Антикандидный протокол питания что это такое
Антикандидное питание: меню, блюда и зачем оно нужно
В некоторых случаях, когда в кишечнике начинает разрастаться болезнетворная микрофлора, человеку могут назначить антикандидный протокол питания. Что это такое и как его соблюдать?
Что такое кандида
Грибки рода Candida – самые распространенные в человеческом организме. Они постоянно присутствуют во рту, на коже, в пищеварительном тракте, на ногтях, в прямой кишке и влагалище.
Designed by standret/freepik
Чаще всего кандида безвредны и не доставляют проблем. Скорее наоборот – они помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Проблемы начинаются, когда из-за ослабленного иммунитета грибковая колония слишком разрастается и начинает вредить организму. Влагалищный кандидоз, более известный как молочница, типичный пример такой инфекции.
Однако существует и кишечный кандидоз – то есть поражение пищеварительного тракта грибковой микрофлорой.
Кандидоз кишечника возникает на фоне дисбиоза после приема антибиотиков или инфекции, затрагивающей кишечник, либо же после обострения хронических болезней ЖКТ. Гораздо реже он развивается при чрезмерно ослабленном иммунитете (например, в результате СПИД).
Чаще всего говорят о неинвазивном кандидозе кишечника, то есть причиной болезни становятся собственные грибки, обитающие в тонком или толстом кишечнике. Поскольку это самая распространенная форма (примерно треть всех кишечных кандидозов), то симптомы весьма похожи на синдром раздраженного кишечника:
Запоры, которые чередуются с диарей (нестабильный стул);
Рецидивирующие инфекции мочеполовой системы;
Раздражительность, перепады настроения, тревожность;
Также существует синдром избыточного бактериального роста (СИБР). Это ещё одна разновидность оппортунистических кишечных инфекций, но на этот раз возбудителем становятся бактерии. СИБР часто называют дисбактериозом (хотя это и не совсем верно), а его симптомы практически неотличимы от кандидоза кишечника. Только на этот раз причиной воспаления является дисбаланс бифидо и лактобактерий, и лечение требуется немного иное.
Факторы риска кандидоза кишечника
Не станет большим секретом, если мы скажем, что во всем виновата диета. Питательная среда для грибков и дрожжей – сахар. Поэтому всегда есть вероятность, что ваш микробиом выйдет из-под контроля, если его слишком долго кормить сахаром и рафинированными углеводами.
Прочие факторы риска кандидоза кишечника:
Повышенный уровень стресса;
Дисбаланс питательных веществ (мало белка и витаминов);
Физиологические или патологические нарушения иммунитета;
Длительный прием антибиотиков;
Прием иммунодепрессантов при аутоиммунном заболевании, либо после трансплантации органов.
Designed by jcomp/freepik
Легкие случаи кандидоза кишечника лечатся как раз сменой диеты, для чего и был разработан антикандидный протокол питания.
В чем суть антикандидной диеты?
Это достаточно строгий режим питания, который подразумевает отказ от многих продуктов:
Сахар и быстрые углеводы;
Продукты с клейковиной (глютеном);
Некоторые молочные продукты и добавки.
При этом надо сказать, что не существует единого антикандидного протокола питания, и в целом эта тема недостаточно проработана с научной точки зрения:
Глютен исключается из-за утверждений, что он может навредить слизистой кишечника, которая и без того воспалена из-за микотоксинов. Тем не менее, нет доказательств, что он может причинить ущерб людям, которые не страдают целиакией;
Слишком большое потребление сахара и рафинированных углеводов действительно усугубляет кандидозную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом. Высокоуглеводная диета также увеличивает количество рецидивов. Но вот, что именно она виновник всех кандидозов, доказательств нет;
Диета подразумевает отказ от молока, потому что лактоза (молочный сахар) – это тоже дисахарид, который увеличивает кислотность во рту и за счет этого усугубляет кандидоз кишечника. Однако четких доказательств этому тоже пока не найдено;
Продукты с искусственными подсластителями, плесенью, консервантами и пестицидами нужно исключить. В общем-то это имеет смысл, поскольку газировка с заменителями сахара вызывает расстройства пищеварения и может помешать выздоровлению. Всё прочее тоже не нашло доказательств;
Алкоголь влияет на микробиом кишечника самым негативным образом. Однако отказ от него (как и от кофе) обусловлен не диетой, а в целом ради здорового образа жизни.
