегать консерванты и подсластители в составе растворов. Вреда от них особого нет, но если есть возможность избежать, то лучше отказаться от их употребления.

Вот пятерка лучших аминок, которые я рекомендую:

Аптека – это надежно

Профессиональные спортсмены предпочитают приобретать аминокислотные комплексы, например, ВСАА комплекс из трех незаменимых аминокислот в аптеках. Аминокислоты для спортсменов в аптеке — это надежно, безопасно и меньше риск нарваться на подделку.

Глицин

Глицин отвечает за жизнедеятельность и функционирование головного мозга. Незаменим в стрессовых ситуациях в качестве главного стимулятора глутаматных рецепторов. При физических нагрузках важно проконтролировать не только процесс восстановления клеток и физической формы в целом, но и не упустить остальные процессы.

Фенилаланин

Еще один помощник головному мозгу в условиях физических перегрузок и, как следствие, стресса всему организму. Помогает снизить болевые ощущения, раздражительность при усталости, способствует обучаемости.

Метионин

Отвечает за психоэмоциональное состояние человека, качество ногтей и волос, состояния кожи. Благоприятно влияет на весь организм и слаженность функционирования органов, поэтому очень нужен в достаточном количестве при физических нагрузках.

Аминокислоты жидкие для чего. amino 1. Аминокислоты жидкие для чего фото. Аминокислоты жидкие для чего-amino 1. картинка Аминокислоты жидкие для чего. картинка amino 1

Глютамин

Его называют витамином атлета. Мощный помощник иммунитету, а также важный элемент при наращивании мышечной массы. Важный момент заключается в том, что максимальный эффект от него при приеме в чистом виде, употребления продуктов, содержащих глютамин недостаточно.

Аминокислоты из аптеки покупаются на основании рекомендаций личного тренера, либо после консультации с врачом. Мы не рекомендуем приобретать их самостоятельно, основываясь на личных ощущениях организма.

Отзывы об аминокислотах из аптеки

Судя по отзывам, спортсмены положительно описывают свой опыт использования аминокислот из аптеки, отмечая в качестве главного плюса их меньшую стоимость по сравнению с аналогами из магазинов спортпита. Тем не менее, есть и отрицательные отзывы, но все они связаны со значительным превышением дневных дозировок и непереносимостью некоторых компонентов. Стоит указать, что особым спросом у атлетов пользуются такие аптечные аминокислоты, как глютамин, глицин и метионин.

О побочных действиях и противопоказаниях

Любой микроэлемент в избыточном количестве вредит организму. Любой аминокислота или спортивное питание также оборачиваются во вред при несоблюдении дозировки или часов приема. Важно также учитывать несовместимость.

Алкоголь и аминокислоты

Пятничное пиво спортсменам. Самое главное, о чем забывает абсолютное большинство: прием аминокислот и алкоголя категорически несовместим. Если уж вести здоровый образ жизни, то во всем. Без скидок на пятничные встречи с друзьями или «по 50 грамм для здоровья». Нет никакого здоровья от алкоголя. Это страшно перегружает организм, и снижает эффективность от употребления аминокислотных комплексов в ноль. И пытаться удвоить дозу спортивного питания бессмысленно – только хуже будет. Страдают печень, сердце, желудок. Разве оно того стоит?

Вывод

Что можно сказать в заключение? Человек, который заботится о своем здоровье, должен хотя бы в общих чертах понимать работу организма. Не нужно внедряться в сложные биохимические процессы. Достаточно иметь представление о работе органов, т.е. понимать физиологию. Вполне достаточно также понимать роль питания для жизни организма. Не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить. И не все вкусное полезно. Тогда и не придется получать досадные последствия, а иногда и с необратимыми процессами.

Помните, что фитнес и здоровье не терпят алкоголя по соседству.

Уверен, что статья будет вам полезна и полученные знания помогут в построении идеального тела. А значит, подписываемся на обновления и делимся вкусняшкой с друзьями в соцсетях, не будьте эгоистами. Все пока, до новых встреч!

Источник

Что такое жидкие аминокислоты и полезны ли они для здоровья?

Жидкие аминокислоты – это кулинарные приправы, похожие на соевый соус.

Их можно приготовить путем ферментации кокосового сока с солью и водой или обработки соевых бобов кислотным раствором, чтобы расщепить их на свободные аминокислоты.

Они придают пикантный, соленый вкус пище, подходят для веганов и не содержат глютена.

Вот 5 полезных свойств жидких аминокислот.

