Ангостура что это такое
СОННЫЙ ПАРАЛИЧ
Вам знакомо это ужасное чувство: вы просыпаетесь в своей постели среди ночи и понимаете, что кто-то стоит над вами. Вы пытаетесь повернуть голову, чтобы посмотреть кто это, но не можете. Такое ощущение, как будто что-то держит вас. Вы пытаетесь пошевелить руками и ногами, но они не двигаются. Вы хотите что-то сказать или крикнуть, но не издаете ни звука. Вас охватывает настоящая паника, которая нарастает с каждой секундой, ведь вы парализованы. И тут вы окончательно просыпаетесь, приходите в себя и понимаете, что случилось с вами — это был сонный паралич.
Что такое сонный паралич?
Сонный паралич — это состояние, которое происходит сразу после засыпания или пробуждения и характеризуется кратковременной потерей мышечного контроля, известное как атония.
В зависимости от фазы сна выделяют гипнагогическую форму (при засыпании) и гипнопомпическую (при пробуждении).
Помимо атонии, у людей часто возникают обманы восприятия (иллюзии и галлюцинации) во время эпизодов сонного паралича.Может показаться, что в комнате находится еще кто-то кроме вас, или над кроватью парит чья-то фигура, или какое-то существо стоит рядом и смотрит на вас.
Паралич сна относится к одной из разновидностей парасомнии. Парасомнии — это двигательные или поведенческие нарушения во время сна.
Как это происходит?
Сонный паралич возникает во время фазы быстрого сна, когда мы видим яркие сновидения. Если в этот момент сделать полисомнографию (инструментальное исследование сна), то мы увидим, что активность мозга приблизительно такая же, как в режиме бодрствования. Для того чтобы мы не вскочили и не побежали участвовать в наших сновидениях, мозг придумал атонию,мы не можем двигаться, чтобы себе не навредить.Обычно атония заканчивается после пробуждения, поэтому человек никогда не осознает эту неспособность двигаться во сне.
Исследователи считают, что сонный паралич — этократковременное,смешанное состояние сознания, которое сочетает в себе бодрствование, быстрый сон и мышечную атонию.
Почему это происходит?
Считается, что сонный паралич может быть вызван стрессом, хроническим недосыпанием или нарушением режима сна. Он может быть также связан с тревожными расстройствами, которые так или иначе вызывают бессонницу. Как правило, сонный паралич не является предиктором каких-либо психических заболеваний.
Несколько фактов:
Насколько это опасно?
Сонный паралич не опасен. Это явление классифицируется как доброкачественное и обычно возникает недостаточно часто, чтобы вызвать проблемы со здоровьем. Хотя ощущения могут быть пугающими, сам по себе параличсна не представляет серьезного риска для здоровья и не мешает вам высыпаться.
Это лечится?
Лечение сонного паралича направлено на все, что вызвало его появление. Нужно хорошо высыпаться и поддерживать гигиену сна. Если у вас повышенный уровень тревоги и бессонница, обратитесь к врачу-психотерапевту. Для устранения беспокойства и стресса, уменьшения тревожности помогает когнитивно-поведенческая терапия. В некоторых случаях, необходима медикаментозная терапия, например, препараты группы СИОЗС вызывают сокращение фазы быстрого сна и могут помочь предотвратить эти состояния. В любом случае, не стоит заниматься самолечением и если какие-то опасения, лучше всего проконсультироваться с врачом.
Куда обращаться
Клиника РОСА — место, где собраны лучшие специалисты в области неврологии, психиатрии и психологии. Мы располагаем всеми возможностями для диагностики, лечения и профилактики расстройств нервной системы и психической сферы. Работаем круглосуточно!
Обзор биттера Ангостура
Биттер Ангостура – венесуэльская крепкая и ароматная настойка. Изначально ее изобрели как эффективное лекарство от многих болезней, но сейчас она известна как 45-градусная настойка – основа для многочисленных коктейлей. Актуальные вопросы по теме биттера Ангостура – что это такое, из чего он сделан, а также интересные сочетания с ним при создании коктейлей.
Дегустационные характеристики Angostura Bitter
Напиток является настойкой, в состав которой входит большое количество трав и специй, и от этого приобрел насыщенный коричневый цвет с красным оттенком.