В целом, антикандидный протокол питания не имеет четкого набора продуктов, не объясняет, что нельзя есть, а что можно. В интернете вы наверняка столкнетесь с кучей разночтений на этот счет.
Как следовать антикандидному протоколу питания
Если у вас нет в медкарте диагноза «кандидоз кишечника», то резко отказываться от сахара, кофеина и глютена не имеет никакого смысла. Это не приведет ни к чему, кроме срывов. Убирайте запрещенные продукты постепенно и малыми порциями.
При этом следовать антикандидному протоколу питания нужно непродолжительное время – до тех пор, пока не пройдут неприятные симптомы (вздутие, метеоризм, диарея). Он не может заменить долгосрочную диету.
Какие продукты разрешены при кандидозе кишечника
Designed by azerbaijan_stockers/freepik; jcomp/freepik; 8photo/freepik; jcomp/freepik
Сосредоточьтесь на растительной пище, в которой наименьшее количество «быстрых углеводов» и достаточно клетчатки. Пригодятся также нежирный белок и растительные источники жиров:
Фрукты с низким содержанием фруктозы: лимоны и лаймы, некоторые несладкие ягоды (в небольших количествах);
Овощи без крахмала: спаржа, брюссельская капуста, пекинская, белокочанная, брокколи, сельдерей, огурцы, баклажаны, лук, шпинат, цуккини и кабачки, помидоры, брюква (употреблять в сыром виде или приготовленными на пару);
Зерна без клейковины: овсяные отруби, гречка, просо, квиноа;
Диетические источники белка и насыщенных жиров: куриные грудки, яйца, лосось, индейка, сардины (лучше всего фермерские, либо свободного лова);
Источники растительных жиров: авокадо, оливки, нерафинированное кокосовое масло, льняное, оливковое Extra Virgin, кунжутное и подсолнечное масло;
Молочные продукты (ограниченно): топленое масло, обезжиренный кефир или йогурт;
Орехи и семена с низким содержанием плесени: миндаль, подсолнечник, льняное семя;
Травы и специи: черный перец, соль, корица, укроп, чеснок, имбирь, душица, розмарин, паприка, куркума и тимьян;
Кислые и ферментированные продукты: кокосовые амины (аминокислоты); яблочный уксус, квашеная капуста;
Сахарозаменители (ограниченно): экстракт стевии, эритрит, ксилитол;
Напитки без содержания кофеина: травяные чаи, цикорий, обычная вода, растительные заменители молока (без добавок!), вода с лимоном или лаймом.
Кроме того, на рынке есть специальные пробиотики, которые могут помочь в борьбе с воспалением и уменьшить популяцию грибков в кишечнике.
Какие продукты нельзя есть при кандидозе кишечника
Как уже было сказано, при явном воспалительном процессе нужно полностью исключить алкоголь, клейковину и источники простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), поскольку всё это питательная среда для грибковой колонии.
Избегание этих продуктов имеет ограниченные доказательства в борьбе с кандидозом кишечника. Однако исследования на лабораторных мышах показывают, что чрезмерное потребление сахара усугубляет течение инфекций у грызунов с ослабленным иммунитетом.