Аминокислоты жидкие для чего. zhidkie aminokisloty. Аминокислоты жидкие для чего фото. Аминокислоты жидкие для чего-zhidkie aminokisloty. картинка Аминокислоты жидкие для чего. картинка zhidkie aminokisloty

1. Содержат аминокислоты

Аминокислоты являются строительными блоками белков.

Они очень важны для наращивания мышечной массы, регуляции экспрессии генов, передачи клеточных сигналов и иммунитета (1, 2).

Существует два типа аминокислот – заменимые и незаменимые.

Ваш организм может вырабатывать заменимые аминокислоты, но незаменимые аминокислоты можно получить только из пищи (3).

Производители утверждают, что жидкие аминокислоты на основе сои содержат 16 аминокислот, а на основе кокоса – 17, включая как заменимые, так и незаменимые. Тем не менее ни одно независимое исследование не подтверждает эти утверждения.

Жидкие аминокислоты содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в вашем организме.

2. Естественным образом не содержат глютена

Соевый соус готовят путем ферментации вареных соевых бобов и жареной пшеницы с солью, водой и дрожжами или плесенью до получения насыщенного соленого соуса (4).

Напротив, жидкие аминокислоты получают путем смешивания гидролизованных соевых бобов или ферментированного кокосового сока с водой, что приводит к получению продукта, не содержащего глютена.

Таким образом, те, кто придерживается безглютеновой диеты, обычно используют их вместо соевого соуса.

Поскольку примерно 5% населения мира не могут есть глютен из-за связанных с глютеном заболеваний, жидкие аминокислоты являются полезным продуктом для многих людей (5, 6).

Кроме того, кокосовые аминокислоты особенно популярны среди людей, придерживающихся палео-диеты, поскольку они не могут есть бобовые, такие как соевые бобы.

Жидкие аминокислоты не содержат пшеницы, что делает их популярными заменителями соевого соуса для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

3. Более мягкий вкус, чем у соевого соуса

Жидкие аминокислоты имеют подобный соевому соусу вкус. Соевый соус обладает насыщенным вкусом, а жидкие аминокислоты имею более мягкий и слегка сладкий вкус.

Как в соевом соусе, так и в жидких аминокислотах на основе сои содержится много натрия – около 300 мг на чайную ложку (5 мл). Между тем, кокосовые аминокислоты содержат примерно на 60% меньше (7, 8, 9).

В жидких аминокислотах на основе сои во время обработки образуется натрий, в то время как в жидких аминокислотах на основе кокоса к ним добавляется морская соль.

Поскольку цвет, текстура и вкус жидких аминокислот и соевого соуса похожи, в большинстве рецептов они могут использоваться взаимозаменяемо.

Тем не менее для рецептов, которые включают сокращение соуса, кокосовые аминокислоты являются хорошим выбором, так как они не сделают блюдо чрезвычайно соленым.

Жидкие аминокислоты на вкус похожи на соевый соус с соленым, пикантным вкусом и оттенком сладости. Фактически, оба вида жидких аминокислот могут использоваться взаимозаменяемо в большинстве рецептов.

4. Не содержат химических консервантов

Коммерчески произведенные соевые соусы часто содержат бензоат натрия.

Бензоат натрия является консервантом, который добавляется в продукты питания для увеличения срока их хранения и предотвращения роста бактерий и грибков (10, 11).

Хотя он обычно считается безопасным при употреблении в небольших количествах, некоторые люди имеют на него аллергию, обнаруживая, что он может вызывать крапивницу, зуд, отек или насморк (12, 13, 14).

Жидкие аминокислоты не содержат химических консервантов, поэтому они являются хорошим выбором для людей, которые не могут или не хотят употреблять бензоат натрия.

Жидкие аминокислоты не содержат бензоата натрия, поэтому они являются хорошим вариантом для людей, которые должны избегать этого консерванта.

5. Могут уменьшить чувство голода

Умами является одним из пяти основных вкусовых ощущений, наряду с соленым, сладким, кислым и горьким.

Его вкус описан как пикантный или мясной и вызван присутствием свободного глутамата. Свободный глутамат образуется в пищевых продуктах, когда глутаминовая кислота – аминокислота, естественным образом содержащаяся в белке – расщепляется (4, 15).

Жидкие аминокислоты содержат природный глутамат из-за расщепления белков в соевых бобах или кокосовом соке, поэтому они стимулируют ощущение вкуса умами и делают вкус пищи более приятным (16).

