Аммоний что это такое в кулинарии

Что такое аммоний и где его используют

Содержание статьи

Аммоний что это такое в кулинарии. 1 53eb33b515de253eb33b515e31. Аммоний что это такое в кулинарии фото. Аммоний что это такое в кулинарии-1 53eb33b515de253eb33b515e31. картинка Аммоний что это такое в кулинарии. картинка 1 53eb33b515de253eb33b515e31

Аммоний – химическое вещество, образующееся в результате взаимодействия атомов азота и водорода (формула – NH4), активно использующееся в различных сферах деятельности человека. Аммоний обнаруживается в составе более сложных соединений и никогда в чистом виде. К таким соединениям относятся: хлорид аммония или нашатырь, при взаимодействии с водой образующий нашатырный спирт, сульфат аммония, аммоний ацетат, нитрат аммония.

В природе возникновение подобных соединений связано с вулканической активностью планеты, соли хлорида аммония присутствуют в почве и горных породах в местах разломов земной коры, в пещерах, вблизи часто извергающихся вулканов. Незначительное количество нашатыря образуется в процессе разложения продуктов жизнедеятельности животных. В промышленных масштабах аммоний получают в лабораторных условиях.

Использование аммония в промышленности

Сфера применения этого вещества чрезвычайно широка – от производства строительных материалов до пищевой промышленности.
Хлорид аммония получил название нашатыря, это вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и не имеющий запаха, используется при производстве стали, в качестве удобрения в сельском хозяйстве, как лекарственный препарат, обладающий диуретическим действием, в медицине.

Сульфат аммония – это порошок без запаха и цвета, хорошо растворимый в воде и разлагающийся при нагревании до 250°С. Основные сферы применения: пищевая, химическая, горнодобывающая промышленность, производство кормов для животных, строительных материалов. Сульфат аммония обладает легким дезинфицирующим действием, используется в разработке вакцин.

Аммония ацетат – бесцветный или белый кристаллический порошок, получаемый при взаимодействии раствора аммиака с уксусной кислотой. Наиболее часто применяется в химической промышленности, при изготовлении и хранении изделий из кожи, в качестве консерванта при производстве некоторых продуктов питания.

Аммоний как пищевая добавка

Различные соединения аммония применяются в пищевой промышленности в качестве консерванта и пищевой добавки:
Е510 (хлорид аммония). Используется в основном в хлебобулочном производстве в качестве разрыхлителя теста, в пивоварении для ускорения процесса брожения пива. В ряде стран пищевая добавка Е510 запрещена, в России добавляется в дрожжи, приправы, соусы, мучные изделия.

Е517 (сульфат аммония). Применяется в качестве заменителя соли, эмульгатора, ускоряет процесс поднятия хлеба, улучшает качество муки, вещество разрешено к употреблению в пищу в России и странах ЕС.

Е264 (ацетат аммония). Способствует увеличению срока годности пищевых продуктов, предотвращает появление плесени, улучшает вкус, запрещен к употреблению в большинстве стран мира, в том числе в России.

Источник

Чем можно заменить аммоний для выпечки?

Для чего используют аммоний?

Аммоний используется вместо соды и других химических подъемных средств только тогда, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым. … Кроме того, аммоний употребляется также пивоварами, которые, добавляя аммоний к дрожжам, резко усиливают брожение пива.

Что лучше сода или аммоний?

Аммоний действительно разрыхляет тесто не так как сода, изделие более пышное получается, сода так не распушивает, но есть маленький недостаток, небольшой запах аммиака при выпечке изделия, который выветривается при остывании…

Чем отличается аммоний от соды?

Углекислый аммоний (карбонат аммония) при нагревании выделяет аммиак и углекислый газ. По сравнению с содой он придаёт изделиям более пористую структуру за счёт лучшей газообразующей способности.

Что такое пищевой аммоний?

Аммоний углекислый — популярный разрыхлитель и важный для промышленности реактив широко применяющееся в промышленности и быту. С точки зрения химии — аммониевая соль угольной кислоты (карбонат аммония) с формулой (NH4)2CO3. … реактив распадается на аммиак, углекислый газ и воду.

Чем опасен аммоний?

Что лучше добавлять в тесто соду или разрыхлитель?

Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. … Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.

Что относится к Разрыхлителям?