Иными словами, если вы в настоящий момент болеете каким-либо расстройством кишечника (не обязательно кандидозом), есть смысл на время отказаться от этих продуктов:
Любые сладкие фрукты и сухофрукты: финики, бананы, манго, сладкие яблоки и груши, виноград, изюм, курага;
Крахмалистые овощи, такие как картофель или батат;
Зерна с клейковиной: пшеница, рожь, ячмень, полба и мучные продукты на их основе;
Мясо и рыба высокой степени переработки, полуфабрикаты: пельмени, котлеты, мясные и рыбные деликатесы (колбаса, ветчина, копченая рыба, балык и т.д.);
Рафинированные масла и жиры: масло канолы, соевое, подсолнечное и маргарин;
Наполнители и соусы: кетчуп, соевый соус, соус барбекю, горчица, хрен, майонез, белый (спиртовой) уксус;
Некоторые молочные продукты: сыры, цельное молоко, творог и сливки;
Сахар и его заменители: сироп агавы, аспартам, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мальтоза, фруктоза, патока, мёд;
Некоторые орехи: арахис, кешью, пекан, фисташки;
Кофеин, алкоголь и сладкие газированные напитки: черный/зеленый чай, кофе, энергетики, фруктовые соки, пиво, вино и высокоградусные спиртные напитки;
Искусственные добавки: нитраты (нитриты) и сульфаты.
Designed by lifeforstock/freepik; KamranAydinov/freepik; azerbaijan_stockers/freepik; KamranAydinov/freepik
Антикандидный протокол питания: меню на неделю (пример)
В нашем образце мы постарались дать ориентиры, какие блюда следует готовить при кандидозе кишечника на стандартном трехразовом режиме питания. Целесообразно заготовить большую часть блюд заранее, а гарнир распределить по контейнерам в качестве заготовок.
Разумеется, это примерные диетические рекомендации. Выбирайте меню в соответствии со своими предпочтениями.
Яичница с помидорами и 1–2 ломтиками авокадо
Запеченная индейка с салатом из зелени (листьев салата), авокадо, помидоров черри, брокколи. Заправка – оливковое масло
Жаркое из квиноа, куриной грудки, отварных на пару овощей и кокосовые амины в качестве добавки
Йогуртовый парфе из обезжиренного йогурта, ¼ чашки (25 граммов) ягод, корицы и миндаля
Тайский цыпленок с карри (рецепт на английском)
Запеченный дикий лосось с брокколи на пару и чашкой мясокостного бульона
Биточки из индюшатины с шалфеем и брюссельской капустой на гарнир
Жареная курица с лимоном и салатом (как в понедельник, либо аналогичный)
Нежирная котлета из курицы с авокадо и квашеной капустой
Овощной омлет с яйцом без молока (лук, шпинат и помидоры)
Те же биточки из индюшатины с шалфеем, как в среду
Тайский цыпленок с карри, как во вторник
Омлет с болгарским перцем, луком и брокколи (разумеется, снова без молока)
Фрикадельки из индейки с салатом из капусты, пшенная каша на воде с топлёным маслом
Дикий лосось с лимоном, укропом, на гарнир жареная спаржа
Гречишные блинчики с кофе-цикорием
Оставшийся тайский цыпленок с карри, овощи на пару в качестве гарнира
Лапша из безглютеновой муки (рисовой, гречишной) с цуккини и курицей. Соус песто (без пармезана!) с оливковым маслом
Смузи из кефира, ягод, миндального масла, кокоса и корицы
Шефский салат с отварным яйцом, индейкой, помидорами, огурцами и оливками. Оливковое масло в качестве заправки
Фахитос с курицей, перцем, луком и кинзой. Авокадо и салатной зеленью на гарнир
Польза антикандидного протокола питания
Даже несмотря на отсутствие четких доказательств, такое питание обладает массой потенциальных преимуществ для здоровья.
Во-первых, антикандидная диета помогает похудеть, поскольку составлена из цельных натуральных продуктов.
Во-вторых, она сконцентрирована на полном удалении сахара и рафинированных углеводов, которые связаны с ожирением, риском диабета 2-го типа, болезнями сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред антикандидного протокола питания
Главный недостаток такой диеты – малое количество убедительных клинических доказательств.
Одно трехмесячное сравнительное наблюдение среди 120 человек, страдавших от избыточного грибкового роста в кишечнике, дало обнадеживающие результаты. У участников существенно снизились следы кандидозных дрожжей в стуле по сравнению с контрольной группой. Правда, исследование имело свои ограничения, а потому диету нельзя порекомендовать всем без исключения.
