Антибактериальный компонент час что это
Из чего производят антисептические гели для рук?
Разбираем основные компоненты состава.
Содержание
Акрилаты, этанол, изопропанол, карбомеры… Звучит пугающе, не так ли? Какую роль в составе санитайзера играют эти и другие компоненты, могут ли они быть опасны – рассказываем в этой статье.
Около 20% защитных гелей и жидкостей для рук являются зарегистрированными Роспотребнадзором дезинфектантами, эффективность которых тестировалась в лаборатории.
Остальные 80% рынка занимают произведенные парфюмерными или косметическими компаниями гели и спреи с заявленным антимикробным действием. Именно они продаются в супермаркетах, магазинах косметики и товаров для дома, поэтому мы разберем главные компоненты состава товаров именно из этой категории.
В первую очередь стоит отметить, что все перечисленные ниже вещества включены в список разрешенных в косметике ингредиентов в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Дальше рассказываем о составе геля-антисептика.
Спирт
Самым надежным антисептическим средством считается изготовленное на основе спирта – этилового, пропилового или изопропилового. Согласно письму Роспотребнадзора от 27 марта 2020 года «О проведении дезинфекционных мероприятий», гели, спреи и влажные салфетки, относящиеся к парфюмерно-косметической продукции, могут быть использованы как антисептические при условии, что в их составе достаточное количество спирта (не менее 70% этилового и не менее 60% изопропилового от общей массы). Как мы видим, Роспотребнадзор ничего не говорит о других действующих веществах, таких как хлоргексидин. В исследовании Роскачества средства на его основе показали некоторую эффективность (в том числе и способность убивать 99,99% бактерий на руках), но все же спиртовые санитайзеры – более надежный вариант.
Этот компонент санитайзера – самый агрессивный в составе. Из негативных последствий возможно раздражение, а также ощущение сухости кожи.
Из какого спирта делают антисептик: этиловый или изопропиловый?
Сниженное требование к концентрации изопропилового спирта связано с повышенной токсичностью изопропанола. Его получают из пропилена, в отличие от этанола, который производят из зерна. Тем не менее директор Научно-исследовательского института бытовой химии «Росса» Наталья Дивакова уточняет, что, согласно ГОСТ 12.1.007-76, оба спирта относятся к самому низкому классу опасности – четвертому.
Деионизированная вода
Вода, из которой удалены все примеси. В такой воде отсутствуют патогенные микроорганизмы, поскольку в ней нет необходимых для их жизнедеятельности солей. В данном случае выступает основой для дезинфицирующих средств.
Пропиленгликоль
Это тоже спирт. Пользуется популярностью в медицине, пищевой промышленности, косметической индустрии. Поскольку этот тип спирта не обладает явным бактерицидным действием, в антисептик его вводят не для борьбы с микробами. Его используют как растворитель, позволяющий смешивать между собой различные компоненты антисептика.
Существует большое количество разновидностей спиртов, различающихся по своему строению и свойствам. Например, этанол обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, а глицерин (это тоже спирт!) на микробы воздействует слабо, зато хорошо увлажняет кожу.
– Пропиленгликоль разрешен для использования в большинстве стран мира, поскольку не оказывает токсического эффекта, в том числе и при попадании в желудок. В пищевой промышленности в составе продуктов обозначается как E1520, – рассказывает начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.
Глицерин
В антисептике глицерин отвечает за вязкую структуру, увлажнение и защиту кожи.
В рекомендациях ВОЗ по изготовлению антисептика поясняется, что глицерин нетоксичен и гипоаллергенен.
– Глицерин используется не только в косметической промышленности, но и в других сферах, в частности в пищевой (в составе обозначается как E422.) Он добавляется в пищевые продукты в качестве стабилизатора, а также для придания консистенции или сохранения уровня влажности в продукте, – поясняет Данила Чернышов.
Акрилаты
Эфиры или соли акриловой кислоты применяются в качестве гелеобразователей и стабилизаторов, пленкообразующих компонентов и загустителей. Наличие пленки дополнительно защищает кожу от патогенов, помогает продлить действие антисептического средства.
Акрилаты смываются водой, поэтому если после нанесения антисептика вы через какое-то время помоете руки, то рассчитывать на пролонгированное действие санитайзера не стоит.
– Вместо акрилатов возможно также применение продуктов на натуральной основе – целлюлозы, ксантогената, – дополняет Наталья Дивакова.