Аромат
Благодаря неповторимому и насыщенному запаху настойки, коктейли и блюда, в которых она выступает в качестве одного из ингредиентов, обладают привлекательной изысканностью. Преобладающие позиции в аромате занимают душистые эфирные ноты муската и сандала. Их немного разбавляет сочетание горького шоколада и цедры апельсина.
Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.
Отличительные особенности оригинальной Ангостуры
При покупке элитного алкоголя прежде всего смотрят на бутылку, этикетку и пробку. Ничего из этого не должно вызвать подозрений. Стандартный объем бутылки настойки составляет 200 мл. А дизайн очень похож на упаковку лекарственного средства из аптеки, что неудивительно, так как изначально напиток употребляли именно в этом качестве.
Отличительной чертой биттера Ангостура является нестандартная этикетка, которая несколько больше самой бутылки. На ней обязательно должно быть указано:
Стоимость напитка также может в некоторой степени помочь в определении его оригинальности – в нашей стране за бутылку объемом 0,2 л нужно будет отдать не менее 18 долларов США.
Этот биттер довольно сложно найти в отечественных магазинах, поэтому оригинальный напиток стоит спрашивать только в специализированных магазинах элитного алкоголя или же через интернет-магазины.
Как употреблять Биттер Ангостура
Изначально настойка Ангостура считалась лекарственным средством от ряда болезней. Это применение ей приписал известный военный врач армии Боливара – Йохан Зигерт, который в то время экспериментировал с различными соединениями местной флоры для того, чтобы создать снадобье от дискомфортных проявлений тропического климата.
Позже выяснилось, что настой очень эффективен при морской болезни, и им стали пользоваться моряки, которые распространили его по всему миру. Как известно, матросы – народ, у которого в рацион в обязательном порядке входил алкоголь. И невозможно поверить в то, что биттер Зигерта по-прежнему оставался бы до сего дня лишь в походной аптечке. В настоящее время большинство биттеров принадлежит по большей части к барной культуре, нежели к медицинской.
В виду того, что настойка является очень крепкой и насыщенной, употреблять ее можно только в соединении с чем-либо. При добавлении пары капель напитка любой коктейль становится непревзойденным по вкусу и аромату.
С какими закусками и блюдами сочетается
Так как Ангостура в основном применяется в различных коктейлях, то выбор закусок к ним должен также сочетаться с темой мероприятия. Коктейльная вечеринка может проводиться по любому поводу:
Вне зависимости от того, какая тематика выбрана, на столе кроме спиртного также должны присутствовать закуски, безалкогольные напитки и минеральная вода.
Из закусок к коктейлям идеально подойдут канапе, бутерброды и другие маленькие блюда, для которых не потребуются столовые приборы. Также неплохо использовать сырные и фруктовые нарезки. На вечеринках в восточном стиле часто прибегают к таким экзотическим блюдам, как суши.
Виды Ангостуры
Помимо классического биттера Ангостура миру известна еще одна его разновидность, которая по вкусовым качествам ничем ему не уступает – Angostura Bitter Orange. Годом ее рождения считается 2007, но, несмотря на достаточно молодой возраст, она набирает все большую популярность. Все это благодаря улучшенной формуле, где все предыдущие составляющие представлены в более сбалансированном виде.
Варианты использования биттера Ангостура
Из-за того, что в состав настойки входит более сорока различных ингредиентов, спектр использования ее очень широк. Можно сказать, что биттер доктора Зигерта универсален и подходит для любого сочетания, так как существует множество рецептов, в состав которых он входит:
Это лишь малая толика того, что можно сотворить при помощи Ангостуры. Кроме того, пара капель настойки может сотворить настоящие чудеса при готовке интересных блюд, придавая им пряный привкус и специфическую ароматную горчинку. А лекарственные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусными, но и полезными, так, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или крем к десертам.
Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле
Из-за того, что Ангостура довольно редкая гостья в отечественных магазинах, возникает необходимость в ее аналогах. Так как —биттеры— очень крепкие напитки и часто очень насыщены горечью, которая не всем по душе, то в коктейлях также можно воспользоваться ароматными —ликерами—.
Для замены наиболее подойдут такие напитки:
Среди русских продуктов в этом плане подойдут:
Знаете ли вы? Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.
Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.