Разрыхлителями теста считаются продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость, пышность и объемность. Разрыхлители бывают биохимические (дрожжи), химические (пищевая сода, аммоний углекислый) и в виде механического способа разрыхления (взбивание теста, белков).

Какое соотношение соды и разрыхлителя?

Однако некоторые хозяйки не любят соду в тесте, и заменяют ее пекарским порошком или разрыхлителем: 1 ч. ложку соды на 2 ч. ложки разрыхлителя.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Зачем в тесто добавлять соду и разрыхлитель?

В некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.

Чем можно заменить аммоний в кулинарии?

Альтернатива аммонию — дрожжи. Порошок для печенья — специальная смесь-разрыхлитель, используемая в кулинарии для улучшения качеств выпечки. Она состоит из лимонной кислоты, пищевой соды и муки.

Как вводить аммоний в тесто?

Источник

Для чего нужен аммоний в выпечке?

Для чего используют аммоний?

Аммоний используется вместо соды и других химических подъемных средств только тогда, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым. … Кроме того, аммоний употребляется также пивоварами, которые, добавляя аммоний к дрожжам, резко усиливают брожение пива.

Для чего добавляют аммоний в выпечку?

Углекислый аммоний (карбонат аммония) при нагревании выделяет аммиак и углекислый газ. По сравнению с содой он придаёт изделиям более пористую структуру за счёт лучшей газообразующей способности.

Чем можно заменить аммоний в кулинарии?

Альтернатива аммонию — дрожжи. Порошок для печенья — специальная смесь-разрыхлитель, используемая в кулинарии для улучшения качеств выпечки. Она состоит из лимонной кислоты, пищевой соды и муки. Продается в магазинах, но её можно приготовить и самому.

Как вводить аммоний в тесто?

Чем опасен аммоний?

Можно ли добавить в дрожжевое тесто разрыхлитель?

Есть, конечно, хлеб, дрожжевой только с разрыхлителем или пищевой содой (особенно с содовым хлебом ), и есть сладкие хлебобулочные изделия, дрожжевые с дрожжами (например, булочки с корицей). Но в любом случае, на самом деле нет никаких оснований переходить на использование комбинации двух.

Что лучше сода или аммоний?

Аммоний действительно разрыхляет тесто не так как сода, изделие более пышное получается, сода так не распушивает, но есть маленький недостаток, небольшой запах аммиака при выпечке изделия, который выветривается при остывании…

Чем отличается аммиак и аммоний?

Аммоний — это соединение, содержащее один атом азота и четыре атома водорода (NH 4 + ). Хотя аммиак представляет собой нейтральную неионизированную молекулу (слабое основание), аммоний — это ион с положительным зарядом. Кроме того, аммиак имеет сильный запах, а у аммония запах совсем отсутствует.

Что такое пищевой аммоний?

Аммоний углекислый — популярный разрыхлитель и важный для промышленности реактив широко применяющееся в промышленности и быту. С точки зрения химии — аммониевая соль угольной кислоты (карбонат аммония) с формулой (NH4)2CO3. … реактив распадается на аммиак, углекислый газ и воду.

Какие вещества используют для разрыхления теста и отбеливания муки?

Очень часто для разрыхления теста используют смесь пищевой соды и лимонной кислоты, стабилизированных мукой или крахмалом. Обычно в состав такой смеси включают 5 массовых части пищевой соды, 3 массовые части лимонной кислоты и 12 массовых частей наполнителя (крахмал, мука).

Сколько аммония на 1 кг муки?

Он продается в готов виде, прост и удобен в использовании. Как правило, на 1 кг муки расходуется примерно 6 ложек пекарского порошка. Карбонат аммония используют преимущественно при выпечке печенья для того, чтобы оно получалось не слишком сухим и хрупким. Перед добавлением в тесто аммоний желательно растворить в воде.

Источник

Аммоний углекислый — популярный разрыхлитель и важный для промышленности реактив

Аммоний углекислый — неорганическое вещество, химическое соединение, Аммоний что это такое в кулинарии. ammoniy 1. Аммоний что это такое в кулинарии фото. Аммоний что это такое в кулинарии-ammoniy 1. картинка Аммоний что это такое в кулинарии. картинка ammoniy 1широко применяющееся в промышленности и быту. С точки зрения химии — аммониевая соль угольной кислоты (карбонат аммония) с формулой (NH4)2CO3.