Исследования показали, что употребление бульонов и супов со вкусом умами перед едой может уменьшить чувство голода и уменьшить желание перекусить (17, 18, 19).

В одном исследовании изучалась активность мозга женщин, которые, как правило, переедали во время приема пищи.

Когда женщины пили куриный бульон, содержащий глутамат натрия – пищевую добавку, богатую глутаматом и имеющую вкус умами – они проявляли большую активность мозга в областях, отвечающих за самоконтроль при просмотре изображений пищи и принятии диетических решений (18).

Однако неясно, приводят ли продукты умами к снижению массы тела или уменьшению потребления калорий в течение дня, поэтому необходимы дополнительные исследования в этой области (17).

Употребление в пищу продуктов, богатых умами – таких как жидкие аминокислоты – перед едой, может повысить удовлетворенность во время еды и уменьшить чувство голода после, но они не связаны с похудением.

Их легко включить в рацион питания

Жидкие аминокислоты очень легко включить в свой рацион питания.

Вот некоторые творческие способы их использования:

Жидкие аминокислоты хорошо хранятся в прохладной темной кладовой в течение трех-шести месяцев после вскрытия упаковки.

Жидкие аминокислоты можно использовать в самых разных блюдах, чтобы придать им пикантный, соленый вкус умами.

Потенциальные недостатки и меры предосторожности

Хотя жидкие аминокислоты являются отличным вариантом для людей, которые ищут заменитель соевого соуса без глютена, есть некоторые недостатки, которые следует учитывать.

1. Могут вызывать аллергию у некоторых людей

Жидкие аминокислоты на основе сои не подходят для людей с аллергией на сою.

Тем не менее кокосовые аминокислоты являются отличной заменой.

2. Дороже соевого соуса

Жидкие аминокислоты стоят примерно в три раза дороже, чем традиционный соевый соус, и их может быть сложно найти в продуктовых магазинах, хотя их можно купить онлайн.

Из-за этого многие люди без особых диетических потребностей предпочитают придерживаться соевого соуса.

3. Могут содержать много натрия

Жидкие аминокислоты на основе сои содержат немного больше натрия, чем соевый соус – 320 мг на 1 чайную ложку (5 мл), по сравнению с 293 мг натрия в соевом соусе (7, 9).

Некоторые исследования связывают высокий уровень потребления натрия с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск развития рака желудка и высокого кровяного давления (20, 21).

Как правило, рекомендуется снизить уровень потребления натрия до 2300 мг в день, чтобы снизить эти риски (22).

Некоторым людям, например, страдающим от чувствительного к соли высокого кровяного давления или заболеваний почек, может потребоваться потреблять меньше натрия (23, 24).

Всего 3 порции жидких аминокислот на основе сои могут содержать 41% от рекомендованной суточной нормы потребления, что затрудняет соблюдение этих рекомендаций, если вы потребляете большие количества.

Кокосовые аминокислоты являются хорошей альтернативой с низким уровнем содержания натрия – всего 130 мг на чайную ложку (5 мл) – но они все равно должны потребляться в умеренных количествах (8).

Жидкие аминокислоты могут не подойти людям с аллергией на сою или кокос. Жидкие аминокислоты на основе сои содержат много натрия. Помимо этого, соевые и кокосовые жидкие аминокислоты дороже, чем традиционный соевый соус.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Аминокислоты жидкие для чего

Что такое жидкие аминокислоты и полезны ли они для здоровья?

Аминокислоты жидкие для чего. d187d182d0be d182d0b0d0bad0bed0b5 d0b6d0b8d0b4d0bad0b8d0b5 d0b0d0bcd0b8d0bdd0bed0bad0b8d181d0bbd0bed182d18b d0b8 d0bfd0bed0bbd0b5d0b7 5f8fa05d90dfa. Аминокислоты жидкие для чего фото. Аминокислоты жидкие для чего-d187d182d0be d182d0b0d0bad0bed0b5 d0b6d0b8d0b4d0bad0b8d0b5 d0b0d0bcd0b8d0bdd0bed0bad0b8d181d0bbd0bed182d18b d0b8 d0bfd0bed0bbd0b5d0b7 5f8fa05d90dfa. картинка Аминокислоты жидкие для чего. картинка d187d182d0be d182d0b0d0bad0bed0b5 d0b6d0b8d0b4d0bad0b8d0b5 d0b0d0bcd0b8d0bdd0bed0bad0b8d181d0bbd0bed182d18b d0b8 d0bfd0bed0bbd0b5d0b7 5f8fa05d90dfa

Что такое жидкие аминокислоты и полезны ли они для здоровья?