Карбомеры
– Они же карбополы или РАП (редкосшитые акриловые полимеры). Это производные акриловой кислоты, из которых получают гели, используемые в фарминдустрии в качестве основ для мягких лекарственных форм (гелей, мазей, кремов), – поясняет Данила Чернышов.
В антисептиках их используют как структурообразователь, загуститель, придающий средству необходимую вязкость. Обладает способностью создавать нелипкие густые гели.
Алоэ, различные витамины, масла, пантенол
– Это добавки, используемые для защиты и питания клеток кожи. Вводятся в концентрации 0,2–0,5%. В большей концентрации их вводить не рекомендуется, поскольку эфирные масла могут вызывать аллергию, – уточняет Наталья Дивакова.
О бактерицидных режимах дезсредств на основе ЧАС
Сведения об авторстве: коллектив авторов портала ДЕЗРЕЕСТР.
Сведения о распространении материала: полная или частичная перепечатка в электронных изданиях обязательно должна сопровождаться активной ссылкой на сайт www.dezreestr.ru, при выполнении этого условия, письменного согласия на распространение материала или его фрагментов со стороны администрации портала ДЕЗРЕЕСТР не требуется. При перепечатке (полностью или частично) в бумажных изданиях, требуется письменное разрешение администрации портала Дезреестр.
Дата публикации: 17 января 2013 г.
Многие полагают, что среди средств дезинфицирующих, предназначенных для бактерицидной дезинфекции поверхностей, преобладают препараты на основе активного хлора.
Вопреки сложившемуся стереотипу, последние исследования, проведенные специалистами портала ДЕЗРЕЕСТР (www.dezreestr.ru), показали, что среди дезинфектантов, обладающих режимами бактерицидной дезинфекции поверхностей, основная доля (19,6% наименований) приходится на средства дезинфицирующие, содержащие в качестве действующего вещества только один компонент – четвертичные аммониевые соединения (ЧАС).
Широкая распространённость средств на основе только ЧАС связана с их относительно низкой токсичностью и отсутствием выраженного коррозионного воздействия на предметы обихода и медицинский инструментарий.
Как правило, в ассортименте каждого производителя дезсредств есть одно или несколько наименований, содержащих в качестве действующего вещества (ДВ) только ЧАС. Это связано с доступностью сырья и его относительно низкой стоимостью. Достаточно сказать, что цена 1 кг субстанции, содержащей 50% ЧАС, стоит примерно 150-250 руб. и зависит от производителя субстанции и вариаций состава ЧАС. Упрощенно говоря, задача производителя дезсредства – разбавить субстанцию и добавить вспомогательные компоненты (ПАВ, соли, кислоты и др.).
Таким образом, средства на основе ЧАС удобны как для потребителей (низкая токсичность, малая коррозионная активность), так и для производителей (доступность сырья и относительно низкая его стоимость).
Рассмотрим теперь ЧАС в качестве дезинфицирующего агента. При этом основное внимание уделим бактерицидной активности (исключая микобактерии) этой субстанции, так как основная масса «текущих», профилактических и генеральных уборок в отечественных ЛПО проводится дезинфектантами на основе ЧАС.
Для того чтобы среди большого количества торговых марок (более 100 наименований) средств на основе только ЧАС выбрать требуемый дезпрепарат, необходимо обладать знаниями о бактерицидных концентрациях ЧАС в рабочих растворах дезинфектантов.
Нужно отметить, что ответ на вопрос о бактерицидных концентрациях ЧАС в рабочих растворах до сих пор ставит в тупик многих практикующих больничных эпидемиологов. Одни считают, что ЧАС эффективны в крайне малых концентрациях, другие, наоборот, утверждают, что ЧАС не эффективны в малых концентрациях
Применительно к дезсредствам на основе ЧАС термин минимальная ингибирующая концентрация (МИК) трактуется следующим образом: это минимальная концентрация ЧАС в рабочем растворе дезсредства, которая предотвращает рост бактериальных клеток. Следует отметить, что МИК не обеспечивает полного уничтожения бактериальных клеток, а лишь препятствует размножению бактерий.
Термин минимальная бактерицидная концентрация (МБК) применительно к ЧАС можно сформулировать таким образом – это минимальная концентрация ЧАС в рабочем растворе дезсредства, при которой обеспечивается полное уничтожение клеток бактерий.
Таким образом, для целей бактерицидной дезинфекции необходимо чтобы в рабочем растворе концентрация ЧАС была, по крайней мере, не менее МБК, более того, концентрация ЧАС в растворе не должна быть меньшей МИК.