Уже упомянутое исследование на мышах с ослабленным иммунитетом также показало, что сахар в питании увеличивает рост кандидозных и прочих условно-патогенных грибков в кишечнике.
И, напротив, одно малое исследование на тему кандидозов не выявило взаимосвязи между продуктами с сахаром до, во время болезни или после нее.
Есть и моменты сомнительного свойства, например, о необходимости есть только фермерское мясо, безнитратные овощи, рыбу свободного отлова и прочие органические продукты. Они стоят на порядок дороже и не каждому по карману.
Ну и, наконец, у антикандидного протокола питания есть четкая сфера применения: пациенты с диагностированным кандидозом кишечника. Если у вас нет чего-то подобного, то и строго ограничивать себя не имеет особого смысла. Просто питайтесь цельными и натуральными продуктами.
Антикандидный протокол питания – это особая диета, призванная остановить избыточный рост грибков Candida в кишечнике. Общий принцип таков: отказ от сахара, алкоголя, клейковины и некоторых молочных продуктов, которые служат пищей для патогенных грибков.
Особый упор следует сделать на натуральной необработанной пище, добавив в рацион побольше фруктов, диетического мяса, рыбы и растительных жиров.
Нет четких доказательств, что антикандидозная диета помогает побороть воспаление, она тем не менее полезна при расстройствах кишечника и лишнем весе.
Кандидоз
Кандидоз — это инфекция, вызванная родом Candida. Род Candida насчитывает около 200 видов, которые присутствуют в продуктах питания, почве, растениях, некоторые входят в состав микрофлоры человека. Клинически значимыми являются несколько типов грибов, но ведущее значение в развитии кандидоза у человека имеют C.albicans и С.tropicalis.
Кандидозная инфекция чаще всего поражает слизистые оболочки рта, кишечника или влагалища.
Кандидоз вызывает широкий спектр симптомов: от самых легких, но распространенных форм, которые обычно обнаруживаются в ротовой полости и влагалище, до редких и тяжелых форм, ассоциированных с повреждением эндокарда, мозговых оболочек и развитием септицемии.
В соответствии с МКБ-10 выделяют:
Вульвовагинит или вагинит. Известны также как «молочница». Для заболевания характерны густые белые или желтые творожистые выделения из влагалища. Выделения сопровождаются зудом, жжением, отеком и покраснением интимной области, неприятным запахом. Реже отмечаются боль и дискомфорт во время мочеиспускания или во время полового акта. Беременные женщины или женщины с сахарным диабетом подвержены заболеванию в большей степени.
Кроме основных заметных симптомов, таких как молочница и белый налет на языке, кандида имеет следующие проявления: тяга к сладкому, раздражительность, апатия, ухудшение памяти, не способность к концентрации и вниманию, плохой сон, перепады настроения, запоры, метеоризм, постоянное чувство усталости.
К группам риска по кандидозу относятся следующие категории:
Защитные барьеры внутри организма
В патогенезе развития кандидоза немаловажную роль играют нарушения в работе органов пищеварения. Внутри организма существуют три барьера: механический, физико-химический и иммунобиологический, которые препятствуют колонизации слизистых оболочек и кожи патогенными микроорганизмами, а также обуславливают прямое противогрибковое действие в отношении кандиды.
Выработка секреторного иммуноглобулина A (IgA) слизистыми ротовой полости и кишечника является иммунологическим барьером, который защищает слизистые от колонизации грибами рода Candida.