Их можно приготовить путем ферментации кокосового сока с солью и водой или обработки соевых бобов кислотным раствором, чтобы расщепить их на свободные аминокислоты.

Они придают пикантный, соленый вкус пище, подходят для веганов и не содержат глютена.

Вот 5 полезных свойств жидких аминокислот.

Аминокислоты жидкие для чего. d187d182d0be d182d0b0d0bad0bed0b5 d0b6d0b8d0b4d0bad0b8d0b5 d0b0d0bcd0b8d0bdd0bed0bad0b8d181d0bbd0bed182d18b d0b8 d0bfd0bed0bbd0b5d0b7 5f8fa05d90dfa. Аминокислоты жидкие для чего фото. Аминокислоты жидкие для чего-d187d182d0be d182d0b0d0bad0bed0b5 d0b6d0b8d0b4d0bad0b8d0b5 d0b0d0bcd0b8d0bdd0bed0bad0b8d181d0bbd0bed182d18b d0b8 d0bfd0bed0bbd0b5d0b7 5f8fa05d90dfa. картинка Аминокислоты жидкие для чего. картинка d187d182d0be d182d0b0d0bad0bed0b5 d0b6d0b8d0b4d0bad0b8d0b5 d0b0d0bcd0b8d0bdd0bed0bad0b8d181d0bbd0bed182d18b d0b8 d0bfd0bed0bbd0b5d0b7 5f8fa05d90dfa

1. Содержат аминокислоты

Аминокислоты являются строительными блоками белков.

Они очень важны для наращивания мышечной массы, регуляции экспрессии генов, передачи клеточных сигналов и иммунитета (1, 2).

Существует два типа аминокислот – заменимые и незаменимые.

Ваш организм может вырабатывать заменимые аминокислоты, но незаменимые аминокислоты можно получить только из пищи (3).

Производители утверждают, что жидкие аминокислоты на основе сои содержат 16 аминокислот, а на основе кокоса – 17, включая как заменимые, так и незаменимые. Тем не менее ни одно независимое исследование не подтверждает эти утверждения.

Жидкие аминокислоты содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в вашем организме.

2. Естественным образом не содержат глютена

Соевый соус готовят путем ферментации вареных соевых бобов и жареной пшеницы с солью, водой и дрожжами или плесенью до получения насыщенного соленого соуса (4).

Напротив, жидкие аминокислоты получают путем смешивания гидролизованных соевых бобов или ферментированного кокосового сока с водой, что приводит к получению продукта, не содержащего глютена.

Таким образом, те, кто придерживается безглютеновой диеты, обычно используют их вместо соевого соуса.

Поскольку примерно 5% населения мира не могут есть глютен из-за связанных с глютеном заболеваний, жидкие аминокислоты являются полезным продуктом для многих людей (5, 6).

Кроме того, кокосовые аминокислоты особенно популярны среди людей, придерживающихся палео-диеты, поскольку они не могут есть бобовые, такие как соевые бобы.

Жидкие аминокислоты не содержат пшеницы, что делает их популярными заменителями соевого соуса для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

3. Более мягкий вкус, чем у соевого соуса

Жидкие аминокислоты имеют подобный соевому соусу вкус. Соевый соус обладает насыщенным вкусом, а жидкие аминокислоты имею более мягкий и слегка сладкий вкус.

Как в соевом соусе, так и в жидких аминокислотах на основе сои содержится много натрия – около 300 мг на чайную ложку (5 мл). Между тем, кокосовые аминокислоты содержат примерно на 60% меньше (7, 8, 9).

В жидких аминокислотах на основе сои во время обработки образуется натрий, в то время как в жидких аминокислотах на основе кокоса к ним добавляется морская соль.

Поскольку цвет, текстура и вкус жидких аминокислот и соевого соуса похожи, в большинстве рецептов они могут использоваться взаимозаменяемо.

Тем не менее для рецептов, которые включают сокращение соуса, кокосовые аминокислоты являются хорошим выбором, так как они не сделают блюдо чрезвычайно соленым.

Жидкие аминокислоты на вкус похожи на соевый соус с соленым, пикантным вкусом и оттенком сладости. Фактически, оба вида жидких аминокислот могут использоваться взаимозаменяемо в большинстве рецептов.

4. Не содержат химических консервантов

Коммерчески произведенные соевые соусы часто содержат бензоат натрия.

Бензоат натрия является консервантом, который добавляется в продукты питания для увеличения срока их хранения и предотвращения роста бактерий и грибков (10, 11).