История создания биттера Ангостура
Началось все с того, что некий доктор Йохан Зигерт, ведя службу в Боливии, столкнулся с тем, что тропический климат было довольно сложно переносить выходцам из других, менее жарких регионов земного шара. Поэтому он занялся разработкой лекарственного средства, которое уменьшило бы побочные проявления акклиматизации. В течение некоторого времени он экспериментировал с различными экземплярами местной флоры и нашел оптимальный вариант, в который входило более четырех десятков растений и специй. В 1824 году в городе Ангостура появилась первая бутылочка настойки. После того как лекарство стали прописывать морякам, о нем узнал весь мир.
Знаете ли вы? Одни из самых знаменитых женщин последней эпохи – Мерилин Монро и Коко Шанель – отдавали предпочтение коктейлям, в состав которых входил биттер Ангостура.
Говорят, что любой алкоголь вреден для здоровья. Данное утверждение совершенно не подходит для биттера Ангостуры, так как его употребление приносит больше пользы, чем вреда. Большинство его составляющих являются лекарственными травами, которые помогают при многих болезнях. А добавив пару капель настойки, можно превратить заурядный коктейль в произведение искусства.
Коагулограмма: что это за анализ, норма, расшифровка показателей
Коагулограмма или гемостазиограмма — это методика изучения системы гемостаза организма человека, отвечающую за жизненно важные функции, такие как свертываемость крови и способность за определенное время образовывать тромб для перекрытия раны.
Необходимость назначения анализа
Система гемостаза позволяет оценить и поддержать нормальную текучесть крови. Такое исследование, как коагулограмма, помогает врачам определить, как пройдут роды или операция, сколько человек может потерять крови при этом. Это очень важно, когда счет идет буквально на секунды, например, при оперировании раненого человека. Также исследование может называться протромбиновым индексом или временем.
Показаниями к назначению коагулограммы являются:
Для исследования берут кровь из вены. С его помощью определяют состояние таких звеньев кровяной системы, как фибринолитическая, антисвертывающая, свертывающая. Выявляют и оценивают риски сложно останавливаемых кровотечений (гипокоагуляция) или очень быстрого образования фибринового сгустка (гиперкоагуляция).
Общее понятие коагулограммы
В систему гемостаза входят различные биохимические механизмы и биовещества, благодаря которым кровь сохраняет свои текучие свойства, но при этом она быстро свертывается. Это помогает сохранить баланс между антисвертывающими и свертывающими факторами. Нарушения механизмов компенсации приводят к чрезмерному загущению крови, что грозит развитием тромбов. Или, наоборот, к развитию неконтролируемых кровотечений. Все эти состояния угрожают жизни человека.
При разрыве стенок сосудов факторы свертывания запускают целый ряд сложных биохимических реакций, которые в итоге приводят к появлению сгустка крови, закупоривающего ранку и останавливающего кровь.
С помощью коагулограммы выясняются несколько очень важных показателей гемостатической системы. Анализ определяет протромбиновый индекс (ПТИ) и международное нормализованное отношение (МНО). Протромбированный индекс выражается в процентах и рассчитывается как соотношение временного промежутка свертывания контрольного образца плазмы после добавления к нему тканевого тромбопластина к времени, за которое свернулась плазма человека, чью кровь исследуют. МНО – это значение протромбинового теста, стандартизированное по международным рекомендациям. Оба эти показателя – антагонисты. Увеличение одного из них способствует понижению значений другого и, наоборот.
Определение ПТИ или протромбина по Квику (практически аналогичный показатель) и МНО позволяет выявить проблемы, связанные со свертываемостью крови.
Для образования протромбина и других компонентов, нужных для свертываемости крови, организму человеку необходим витамин К. Его недостаток не дает образовываться фибриновому сгустку, что чревато большой потерей крови и летальным исходом при отсутствии своевременной помощи.
Протромбиновый индекс и МНО необходимы для контроля лечения Варфарином у больных с сильно густой кровью и склонностью к тромбозу. Протромбин по Квику в норме составляет 70–120 %.
Международное нормализованное отношение зависит он возраста человека.
Биттер Angostura®: история и рецепты
Как быстро проверить, стоит ли в баре заказывать коктейль? – Спросите, есть ли у них биттер Angostura®. Маленькая бутылка горькой настойки с ярко-желтой крышкой если не гарантия качества коктейлей, то хотя бы свидетельство того, что бармены знакомы с коктейльной классикой. Разбираемся, что такое Angostura® и как он стал самым известным биттером в мире.