Такие антибактериальные ферменты, как: лицозим, муцин, лактоферрин, пероксидаза, находящиеся в слюне, являются первыми линиями защиты. Длительное нахождение пищи в ротовой полости, а также отсутствие факта ее запивания водой или другими напитками увеличивают протективное действие компонентов слюны и снижают нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Агрессивная кислая среда желудка — следующий фактор неспецифической защиты. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке, работа которой в равной степени зависит от деятельности поджелудочной железы и печени, способствует правильному усвоению углеводов, жиров и белков пищи и лучшему их всасыванию в тонком кишечнике. Кишечник является последней инстанцией, регулирующей поступление компонентов пищи в кровоток, поэтому от состояния энтероцитов, качества муциноподобной слизи и наличия симбиотической флоры будет зависеть его функция, в том числе и барьерная. Лечение кандиды в первую очередь начинается с восстановления функции кишечника.
Распространение кандиды — это результат, с одной стороны, нарушения барьерных функций желудочно-кишечного тракта, а с другой — создания самим человеком благоприятных условий для размножения дрожжей. К ним относится в первую очередь питание. Одним из ключевых факторов, от которого на 80 % зависит эффект при лечении кандидоза, является корректировка питания.
Список продуктов, которые способствуют размножению кандиды:
Список продуктов, которые улучшат состояние при кандидозе:
Анализы на кандидоз
Выявить кандиду непосредственно на видимых слизистых оболочках можно несколькими способами. Для этого проводят исследование методом ПЦР или выполняют культуральное исследование. В обоих случаях предметом исследования является мазок, взятый с места поражения. Оба метода определяют наличие главных виновников проблемы: грибов рода Candida на основе определения ДНК в образце или роста колонии грибов на питательной среде.
Оценить микробиоценоз тонкого кишечника позволяет исследование методом хромато масс-спектрометрии. Результаты анализа позволяют сделать заключение о состоянии пристеночной микрофлоры кишечника, выявить какие сообщества микроорганизмов находятся в дисбалансе. Материалом для исследования является цельная венозная кровь.
Анализ кала на дисбактериоз поможет сделать заключение о состоянии просветной микрофлоры толстого отдела кишечника. Наличие кишечной палочки, клебсиеллы, кандиды, некоторых видов стафилококков указывает на кандидоз.
Оценка нутритивного статуса пациента
Для оценки нутритивного статуса пациента в повседневной клинической практике принято использование целого комплекса соматометрических и клинико-лабораторных параметров. Эти параметры условно подразделяются на обязательные (первого уровня) и дополнительные (второго уровня). Обязательные параметры включают в себя данные антропометрических, клинических и лабораторных исследований. Данные параметры могут и должны быть использованы врачом любой специальности для определения текущего нутритивного статуса. Дополнительные параметры необходимы для более детального анализа трофологического состояния пациента и обычно используются специалистами по искусственному питанию. Данные параметры позволяют определить отдельные конституциональные показатели, такие как, например, жировая масса тела, мышечная масса тела и их соотношение.
К антропометрическим (соматометрическим) параметрам, чье измерение формально является обязательным при физикальном обследовании больного, относятся: росто-весовые показатели и их производные (масса тела, рост, идеальная масса тела и величина ее отклонения, индекс массы тела), окружность плеча и толщина кожно-жировой складки.
Идеальная масса тела рассчитывается по следующим формулам:
ИдМТ для мужчин = Рост – 100 – (Рост – 152) х 0, 2.
ИдМТ для женщин = Рост – 100 – (Рост – 152) х 0, 4.
ИдМТ измеряется в килограммах, рост — в сантиметрах.
Отклонение фактической массы тела (ФМТ) от идеальной массы рассчитывают по формуле:
Снижение массы от идеальной (%) = 100 х (1 – ФМТ/ИдМТ).
Кроме того, для определения нормальной массы тела теоретически может быть применён целый ряд индексов: индекс Брока, индекс Брейтмана, индекс Бернгарда, индекс Давенпорта, индекс Одера, индекс Ноордена, индекс Татоня. Однако наиболее часто в клинической практике для ориентировочной оценки нутритивного статуса используется индекс массы тела. Данный показатель был разработан Adolphe Quetelet в 1869 г. и рассчитывается по формуле:
ИМТ = m/h2, где m – вес в кг, h – рост в метрах
В соответствии с рекомендациями ВОЗ показатели Индекса Массы Тела (ИМТ, индекс Кетле) с учетом возраста интерпретируются следующим образом:
Анализ микробиоты по Осипову (биотоп «Тонкая кишка») в Москве
Идентификация состава микрофлоры кишечника с помощью определения содержания жирных кислот, выделяемых бактериями, в сыворотке крови.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Анализ микробиоты по Осипову (биотоп «Тонкая кишка»)?