Всё дело в том, что если обработать контаминированные объекты раствором, содержащим ЧАС в концентрациях равных МИК, визуальный контроль эффективности покажет отсутствие роста микроорганизмов на питательной среде. Но этот факт не будет означать, что бактерии уничтожены. Это будет лишь свидетельством того, что живые бактерии находятся в условиях, неблагоприятствующих их размножению. И если, к примеру, в систему, где не наблюдался рост, добавить стерильную воду, через некоторое время можно будет наблюдать рост микроорганизмов, так как концентрация ЧАС в системе стала меньше МИК (за счет разбавления водой) и более не мешает запуску механизмов размножения у бактерий.
Итак, для того чтобы средство на основе ЧАС эффективно уничтожало бактерии, необходимо, чтобы концентрации ЧАС в рабочих растворах были не менее МБК, и уж тем более, не меньшей МИК (бактериостатических концентраций).
В таблице, приведенной ниже, собраны данные о значениях МИК и МБК для ЧАС, полученные исследователями для микроорганизмов в разных лабораториях.
Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что жесткой границы между МБК и МИК по отношению к ЧАС указать невозможно. Более того, на первый взгляд, приведенные данные кажутся не совсем логичными. Так, например, для некоторых микроорганизмов, минимальные ингибирующие концентрации ЧАС, определенные одними авторами, могут быть выше минимальных бактерицидных концентраций ЧАС, но определенных другими исследователями.
Можно утверждать, что в большинстве случаев при концентрации ЧАС в растворе 0,01% (по ЧАС) будет проявлять бактерицидное действие на штаммы S. Aureus, E. Coli, но на некоторые устойчивые штаммы – только ингибирующее (бактериостатическое).
Таким образом, для бактерий S. Aureus, E. Coli можно определить ограничение на необходимое содержание ЧАС в растворе: оно должно быть не менее 0,01% ЧАС, для того чтобы уничтожить возможные устойчивые штаммы указанных микроорганизмов.
Для сальмонелл, на примере устойчивого штамма S. Typhimurium, можно условно определить нижнюю границу эффективности содержания действующего вещества в растворах как 0,025% ЧАС. Такая концентрация, вероятно, может справиться с большинством устойчивых вариаций сальмонелл.
Таким образом, несмотря на большой разброс данных, касающихся бактерицидных и бактериостатических концентраций ЧАС, путем сопоставления и анализа данных можно сделать следующие выводы:
— для предотвращения образования устойчивых штаммов бактерий типа S. Aureus, E. Coli необходимо выбирать такие средства на основе только ЧАС, у которых режимы гарантируют наличие в рабочем растворе 0,01% ЧАС и более;
— для предотвращения образования устойчивых штаммов бактерий сальмонелл необходимо выбирать такие средства на основе только ЧАС, у которых режимы гарантируют наличие в рабочем растворе 0,025% ЧАС и более;
— для предотвращения образования устойчивых штаммов псевдомонад («синегнойная палочка» и др.) необходимо использовать средства, обеспечивающие проведение дезинфекции растворами с концентрацией, по крайней мере, 0,05% ЧАС.
Каково же распределение средств на основе только ЧАС в зависимости от концентраций ЧАС в рабочих растворах в режимах бактерицидной дезинфекции поверхностей? Есть ли на рынке такие средства? Ответы на эти вопросы наглядно представлены на диаграмме, приведенной ниже.
Как видно, 19% от наименований существующих препаратов на основе только ЧАС в бактерицидных режимах гарантированно обеспечат концентрации ДВ в рабочих растворах от 0,025% до 0,05%, и 11% от наименований торговых марок дезинфектантов на основе только ЧАС, в антибактериальных режимах обеспечат концентрацию ЧАС в рабочих растворах не менее 0,05%. Всё это свидетельствует, что на российском рынке существуют средства на основе ЧАС, которые могут оказаться эффективными при бактерицидной (иск. туберкулез) дезинфекции поверхностей.
Таким образом, если эпидемиолог, исходя из каких-либо соображений, решает выбрать для проведения «текущей» или профилактической уборки средство на основе только ЧАС, у него есть все возможности для того, чтобы обоснованно подобрать дезинфектант, который бы соответствовал обеспечению санитарного благополучия в каждом конкретном ЛПО.
При использовании этой группы дезсредств необходимо учитывать высокую вероятность образования устойчивых штаммов возбудителей ВБИ, поэтому необходимо обеспечить мониторинг устойчивости бактериальной микрофлоры, циркулирующей в ЛПО, для своевременного проведения ротации дезинфектантов.