Аммоний углекислый представляет собой плотные куски из кристаллов, которые легко разбить в порошок. Кристаллы могут быть белого цвета, бесцветными, слегка розоватыми, серыми. Реактив летуч, имеет характерный запах аммиака, т.к. уже при комнатной температуре начинает разлагаться, выделяя NH3 (аммиак). Водорастворим, растворяется в спирте и глицерине, неустойчив при нагревании, при соприкосновении с воздухом, в растворе. Должен храниться в герметичной таре, в прохладном сухом помещении, желательно в сосудах, защищенных от света.

При нагревании свыше +60 °С хим. реактив распадается на аммиак, углекислый газ и воду. Существует мнение, что использование аммония углекислого в пищепроме в качестве разрыхлителя при выпечке опасно для здоровья. На самом деле это не так — опасно только употребление внутрь чистого продукта. После термообработки в выпечке остается вода, газообразные же компоненты реакции к этому времени улетучиваются.

Аммиак, который выделяется при разложении карбоната аммония, относится к токсичным веществам. Выделяемый углекислый газ в больших концентрациях оказывает наркотическое и раздражающее кожу действие. Поэтому при работе с аммониевой солью угольной кислоты следует соблюдать требования техники безопасности. Помещение должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией и вытяжным шкафом для проведения непосредственно работ с препаратом. Лаборанты или работники производства должны использовать индивидуальные средства защиты.

Применение углекислого аммония

Аммоний что это такое в кулинарии. ammoniy 3. Аммоний что это такое в кулинарии фото. Аммоний что это такое в кулинарии-ammoniy 3. картинка Аммоний что это такое в кулинарии. картинка ammoniy 3Чаще всего использование углекислого аммония основано на его свойстве разлагаться с выделением газов при нагревании. Например, его применяют как компонент специальных составов в огнетушителях и системах огнетушения.

В пищевой промышленности — популярный разрыхлитель бездрожжевой выпечки, такой как песочное тесто, пряники, бублики, печенье. Известно фирменное исландское воздушное печенье, которое печется только с использованием карбоната аммония. В пищепроме применяется также в качестве эмульгатора (добавка Е503), помогая создать единую консистенцию из некоторых веществ, которые иначе не соединяются.

В виноделии и пивоварении — для ускорения ферментации вина и брожения пива.

В химической индустрии (NH4)2CO3 используется:
— как сырье в производстве различных солей аммония, имеющих промышленное значение;
— для удаления из промышленных газов сероводорода и серосодержащих веществ.

Реактив востребован в медицине для изготовления нашатырного спирта, Аммоний что это такое в кулинарии. ammoniy 2. Аммоний что это такое в кулинарии фото. Аммоний что это такое в кулинарии-ammoniy 2. картинка Аммоний что это такое в кулинарии. картинка ammoniy 2сиропов от кашля, некоторых других фармацевтических препаратов.
Выступает как стабилизатор красителей в косметической индустрии.

В интернет-магазине Prime Chemicals Group вы можете купить карбонат аммония, средства защиты для работы с ним, широкий спектр других хим. реактивов и лабораторного оборудования.

Источник

Аммоний пищевой: что это и чем можно заменить

Аммоний что это такое в кулинарии. ammonij pishhevoj. Аммоний что это такое в кулинарии фото. Аммоний что это такое в кулинарии-ammonij pishhevoj. картинка Аммоний что это такое в кулинарии. картинка ammonij pishhevoj

Кулинарная промышленность использует большое количество натуральных и химических пищевых добавок, предназначенных для улучшения вкуса продуктов, а также для сокращения время приготовления пищи. К таким добавкам относится и аммоний углекислый (пищевая добавка Е-503), который широко используется при изготовлении кондитерских изделий из теста.

Что такое аммоний пищевой

Углекислый аммоний или карбонат аммония — это разрыхлитель для теста, который используется на кондитерских производствах.

Аммоний пищевой представляет собой бесцветный кристаллический продукт, растворимый в воде. Плотные, твердые солевые комочки распадаются на рассыпчатые мелкие кусочки. При высокой температуре разлагается на составляющие. Это вещество используют. Добавляют в муку при выпечке пирогов, кексов, печенья, бубликов, булочек и других изделий из теста.

Приступая к готовке, следует знать, как добавлять аммоний пищевой, есть ли от него вред и чем можно заменить продукт.