История
История напитка напоминает латиноамериканский сериал: здесь много страстей, секретов и неожиданных поворотов сюжета. Изобретатель биттера Йоханн Зигерт был родом из Пруссии и как военный врач участвовал в войнах против наполеоновской Франции. Когда баталии в Европе закончились, искатель приключений Зигерт решил отправиться в Латинскую Америку, где поступил на службу к Симону Боливару, руководителю Войны за независимость американских колоний от испанского владычества. В жарком климате Южной Америки врач столкнулся с новыми вызовами: солдаты часто болели тропической лихорадкой и мучились от расстройства желудка. Четыре года Зигерт экспериментировал с настоями местных трав и, наконец, в 1824 году создал нужный рецепт, назвав его Amargo Aromatico, что-то вроде «ароматная горькая настойка», на английском bitter. Он был создан в городе Ангостура в Венесуэле, позже переименованном в Сьюдад-Боливар, в честь которого он и получил свое название.
Слава о чудодейственных свойствах «лекарства» быстро распространялась. Английские моряки выяснили, что биттер помогает против морской болезни, и уже в 1830 году Angostura® экспортировалась в Великобританию.
Немаловажную роль в популяризации биттера сыграло и распространение коктейлей. В одном из первых упоминаний слова «коктейль» говорится, что это «стимулирующий напиток, состоящий из разного рода крепких напитков, сахара, воды и горькой настойки». Благодаря новой моде к 1850 году Angostura® достигла берегов США и стран Карибского бассейна.
В 1875 году сыновьям Зигерта пришлось покинуть Венесуэлу. Обстановка в стране накалялась, и они, переодевшись в английских моряков, бежали на более спокойный Тринидад, где восстановили семейное производство. В 1904 году компания была переименована в Angostura® Bitters. К сожалению, наследникам доктора Зигерта не удалось удержать его дело в руках семьи. В качестве погашения долга компания была передана группе кредиторов.
Загадка этикетки
Каждый раз, когда новичок видит бутылку Angostura®, он удивляется, почему этикетка настолько несуразно больше самой бутылки. Легенда, которую поддерживает сама компания-производитель, гласит, что двое сыновей доктора Зигерта решили разделить обязанности при подготовке к международному конкурсу: один отвечал за бутылку, а второй за этикетку. Мессенджеров в их время еще не было и оперативно связаться друг с другом они не смогли. А когда ошибка была обнаружена, времени ее исправить уже не было, и на конкурс Angostura® поехала с этикеткой oversize. Конкурс выиграть не получилось, но этикетка привлекла внимание одного из судей, который отметил, что она может стать отличительной особенностью бренда. На том и порешили!
Фото: © Сергей Ратанов
Рецепт биттера
Состав Angostura® Aromatic Bitters, как говорят, известен лишь пяти избранным. Имена их не раскрываются, зато известно, что они не могут лететь в одном самолете или обедать вместе в одном ресторане, дабы в случае несчастного случая, рецепт не был утерян.
Все ингредиенты для настойки сначала собирают в британском отделении компании, а затем без каких-либо таможенных проверок доставляют на Тринидад. Там, в «священной комнате» в городке Лавентиль, где находится производство, один из пяти посвященных измельчает и смешивает в нужных пропорциях все составляющие. Затем секретную смесь добавляют в спирт и начинается процесс мацерации, которые длится несколько месяцев.
В конце производства настойку подкрашивают натуральным красителем, карамелью, для более темного цвета.
Angostura® содержит более 50 растительных ингредиентов. Интересно, что коры ангостурового дерева в ее составе нет, хотя она входит в рецепты некоторых других биттеров. Как и хинин, это хорошее средство от малярии. Рецепт биттера немного поменялся со времен доктора Зигерта: из него, как и из кока-колы, другого популярного лекарства XIX века, пришлось убрать листья коки, обладающие наркотическим действием.
Виды Angostura®
Биттеры Angostura® сегодня выпускают в трех вариантах:
Фото: © Сергей Ратанов
Характеристики Angostura® Aromatic Bitters
Красновато-коричневый. В процессе производства используют только натуральные ингредиенты. Темный цвет происходит от настаивания коры дерева в спирте и финальной корректировки оттенка карамелью.
Аромат
Angostura® обладает ярким, насыщенным ароматом, в котором можно уловить нотки цитрусовых фруктов и пряных трав, древесные нюансы и ароматные специи.
Вкус настойки повторяет ароматику. В нем прослеживаются оттенки пряностей, горьких трав и экзотических фруктов. В составе коктейлей Angostura® обладает удивительной способностью не перебивать, а дополнять и усиливать вкус других ингредиентов.
Фото: © Сергей Ратанов
Как правильно пить Angostura®
Не стоит забывать, что крепость настойки 44,7%, поэтому употребляют ее в основном в составе коктейлей и блюд. В штате Висконсин, однако, есть бар, где еще во времена Сухого закона подавали биттер небольшими рюмками в качестве лекарства от несварения желудка. Традиция сохранилась до наших дней. Неудивительно, что Висконсин сегодня намного опережает другие штаты по потреблению Angostura® на душу населения.
Дэш, или в переводе с барменского на человеческий «пара капель», биттера может преобразить любой коктейль. Angostura® – неотъемлемый ингредиент таких классических коктейлей, как «Манхэттен» и «Олд Фэшн». Пару капель настойки можно добавить и в обычную минеральную воду со льдом и лимоном или в тоник.
Данил Невский. Фото: © Сергей Ратанов
Вред и польза Angostura®
Angostura® создавалась как лекарственное средство, и хотя медицина с тех пор продвинулась далеко вперед, многие по-прежнему доверяют ее целебным свойствам. Некоторые добавляют пару капель настойки в стакан воды для успокоения возмущенного желудка, а кто-то даже наносит на кожу для отпугивания комаров. С другой стороны, нельзя забывать, что настойка содержит 44,7% алкоголя, поэтому употреблять ее нужно в гомеопатических дозах.
Варианты использования
Кулинарная книга The Angostura® Cookbook, содержащая рецепты с биттером, была издана еще в 1958 году. Варианты использования настойки предлагает нам и сама традиционная этикетка: «Благодаря великолепному вкусу и аромату, она (Angostura®) стала популярным ингредиентом для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Она также придает уникальный вкус супам, салатам, овощам, мясным соусам, мясу, рыбе, фруктовым сокам, грейпфруту, фруктовым салатам, тушеному черносливу и инжиру, консервированным фруктам, желе, сорбетам, мороженому, соусам для пудинга, фруктовым и мясным пирогам, яблочному соусу и другим подобным десертам».
Впечатляет, не правда ли? Делимся с вами интересными современными рецептами с Angostura® от Макса Некрасова, шеф-повара бара Meow, и бренд-амбассадора Angostura® в России Стивена Шарма.
Фото: © Альбина Рыбакова
Напитки
Домашний лимонад LLB
LLB (lemon lime bitters) – самый популярный лимонад в Австралии. Продается освежающий напиток чуть ли не в каждом магазине. Приготовить его дома совсем несложно.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Фото: © Альбина Рыбакова
Коктейль Rose Rum
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Фото: © Альбина Рыбакова
Коктейль Rum Fashioned
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Фото: © Альбина Рыбакова
Завтрак
С биттерами Angostura® можно приготовить как хипстерский завтрак, так и изысканный ужин из трех перемен. Об универсальности настойки можно судить по разнообразию наших рецептов. Всю эту красоту совершенно реально воспроизвести в домашних условиях.
Панкейки в стиле «Эспрессо Мартини»
Ингредиенты для панкейков:
Для крема:
Технология приготовления:
Фото: © Альбина Рыбакова
Холодная закуска
Весенний салат с лососем, страчателлой и клубникой
Ингредиенты:
Для заправки:
Технология приготовления:
Сначала готовим заправку
Начинаем готовить сам салат
Фото: © Альбина Рыбакова
Основное блюдо
Боул с цыпленком
Ингредиенты:
Для маринада:
Технология приготовления:
Фото: © Альбина Рыбакова
Десерт
Панна-котта
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Фото: © Альбина Рыбакова
Редакция выражает благодарность команде бара Meow за помощь в подготовке материала.
Meow
Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
(926) 984 2808
Фото на обложке: © Альбина Рыбакова.