Подробное описание исследования
Микрофлора (микробиом) кишечника играет огромную роль в поддержании здоровья человека. Бактерии, входящие в ее состав, способствуют расщеплению пищи, влияют на метаболизм всего организма, регулируют иммунитет, синтезируют необходимые витамины. Многие из этих функций микрофлора осуществляет посредством выделения особых веществ — жирных кислот, которые затем попадают в кровоток.
Предположительный состав нормальной микрофлоры предложен учеными, но продолжаются активные исследования в этой области. Данный состав может различаться в некоторых пределах, а также изменяться в зависимости от питания, климатических условий, психического состояния человека.
Нарушение композиции кишечного микробиома из-за неправильного питания, приема антибиотиков и некоторых других лекарств, заболеваний желудочно-кишечного тракта негативно отражается на его функциональных способностях. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.
Среди обитателей кишечника встречаются аэробы, то есть бактерии, способные жить и размножаться при наличии кислорода. Однако большинство микроорганизмов являются анаэробами и не выживают при доступе кислорода. Ввиду этого ранее широко применявшиеся методы посева на питательные среды образцов, полученных из кишечника, не дают полного представления о составе микробиома и тем более о его функциях.
Эти недостатки позволил устранить анализ микробиоты по Осипову. В основе исследования лежат такие методы, как масс-спектрометрия и газовая хроматография. Использование современных приборов позволяет с большой точностью определить содержание жирных кислот, которые выделяют микроорганизмы, и посредством анализа данных оценить состав кишечного микробиома.
Преимущество метода состоит в выявлении широкого спектра обитателей кишечника, среди которых многие живут только в бескислородной среде (анаэробы).
Анализ микробиоты по Осипову является удобным и универсальным методом выявления дисбиоза. Он может выполняться в том числе в рамках контроля изменений микрофлоры при лечении заболеваний кишечника.
Метод назван в честь профессора Г.А. Осипова, впервые предложившего его для изучения состава микробиома.
Особенности и преимущества методики
Газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором, производитель «Agilent Technologies» (США).
Антикандидный протокол питания что это такое
В последние годы во всем мире, и особенно в развитых странах, наблюдается значительный рост грибковых заболеваний, вызываемых дрожжеподобными грибами рода Candida.
Известно, что грибковые инфекции занимают одну из ключевых позиций среди заболеваний слизистой оболочки полости рта по распространенности среди населения и тяжести возможных осложнений для организма пациента.
Кандиданосительство статистически определяется у 5% младенцев, у лиц же пожилого возраста этот показатель увеличивается до 60% [1]. Однако истинное проявление патогенных свойств грибов рода Candida зависит главным образом от состояния макроорганизма. Главную роль в развитии кандидоза играет ослабление иммунной системы. Именно уровень состояния функциональной системы ротовой полости у каждого индивидуума с учетом его возраста, гигиенических навыков и других факторов характеризует экосистему в целом. Кандидоз возникает, как правило, на фоне более или менее выраженного иммунодефицита или дисбаланса иммунной системы [2].
Вследствие широкого применения антибиотиков за последние годы значительно увеличилось количество больных кандидозом слизистой оболочки рта. Длительный прием антибиотиков нарушает состав резидентной микрофлоры полости рта, в результате чего формируется дисбактериоз. Происходят угнетение резидентной микрофлоры полости рта и резкий рост вирулентности условнопатогенных грибов Candida, вызывающих заболевание слизистой оболочки рта (суперинфекция, аутоинфекция). Прием антибиотиков может вызвать также дисбактериоз кишечника, следствием чего являются гипо- и авитаминозы В, В2, В6, С, РР, что в свою очередь отрицательно сказывается на функциональном состоянии слизистой оболочки рта (она становится подверженной влиянию кандидозной инфекции).