Применение в кулинарии

Как мы уже упоминали, добавка Е-503 широко применятся пищевой промышленностью, как аналог соды или дрожжей. Аммоний используют в хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, так как значительно ускоряет производственный процесс. Его часто включают в состав пекарского порошка.

В качестве разрыхлителя, эта добавка добавляется к тесту, увеличивая его объем, обеспечивая пористый срез. Все это обеспечивает отличное качество изготовляемого продукта.

Аммоний что это такое в кулинарии. ammonij razryhlitel. Аммоний что это такое в кулинарии фото. Аммоний что это такое в кулинарии-ammonij razryhlitel. картинка Аммоний что это такое в кулинарии. картинка ammonij razryhlitel

Кристаллы мелко разбивают непосредственно перед выпечкой, растворяют в воде, смешивают с мукой. Замешивают тесто, формируют нужные изделия, после чего выпекают. Действует аммоний, как и другие разрыхлители: при смешивании с водой и мукой выделяет аммиак и углекислый газ, разрыхляющие тесто. Готовые изделия получаются очень вкусными, нежными, красивыми.

Кроме того, эту добавку используют в фармацевтике при изготовлении некоторых препаратов, например, сиропов от кашля. Довольно часто добавку используют в промышленном виноделии для ускорения ферментации винного напитка.

В кулинарии углекислый аммоний используется только очень чистый, который не соприкасался с воздухом. Нужно сказать, что такое взаимодействие дает химическую реакцию, при которой безобидное вещество превращается в двууглекислый аммоний, который запрещено использовать в пищевой промышленности.

Поэтому кристаллический порошок нужно тщательно хранить, используя темные, не пропускающие свет, плотно закрывающиеся стеклянные емкости. Либо можно использовать жестяные банки, выложенные изнутри бумагой, имеющие герметические крышки. Допускается хранение в герметичных пакетах из плотной бумаги. Никакая другая посуда (Глиняная, керамическая, фаянсовая) для хранения не подходит.

Опасен ли аммоний углекислый

Еще совсем недавно эту пищевую добавку синтезировали при помощи дистилляции при высокотемпературном режиме из натурального азотистого сырья, например, из рогов, копыт, шерсти скота. В настоящее время ее изготавливают в промышленных масштабах из смеси аммония хлористого, который проходит процедуру нагревания, либо получают путем взаимодействия между собой углекислого газа с аммиаком и водой, при условии очень быстрого охлаждения смеси.

Многие опасаются использовать в кулинарии аммоний углекислый, а также употреблять продукты, при приготовлении которых он был использован. Это обусловлено тем фактом, что вещество выделяет углекислый газ и аммиак, что может нанести вред здоровью.

Аммоний что это такое в кулинарии. uglekislyj ammonij. Аммоний что это такое в кулинарии фото. Аммоний что это такое в кулинарии-uglekislyj ammonij. картинка Аммоний что это такое в кулинарии. картинка uglekislyj ammonij

Однако, как говорят эксперты, под воздействием высоких температур при выпечке, углекислый газ и аммиак улетучиваются, распадаются на безвредные компоненты. В частности, в готовом продукте от вредного изначально соединения остается только вода. Поэтому вредным считают лишь аммоний углекислый в чистом виде.

Нужно отметить, что добавка E 503 разрешена в большинстве стран. В частности, государственная организация Великобритании (FSA), занимающаяся пищевыми стандартами признала эту добавку безвредной для здоровья человека. Поэтому ее разрешено использовать при промышленном производстве кондитерских изделий. Например, аммоний углекислый добавляют к тесту при приготовлении исландского воздушного печенья.

Аммоний как пищевая добавка

Различные соединения аммония применяются в пищевой промышленности в качестве консерванта и пищевой добавки:

Чем заменить аммоний пищевой в рецептах

Да, в рецептах выпечки аммоний можно заменить содой или порошком для выпечки, хотя структура теста и будет несколько иная.

Порошок для выпечки можно приготовить самостоятельно:

Состав нужно смешать с мукой. Приведенная пропорция рассчитана примерно на 500 г муки. Если заменяете продукт не порошком для выпечки, а содой, то ее предварительно гасить не нужно, если в тесте присутствует какой-то кислый компонент (например, сметана, мед, кефир и т.д.)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *