Ананасовый чатни что такое

Лейтмотив индийской кулинарии или что это такое – чатни

Традиционная кухня Индии немыслима без соусов и приправ. Сладкие и свежие, пряные и острые, они придают любому блюду немыслимый колорит и привлекательность. Показательным примером такого продукта служит чатни, что в переводе с хинди означает «сильно приправленная еда». Это целое семейство закусок из различных ингредиентов, специй и трав, которое способно поразить воображение и вкус.

Корни всемирного успеха

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

Ананасовый чатни что такое. zapekanka s vishnevim chatni. Ананасовый чатни что такое фото. Ананасовый чатни что такое-zapekanka s vishnevim chatni. картинка Ананасовый чатни что такое. картинка zapekanka s vishnevim chatniСырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Экзотические чатни

Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.

Манговый чатни

Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.

Приправу можно заготавливать впрок. В качестве консерванта выступает входящий в рецепты уксус с концентрацией кислоты не менее 5%. Составы раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1–2 года.

Ананасовый

На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.

Ананасовый чатни что такое. ananasovii. Ананасовый чатни что такое фото. Ананасовый чатни что такое-ananasovii. картинка Ананасовый чатни что такое. картинка ananasoviiАнанасовый

Соус из собственного сада

Необязательно килограммами закупать дорогие фрукты, чтобы приготовить индийскую пищу. Адаптированными для нашей страны рецептами могут быть яблочный, вишневый состав, в ход легко идет крыжовник, клубника. Оригинальный привкус вроде бы знакомых ягод разнообразит повседневное меню.

Сливовый чатни

Плод без косточек, прожилок и кожи измельчают. К 5 крупным подготовленным сливам понадобится 1 красный перец чили, 3 столовые ложки мяты, ¼ стакана воды, чуть-чуть семян кумина и горсть давленных или резанных грецких орехов. Если плоды недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара. Смесь солят и доводят до однородности в блендере. Такой свежий чатни хорошо сочетается с мягкими сырами.

Блюда индийской кухни не всегда визуально привлекательны. Основу трапезы часто составляют рис, овощи, бобы, лепешки. Яркий соус, кроме гастрономической задачи, призван еще и скрасить довольно бледную картину на столе.

Яблочно-лаймовый чатни

Очищенные и порезанные фрукты нужно смешать с соком 1 лайма и стаканом сахара, пропустить через блендер. К составу добавить мелко рубленную мяту, еще 2 лайма, порезанные ломтиками, и измельченную цедру, оставшуюся от цитрусов. Соус из яблок может менять оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта. Экспериментируйте и находите собственные методы приготовления!

Ананасовый чатни что такое. Screenshot 3. Ананасовый чатни что такое фото. Ананасовый чатни что такое-Screenshot 3. картинка Ананасовый чатни что такое. картинка Screenshot 3Яблочно-лаймовый

Пригодится все!

Не только фрукты и ягоды могут составлять основу рецепта. Овощи, которые легко выращиваются в нашей стране (например, ревень, лук, тыква, помидор), тоже принимают участие в восточных руководствах по готовке. Такие подливы с легкостью заменят майонез, кетчуп или любые другие приправы.

Томатный чатни

Помидоры необходимо предварительно бланшировать, чтобы легче снять кожицу. Мякоть пропускают через блендер или мнут, добавляют измельченный чеснок (на 1 кг достаточно 1–2 зубчика), тертый имбирь. Состав переливают в кастрюлю, смешивают с порезанной луковицей, горстью изюма, досыпают по половине стакана уксуса и сахара. В качестве специй можно использовать кориандр, гвоздику, чили, имбирь, мускатный орех. Смесь варят на медленном огне примерно 40 минут, загустевший соус можно сразу разлить по банкам.

Если решитесь попробовать чатни при визите в Индию, будьте готовы к обжигающе острому вкусу. В жарких странах такое обилие специй оправдано с точки зрения защиты от зноя и инфекций. Составы, которые готовятся в других широтах, чаще адаптируются под местные пристрастия.

Тыквенный чатни

Для закуски пригодится 1 апельсин, 1 луковица шалот, 3 перца чили, 200 гр. сахара и около 300 гр. тыквы. Нарезанные овощи кладут в кастрюлю, засыпают песком и дают постоять 5–10 минут, после чего томят на небольшом огне около получаса. Дальше добавляют кусочки перца и апельсина, перемешивают и кипятят около 2 минут. Солнечный состав сочетается с копченостями и шашлыком.

Ананасовый чатни что такое. tikvennii. Ананасовый чатни что такое фото. Ананасовый чатни что такое-tikvennii. картинка Ананасовый чатни что такое. картинка tikvenniiТыквенный

Яркая и жизнерадостная Индия подарила миру много собственных изобретений. Так что же это такое – чатни? В кулинарии закуска стала не только дополнением к пище, но и полем для творческих экспериментов, способом поднять настроение и сделать праздничным каждый стол. Рецепты оставляют простор для полета фантазии, так что в любой семье может появиться свой уникальный соус.

Источник

Ананас ки чатни — ананасовая приправа

Ананасовый чатни что такое. DSC 1853. Ананасовый чатни что такое фото. Ананасовый чатни что такое-DSC 1853. картинка Ананасовый чатни что такое. картинка DSC 1853Как и обещала в предыдущем рецепте, знакомлю вас с рецептом приготовления индийской приправы – ананас ки чатни. Из названия данного блюда уже становится понятно, что основным ингредиентом в нём является ананас. Сочетание фруктов, обжаренных со специями и тростниковым сахаром, придают чатни невероятный вкус и аромат. В этом блюде фруктовая сладость соседствует с приятной остротой чили-перца.

Все чатни, то есть приправы, в Индии готовят на основе различных фруктов и овощей, а также свежей зелени. По консистенции такие блюда получаются неоднородными, так как их составляющие нарезаются кусочками. Приправа всегда является дополнением к основному блюду или лепёшкам.

У этого индийского чатни достаточно яркий выделяющийся вкус, в котором сладкое сочетается с острым, кислым или солёным. Поэтому данное блюдо невозможно есть в больших количествах. Да и кушать его таким образом не рекомендуют. Основное блюдо или хлеб (лепёшки, блины) всегда сопровождаются небольшой порцией чатни.

Ингредиенты:

— семена кумина ½ чайной ложки

— красный молотый чили перец ½ чайной ложки

— топлёное масло 1 столовая ложка (при его отсутствии – домашнее сливочное)

— куркума ½ чайной ложки

— корица молотая ½ чайной ложки

— тростниковый сахар 100 г

Выход готового блюда: 340 г.

Время приготовления: 30 мин.

Ананасовый чатни что такое. DSC 1794. Ананасовый чатни что такое фото. Ананасовый чатни что такое-DSC 1794. картинка Ананасовый чатни что такое. картинка DSC 1794

Ананас ки чатни (ананасовая приправа) – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

Ананасовый чатни что такое. DSC 1799. Ананасовый чатни что такое фото. Ананасовый чатни что такое-DSC 1799. картинка Ананасовый чатни что такое. картинка DSC 1799

Ананасовый чатни что такое. DSC 1819. Ананасовый чатни что такое фото. Ананасовый чатни что такое-DSC 1819. картинка Ананасовый чатни что такое. картинка DSC 1819

Ананасовая приправа готова. Наш чатни можно подавать к основному блюду, в качестве которого могу предложить вам индийские блины доса. Сочетание тонких тёплых блинов и сладко-острой приправы поражает своим необычным пряным вкусом. Такое блюдо хорошо усваивается. Подавать его лучше на обед или завтрак.

Ананасовый чатни что такое. DSC 1853. Ананасовый чатни что такое фото. Ананасовый чатни что такое-DSC 1853. картинка Ананасовый чатни что такое. картинка DSC 1853

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Ананасовый чатни что такое. tg1. Ананасовый чатни что такое фото. Ананасовый чатни что такое-tg1. картинка Ананасовый чатни что такое. картинка tg1

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *