Андыз корень для чего полезен
Девясила корневища и корни (Inulae rhizomata et radices) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Девясила корневища и корни
Сырье растительное измельченное | 1 пачка |
корни и корневища девясила высокого | 75 г |
пачки картонные с вложением пакетов бумажных.
Фармакологическое действие
Отвар корней и корневищ девясила оказывает отхаркивающее действие.
Показания препарата Девясила корневища и корни
Применяют у взрослых и детей старше 12 лет в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Режим дозирования
Около 16 г (2 ст. ложки) корней и корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения 2 недели.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции, изжога, усиление болей в животе.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препарату, заболевания почек, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Девясил высокий
Девясил высокий (андыз үләне, озын андыз, биек андыз, зур андыз, кара андыз)
Семейство Сложноцветных
Многолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Стебли толстые, высота их нередко достигает 100— 150 (200) см. Листья крупные, продолговато-эллиптические, черешковые, 40 — 50 см длины и 15 — 25 см ширины, неравнозубчатые, снизу серо-войлочные. Корзинки на толстых цветоносах, крупные, более 4 см в диаметре, цветы желтые. Внутренние листочки обертки сверху расширены, лопатчатые. Цветет во второй половине лета.
В пищу употребляют корневище и корни, выкапывают их осенью или ранней весной. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде, а затем режут вдоль и поперек на небольшие кусочки, сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Корни и корневища девясила имеют приятный нежный запах фиалки и пряный горьковато-жгучий вкус, используются как пряность, измельченные в порошок кладут в пудинги, конфеты, используются в ликероводочной промышленности, в диетическом и лечебном питании для приготовления первых блюд и компотов. Сваренные в сахаре корневища могут заменить имбирь.
Кисель из девясила. Сухие корни девясила (25 г) отварить в воде (1 л) до размягчения, отвар процедить, добавить в него разведенный картофельный крахмал (35 г), сахарный песок (150 г) и довести до кипения.
Компот яблочный с девясилом. В кипящую воду (1 л) всыпать сахар (150 г), довести до полного растворения, добавить подготовленные яблоки (300 г), свежие корни девясила (50 г) или сухие (10 г). Варить до готовности, добавить лимонную кислоту (1 г), дать закипеть. Перед употреблением охладить.
Суп из овощей с девясилом. В кипящий бульон заложить белокочанную капусту (80 г), картофель (200 г), за 10 мин. до готовности супа добавить пассерованный репчатый лук (20 г), измельченные корни девясила (20 г), свежие помидоры (50 г) и морковь (40 г). Заправить топленым маслом (20 г).
Корни и корневища девясила славятся обилием полисахарида инулина (до 44%) и инулена, содержат сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло. В состав эфирного масла входит геленин и в небольшом количестве алантол и проазулен.
Девясил высокий используется и в медицине. Его препараты назначаются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее средство. Особенно часто его применяют при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку измельченного сухого корня, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин., процеживают. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день через полчаса после еды. Эфирное масло, полученное из корней, обладает антисептическим и противоглистным действием. Девясил используется наружно при различных кожных заболеваниях (чесотка, экземы, нейродермиты). Из высушенных корней девясила получают стойкую синюю краску.
Девясил высокий является редким растением. Его можно найти среди кустарников, на склонах водоразделов, на опушках разреженных лесов, в поймах рек. Многие садоводы с успехом выращивают девясил на своих садовых участках. Посев семян можно производить осенью (октябрь) и в весеннее время (май). В первый год жизни растение развивает розетку прикорневых листьев, но не зацветает. Цветение и плодоношение
Девясил
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
Одна пачка содержит
активное вещество – девясила корневища и корни 50 г, 100 г
Описание
Кусочки корневищ и корней различной формы серовато-бурого, желтовато-белого или желтовато- серого цвета проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакологические свойства
В корнях и корневищах найдены эфирное масло, лактоны, полисахарид инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества. Разнообразие активных веществ, содержащихся в корне лекарственного растения девясила высокого, позволяет использовать его очень широко. Отхаркивающие свойства девясилу придают его слизистые вещества. В качестве противогрибкового и антивирусного средства его позволяет использовать содержащийся в нем алантолактон. Растение девясил также обладает мочегонным, противопоносным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и противоглистным свойствами. Девясил высокий, как лекарственное растение, используется для понижения секреции бронхов при хронических или острых заболеваниях дыхательных путей. Под действием настоя растения понижается секреторная активность и перистальтика кишечника. Лекарственный настой растения усиливает желчеотделение, поэтому он помогает при лечении болезней желчевыводящих путей. Препараты девясила обладают антимикробным и легким мочегонным действием. Отвар девясила применяют наружно как противогрибковое средство. Кроме того, отваром промывают плохо заживающие раны, полощут горло и ротовую полость при воспалениях.
Показания к применению
В комплексной терапии:
— при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания, сопровождающиеся упорным кашлем с образованием густой вязкой мокроты;
— при гастроэнтерите, поносе неинфекционного происхождения;
— в качестве глистогонного средства при аскаридозе.
Способ применения и дозы
Побочные действия
— усиление болей в животе
Противопоказания
— повышенная чувствительность к препарату
— детский возраст до 12 лет
— беременность, период лактации
Лекарственные взаимодействия
Особые указания
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 50 г, 100 г препарата в пакеты полипропиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полиэтиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полипропиленовой или полиэтиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25о С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности
Условия отпуска Без рецепта
Владелец регистрационного удостоверения
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии (предложения) от потребителей по качеству лекарственного средства и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:
Солодки корни : инструкция по применению
Инструкция
Густая жидкость желто-коричневого цвета, сладкого вкуса с характерным запахом. В процессе хранения допускается выпадение осадка.
Состав
на 100 млна 250 мл
Действующее вещество:— 5 г-12,5 г
Солодкового корня экстракт густой
Сахар белый кристаллический- 60,1 г- 150,25 г
Спирт этиловый 90 %-12,5 г- 31,25 г
Вода очищенная- до 100 мл- до 250 мл
Лекарственное средство содержит не менее 8,0 % спирта этилового.
Фармакотерапевтическая группа
Лекарственные средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.
Фармакологические свойства сиропа обусловлены наличием комплекса биологически активных компонентов корней солодки.
Глицирризин оказывает отхаркивающее действие. Глицирризиновая кислота и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект. Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы.
Показания к применению
В качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.
В качестве симптоматического средства в комплексной терапии функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (диспепсия).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозировка
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства.
Длительное применение (более 6 недель) или чрезмерное превышение дозы лекарственного средства может привести к псевдоальдостеронизму, что выражается в гипокалиемии, гипернатриемии, артериальной гипертензии, отеках. Возможно появление функциональных нарушений деятельности сердца. В редких случаях возможна миопатия и миоглобинурия. В отельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства. Заболевания печени и/или почек, артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипокалиемия, алкоголизм, заболевания головного мозга со снижением судорожного порога, эпилепсия, сахарный диабет, врожденная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаточность сахаразы-изомальтазы, детский возраст (до 18 лет), беременность и период лактаций.
Передозировка
Симптомами передозировки корня солодки являются задержка жидкости в организме, гипокалиемия, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, гипертоническая энцефалопатия.
В случае развития симптомов передозировки рекомендовано обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Безопасность и эффективность применения препарата у детей не установлены. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано принимать препарат детям и подросткам до 18 лет.
Если во время приема лекарственного средства симптомы заболевания сохраняются или происходит ухудшение состояния (появляются нарушения дыхания, поднимается температура, появляется кашель с гнойной мокротой) необходимо обратиться к врачу.
Пациентам, принимающим корень солодки, не следует принимать другие средства, содержащие солодку, из-за риска развития серьезных побочных реакций (задержка жидкости в организме, гипокалиемия, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма).
Поскольку сироп обладает слабительным эффектом, с осторожностью следует применять при наличии диареи.
Сироп не следует принимать пациентам с непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или дефицитом сахаразы-изомальтазы.
Сироп содержит сахар, лекарственное средство не следует принимать пациентам с сахарным диабетом.
При хранении сиропа возможно появление незначительного осадка, поскольку лекарственное средство содержит растительные компоненты. Перед употреблением необходимо взбалтывать.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Препарат содержит этиловый спирт! В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Одновременное применение лекарственного средства с препаратами тиазидных диуретиков повышает риск развития гипокалиемии.
При одновременном применении с сердечными гликозидами, антиаритмическими препаратами, кортикостероидами возможно усиление гипокалиемии, совместный прием с данными средствами не рекомендован.
Необходимо избегать одновременного применения других лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.
Взаимодействия, связанные с наличием в составе этилового спирта:
— лекарственные средства, вызывающие дисульфирамоподобную реакцию (ощущение жара, покраснение кожных покровов, рвота, тахикардия) при совместном приеме с алкоголем: дисульфирам, цефамандол, цефоперазон, латамоксеф, хлорамфеникол, хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид и другие гипогликемические препараты, гризеофульвин, метронидазол, орнидазол, тинидазол, кетоконазол, прокарбазин.
— лекарственные средства, угнетающие функции центральной нервной системы.
Не рекомендуется одновременное применение сиропа с лекарственными средствами, снижающими образование мокроты и противокашлевыми лекарственными средствами центрального и периферического действия, так как подавляя кашлевой рефлекс, они замедляют освобождение дыхательных путей от секрета, ухудшают аэродинамику респираторного тракта и процессы оксигенации легких.
Корень солодки может снижать действие антигипертензивных лекарственных средств.
Не рекомендуется применять одновременно со слабительными средствами, так как это может усугубить электролитный дисбаланс.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.