Аммониевые соединения относятся к группе поверхностно-активных веществ. В водных растворах способны образовывать положительные ионы.
ЧАС имеют несколько наименований. Самыми распространенными препаратами, куда входят четвертично аммониевые соединения, являются: цефироль, катапин, фемироль, катионат-10.
Соединения повсеместно применяют во всем мире, поскольку при внедрении ЧАС в составе дезинфицирующего средства, они способны расширить функциональные возможности обеззараживающих растворов, их спектр антимикробной активности и усилить бактерицидные свойства. Эти и другие характеристики сделали ЧАС популярной основой дезсредств, применяемых в медицине, на пищевых производствах и в промышленности.
Свойства ЧАС
Четвертичные аммониевые соединения уступают многим производным фенола и хлоросодержащим веществам по широте антибактериального спектра. Но несмотря на это, ЧАС обладают ценными физическими и химическими характеристиками, которые делают дезинфекцию с их применением эффективной и качественной:
Водные растворы, в состав которых входят аммониевые соединения, имеют низкое поверхностное натяжение. Это обуславливает наличие эмульгирующих и пенообразующих характеристик у растворов.
ЧАС не активны к спорам и патогенным грибкам. По данным научных исследований ЧАС способны убивать микробные клетки, а также эффективно сдерживать их рост, не уничтожая, если концентрация раствора невысокая.
Четвертичные аммониевые соединения в дезинфекции
Аммониевые соединения для дезинфекции наиболее часто применяются на пищевых производствах и других промышленных предприятиях. Дезсредства на основе четвертично аммониевых соединений оптимально подходят для очистки оборудования, а также для использования персоналом.
Помимо этого ЧАС активно используют для дезинфекции и обеззараживания в родильных домах и на медицинских заводах по производству лекарственных препаратов. Для этих задач подходят растворы на основе аммониевых соединений с бактерицидной активностью, составляющей 0,5-1%. А именно препараты катапин и катионат.
Использование четвертичных аммониевых соединений для дезинфекции имеет важную особенность, которую стоит учитывать в целях соблюдения техники безопасности. Растворы, включающие ЧАС, проявляют активную реакцию в случае наличия органических веществ. Поэтому перед их применением важно убедиться, что на поверхностях и предметах, подлежащих обеззараживанию, отсутствуют видимые загрязнения. Они не должны взаимодействовать с мылом, при обеззараживании кожи требуется убедиться, что отсутствуют остатки мыла.
Дезинфицирующие средства на основе ЧАС
Вы часто могли встречать в составе дезинфицирующих средств компонент под наименованием ЧАС. Не все знают, но это широко распространенное вещество, на основе которого производят дезсредства. Что же это за вещество?
ЧАС – что это такое?
Сокращение ЧАС расшифровывается как четвертичные аммониевые соединения. Они представляют собой поверхностно-активные соединения, которые повсеместно используются для очистки оборудования и помещений различного назначения. Именно дезсредства на основе ЧАС стали чаще использовать, чем средства на основе хлора. Это произошло в связи с их меньшим токсическим и коррозийным действием.
Концентрация рабочего раствора средства на основе ЧАС должна строго соответсвовать режимам, указанным в инструкции. Если же концентрация будет подобрана неправильно, это может спровоцировать резистентность бактерий, а не их гибель. Компания «Сателлит» производит продукцию на основе ЧАС соответствующую всем требованиям ГОСТа Р 57474-2017. В каждой инструкции к препаратам указана таблица разведений для приготовления рабочего раствора.
Как действуют ЧАС-содержащие дезинфицирующие средства?
Механизм действия четвертично аммониевых веществ заключается в бактериостатическом пленкообразовании на обрабатываемой поверхности. Таким образом они селективным методом уничтожают микроорганизмы. Они не способны погубить спорообразующие микроорганизмы, но могут ингибировать их рост. ЧАС более стабильно себя ведут в присутствии органических соединений, но в тоже время их присутствие может снизить активность соединений. При дезинфекции раствором в достаточной концентрации, агент уничтожает клеточные мембраны вызывая гибель микроорганизмов.
Не стоит забывать, что ЧАС с легкостью ингибируются анионными поверхностно-активными веществами. Поэтому они требуют комбинации только с определенными представителями ПАВ: катионными и амфотерными. Активность ЧАС усиливают в комбинации с другими дезинфицирующими компонентами.
Положительные качества ЧАС:
Отрицательные свойства ЧАС:
Средства с ЧАС: Септолит Тетра, Плюс, Лайт
На сайте интернет-магазина «Септолит» представлен большой выбор дезсредств, в составе которых присутствует активный компонент ЧАС. Если вы затрудняетесь в выборе подходящего средства, мы рекомендуем обратить внимание на линейку «Септолит», а именно:
Использование ЧАС — это более современное и выгодное решение для дезинфекции. Выбирая продукцию компании Сателлит», вы можете на 100% быть уверены в качестве, так как все позиции на сайте имеют декларации соответсвия, отвечающие всем требованиям Роспотребнадзора. Инструкции к товару написаны доступным языком. Средство можно применять как для бытового использования, так и в медицинских и общественных целях.
Применение дезинфицирующих средств (сокращенная версия)
Дезинфицирующие средства чрезвычайно важны для поддержания санитарии и гигиены, ниже в статье мы разберем особенности некоторых из них.
Четвертичные аммониевые соединения.
Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность ЧАС при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, ЧАС обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.
В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:
К преимуществам дезинфектантов на основе ЧАС следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.
К недостаткам же следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя ЧАС с другими дезинфицирующими агентами.
Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряют активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средств обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладает широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильностью растворов при хранении.
Дезинфицирующие средства на надуксусной (перуксусной) кислоте
Эти средства обладают высокой эффективностью и широким спектром действия. В зависимости от задачи, надуксусную кислоту используют в интервале концентрации от 30 до 250 ppm. Надуксусная кислота практически безопасна для человека: в концентрациях до 80 ppm может присутствовать на овощах и фруктах, а в концентрациях до 250 ppm – на обработанных поверхностях. Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не требуют смывания (если не содержат моющих компонентов или других веществ, которые сами по себе должны смываться с поверхностей или пищевого оборудования). Использование таких средств позволяет сэкономить время, снизить расход воды, и таким образом, сократить финансовые затраты на дезинфекцию.
Надуксусная кислота нашла широкое применение в различных областях. Ее используют для дезинфекции оборудования и предварительно очищенных твёрдых поверхностей в производстве молочных продуктов, вина, напитков, оборудования птицеферм и животноводческих хозяйств. Поскольку надуксусная кислота активна против дрожжей Candida, Saccharomyces, Hansenula и плесневых грибов – Penicillium, Aspergillus, Mucor Geotrichum, она нашла широкое применение в производстве пива и безалкогольных напитков. Именно надуксусная кислота используется для дезинфекции алюминиевой тары – банок для пива и безалкогольных напитков и для консервированных продуктов.. Увеличившийся интерес к использованию надуксусной кислоты в пищевой промышленности связан с ее высокой активностью в отношении таких патогенных микроорганизмов, как Listeria, Salmonella, а также способностью уничтожать биопленки. Надуксуная кислота нашла широкое применение для ограничения роста бактерий, грибов и слизи в системах охлаждения воды, парообразования, системах обратного осмоса и фильтрации. Кроме того, ее используют для удаления минеральных отложений, запахов, биопленок с оборудования и поверхностей. К положительным свойствам надуксусной кислоты следует также отнести свойства отбеливателя.
Действие надуксусной кислоты основано на окислении внешней клеточной мембраны вегетативных бактериальных клеток, эндоспор, дрожжей и плесневых грибов. Чем сильнее окислитель, тем быстрее погибает патогенный микроорганизм. Надуксусная кислота является очень эффективным окислителем. По своей окислительной способности надуксусная кислота уступает только озону и намного превосходит хлорсодержащие соединения (Таблица 2).
Таблица 2. Окислительная способность некоторых дезинфектантов.
Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Средства имеют короткий период полураспада на уксусную кислоту и кислород и обычно не требуют нейтрализации перед выбросом в сточные воды. Результаты токсикологических исследований показали, что надуксусная кислота обладает гораздо меньшей токсичностью для живых организмов морской и пресной воды, чем другие средства дезинфекции. При попадании на почву надуксусная кислота разлагается в течение нескольких минут, не оказывая влияния на качество почвы.
Хранение продуктов на основе надуксусной кислоты осуществляют с соблюдением несложных правил – в отсутствии прямого попадания солнечных лучей и при температуре, не превышающей 20°С.
Одним из немногих ограничений для использования этого дезинфектанта является характерный запах уксуса. Но поскольку надуксусная кислота эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы даже в очень низких концентрациях, рабочие растворы обладают очень слабым запахом.
Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.
Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.
Дезинфектанты на основе спиртов.
В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.
Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.