В настоящее время, с учетом всего вышеперечисленного, кандидоз рассматривается как иммуннодефицитное состояние, возникшее в результате глубокой разбалансировки экосистемы в целом. Такое представление о заболевании обуславливает принципиальную необходимость комплексного лечения кандидоза, в состав которого будут непременно включаться:
— мероприятия, направленные на устранение местных проявлений заболевания;
— мероприятия для системного лечения проявлений кандидоза;
— мероприятия, направленные на восстановление и нормализацию иммунной системы.
Целью данного исследования явилось определение эффективности комплексного лечения кандидоза полости рта.
Материалы и методы исследования
Пациентам обеих групп назначалось лечение, направленное на ликвидацию возбудителя заболевания. Оно включало в себя антимикотическую терапию, системную и местную.
Местная противогрибковая терапия осуществлялась 0,5% мирамистином в виде мази, аппликации препарата проводились 3 раза в сутки. Мирамистин – антисептик с выраженным антимикробным, фунгицидным и противовирусным действием, усиливающий местные иммунные реакции и регенераторные процессы. Кроме этого, всем пациентам 4 раза в день назначались полоскания ротовой полости 2% бикарбоната натрия.
Всем пациентам назначалась также десенсебилизирующая терапия, этой целью рекомендовался эриус (5 мг 1 раз в сутки).
Помимо данной схемы, пациенты основной группы получали лечение, направленное на повышение иммунологической резистентности организма. Известно, что при кандидозе резко снижается усвояемость таких жизненно важных элементов как витамины и минералы (особенно железо). Учитывая этот факт, оптимальным в данном случае представляется препарат ферроглобин В12 – комплекс, содержащий железо, витамины группы В и С, фолиевая и пантеноновая кислоты, а также экстракт корня солодки. Корень солодки оказывает стимулирующее действие на неспецифическую резистентность организма. Препарат назначали пациентам внутрь, после еды по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
Высокой эффективностью в борьбе с кандидозной инфекцией обладают конкурентные пробиотики. Их использование обусловлено антагонистическими свойствами относительно грибов рода Candida, которые реализуются путем конкуренции за питательные субстраты и синтеза антикандидозных метаболитов. Наш клинический опыт подтверждает высокую эффективность самоэлиминирующего пробиотика Бактистатин. Препарат назначался пациентам основной группы по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.
Таким образом, пациенты основной группы помимо антимикотической и десенсебилизирующей терапии получали дополнительное лечение, направленное на коррекцию иммунных механизмов организма в виде двух препаратов – Ферроглобин В12 и Бактистатин.
Курс лечения кандидоза в обеих группах составил 21 день.
Далее состояние пациентов оценивали с учетом наличия или отсутствия жалоб и динамики клинической картины заболевания, а также данных повторного бактериологического посева материала спустя 21 день (3 недели) и шести месяцев после окончания лечения и отдаленной реколонизации экосистемы.
Оценка эффективности лечения складывалась из совокупности субъективных и объективных данных, полученных в процессе исследования. В качестве субъективных данных рассматривались наличие или отсутствие жалоб у пациента, а также оценка врачом клинической картины заболевания. При анализе полученных фактов выяснилось, что в краткие сроки после проведенного лечения (через 3 недели) отсутствие признаков заболевания было зарегистрировано в основной группе в 92, 8% случаев, в контрольной – у 68,2% пациентов. В отдаленные сроки, через 6 месяцев после лечения, в основной группе ситуация принципиально не изменилась, и в 89,3% случаев не было зафиксировано случаев рецидива заболевания. В контрольной группе пациентов с отсутствием рецидива было зарегистрировано значительно меньше – в 36,4% случаев (табл. 1).
Исчезновение признаков заболевания у пациентов в динамике
Отсутствие признаков заболевания через 3 недели после лечения
Отсутствие признаков заболевания через 6 месяцев после лечения