Хотя он обычно считается безопасным при употреблении в небольших количествах, некоторые люди имеют на него аллергию, обнаруживая, что он может вызывать крапивницу, зуд, отек или насморк (12, 13, 14).

Жидкие аминокислоты не содержат химических консервантов, поэтому они являются хорошим выбором для людей, которые не могут или не хотят употреблять бензоат натрия.

Жидкие аминокислоты не содержат бензоата натрия, поэтому они являются хорошим вариантом для людей, которые должны избегать этого консерванта.

5. Могут уменьшить чувство голода

Умами является одним из пяти основных вкусовых ощущений, наряду с соленым, сладким, кислым и горьким.

Его вкус описан как пикантный или мясной и вызван присутствием свободного глутамата. Свободный глутамат образуется в пищевых продуктах, когда глутаминовая кислота – аминокислота, естественным образом содержащаяся в белке – расщепляется (4, 15).

Жидкие аминокислоты содержат природный глутамат из-за расщепления белков в соевых бобах или кокосовом соке, поэтому они стимулируют ощущение вкуса умами и делают вкус пищи более приятным (16).

Исследования показали, что употребление бульонов и супов со вкусом умами перед едой может уменьшить чувство голода и уменьшить желание перекусить (17, 18, 19).

В одном исследовании изучалась активность мозга женщин, которые, как правило, переедали во время приема пищи.

Когда женщины пили куриный бульон, содержащий глутамат натрия – пищевую добавку, богатую глутаматом и имеющую вкус умами – они проявляли большую активность мозга в областях, отвечающих за самоконтроль при просмотре изображений пищи и принятии диетических решений (18).

Однако неясно, приводят ли продукты умами к снижению массы тела или уменьшению потребления калорий в течение дня, поэтому необходимы дополнительные исследования в этой области (17).

Употребление в пищу продуктов, богатых умами – таких как жидкие аминокислоты – перед едой, может повысить удовлетворенность во время еды и уменьшить чувство голода после, но они не связаны с похудением.

Их легко включить в рацион питания

Жидкие аминокислоты очень легко включить в свой рацион питания.

Вот некоторые творческие способы их использования:

Жидкие аминокислоты хорошо хранятся в прохладной темной кладовой в течение трех-шести месяцев после вскрытия упаковки.

Жидкие аминокислоты можно использовать в самых разных блюдах, чтобы придать им пикантный, соленый вкус умами.

Потенциальные недостатки и меры предосторожности

Хотя жидкие аминокислоты являются отличным вариантом для людей, которые ищут заменитель соевого соуса без глютена, есть некоторые недостатки, которые следует учитывать.

1. Могут вызывать аллергию у некоторых людей

Жидкие аминокислоты на основе сои не подходят для людей с аллергией на сою.

Тем не менее кокосовые аминокислоты являются отличной заменой.

2. Дороже соевого соуса

Жидкие аминокислоты стоят примерно в три раза дороже, чем традиционный соевый соус, и их может быть сложно найти в продуктовых магазинах, хотя их можно купить онлайн.

Из-за этого многие люди без особых диетических потребностей предпочитают придерживаться соевого соуса.

3. Могут содержать много натрия

Жидкие аминокислоты на основе сои содержат немного больше натрия, чем соевый соус – 320 мг на 1 чайную ложку (5 мл), по сравнению с 293 мг натрия в соевом соусе (7, 9).

Некоторые исследования связывают высокий уровень потребления натрия с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск развития рака желудка и высокого кровяного давления (20, 21).

Как правило, рекомендуется снизить уровень потребления натрия до 2300 мг в день, чтобы снизить эти риски (22).

Некоторым людям, например, страдающим от чувствительного к соли высокого кровяного давления или заболеваний почек, может потребоваться потреблять меньше натрия (23, 24).

Всего 3 порции жидких аминокислот на основе сои могут содержать 41% от рекомендованной суточной нормы потребления, что затрудняет соблюдение этих рекомендаций, если вы потребляете большие количества.

Кокосовые аминокислоты являются хорошей альтернативой с низким уровнем содержания натрия – всего 130 мг на чайную ложку (5 мл) – но они все равно должны потребляться в умеренных количествах (8).

Жидкие аминокислоты могут не подойти людям с аллергией на сою или кокос. Жидкие аминокислоты на основе сои содержат много натрия. Помимо этого, соевые и кокосовые жидкие аминокислоты дороже, чем традиционный соевый соус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *